Какие продукты размягчают каловые массы


Как размягчить каловые массы при запоре : 5 эффективных способов

Твердый кал – норма или патология? Этот вопрос волнует многих людей, которые следят за своим здоровьем. В идеальном варианте каловые массы должны быть мягкими, чтобы обеспечить регулярный процесс дефекации. В противном случае возникают такие проблемы, как запор, что приводит к отравлению организма токсинами. Далее более подробно рассмотрим, как размягчить каловые массы при запоре в домашних условиях?

Способы размягчения каловых масс

Итак, если возник запор, как размягчить каловые массы?

Можно попробовать один из следующих методов:

  • Специальные препараты со слабительным эффектом. После приема слабительных средств организм очищается от затвердевших каловых масс, и восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.
  • В экстренном случае можно попробовать клизму. Этим методом не стоит злоупотреблять, ведь во время процедуры вымываются из кишечника полезные бактерии, необходимые для пищеварения.
  • Сбалансированное питание также помогает устранить такие неприятные симптомы, как запор.
  • Народные рецепты для восстановления природных процессов дефекации.

Таблетки

В аптеке можно купить специальные таблетки, размягчающие каловые массы. Таблетированная форма очень удобна для взрослых. А для детей специально предназначенные сладкие сиропы для размягчения каловых масс при запоре.

Лучше всего выбирать препараты с лактулозой, которая не переваривается, а естественным путем выталкивает каловые массы из кишечника. Кроме того, стимулируется деятельность пищеварительной системы.

Свечи

Слабительные средства также могут выпускаться в форме свечей. Это очень удобная форма для детей, не умеющих глотать таблетки. Например, можно выделить глицериновые свечи, которые безопасны для организма ребенка. Глицерин не всасывается в кровь, а выводится из организма вместе с калом. Кроме того, стоит выделить быстрое действие. В течение часа наблюдается восстановление естественного процесса дефекации.

Клизма

Только в экстренном случае рекомендуется использовать клизму для разжижения каловых масс.

Можно выбрать один из следующих растворов для клизмы:

  • Обычная кипяченая вода в пределах 25 градусов Цельсия.
  • Отвары на основе мяты или ромашки, которые обладают антисептическим и успокаивающим действием.
  • Для стимуляции мышц кишечника рекомендуется кислый раствор. 20 мл лимонного сока на литр воды.
  • В воду можно добавлять две ложки вазелина или глицерина.
  • На литр воды берут большую ложку соли. При этом следует помнить, что соль сильно раздражает нежную слизистую оболочку желудка.

Только после консультации врача можно делать клизму новорожденному.

Чтобы получить максимально положительный эффект от клизмы, придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Воду или масло обязательно нужно подогревать. Теплый раствор положительно влияет на стенки кишечника, расширяя их.
  • Наконечник клизмы рекомендуется смазывать вазелином.
  • Человек должен лежать на левом боку, согнув ноги в коленях.
  • Обязательно нужно полежать 15 минут после введения раствора, а потом идти в туалет.
  • Нельзя делать клизму при анальных трещинах, кровотечениях и болях в разных участках живота.

Народные средства

Далее предлагаем народные средства, разжижающие каловые массы:

  • В первую очередь, это клетчатка. В ежедневном рационе обязательно должны быть свежие и вареные овощи. Лучше всего справляется с запором свекла. Можно приготовить вкусный и полезный салат из свеклы и растительного масла. Также положительно влияют на процессы пищеварения свежие соки из яблока, моркови и свеклы.
  • Вывести каловые массы естественным путем помогут отруби. Нужно съесть одну большую ложку отрубей и запить большим количеством воды. Вместо воды можно использовать кисломолочные продукты для лучшего эффекта.
  • Настой из черной бузины прекрасно помогает устранить запор. Для этого ягоды заливают кипятком, настаивают и пьют по полстакана на ночь.
  • С застойными явлениями в толстой кишке прекрасно справляется рябина, которую также запариваем и настаиваем.
  • Отвар из чернослива, выпитый на голодный желудок утром, помогает запустить процессы пищеварения. Чернослив можно есть в течение дня между приемами пищи.
  • Семена льна помогают очистить желудок от шлаков и токсинов. Для этого нужно просто залить их кипятком и настоять. Принимаем по одной ложке на голодный желудок. Лен ускорит естественные процессы дефекации.
  • Также помогают семена фенхеля. Можно готовить чаи и отвары.
  • Укропная водичка прекрасно подходит для детей.
  • Утром на голодный желудок рекомендуется съесть ложку подсолнечного или оливкового масла.
  • Чтобы запустить работу желудка, перед завтраком выпиваем стакан теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок.

Диеты

Сбалансированный рацион питания позволит устранить застойные явления и нормализовать работу пищеварительной системы.

