Какие продукты улучшают работоспособность мозга


какая пища самая полезная для улучшения работы нервной системы и повышения работоспособности человека?

Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

1. Морская рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

2. Яйца

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать.

При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день. При таком количестве отложение холестерина на стенках сосудов не грозит.

3. Молоко

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

4. Злаки

Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

5. Орехи

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

6. Зеленые и листовые овощи, зелень

Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

7. Ягоды

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

8. Сухофрукты

Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Сухофрукты не относятся к тем полезным продуктам, которые можно есть чем больше, тем лучше. Как и орехи, они употребляются в небольшом количестве из-за высокой калорийности и сильной концентрации других веществ. Достаточно десятка ягод или 2-3 столовых ложек смеси перемолотых сухофруктов.

9. Мед

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Подробнее о важности меда для мозга смотрите в отдельном материале.

10. Растительные масла

Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

11. Горький шоколад

Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

12. Кофе

По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

13. Чай

Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

14. Куркума

Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

15. Карри

Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

16. Имбирь

Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

17. Лимон

Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

18. Чеснок

Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

19. Обычная вода

Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

20. Красное сухое вино

Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Чего следует избегать?

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

Особенности рациона для ребенка

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Заключение

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

Продуктов, способствующих развитию умственных способностей

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

28 Закуски Brain Food для улучшения памяти и производительности

Последнее обновление

Посмотрим правде в глаза, жизнь насыщена, особенно в офисе.

Когда мы изо всех сил работаем, чтобы не отставать от каждого проекта, дедлайна и миллиона других вещей, требующих нашего внимания, иногда мы больше всего пренебрегаем правильным питанием.

Ирония в том, что, пренебрегая сбалансированной диетой и сохраняя полезные перекусы на работе, мы фактически лишаем наш мозг питательных веществ, необходимых ему для правильной работы.Другими словами, употребление нездоровой пищи в офисе может занять меньше времени, но на самом деле это затрудняет эффективное выполнение нашей работы.

Итак, какие конкретно у нас есть варианты?

Вариант 1. Выбирайте продукты с низким содержанием питательных веществ, которые ухудшают нашу умственную работоспособность и здоровье.

Вариант 2. Выбирайте закуски, богатые питательными веществами, которые улучшают нашу память и общее состояние здоровья.

Поэтому вместо того, чтобы приносить пончики в офис, рассмотрите одну из перечисленных ниже закусок для здоровой пищи для мозга.Благодаря этому у вас будет гораздо более продуктивный день в офисе.

Из всех закусок для мозга, которые помогут улучшить память и умственные способности, вот лучшие, которые мы рекомендуем, исходя из вкуса, стоимости и способности есть на ходу:

  • Черника
  • Гайки
  • Тыквенные семечки
  • Авокадо
  • Кокосовое масло
  • Чипсы Кале
  • Шпинат

Получите здесь бесплатные полезные закуски для своего офиса.

1. Цельное зерно

Наша способность концентрироваться и сосредотачиваться начинается с адекватного снабжения мозга энергией в виде глюкозы. Выбирая цельнозерновые продукты с низким ГИ, которые медленно выделяют глюкозу в кровоток, вы будете чувствовать себя бодрым весь день. Некоторые хорошие варианты включают пшеничные отруби, овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и крупы.

Если вам так просто хочется перекусить, попробуйте мягкие батончики Zee Zee’s Birthday Cake. Они сделаны из полностью натуральных ингредиентов, с меньшим количеством калорий и тоннами цельного зерна.Даже если это не ваш день рождения, вы будете праздновать эту цельнозерновую закуску, которая удовлетворит ваших сладкоежек всего лишь на 150 калорий.

2. Рыба

Fish полна омега-3 жирных кислот, которые, как клинически доказано, оптимизируют работу мозга, сохраняют познание, улучшают память, предотвращают сердечные заболевания и обращают вспять возрастную потерю функции мозга.

3. Черника

Существуют важные доказательства, в первую очередь из Университета Тафтса, которые показывают, что употребление черники может улучшить познавательные способности и улучшить память.

Не стесняйтесь есть их сырыми, но если вы настроены на вкусное угощение, которое также спасает жизни, попробуйте батончик из фисташек из черники от This Bar Saves Lives. Батончики полностью натуральные, без ГМО, без глютена, кошерные и просто потрясающие. За каждый купленный батончик нуждающемуся ребенку выдается пакет жизненно важных продуктов.

