В каких продуктах находится глюкозамин


В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Какая пища богата глюкозамином - Общие вопросы

Это не медицинский совет, но некоторые довольно убедительные исследования 1980-х / 1990-х годов (настолько близкие к двойному слепому, насколько это возможно) показали умеренную, но безошибочную пользу при регулярном потреблении домашнего куриного бульона . Возбудитель этого заболевания никогда не был изолирован, насколько мне известно, но это был бы эффективный способ извлечения глюкозамина из соединительных тканей.

По моему личному опыту, в некоторых случаях это может иметь удивительно заметный и немедленный эффект.Я также заметил, что после прекращения этой практики часто наступают периоды наихудших симптомов. [Это также отличный способ улучшить вашу домашнюю кулинарию.] Я использую целую курицу (как это делали исследования), но некоторые люди находят недорогие хрящевые части, такие как крылья, весьма эффективными. Ключ к успеху - длительное медленное кипячение (не менее 12 часов). Я знаю людей, которые просто бросают дешевые куриные части в мультиварку, доводят ее до слабого кипения, а затем понижают температуру до чуть ниже кипения в общей сложности на 24 часа.Мечевидный отросток (большой треугольный хрящ грудной кости) является моим «минимальным» тестом: если он не растворен полностью, другой хрящ в теле тоже не будет. Полная гидролизация хряща и извлечение из костей и внутренних суставов занимает больше времени. Когда кости полностью извлечены, они высыхают до ярко-белого цвета и легко крошатся между пальцами.

В некоторых местах куриные части очень дешевы, в то время как во многих продуктовых сетях куриные крылышки и другие части помечены как «специальные продукты».Если это проблема, поищите другие источники, кроме местных продуктовых магазинов. Куриный бульон не должен быть дорогим в приготовлении. (Использование мультиварки сэкономит энергию)

Я пробовал домашнюю индейку, ветчину и даже говяжьи кости, но лично я всегда возвращался к курице, использованной в первоначальном исследовании, потому что эффект после быстрого первоначального эффекта (если он есть) довольно слабый. В организме есть много типов хрящей: я лично считаю, что типы хрящей в суставах наиболее эффективны, хотя другие типы (например.г. в коже и костях) может помочь.

Куриный бульон можно заморозить на хранение. Я не знаю, влияет ли это на его эффективность. Я рекомендую тушить бульон, пока он не станет достаточно концентрированным, а затем добавить лед, чтобы быстро охладить его до температуры холодильника. Медленное охлаждение горячего бульона при комнатной температуре или в холодильнике означает часы, проведенные при «температурах инкубации», которые будут стимулировать рост спор бактерий, сократить время хранения и вызвать небольшой риск пищевого отравления. Кроме того, если вы охладите горячий бульон в холодильнике, вы просто будете нагревать его (и все в нем) часами.Это все вокруг плохо.

.

Работает ли глюкозамин? Преимущества, дозировка и побочные эффекты

Глюкозамин - это молекула, которая естественным образом встречается в вашем организме, но также является популярной пищевой добавкой.

Чаще всего используется для лечения симптомов заболеваний костей и суставов, а также для лечения некоторых других воспалительных заболеваний.

В этой статье рассматриваются преимущества, дозировка и побочные эффекты глюкозамина.

Глюкозамин - это встречающееся в природе соединение, химически классифицируемое как аминосахар (1).

Он служит строительным блоком для множества функциональных молекул в вашем теле, но прежде всего известен за развитие и поддержание хрящевой ткани в суставах (1).

Глюкозамин также содержится в некоторых тканях животных и других нечеловеческих тканях, включая раковины моллюсков, кости животных и грибы. Дополнительные формы глюкозамина часто получают из этих природных источников (2).

Глюкозамин часто используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний суставов, таких как остеоартрит.Его можно принимать перорально или наносить местно в виде крема или мази (2).

Резюме

Глюкозамин - это химическое соединение, которое в природе встречается как в тканях человека, так и животных. У людей он помогает формировать хрящи и обычно используется в качестве пищевой добавки для лечения заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Глюкозамин часто используется в качестве добавок для лечения симптомов различных воспалительных состояний.

