Карнозин что это такое и в каких продуктах


Карнозин

Карнозин (англ. L-Carnosine) или бета-аланил-L-гистидин – вещество, молекулы которого состоят из остатков 2-х альфа-аминокислот: гистидина и аланина. В разной концентрации оно присутствует практически во всех клетках организма, но больше всего содержится в тканях, а именно в нервной, мышечной и кожных покровах. Однако с возрастом уровень карнозина снижается, что может повлечь разрушение целостности клеточной мембраны, преждевременным возрастным изменениям и другим негативным последствиям. Чтобы пополнить запасы вещества в организме, следует дополнительно принимать пищевые добавки.

Карнозин: аминокислота

В 1900 году русский ученый Владимир Гулевич совершил прорыв в медицине – им впервые было открыто вещество, молекулы которого включают в состав остатки двух аминокислот (аланина и гистидина), соединённых пептидными связями. В последствие вещество назвали карнозин, и это был первый известный науке биогенный пептид. Владимир Гулевич извлек его из мясного экстракта, из которого также был получен аналог карнозина ансерин. Продолжил исследования ученик Гулевича Сергей Северин, проводивший эксперименты для определения функций найденного вещества. Спустя 52 года, благодаря опытам на лягушках, он выяснил, что карнозин способен повышать выносливость мышц и возобновлять их работоспособность.

Входящие в карнозин аминокислоты имеют большое значение для человека. Так, аланин, 2-аминопропановая кислота, превращается в печени в глюкозу, которая является универсальным источником энергии и обеспечивает протекание метаболических процессов. Кроме того, аминокислота является средством борьбы с гипогликемическим синдромом, возникающим вследствие дисбаланса уровня сахара в крови.

Гистидин – не менее значимое органическое соединение. Это незаменимая аминокислота, которая не может самостоятельно синтезироваться в организме человека. Множество ферментов содержат в себе остатки гистидина, который способствует регенерации тканей и их росту. Он также играет важную роль в построении молекулы белка гемоглобина.

Карнозин - обзор | Темы ScienceDirect

КАРНОЗИН

Карнозин, как и карнитин, в основном получают из мяса. Однако, хотя их имена похожи, их действия в организме совершенно разные. Карнозин полезен для предотвращения повреждений, вызванных слишком большим количеством сахара в организме 18 . Сахара, такие как глюкоза или фруктоза, могут связываться с белками. Это связывание не только повреждает белок, но и гликозилированный белок может стимулировать вторичные воспалительные процессы.Гликозилирование белка - один из четырех основных деструктивных путей, стимулируемых окислительным стрессом в организме. Связывание сахаров с белком также может привести к слипанию белков друг с другом, этот процесс известен как перекрестное сшивание. Деструктивные эффекты гликирования и сшивания белков играют важную роль в процессе старения. Например, считается, что катаракта, которая имеет тенденцию образовываться в хрусталиках глаз с возрастом, связана с поперечным сшиванием белков, вторичным по отношению к гликированию. Это причина того, что катаракта так распространена среди людей, страдающих диабетом.

Карнозин образуется в результате связывания аминокислот аланина и гистидина. Эта пара аминокислот представляет собой сайт связывания глюкозы и других сахаров, который очень похож на сайты, где сахара связываются с полными белками. У людей с гипергликемией, вызванной метаболическим синдромом или полным диабетом, гликозилирование белков ускоряется. У людей с диабетом уровень карнозина ниже, чем у людей без диабета 19 , возможно, потому, что он используется в своей роли связывания с избытком глюкозы в крови.Строгие вегетарианцы, кто

.

40 самых высоких пищевых источников карнозина и изученных преимуществ

Независимо от того, являетесь ли вы всеядным или веганом, этот антиоксидант уникален, и мы настоятельно рекомендуем дополнять его. Вот тот, который мы используем 3 раза в день. Поскольку он синтезирован, он также подходит для людей, сидящих на растительной диете.

Большинство людей шокированы тем, насколько мало антиоксидантов содержится в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах.

Несколько лет назад был опубликован исчерпывающий анализ того, сколько антиоксидантов содержится в 3100 различных продуктах питания.

Эти продукты тоже не собирали вишней. Было все, от Oreos (которые на 100% основаны на растениях, если вы можете в это поверить), до выловленных в природе лосей и северных оленей (а это настоящих мяса, выращенного на траве).

Результаты? Среднее количество антиоксидантов в мясе и продуктах животного происхождения было примерно на 98,5% меньше, чем в продуктах растительного происхождения . В умолях на порцию 100 грамм:

  • Мясо и животные = 180 Значение ORAC (сред.)
  • Заводская = 11570

Как бы вы ни ненавидели брокколи, вероятно, это более аппетитный источник антиоксидантов, чем куриная печень.