4. Панель IQ

Хотя многие «умные» закуски утверждают, что это пища для мозга, IQ BAR находятся на совершенно другом уровне.Каждый батончик содержит шесть питательных веществ, которые улучшают работу мозга, включая жиры Омега-3, флавоноиды и магний.

О, и эти слитки - ЕДИНСТВЕННЫЕ на рынке, которые содержат Львиную гриву. Известно, что этот суперпродукт стимулирует здоровые нервы и нейроны, способствует положительной когнитивной функции, а также борется с нейродегенеративными заболеваниями.

Как вам еда для мозга?

5. Нут

Как отличный источник минералов, таких как магний, нут обеспечит здоровую дозу топлива для мозга, когда вам это нужно.Кроме того, магний помогает ускорить передачу сообщений в вашем мозгу и позволяет кровеносным сосудам расслабиться, что, в свою очередь, снабжает мозг кровью.

Мы предлагаем легкий вариант, такой как эта комбинация хумуса и морской соли от GoGo Dipperz, которая поможет вам бороться с голодом, когда вы изо всех сил работаете до следующего приема пищи.

6. Помидоры

Исследования показывают, что мощный антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, может помочь защитить мозг от повреждения свободными радикалами.Это способствует оптимальной работе мозга и снижает риск болезни Альцгеймера.

Выберите пригоршню вяленых помидоров, чтобы быстро и полезно перекусить в офисе. Для ароматного варианта возьмите пакет мягких и сочных половинок сушеных на солнце помидоров. Они абсолютно сырые, без глютена, без ГМО, кошерные и просто рай для вкусовых рецепторов!

7. Тыквенные семечки

Цинк жизненно важен для улучшения умственных способностей и памяти. Всего лишь горстка тыквенных семечек в день - это все, что вам нужно, чтобы получить рекомендуемую дневную норму этого супер-витамина.

8. Брокколи

Повысьте когнитивные функции и умственные способности с помощью брокколи, отличного источника витамина К. Порубите их и съешьте сырыми в офисе. В сочетании с хумусом вы получите потрясающую закуску, повышающую энергию.

9. Морковь

Всегда ешьте морковь! Они не только полезны для глаз, но и служат отличным источником энергии для мозга. Они содержат высокий уровень лютеолина - соединения, которое снижает возрастные нарушения памяти и воспаления в головном мозге.

Есть масса способов перекусить морковью. Мне нравится есть их в чистом виде, сочетать с хумусом и добавлять в мой Vitamix пюре. Если вы ищете морковную закуску, которую можно было бы припрятать у себя на столе, попробуйте Rhythm Organic Carrot Sticks с нотками ранчо.

10. Сойти с ума

Орехи

являются отличным источником витамина Е, витамина, предотвращающего снижение умственного развития, согласно исследованию, опубликованному в Американском эпидемиологическом журнале.

Sahale Snacks предлагает широкий выбор полностью натуральных орехов и фруктовых смесей.Мой личный фаворит - миндаль с клюквой, медом и морской солью.

11. Яйца целиком

Яйца отлично подходят для работы мозга, особенно желток, богатый холином. Недавнее исследование показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием холина, получают более высокие баллы по тестам на вербальную и зрительную память и с меньшей вероятностью заболеют деменцией. Холин также может помочь, помогая в создании нашего нейромедиатора «памяти», называемого ацетилхолином, и он может снижать уровень гомоцистеина.

Вареные вкрутую яйца - отличный вариант для напряженного рабочего дня, но вы также должны попробовать чипсы из яичного белка Quevos.Они восхитительно хрустящие и сделаны из таких полезных ингредиентов, как яичный белок, топленое масло, пребиотические волокна и семена чиа. А с 5 граммами протеина на порцию - это чип, от которого вы почувствуете себя прекрасно!

12. Свекла

Было обнаружено, что натуральные нитраты, содержащиеся в свекле, улучшают кровоток по всему телу, в первую очередь в мозгу, улучшая внимание и концентрацию.

