Какие продукты понижают кислотность


Продукты, понижающие кислотность | Компетентно о здоровье на iLive

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4–5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

Читайте также: 

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца – крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

6 кислых продуктов - стоит ли их избегать?

В связи с ростом количества щелочных диет и распространением кислотного рефлюкса многие люди избегают кислых продуктов.

Однако есть разница между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH. Кислотообразующие продукты - это те продукты, которые повышают кислотность вашего тела. И наоборот, не все продукты с низким (или кислым) pH способствуют созданию кислой среды в вашем теле.

Если это вас сбивает с толку, не волнуйтесь. В этой статье описаны различия между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH, а также причины, по которым некоторые люди избегают этих продуктов.

Вот 6 кислых продуктов.

Вы, наверное, слышали о щелочной диете, которая, как говорят, способствует созданию некислой среды в вашем теле. Хотя эти диеты обычно не основаны на достоверных научных данных, вы все же можете уменьшить потребление кислотообразующих продуктов.

Уровень pH в крови вашего тела строго регулируется, около 7,4, который является слабощелочным или щелочным. Этот pH поддерживается такими механизмами, как дыхание и мочеиспускание.

Однако pH различных частей тела значительно различается.Например, в вашем желудке очень кислый pH 1,35–3,5 для расщепления съедаемой вами пищи (1).

Хотя pH крови строго регулируется, pH вашей мочи изменяется в зависимости от потребности сбалансировать pH вашего тела и изменяется от того, что вы едите.

Примечательно, что пищевые продукты имеют различную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая измеряется по выделению кислоты с мочой или по кислотной нагрузке, которую почки должны выделять для поддержания pH вашего тела (2).

Кислота в рационе

Как правило, продукты с высоким содержанием кислоты включают мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерна.И наоборот, фрукты и овощи имеют низкую кислотную нагрузку и, как правило, имеют щелочную или щелочную природу.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество животного белка и других продуктов с высоким PRAL и низким содержанием фруктов и овощей (3).

С одной стороны, диеты с низким содержанием кислоты, например, растительные диеты, богатые овощами и фруктами, могут способствовать укреплению здоровья почек и сердца. С другой стороны, диета с высоким содержанием кислоты может иметь противоположный эффект (4, 5, 6, 7, 8).

Более того, высокая кислотная нагрузка в пище была связана с повышенным уровнем сахара в крови, уровнем ожирения и уровнем воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (8, 9, 10).

По этой причине рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким PRAL и увеличить количество продуктов с низким PRAL, особенно овощей и фруктов.

Следующие продукты являются одними из самых популярных продуктов с высоким содержанием кислоты.

1. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая является основным фактором кислотной нагрузки западных диет (11).

Избыток фосфора, особенно в форме хорошо усваиваемой фосфорной кислоты, был связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Более того, потребление соды связано с проблемами почек, снижением минеральной плотности костей и предиабетом, что может быть частично связано с кислотной нагрузкой соды (11, 12, 13, 14).

2. Красное мясо и другие животные белки

Красное мясо и обработанное мясо являются одними из наиболее распространенных продуктов, вырабатывающих кислоту, в рационе питания Запада. Красное мясо богато белком и фосфором, что увеличивает кислотную нагрузку в рационе (9).

Другие животные белки, такие как курица и яйца, также способствуют высокому содержанию кислоты в рационе (15).

3. Обработанные зерна

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов из очищенного зерна, таких как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб, которые имеют высокое содержание кислоты в рационе (16).

Замена очищенных зерен фруктами, овощами и другими щелочными продуктами может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе (4).

4. Сыр и молочные продукты

Сыр, молоко и мороженое с высоким содержанием фосфора и способствуют высокому содержанию кислот в рационе (4).

Хотя молочные продукты, такие как сыр и несладкий йогурт, питательны, диета с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи может способствовать высокому содержанию кислоты в рационе.

Молочные продукты - концентрированный источник потенциально кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлорид и фосфор (8).

Резюме

Западные диеты, как правило, содержат большое количество таких продуктов, как мясо, сыр, очищенные зерна и газированные напитки, но мало овощей и фруктов. Эти факторы способствуют высокой кислотной нагрузке в рационе, что связано с рядом негативных последствий для здоровья.

Некоторые продукты имеют кислый pH, но не образуют кислоту в организме.

Например, цитрусовые и томаты имеют кислый pH, но низкие PRAL.

Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и срыгиванием, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения США и обычно лечится путем изменения диеты и приема лекарств (17).

Известно, что некоторые продукты, в том числе продукты с кислым pH, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием стараются их избегать (18).