Итак, придерживаемся следующих простых советов:

  • В первую очередь нужно много пить. Именно из-за дефицита жидкости в организме происходит затвердевание каловых масс. Кроме воды можно пить кефир, йогурт, компоты, морсы, соки, чаи и отвары.
  • Для желудка полезна клетчатка, которую можно найти в овощах и фруктах. Можно готовить сырые салаты или овощные рагу, супы и запеканки. Разрешено использовать растительное масло для заправки блюд.
  • Можно есть все виды круп, кроме манки и риса.
  • На ночь обязательно выпиваем стакан кефира или ряженки, чтобы утром получить нужный эффект.
  • Полезные отруби, семена льна, овсяное печенье и хлеб из пшеницы грубого помола.

Из ежедневного меню нужно исключить продукты, которые приводят к запорам. Сюда относятся кондитерские и хлебобулочные изделия, консервированные, копченые и острые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, еда быстрого приготовления, например, гамбургер.

Главное – готовить пищу полезным способом. Мясо и овощи можно варить, запекать в духовке или готовить на открытом огне с небольшим количеством жира. Не рекомендованы пряности и консерванты. Салаты можно заправлять растительным маслом и лимонным соком.

Есть нужно небольшими порциями и часто. Для перекусов подходит чернослив, свежие фрукты и кисломолочные продукты.

Профилактика

Если вести правильный образ жизни, то удастся избежать различных проблем с пищеварением.

  • В первую очередь это сбалансированное питание с большим количеством клетчатки и грубых волокон, которые очищают желудок от токсинов. В ежедневное меню должны входить овощи, зелень и фрукты.
  • В течение дня очень важно много пить, чтобы избежать затвердевания каловых масс. Кроме воды можно готовить овощные бульоны, отвары из сухофруктов, свежие соки, чаи с фенхелем и шиповником.
  • Сидячий образ жизни приводит к запорам. Поэтому нужно много двигаться, гулять на свежем воздухе. Достаточно утренней зарядки, чтобы запустить работу пищеварительной системы. Больше двигаться помогут домашние любимцы или активное хобби. Полезны также массаж живота и дыхательная гимнастика.
  • Есть рекомендуется в одни и те же часы, чтобы желудок готовился к процессам пищеварения. Начинать утро нужно из стакана теплой воды, чтобы очистить пищеварительную систему от остатков пищи.
  • После длительного медикаментозного лечения рекомендуется использовать препараты с пробиотиками, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Мне нравится17Не нравится5

21 Эффективные продукты, смягчающие стул

Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Запоры и проблемы с дефекацией могут иметь разные причины, но часто можно размягчить кал с помощью правильного питания. Еда и напитки, которые могут смягчить стул и значительно улучшить работу кишечника. Ниже приведен список продуктов, которые смягчат стул, и вы сможете выбрать те, которые лучше всего подходят для вас.

Продукты для смягчения стула могут помочь избежать напряжения и способствовать выздоровлению от общих проблем прямой кишки (например, геморроя, трещин и выпадения прямой кишки).

Чернослив

Сушеные сливы, называемые черносливом, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки: 2 грамма клетчатки на 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов. Это 8% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки Американской кардиологической ассоциацией. Нерастворимая клетчатка чернослива, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем.С другой стороны, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула. Кроме того, чернослив состоит из сорбита. Это приводит к попаданию воды в толстую кишку и вызывает слабительный эффект у небольшого числа людей. Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые способствуют развитию полезных кишечных бактерий. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту.

Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что ежедневное употребление 100 граммов чернослива значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, разновидностью пищевых волокон.

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. По правде говоря, одно яблоко среднего размера с кожицей (около 182 граммов) содержит 4,4 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Примерно 2,8 грамма этой клетчатки нерастворимы, а 1,2 грамма - это растворимая клетчатка, в основном в форме пищевых волокон, называемых пектином. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчают стул и сокращают время прохождения через кишечник.

Одно исследование с участием 80 человек, страдающих запорами, показало, что пектин может ускорять движение стула по пищеварительным трактам, усиливать симптомы запора и увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. Другое исследование показало, что у крыс, которых кормили яблочной клетчаткой, увеличивалась частота и вес стула, несмотря на то, что им предлагали морфин, который вызывает запор.

Груши

Груши - еще один фрукт, богатый клетчаткой, около 5 штук.5 граммов клетчатки в фрукте среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Помимо преимуществ клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами. Фруктоза - это сахар, который у некоторых людей плохо усваивается. Это указывает на то, что некоторые из них попадают в толстую кишку, где втягивают воду путем осмоса, стимулируя дефекацию. Груши также состоят из сорбита сахарного спирта. Как и фруктоза, сорбитол плохо всасывается в организме и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник.

