Таблица в каких продуктах содержится йод


13 продуктов, содержащих много йода

Зачем нужен йод

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

Сейчас читают 🔥

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

Фото: bhofack2 / Depositphotos.com

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг ) в 1 989 раз!

2. Вакаме

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.

3. Нори

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

Фото: Szakaly / Depositphotos

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

Фото: Wiktory / Depositphotos

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

8. Сыр

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

Фото: simonida / Depositphotos

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.

10. Креветки

Фото: irinavis / Depositphotos

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

Фото: nblxer / Depositphotos

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Фото: Melpomene / Depositphotos

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

13. Картофель

Фото: fermate / Depositphotos

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.


Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

Читайте также 🥦🧑‍⚕️🥛

9 Здоровая пища, богатая йодом

Морские водоросли - хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме того, в нем мало калорий.

Морские водоросли - один из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они произрастали, и способа приготовления (5).

Три популярных вида морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Водоросли комбу

Водоросли комбу - это коричневые водоросли, которые продаются сушеными или в виде мелкого порошка.Его часто используют для приготовления японского бульона даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на предмет содержания в них йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат, безусловно, наибольшее количество йода по сравнению с другими видами водорослей (5).

Водоросли комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной нормы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но может привести к дисфункции щитовидной железы у восприимчивых людей (7).

Вакаме

Вакаме - еще один вид коричневых морских водорослей со слегка сладким вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращиваются. Вакаме из Азии содержит большее количество йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из различных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% от рекомендуемой суточной дозы (8).

Нори

Нори - это разновидность красных водорослей.В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.

Нори - это водоросли, которые обычно используются в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или около 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли - отличный источник йода. Однако его количество зависит от вида. Водоросли комбу содержат наибольшее количество йода, причем некоторые разновидности содержат почти 2000% дневной нормы в одном грамме.
.

22 Продукты с самым высоким содержанием йода


Йод - важный минерал, жизненно важный для правильного функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за рост и обмен веществ. Дефицит йода может вызывать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина, летаргия, депрессия и отек щитовидной железы. Предотвратите этот опасный дефицит, ежедневно потребляя правильное количество продуктов, богатых йодом.

[час]

Органы

Мясные субпродукты содержат удивительное количество йода.Например, порция говяжьей печени в 2,5 унции обеспечивает 32 мкг йода. Если вы не привыкли есть печень, то, возможно, вы захотите попробовать увеличить количество йода, используя вначале другие продукты из этого списка.

Размер порции (2,5 унции), 32 мкг йода

[час]

Молоко

Молоко не рекомендуется многим людям из-за сильной воспалительной реакции организма, но оно содержит большое количество йода.Одна чашка обезжиренного молока содержит 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что средний человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 стакан обезжиренного молока), 56 мкг йода (37% суточной нормы)

[час]

Сушеные водоросли

Лучшее средство от дефицита йода - сушеные водоросли, поскольку в них невероятно много этого важного минерала. Порция на один лист содержит до 2984 микрограммов йода.Это более чем достаточно йода, чтобы организм мог усвоить за день (1989% от дневной нормы, если быть точным). С течением времени употребляйте меньшие порции, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (один лист), от 16 до 2984 микрограммов йода (от 11% до 1989% DV)

[час]

Треска

Мясо трески нежное, влажное и вкусное. Он также нежирный, низкокалорийный и содержит несколько питательных веществ. Порция трески в три унции обеспечивает ваш организм 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемого количества в день.Треска также является здоровым источником белка, кальция, магния, калия и витамина Е.

Размер порции (3 унции), 99 микрограммов йода (66% дневной нормы)

[AdSense-A]

[час]

Обогащенная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но на самом деле они очень разные. С точки зрения химии соль классифицируется как кристалл и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. С другой стороны, йод - это минерал.Многие марки соли обогащены незаменимым минеральным йодом. Если вы беспокоитесь, что не получаете достаточно йода, убедитесь, что соль, которую вы используете, обогащена йодом, а затем наслаждайтесь ею в умеренных количествах, придерживаясь здорового питания и образа жизни.

