В каких продуктах содержится много калия
В каких продуктах содержится Калий и в каком количестве?
Для поддержания организма в здоровом состоянии человек должен регулярно подпитывать его полезными минералами. Как раз к таким относятся магний и калий, о полезных свойствах которых нужно узнать подробнее.
Полезные свойства калия и магния
Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.
Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.
От процентного содержания магния в организме будет напрямую зависеть качество кровообращения сердечной мышцы.
Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).
Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.

Калий в продуктах: содержание
Чтобы употреблять магний, нужно точно рассчитывать допустимое его количество в индивидуальном порядке. Для этого используют следующую формулу: на 1 кг веса своего тела должно идти 4 мг рассматриваемого микроэлемента.
Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:
- Онемение конечностей.
- Болезненный холодок по всему телу.
- Появление мурашек.
- Постоянный зуд.
Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме
- диарея;
- рвота;
- потеря аппетита;
- ночные кошмары;
- сильная утомляемость в течение дня;
- запоры.
При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:
- Нарушение функций надпочечников.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Первые признаки сахарного диабета.
Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:
- Спазмы и судороги ног.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Сухая кожа.
- Ломкость волос.
По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.

В каких продуктах содержится Калий
Основные недостатки
Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого влияет на плохое усвоение второго.
Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.
Таблица содержания калия в продуктах
Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.
Таблица содержания Калия в продуктах
Название продукта | Содержание калия в 100 граммах | Суточная потребность организма в % |
1. Семена и орехи: | ||
Арахис | 658 | 26 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Кешью | 553 | 22 |
Кедровый орех | 597 | 24 |
Фисташки | 1025 | 41 |
Фундук | 445 | 18 |
Подсолнечные семена | 647 | 26 |
Миндаль | 748 | 30 |
2. Грибы: | ||
Шампиньоны | 530 | 21 |
Подберёзовики | 443 | 18 |
Опята | 400 | 16 |
Сморчок | 411 | 16 |
Вешенка | 420 | 17 |
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты: | ||
Абрикос | 305 | 12 |
Алыча | 188 | 8 |
Авокадо | 485 | 19 |
Банан | 348 | 14 |
Арбуз | 110 | 4 |
Апельсин | 197 | 8 |
Вишня | 256 | 10 |
Ананас | 321 | 13 |
Голубика | 51 | 2 |
Гранат | 150 | 6 |
Грейпфрут | 184 | 7 |
Груши | 155 | 6 |
Земляника | 161 | 6 |
Киви | 300 | 12 |
Лимон | 163 | 7 |
Малина | 224 | 9 |
Манго | 168 | 7 |
Черноплодная рябина | 158 | 6 |
Помело | 216 | 9 |
Хурма | 200 | 8 |
Шиповник | 23 | 1 |
Яблоки | 278 | 11 |
Сушеные яблоки | 580 | 23 |
4. Зелень и овощи: | ||
Краснокочанная капуста | 302 | 12 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Капуста кольраби | 370 | 15 |
Картофель | 568 | 23 |
Репчатый лук | 175 | 7 |
Зелёный лук | 259 | 10 |
Укроп | 335 | 13 |
Щавель | 500 | 20 |
Лук порей | 225 | 9 |
Огурец | 141 | 6 |
Морская капуста | 970 | 39 |
Папоротник | 370 | 15 |
Репа | 238 | 10 |
Свекла | 288 | 12 |
Тыква | 204 | 8 |
Хрен | 579 | 23 |
Чеснок | 260 | 10 |
5. Зерно и крупы: | ||
Гречиха | 325 | 13 |
Кукурузная мука | 147 | 6 |
Гречневая мука | 577 | 23 |
Овсяная мука | 280 | 11 |
Пшеничная мука | 176 | 7 |
Кукурузная крупа | 147 | 6 |
Макароны 1 сорта из муки | 178 | 7 |
Овёс | 421 | 17 |
Хлопья «Геркулес» | 330 | 13 |
Ячмень | 453 | 18 |
Рис | 314 | 13 |
Пшеница | 337 | 13 |
6. Мясо, рыба и морепродукты: | ||
Вобла | 160 | 6 |
Горбуша | 335 | 13 |
Кальмар Креветка | 280 220 | 11 9 |
Сом | 240 | 10 |
Угорь | 230 | 9 |
Минтай | 420 | 17 |
Мойва | 290 | 12 |
Кролик | 335 | 13 |
Индейка | 210 | 8 |
Говядина | 326 | 13 |
Баранина | 270 | 11 |
Свинина | 285 | 11 |
Морской окунь | 300 | 12 |
Речной окунь | 280 | 11 |
Судак | 280 | 11 |
Щука | 260 | 10 |
Хек | 335 | 13 |
Устрица | 220 | 9 |
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно.
Специалисты установили суточную норму калия, что нужно для полноценной работы организма. Чтобы избежать дефицита или переизбытка вещества, крайне важно знать эту потребность для разных категорий людей.
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.