Киви

На один фрукт киви можно получить около 2,3 грамма клетчатки (около 76 граммов), что составляет 9% от рекомендуемой дневной нормы потребления. В одном исследовании 38 людям старше 60 лет предлагали один фрукт киви на 66 фунтов (30 кг) веса тела в день. Это привело к увеличению частоты и облегчению дефекации. Это также смягчило и увеличило объем стула. Другое исследование, проведенное с участием людей с запорами, показало, что употребление 2 киви в день в течение четырех недель привело к более частому спонтанному дефекации, уменьшению употребления слабительных и в целом к ​​увеличению полного удовлетворения от привычек кишечника.Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника давали 2 киви в день в течение 4 недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты дефекации и сокращении времени прохождения через толстую кишку. Считается, что при запоре борется не только с клетчаткой киви. Также предполагается, что фермент, известный как актинидаин, отвечает за благоприятное влияние киви на моторику кишечника и привычки кишечника.

Инжир

Инжир - отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому кишечнику.Один сырой инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 грамма клетчатки. Кроме того, всего полстакана (75 граммов) сушеного инжира содержит 7,3 грамма клетчатки, что составляет почти 30% от ваших повседневных потребностей. В ходе исследования на собаках изучалось влияние фиговой пасты на запор в течение трехнедельного периода. Было обнаружено, что инжирная паста увеличивает вес стула и сокращает время прохождения через пищеварительный тракт. Другое исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить прохождение через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и уменьшить боль в желудке.Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который напоминает фермент актинидаин, содержащийся в киви. Считается, что это может добавить к его благоприятным результатам на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются омолаживающей закуской и хорошим источником клетчатки. Например, один апельсин (около 131 грамма) состоит из 3,1 грамма клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки.Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что составляет 10% от вашей дневной нормы. Цитрусовые также богаты растворимой клетчаткой пектином, особенно в кожуре. Пектин может ускорить прохождение через толстую кишку и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенином, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых при запорах. Лучше всего есть цитрусовые в свежем виде, чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С.Апельсины и мандарины - полезная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.

Шпинат, брокколи и другая зелень

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и прекрасными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник. Одна чашка приготовленного шпината состоит из 4,3 грамма клетчатки, или 17% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в пирог, пирог или суп. Детский шпинат или нежную зелень можно добавлять сырыми в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки. Брюссельская капуста, хоть и непопулярна, но очень полезна, и многие находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат 10% вашей повседневной потребности в клетчатке, всего 36 калорий. Их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или жарить, и они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 грамма клетчатки всего на одном стебле (около 150 граммов).Это сопоставимо с 16% от рекомендованного ежедневного потребления клетчатки. Его можно готовить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также употреблять в сыром виде в салаты или в качестве закуски.

Топинамбур и цикорий

Топинамбур и цикорий происходят из семейства подсолнечных и являются очень важными источниками растворимого волокна, называемого инулином. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Это особенно полезно для бифидобактерий.Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и сокращает время прохождения кишечника. Он также оказывает умеренное набухающее действие за счет увеличения бактериальной массы в стуле. Текущее исследование с участием 44 здоровых взрослых, страдающих запором, показало, что ежедневный прием 12 граммов инулина из цикория увеличивает частоту и мягкость стула.

Артишок

Научное исследование показало, что артишоки обладают пребиотическим действием, способствуют здоровью кишечника и регулярному употреблению.Пребиотики - это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста опасных бактерий. Одно исследование показало, что люди, которые ели 10 граммов клетчатки, полученной из артишоков каждый день в течение трех недель, имели большее количество полезных бифидобактерий и лактобацилл. Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снижается. Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами.

Сенна (ревень)

Согласно нашему опыту, сенна (ревень) - лучший натуральный смягчитель стула.

iythealth.com

Ревень - листовое растение, известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. В его состав входит вещество, известное как сеннозид А, более известное как сенна, популярное слабительное травяное средство. Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.Более низкий уровень аквапорина 3 предполагает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и способствуя дефекации. Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что составляет 9% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки.

Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) состоит из 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку типа целлюлозы и лигнина. Они также состоят из растворимой клетчатки пектина. Нерастворимая клетчатка способствует опорожнению кишечника за счет увеличения объема и веса стула. В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. Всего через 4 дня ежедневного употребления 200 граммов сладкого картофеля у людей улучшились симптомы запора и они сообщили о меньшем напряжении и боли по сравнению с контрольной группой.

Фасоль, горох и чечевица

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые, это одна из самых дешевых групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 1 чашка (182 грамма) приготовленных темно-морских бобов, которые используются для печеных бобов, содержит огромное количество клетчатки - 19,1 грамма, что составляет почти 80% от рекомендуемой ежедневной нормы. Кроме того, в одной половине стакана (99 граммов) вареной чечевицы содержится 7,8 грамма клетчатки, что составляет 31% ваших ежедневных потребностей.Бобовые состоят из смеси нерастворимых и растворимых волокон. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем и вес стула, а также смягчая его, чтобы облегчить отхождение. Чтобы включить в свой рацион больше зернобобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивая их для получения полезных для здоровья соусов, добавляйте их в салаты или добавляйте в мясной фарш для большей пухлости и вкуса.