Размер порции (1,5 грамма), 71 микрограмм йода (47% DV)

[час]

Креветки

Морепродукты обычно являются отличным источником йода, и креветки - лишь один из примеров. Порция креветок в три унции обеспечивает 35 микрограммов йода, или достаточно, чтобы составлять чуть менее четверти рекомендуемого количества каждый день.Креветки также снабжают ваш организм другими важными минералами, в первую очередь белком и кальцием.

Размер порции (3 унции), 35 мкг йода (23% суточной нормы)

[час]

Горох черный глаз

Фасоль - отличный продукт, который можно добавить в свой рацион, потому что она полна фитонутриентов и клетчатки, которые помогают насытиться. Порция черноглазого горошка 3/4 стакана содержит 46-53 мкг йода.

Размер порции (3/4 стакана), 46-53 мкг йода

[час]

Запеченная грудка индейки

Почти три унции запеченного мяса индейки содержат 30 микрограммов необходимого йода.Для справки: три унции мяса - это размер колоды карт. Турция также обеспечивает ваш организм витаминами группы B, калием и фосфором, которые необходимы для крепкого и здорового тела.

Размер порции (2,5 унции), 30 мкг йода

[час]

Чернослив сушеный

Если вы привыкли связывать чернослив с пожилыми людьми, попробуйте дать этим сладким фруктам шанс. Если вы этого не сделаете, вы потеряете все витамины, питательные вещества и минералы, которые они должны обеспечить.Всего пять сушеных черносливов обеспечат ваш организм необходимой клетчаткой, бором, витамином А, витамином К и многим другим. Чернослив также является хорошим источником йода, а многие важные питательные вещества, содержащиеся в нем, делают его отличным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливов), 13 мкг йода (9% суточной нормы)

[час]

Лимская фасоль

Бобы - одни из самых полезных и универсальных продуктов на планете. Получайте удовольствие от полстакана с любым приемом пищи, и вы обеспечите свой организм приличным количеством белка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода.Если вы пытаетесь предотвратить дефицит йода, морская фасоль - отличное средство, поскольку она добавляет в свой рацион множество дополнительных питательных веществ.

Размер порции (1/2 стакана), 8 мкг йода (5% суточной нормы)

[час]

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о дефиците в своем рационе. Большинство рыбных палочек панировочные и жареные, поэтому мы рекомендуем использовать другие продукты из этого списка, чтобы повысить уровень йода, прежде чем переходить на обработанные продукты.Две рыбные палочки могут обеспечить ваш организм 54 мкг йода, или около 36% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 54 мкг йода (36% СН)

[час]

Консервированный тунец

Тунец, консервированный в масле, обычно содержит больше йода, чем консервированный в воде. Три унции консервированного тунца содержат 17 микрограммов йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте в свой рацион больше тунца, чтобы получить больше йода, и вы также получите пользу от его высокого содержания белка, витамина D и железа.

Размер порции (3 унции), 17 микрограммов йода (11% дневной нормы)

[час]

Вареные яйца

Вареные вкрутую яйца - это универсальная здоровая пища, которая снабжает организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также потребляются из-за содержания йода. Одно сваренное вкрутую яйцо обеспечивает 16% йода, необходимого в течение дня. Чтобы получить легкую и полезную еду, нарежьте яйцо вкрутую на листовой салат с овощной начинкой.