Чтобы легко перекусить, попробуйте сладкое и свекольное от Terra Chips.Это восхитительное сочетание свеклы и сладкого картофеля, которое понравится всему вашему офису.

13. Грецкие орехи

Грецкие орехи - это пища для питания мозга, содержащая витамины B12 и B6, которые предотвращают ухудшение памяти за счет устранения гомоцистеина из крови. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, улучшают функцию памяти с возрастом.

Еще одна отличная полезная закуска на ходу от Sahale Snacks - это смесь кленового пекана с грецкими орехами, вишней и корицей.

14. Розмарин

Недавнее исследование показало, что улучшение памяти начинается с запаха розмарина. Одно из основных химических веществ в масле розмарина, 1,8-цинеол, связано с работой мозга - в недавнем исследовании более высокие уровни 1,8-цинеола привели к повышению скорости и точности тестов.

15. Капуста

25-летнее Гарвардское исследование с участием более 13 000 женщин показало, что употребление большого количества листовых зеленых овощей вызывает меньшее возрастное снижение когнитивных функций.Кале была одной из самых впечатляющих в исследовании.

Капуста капуста восхитительна в салатах, супах, жареном картофеле и даже в простых, но мои личные закуски - чипсы из капусты. Мой любимый вариант для приготовления еды на вынос - пикантное начо от Rhythm Superfood. Их чипсы из капусты никогда не обжариваются, их просто хрустят на воздухе при слабом огне.

16. Кофе

Недавнее исследование, проведенное в Университете Инсбрука в Австрии, показало, что участники, которые пили две чашки кофе в день, улучшили память, время реакции и передачу сигналов нейронов больше, чем контрольные.Примечательно, что 676 участников, ежедневно пьющих кофе, испытали меньшее умственное снижение, чем непьющие за десятилетний период. Другими словами, до дна чашку Джо!

Я уверен, что в вашем офисе уже есть кофеварка, но если вы настроены на кофе в офисе, попробуйте этот вариант холодного напитка от Chameleon Cold Brew. Они используют тщательно отобранную смесь 100% органических, сертифицированных справедливой торговли кофейных зерен арабики и фильтрованной воды Texas Hill Country. В результате получается супергладкий, менее кислый кофе с высоким содержанием кофеина, который можно пить как горячим, так и холодным.

17. Матча

Хотя вы, возможно, знакомы с преимуществами зеленого чая, Матча - это тип зеленого чая, который предлагает уникальный вкус, который вы начнете жаждать. Матча - это не только популярный новый продукт для занятых профессионалов и студентов, он также содержит ряд антиоксидантов, повышающих мозговую активность.

Попробуйте закуски Mini Matcha Wafer Bites от Deka. Как гласит их слоган, они представляют собой идеальный баланс хрустящей снаружи и кремовой внутри.Мы клянёмся этим!

18. Киноа

Киноа - отличный источник сложных углеводов и клетчатки, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая мозг необходимой глюкозой. Он также наполнен железом, витамином, который, как известно, насыщает кровь кислородом, и витамином B, который, как известно, улучшает настроение и защищает кровеносные сосуды.

Попробуйте чипсы из киноа с морской солью от Simply 7 Snacks. Самое лучшее в этих закусках? На этикетке вы не найдете ингредиентов, которые вы не можете произнести или распознать.

19. Шпинат

Было доказано, что шпинат предотвращает повреждение ДНК, рост раковых клеток и опухолей, а также может предотвратить деменцию.

20. Греческий йогурт

Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе своего исследования обнаружила, что йогурт может влиять на работу вашего мозга. Помимо йогурта, богатого белком и кальцием, это восхитительная закуска, которую можно дополнить любимыми свежими фруктами, чтобы еще больше укрепить мозг.

Хотя существует длинный список разновидностей и вкусов на выбор, команда SnackNation рекомендует ванильный греческий йогурт Чобани как хорошее место для начала. Имея только натуральные подсластители и ингредиенты без ГМО, вы можете чувствовать себя хорошо, наслаждаясь этой закуской.

21. Птица

L-тирозин, аминокислота, содержащаяся в индейке и курице, помогает мозгу вырабатывать дофамин - химическое вещество, отвечающее за умственную активность и память.