Было ли в мясе каких-либо суперпродуктов? С точки зрения общего содержания антиоксидантов , не совсем. Даже самый богатый источник мяса (куриная печень) оказался примерно на 91% ниже, чем в среднем для продуктов растительного происхождения .

Даже то, что называют идеальной пищей природы - яйцо, - измерялось довольно плохо.

Было протестировано двенадцать, включая яичные белки, яичные желтки, цельные яйца и даже взбиватели для яиц. Количество антиоксидантов варьировалось от 0 до 160. Это фактически ставит яйца ниже среднего для продуктов животного происхождения .

Как насчет молока и молочных продуктов? В эту категорию попало несколько десятков продуктов, и результаты оказались неутешительными. Обезжиренное молоко было 40, 2% молоко - 40, а обезжиренная пахта - 50.

Но только в мясе один антиоксидант…

Что вы не найдете ни в одной веганской пище? Антиоксидант L-карнозин, то же самое, что и карнозин (более часто используемый термин).

Это тоже не какой-то старый антиоксидант. Похоже, что у него есть довольно необычные преимущества.

Откуда берется карнозин?

л карнозина - это две разные аминокислоты, соединенные простой связью. Это комбинация бета-аланина и гистидина.

Является ли бета-аланин веганским? Нет, это одна из аминокислот, не встречающаяся в растениях. Но поскольку это не важно, это не проблема. Наши тела создают его внутри, поэтому нам не нужно получать его из пищевых источников.

Гистидин присутствует в изобилии во всех источниках пищи. Это, в сочетании с тем фактом, что наши тела синтезируют бета-аланин, означает, что мы производим карнозин внутренне.

Если нам действительно нужен бета-аланин из диеты , то почему продукты с самым высоким содержанием карнозина поступают из мяса травоядных?

Точно так же холестерин не обнаружен в растениях . Да, нам это нужно, но мы делаем это внутренне. Вот почему получение лишнего холестерина из бекона и яиц на завтрак или куриного котлета на обед для некоторых может быть проблематичным.

Хотя в отличие от холестерина, наука предполагает, что избыток L-карнозина полезен для вас .

Добавки в сторону, когда дело доходит до того, чтобы его уже приготовили - из диетических источников - вы можете получить его только одним способом ... съев животных.

В частности, мышцы животных - это то место, откуда оно исходит. Мозг, глазные яблоки и спинной мозг тоже, но завтра вы вряд ли съедите их на ужин.

Несмотря на то, что вы, возможно, читали в другом месте, количество карнозина в яйцах, молоке и сыре практически отсутствует.Только следовые количества.

Конечно, технически источником могут быть молоко и яйца, но это примерно то же самое, что технически можно сказать, что пиво Miller Lite и пончики Krispy Kreme являются источниками других антиоксидантов. Недостающая оговорка - насколько ужасны источники на самом деле . Лучшими пищевыми источниками L-карнозина обычно являются самые сильные мышцы данного животного. Хотя не у всех животных есть «сильные» мышцы, которые мы едим.

Карнитин против карнозина

Карнозин - это то же самое, что карнитин? Нет, это совершенно разные вещи.

Многие источники говорят, что карнитин - это аминокислота, и это неверно. . Как и карнозин, карнитин является дипептидом, то есть состоит из двух разных аминокислот.

В случае карнитина наш организм естественным образом вырабатывает его, используя лизин и метионин - две незаменимые аминокислоты, которых много как в рационе всеядных, так и в растительной диете.

Существуют различные типы карнитина, включая ацетил-L-карнитин, L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Они играют важную роль в производстве энергии, передавая длинноцепочечные жирные кислоты нашим митохондриям, которые являются энергетическими установками наших клеток. В зависимости от формы карнитина они могут либо откладывать жиры на внешней мембране (CPT1), либо «перемешивать» их непосредственно внутри (CPT2).

Хотя их названия кажутся похожими, важно не путать эти две очень разные вещи. Можно ли принимать карнозин и карнитин вместе? Конечно, но их преимущества подобны сравнению яблок и апельсинов. Между ними огромная разница. .

Чем полезен L-карнозин?

Это соединение наиболее известно как антиоксидант, но вопреки распространенному мнению, это соединение считается хорошим поглотителем гидроксильного радикала (.ОН). L-карнозин демонстрирует небольшую эффективность против супероксидного радикала, перекиси водорода или хлорноватистой кислоты in vitro (1). Было найдено:

«… обладают слабым ингибирующим действием при использовании в высоких концентрациях в некоторых (но не во всех) системах анализа»

«Системы анализа» относится к различным тестам.Итак, что же карнозин делает для организма?