Семена чиа

Семена чиа относятся к числу продуктов с наибольшим содержанием клетчатки. Всего 1 унция (28 граммов) семян чиа включает 10.6 граммов клетчатки, 42% ваших повседневных потребностей. Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимых и 15% растворимых. При контакте с водой чиа образует гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение. Более того, чиа может принимать воду примерно в 12 раз больше своего собственного веса, что может помочь в увеличении объема и веса стула.

Семена льна

Льняное семя на самом деле веками использовалось в качестве традиционного средства от запоров благодаря их естественному слабительному действию.Помимо многих других преимуществ для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для пищеварения. Всего в 1 столовой ложке (10 граммов) цельного льняного семени содержится 2,8 грамма клетчатки, что составляет 11% ваших повседневных потребностей. Одно исследование на мышах показало, что у тех, кто получал диету с добавлением льняного семени, сокращалось время прохождения через тонкий кишечник, увеличивалась частота стула и масса стула. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстом кишечном тракте, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул.С другой стороны, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, включая образование стула.

Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб - это обычный хлеб во многих частях Европы, богатый пищевыми волокнами. Два ломтика (около 62 граммов) цельнозернового ржаного хлеба содержат 4 грамма пищевых волокон, что составляет 15% вашей дневной потребности. Некоторые бренды включают гораздо больше. Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при запоре, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства.Одно исследование с участием 51 взрослого, страдающего запорами, изучало результаты ежедневного употребления 8,5 унций (240 граммов) ржаного хлеба. У людей, которые ели ржаной хлеб, в среднем на 23% сократилось время прохождения через кишечник по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. Они также испытали размягченный стул, учащение и облегчение дефекации.

Овсяные отруби

Овсяные отруби - это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяных зерен. В нем значительно больше клетчатки, чем в часто используемом овсянке.В одной трети стакана (31 грамма) овсяных отрубей 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях быстрого приготовления. Два исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ежедневное употребление 2 печенья с овсяными отрубями значительно увеличивает частоту и продолжительность дефекации и снижает боль у людей в возрасте 60-80 лет.

Различные исследования, проведенные в домах престарелых в Австрии, показали, что ежедневное добавление в рацион 7-8 граммов овсяных отрубей привело к значительному сокращению использования слабительных.Овсяные отруби можно легко добавить в смеси мюсли и выпекать в хлеб или кексы.

Кефир

Кефир - кисломолочный напиток, который пришел из гор Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого значения слова «приятный вкус». Это пробиотик, что означает, что он состоит из бактерий и дрожжей, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит разные виды микроорганизмов в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники потребляли 17 унций (500 мл) кефира ежедневно после утреннего и вечернего приема пищи.В конце исследования участники использовали меньше слабительных и испытали увеличение частоты и консистенции стула.

Черника и клубника

Предпочитаемые вами ингредиенты для варенья содержат очень важный элемент для здоровья кишечника - пектин. Это своего рода растворимая клетчатка, которая при остывании превращает готовые продукты в гель.

Изюм

Наверное, бабушка прописала не только чернослив, но и изюм. В эту закуску входят смягчающие стул магний и клетчатка - и многие люди считают, что изюм на вкус намного лучше чернослива.Инжир, который также является хорошим источником клетчатки, - еще один хороший вариант для тех, кто ищет натуральные слабительные.

Тыква

Это чудо с низким содержанием углеводов и сахара наполнено клетчаткой, которая имеет решающее значение для облегчения запора. Тыква также содержит калий, минерал, который действует как электролит, чтобы поддерживать баланс пищеварительного тракта.

Кофе

Напитки с кофеином обладают слабительным действием. Более двух-трех чашек кофе в день обычно может вызвать более мягкий стул или даже диарею.Помимо стимулирования дефекации, кофе также может вызвать более жидкий стул, поскольку усиленная перистальтика оставляет меньше времени толстой кишке для выполнения одной из своих важнейших функций - реабсорбции воды из фекальных масс для образования хорошо сформированного стула.

Вопросы и ответы по продуктам для смягчения стула человека

Как быстро размягчить стул?

Основная проблема при твердом стуле - неправильное питание и / или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому таблетки или твердые размягчители стула, такие как сенна, помогут быстро смягчить стул, вызывающий позывы в туалет.Рекомендуем залить 1 столовую ложку листьев сенны 150-200 мл кипятка и накрыть стакан. Через 20-25 минут отвар процедить через ситечко и выпить. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, положить в рот конфету.

