Какие продукты выводят вредные вещества из организма


Какие продукты, напитки и блюда выводят токсины из организма лучше всего

Содержание статьи:

 

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Под словом токсины ученые подразумевают любой яд биологического происхождения, вырабатываемый инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибами, паразитами), опухолевыми клетками и даже некоторыми морскими беспозвоночными и растениями.

К токсинам также можно отнести все виды химических ядов для организма – от солей тяжелых металлов до ароматизаторов в пище, лекарств и косметики.


Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

Выделяют такие основные факторы, способствующие загрязнению организма токсинами:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в месте постоянного проживания;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Активное и пассивное курение;
  • Употребление некачественной воды;
  • Прием в пищу излишнего количества жиров, а также продуктов, содержащих много пищевых добавок;
  • Наличие хронических болезней;
  • Присутствие в организме открытых источников болезни, например, больных зубов.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при гастрите и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

 

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!

Читайте так же:

Вредные вещества

Многие материалы или вещества, используемые или созданные на работе, могут нанести вред вашему здоровью. Этими веществами могут быть пыль, газы или пары, которые вы вдыхаете, или жидкости, гели или порошки, которые попадают в ваши глаза или на кожу. Также могут присутствовать вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекцию, аллергическую реакцию или быть токсичными.

Вредные вещества могут присутствовать в чем угодно: от красок и чистящих средств до мучной пыли, дыма припоя, крови или отходов.Заболевание, вызванное этими веществами на работе, можно предотвратить. Многие вещества могут нанести вред здоровью, но при правильном использовании они почти никогда не причинят вреда.

Пример использования

У парикмахера диагностирован раздражающий контактный дерматит, вызванный влажной работой. Его руки болезненно чесались, они также покрывались коркой и кровоточили.

Что сделал работодатель

Работодатель ввел режим ухода за руками. Это включает использование подходящих перчаток при мытье волос клиентов и использовании химикатов.Сотрудники знают о правильном уходе за руками, в том числе о быстром смывании химикатов с кожи, тщательной сушке рук и увлажнении их в течение дня. Персонал регулярно проверяет кожу, чтобы убедиться, что любые проблемы обнаруживаются и устраняются на ранней стадии.

Эти меры помогли справиться с дерматитом и позволили парикмахеру продолжить работу, которую он любит.

Какие опасности?

Некоторые вещества могут вызывать астму или другие заболевания, включая рак.Многие из них могут повредить кожу, а некоторые могут вызвать серьезные долговременные повреждения легких.

Эффект может быть мгновенным, например головокружение или покалывание в глазах, или может развиться через много лет, например, болезнь легких. Многие долгосрочные или хронические эффекты невозможно вылечить, если они развиваются.

Что мне делать?

Закон требует, чтобы вы надлежащим образом контролировали воздействие материалов на рабочем месте, которые вызывают ухудшение здоровья. Это Правила контроля за веществами, опасными для здоровья (COSHH), и означает:

  • определяет, какие вредные вещества могут присутствовать на рабочем месте
  • определение того, как рабочие могут столкнуться с ними и пострадать
  • посмотреть, какие меры вы принимаете для предотвращения этого вреда, и решить, достаточно ли вы делаете
  • предоставление информации, инструктаж и обучение
  • в соответствующих случаях, обеспечивающих наблюдение за здоровьем

На этих страницах объясняется, как проводить оценку риска и как принять решение о мерах контроля.

.

Вредные химические и биологические агенты / вещества (Управление труда и инспекция)

Многие агенты / вещества, используемые или созданные на работе, могут нанести вред здоровью. Они включают химические вещества во всех их формах, твердые, жидкие, газообразные, включая наночастицы; а также биологические агенты, такие как бактерии, вирусы или другие микроорганизмы, которые могут вызывать инфекцию, аллергическую реакцию или являются токсичными. Биологические риски также включают передачу болезней между людьми (ВИЧ, гепатит, грипп и т. Д.).) или между животными и людьми (малярия, лихорадка денге, болезнь Вейля и т. д.).

Агенты / вещества могут быть в разных формах или передаваться различными путями, например вдыхаемые пыль, газы или пары, или жидкости, гели или порошки, которые попадают в глаза, слизистые оболочки или кожу, а в некоторых случаях могут быть непроизвольно проглотил. Наконец, некоторые агенты могут быть непреднамеренно введены или переданы через укусы, укусы или испражнения животных.

Вредные агенты / вещества могут присутствовать в чем угодно, от красок и чистящих средств, а также в воде, муке или другой пыли, дымах припоя, системах кондиционирования воздуха, крови и отходах.