Хотя механизмы глюкозамина все еще плохо изучены, похоже, что он легко уменьшает воспаление.

Одно исследование в пробирке продемонстрировало значительное противовоспалительное действие, когда глюкозамин применялся к клеткам, участвующим в формировании кости (3).

Большая часть исследований глюкозамина включает одновременное добавление хондроитина - соединения, аналогичного глюкозамину, которое также участвует в производстве и поддержании здоровья хрящевой ткани в организме (4).

Исследование, проведенное с участием более 200 человек, показало, что добавки глюкозамина снижают на 28% и 24% два специфических биохимических маркера воспаления: CRP и PGE.Однако эти результаты не были статистически значимыми (5).

Стоит отметить, что то же исследование показало снижение этих воспалительных маркеров на 36% у людей, принимающих хондроитин. Этот результат был действительно значительным (5).

Другие исследования подтверждают эти выводы. Имейте в виду, что многие участники, принимающие хондроитин, также сообщают об одновременном приеме добавок глюкозамина.

Таким образом, остается неясным, обусловлены ли результаты одним хондроитином или комбинацией обеих добавок, взятых вместе (5).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования роли глюкозамина в снижении уровня воспалительных маркеров в организме.

Резюме

Способ действия глюкозамина при лечении заболеваний не совсем понятен, но некоторые исследования показывают, что он может уменьшить воспаление, особенно при использовании вместе с добавками хондроитина.

Глюкозамин естественным образом присутствует в организме. Одна из его основных функций - поддерживать здоровое развитие тканей между суставами (1).

Суставной хрящ - это тип гладкой белой ткани, которая покрывает концы ваших костей, где они встречаются, образуя суставы.

Этот вид ткани вместе со смазывающей жидкостью, называемой синовиальной жидкостью, позволяет костям свободно перемещаться друг относительно друга, сводя к минимуму трение и обеспечивая безболезненное движение в суставах.

Глюкозамин помогает образовывать несколько химических соединений, участвующих в создании суставного хряща и синовиальной жидкости.

Некоторые исследования показывают, что дополнительный глюкозамин может защитить суставную ткань, предотвращая разрушение хряща.

Одно небольшое исследование с участием 41 велосипедиста показало, что ежедневный прием до 3 граммов глюкозамина снижает деградацию коллагена в коленях на 27% по сравнению с 8% в группе плацебо (6).

В другом небольшом исследовании было обнаружено значительно сниженное соотношение разрушения коллагена к маркерам синтеза коллагена в суставах футболистов, получавших 3 грамма глюкозамина ежедневно в течение трехмесячного периода (7).

Эти результаты свидетельствуют о защитном действии глюкозамина на суставы.Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Глюкозамин участвует в развитии тканей, имеющих решающее значение для правильного функционирования суставов. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что дополнительный глюкозамин может защитить ваши суставы от повреждений.

Добавки глюкозамина часто используются для лечения различных заболеваний костей и суставов.

Эта молекула была специально изучена на предмет ее способности лечить симптомы и прогрессирование заболевания, связанного с остеоартритом, ревматоидным артритом и остеопорозом.

Многочисленные исследования показывают, что ежедневный прием глюкозамина сульфата может предложить эффективное долгосрочное лечение остеоартрита, обеспечивая значительное уменьшение боли, поддержание суставной щели и общее замедление прогрессирования заболевания (8, 9, 10, 11).

Некоторые исследования выявили значительное снижение маркеров ревматоидного артрита (РА) у мышей, получавших различные формы глюкозамина (12, 13).

Напротив, одно исследование на людях не показало каких-либо серьезных изменений в прогрессировании РА при использовании глюкозамина.Однако участники исследования сообщили о значительном улучшении лечения симптомов (14).

Некоторые ранние исследования на мышах с остеопорозом также показывают возможность дополнительного использования глюкозамина для улучшения прочности костей (15).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять механизмы и наилучшее применение глюкозамина при заболеваниях суставов и костей.