Если вы спешите и хотите в офисе по индейке, попробуйте вяленое мясо с индейкой Hickory Smoke от Country Archer.Это одна из любимых закусок команды SnackNation, потому что она приготовлена ​​из всех натуральных ингредиентов и очень вкусная.

22. Авокадо

Авокадо - отличный источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, как известно, увеличивают приток крови к мозгу, снижают уровень холестерина и улучшают абсорбцию антиоксидантов. Авокадо также содержит витамин Е, который может защитить мозг от повреждения свободными радикалами, а также витамин К и калий, которые могут снизить риск инсульта.

Сырой авокадо с острым соусом - одна из моих любимых закусок, но у Wholly Guacamole есть еще более простой вариант, к тому же вкусный. Полностью Guacamole Mini's полны восхитительности - их классический соус из гуакамоле содержит всего 100 калорий, сделан из натуральных ингредиентов и не содержит глютена.

23. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, которые организм использует для получения энергии. Он также положительно влияет на уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин и действует как противовоспалительное средство, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию.

Пожалуй, самая вкусная закуска для мозга в этом списке - это натуральная, веганская, безглютеновая и приготовленная из кокосов. Победитель - Dang Toasted Coconut Chips. Эти кокосовые чипсы обладают всеми преимуществами кокосового масла.

24. Фасоль

Являясь отличным источником сложных углеводов и клетчатки, фасоль обеспечивает стабильное снабжение мозга глюкозой без риска скачков сахара, связанного со многими другими источниками сахара. Они также богаты фолиевой кислотой и незаменимыми омега-жирными кислотами - питательными веществами, важными для работы мозга.

25. Темный шоколад

Обогащенный антиоксидантами, шоколад, как известно, улучшает настроение и облегчает боль, но также было показано, что флавонолы в шоколаде улучшают функцию кровеносных сосудов, что улучшает работу мозга и память.

Я не думаю, что мне нужно убеждать вас есть шоколад, но я рекомендую вам выбрать высококачественный бренд, изготовленный из шоколада справедливой торговли и натуральных ингредиентов. Попробуйте линейку от Endangered Species Chocolate.Этот бренд также возвращает 10% чистой прибыли партнерским организациям, которые поддерживают сохранение видов.

26. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатую смесь белков, обеспечивающих питание мозга, омега-жирных кислот и витаминов группы B, а также триптофана, который мозг превращает в серотонин для улучшения настроения и борьбы с депрессией.

Почувствуйте вкус кувырка со вкусом тихоокеанской морской соли. Это хрустящая закуска без орехов, приготовленная из семечек подсолнечника и поджаренных зерен.

27. Водоросли

Морские водоросли - еще одна мощная пища для мозга, поскольку они содержат жирные кислоты омега-3, а также растворимую и нерастворимую клетчатку. Морские водоросли также являются отличным источником фолиевой кислоты, которая, как было доказано, улучшает вербальные способности и память. Также необходим серотонин, положительно влияющий на настроение.

Есть несколько великих компаний, которые производят восхитительные продукты из морских водорослей, но мой личный фаворит - SeaSnax, особенно с луковым вкусом.

28. Клементины

Клементины, также известные как кинну, слаще большинства цитрусовых. Он богат необходимыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, магний и витамин С. Учитывая эти характеристики; неудивительно, что их рекомендуют будущим мамам и детям. Если вы хотите улучшить свою память, подумайте о приеме клементинов.

Исследования показывают, что фрукт, который легко чистить, повышает умственную способность бороться с некоторыми дегенеративными заболеваниями.Их воздействие ближе к приему ноотропов или умных препаратов, которые, как известно, улучшают когнитивные способности. Ноотропы являются одними из самых эффективных и безопасных методов максимального раскрытия потенциала вашего мозга. Если вы добавите их и клементины в свой рацион, исследования показывают, что вы почувствуете повышение продуктивности и улучшение памяти.

Заключение

Если вы не догадались, времена, когда рисовые пироги означали здоровую закуску, давно прошли. Сегодня вам не нужно жертвовать вкусом, чтобы пользоваться преимуществами улучшения здоровья и развития мозга.

Но не верьте мне на слово. Попробуйте сами. В следующий раз, когда вы проголодаетесь в офисе, выберите закуску, которая подпитывает ваши вкусовые рецепторы и ваш мозг.