В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Продукт также рекомендован к употреблению из-за пробиотиков в составе, а также полезных бактерий, которые положительным образом влияют на пищеварение и поддерживают кишечник в нормальном состоянии.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Преимущество картофеля – он не надоест при регулярном употреблении, поскольку готовить его можно разными способами: зажарить, запечь, поместить в гриль.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться. Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний.
Список продуктов с высоким содержанием калия - Продукты, богатые калием
- CareNotes
- Содержание калия в пищевых продуктах
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое калий?
Калий - это минерал, который содержится в большинстве продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле.Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.
Почему мне нужно изменить количество потребляемого калия?
- Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
- Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.
Сколько калия в фруктах?
Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с пунктом.
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний банан (425)
- ½ папайи (390)
- ½ стакана сливового сока (370)
- ¼ чашка изюма (270)
- 1 средний манго (325) или киви (240)
- 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
- ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медвяной росы (200)
- 1 средняя груша (200)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 средний персик (185)
- 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
- ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
- ½ стакана консервированных ананасов (100)
- ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
- ½ стакана арбуза (85)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- ½ стакана клюквы (45) или коктейля из клюквенного сока (20)
- ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)
Сколько калия в овощах?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
- 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
- ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
- ½ стакана грибов (280)
- ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
- ½ стакана вареных кабачков (220) или зимних кабачков (250)
- ¼ среднего авокадо (245)
- ½ стакана брокколи (230)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана кукурузы (195)
- ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
- ½ стакана свежей цветной капусты (150)
- ½ стакана спаржи (155)
- ½ стакана консервированного горошка (90)
- 1 чашка салата всех сортов (100)
- ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
- ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
- ½ стакана огурца (80)
Сколько калия содержится в белковой пище?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
- 1 стакан соевого молока (300)
- 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
- 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
- ¼ чашка семечек (241)
- 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
- 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
- 1 большое яйцо (60)
Сколько калия в молочных продуктах?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 6 унций йогурта (от 260 до 435)
- 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана сыра рикотта (154)
- ½ стакана ванильного мороженого (131)
- ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- 1 унция сыра (от 20 до 30)
Сколько калия в зернах?
- 1 кусок белого хлеба (30)
- ½ стакана белого или коричневого риса (50)
- ½ стакана спагетти или макарон (30)
- 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
- 1 четырехдюймовая вафля (50)
Какие еще продукты содержат калий?
- 1 столовая ложка мелассы (295)
- 1 ½ унции шоколада (165)
- Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, защищенной авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинские услуги
.Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества
Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.
Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.
Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.
Некоторые сушеные фрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.
Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.
Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.
Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, поскольку большая часть калия картофеля находится в кожуре.
Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Употребляя печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.
Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.
Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что употребление порции листовых зеленых овощей в день может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.
Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:
- Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
- Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
- Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.
Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.
Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.
Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.
Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.
В одной чашке консервированного чернослива содержится 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.
Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.
Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.
Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.
Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для пасты. Консервированный или бутилированный томатный сок также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.
Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.
Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Рекомендациям по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.
Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество на чашку:
- морковный сок (консервированный): 689 мг
- сок маракуйи: 687 мг
- гранатовый сок: 533 мг
- апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
- овощной сок (консервированный): 468 мг
- мандариновый сок (свежий): 440 мг
Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.
Полстакана изюма содержит 618 мг калия.
Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.
Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.
Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к запеченной фасоли.
Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.
Многие другие бобы также богаты калием. Количество на порцию в полстакана следующее:
- фасоль адзуки: 612 мг
- белая фасоль (каннеллини): 595 мг
- фасоль лима: 478 мг
- большая северная фасоль: 460 мг
- черная фасоль: 401 мг
- консервированные жареные бобы: 380 мг
- морские бобы: 354 мг
Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.
Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.
Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что позволяет отнести его к категории продуктов с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.
Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.
Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.
Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.
Для наиболее здорового варианта человеку следует есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.
Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.
Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.
Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:
- скумбрия: до 474 мг
- палтус: 449 мг
- окунь: 444 мг
- радужная форель: до 383 мг
Авокадо - это маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.
Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.
Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.
Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.
Однако, согласно ODS, во многих пищевых добавках производители ограничивают количество калия до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.
Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.
Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.
Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.
Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.
.Какие продукты являются хорошими источниками калия? (с иллюстрациями)
Калий является важной частью рациона человека и помогает поддерживать баланс электролитов в организме, обеспечивая бесперебойную работу всех клеток организма. Рекомендуется, чтобы нормальные активные взрослые потребляли 3500 миллиграммов в день, а некоторым спортсменам требуется больше, чтобы восполнить потерянные электролиты. Помимо добавок, широкий спектр продуктов является отличным источником калия, а также других полезных витаминов и минералов.
Картофель очень богат калием.В организме калий в основном находится внутри клеток, где он регулирует клеточное дыхание. Он также участвует в сокращении всех мышц тела, включая сердце, а это означает, что дефицит, называемый гипокалиемией, потенциально может привести к сердечной недостаточности, поскольку сердце не может биться без достаточного количества калия.К счастью для большинства людей, гипокалиемия редко развивается до этой стадии, и ее легко лечить с помощью добавок и продуктов с высоким содержанием этого минерала, таких как бананы.