Если вы обращаетесь к лекарствам, мы рекомендуем следующие варианты:

Смягчают ли бананы стул?

Бананы являются источником клетчатки и обычно помогают смягчить стул. Однако, если ваша диета провоцирует закаливание стула в кишечнике, то одними бананами проблему не решить.Но, как и другие овощи и фрукты - они способствуют нормальному выведению каловых масс из организма.

Что можно есть, чтобы стул стал мягче?

Пейте больше воды, ешьте больше свежих фруктов и овощей, выбирайте черный хлеб вместо белого, чаще ешьте йогурт и пейте молоко. А если у вас частые запоры, раз в неделю готовьте чай из сенны в качестве слабительного. Со временем его можно пить раз в 2-3 недели. Рецепт мы привели выше.

Какие напитки помогают при запоре?

Мягкость стула во многом зависит от количества выпитой жидкости.Если жидкость достаточно выделяется из стенок кишечника, стул становится мягче и причин для запора меньше. Поэтому мы рекомендуем пить больше обычной воды, чем раньше (увеличьте количество питья на 30-40 унций в день). Также пейте натуральные соки, зеленый чай и кофе (но не более 2 чашек в день). Молоко и йогурт также отлично борются с запорами.

Помогает ли горячая вода с лимонным соком при запоре?

Лимонная кислота, природное слабительное средство, содержащееся в лимоне, борется с загрязнителями в вашем желудочно-кишечном тракте.Лимонный сок действует как стимулятор и выводит токсины из организма, обеспечивая быстрое облегчение. Таким образом, вы можете использовать горячую (или, лучше сказать, теплую) воду с выжатым в нее лимоном, чтобы предотвратить запор.

Какой смягчитель стула самый эффективный?

В статье мы уже указывали, что лучшим натуральным средством для размягчения стула является сенна (отвар из листьев). Если вы хотите купить лекарственную добавку к пище, которая решит вашу проблему с запором, то, помимо того, что мы рекомендовали выше, мы также рекомендуем Миралакс.

Сила оригинального рецепта: MiraLAX обеспечивает эффективное и предсказуемое облегчение запора. MiraLAX воздействует на воду в вашем теле, естественным образом увлажняя, смягчая и облегчая стул через толстую кишку. Избавьтесь от запора, не вызывая спазмов, вздутия живота, резкого ухудшения состояния и газов.

Порошок

MiraLAX быстро растворяется в любом горячем или холодном напитке без вкуса и зернистости. MiraLAX не содержит глютена, сахара и консервантов.

Заключение

Правильное сбалансированное питание, богатое клетчаткой и достаточное количество жидкости помогает смягчить стул и сделать посещение туалета регулярным и комфортным.Не забывайте, что многие привычные продукты, которые мы едим, могут вызвать запор. Поэтому вам следует пересмотреть свое ежедневное меню.

Так что не забывайте, что нужно помогать кишечнику - массировать живот ладонью по часовой стрелке, делать упражнения для активации мышц живота и просто чаще двигаться. И стул у вас станет мягче, а частые запоры останутся в прошлом.

.

продуктов, которые естественным образом смягчают стул

Попытка пройти твердый или острый стул может быть настолько болезненным, что вы можете отказаться от дефекации, вместо того чтобы продолжать испытывать этот сильный дискомфорт, особенно если при этом возникает ощущение, что вы рвете или чешете кишечник. В этом посте будут описаны различные продукты, которые помогут сохранить стул мягким и простым в обращении.

Запор и твердый стул в основном возникают из-за нехватки клетчатки в ежедневном рационе.Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может смягчить стул, что улучшит пищеварение и общее состояние здоровья.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует выделению массы для стула и упрощает его прохождение.

Цельное зерно Размер порции Всего клетчатки (граммы)
Спагетти 1 чашка приготовленных макарон из цельной пшеницы 6.3
Ячмень 1 чашка вареных с жемчугом 6
Хлопья отрубей ¾ чашка 5,3
Овсянка 1 чашка быстрого приготовления 4
Коричневый рис 1 чашка приготовленная 3,5
Овощи

Сырые овощи добавляют в стул фитонутриенты и кислород, чтобы придать ему более мягкую текстуру, которая легче отходит.

Овощи Размер порции Всего клетчатки (граммы)
Горох зеленый 1 чашка приготовленная 8,8
Брокколи 1 чашка вареная 5,1
Брюссельская капуста 1 чашка приготовленная 4,1
Сладкая кукуруза 1 чашка приготовленная 4
Картофель 1 небольшой овощ, запеченный с кожей 3
Томатная паста ¼ чашка 2.7
Морковь 1 средний сырой овощ 1,7

Фрукты

Фрукты с мелкими семенами и неповрежденной кожицей легко впитываются в стул, что делает их мягче и способствует естественному пищеварению.

