Какими продуктами поднять иммунитет


что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Как укрепить иммунную систему

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

10 лучших советов и приемов с Дабур Чаванпраш

Повышение иммунитета

10 лучших способов повышения иммунитета

  • Регулярные тренировки

    Частые и умеренные упражнения помогают улучшить кровообращение и повысить иммунитет. С другой стороны, чрезмерные нагрузки в тренажерном зале снизят ваш иммунитет. Упражнения помогают увеличить количество клеток, называемых макрофагами, которые атакуют бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей.Исследования показали, что иммунная система испытывает физиологические изменения, когда человек занимается спортом. Клетки, которые способствуют развитию иммунитета и способны убивать как бактерии, так и вирусы, быстрее циркулируют по системе . Тело приходит в норму в течение нескольких часов после тренировки, но регулярные упражнения, похоже, продлевают периоды иммунитета.


  • Потребляйте продукты с витамином D

    Употребление добавок витамина D может быть полезно для здоровья, особенно при борьбе с респираторными инфекциями, включая простуду и грипп.Витамин D также можно получить, подвергая голую кожу воздействию солнечного света с 11:00 до 16:00. Чтобы ваша кожа вырабатывала витамин D, ваша тень должна быть короче вас. Некоторые из продуктов, которые являются отличными источниками витамина D, - это молоко, жирная рыба, апельсиновый сок и обогащенные продукты, такие как злаки.


  • Избегайте лишних лекарств

    Чрезмерное количество лекарств подрывает вашу иммунную систему и может серьезно повлиять на функцию печени, почек и даже репродуктивную функцию.Хотя лекарства и антибиотики помогают вылечить организм от болезней , они не помогают повысить иммунитет. У людей, потребляющих чрезмерное количество антибиотиков, снижен уровень цитокинов, которые являются гормональными посланниками иммунной системы. Поэтому избегайте ненужных лекарств для повышения иммунитета.


  • Trade Coffee с зеленым чаем

    Кофе содержит антиоксиданты. Но высокий уровень кислоты в кофе может препятствовать усвоению кальция, магния и калия из пищи.Это также может обезвоживать организм. Зеленый чай - более здоровая альтернатива. Зеленый чай содержит полифенолы и флавоноиды, которые борются с болезнями, которые являются эффективными антиоксидантами, выявляющими свободные радикалы, повреждающие клетки, и разрушающими их. Поэтому употребление зеленого чая - отличный способ повысить иммунитет.


  • Противодействовать курению и питью

    Курение табака и употребление алкоголя может нарушить иммунную функцию и повысить риск инфекций.При чрезмерном употреблении алкоголь подавляет иммунную функцию. Также рекомендуется как можно больше избегать пассивного курения. Чрезмерное курение и алкоголь воздействуют на легкие и иммунную систему и усложняют обеспечение баланса, необходимого для предотвращения инфекций. Максимально избегайте курения и алкоголя, чтобы повысить иммунитет и предотвратить инфекции и болезни.


  • Исключите токсичные продукты

    Избегайте неестественных веществ, таких как пищевые добавки, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые содержатся в коммерческих продуктах питания.Продолжительное и чрезмерное потребление рафинированного сахара и пищевых продуктов с высокой степенью переработки, содержащих химические добавки, консерванты и пестициды, ослабляет иммунную систему. Из-за этого увеличиваются шансы на развитие хронических состояний. После потребления сахара способность белых кровяных телец убивать бактерии значительно снижается. Поэтому очень важно включать много овощей, фруктов, нежирного молока и цельнозерновых продуктов.


  • Соблюдайте правила гигиены

    Большинство инфекций развивается из-за прикосновения к загрязненным поверхностям, а затем прикосновения к глазам, носу или рту.Вероятность заражения можно уменьшить, если вы будете чистить зубы дважды в день, правильно мыть руки перед едой и подстригать ногти, чтобы они оставались чистыми и аккуратными. Плохая гигиена подвергает организм большему количеству микробов, что в конечном итоге приводит к ослаблению иммунной системы. Поэтому поддержание хорошей гигиены - отличный способ повысить иммунитет.