Йогурт богат кальцием и калием.Несколько основных групп продуктов питания с высоким содержанием калия, включая белое мясо, корнеплоды и свежие фрукты, а также молочные продукты. Если они приготовлены здоровым способом, они также будут способствовать здоровому и сбалансированному питанию. Если вы потребляете пищу из-за содержания калия, по возможности старайтесь есть его сырым. В противном случае запеките его или включите в суп: жарка или кипячение уменьшает количество доступных минералов, а также многих других питательных веществ.
Фасоль - хороший источник калия.Все перечисленные ниже продукты содержат содержание калия в одной порции более 400 миллиграммов, а во многих - около 700 миллиграммов.Корнеплоды, включая картофель, свеклу, пастернак, репу и брюкву, содержат больше всего калия и очень вкусны в жареном виде: один запеченный картофель с кожурой содержит 700 миллиграммов. Дыни, персики, авокадо, помидоры и бананы также богаты калием, и их можно есть сырыми, смешивать с фруктовыми салатами и добавлять в различные блюда. Кроме того, в кабачках, чечевице и фасоли много: попробуйте зажарить тыкву или добавить фасоль и чечевицу в полезный суп. Помимо высокого уровня кальция, рыба и белое мясо также содержат высокий уровень калия, а также цельное молоко, йогурт и пахта.Наконец, сырых орехов тоже много, обычно они содержат 200 или более миллиграммов на унцию, а одна столовая ложка патоки содержит почти 300 миллиграммов.
Дыни богаты калием.Учитывая широкий спектр продуктов, богатых калием, большинство людей не должны страдать от дефицита калия, пока они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты.Если вас беспокоит ваш уровень потребления, обсудите это с врачом.
Бананы содержат калий. Сквош - хороший источник калия. Одна столовая ложка патоки содержит около 300 мг калия.Персики богаты калием. Авокадо богат калием. Чечевица богата калием. Свекла богата калием. Брюква и другие корнеплоды - очень хорошие источники калия.Киви содержат калий, важный минерал, который помогает организму поддерживать необходимый уровень гидратации и электролитов. .продуктов с высоким содержанием калия: в этих 8 продуктах калия больше, чем в банане
Эти богатые калием продукты могут вас удивить.
Когда дело доходит до калия, бананы могут показаться незаменимым продуктом, чтобы насытиться этим минералом - один средний банан содержит около 420 мг, это 12 процентов от дневной нормы .Калий, содержащийся в основном во фруктах и овощах, помогает предотвратить мышечные спазмы. Это также важно для поддержания здоровья сердца и поддержания нормального кровяного давления. Это потому, что калий помогает противодействовать повышению кровяного давления натрия. Но бананы - не единственные суперзвезды калия. Вот 8 продуктов, богатых калием, с большим количеством калия на порцию, чем банан, и вкусные рецепты, чтобы насладиться ими.
1.Лосось
Лосось: 4 унции = 15 процентов дневной нормы.
Лосось известен как полезный для сердца продукт, потому что он богат омега-3. Калий, содержащийся в лососе, также помогает вашему сердцу, поэтому есть еще больше причин использовать эту рыбу.
2. Авокадо.
1/2 стакана пюре из авокадо = 16 процентов дневной нормы.
Авокадо также известен своими жирами, полезными для сердца. Одна порция составляет 1/3 авокадо, что обеспечивает 75 калорий, 7 граммов жира, 4 грамма углеводов, 3 грамма клетчатки и 1 грамм белка. Исследования указывают на преимущества регулярного употребления авокадо для похудания. Люди, которые регулярно едят авокадо (примерно половина авокадо в день, который содержит больше калия, чем целый банан), с большей вероятностью будут иметь меньшую талию и меньше весить, говорят исследователи, проанализировавшие более 17000 американских диет.Другое исследование показало, что употребление половины авокадо на обед помогает людям чувствовать себя сытыми на срок до 5 часов после еды.
3. Йогурт.
1 чашка обезжиренного простого йогурта = 18% дневной нормы.
Помимо калия, йогурт также содержит пробиотики. Пробиотики - это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Когда вы покупаете йогурт, выбирайте простой вместо ароматизированного, чтобы сэкономить много сахара.
4. Запеченная желудевая тыква
1 чашка нарезанной кубиками желудевой тыквы = 26 процентов дневной нормы.
Кабачок из желудей богат клетчаткой, отличным источником витаминов A и C, а также содержит витамин B6, фолиевую кислоту, витамин K и калий.
5. Сушеные абрикосы
1/2 стакана кураги = 22 процента дневной нормы.
Этот скромный сладкий сухофрукт - отличный способ пополнить запас калия. Сушеные абрикосы легко найти, в отличие от свежих, у которых очень короткий сезон. 1/2 стакана кураги также содержит 5 граммов полезной для сердца клетчатки.
6. Запеченный картофель (с кожурой)
1 средний картофель = 26 процентов дневной нормы.
Картофель имеет плохую репутацию, но это полезный и вкусный овощ, богатый питательными веществами, особенно если вы едите кожуру. Один средний картофель содержит всего 160 калорий и помимо калия содержит минералы магний и фосфор.