Размер порции (1 большое яйцо), 24 мкг йода (16% суточной нормы)

[час]

Обычный йогурт

Йогурт - это здоровая пища, которую часто подают на завтрак или в качестве легкой закуски. Он известен высоким содержанием кальция и белка, но также является отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить количество йода в своем рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 50% рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (1 чашка), 74 мкг йода (50% суточной нормы)

[час]

Бананы

Употребление банана в пищу - это быстрый и полезный способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия.Но многие люди не осознают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровой и богатой питательными веществами пищей, дополняющей диету с высоким содержанием йода. Банан среднего размера содержит 3 микрограмма эссенциального йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы)

[час]

Клубника

Клубника - вкусный и богатый питательными веществами фрукт, который обеспечивает ваш организм множеством витаминов и минералов. Клубника восхитительно сладкая, но она является удивительным источником йода.Одна чашка содержит 13 микрограммов йода, или чуть менее 10% от того, что средний человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% СН)

[час]

Консервированная кукуруза

Есть много способов полакомиться кукурузой, включая сливки, консервы или в початках. Для увеличения количества минерального йода, который необходим для здорового и полноценного функционирования организма, выбирайте консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной чашки консервированной кукурузы в качестве гарнира к ужину, и ваше тело получит пользу от 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% СН)

[час]

Крупы с отрубями изюма

Злаки часто обогащены витаминами и минералами. Но вы должны иметь в виду, что большинство злаков подвергаются интенсивной обработке и содержат воспалительные ингредиенты, поэтому вы должны есть их только в умеренных количествах. Изюм отрубей попал в наш список, потому что он обеспечивает 11 мкг йода на порцию.

Размер порции (одна чашка), 11 мкг йода (7% суточной нормы)

[час]

Сыр Чеддер

Сыр Чеддер - отличный выбор, если вам нужно больше йода в вашем рационе.Легко добавить ломтик в гамбургеры и бутерброды или посыпать измельченным чеддером супы и салаты. 30 грамм сыра чеддер содержат 12 микрограммов йода.

Размер порции (1 унция), 12 мкг йода (8% суточной нормы)

[час]

Яблочный сок

Хотя всегда лучше есть цельные фрукты, а не пить сок, яблочный сок попал в наш список, поскольку он является хорошим источником йода. Если вы решили побаловать себя, купите свежевыжатый яблочный сок или приготовьте его самостоятельно, используя процесс холодного отжима, при котором витамины в соке остаются нетронутыми.

Размер порции (одна чашка), 11 мкг йода (7% СН)

[час]

Белый хлеб

Белый хлеб обогащен минералами, а это значит, что он содержит хорошее количество йода. Но поскольку это сильно воспалительный процесс, мы рекомендуем поискать другие способы увеличить потребление йода. Два ломтика белого хлеба содержат 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы)

[час]

Горошек зеленый

Если в вашем рационе не хватает последнего количества йода, приготовьте порцию зеленого горошка к следующему приему пищи.Порция в полчашки содержит 3 микрограмма йода. Этого достаточно, чтобы получить 2% от рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, зеленый горошек является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 стакана), 3 мкг йода (2% СН)

[час]

Йод - неотъемлемая часть здорового сбалансированного питания. Поскольку организм не может синтезировать этот минерал, важно ежедневно включать в свой рацион различные продукты, богатые йодом. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов, которые позволяют легко получать йод, необходимый вашему организму каждый день.

[час]


Вас также может заинтересовать наш список лучших йодных добавок.

[час]

Йод FAQ

Для чего можно использовать йод?

Йод, который вы видите в бутылке, можно использовать для стерилизации и очистки раны. Есть также настойки йода, у которых есть множество применений. Существуют также добавки для водорослей, содержащие йод, которые предназначены для заполнения любых пробелов в ваших уровнях йода.

Может ли дефицит йода вызвать выпадение волос?

Дефицит йода может вызвать выпадение волос. Поддержание вашего уровня - хороший способ способствовать здоровому росту волос.