  • Высыпайся

    Недостаток сна подрывает иммунную систему, поэтому вы должны достаточно спать каждый день.Достаточный сон помогает иммунной системе восстанавливаться и пополняться, что делает ее более эффективной в борьбе с инфекциями и болезнями. Недостаток сна тесно связан с уменьшением количества Т-клеток. Люди, лишенные сна, с большей вероятностью заболеют после воздействия таких вирусов, как простуда. Поэтому для повышения иммунитета нужно высыпаться.


  • Смейтесь до глубины души

    Смех улучшает ваш иммунитет. система, а также ваше психическое здоровье.Поэтому весело проводите время с семьей и друзьями, чтобы вести здоровый образ жизни. Смех - лучшее лекарство, а значит, отличный способ повысить иммунитет.


  • Потребляйте продукты, повышающие иммунитет

    Употребляйте продукты, повышающие иммунитет, такие как арбуз, зародыши пшеницы, йогурт, шпинат, сладкий картофель, брокколи, чеснок, имбирь, гранатовый сок и т. Д. Для улучшения общего иммунитета. Арбуз содержит глутатион, антиоксидант, который помогает укрепить иммунную систему.Ешьте мякоть красного цвета возле корки, чтобы получить максимальное количество глутатиона из арбуза. Зародыши пшеницы также можно употреблять для повышения иммунитета. Это отличный источник антиоксидантов, витаминов группы B и цинка. Зародыши пшеницы также содержат отличное сочетание белка, клетчатки и некоторых полезных жиров.

    Йогурт с низким содержанием жира содержит пробиотики, которые могут облегчить тяжесть простуды. Шпинат является естественным усилителем иммунитета и считается суперпродуктом из-за его способности повышать иммунитет в организме.Шпинат содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна, помогая организму создавать новые клетки и восстанавливать ДНК. Он также содержит клетчатку и антиоксиданты, такие как витамин С. Замените кофе чаем, так как он помогает повысить иммунитет организма. Сладкий картофель помогает удалить вредные свободные радикалы с помощью бета-каротина, который превращается в витамин А. Это приводит к повышению иммунитета в организме и может даже улучшить процесс старения. Подобно шпинату, брокколи также является отличной пищей для повышения иммунитета, которая очень полезна для организма.Он содержит витамины A, C и глутатион, которые помогают повысить иммунитет. Сырой чеснок очень эффективен против кожных инфекций. Благодаря своей способности бороться с грибками, бактериями и вирусами, он считается очень хорошей пищей для повышения иммунитета. Добавку с чесноком также можно употреблять для снижения уровня холестерина в организме. Следовательно, употребление продуктов, повышающих иммунитет, - отличный способ повысить иммунитет.


Повышение иммунитета

Йога для иммунитета

Йога - это целостная практика, которая укрепляет наше тело как физически, так и морально.В результате в таком состоянии также улучшается защитный механизм организма. Здорового образа жизни можно легко достичь, если мы научимся вести здоровый образ жизни, выбор здоровой пищи и регулярная практика йоги. Аюрведа, йога и медитация - идеальные факторы для укрепления иммунитета.


Подробнее о йоге для иммунитета ...

Аюрведа для повышения иммунитета

Аюрведа, старейшая лекарственная система в мире, утверждает, что сила тела, которая предотвращает развитие болезней или противостоит развитой болезни, называется иммунитетом.В Аюрведе сильный иммунитет или сильная сопротивляемость болезням называется оджас (защита), а способность тела эффективно различать инородные тела и здоровые клетки и ткани называется теджас, или разум тела.


Подробнее об аюрведическом усилителе иммунитета ...

Упражнения для повышения иммунитета

Считается, что режим упражнений или любая умеренная физическая активность, такая как езда на велосипеде, ходьба или бег трусцой, помогает вымывать бактерии из легких и дыхательных путей.Физические упражнения вызывают изменение антител и лейкоцитов (WBC). Лейкоциты - это клетки иммунной системы организма, которые помогают бороться с болезнями. Эти антитела или лейкоциты циркулируют быстрее, поэтому они могут выявлять болезни раньше, чем могли бы раньше.


Подробнее об упражнениях и иммунитете ...