«… предположительно могут действовать как физиологические антиоксиданты, поглощая .OH, но что они [ссылаясь на карнозин и ансерин] не обладают широким спектром антиоксидантной активности»

Короче говоря, это слабый антиоксидант . Хотя для ясности, хотя в целом он очень слаб по сравнению с антиоксидантами растительного происхождения, такими как мощный астаксантин, это не значит, что он вреден для вас.

Почему тогда важен карнозин? Считается, что полезен для вас, будь то из диетических источников или в качестве добавки, из-за антигликационной активности , которую он демонстрирует.

Гликация и старение

Здесь, в Superfoodly, мы всегда пытаемся донести идею минимизировать потребление сахара. И не обязательно потому, что это пустые калории. Если вы ежедневно занимаетесь спортом и придерживаетесь здоровой диеты, основанной на цельных продуктах, то вы не получите ни грамма от того, что время от времени потребляете «пустые калории» в виде печенья и кексов.

Скачок сахара в крови? ГИ Кока-Колы составляет 63, тогда как ГИ белого риса хуже - 73.

Скорее, настоящая проблема с сахарами заключается в том, как они образуют конечные продукты гликирования (AGE) , когда они вступают в реакцию с аминокислотами внутри вашего тела после того, как попадают в ваш кровоток.Это верно независимо от того, получаете ли вы сахар из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или арбузного сока.

Сахар (глюкоза) - это важное питательное вещество, необходимое для функционирования большинства клеток вашего тела. Однако реакция Майяра - процесс гликирования - приводит к вредным побочным эффектам из-за реакции глюкозы с лизином и другими первичными аминокислотами.

Аналогичный процесс происходит с сахарами и жирами (липидами) , которые технически представляют собой конечные продукты повышенного окисления (ALEs).Но для простоты большинство людей, в том числе многие ученые, используют AGE в качестве обобщающего термина по отношению ко всем конечным продуктам, независимо от того, происходят ли они из сахара + белка или сахара + жира.

Точно так же, когда это фруктоза вместо глюкозы, никто не говорит конечных продуктов фруктации . Это не настоящий термин, даже в медицинской литературе.

За исключением случаев, когда требуется дифференциация, мы также используем AGE в качестве обобщающего термина.

AGE увеличивают гибель клеток и пролиферацию, способствуют сшиванию коллагена, что приводит к жесткости артерий, а активирует воспалительные пути в эндотелиальных клетках .

Было показано, что повреждение от гликирования в нашем организме является фактором, способствующим развитию атеросклероза, катаракты, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера, и это лишь некоторые из них (2).

Уже несколько десятилетий ученым известно о побочных эффектах сшивания коллагена на старение кожи (3). Говорят, что способствует образованию морщин на коже и потере эластичности - две вещи, о которых вы, вероятно, слышали, связанные с L-карнозином.

Когда в глазу происходит сшивание коллагена, следует отметить, что, как полагают, ускоряет развитие катаракты за счет образования фотосенсибилизаторов в хрусталике (4).Учитывая, что диабетики, по-видимому, больше всего страдают от AGE, а также страдают гораздо более высокими показателями нетравматической потери зрения, эта корреляция кажется более чем случайной.

Никто не знает, что вызывает старение. Все выдвинутые теории, хотя и поддерживаются наукой, остаются теоретическими. Во всяком случае, общая картина, кажется, показывает, что существует множество различных причин старения. Исследования показывают, что одним из них может быть возраст (5):

.

«На сегодняшний день было показано, что ограничение потребления AGE с пищей и физических упражнений безопасно снижает циркулирующие AGE с дальнейшим снижением окислительного стресса и маркеров воспаления.”

Короче говоря, многие умные умы в науке полагают, что минимизация AGE является одной из наиболее важных стратегий против старения, потому что может уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме . Вот почему мы сами используем его 3 раза в день уже почти десять лет. Вот тот, который мы покупаем на Amazon.

Гликирование против окисления?

Реакция Майяра - это химический процесс, который не вызывается ферментами . Другими словами, ваши клетки не непосредственно вызывают это .

Это та же реакция, что и при приготовлении блинов. Чем они темнее, тем выше количество реакций Майяра (и тем больше AGE они содержат).

Эта реакция отличается от, скажем, нарезанного яблока на прилавке, которое становится коричневым. … это окислительное потемнение, вызванное активностью ферментов яблока. Местно применяемые антиоксиданты могут помочь замедлить этот тип потемнения, потому что это ферментативный процесс .

Могут ли антиоксиданты помочь предотвратить реакцию Майяра? Неа. Тем не менее, наиболее разрекламированное преимущество карнозина заключается в том, что он якобы может помочь подавить его.