Резюме

Хотя глюкозамин часто используется для лечения различных заболеваний костей и суставов, необходимы дополнительные исследования его эффектов.

Хотя люди используют глюкозамин для лечения широкого спектра хронических воспалительных заболеваний, научных данных в поддержку такого использования недостаточно.

Интерстициальный цистит

Глюкозамин широко рекламируется как средство для лечения интерстициального цистита (IC), состояния, связанного с дефицитом соединения гликозаминогликана.

Поскольку глюкозамин является предшественником этого соединения, предполагается, что добавки глюкозамина могут помочь контролировать IC (16).

К сожалению, надежные научные данные, подтверждающие эту теорию, отсутствуют.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Как и интерстициальный цистит, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) связано с дефицитом гликозаминогликана (16).

Очень мало исследований подтверждает мнение о том, что глюкозамин может лечить ВЗК. Однако исследование на мышах с ВЗК показало, что добавление глюкозамина может уменьшить воспаление (17).

В конечном итоге, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Рассеянный склероз (РС)

Некоторые источники утверждают, что глюкозамин может быть эффективным средством лечения рассеянного склероза (РС).Однако подтверждающих исследований нет.

В одном исследовании оценивали эффект от использования сульфата глюкозамина наряду с традиционной терапией при ремиттирующем РС. Результаты не показали значительного влияния глюкозамина на частоту рецидивов или прогрессирование заболевания (18).

Глаукома

Считается, что глаукома поддается лечению глюкозамином.

Некоторые ранние исследования показывают, что сульфат глюкозамина может способствовать здоровью глаз за счет уменьшения воспаления и антиоксидантного воздействия на сетчатку (19).

Напротив, одно небольшое исследование показало, что чрезмерное потребление глюкозамина может нанести вред людям с глаукомой (20).

В целом текущие данные неубедительны.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС)

Некоторые источники утверждают, что глюкозамин является эффективным средством лечения ВНЧС или височно-нижнечелюстного сустава. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно.

Одно небольшое исследование показало значительное снижение маркеров боли и воспаления, а также увеличение подвижности челюсти у участников, получавших комбинированную добавку глюкозамина сульфата и хондроитина (21).

Другое небольшое исследование не выявило значимого краткосрочного эффекта добавок гидрохлорида глюкозамина для людей с ВНЧС. Тем не менее, сообщалось о значительном улучшении долгосрочного обезболивания (22).

Результаты этого исследования многообещающие, но не содержат достаточных данных для обоснования каких-либо окончательных выводов. Требуются дополнительные исследования.

Резюме

Хотя глюкозамин часто рассматривается как эффективное средство для лечения самых разных состояний, убедительных данных о его воздействии нет.

Несмотря на широкие заявления о положительном влиянии глюкозамина на многие заболевания, имеющиеся исследования подтверждают его использование только для узкого круга состояний.

В настоящее время наиболее убедительные доказательства поддерживают использование сульфата глюкозамина для длительного лечения симптомов остеоартрита. Тем не менее, это может работать не для всех (9).

По имеющимся данным, вероятность того, что это будет эффективное лечение других заболеваний или воспалительных состояний, меньше.

Если вы планируете использовать глюкозамин, помните о качестве добавки, которую вы выбираете, так как это может повлиять на то, как она повлияет на вас.

В некоторых странах, включая США, пищевые добавки очень слабо регулируются. Следовательно, ярлыки могут быть обманчивыми (2).

Всегда лучше проверять наличие сторонней сертификации, чтобы убедиться, что вы получаете именно то, за что платите. Производители, желающие проверять чистоту своей продукции третьей стороной, как правило, придерживаются более высоких стандартов.

ConsumerLab, NSF International и US Pharmacopeia (USP) - это несколько независимых компаний, которые предоставляют услуги по сертификации.Если вы видите один из их логотипов на своей добавке, вероятно, он хорошего качества.

Резюме

Большинство исследований поддерживает использование глюкозамина сульфата исключительно для лечения симптомов остеоартрита. В других приложениях это вряд ли будет эффективно.