Заболевание, вызванное этими агентами / веществами, используемыми / производимыми на работе, можно предотвратить. Многие агенты / вещества могут нанести вред здоровью, но при правильном использовании они почти никогда не причиняют вреда.

Пример из практики

У парикмахера диагностировали раздражающий контактный дерматит, вызванный влажной работой. Его руки болезненно чесались, они также покрывались коркой и кровоточили.

Что сделал работодатель?

Работодатель ввел режим ухода за руками.Это включает использование подходящих перчаток при мытье волос клиентов и использовании химикатов.

Рабочие знают, как правильно ухаживать за руками, включая быстрое смывание химикатов с кожи, тщательную сушку рук и увлажнение их в течение дня. Персонал регулярно проверяет кожу, чтобы убедиться, что любые проблемы обнаруживаются и устраняются на ранней стадии.

Эти меры помогли справиться с дерматитом и позволили парикмахеру продолжить работу, которую он любит.

Какие опасности?

Некоторые агенты / вещества могут вызывать астму или другие заболевания, включая рак.Многие из них могут повредить кожу, а некоторые могут вызвать серьезные долгосрочные повреждения легких или других органов.

Эффект может быть немедленным, например головокружение или покалывание в глазах, или постепенным, в течение нескольких часов или нескольких дней, например, в случае биозагрязнения, или может развиться через много лет, например, при заболевании легких. Многие долгосрочные или хронические эффекты невозможно вылечить, если они развиваются.

Что делать работодателям?

Работодатели должны надлежащим образом контролировать воздействие агентов / веществ, как химических, так и биологических, на рабочем месте, вызывающих ухудшение здоровья.Это означает:
  • , определяющие, какие вредные агенты / вещества могут присутствовать, использоваться или генерироваться на рабочем месте;
  • определение того, как рабочие могут подвергнуться их воздействию и пострадать;
  • смотрит, какие меры они принимают для предотвращения этого вреда, и решает, достаточно ли они делают;
  • предоставление информации, инструктаж и обучение;
  • в соответствующих случаях, обеспечивая наблюдение за здоровьем.

В этом разделе объясняется, как работодатели могут проводить оценку рисков и как принимать решения о мерах контроля.

Как проводить оценку агентов / веществ, опасных для здоровья

Эта оценка концентрируется на опасностях и рисках, связанных с опасными агентами / веществами на рабочем месте.

Помните, что опасность для здоровья не ограничивается агентами / веществами, помеченными как «опасные». Некоторые вредные агенты / вещества могут выделяться во время рабочего процесса, например древесная пыль от шлифования, кремнеземная пыль от резки плитки или медицинские отходы.

Определите опасности

  • Определите, какие агенты / вещества являются вредными, прочитав этикетки продукта и паспорта безопасности, а также принимая во внимание окружающую среду, которая может быть населена биологическими опасностями e.грамм. вредители / бактерии.
  • Если работодатели сомневаются, им следует связаться со своим поставщиком.
  • Включите вредные агенты / вещества, образующиеся в процессе работы, например, при резании или шлифовании, или воздействию которых рабочие могут иным образом подвергнуться.

Решите, кто может пострадать и как

  • Как рабочие могут быть подвержены воздействию? Подумайте о пути проникновения вещества в организм (можно ли вдохнуть, попасть на кожу или через нее или даже проглотить) и о последствиях воздействия каждым из этих путей.
  • Подумайте, как часто люди работают с агентом / веществом и как долго.
  • Подумайте о ком-нибудь еще, кого можно разоблачить.
  • Не забывайте рабочих по обслуживанию, уборщиков, подрядчиков и других посетителей или представителей общественности, которые могут подвергнуться воздействию.
  • Также подумайте о людях, которые могут подвергнуться воздействию случайно, например во время очистки или что произойдет, если элементы управления не работают.

Оцените риски и примите меры предосторожности

После того, как работодатели выполнили оценку и определили, какие вредные агенты / вещества присутствуют и как они могут пострадать, им необходимо подумать о предотвращении воздействия.Следуя иерархии мер контроля риска, они должны учитывать:
  • Действительно ли им нужно использовать конкретный агент / вещество, или доступна более безопасная альтернатива?
  • Могут ли они изменить процесс, чтобы исключить его использование или избежать его производства? Если это невозможно, они должны принять соответствующие меры контроля для снижения воздействия.
Дополнительная информация

Если это невозможно, они могут принять следующие меры.