Фрукты Размер порции Всего клетчатки (граммы)
Малина Одна чашка 8
Груша 1 плод среднего размера с кожицей 5.5
Яблоко 1 плод среднего размера с кожицей 4,4
Банан 1 плод среднего размера 3,1
Оранжевый 1 плод среднего размера 3,1
Клубника Полстакана разрезанных пополам фруктов 3
Инжир 2 средних сухофрукта 1.6
Изюм 1 унция (около 60 изюмов) 1

Прочие продукты питания

Существуют и другие продукты, которые увеличивают объем стула и способствуют легкому перевариванию пищи, так что стул остается мягким.

Другие продукты питания Размер порции Всего клетчатки (граммы)
Черная фасоль 1 чашка приготовленная 15
Ядра семян подсолнечника ¼ чашка 3.9
Миндаль 1 раз (около 23 орехов) 3,6
Фисташковые орехи 1 унция (около 49 орехов) 2,9
Орехи пекан 1 унция (около 19 половинок) 2,7

Другие предложения по смягчению стула

В дополнение к увеличению потребления определенных продуктов вам нужно будет принять другие диетические меры, чтобы ваш стул оставался достаточно мягким и легко проходил через него.Убедитесь, что вы употребляете достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать водный баланс тела. Вы также должны избегать продуктов, которые затруднят стул и затруднят его прохождение, чтобы избежать возможных повреждений и дискомфорта.

Пейте достаточно жидкости

Получение достаточного количества воды, не менее двух-трех литров каждый день, необходимо для здоровья пищеварительной системы. Питье теплой жидкости в течение дня поможет смягчить стул и снизить давление, которое может возникнуть, если стул станет слишком твердым. Теплая вода с лимоном или чашка чая - отличный выбор для правильного переваривания пищи.Вам придется избегать чрезмерного количества напитков с кофеином, поскольку они могут обезвоживать вас, но употребление кофе в дополнение к соответствующему количеству воды может действовать как естественное мочегонное средство, которое может устранить запор.

Избегайте определенных продуктов

Если вы хотите смягчить стул естественным путем, вам придется исключить некоторые продукты из своего рациона. Жареные продукты, полуфабрикаты, пшеница, молочные продукты, выпечка, торты, красное мясо, сушеные бобы и картофельное пюре увеличивают риск запора, что может затруднить усвоение организмом питательных веществ, необходимых для правильной работы.

Меры предосторожности

Хотя важно увеличить потребление клетчатки, вы должны убедиться, что получаете достаточно воды, иначе это не будет эффективно, согласно iytmed.com. Включайте клетчатку в свой рацион медленно, а не потребляйте большое количество клетчатки за один прием пищи, так как это может вызвать дискомфорт или вздутие живота. Вам также следует не торопиться, вводя в свой рацион новые продукты, такие как псиллиум или овес, чтобы убедиться, что вы не вредите этим продуктам.

.

продуктов, смягчающих стул | MedGuidance

Попытка пройти твердый или острый стул может быть настолько болезненным, что вы можете отказаться от дефекации, а не продолжать испытывать этот серьезный дискомфорт, особенно если при этом возникает ощущение, что вы рвете или царапаете кишечник. В этой статье мы расскажем о различных продуктах, которые помогут сделать стул мягким и легким в уходе.

Продукты, смягчающие стул

Запор и твердый стул в основном возникают из-за недостатка клетчатки в ежедневном рационе.Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может смягчить стул, улучшить пищеварение и улучшить общее состояние здоровья.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая увеличивает объем стула и облегчает его прохождение.

Цельнозерновые

Размер порции

Всего клетчатки (граммы)

Спагетти

1 стакан вареных макарон из цельнозерновой муки

6.3

Ячмень

1 стакан вареной с жемчугом

6

Хлопья отрубей

¾ чашка

5,3

Овсянка

1 чашка быстрого приготовления

4

Коричневый рис

1 чашка приготовленная

3.5

Овощи

Сырые овощи добавляют в стул фитонутриенты и кислород, чтобы придать ему более мягкую текстуру, которая легче отходит.

Овощи

Размер порции

Всего клетчатки (граммы)

Зеленый горошек

1 чашка приготовленная

8.8

Брокколи

1 стакан вареного

5,1

Брюссельская капуста

1 чашка приготовленная

4,1

Сладкая кукуруза

1 чашка приготовленная

4

Картофель

1 небольшой овощ, запеченный с кожей

3

Томатная паста

¼ чашка

2.7

Морковь

1 средний сырой овощ

1,7

Фрукты

Фрукты с мелкими семенами и неповрежденной кожицей легко впитываются в стул, делая их мягче и способствуя нормальному пищеварению.