Повышает ли йод метаболизм?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода является то, что ваш метаболизм будет работать наилучшим образом. Если у вас заканчивается йод, и вы заметили, что у вас вялый метаболизм, вы можете заметить его повышение, если начнете получать нужное количество йода каждый день.Но есть предел тому, насколько он может увеличить ваш метаболизм, поэтому вы не хотите принимать больше йода, чем нужно, поскольку это может работать против вас.

Является ли йод двухатомным элементом?

Да, йод - один из семи двухатомных элементов.

Можно ли принимать йод перорально?

Есть несколько способов перорального приема йода: в виде настойки или добавки из водорослей. Обязательно сверьтесь с этикеткой йода, который вы планируете использовать, чтобы принимать его перорально.

Йод - витамин или минерал?

Это минерал и химический элемент.

Вызывает ли йод прыщи?

Прием чрезмерного количества йода может спровоцировать высыпания, но убедительных доказательств по этому поводу не так много. Не рекомендуется принимать слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Лечит ли йод зуд у спортсменов?

Существуют неофициальные данные о том, что он может помочь при зуде, но похоже, что он не работает так же хорошо, как безрецептурные средства, специально разработанные для лечения зуда у спортсменов.

Может ли йод убивать раковые клетки?

Исследования показывают, что дефицит йода связан с повышенным риском рака груди. С другой стороны, более высокое потребление пищи связано с меньшим количеством зоба и рака груди, но нет исследований, показывающих, что йод убивает раковые клетки.

Сделает ли йод вас выше?

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, поэтому нетрудно заметить, что его недостаток в годы вашего роста может задержать ваш рост и сделать вас ниже ростом, чем в противном случае.При этом мало причин подозревать, что у вас нехватка йода, если только врач не сообщил вам об этом.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество йода помогает вашей щитовидной железе функционировать должным образом. Слишком мало йода - вялость, слишком много - может стать сверхактивным. Лучшее решение - убедиться, что вы получаете йод из продуктов, которые едите, и у большинства американцев это нормально. Может случиться так, что ваше тело плохо усваивает йод из пищи, которую вы едите.Если вы обеспокоены, обратитесь к врачу.

Распространен ли дефицит йода?

Дефицит йода был более распространенным явлением в прошлом, прежде чем его начали добавлять в соль. В наши дни это обычное явление только в определенных частях мира, где они не получают достаточного количества йода из-за диетических ограничений. Это также чаще встречается у вегетарианцев и веганов, потому что они избегают многих продуктов, содержащих естественный йод.

Убивает ли йод грибок ногтей?

Йод обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь при грибке ногтей.

Дорогой ли йод?

Йод можно найти в антисептической форме во многих аптеках, и, как правило, он стоит очень недорого. Его также можно найти в форме добавок, и, как правило, он не очень дорог по сравнению с другими пищевыми и оздоровительными добавками.

Важен ли йод для человека?

Организм человека нуждается в йоде для правильного функционирования. У него нет способности создавать его, как он может создавать витамин D при воздействии солнечного света.Он зависит от вашего приема пищи и добавок, чтобы получить необходимое количество.

Где встречается йод в природе?

Есть много продуктов с высоким содержанием йода. Они варьируются от морепродуктов до картофеля, и хорошо иметь баланс разных продуктов, чтобы не полагаться на один источник. Вы также можете найти йод в добавках, содержащих водоросли, так как это еще одно место, где йод содержится в естественных условиях.

.

Йод Информационный бюллетень о продуктах питания

В этом информационном бюллетене о продуктах питания объясняется, зачем нужен йод, источники йода в пище и в каком количестве.

Что такое йод?

Йод - это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, метаболизм и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.

Достаточно ли йода в Великобритании?

Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество йода.Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода. Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

Сколько йода мне нужно?

Жизненный этап Необходимый йод в сутки (мкг) *
Взрослые 150
Беременным 200
Кормящие женщины 200

* Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Что произойдет, если мне не хватит йода?

Низкое потребление йода в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, пытаясь удержать нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Затем ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задерживать йод - этот отек, или «зоб», может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.