Хотя антиоксиданты не могут остановить процесс гликирования, они могут помочь уменьшить его побочные эффекты, которые создают окислительный стресс.

Ты не можешь этого предотвратить

Независимо от того, насколько сильно вы измените свой рацион, от AGE не избавиться. Лишь небольшую часть из них мы получаем извне в предварительно сформированном состоянии (в основном из приготовленных продуктов). Подавляющее большинство AGE мы создаем внутри , когда сахар плюс белки или жиры взаимодействуют в нашем организме.

Для людей, страдающих диабетом 1 или 2 типа, существует еще более высокая внутренняя продукция AGE.

И помните, что вам не нужно есть сладкую вату, чтобы получить сахар. Все углеводы - это сахара.

Нам действительно нужен сахар в кровотоке, но его большое количество в определенный момент времени приведет к усилению гликирования. Хотя вы не можете избежать этого, вы можете уменьшить количество , потребляя более медленно перевариваемые сложные углеводы, которые минимизируют скачки уровня сахара в крови .

Яблоко - хороший тому пример. Несмотря на высокое содержание сахара, из-за клетчатки он имеет ГИ 36 и гликемическую нагрузку всего 5.

Гликирование - вот почему карнозин важен или, по крайней мере, считается, что это . Самая большая теоретическая польза от добавки карнозина или богатого источника пищи - это антигликационные свойства, которыми она обладает.

Польза для здоровья

Как карнозин помогает человеческому организму - это теоретически и не доказано. Как и почти любую биологическую активность, очень сложно измерить, что действительно происходит внутри живых и дышащих людей на клеточном уровне .

Конечно, измерить побочные эффекты, такие как артериальное давление или холестерин, несложно, но это только предполагает, что может происходить внутри, а на самом деле не доказывает точную биологическую активность , которая их вызывает.

Вот почему выводы об этом соединении (а также о подавляющем большинстве антиоксидантов) в значительной степени основаны на результатах исследований на животных и экспериментов в чашке Петри. Чтобы быть на 100% ясным, единственными доказанными преимуществами для здоровья продуктов, содержащих карнозин, являются:

  1. Как правило, они являются хорошими источниками белка , так как карнозин сконцентрирован в мышцах животных.
  2. Некоторые из них содержат большее количество омега-3 жирных кислот , например, говядина травяного откорма.

Эти две вещи - все, что вы можете утверждать как доказанные, и на самом деле карнозин не имеет никакого отношения ни к тому, ни к другому, за исключением того, что их уровни имеют тенденцию коррелировать (т.е. более высокое содержание белка в мясе часто коррелирует с высоким уровнем карнозина) .

С учетом всего сказанного, исследования показывают, что это соединение может иметь следующие преимущества:

  • Подавляет гликирование липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) реактивными альдегидами (6).
  • Помогает свести к минимуму липоксидирование на ранней стадии. находится в плазме крови (а не в мышечной ткани) (7).
  • Культуры клеток человека выглядели моложе в экспериментах, где им давали высокие концентрации карнозина, поскольку они жили в чашках Петри. Когда они были перемещены в другие чашки Петри без него, их внешний вид изменился и стал напоминать того же возраста, что и контрольная группа (клетки, которые никогда не обрабатывались) (8) (9).
  • Уровни глюкозы в крови могут быть улучшены за счет регуляции вегетативной нервной системы (ВНС).Это были результаты исследования с участием крыс, в ходе которого они считали, что карнозин, высвобождаемый мышцами во время упражнений, имеет такой эффект (10).
  • Действует как хелатирующий (связывающий) агент для вредных ионов металлов , происходящих из меди, железа и цинка. Считается, что они усугубляют болезнь Альцгеймера, поскольку более высокие концентрации обнаруживаются в амилоидных бляшках мозга, что является признаком болезни (11).
  • Может иметь противовоспалительное действие в полосатом теле мозга, что может быть полезно при нейродегенеративных заболеваниях (12).
  • Катаракта и болезнь Альцгеймера могут усугубляться инактивацией эстеразы, фермента, вырабатываемого лейкоцитами. В исследовании говорится, что карнозин помогает защитить его от его инактивации, вызванной гликированием и стероидом (13).
  • Ингибирование путей mTOR и TGFβ / Smad3, снижение побочных эффектов реактивных карбонильных соединений (14).
  • Нейропротекторная активность была предложена в качестве возможной на основании исследования с участием мышей, в котором повреждение от острых повреждений спинного мозга, по-видимому, уменьшалось с помощью добавок карнозина (15).

Есть исследования в поддержку и других. Хотя может быть полезен для вас во многих отношениях, главное - это то, что его антигликационная активность является наиболее уникальной, и, следовательно, какими бы преимуществами она ни была.