Фрукты

Размер порции

Всего клетчатки (граммы)

Малина

Одна чашка

8

Груша

1 плод среднего размера с кожицей

5.5

Яблоко

1 плод среднего размера с кожицей

4,4

Банан

1 средний фрукт

3,1

Оранжевый

1 средний фрукт

3,1

Клубника

Полстакана разрезанных пополам фруктов

3

Инжир

2 средних сухофрукта

1.6

Изюм

1 унция (около 60 изюмов)

1

Прочие продукты

Существуют и другие продукты, которые увеличивают объем стула, способствуя легкому перевариванию, так что стул остается мягким.

Прочие продукты питания

Размер порции

Всего клетчатки (граммы)

Черная фасоль

1 чашка приготовленная

15

Ядра семян подсолнечника

¼ чашка

3.9

Миндаль

1 раз (около 23 гаек)

3,6

Фисташковые орехи

1 унция (около 49 орехов)

2,9

Орехи пекан

1 унция (около 19 половинок)

2,7

Другие предложения по смягчению стула

В дополнение к увеличению потребления определенных продуктов вам необходимо будет предпринять другие диетические шаги, чтобы ваш стул оставался достаточно мягким и легко проходил через него.Убедитесь, что вы употребляете достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать водный баланс тела. Вы также должны избегать предметов, которые затруднят ваш стул и затруднят его отхождение, чтобы предотвратить потенциальные повреждения и дискомфорт.

Пейте достаточно жидкости

Получение достаточного количества воды, не менее двух-трех литров в день, необходимо для здоровья пищеварительной системы. Потребление теплых жидкостей в течение дня поможет смягчить стул и снизить давление, которое может повыситься, если стул станет слишком твердым.Теплая вода с лимоном или чашка чая - отличный выбор для правильного пищеварения. Вам нужно избегать чрезмерного количества напитков с кофеином, потому что это может обезвоживать вас, но употребление кофе вместе с достаточным количеством воды может действовать как естественное мочегонное средство, которое может облегчить запор.

Избегайте определенных продуктов

Если вы пытаетесь смягчить стул, вам нужно исключить некоторые продукты из своего рациона. Жареные продукты, полуфабрикаты, пшеница, молочные продукты, выпечка, торты, красное мясо, сушеные бобы и картофельное пюре увеличивают риск запора, что может затруднить усвоение организмом питательных веществ, необходимых для правильного функционирования.

Меры предосторожности

Хотя важно увеличить потребление клетчатки, вы должны убедиться, что получаете достаточно воды, иначе это не будет эффективно. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, вместо того, чтобы потреблять большое количество клетчатки за один прием пищи, поскольку это может привести к дискомфорту или вздутию живота. Вам также следует не торопиться, вводя в свой рацион новые продукты, такие как псиллиум или овес, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на эти продукты.

.

лучших продуктов для естественного смягчения твердого стула у младенцев и малышей

Если у вашего ребенка или малыша твердый стул или он болезнен, не пропустите эти советы по продуктам для смягчения твердого стула у младенцев и детей ясельного возраста и которые продукты, которых следует избегать.

Нет ничего более душераздирающего, чем боль ребенка. Многие дети, которые начинают есть твердое детское питание, в той или иной степени страдают запором. И по мере того, как этого ребенка знакомят с новой едой, проблема может повторяться много раз.


Вопрос мамы:
У моей маленькой дочери очень твердый стул . Кроме того, на дефекацию у нее уходит весь день. Она будет пытаться несколько раз в течение дня, но безуспешно. У нее всегда одно испражнение в день, но это требует больших усилий и кажется ей надоедливым.

Что я могу дать ей ежедневно, чтобы помочь смягчить стул?

Спасибо, Холли


Easy Baby Life:

Советы по питанию и активности для смягчения твердого стула ребенка

Когда у детей часто бывает жесткий стул

Жесткий стул очень распространен среди младенцев, так как у многих из них совсем недавно начал с твердого детского питания , или доля твердых продуктов увеличивается на .Кроме того, поскольку постоянно добавляются новые продукты, некоторые из них останавливают лучше, чем другие.

По мере того, как ребенок приближается к детскому возрасту, часто он начинает есть больше макарон и хлеба, что может привести к запору. То же самое и с коровьим молоком.

Чаще всего твердый стул возникает из-за того, что пищеварительная система ребенка не справляется с твердой пищей, и в ближайшие месяцы ситуация улучшится.

Что делать дальше?

Для достижения наилучшего эффекта вам следует добавлять продукты, которые смягчат стул вашего ребенка (или малышей) и в то же время исключают продукты, которые могут вызвать запор .

Эффективные продукты для смягчения твердого стула у младенцев и детей ясельного возраста

Есть несколько эффективных продуктов для смягчения твердого стула у младенцев и детей ясельного возраста. Корректировка детской диеты действительно может иметь большое значение!