Диета для повышения иммунитета

Важно не только разумно питаться через определенные промежутки времени, в нужном количестве и в установленное время, но также важно есть разумную пищу, которая включает свежие фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и легкие молочные продукты.Если вы выбираете свежие, цельные продукты, которые не изменяются при переработке, то ваша еда разбудит разум природы и быстро превратится в оджас, приведя вас к здоровому иммунитету.


Подробнее о диете для повышения иммунитета ...
Повышение иммунитета во время смены сезонов

В смену сезона люди более уязвимы перед респираторными заболеваниями, поскольку функционирует организм. по-разному в каждом сезоне, а также в переходный период между жарким и холодным сезонами пищеварительный огонь может начать резко колебаться.Таким образом, важно чтобы скорректировать свою диету и распорядок в соответствии с сезонными переходами, иначе иммунная система ослабнет из-за респираторных заболеваний и аллергии.

Источник - www.webmd.com

Повышение иммунитета в летний сезон

Летом у иммунного здоровья есть большие шансы окрепнуть. 20 минут в день на свежем воздухе с 11:00 до 16:00 с максимально незащищенной кожей для выработки витамина D - это идеальный вариант.Помните, что ваша тень должна быть короче вас, чтобы витамин D вырабатывался в вашей коже. За 20 минут ваше тело будет производить от 10 000 до 15 000 МЕ этого солнечного витамина в зависимости от вашего возраста и пигментации кожи, что повысит ваш иммунитет в течение лета, если вы будете делать это ежедневно.


Подробнее о повышении иммунитета в летний сезон ...

Повышение иммунитета в зимний сезон

В это время года люди более уязвимы перед респираторными заболеваниями, так как в разные сезоны организм функционирует по-разному, а в переходный период между жарким и холодным сезонами пищеварительный огонь может резко колебаться.Таким образом, важно скорректировать свою диету и распорядок дня с учетом сезонных переходов, иначе иммунная система организма ослабнет из-за респираторных заболеваний и аллергии.


Подробнее о повышении иммунитета в зимний сезон ...
Повышение иммунитета в медицинских условиях

Существуют различные аспекты, которые вызывают различные заболевания, генетические факторы, времена года, определенные продукты питания, стресс, плохое психическое здоровье, отрицательные эмоции (чувство вины, гнев, зависть, ревность) и т. Д.Таким образом, повышение иммунитета и ведение здорового образа жизни на регулярной основе чрезвычайно важны для предотвращения этих заболеваний.

Повышение иммунитета при беременности

Во время беременности иммунная система естественным образом подавлена, чтобы приспособиться к растущему ребенку, и нападение любого другого вируса или болезни, простуды и гриппа - потенциально плохая комбинация. Чтобы естественным образом повысить иммунитет матери и обезопасить будущего ребенка, настоятельно рекомендуется несколько простых шагов.

Подробнее о повышении иммунитета при беременности ...

Повышение невосприимчивости к холоду

Обычно причиной простуды являются пищеварительные примеси (ама) и низкие температуры. Оба элемента могут нарушить баланс пищеварительного огня (агни) в организме. Этот пищеварительный огонь регулирует влажность тела. Дисбаланс позволяет слизи скапливаться в верхней части тела.

Изменения в образе жизни и диете не только помогают бороться с простудой, но и сдерживают ее.

Подробнее о повышении иммунитета при простуде ...

Повышение иммунитета при болезни

Наша иммунная система играет в нашем организме две жизненно важные роли. Во-первых, он реагирует на чужеродные организмы, производя антитела и стимулируя специализированные клетки, которые уничтожают эти организмы или нейтрализуют их токсичные продукты. Тем самым защищая от микробов, вирусов, бактерий и т.п.А во-вторых, он защищает клетки нашего тела, чтобы они не были ненормальными или дегенерирующими.

Подробнее о повышении иммунитета при болезни ...

Повышение иммунитета против аллергии

Здоровое питание, полноценный сон и медитация считаются важными столпами здоровья. Когда аллергия атакует нашу иммунную систему, эти три области требуют особого внимания. Отдых укрепляет ослабленную иммунную систему.Во время приступа аллергии иммунитет ослаблен. Следовательно, очень важно хорошо выспаться.