Диетические источники карнозина

Как уже упоминалось, это соединение встречается только у животных. По этой причине не существует веганских источников карнозина. На самом деле нет даже хороших вегетарианских источников, поскольку яйца и молочные продукты, такие как молоко и сыр, будут содержать только следовые количества (на самом деле, если округлить, они часто содержат ноль).

Несмотря на то, что веганские продукты с его содержанием не существуют, есть добавки, содержащие его, которые синтезированы, а не получены из животных источников . Подробнее об этом ниже.

Заранее приносим свои извинения за жаргон, используемый в отношении некоторых видов мяса. К сожалению, для некоторых из этих специфических мышц нет терминов непрофессионала.

Высшие источники питания

Тип мяса Количество карнозина
(мг на порцию 100 г)
Номер ссылки
1. Средняя ягодичная мышца лошади 616 Моро и др., 2015
2. Грудная часть индейки 538 Wołos et al., 1982
3. Грудино-ключично-сосцевидная мышца лошади 533 Моро и др., 2015
4. Свиная корейка и лопатка 466 Carnegie et al., 1983
5. Трицепс плеча лошади 420 Moro et al., 2015
6. Голень говяжья 396 Carnegie et al., 1983
7. Верхняя часть говядины M. Semimembranosus muscle 379 Chan et al., 1993
8. Мясной ангус КРС (средние съедобные части) 372 Лю, 2011
9. Говядина по-английски (в среднем съедобные части) 353 Лю, 2011
10. Крупа говяжья верхняя сторона 333 Carnegie et al., 1983
11. Оленина из лани благородного оленя 330 Дрю и др., 1987
12. Радиальный сгибатель запястья лошади 300 Моро и др., 2015
13. Сенисон из оленей благородных оленей 291 Дрю и др., 1987
14. Куриная грудка 290 Майхунтход и Интарапичет, 2005
15. Свиная лопатка и окорочка 276 Carnegie et al., 1983
16. Грудная курица 271 Болдырев, 1987
17. Свинина longissimus dorsi 240 Пасха и Бейкер, 1977
18. Грудка индейки 240 Дэвис и др., 1978
19. Индейка 239 Wołos et al., 1982
20. Коневод 198 Моро и др., 2015
21 Баранья ножка 190 Carnegie et al., 1983
22 Куриная грудка, сука (коренная корейская порода) 176 Jung et al., 2013
23. Говядина бедра 158 Болдырев и др., 1988
24. Куриная грудка, самец (аборигенная корейская порода) 147 Jung et al., 2013
25. Куриная ножка 124 Plowman et al., 1988
26. Плечо и нога ягненка 111 Carnegie et al., 1983
27. Экстракт свинины без костей 105 Gopalakrishnan et al., 1999
28. Куриное бедро, сука (аборигенная корейская порода) 91 Jung et al., 2013
29. Бедро куриное, самец (аборигенная корейская порода) 80 Jung et al., 2013
30. Куриное бедро 42 Майхунтход и Интарапичет, 2005
31. Задняя лапа кролика 40 Peiretti et al., 2011
32. Миокард говядины 23 Болдырев, 1987
33. Утиная грудка (коммерческая) 16 Ли и др., 2015
34. Утиная грудка (коренная корейская порода) 14 Ли и др., 2015
35. Экстракт морского угря 2 Kantha et al., 1999
36. Экстракт омара 1 Kantha et al., 1999
37. Сибирский лосось 0 (<1 или без даты) Болдырев и Северин, 1990
38. Гигантская устрица 0 (<1 или без даты) Болдырев и Северин, 1990
39. Краб 0 (<1 или без даты) Болдырев и Северин, 1990
40. Экстракт короткошейного моллюска 0 (<1 или без даты) Kantha et al., 1999

Поскольку нижние четыре числа фактически округляются до нуля, это говорит нам о том, что рыба и морепродукты являются плохим источником питания.

Мы получили критические отзывы о включении конины в список пищевых продуктов. Хотя его не едят в США, факт остается фактом: его едят во многих странах, а наши читатели - по всему миру.

Во-вторых, привлекательность конкретного животного или наша близость к нему - бессмысленная причина есть или не есть его.

Рекламные ролики ASPCA, которые просят ваших денег и демонстрируют дрожащего щенка в клетке, являются наиболее поверхностной пропагандой.

Поверьте, у нас нет никакого интереса к поеданию собак.Хотя мы хотели бы отметить, что тесты IQ показали, что свиньи на самом деле умнее, чем не просто собаки, но могут решать проблемы не хуже шимпанзе (16) . Так почему же «хорошо» вредить свиньям ради еды, а «плохо» - вредить менее умным лошадям?