.

Какая еда полезна для мозга?

Хотите знать, какая пища полезна для нашего мозга? Съешьте эти 10 продуктов, и вы никогда не пострадаете от ухудшения состояния мозга!

Дорогие читатели, рад приветствовать вас на страницах моего полезного сайта - «Мотивационные советы»!

Прежде чем я начну свой монолог (а я люблю это делать!), Я бы порекомендовал вам подписаться на рассылку моих наводящих на размышления статей по электронной почте! Поверьте, я публикую только информативные статьи на страницах своего сайта, и все они подкреплены правдивыми фактами и реальным жизненным опытом моих друзей и знакомых! Так что ничего не пропустите! Подписывайтесь на мои статьи и ежедневно насыщайте свой мозг исключительно полезной информацией! 😉

Кажется, все мы знаем правила здорового питания.

Нас учили, какие продукты полезны, а какие вредны.

Очевидно, что стремительный темп жизни не позволяет употреблять исключительно полезные продукты; однако я уверен, что все мы стараемся разнообразить свой рацион за счет фруктов и овощей, цельнозернового хлеба, жирной рыбы и т. д.

Тем не менее, когда мы обращаемся к врачам из-за каких-то проблем со здоровьем, мы все равно слышим очень надоедливый вопрос: «Что вы едите?»

Такой вопрос был бы уместен, если бы его задали человеку с плохим пищеварением, но какое отношение наша диета имеет к загрязнению памяти, быстрой утомляемости, сонливости и вялости?

Как выяснилось, существуют определенные продукты, улучшающие работу мозга.

Итак, сегодня моя миссия - объяснить вам , что такое хорошая пища для мозга !

Поехали!

Пища для мозга: чушь или доказанный факт?


В настоящее время почти повсеместно активно обсуждают вопрос питания.

Существуют две непримиримые стороны, одна из которых выступает за здоровый образ жизни, в то время как люди другой стороны всегда заканчивают свои аргументы такими словами: «Давай, жизнь слишком коротка, ешьте, что хотите, однажды вы все равно умереть! "

Иногда эти партии напоминают мне секты, которые очень агрессивно вербуют новых членов…

Давным-давно я столкнулся с горячим спором между вегетарианцами и любителями мяса, когда боролся за Интернет.Я не смог прочитать более двух страниц этого обсуждения.

Прочитав этот доклад, я убедился, что больше никогда не смогу есть!

Это даже нельзя было назвать простым аргументом, это была кровавая бойня с использованием нецензурной лексики, взаимных оскорблений, восклицаний «Вы убийцы!» и скучные анекдоты. Единственное, что я понял, это то, что обе стороны были неправы.

Вы можете есть все, что хотите, но имейте в виду, что существование особой хорошей пищи для мозга - это суждение, которое не должно подвергаться сомнению или обсуждаться.

Современное общество иногда настолько непримиримо, что может даже стать страшным!

18 советов, как улучшить память

Я пользователь социальной сети «ВКонтакте», и я часто читаю там колонку известного блогера. Он фантастически остроумно пишет обо всем: о политике, путешествиях и даже о своих родителях.

Было время, когда он писал посты о вегетарианстве. Вот его мнение по этому поводу: «Я большой любитель мяса (и пусть мои читатели простят меня за это), но я думаю, что каждый человек имеет право решать, чем он хочет набить свой желудок. с участием!"

К моему полному удивлению, большинству людей его слова не понравились.

Они разместили фотографии мяса и жира и прокомментировали их многочисленными «Ух!» и "Гросс!"

Скажите, а зачем им это было нужно?

Если вам не нравится рецепт смузи из брокколи, просто не читайте его! Вот и все!

Что касается меня, я надеюсь, что мои читатели достаточно умны, чтобы избегать споров с чистой наукой.

Какая еда полезна для мозга?

«Когда я был маленьким, мама кормила меня бутербродами с картофельным пюре, бутербродами с брюссельской капустой; мои мозговые клетки голодали из-за недостатка еды.Я съем что угодно. Я съем грязь ».
Сильвестр Сталлоне

Даже если вы скептически относитесь к рекомендациям врачей относительно здорового питания, лучше включить в свой рацион еду для мозга .