Подробнее о повышении иммунитета против аллергии ...
Повышение иммунитета во всех возрастных группах

Иммунная и эндокринная системы с возрастом претерпевают глубокие изменения. тем самым повышая восприимчивость к инфекционным заболеваниям и уменьшая эффективность вакцинации.И мужчины, и женщины в пожилом возрасте демонстрируют сниженные способности. установить соответствующие ответы антител. С другой стороны, из-за перемены погоды, загрязнение окружающей среды, малоподвижный образ жизни (из-за зависимости от телевизора, планшета и телефона) даже дети являются легкой мишенью для микробов и болезней. Тем самым делая упор на усиление иммунная система имеет первостепенное значение для всех возрастных групп.

Источник - www.webmd.com


Повышение иммунитета для младенцев и детей ясельного возраста

Все мы знаем, что большинство детских болезней вызываются вирусами, что, очевидно, означает, что улучшение иммунитета вашего ребенка - единственное решение.Вот несколько менее сложных советов: подавать больше фруктов и овощей, таких как морковь, стручковая фасоль, апельсины, клубника, поскольку все они содержат повышающие иммунитет фитонутриенты, такие как витамин С и ...


Подробнее о повышении иммунитета для младенцев и малышей ...

Повышение иммунитета у взрослых


  • Повысить иммунитет может быть очень просто, если вы установите для себя распорядок или шаблон.
  • Недостаток сна и стресс вызывают гормональные изменения, которые в конечном итоге подавляют иммунную функцию. Избегайте табачного дыма, поскольку он подрывает базовую иммунную защиту и повышает риск бронхита и пневмонии у всех.

Подробнее о повышении иммунитета у взрослых ...

Повышение иммунитета у детей / детей

Формирование здоровой иммунной системы у ребенка должно начинаться с первого дня его рождения.И ничто не работает лучше, чем материнское молоко, поскольку оно обогащено жизненно важными антителами. "Ты то, что ты ешь! «Нет ничего более верного, чем эта пословица. Так что давайте детям много свежих фруктов и овощей, по крайней мере, 3-5 порций в день, поскольку они являются богатым источником витаминов, минералов и антител.


Подробнее о повышении иммунитета у детей / детей ...

Повышение иммунитета у пожилых людей / пожилых людей

Любая форма болезни - это плохо в любом возрасте, но для пожилых людей заболевание может быть очень серьезным делом.Даже легкий случай гриппа может легко перерасти в пневмонию у пожилых пациентов, что может быстро превратиться в ситуацию, угрожающую жизни.


Подробнее о повышении иммунитета у пожилых людей / пожилых граждан ...
Повышение иммунитета у обоих полов

Самцы и самки различаются по своим иммунологическим ответам на чужеродные и аутоантигены. и показать различия в врожденных и адаптивных иммунных ответах.Определенные иммунологические половые различия присутствуют на протяжении всей жизни, тогда как другие проявляются только после половое созревание.

Некоторые исследователи полагают, что высокоактивированный ген под названием Module 52 у мужчин повышает уровень тестостерона и снижает иммунный ответ у мужчин, но в сегодняшней загрязненной среде это обязательно для обоих полов внести изменения в образ жизни и диету для укрепления иммунитета.

www.everydayhealth.com

Повышение иммунитета у мужчин

В сегодняшней жизни мы сталкиваемся с различными стрессами; эмоциональные, физические, связанные с работой и окружающей средой, вызывающие различные болезни образа жизни, препятствующие нашей иммунной системе. Мужчины несут двойную ответственность за то, чтобы быть кормильцем и помогать с домашними делами, подвергаясь там микробам всех форм.

Подробнее о повышении иммунитета у мужчин...

Повышение иммунитета у женщин

В сегодняшней жизни мы сталкиваемся с различными стрессами; эмоциональные, физические, связанные с работой и окружающей средой, вызывающие различные болезни образа жизни, препятствующие нашей иммунной системе. Сегодняшние женщины либо несут двойную ответственность: они работают домашним инженером и кормильцем, либо выполняют все свои поручения, подвергаясь воздействию микробов всех форм. Таким образом, для повышения иммунитета настоятельно рекомендуется изменить образ жизни.

