Какие продукты закисляют организм человека таблица


таблица продуктов. Какие продукты закисляют организм

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Body PH - влияние кислотности на наш организм

В химии pH - это мера кислотности или основности жидкости. Вода имеет нейтральный pH 7,0. Все, что ниже этого, считается кислотным, при этом 1.0 - это самый высокий уровень кислотности. Все, что имеет pH выше 7,0, считается щелочным или щелочным, с наивысшим уровнем щелочности 14,0.

Человеческое тело, его кровь и все жидкие среды имеют измеримый pH. Все клетки, органы и жидкости организма нуждаются в определенном pH, чтобы функционировать наилучшим образом.Ферменты организма очень чувствительны к уровню кислотности и принимают определенную форму в зависимости от pH среды, в которой они находятся. Следовательно, они и работают плохо, если не находятся в среде с очень специфическим pH. Эта чувствительность особенно выражена в крови, для которой любое изменение pH может изменить форму гемоглобина и повлиять на его способность связываться с кислородом.

Оптимальный pH крови колеблется от 7,3 до 7,35. Для слюны он колеблется от 6,5 до 7,5; для мочи - между 6.5 и 7,0, хотя, когда вы впервые просыпаетесь утром, оно может быть немного ниже - между 6,0 и 6,5; а для толстой кишки - от 4,5 до 5,0.

Когда кислоты накапливаются, организм нейтрализует их с помощью буферных систем. Но когда эти системы перегружены, организм заимствует щелочные минералы из жизненно важных органов и костей, чтобы помочь растворить кислотные соединения и безопасно удалить их.

Со временем этот процесс может ослабить органы и кости и в последнем случае вызвать остеопороз.

Следовательно, высокий уровень кислотности может отрицательно влиять на все системы, особенно на пищеварительную, кишечную, кровеносную, дыхательную и иммунную системы.

Хотя это довольно редко и обычно является результатом приема определенных лекарств, высокая щелочность может вызвать те же проблемы, что и высокая кислотность. Однако восстановление баланса pH в щелочном организме часто является более сложным и длительным процессом.

  • Стресс (который увеличивает выработку кислотных токсинов)
  • Диетический дисбаланс (недостаток фруктов и овощей, рафинированные продукты, лишенные питательных веществ, слишком много насыщенных жиров и мяса и т. Д.)
  • Плохое выведение токсинов (наши почки, печень, толстая кишка, легкие и кожа - это органы, которые обычно помогают вывести отходы из нашего тела)
  • Недостаточная оксигенация (вызванная повышенным образованием кислотных токсинов)
  • Несбалансированный рН кишечника

Научные исследования показали, что чрезмерно кислая среда может способствовать деминерализации (в частности, остеопорозу), а также мышечной атрофии и некоторым типам камней в почках.

Часто метаболическая кислотность совпадает с:

Многие метаболические реакции не завершатся должным образом без определенного значения pH. Изменения pH, то есть кислотно-щелочного равновесия, могут препятствовать этим реакциям, в частности, из-за влияния изменений на активность ферментов, которая влияет на все химические реакции, происходящие в организме.

Чтобы исправить неправильный уровень pH и тем самым замедлить производство кислых токсинов, важно эффективно управлять стрессом.

Этого можно достичь, используя цветок страсти A.Vogel в сочетании с методами релаксации.

Хорошая оксигенация с помощью техники глубокого дыхания также является очень важным средством замедления образования токсичных отходов.

Правильная диета, включающая цельные продукты и высококачественные сырые фрукты и овощи, обеспечит вас всеми подщелачивающими элементами, необходимыми для хорошего здоровья.

Чтобы почки могли эффективно выводить токсины, важно также пить много воды и правильно очищать печень (А.Vogel’s Boldocynara или Расторопша пятнистая) не реже двух раз в год.

И наконец, что наиболее важно, это восстановление баланса pH в кишечнике с помощью Molkosan А.Фогеля.