К тому же для этого не нужно соблюдать определенную диету.

Все, что вам нужно сделать, это добавить такие товары в свой список покупок:

  1. Грецкие орехи.

    Этот продукт и человеческий мозг выглядят подозрительно похожими, как будто сама природа говорила нам: «Съешь меня прямо сейчас!» Грецкие орехи содержат много витаминов, а также жир и фолиевую кислоту.

    Однако имейте в виду, что этот продукт калорийный, поэтому не стоит увлекаться им!

  2. Зелень и листовая зелень.

    Если вы посмотрите зарубежный фильм, то наверняка заметите, как за границей готовят салаты: в них много зелени!

    Напротив, мы привыкли утверждать, что чем больше майонеза в салате, тем он вкуснее.

    К тому же, если вы посмотрите, из чего сегодня делают нездоровый майонез, то поймете, что в ваш организм поступают только «полезные» вещества - консерванты и красители, вкусняшка…

    Такие продукты, как капуста, шпинат и салатные листья, должны стать частью рациона каждого.

    Помимо целого набора витаминов, они содержат еще и железо, которое очень важно для нашего здоровья.

  3. Какао.


    Твоя мама приготовила тебе этот вкусный напиток? Будьте ей за это благодарны и позаимствуйте ее рецепт.

    Ученые обнаружили, что флаванол, полезный антиоксидант, который содержится в какао-бобах, регулирует кровообращение и предотвращает появление таких заболеваний, как склероз и болезнь Альцгеймера.

    Таким образом, чашка какао или несколько дополнительных кусочков темного шоколада в день могут помочь вам защитить себя от таких проблем.

    Как тренировать мозг?

  4. Рыба.

    То, что японцы - это нация долгожителей и ученых гениев, во многом зависит от их образа жизни.

    Основной продукт в их рационе - рыба.

    Таким образом, можно сказать, что советская традиция делать «рыбные дни» по четвергам была очень умной и полезной.

    Жирная рыба с большим содержанием жирных кислот Омега-3 считается лучшей и самой питательной.

    Сюда относятся лосось, сельдь, тунец, скумбрия и мойва.

  5. Цельное зерно.

    Пшеница, отруби, ячмень, коричневый рис и овсянка содержат фолиевую кислоту и витамин B6.

    Они улучшают кровообращение в головном мозге и, как следствие, способствуют улучшению умственной деятельности.

    Такие изделия особенно необходимы детям и пожилым людям.

  6. Яйца.

    Знаете ли вы, что мозг имеет особенность сокращаться со временем? Этот процесс можно отложить, если вы начнете есть продукты, содержащие лецитин и витамин B12, например, яйца.

    Однако не злоупотребляйте этим продуктом! 1-2 яйца на завтрак вам будет более чем достаточно!

  7. Оливковое масло.

    Очевидно, что этот продукт не из дешевых, особенно если мы говорим об оливковом масле первого холодного отжима.

    Тем не менее, цены на лекарства тоже далеки от нормы, так что не пытайтесь экономить на собственном здоровье.

    По крайней мере, вы можете использовать это масло как заправку для салатов, и таким образом вы не только предотвратите возрастные психические расстройства, но и предотвратите повышение уровня холестерина.

  8. Черника.

    Эта ягода - главный источник антоциана, природного антиоксиданта.

    Химическая структура черники делает стенки сосудов более эластичными, нормализует кровяное давление, улучшает работу мозга, зрение и координацию.

    Если вы будете есть эту ягоду регулярно, вы предотвратите возрастные психические расстройства.

    Летом можно есть свежую чернику, а можно и консервировать на зиму: просто измельчите ягоды с сахаром и храните в холодильнике.С таким средством можно забыть о простуде!

  9. Яблоки.

    Эти фрукты, пожалуй, самые доступные продукты из всех перечисленных.

    Они не дорогие, но эффект, который они оказывают на стенки сосудов, огромен!

    Если вы регулярно едите яблоки, вы можете вдвое снизить вероятность кровоизлияний.

    Кстати, рецептов с этим вкусным фруктом предостаточно.

  10. Продукты, содержащие глюкозу.

    Этот полезный сахар содержится в ягодах (малина, вишня, арбуз, земляника), фруктах (банан, пухлых) и даже овощах (тыква, морковь и картофель).