Следующие продукты имеют кислый pH (19).

5. Цитрусовые

Цитрусовые, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислый pH и, как известно, усугубляют симптомы ГЭРБ (19).

Цитрусовые считаются рефлексогенными, что означает, что они вызывают или усугубляют рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых (19, 20, 21).

Однако не следует исключать цитрусовые из своего рациона, если только они не ухудшают симптомы рефлюкса. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (22).

6. Продукты на основе томатов

Продукты на основе томатов, такие как томатный соус и сальса, являются одними из наиболее распространенных виновников симптомов рефлюкса.

NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов (19).

Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты.Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислые, чем свежие помидоры (23, 24).

Тем не менее, помидоры очень питательны и являются отличным источником ликопина, мощного антиоксиданта, имеющего множество преимуществ. Таким образом, вам не следует избегать продуктов из томатов, если они не усугубляют симптомы рефлюкса (25).

Резюме

Помидоры и цитрусовые имеют кислый pH и могут обострять симптомы рефлюкса. Однако эти продукты питательны и не должны исключаться из рациона, если только они не вызывают или не усугубляют рефлюкс.

Помните, что есть разница между продуктами с кислым pH и продуктами, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе. Несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, потому что у них низкий PRAL.

Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием PRAL, таких как газированные напитки и животные белки, и замена их продуктами с низким содержанием PRAL, такими как овощи и фрукты, полезны для снижения заболеваемости и общего состояния здоровья.

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием PRAL с такими побочными эффектами, как болезни сердца и почек (4, 5, 6, 7, 8).

Имейте в виду, что эти результаты основаны на диетах, в которых очень мало растительной пищи и очень много красного мяса, полуфабрикатов и газированных напитков.

Хотя сокращение потребления продуктов, вырабатывающих кислоту, полезно, такие продукты, как сыр, йогурт и красное мясо, могут иметь место в здоровом питании. Больше всего имеет значение количество этих продуктов и общее качество вашей диеты.

Если у вас ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым pH может уменьшить симптомы рефлюкса. Поговорите со своим врачом, чтобы посоветоваться с продуктами, которые следует исключить.

Резюме

Снижение потребления некоторых кислотообразующих продуктов и увеличение потребления свежих продуктов может улучшить ваше здоровье. Точно так же отказ от определенных продуктов с кислым pH может облегчить симптомы ГЭРБ, но только если у вас есть это состояние.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе, что может нанести вред вашему здоровью. Уменьшение потребления красного мяса, рафинированного зерна, сыра и газированных напитков при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов может снизить кислотную нагрузку вашего рациона.

Если у вас ГЭРБ, возможно, вам придется отказаться от продуктов с кислым pH, чтобы облегчить симптомы рефлюкса. Тем не менее, многие из этих продуктов совершенно полезны для людей без ГЭРБ.

Если вам интересно снизить кислотную нагрузку с пищей или контролировать кислотный рефлюкс путем отказа от кислых продуктов, проконсультируйтесь с врачом.

.

20 продуктов для естественного снижения кислотности желудка

Nutrition

oi-Sravia

By Sravia Sivaram

Эффективные домашние средства от изжоги и кислотности | लंबे वक़्त से है एसिडिटी तो करें ये उपाय | Boldsky

Скопление кислоты в желудке очень неприятно, а также вызывает ощущение жжения в желудке. Эти кислоты могут повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.

Эта статья представит вам список продуктов для снижения кислотности желудка. Лучше принять меры немедленно, потому что в конечном итоге это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как язва.

Также читайте: Естественные способы лечения кислотности

Существует несколько причин, по которым может происходить накопление кислоты, и некоторые из них включают наследственность, диету и естественный уровень кислотности организма. Кислоты в желудке образуются по разным причинам, но их можно обуздать с помощью этих 20 суперпродуктов.

У вас должно быть четкое представление о том, что вам следует есть, если у вас кислотный рефлюкс. Подход к здоровому питанию - это то, что вы должны принять, чтобы обуздать чувство дискомфорта в желудке из-за повышенной кислотности.

Также читайте: Здоровые способы избавиться от изжоги

Помня об этом, эта статья расскажет вам о лучших продуктах, снижающих кислотность в организме. Итак, если вы были сбиты с толку вопросом «как быстро вывести кислоту из вашей системы», то в этой статье есть на него ответ.

Продолжайте читать, чтобы узнать о 20 лучших суперпродуктах для снижения кислотности желудка.

1. Имбирь:

Имбирь помогает быстро облегчить боль и дискомфорт при изжоге. Это одно из эффективных средств от кислотного рефлюкса. Достаточно ежедневно съедать одну ложку тертого имбиря.