Это из-за лицемерия человеческого разума . Помимо интеллекта, свиней считают уродливыми и грязными, а лошадей - красивыми. Следовательно, это делает лошадей (и собак) более достойными жизни.

Представьте, если бы мы использовали тот же стандарт при определении ценности каждой человеческой жизни.

Почему эти продукты опасны

Вопреки общественному мнению, через мгновение вы узнаете, почему курица-гриль может быть самым нездоровым мясом из всех существующих.

По иронии судьбы, многие из естественных источников карнозина с самым высоким содержанием также имеют самые высокие уровни AGE.

Гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются двумя наиболее тревожными категориями конечных продуктов гликирования.

ГКА содержатся только в мясе , но не в растениях.

ПАУ в основном образуются при сжигании органических веществ, будь то древесный уголь, древесина, газ или нефть . К сожалению, самые популярные способы приготовления мяса, такие как приготовление на гриле и жарка, могут создавать в пище огромное количество ПАУ.

Правительство США обязано публиковать Отчет о канцерогенных веществах каждые несколько лет в соответствии с решением конгресса (17).

Внутри вы найдете следующие вещества, которые «обоснованно считаются канцерогеном для человека» согласно отчету:

  • 4 типа HCA (PhIP MeIQ, MeIQx и IQ)
  • 15 видов ПАУ. Одним из наиболее тревожных является бензо (а) пирен, который классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как канцероген группы 1 (18). Очень немногие соединения имеют такой рейтинг.

Теперь для ясности, помимо того, что переработанное мясо было классифицировано как канцероген группы 1 в 2015 году, ни правительство США, ни Всемирная организация здравоохранения не классифицируют мясо как вызывающее рак.

Они классифицируют HCA и PAH как вызывающие или способные вызвать это, но только вне пищевых продуктов. Они не относят их к таковым, если они естественным образом присутствуют в мясе. .

Если проститутка облачится в белое свадебное платье, это не сделает ее чистой девственницей. Нам трудно понять, чем они отличаются от еды.

Веганские продукты тоже не чистые. Если их готовить при высоких температурах, содержащиеся в них углеводы создают другой конечный продукт; акриламид.

Но что хуже: ГКА и ПАУ или акриламид? В пользу последнего свидетельств меньше.Но даже если бы это было столь же опасно, можно было бы сделать вывод, что пища, богатая карнозином, потенциально менее полезна.

Количество ГКА в курице-гриль составляет ошеломляющие 14 000 нг на порцию 100 г (3,5 унции). Это один из самых строгих тестов, и по сравнению с ним хорошо прожаренный стейк на гриле выглядит просто - 810 нг (19).

Хотя как можно сравнить эти и другие мясные блюда в целом? В исследовании было изучено общее количество AGE в более чем 500 пищевых продуктах (20).Их результаты были:

«… исходя из стандартных размеров порции, группа мяса содержала самые высокие уровни ВОЗРАСТА»

Но как насчет приготовленных овощей или продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как зерна, которые могут иметь чрезвычайно высокое содержание акриламида после приготовления. Как их общее количество AGE по сравнению с мясом?

«Напротив, продукты, богатые углеводами, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и молоко, содержат относительно мало AGE даже после приготовления».

Вывод? Усилить аппетит и съесть больше стейков и гамбургеров - не лучшая идея.Конечно, вы едите больше карнозина вместе с ними, но вы также можете есть больше AGE одновременно… и это все, с чем вы теоретически пытаетесь бороться!

Продукты питания и добавки

Даже если полностью игнорировать количество AGE в индейке и свиной корейке, обеспечивают ли они адекватный уровень карнозина?

Когда мы говорим «адекватно», мы говорим о количествах, которые, как показали исследования, необходимы для предполагаемых преимуществ против гликирования.

В отличие от многих других соединений, которые считаются фитонутриентами, период полураспада L-карнозина в организме чрезвычайно короткий .Вы можете добавить его к завтраку из красного мяса, но вряд ли его можно будет оставить на обед.

Это потому, что похожий по звучанию фермент, карнозиназа , быстро разрушает карнозин в организме.

Работа ферментов карнозиназы в вашем организме - расщеплять карнозин на бета-аланин и гистидин. Это означает, что как только он попадает в ваш кровоток, ваше тело уже пытается его расщепить, потому что ему нужны эти две аминокислоты для белковых целей.

Даже если вы съели 3,5 унции грудки индейки (мощный источник, обеспечивающий около 240 мг), это далеко от рекомендуемых доз карнозина, о которых вы часто читаете.