    Если вы съедите эти продукты в достаточном количестве, вы никогда не будете жаловаться на медленное мышление и плохую память.

Продукты, полезные для мозга всегда должны быть у вас на тарелке, особенно если ваша работа связана с умственной деятельностью или если вы хотите оставаться в здравом уме еще много лет!

Полезная статья? Не пропустите новинки!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

.

Диета для мозга: правильное питание может улучшить вашу память, поднять настроение и помочь вам дольше концентрироваться

Диета для мозга: правильное питание может улучшить вашу память, поднять настроение и помочь вам сосредоточиться на более длительное время

Рита Картер для MailOnline
Обновлено:

Нездоровая еда вызывает такое же привыкание, как и героин, сообщалось недавно.

Кажется, жирные и сладкие закуски запускают те же центры удовольствия в мозгу, что и наркотики, что может объяснить, почему многие люди просто не могут перестать переедать.Это также может быть причиной эпидемии ожирения.

Но не только нездоровая пища оказывает значительное влияние на здоровье и поведение.

Масла омега-3 (содержатся в основном в жирной рыбе, но также в грецких орехах, тыкве и семенах льна) являются хорошей «пищей для мозга»

Ваш мозг весит всего 3 фунта или около того - небольшую часть от общей массы тела, - но он поглощает примерно на 20 процентов от вашего ежедневного потребления калорий. Диета, полезная для мозга, необходима для поддержания острой памяти и интеллекта, а также хорошего настроения.

Здесь мы смотрим на последние мысли о питании и мозге, а также на продукты, которые помогают, а также мешают ...

ПОВЫШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

Хорошая сила концентрации зависит от того, чтобы сообщения передавались свободно между клетками мозга

Хорошая способность к концентрации зависит от того, чтобы сообщения свободно передавались между клетками мозга.

Этим клеткам нужен кислород, чтобы работать и отправлять сообщение, и они получают его от сахара в крови.

Поэтому простое обеспечение адекватного и стабильного потребления калорий в течение дня является первым шагом к сохранению концентрации и бдительности. Однако недостаточно генерировать сигналы - они также должны быть отправлены из одной ячейки в другую.

Это осуществляется нервными волокнами. Как и электрические провода, эти волокна должны быть изолированы, чтобы сообщения передавались. Чтобы построить эти оболочки, мозгу требуется жирное вещество, называемое миелином.

Омега-3 масла (содержатся в основном в жирной рыбе, а также в грецких орехах, тыкве и семенах льна) помогают наращивать и поддерживать миелин.Может быть, поэтому добавки с рыбьим жиром, кажется, улучшают умственную работоспособность детей, хотя исследования, показывающие это, противоречивы.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Регулярное питание - трехразовое питание - помогает сконцентрироваться. Полдник грецкими орехами и семечками.

ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ

Наши чувства, как и любая умственная деятельность, связаны с неистовым обменом электрическими сообщениями между клетками мозга.

Информация передается между клетками с помощью химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, и они играют ключевую роль в вашем настроении.

Одним из ключевых нейротрансмиттеров является дофамин, посланник «хорошего самочувствия». Повышение уровня дофамина дает вам энтузиазм, драйв и удовольствие. Падающие уровни нравятся чувству пустоты, грусти, раздражения и скуки.

Сладкие и жирные продукты вызывают выброс дофамина. Тем не менее, быстрое повышение уровня дофамина неизменно сопровождается столь же резким падением, поэтому, чтобы сохранять бодрость в течение всего дня, вам лучше есть медленную, богатую белком пищу.

Еще один способ обеспечить стабильное производство дофамина и хорошее настроение - это снабдить свой мозг прекурсорами.Это молекулы, которые он использует для производства дофамина.

Один важный прекурсор, называемый фенилаланином, содержится в свекле, соевых бобах (доступных как бобы эдамаме), миндале, яйцах, мясе и зернах.

Но если вам действительно нужно быстро поднять настроение, шоколад особенно эффективен для повышения уровня дофамина. Это потому, что он содержит анандамид - молекулу жира, которая напоминает активное вещество, содержащееся в марихуане.