До и во время беременности и грудного вскармливания

Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, перед тем, как забеременеть, вы должны убедиться, что в вашем рационе достаточно йода в течение нескольких месяцев. В щитовидной железе можно накопить хорошие запасы йода, что поможет ей хорошо функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы детородного возраста, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

Во время беременности количество необходимого вам йода увеличивается для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы для передачи вашему ребенку, чтобы помочь его мозгу правильно развиваться. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно удовлетворять повышенную потребность в йоде, если вы беременны.

Вам также потребуется большее количество йода во время грудного вскармливания, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.

Где содержится йод в рационе?

Йод содержится в различных продуктах питания, самыми богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты. В целом белая рыба содержит больше йода, чем жирная. Молоко и молочные продукты являются основными источниками йода для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевые / миндальные / овсяные), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены йодом, поэтому важно проверять этикетку продукта.

Морские водоросли - очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует снизить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как на средство увеличения потребления йода.Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество йода в пище варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, время года и тип рыбы. Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забудьте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.

Продукты питания Порция Среднее содержание йода на порцию (мкг) (фактическое содержание йода может отличаться)
Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50–100 **
Органическое коровье молоко 200 мл 30-60 ***
Йогурт 150 г 50-100 *
Сыр 40 г 15
Рыба Пикша 120 г 390
Треска 120 г 230
Камбала 130 г 30
Филе лосося 100 г 14
Консервы из тунца 100 г 12
Моллюски Креветки 60 г 6
Скампи 170 г 160
Другое Яйца 1 яйцо (50 г) 25
Мясо / птица 100 г 10
Гайки 25 г 5
Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3


** В зависимости от сезона, зимой выше

Можно мне слишком много йода?

Да, чрезмерное потребление йода может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от людей. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.

Кто подвержен риску йодной недостаточности?

Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (например,г. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвержены риску дефицита йода, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая йодсодержащая добавка.

А как насчет добавки йода?

В настоящее время в Великобритании нет официальных рекомендаций для взрослых и беременных женщин о приеме йодных добавок. По возможности лучше соблюдать рекомендации по содержанию йода во время диеты.Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

При достаточном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка действительно содержит йод, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг - оставшаяся потребность во время беременности может быть удовлетворена за счет диеты. Для тех, кто не потребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, могут быть полезны добавки, содержащие йод.Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом перед приемом дополнительного количества йода, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
  • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.
  • Не используйте морские водоросли или водоросли в качестве источника йода; количество йода в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может обеспечивать избыточное количество йода.

Сводка

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Важно избегать слишком большого или слишком большого количества йода. Хорошие диетические источники включают рыбу, моллюски и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.

.

5 продуктов для улучшения щитовидной железы

Али Куоппала | Последний отзыв: Вт, 25 сентября 2018 г.

Медицинский обзор доктора Влада Бельгиру, MD

Йод - чудесный минерал для щитовидной железы.

Щитовидная железа нуждается в нем для выработки гормона щитовидной железы Т4, гормона, жизненно важного для почти всех метаболических процессов в организме, включая выработку тестостерона.

Известно, что недостаток йода в рационе вызывает гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), что, в свою очередь, приводит к значительному снижению скорости метаболизма и ингибированию выработки тестостерона.

Несколько примеров;


Очевидно, что йод - не единственное, что необходимо для здоровья щитовидной железы, но это самый важный микронутриент в создании гормонов щитовидной железы, и его дефицит обязательно вызовет серьезные проблемы в эндокринной системе. Без йода щитовидная железа просто не может производить T3 или T4.

Без дополнительной оплаты вот ваши пять продуктов с высоким содержанием йода:

1.Морские водоросли

Морские водоросли не являются распространенным деликатесом в западном мире, по крайней мере, не в такой степени, как в Азии.

Это может также объяснить, почему японцы в среднем употребляют 1-3 мг йода в день, тогда как среднее потребление в США составляет всего 0,1-0,2 мг.