Изменение процесса (включая рабочую среду) для снижения рисков
  • Рассмотрение вопроса о том, могут ли они изменить процесс, который они используют, чтобы снизить риск воздействия.
  • Например, могут ли они снизить температуру процесса, чтобы уменьшить количество пара, попадающего в воздух, или использовать гранулы вместо порошков, поскольку они менее пылящие.
Локализация
  • Как можно более ограничить процесс или деятельность, чтобы свести к минимуму утечку или высвобождение вредного агента / вещества.
  • Используйте закрытые системы транспортировки и обработки и минимизируйте манипуляции с материалами.
  • Извлеките выбросы агента / вещества рядом с источником с помощью экстракционного оборудования, например местная вытяжная вентиляция / вытяжные шкафы.
Системы работы
  • Ограничьте доступ тем людям, которым необходимо там находиться.
  • Спланируйте хранение материалов и используйте подходящие контейнеры. Проверить, подходят ли контейнеры для хранения
.

Что делают определенные продукты?

Пусть пища твоя будет твоим лекарством, и твоё лекарство будет твоей пищей.
- Гиппократ (460-377 до н.э.)

Достаточно посмотреть фильм Super Size Me , чтобы понять, как пища влияет на организм. В фильме режиссер Морган Сперлок описывает неблагоприятные последствия для здоровья, которые он испытал, если в течение нескольких недель ел только фаст-фуд. Он не только набрал вес, но и испытал тревожные метаболические изменения, которые подвергали его риску сердечных заболеваний, диабета и гипертонии.

Сперлок ел продукты, которые давали его телу неверные сигналы. Например, всего за несколько недель чрезмерное количество насыщенных и трансжирных кислот в диете быстрого питания привело к воспалению и повышению холестерина в крови. Кроме того, диета быстрого приготовления не обеспечивала информацию, необходимую для нормального обмена веществ, что также способствовало изменениям здоровья.

Морган Сперлок - пример того, что происходит, когда пища расщепляется на питательные вещества, которые затем влияют на метаболическое программирование клеток и гомеостаз (баланс) в организме.Растет понимание того, что влияние питания на здоровье и болезни невозможно понять без глубокого понимания того, как питательные вещества действуют на этом молекулярном уровне ( Nature Reviews Genetics , 2003).

.

Water Health - Как вода помогает удалить вредные токсины из пищеварительного тракта?


1 | 2

Прежде всего… Что это за жуткие токсины, которые, кажется, вторгаются в наше тело?

Токсины на самом деле являются нормальной частью организма, поступающего с пищей и кислородом. В процессе пищеварения кишечник удаляет токсины из пищеварительной системы, а печень помогает другим органам расчищать путь для правильного функционирования и помогает избавиться от этих нежелательных токсинов.На самом деле ваше тело способно вывести токсины естественным образом с помощью легких, печени и почек.

Проблема решена?

Не совсем ... Когда наши тела бомбардируются незнакомыми токсинами, производящими слишком много токсинов или не выводящими токсины эффективно, токсины накапливаются и могут вызвать проблемы со здоровьем. Затем пришло время для программы детоксикации - поддержки естественного процесса выведения из организма и предотвращения ежедневного накопления токсичности с помощью воды.Однако такие напитки, как кофе, чай, спортивные напитки, газированные напитки и другие сладкие напитки, вызовут больше проблем, чем высокий уровень сахара в крови, потому что вашему организму нужно больше воды, чтобы вымыть эти жидкости из вашего тела, в результате чего вы обезвожены. Помимо этого, многие из этих напитков содержат неестественные ингредиенты, которые добавляют к токсинам, которые наш организм должен помочь нам вывести.

Полезно иметь определенные знания о детоксикации: понимание связи между плохим самочувствием и токсичностью, понимание того, откуда берутся токсины, и понимание того, что вы можете сделать, чтобы помочь себе: питьевая вода играет важную роль в детоксикации.

Но как вода выводит токсины?

Вода вымывает токсины и шлаки из организма и транспортирует питательные вещества туда, где они необходимы. Без воды содержимое толстой кишки может высохнуть и застрять, что в конечном итоге приведет к запору. Вода - естественная смазка, которая смягчает стул и способствует опорожнению кишечника.

Вода также важна для почечной системы. Наша почечная система уникальна по своим фильтрующим способностям и полностью зависит от воды для ее работы.Почки удаляют продукты жизнедеятельности из крови, выводят токсичные вещества с мочой и получают водорастворимые токсины из печени для обработки. Они ежедневно фильтруют большое количество крови, поддерживая водный баланс тела и выводя токсины и лишнюю жидкость через мочевой пузырь. Ежедневное потребление жидкости необходимо для эффективного функционирования нашего организма.

1 | 2
.

Смотрите также