Фонд

Life Extension Foundation заявил об этом в одной из своих статей:

«… даже если бы человек полагался на красное мясо в качестве карнозина, его не хватило бы в организме достаточно долго, чтобы обеспечить устойчивый защитный эффект. Добавка с 1000 мг карнозина в день подавляет фермент карнозиназу, что позволяет поддерживать постоянный уровень этого важного питательного вещества в крови.”

Это тема, которая поднималась даже в основных СМИ. Несколько лет назад доктор Оз сделал сегмент о карнозине. Дополнительная доза, которую он обсуждал, была (мы цитируем здесь): « принимать дважды в день, то есть 500 мг, принимать во время завтрака, а затем снова принимать во время ужина.

С какого возраста можно начинать принимать L-карнозин? Он упомянул , возраст 30 и как это когда…

«Вероятно, неплохое время, чтобы начать думать об этих вещах.Мы пожинаем огромные плоды, когда начинаем жизнь в молодости. Это как откладывать деньги на сберегательные счета: чем раньше вы начнете, тем лучше в долгосрочной перспективе ».

Для ясности, потому что там много мошенников… Доктор Оз НЕ поддерживал бренд. На самом деле использованные бутылки с реквизитом были явно созданы для шоу, поскольку это были просто этикетки с надписью «карнозин».

Ни продления жизни, ни доктора Оз. объяснили, на кого рассчитаны их рекомендуемые дозировки, но можно предположить, что они имели в виду людей с нормальным питанием, которые меньше всего получают часть от мяса.

А как насчет тех, кто придерживается строго растительной… веганской кухни? Лакто-вегетарианец или ово-вегетарианец? Все три группы не получают ничего или почти не получают от пищи, которую они едят.

Пару десятилетий назад даже лучшие добавки L-карнозина на рынке были всего лишь 50 мг и были получены из животных источников. В настоящее время капсулы обычно составляют 250 или 500 мг каждая, и их синтезируют без использования мускулов животных. Это означает, что сегодня даже веганы могут принимать добавки (при условии, что они покупают капсулы без желатина).

Важнее с возрастом?

На основании биопсии мышц, взятых у пациентов с нервно-мышечными заболеваниями, было обнаружено, что количество карнозина в мышцах на 63% ниже в возрасте 70 лет, чем в возрасте 10 (21). На графике ниже показано, как уровни обратно пропорциональны возрасту.

Нам не известно о сопоставимых исследованиях, измеряющих уровни у здоровых людей на протяжении всей их жизни, но у нормальных и здоровых крыс уровни были измерены и показывают аналогичное снижение с возрастом на протяжении всей их жизни.

Легко понять, почему это такая популярная добавка. Есть исследования, которые показывают, что с возрастом мы зарабатываем меньше, и хотя это не доказано, предполагаемые антивозрастные преимущества карнозина могут существовать. Эти вещи вызывают соблазн попробовать, однако имейте в виду, что это может быть дорого в зависимости от того, где вы его покупаете. Кроме того, не забывайте не смешивать его с L-карнитином, который представляет собой нечто совершенно иное.

Примеры пищевых добавок:


Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. .

КАРНОЗИН | Обзор | Использует | Польза для здоровья | Исследования | Продукты

Купите самые продаваемые добавки карнозина на Amazon.com

Что такое карнозин?

Узнайте больше о гистидине здесь

В организме естественным образом вырабатывается карнозин. Это дипептид, который организм вырабатывает из аминокислот гистидина и бета-аланина. Карнозин присутствует в высоких концентрациях в областях тела, требующих много энергии. К ним относятся мышцы, мозг, печень, почки и сердце.

Эта аминокислота обладает рядом антиоксидантных свойств. Следовательно, он стал предметом множества исследований. В частности, ученые были заинтригованы, чтобы выяснить, может ли эта заменимая аминокислота помочь обратить вспять процесс старения 1 . Другие области исследований сосредоточены на влиянии карнозина на лечение заболеваний и повышение производительности физических упражнений.

Исследования показали, что по мере старения организма концентрация карнозина начинает снижаться 2 , 3 , 4 .Однако потребность организма в этой аминокислоте не уменьшается. Именно здесь диетические источники l-карнозина становятся все более важными для поддержания функционирования организма на оптимальном уровне.

Польза для здоровья

Старение

Одна из основных ролей l-карнозина - помочь организму удовлетворить метаболические потребности в производстве и распределении энергии. В молодых телах эта аминокислота присутствует в высоких концентрациях для поддержания энергоемких тканей.

Однако с возрастом концентрация карнозина снижается по нескольким причинам.Во-первых, организм вырабатывает меньше этого соединения. Во-вторых, карнозин становится более подверженным разрушению в более старых организмах.