Подробнее о повышении иммунитета у женщин ...
.

Иммунные ответы и иммунитет к SARS-CoV-2

Иммунные ответы

Иммунный ответ на SARS-CoV-2 включает как клеточный иммунитет, так и продукцию антител.

Клеточно-опосредованный иммунный ответ

Т-клеточные ответы против спайкового белка SARS-CoV-2 были охарактеризованы и хорошо коррелируют с титрами антител IgG и IgA у пациентов с COVID-19, что имеет важное значение для дизайна вакцины и долгосрочного иммунного ответа [1-3] В настоящее время неизвестно, обеспечивают ли ответы антител или ответы Т-клеток у инфицированных людей защитным иммунитетом, и если да, то насколько сильный ответ необходим для этого.CD8 + Т-клетки являются основными воспалительными клетками и играют жизненно важную роль в очищении от вирусов. Общие лимфоциты, CD4 + Т-клетки, CD8 + Т-клетки, В-клетки и естественные клетки-киллеры показали значительную связь с воспалительным статусом при COVID-19, особенно CD8 + Т-клетки и соотношение CD4 + / CD8 + [4]. Пониженное абсолютное количество Т-лимфоцитов, CD4 + Т-клеток и CD8 + Т-клеток наблюдалось как в легких, так и в тяжелых случаях, но усиливалось в тяжелых случаях. В многофакторном анализе снижение количества CD8 + Т-клеток и В-клеток после лечения и увеличение соотношения CD4 + / CD8 + были указаны как независимые предикторы плохого результата лечения [5].Экспрессия IFN-γ CD4 + Т-клетками также имеет тенденцию быть ниже в тяжелых случаях, чем в умеренных случаях [6].

Опосредованный антителами иммунный ответ и защитный иммунитет

Обнаружение антител к SARS-CoV-2 не указывает непосредственно на защитный иммунитет, и корреляты защиты от COVID-19 еще не установлены.

У большинства людей, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдается ответ антител в период с 10 по 21 день после заражения. Выявление в легких случаях может занять больше времени (четыре недели и более), а в небольшом количестве случаев антитела (т.е., IgM, IgG) вообще не обнаруживаются (по крайней мере, во время исследования). Согласно имеющимся в настоящее время данным, антитела IgM и IgG к SARS-CoV-2 развиваются через 6–15 дней после начала заболевания [7–12]. Среднее время сероконверсии для общих антител, IgM и затем IgG составляло 11, 12 и 14 день после появления симптомов, соответственно. Наличие антител было обнаружено у <40% пациентов в течение 1 недели от начала заболевания и быстро увеличилось до 100% (общие антитела), 94,3% (IgM) и 79.8% (IgG) с 15-го дня после дебюта [13].

Продолжительность реакции антител до сих пор неизвестна, но известно, что антитела к другим коронавирусам со временем ослабевают (диапазон: 12–52 недели с момента появления симптомов) и были выявлены гомологичные повторные инфекции [14]. Уровни антител IgM и IgG к SARS-CoV-2 могут сохраняться в течение семи недель [15] или, по крайней мере, в 80% случаев до 49 дня [16]. Для сравнения, у 90% и 50% пациентов, инфицированных SARS-CoV-1, было показано, что антитела IgG сохраняются в течение двух и трех лет соответственно [17].Кроме того, может быть важно выявить назальные антитела IgA, поскольку сывороточные антитела IgA не были повышены, но IgA сохранялся в слизистой оболочке носа через год после заражения сезонным коронавирусом 229E [18].

Для изучения продолжительности иммунитета потребуются продольные серологические исследования, которые отслеживают иммунитет пациентов в течение длительного периода времени [19].