Типичная дозировка глюкозамина составляет 1500 мг в день, которую вы можете принимать сразу или несколькими меньшими дозами в течение дня (2).

Добавки глюкозамина производятся из природных источников, таких как раковины моллюсков или грибов, или производятся искусственно в лаборатории.

Добавки глюкозамина доступны в двух формах (1):

  • Сульфат глюкозамина
  • Гидрохлорид глюкозамина

Иногда сульфат глюкозамина также продается в сочетании с сульфатом хондроитина.

Большинство научных данных указывает на наибольшую эффективность глюкозамина сульфата или глюкозамина сульфата в сочетании с хондроитином.

Резюме

Глюкозамин обычно принимают по 1500 мг в день. Из доступных форм глюкозамина сульфат - с хондроитином или без него - вероятно, наиболее эффективен.

Добавки глюкозамина, вероятно, безопасны для большинства людей. Однако некоторые риски существуют.

Возможные побочные реакции: (1):

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Изжога
  • Боль в животе

Вы не должны принимать глюкозамин, если вы беременны или кормите грудью из-за отсутствия доказательств его безопасности. .

Глюкозамин может ухудшить контроль сахара в крови у людей с диабетом, хотя этот риск относительно невелик.Если у вас диабет или вы принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать глюкозамин (2).

Резюме

Глюкозамин, вероятно, безопасен для большинства людей. Сообщалось о некоторых легких желудочно-кишечных расстройствах. Если у вас диабет, глюкозамин может ухудшить контроль сахара в крови.

Глюкозамин естественным образом присутствует в организме и играет жизненно важную роль в развитии и поддержании здоровья суставов.

Хотя глюкозамин используется для лечения различных заболеваний суставов, костей и воспалительных заболеваний, таких как ВЗК, интерстициальный цистит и височно-нижнечелюстной сустав, большинство исследований подтверждают его эффективность только для долгосрочного лечения симптомов остеоартрита.

Кажется безопасным для большинства людей в дозировке 1500 мг в день, но может вызывать легкие побочные эффекты.

Если вы хотите избавиться от остеоартрита, возможно, стоит подумать о приеме добавки глюкозамина, но сначала обязательно поговорите со своим врачом.

.

Что нужно знать о глюкозамине

Полная история

Остеоартрит - болезненное заболевание суставов, которым страдают около 27 миллионов взрослых в США. Это наиболее распространенный тип артрита. Остеоартрит возникает, когда хрящ, ткань, которая смягчает концы костей в суставах, таких как колено и бедро, изнашивается в результате травмы или обычного износа. Без гладкости и мягкости хряща сустав становится болезненным, опухшим и жестким.

Глюкозамин - это натуральный сахар, содержащийся в хрящах. Его можно собирать из панцирей моллюсков (например, креветок, лобстеров) или производить синтетическим путем в лаборатории. В США глюкозамин продается как пищевая добавка. Он продается и широко используется для уменьшения боли, связанной с остеоартритом, и замедления износа хрящевой ткани у людей и животных. Часто встречается в сочетании с хондроитином. Утверждается, что глюкозамин и хондроитин служат компонентами строительных блоков хряща.Взрослым, принимающим глюкозамин, обычно рекомендуется принимать по 500 мг трижды в день, но стандартных рекомендаций по дозировке нет.

Перед приемом глюкозамина следует учитывать три важных фактора:

  • Глюкозамин - это пищевая добавка, а не лекарство. В качестве добавки ее эффективность, безопасность и маркировка не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Было обнаружено, что некоторые продукты с глюкозамином содержат меньше или больше глюкозамина, чем указано на этикетке.В других случаях было обнаружено, что продукт загрязнен.
  • Последовательные, веские и окончательные доказательства эффективности глюкозамина, отдельно или в комбинации с хондроитином, отсутствуют. Общая мысль, кажется, такова, что глюкозамин может быть полезен для уменьшения боли при остеоартрите или может вообще не иметь никакого значения.
  • Глюкозамин безопасен и хорошо переносится. Общие побочные эффекты - тошнота, рвота, боль в животе и диарея.Существует риск тяжелых и опасных для жизни аллергических реакций на глюкозамин у людей, страдающих аллергией на моллюсков или астмой.