2. Банан:

Банан - это щелочной фрукт, который помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Регулярное употребление бананов поможет полностью и быстро избавиться от кислотного рефлюкса.

3. Дыня:

Спелые арбузы полностью избавят от симптомов изжоги. Съешьте 3–4 кусочка арбуза каждый день, и этого достаточно, чтобы облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

4. Сырой шпинат:

Шпинат содержит витамины, минералы и пищевые волокна, и это наиболее рекомендуемый суперпродукт для предотвращения кислотного рефлюкса. Более чем достаточно частых и небольших приемов пищи со шпинатом.

5. Петрушка:

Петрушка использовалась для лечения расстройства желудка в течение последних 100 лет или около того! Его можно использовать как приправу или как гарнир к повседневной трапезе.

6. Чеснок:

Чеснок содержит активный компонент под названием аллицин, который помогает предотвратить образование кислоты, которая выстилает пищевод. Достаточно использовать зубчики чеснока в повседневной еде или жевать их перед сном.

7. Свекла:

Свекла, если ее употреблять в умеренных количествах, также помогает нам определить, низкий уровень кислоты в желудке или нет. Если цвет вашей мочи становится красным, это означает, что у вас низкий уровень кислоты в желудке.

8. Салат-латук:

Салат - щелочная пища, и при ежедневном употреблении он помогает при расстройстве желудка.

9. Цукини:

Кабачки, как и салат, являются щелочной пищей и помогают нейтрализовать кислоты в желудке, вызывающие дискомфорт.

10. Цитрусовые:

Употребление цитрусовых действительно может вызвать повышение кислотности в желудке. Но у них есть способность способствовать лучшему пищеварению. Апельсины или лимонный сок можно принимать за несколько часов до обеда и не смешивать их с другими продуктами.

11. Орехи:

Орехи, особенно миндаль, имеют щелочную природу.Если вы хотите питательную закуску с низким содержанием кислоты, которая не повредит вашему желудку, лучшее, что вы можете сделать, - это взять пачку миндаля и жевать их, когда вы голодны

12. Тыквенные семечки:

Тыквенные семечки имеют щелочную природу и обогащены магнием, цинком, фосфором, железом и медью. Добавление тыквы в ежедневный рацион творит чудеса со здоровьем вашего желудка.

13. Семена подсолнечника:

Семена подсолнечника можно употреблять без каких-либо ограничений, так как в них очень мало кислоты или она отсутствует.Они считаются одними из лучших щелочных продуктов, которые помогают снизить кислотность.

14. Семена льна:

Семена льна считаются полезными для пищеварительной системы и эффективны при лечении кислотного рефлюкса. Эти семена богаты клетчаткой и способствуют пищеварению. Это также один из лучших продуктов для снижения кислотности в желудке.

15. Яйца:

Приходя к яйцу, вам нужно будет подготовить его соответствующим образом, чтобы не ухудшить состояние вашего здоровья. Не жарьте яйцо и ешьте его утром на завтрак.

16. Творог:

Творог помогает предотвратить накопление кислоты в желудке, устраняя ее избыточное количество. Питательные вещества, содержащиеся в твороге, легко усваиваются, и творог также поглощает другие питательные вещества, способствуя здоровому пищеварению. Его можно употреблять во время обеда; однако избегайте этого в ночное время.

17. Просо:

Просо - один из лучших продуктов для снижения кислотности желудка. Достаточно выпивать один стакан пшена, смешанного с водой, каждый день перед уходом на работу, чтобы желудок оставался прохладным.Просо богато калием и имеет щелочную природу. Следовательно, он эффективно лечит кислотный рефлюкс.

18. Корица:

Корица - сильнодействующее лечебное средство на травах, уменьшающее дискомфорт в желудке. Он также обладает бактерицидным действием. Утренний чай с корицей в значительной степени снижает изжогу.

19. Горчица:

Горчица помогает остановить избыточное производство кислоты в желудке, поскольку она содержит уксус. Он нейтрализует кислоту в желудке, а также способствует более быстрому пищеварению.Настоятельно рекомендуется добавлять горчицу во время приготовления пищи.

20. Листья карри:

Листья карри богаты антиоксидантами и обладают способностью контролировать желудочно-кишечные проблемы, такие как несварение желудка и избыточная секреция кислоты. Листья карри рекомендуется добавлять практически во все блюда.

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ БОЛЬДСКОГО!

Разрешить уведомления

Вы уже подписались на

.