Продукты питания
Группы
Подщелачивание (предпочтительно)
Фрукты Яблочно желтое вкусное, абрикос, авокадо, банан, дыня, виноград, груша, арбуз
Овощи Люцерна, свекла, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурец, эндивий, зеленые листовые овощи, капуста, горох, картофель, кабачки, сладкий картофель
Масла Авокадо, кокос, печень трески, оливки
Орехи, семена, бобовые Миндаль, кешью, орех макадамия, семена: льняное семя, тыква, кунжут, подсолнечник
Хлеб, крупы, десерты Просо, киноа
Напитки Соки: свекольные, морковные, сельдерейные, манговые, папайи, грушевые; имбирный чай, зеленый чай, вода
Продукты питания
Группы
Подкисление (до умеренного)
Фрукты Клюква, ревень
Овощи Кукуруза, баклажаны
Мясо, птица и рыба Бекон, курица, гамбургер, баранина, печень, лобстер, кролик, лосось, колбаса, креветки, стейк
Молочные продукты, яйца Камамбер, Чеддер, творог, сливочный сыр; яйцо
Масла Масла рафинированные
Орехи, семена, бобовые Арахис, соевые бобы
Хлеб, крупы, десерты Бублик, кукурузная мука, кукурузные лепешки, круассаны, соленые крекеры, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой хлеб
Напитки Алкоголь, шоколад, кофе, соки: яблоко, грейпфрут, апельсин, ананас; молочный коктейль, безалкогольные напитки, соевый напиток
.

элементов в человеческом теле и что они делают

Можете ли вы назвать элементы в человеческом теле и то, что они делают? Почти 99% массы вашего человеческого тела состоит всего из 6 химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, кальция и фосфора. Еще 5 элементов составляют большую часть последней процентной точки: калий, сера, натрий, хлор и магний. Вот посмотрите на эти элементы в чистом виде и на их функции в организме человека. Обратите внимание, что проценты являются приблизительными.Уровень гидратации (сколько воды вы пьете) оказывает большое влияние на количество кислорода и водорода в вашем теле и влияет на относительный состав остальных элементов в вашем теле.

Периодическая таблица процентного состава элементов в организме человека

Периодическая таблица, показывающая элементы в организме человека. Значения соответствуют массовой доле элемента в среднем человеческом теле.

Эта таблица Менделеева показывает процентный состав среднего человеческого тела.Так, например, кислород составляет 65% массы тела, азот - 3% и так далее. Стоит отметить, что большинство благородных металлов не обнаруживаются в организме в заметных количествах. И благородные газы тоже. В обоих случаях два набора элементов довольно инертны. Синтетические радиоактивные элементы отсутствуют, но некоторые природные радиоактивные элементы, такие как радий, торий и уран, находятся в следовых количествах.

Таблицу можно распечатать как файл изображения PNG или как файл PDF.

Функции элементов в организме

Кислород (O) - 65% веса тела

Атомный номер: 8

Жидкий кислород синий. (Уорвик Хиллиер)

Кислород - элемент, наиболее широко распространенный в организме человека. В основном обнаруживается, что он связан с водородом в форме воды. Вода, в свою очередь, составляет около 60% человеческого тела и участвует в бесчисленных метаболических реакциях. Элемент кислород действует как акцептор электронов и окислитель. Он содержится во всех четырех основных классах органических молекул: белках, углеводах, липидах и нуклеиновых кислотах.Поскольку это ключевой элемент аэробного клеточного дыхания, большое количество кислорода содержится в легких и в кровотоке. Гемоглобин в крови связывает молекулу кислорода O 2 из вдыхаемого воздуха. Кислород используется митохондриями клеток для производства энергетической молекулы аденозинтрифосфата или АТФ. Хотя он необходим для жизни человека, слишком много кислорода может быть смертельным, поскольку может привести к окислительному повреждению клеток и тканей.


Углерод (C) - 18% массы тела

Атомный номер: 6

Углерод является вторым по распространенности элементом в организме человека и элементом, который считается основой органической химии.Каждая органическая молекула в вашем теле содержит углерод. Элемент связывается с собой, образуя цепи и кольцевые структуры, которые служат основой для всех метаболических реакций в организме. Углерод, содержащийся в двуокиси углерода, выбрасывается как отходы при дыхании.


Водород (H) - 10% веса тела

Атомный номер: 1

Водородная трубка (Alchemist-hp)

Большая часть водорода в организме связывается с кислородом с образованием воды, H 2 О. Водород, как и углерод, содержится в каждой органической молекуле в организме.Водород также действует как протон или положительный ион в химических реакциях.


Азот (N) - 3% от веса тела

Атомный номер: 7

Жидкий азот (Кори Доктороу)

Поскольку большая часть воздуха состоит из азота, газообразный азот находится в легких, но не таким образом всасывается в организм. Люди получают азот из пищи. Этот элемент является важным компонентом аминокислот, которые используются для создания пептидов и белков. Азот также является важным компонентом нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также всех других молекул, полученных из азотистых оснований.