Реинфекции всеми сезонными коронавирусами происходят в природе, как правило, в течение трех лет [20]. Однако время, прошедшее между заражениями, не означает, что защитный иммунитет сохранялся в течение того же периода времени, потому что повторное заражение также зависело от повторного контакта.На основании минимальных интервалов инфицирования и наблюдаемой динамики уменьшения антител исследование показало, что продолжительность защитного иммунитета может составлять от 6 до 12 месяцев. Эти результаты соответствовали модели динамики защитного иммунитета и реинфекции HCoV-OC43 и HCoV-HKU1, в которой предполагаемый период защитного иммунитета составлял 45 недель [21]. Было показано, что первичная инфекция SARS-CoV-2 защищает макак-резус от последующего заражения и ставит под сомнение сообщения о том, что репозитивность, наблюдаемая у выписанных пациентов, связана с повторным инфицированием [22].

Иммунитет населения (последнее обновление 30.06.2020)

Обновленный обзор опубликованных результатов популяционных сероэпидемиологических исследований среди населения в целом и у доноров крови в государствах-членах ЕС / ЕЭЗ показан в Таблице 2. В большинстве государств-членов ЕС / ЕЭЗ все еще низкие уровни серопозитивность в общей популяции, даже без поправки на чувствительность и специфичность теста. Однако недавнее исследование, проведенное в регионе Австрия, который сильно пострадал, показало, что среди его жителей серологическая распространенность антител COVID-19 составляет более 40%.В целом, при нынешних моделях передачи маловероятно, что уровень иммунитета населения, достигнутый к зиме 2020-2021 годов, будет достаточным для косвенной защиты.

.

иммунная система | Описание, функции и факты

Иммунная система , сложная группа защитных реакций, обнаруженных у людей и других высокоразвитых позвоночных, которая помогает отталкивать болезнетворные организмы (патогены). Иммунитет от болезней фактически обеспечивается двумя совместными системами защиты, называемыми неспецифическим, врожденным иммунитетом и специфическим, приобретенным иммунитетом. Неспецифические защитные механизмы одинаково отталкивают все микроорганизмы, в то время как специфические иммунные ответы адаптированы к конкретным типам захватчиков.Обе системы работают вместе, чтобы препятствовать проникновению организмов в организм и их размножению. Эти иммунные механизмы также помогают устранить аномальные клетки тела, которые могут перерасти в рак.

Иммунная стимуляция активированными Т-хелперами

Стимуляция иммунного ответа активированными Т-хелперами. Активируемая сложным взаимодействием с молекулами на поверхности макрофага или какой-либо другой антигенпрезентирующей клетки, хелперные Т-клетки пролиферируют на два основных подтипа: T H 1 и T H 2.Они, в свою очередь, стимулируют сложные пути клеточно-опосредованного иммунного ответа и гуморального иммунного ответа соответственно.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Какие из них переносят мочу из почек в мочевой пузырь?

В следующих разделах дается подробное объяснение того, как функционирует неспецифический и специфический иммунитет и как развивалась иммунная система.Для получения информации о том, как эти системы могут работать неправильно и вызывать болезни, см. расстройство иммунной системы. Для получения дополнительной информации о лейкозах, лимфомах и миеломах, см. рак.

Механизмы иммунной системы

Большинство микроорганизмов, встречающихся в повседневной жизни, отталкиваются до того, как они вызовут обнаруживаемые признаки и симптомы болезни. Эти потенциальные патогены, которые включают вирусы, бактерии, грибки, простейшие и черви, весьма разнообразны, и поэтому неспецифическая система защиты, которая одинаково отвлекает все типы этой разнообразной микроскопической орды, весьма полезна для организма.Врожденная иммунная система обеспечивает такого рода неспецифическую защиту с помощью ряда защитных механизмов, которые включают физические барьеры, такие как кожа, химические барьеры, такие как антимикробные белки, которые наносят вред или уничтожают захватчиков, и клетки, которые атакуют чужеродные клетки и клетки организма, несущие инфекционные агенты. . Подробности того, как эти механизмы работают для защиты тела, описаны в следующих разделах.