7 продуктов с низким содержанием кислоты, которые можно добавить в диету для лечения рефлюкса - Центр ГЭРБ

Регулярная изжога больных знают, как важно избегать продуктов, вызывающих рефлюкс. Например, некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут ослабить давление на мышцы сфинктера, расположенные в верхней части живота. Если он не закрыт плотно, он позволяет пище и желудочной кислоте попадать в пищевод и горло, вызывая изжогу.

В то время как удержание кислот на их месте - это один из способов избежать изжоги, другая школа мысли призывает также избегать высококислотных продуктов, как способ остановить кислоту еще до того, как она попадет в желудок.

Быстрый урок химии: pH воды равен 7, что является нейтральным. Все, что ниже, является кислотным, а все, что выше, является основным (или щелочным). Снижение на 1 по шкале pH означает, что кислотность в 10 раз выше, поэтому даже небольшое снижение pH может означать значительное увеличение кислотности.

Нормальный pH желудка составляет от 1 до 4. Он уже кислый. «Уровень pH в желудке низкий, потому что он выделяет желудочную кислоту, которая играет большую роль в расщеплении пищи», - объясняет Мишель Дуонг Давенпорт, магистр медицины, дополнительный инструктор в Нью-Йоркском университете и исследователь в Медицинской школе Нью-Йоркского университета.

.

продуктов с высоким содержанием кислоты по сравнению с продуктами с низким содержанием кислоты | Консервы домашние

Погружение в мир консервирования еды - это увлекательно. Поступая так, вы начинаете путь к самодостаточности и получаете фантастическое хобби! Но прежде чем начать свой первый рецепт, чрезвычайно важно вооружиться знаниями фундаментальных наук, лежащих в основе консервирования продуктов.

Вы можете спросить, почему так важно изучать основы консервирования, если в Интернете так много рецептов? Дело в том, что при хранении продуктов питания вы должны нести ответственность за свою безопасность.Без понимания процессов и аргументов в пользу рецепта вы не сможете определить, безопасно ли это для домашнего консервного завода.

Итак, давайте начнем с основной и наиболее важной концепции консервирования. В частности, в чем разница между пищей с высоким содержанием кислоты и пищей с низким содержанием кислоты?

Что такое кислотность?

От чего зависит, является пища кислой или нет? Чтобы полностью понять эту концепцию, нам сначала нужно понять, что такое кислотность.Кислотность раствора иллюстрируется его водородной силой или pH. Значение pH раствора определяется по 14-балльной шкале, где 0 - наиболее кислая, а 14 - наименее кислая (самая основная).

Значение pH раствора обратно пропорционально концентрации ионов водорода, которые в нем содержатся, отсюда и название «сила водорода». Вода - это жидкость жизни, она нейтральна и имеет pH 7, что очень близко к pH нашего тела. Вода становится более кислой при контакте с молекулами, которые легко отдают ей водород.Кислая вода всегда имеет pH ниже 7. И наоборот, химические вещества, которые забирают водород из воды, делают ее более щелочной, что приводит к pH выше 7. Таким образом, вы можете видеть, что в химии нейтральная вода (pH 7) устанавливает базовый уровень между где присутствует высокая или низкая кислотность.

Продукты с высоким содержанием кислоты и продукты с низким содержанием кислоты

Приведенное выше научное объяснение - важный первый шаг к пониманию принципа кислотности пищевых продуктов. Пища собирается из живых организмов, и эти организмы в основном состоят из воды.Однако в пище есть нечто большее, чем просто вода. Эти дополнительные молекулы, которые содержатся в нашей пище, определяют ее кислотность. Например, лимоны содержат лимонную кислоту, которая легко превращает водород в воду, делая их кислыми. И наоборот, продукты с низким содержанием кислоты содержат меньше молекул, дающих водород, чем продукты с высоким содержанием кислоты, что приводит к более высокому pH.

В химии высокая кислотность и низкая кислотность делятся на значение pH, равное 7. Однако, с точки зрения консервирования, эта разделительная линия возникает при pH 4.6. Любые продукты с pH ниже 4,6 считаются высококислотными, а все, что выше, - низкокислотными.

Кислотность в питании

Обычная причина путаницы при рассмотрении продуктов с высоким содержанием кислоты и продуктов с низким содержанием кислоты - это то, как вы на самом деле определяете, что составляет кислотность.

Диетологи и кухарка не всегда соглашаются, что делает пищу высокой или низкой. Для диетолога решающий этап наступает, когда питательные вещества из пищи достигают почек. Здесь пища будет производить аммоний или бикарбонат.Если пища производит больше аммония, она считается кислой, а щелочная - если производит больше бикарбоната. Фактически, ученые создали систему для измерения пищевой кислотности пищи, которая называется оценкой потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL). Метод оценки PRAL сильно отличается от того, как мы измеряем кислотность с точки зрения консервирования, то есть просто путем определения pH самой пищи.