Poison Control часто получает запросы на руководство, когда ребенок попадает в бутылку с глюкозамином члена семьи (или таблетку из миски с собачьим кормом!) Или когда кто-то случайно дважды принял глюкозамин. В общем, люди хорошо переносят эти небольшие, непреднамеренные приемы пищи.

Прежде чем принимать глюкозамин, посоветуйтесь со своим врачом и убедитесь, что он безопасен и подходит для вас.Всегда сообщайте своему врачу и фармацевту о любых добавках, которые вы принимаете, так же, как и о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта. Как и все товары для дома и здоровья, держите бутылку в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если вы подозреваете побочную реакцию на глюкозамин, обеспокоены непреднамеренной передозировкой или у вас есть ребенок, который мог проглотить несколько таблеток глюкозамина, немедленно обратитесь к Интернет-инструменту POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1- 800-222-1222 для ознакомления.

Серкалем Меконнен, RN, BSN, MPH
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации

Сульфат глюкозамина [интернет]. Bethesda MD: MedLinePlus: Национальная медицинская библиотека США - Национальные институты здравоохранения; 2016. [доступ 3 сентября 2016 г.]

Вопросы и ответы: Первичное исследование NIH глюкозамина / хондроитинового вмешательства при артрите [Интернет]. Доктор медицины Бетесды: Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья - Национальные институты здравоохранения; 2016 г.[доступ 3 сентября 2016 г.]

Пищевые добавки [Интернет]. Сильвер Спринг, доктор медицины: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США; 2016. [доступ 3 сентября 2016 г.]

Владельцам домашних животных

Передозировка пероральных хондропротекторов [Интернет]. Нью-Йорк: ASPCA. [доступ 2 сентября 2016 г.]


Список литературы

Эриксон Дж., Мессер TM. Глюкозамин и хондроитинсульфат лечение остеоартрита рук. J Hand Surg Am 2013; 38: 1638-40.

Ли ЙХ, У ДжХ, Чхве СДжей, Джи ДжейДи, Сон Г.Г.Влияние глюкозамина или хондроитинсульфата на прогрессирование остеоартрита: метаанализ. Rheumatol Int 2010; 30: 357-63.

Matheu V, Gracia Bara MT, Pelta R, Vivas E, Rubio M. Реакция немедленной гиперчувствительности к сульфату глюкозамина. Аллергия 1999; 54: 643.

Макалиндон Т.Э., ЛаВалли М.П., ​​Гулин Д.П., Фелсон Д.Т. Глюкозамин и хондроитин для лечения остеоартрита: систематическая оценка качества и метаанализ. JAMA 2000; 283: 1469-75.

Вопросы и ответы: первичное исследование интервенционного исследования глюкозамина / хондроитина NIH [Интернет].Bethesda MD: Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья - Национальные институты здоровья; 2016. [доступ 29 августа 2016 г.]

.

Глюкозамин (геницин) - побочные эффекты, взаимодействия, применение, дозировка, предупреждения

Глюкозамин - это сахарный белок, который помогает организму наращивать хрящ (твердая соединительная ткань, расположенная в основном на костях рядом с суставами).

Глюкозамин - это встречающееся в природе вещество, которое содержится в костях, костном мозге, моллюсках и грибах.

Глюкозамин используется в альтернативной медицине для облегчения боли в суставах, отека и скованности, вызванных артритом.

Не все виды использования глюкозамина одобрены FDA.Глюкозамин не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Глюкозамин часто продается в виде травяных добавок. Для многих растительных соединений не существует регулируемых производственных стандартов, и было обнаружено, что некоторые продаваемые добавки содержат токсичные металлы или другие лекарства. Травяные / оздоровительные добавки следует приобретать из надежных источников, чтобы минимизировать риск заражения.

Глюкозамин также можно использовать для целей, не указанных в данном руководстве по продукту.

.

Смотрите также