Другой нейромедиатор, серотонин, помогает вам чувствовать себя спокойным и довольным, борясь с тревогой.Углеводный перекус быстро повысит уровень серотонина, но также вызовет сонливость, поэтому, опять же, лучше поддерживать его постоянный уровень.

Для производства серотонина мозгу необходим триптофан, вещество, которое содержится в основном в яйцах и мясе. Хорошая новость заключается в том, что завтрак с беконом и яйцом снабжает ваш организм строительными блоками серотонина на весь день.

Алкоголь также создает ощущение благополучия в малых дозах - он делает это частично за счет повышения уровня дофамина.

Однако в больших дозах вызывает похмелье, которое характеризуется плохим настроением.А длительное чрезмерное употребление на самом деле разрушает клетки мозга, особенно те, которые связаны с памятью.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Попробуйте яичницу с беконом на завтрак для хорошего настроения в течение дня. Также хороши миндаль и бобы эдамаме.

БУДИЛЬНИК

Кофе с кофеином - классическое средство от сонливости, но есть искусство правильно его использовать

Кофе с кофеином - классическое средство от сонливости, но есть искусство правильно его употреблять.Его действие сводится к тому, как он связывается с определенными клеточными рецепторами в головном мозге.

Обычно они впитывают вещество, которое отключает электрическую активность, вызывая сонливость. Кофеин эффективно блокирует это вещество, стимулируя активность клеток мозга и давая вам прилив энергии.

Однако слишком много кофеина вызывает нервозность, потому что гипофиз в основании мозга интерпретирует этот всплеск активности как предупреждение о чрезвычайной ситуации.

Затем он дает указание организму вырабатывать гормон адреналина «бей или беги».Таким образом, хотя поначалу вы станете более бдительным, и ваш мозг может работать лучше и быстрее, вы также можете испытывать беспокойство, что лишает вас способности ясно мыслить. Придерживайтесь одного эспрессо.

Углеводы также могут дать энергетический удар, потому что они вызывают выброс глюкозы.

Но это, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать гормон инсулин, что вызывает у вас сонливость.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Один эспрессо повысит вашу бдительность, а двойной только заставит вас нервничать и сбить с толку.

ПАМЯТЬ

Наша способность запоминать вещи зависит от того, как клетки мозга устанавливают новые связи.

Они делают это лучше всего, когда очень взволнованы - вот почему мы склонны вспоминать события, которые происходят, когда мы чувствуем себя эмоционально или интеллектуально возбужденными.

В мозгу есть один ключевой посредник, который поддерживает клетки мозга в возбуждении - ацетилхолин.

Овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста, также, кажется, помогают памяти.

Фактически, было обнаружено, что лекарства, имитирующие действие этого химического вещества, улучшают память у людей с болезнью Альцгеймера.

Это ключевое химическое вещество производится из холина, который содержится в яйцах, печени и соевых бобах.

Овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста, также улучшают память. Исследователи обнаружили, что люди, которые их едят, лучше справляются с тестами на память.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Яйца могут реально изменить вашу память. Ешьте их регулярно.

ТЯГА К КОНТРОЛЮ

Когда вы беспокоитесь, ваше тело вырабатывает гормоны стресса, называемые глюкокортикоидами.Они побуждают мозг искать способы облегчить страдания. И вот тут-то и появляется сладкая жирная пища.

Исследования крыс с высоким уровнем гормонов стресса показали, что у них развилось компульсивное поведение, включая потребление сладких напитков и поедание сала.

Кратковременным эффектом было снижение уровня гормонов стресса и помощь в расслаблении. Тем не менее, комфортное питание сделало их толстыми.

В течение длительного периода повторяющееся воздействие сахара изменяет реакцию мозга - организму нужно больше, чтобы получать удовольствие, поэтому люди становятся зависимыми так же, как и наркотиками.

Это скучно, но факт: единственный способ предотвратить тягу - это избегать веществ, которые их создают. Если вы попали в засаду из-за страстного желания, вы можете либо утолить его, либо сопротивляться. Или попробуйте другие виды деятельности, повышающие уровень дофамина, например чтение.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Постарайтесь ограничить свою привычку. Или попробуйте другие виды активности, повышающие уровень дофамина, например, упражнения или общение.

.

Смотрите также