В результате применения этих двух разных методов диетолог и домашний консервный мастер часто приходят к противоположным выводам относительно кислотности того или иного продукта.Например, лимон считается пищевым продуктом с высоким содержанием кислоты при консервировании из-за наличия богатой водородом лимонной кислоты. Однако оценка PRAL предполагает, что с точки зрения питательности лимон имеет щелочную реакцию (с низким содержанием кислоты). Итак, исследуя кислотность консервированных продуктов, убедитесь, что она не основана на их показателях PRAL. Вместо этого обратитесь к ресурсу, созданному для консервирования. Кооперативное расширение Clemenson предоставляет базовый список приближений pH консервов здесь .

Консервирование продуктов с высоким содержанием кислоты

В консервировании высококислотный корм - это корм с pH менее 4.6. Эта среда концентрированных ионов водорода эффективно предотвращает рост большинства бактерий, грибков и дрожжей. Эти распространенные агенты порчи не размножаются в кислой среде, и их легко убить при температуре кипящей воды. По этой причине продукты с высоким содержанием кислоты можно безопасно обрабатывать в водяной бане. Важно отметить, что кислотность останавливает прорастание Clostridium Botulinum , , что предотвращает высвобождение смертельного нейротоксина. Таким образом, устраняется необходимость уничтожать споры во время обработки.

Продукты с высоким содержанием кислоты - это продукты с высоким содержанием ионов водорода. Фрукты, соки, маринованные и ферментированные продукты содержат высокую кислотность из-за наличия уксусной или лимонной кислоты (очень высокая концентрация водорода). Фрукты и все, что из них получают, обычно содержат кислоты. Однако смешивание продуктов с высоким и низким содержанием кислоты может привести к получению смеси с pH более 4,6. Например, распространенная мантра гласит, что добавление 3 полосок бекона в банку с клубничным вареньем изменяет уровень кислотности в продукте с повышенного до пониженного, что требует использования автоклава.Без знания химии кислот и оснований очень сложно узнать pH какой-либо конкретной смеси. Вот почему так важно следовать только рецептам, одобренным органом обработки.

Консервирование продуктов с низким содержанием кислоты

Говяжий фарш - это продукт с низким содержанием кислоты, который при консервировании создает идеальную среду для роста ботулизма.

Осложнения возникают при консервировании продуктов с низким содержанием кислоты (pH выше 4,6), включая мясо, рыбу и овощи. Споры ботулина не могут прорасти в среде с высокой кислотностью.Однако консервированные продукты с низким содержанием кислоты создают идеальные условия для прорастания, роста и выработки токсина спорами. Следовательно, уничтожение спор является необходимостью для защиты от риска отравления гостей обеда паралитическим заболеванием. К сожалению, споры Botulinum довольно устойчивы к нагреванию при температуре кипящей воды. Фактически, правильная обработка продуктов с низким содержанием кислоты в консервном бане с водяной баней занимает так много времени, что это значительно снизит качество конечного продукта.

Вместо этого ботулизм можно предотвратить, обработав пищу с низким содержанием кислоты в автоклаве. Это эффективно повышает максимальную температуру, которую вы можете достичь во время обработки. Вместо максимальной температуры в 100 градусов по Цельсию, автоклав может нагревать пищу до 118 градусов. При такой высокой температуре споры Botulinum быстро уничтожаются, и время обработки значительно сокращается.

Важность понимания кислотности

Домашний консервный завод выбирает метод обработки в зависимости от pH продукта, который они хранят.Все сводится к безопасности и предотвращению роста C. Botulinum. Это требование безопасности - вот что установило разделительную линию pH, равную 4,6, и обеспечивает относительно простой способ узнать, как обрабатывать пищу.

Всем известно, что в Интернете полно информации, которая просто не соответствует действительности. То же самое и с рецептами домашнего консервирования. Составители рецептов часто имеют квалификацию и проходят соответствующие протоколы обработки, хотя бывают и исключения. Кроме того, домашние консервы часто делятся друг с другом рецептами.Большинство из них великолепны, а сообщество обычно очень ответственное и опытное. Тем не менее, вооружившись основами домашнего консервирования, вы сможете сами судить, безопасен ли рецепт.

Обладая этими знаниями, вы станете мастером домашнего консервирования, никогда не переставайте изучать свое ремесло!

Пожалуйста, оставьте комментарий и поделитесь своим мнением!

.

Смотрите также