Исследования показали, что люди, испытывающие неестественно ускоренное старение из-за таких состояний, как метаболический синдром и диабет, имеют гораздо более низкую скорость производства l-карнозина, и эта аминокислота разрушается с большей скоростью 5 . Поэтому ученые пытались определить, может ли повышение концентрации карнозина помочь замедлить или обратить вспять процесс старения.

Было проведено множество исследований, посвященных антивозрастным свойствам этой аминокислоты. Ученые обнаружили, что карнозин может уменьшить старение клеток человека в чашках для лабораторных культур 6 , 7 . Также было обнаружено, что эта аминокислота увеличивает продолжительность жизни коловраток, плодовых мух и мышей 8 , 9 , 10 , 11 , 12 .

Антивозрастные эффекты

Эта аминокислота - не просто обычная молекула антиоксиданта.Хотя это не самый мощный антиоксидант, он действует на шесть механизмов молекулярного старения и может увеличить продолжительность жизни. Области, в которых карнозин является эффективным средством против старения, включают:

  • Окисление - Стресс, оказываемый на клетки и ткани в результате окисления, является одной из основных причин старения. Карнозин помогает свести к минимуму это, удаляя свободные радикалы, уменьшая повреждение ДНК 13 .
  • Гликация - это образование соединений глюкозы, содержащих различные ферменты и белки, вызывающие старение.Эти гликированные молекулы вызывают окислительный стресс и усиливают воспалительные реакции, которые ускоряют процесс старения.
.

Что такое карнозин? (с фотографиями)

Карнозин - это добавка, которую можно найти во многих магазинах натуральных продуктов и диетических продуктов. Он называется дипептидом, потому что он образуется путем химического объединения двух аминокислот. Эти аминокислоты (гистидин и бета-аланин) присутствуют в организме человека, часто в комбинированной форме, в небольшом или большом количестве. Те люди, которые не едят мясо, как правило, имеют более низкий уровень этого вещества, чем большинство мясоедов. Добавка в настоящее время исследуется как потенциально полезная для лечения различных состояний.

Карсонин может уменьшить или помочь предотвратить катаракту.

Поскольку карнозин в больших количествах присутствует в головном мозге, одно из предлагаемых способов применения - давать добавку людям с аутизмом, особенно очень молодым. Исследования по этому поводу не были полностью убедительными.Тем не менее, в некоторых небольших испытаниях предлагалось использование, потому что оно, по-видимому, немного улучшает легкость, с которой аутичный ребенок может использовать язык и лучше социализироваться. Следует отметить, что исследование 2002 года, предполагающее эти преимущества, было поставлено под сомнение, и нельзя сказать, что преимущества явно доказаны.

Исследования показали, что прием карнозина в виде капель или пероральных добавок может помочь справиться с катарактой.

Ряд исследований также указали на потенциальные антивозрастные или антиоксидантные свойства и возможность улучшения здоровья сердца за счет добавок. Опять же, это ни в коем случае не доказано. Более ясны некоторые из побочных эффектов карнозина, которые могут включать гиперактивность или аллергию. Второй побочный эффект не означает аллергию на добавку.Вместо этого более высокие дозы этой добавки (более 100 мг) могут быть проблематичными, потому что гистидин может превращаться в гистамин в организме. Хотя было доказано, что гистамин имеет некоторые потенциальные положительные эффекты при болезни Альцгеймера (что привело некоторых к исследованиям, но еще не доказали преимущества карнозина при болезни Альцгеймера), у некоторых чувствительных людей он также может вызывать реакции типа сенной лихорадки или высыпания, такие как крапивница.

Причина катарактальной слепоты неизвестна.

Другой областью интенсивных исследований потенциальных преимуществ этой добавки была возможность того, что карнозин может уменьшить или помочь предотвратить катаракту. В нескольких исследованиях было показано, что капли, содержащие карнозин, или пероральные добавки действительно разрушают катаракту у некоторых людей или животных или предотвращают их развитие. Хотя это исследование недостаточно обширно, чтобы считаться окончательным доказательством, оно обнадеживает и в конечном итоге может указать путь лечения катаракты без хирургического вмешательства.

Многие, кто рассматривает эту добавку, предполагают, что вегетарианцам следует особенно подумать о добавлении этой комбинации аминокислот, поскольку они не получают ее регулярно с диетой. Доступны вегетарианские формулы. Пока нет доказательств того, что такую ​​рекомендацию нужно выполнять.Также неясно, насколько безопасен карнозин при постоянном применении. Пока что он не рекомендуется беременным или кормящим женщинам, и всем людям, планирующим принимать это вещество, следует сначала обсудить этот вопрос с терапевтом.

Существует мало документации о том, что карнозин обеспечивает преимущества, заявленные его производителями..

Смотрите также