клональный отбор B-клетки

Клональный отбор B-клетки.Активируемая связыванием антигена со специфическим подходящим рецептором на его поверхности, В-клетка пролиферирует в клон. Некоторые клональные клетки дифференцируются в плазматические клетки, которые представляют собой короткоживущие клетки, секретирующие антитела против антигена. Другие образуют клетки памяти, которые являются долгоживущими и которые, быстро размножаясь, помогают установить эффективную защиту при втором воздействии антигена.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Внешние барьеры для инфекций

Кожа и слизистые оболочки дыхательных, желудочно-кишечных и мочеполовых путей обеспечивают первую линию защиты от вторжения микробов или паразитов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Кожа человека имеет прочный внешний слой клеток, вырабатывающих кератин. Этот слой клеток, который постоянно обновляется снизу, служит механическим барьером для инфекции. Кроме того, железы кожи выделяют маслянистые вещества, в состав которых входят жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, которые могут убивать некоторые бактерии; Кожные железы также выделяют лизоцим, фермент (также присутствующий в слезах и слюне), который может разрушать внешнюю стенку некоторых бактерий.Жертвы тяжелых ожогов часто становятся жертвами инфекций, вызванных обычно безвредными бактериями, что свидетельствует о важности неповрежденной, здоровой кожи для здоровой иммунной системы.

Подобно внешнему слою кожи, но намного мягче, слизистые оболочки дыхательных, желудочно-кишечных и мочеполовых путей создают механический барьер для клеток, которые постоянно обновляются. В подкладке дыхательных путей есть клетки, которые выделяют слизь (мокроту), которая улавливает мелкие частицы. Другие клетки в стенке дыхательных путей имеют небольшие волосковидные выступы, называемые ресничками, которые устойчиво бьются в широких движениях, выталкивая слизь и любые захваченные частицы вверх и из горла и носа.Также в слизи присутствуют защитные антитела, которые являются продуктами специфического иммунитета. Клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта выделяют слизь, которая не только способствует прохождению пищи, но и может улавливать потенциально вредные частицы или препятствовать их прикреплению к клеткам, составляющим оболочку кишечника. Защитные антитела секретируются клетками, лежащими под слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, слизистая оболочка желудка выделяет соляную кислоту, которая достаточно сильна, чтобы убить множество микробов.

Химические барьеры для инфекций

Некоторые микробы проникают через защитные барьеры организма и проникают во внутренние ткани. Там они сталкиваются с различными химическими веществами, которые могут препятствовать их росту. Эти вещества включают химические вещества, защитное действие которых связано с их основной функцией в организме, химические вещества, основная функция которых заключается в нанесении вреда или уничтожении захватчиков, и химические вещества, производимые естественными бактериями.

Химические вещества со случайным защитным действием

Некоторые химические вещества, участвующие в нормальных процессах в организме, не участвуют напрямую в защите организма от болезней.Тем не менее, они помогают отражать захватчиков. Например, химические вещества, которые ингибируют потенциально вредные пищеварительные ферменты, высвобождаемые из клеток организма, которые умерли в результате естественного хода событий, также могут ингибировать аналогичные ферменты, продуцируемые бактериями, тем самым ограничивая рост бактерий. Еще одно вещество, которое обеспечивает защиту от микробов, помимо своей основной клеточной роли, - это трансферрин крови. Нормальная функция трансферрина - связывать молекулы железа, которые всасываются в кровоток через кишечник, и доставлять железо к клеткам, которым необходим минерал для роста.Защитный эффект трансферрина объясняется тем фактом, что бактериям, как и клеткам, для роста необходимо свободное железо. Однако, связанное с трансферрином, железо недоступно вторгающимся микробам, и их рост останавливается.

Антимикробные белки

Ряд белков вносят непосредственный вклад в неспецифическую систему защиты организма, помогая уничтожить вторгшиеся микроорганизмы. Одна группа таких белков называется комплементарной, потому что она работает с другими защитными механизмами организма, дополняя их усилия по искоренению захватчиков.Многие микроорганизмы могут активировать комплемент способами, не вызывающими специфического иммунитета. После активации белки комплемента работают вместе, чтобы лизировать или разрушать вредные инфекционные организмы, не имеющие защитной оболочки. Другие микроорганизмы могут уклоняться от этих механизмов, но становятся жертвами клеток-мусорщиков, которые поглощают и уничтожают инфекционные агенты, а также механизмов специфического иммунного ответа. Комплемент взаимодействует как с неспецифическими, так и со специфическими системами защиты.

.

Смотрите также