Видите ли, азиаты, как правило, потребляют много водорослей, а морские водоросли - это, пожалуй, самая плотная пища по встречающемуся в природе йоду.

Сушеные водоросли настолько богаты минералами, что в 100 граммах их может содержаться до 54 мг (36000% рекомендуемой суточной нормы).Это означает, что всего грамма сушеных водорослей достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность в йоде (и что употребление тонны водорослей - быстрый способ получить токсичные дозы минерала).

2. Устрицы

Если вы читали эти статьи о продуктах с высоким содержанием определенных витаминов или минералов, которые мы недавно публиковали…

… Вы, вероятно, заметили, что устрицы занимают довольно высокое место во многих микроэлементы, необходимые для выработки тестостерона.

То же самое и с йодом, поскольку устрицы являются богатым природным источником микроэлементов.

В 100 граммах устрицы содержат 160 мкг йода (106% суточной нормы).

3. Дикая треска

Из-за истощения запасов полезных ископаемых в почве, вызванного чрезмерным «энергетическим сельским хозяйством», морепродукты долгое время были лучшим источником йода, чем все, что выращивается на суше.

Это распространяется на водоросли, моллюсков (таких как устрицы выше) и, конечно же, на рыбу.

Одна из рыб с самым высоким содержанием йода - это выловленная в дикой природе треска, которая в 100 граммах содержит 100 мкг йода (66% суточной нормы).

Почему дикие поймали спросите вы? Просто потому, что выращиваемая на фермах рыба (и добавки для рыбьего жира) питаются соевыми гранулами и, как известно, содержат значительно больше загрязняющих веществ и токсичных тяжелых металлов. Всегда выбирайте дикие морепродукты.

4. Картофель

Не все, что выращивается на суше, бедно йодом, и многие виды картофеля являются тому подтверждением.

Картофель также является одним из лучших видов углеводов для потребления, когда целью является естественное повышение уровня тестостерона.

Они сытные, с низким содержанием калорий, без глютена (не повышают уровень пролактина) и с большим содержанием углеводов, которые идеально подходят, например, для употребления после тренировки.

Когда дело доходит до йода, хорошим источником йода является картофель (с неповрежденной кожицей). Один запеченный картофель среднего размера содержит 60 мкг (40% дневной нормы) йода.

5.Клюква

Клюква богата антиоксидантами, и ее часто используют для лечения камней в почках, респираторных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.

Поскольку они являются хорошим источником антиоксидантов и богаты множеством витаминов и минералов, они хорошо подходят для диеты, оптимизированной для тестостерона.

Клюква также отлично подходит для всех любителей йода…

… Так как 100 граммов клюквы содержат примерно 300 мкг (200% рекомендуемой суточной нормы) микроэлементов.

Заключение

Йод важен для выработки здорового тестостерона, в основном из-за его влияния на улучшение функции щитовидной железы.

Достаточно легко получить достаточное количество йода из продуктов (особенно из морепродуктов), но если вы чувствуете, что не можете этого сделать, подумайте об использовании дополнительного йода (партнерская ссылка).

Также обратите внимание, что существует такая вещь, как слишком много йода. Некоторые говорят, что нет, но исследования показали, что лучше придерживаться рекомендованных доз и не сходить с ума от этого.

Хотите более 90 рецептов, оптимизированных для тестостерона? Посмотрите Поваренную книгу от шеф-повара по тестостерону в Анаболической академии.

Али Куоппала

Али Куоппала - основатель Anabolic Men. Он является автором и соавтором нескольких книг о мужском здоровье и занимается поиском методов оптимизации гормонального здоровья. На сегодняшний день его статьи на различных сайтах прочитаны более 15 миллионов раз. Чтобы узнать больше об Али, посетите его статью на Medium.
Последние сообщения Али Куоппалы (посмотреть все)
.

Смотрите также