Фрукты для облегчения запоров

Предложите чернослив, яблочный или грушевый сок или пюре из тех же фруктов . (Не давайте ей яблочное пюре, потому что стул станет жестче.)

Киви и абрикосы тоже хороши.

Овощи для смягчения стула

Овощи, которые полезны и легки для ее животика, - это авокадо и горох - они также отлично подходят для еды руками.

Брокколи и фасоль также могут уменьшить запор.

Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка может быть мощным средством против запора.

Подумайте о том, чтобы давать вашему ребенку небольшое количество хлопьев, богатых клетчаткой, домашней овсяной каши, цельнозерновых макарон (если вы уже добавили глютен) и коричневого риса - рис также отлично подходит для тренировки клещей!

Жидкость

Убедитесь, что она пьет много грудного молока или воды (или смеси, если это не вызывает у нее запоров).

Грудное молоко или смесь будут оставаться самой важной частью ее питания еще несколько месяцев, поэтому, если она находится на искусственном вскармливании, не давайте ей столько воды, чтобы она пила меньше смеси.

Также помните, что маленькие дети не должны пить много воды.

Пробиотики

Возможно, это не совсем пищевые продукты, но было доказано, что добавки с пробиотиками уменьшают как запор, так и газы и диарею у младенцев, и их совершенно безопасно давать ребенку.

Если ваш ребенок еще не пробовал ни одного из этих продуктов, начните медленно, возможно, с одной чайной ложки, чтобы избежать аллергической реакции. Некоторым младенцам необходимо добавлять любое из вышеперечисленных фруктовых пюре или соков при каждом приеме пищи, чтобы они могли переваривать твердую пищу без запоров.

Продукты, которых следует избегать при запоре у младенца или малыша

Так же, как некоторые продукты помогают размягчить какашки вашего ребенка, другие продукты могут вызвать у ребенка запор. Вот продукты, которых следует избегать, если вы пытаетесь избавиться от запора у детей:

Фрукты и овощи, которые могут вызвать запор

Фрукты, которых следует избегать, - это незрелых бананов и черника .

В то время как яблочный сок смягчает запор, яблочное пюре увеличивает риск запора , поэтому не кормите ребенка яблочным соусом!

Овощи, вызывающие запор, - это, например, морковь, сладкий картофель и кабачки.

Молочные продукты

Молочные продукты также могут вызывать отвердение стула, и их следует избегать или уменьшать.

Кроме того, запор может быть признаком аллергии на молочный белок.

Продукты с низким содержанием клетчатки

В общем, все продуктов с низким содержанием клетчатки , такие как макаронные изделия, белый рис и белый хлеб, следует заменить на версии с высоким содержанием клетчатки.

Рисовая каша , как известно, вызывает запор, и ее следует избегать. Попробуйте вместо этого овсянку.

Другие способы избавления от запора у младенцев и детей ясельного возраста

Помимо диеты, существуют другие способы смягчить запор:

  • Теплая ванна
  • Детский массаж
  • Движение! Поиграйте с малышом или малышом, чтобы он как можно больше двигался! Спокойствие - верный способ усугубить запор у любого человека.
  • Лекарства. Это не будет моим первым шагом, но может понадобиться, если ничего не поможет. При необходимости вы можете попробовать детские слабительные или глицериновые свечи.

Несколько лекарственных средств , которые рекомендуются врачами и безопасны для вашего ребенка:

    1. Mommy's Bliss Baby Constipation Ease (с 6 месяцев)
    2. Wellements Поддержка запора у ребенка (с 6 месяцев)
    3. Pedia -Lax Liquid Glycerin Suppositories (от 2 лет)

Надеюсь, это поможет! В большинстве случаев запора у маленьких детей можно избежать с помощью комбинации всех или некоторых из вышеперечисленных мер.

Если вы, читая это, имеете ребенка, которого еще не приучили к твердой пище, прочтите здесь о запорах у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании.

Здесь вы можете найти рецепты детского питания, если хотите приготовить детское питание самостоятельно.

Я также добавил сюда ссылки на несколько книг, посвященных проблемам с какашками ребенка.

Надеюсь, это поможет,
Паула

Полезные ресурсы по детским какашкам

Если вам нужна более подробная информация и советы по проблемам детского какашек, вот несколько книг, которые стоит почитать.(Ссылки на Amazon)

  • Детские какашки: что ваш педиатр может вам не сказать… о коликах, рефлюксе, запорах, зеленом стуле, пищевой аллергии и иммунном здоровье вашего ребенка.
  • Ешь, спи, какаши: здравый смысл в руководстве малыша первого года жизни.
  • Плюсы и минусы какашек: Руководство по лечению запоров у детей.
  • Это не случайность: революционные решения проблемы недержания мочи, запора, ИМП и других проблем с горшком у вашего ребенка.

Найдите комментарии ниже.

.

Смотрите также