Кальций (Ca) - 1,4% массы тела

Атомный номер: 20

Металлический кальций (Томихандорф)

Около 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, где этот элемент используется для построения сильные структурные соединения, такие как гидроксиапатит. Хотя большая часть кальция находится в костях и зубах, это не самая важная функция минерала. Кальций - важный ион, используемый для сокращения мышц и регуляции белков. Если для какой-либо критической функции недостаточно кальция, организм фактически вытянет его из костей и зубов.Это может привести к остеопорозу и другим проблемам, поэтому важно получать достаточное количество кальция с пищей.


Фосфор (P) - 1% от массы тела

Атомный номер: 15

Аллотропы фосфора (материаловед)

Как и кальций, элемент и минеральный фосфор находятся в костях и зубах. Этот элемент также содержится в нуклеиновых кислотах и ​​энергетических молекулах, таких как АТФ (аденозинтрифосфат).


Калий (K) - 0,25%

Атомный номер: 19

Электрохимия в организме зависит от ионов.Из них катионный калий является одним из наиболее важных. Калий используется в нервной проводимости и регулирует сердцебиение. Все клетки тела нуждаются в калий для функционирования.


Сера (S) - 0,25%

Атомный номер: 16

Сера содержится в нескольких важных аминокислотах, которые используются для создания белков в организме. Сера содержится в биотине, метионине, тиамине и цистеине.


Натрий (Na) - 0,15%

Атомный номер: 11

Натрий, как и калий, является важным катионом.Этот элемент важен для нервной передачи и функции мышц.


Хлор (Cl) - 0,15%

Атомный номер: 17

Хлор является важным анионом. Одна из его функций включает транспорт фермента АТФазы, который используется для снабжения энергией биохимических реакций. Хлор используется для производства соляной кислоты, которая содержится в желудке и переваривает пищу.


Магний (Mg) - 0,005%

Атомный номер: 12

Магний связывается с АТФ и нуклеотидами.Его катион является важным кофактором ферментативных реакций. Магний используется для укрепления зубов и костей.


Микроэлементы включают железо, фтор, цинк, кремний, рубидий, стронций, бром, свинец, медь и многие другие. Некоторые микроэлементы необходимы или оказывают благотворное влияние на организм, в то время как другие не имеют известной функции или кажутся токсичными.

Источники

  • Banci, Lucia (2013). Металломика и клетка . Springer Science & Business Media.С. 333–368. ISBN 978-94-007-5561-1.
  • Чанг, Раймонд (2007). Химия (9-е изд.). Макгроу-Хилл. п. 52. ISBN 0-07-110595-6.
  • Frausto Da Silva, J. J. R; Уильямс, Р. Дж. П (2001). Биологическая химия элементов: неорганическая химия жизни . ISBN 9780198508489.
  • Нельсон, Ленингер, Кокс (2008). Lehninger Principles of Biochemistry (5-е изд.). Макмиллан.

Связанные должности

.

Что делают определенные продукты?

Пусть пища твоя будет твоим лекарством, и твоё лекарство будет твоей пищей.
- Гиппократ (460-377 до н.э.)

Достаточно посмотреть фильм Super Size Me , чтобы понять, как пища влияет на организм. В фильме режиссер Морган Сперлок описывает неблагоприятные последствия для здоровья, которые он испытал, если в течение нескольких недель ел только фаст-фуд. Он не только набрал вес, но и испытал тревожные метаболические изменения, которые подвергали его риску сердечных заболеваний, диабета и гипертонии.

Сперлок ел продукты, которые давали его телу неверные сигналы. Например, всего за несколько недель чрезмерное количество насыщенных и трансжирных кислот в диете быстрого питания привело к воспалению и повышению холестерина в крови. Кроме того, диета быстрого приготовления не обеспечивала информацию, необходимую для нормального обмена веществ, что также способствовало изменениям здоровья.

Морган Сперлок - пример того, что происходит, когда пища расщепляется на питательные вещества, которые затем влияют на метаболическое программирование клеток и гомеостаз (баланс) в организме.Растет понимание того, что влияние питания на здоровье и болезни невозможно понять без глубокого понимания того, как питательные вещества действуют на этом молекулярном уровне ( Nature Reviews Genetics , 2003).

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две сахарные единицы, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в естественных условиях в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые виды клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - неотъемлемая часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий).
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстую кишку, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также