Какие продукты понижают мочевую кислоту


Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х]

10 лучших продуктов с низким содержанием мочевой кислоты

На днях мой друг Джоуи пожаловался, что страдает артритом, но это было больше, чем просто повседневная боль в суставах и скованность. Джои показал мне свой большой палец ноги размером с мяч для гольфа! Воспаление большого пальца стопы является симптомом распространенной формы артрита, называемой подагрой. Это заболевание поражает 8,3 миллиона американцев.

При чем здесь мочевая кислота? Подагра вызвана повышенным содержанием кристаллов мочевой кислоты в крови, также называемая гиперурикемией .Мочевая кислота не всасывается должным образом, и пищеварительный фермент позволяет кристаллам выводиться с мочой.

Высокое содержание мочевой кислоты в почках также связано с камнями в почках и почечной недостаточностью. Исследования показывают, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и высокому кровяному давлению.

Другие факторы, способствующие повышению уровня мочевой кислоты, включают ожирение, недостаточную активность щитовидной железы, псориаз, диабет, мочегонные препараты и иммунодепрессанты.

Я сказал Джои, что его диета также сыграла большую роль в его приступах подагры и высоком уровне мочевой кислоты. Например, образ жизни Джои состоит из диеты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов - продуктов, которые могут способствовать возникновению приступов подагры.

Предыдущий врач прописал Джои лекарства для снижения уровня мочевой кислоты в его крови, включая ингибиторов ксантиноксидазы и урикозурических средств

Я не такой, как большинство врачей. Я верю в Джоуи. И правда в том, что здоровая диета при подагре - один из лучших способов снизить уровень мочевой кислоты в крови.

10 продуктов, снижающих содержание мочевой кислоты

Имейте в виду, что кристаллы мочевой кислоты образуются после распада пуринов. Фактически, пурины, как известно, повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поскольку некоторые пурины поступают с пищей, диета с низким содержанием мочевой кислоты также является диетой с низким содержанием пуринов. С учетом сказанного, вот лучшие продукты, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты в крови:

1. Вишня:

Вишня - один из лучших продуктов, снижающих уровень мочевой кислоты.Они помогают предотвратить кристаллизацию мочевой кислоты в суставах и содержат мощные соединения, называемые биофлавоноидами, проантоцианидинами и антоцианинами . В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Arthritis Rheumatism , исследователи обнаружили, что потребление вишни снижает приступы подагры на 35% у 633 человек с подагрой.

2. Яблочный уксус:

Яблочный уксус также следует включать в диету с низким содержанием мочевой кислоты. Считается, что яблочная кислота в яблочном уксусе помогает расщеплять и выводить мочевую кислоту из организма.Он также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Лучше всего добавить от одной до трех чайных ложек сырого, органического непастеризованного яблочного уксуса на восемь унций воды. Пейте смесь яблочного сидра два-три раза в день, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты. В целом, яблоки также помогают контролировать уровень мочевой кислоты.

3. Лимонный сок:

Витамин С важен для диеты с низким содержанием мочевой кислоты. Лимонный сок - хороший источник витамина С и лимонной кислоты. Лимонный сок будет стимулировать образование карбоната кальция - в результате контролируется мочевая кислота.Лимонная кислота и витамин С в извести также могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Чтобы предотвратить приступы подагры, рекомендуется добавить свежевыжатый сок лайма или лимона в стакан воды и пить после еды.

4. Оливковое масло и оливки:

Оливки и оливковое масло первого холодного отжима считаются хорошей альтернативой нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП) и относятся к продуктам, снижающим уровень мочевой кислоты. Антиоксидант витамин Е в оливках и оливковом масле считается жизненно важным для контроля уровня мочевой кислоты.Лучше всего добавлять оливковое масло в салаты, овощи и пасту. Избегайте использования оливкового масла для жарки во фритюре, тем более что страдающие подагрой всегда должны избегать жареной пищи.

5. Органические яйца:

Яйца считаются пищей с низким содержанием пуринов и должны быть включены в число продуктов, снижающих уровень мочевой кислоты.

Помните, что потребление белка не должно быть чрезмерным. Лучше всего ограничить потребление белка до 0,8 грамма на килограмм массы тела в день.

6.Ягоды :

В целом, черника, ягоды боярышника, клубника, ягоды годжи, клюква, а также другие темно-синие или красные ягоды и фрукты должны быть частью диеты с низким содержанием мочевой кислоты. В исследовании 2012 года, опубликованном в Медицинском журнале Иранского Красного Полумесяца, , ягоды использовались в качестве продуктов питания при подагре. Как и вишня, ягоды богаты проантоцианидинами и антоцианидинами. Эти биофлавоноиды помогают предотвратить разрушение коллагена и воспаление.

7.Бразильские орехи:

Бразильские орехи помогают снизить уровень мочевой кислоты. Они содержат всего 23 миллиграмма (мг) пуринов на чашку. Большинство орехов содержат менее 40 мг пуринов; однако арахис является исключением - он содержит почти 79 мг пуринов на чашку. Грецкие орехи также контролируют уровень мочевой кислоты, и они содержат 25 мг пуринов на чашку. К другим орехам с низким содержанием пуринов относятся кешью, миндаль и макадамия.

8. Фасоль пинто :

Диетический фолат очень важен при лечении подагры, а продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты.Бобы пинто являются отличным источником фолиевой кислоты и содержат меньшее количество пуринов (57 мг на чашку). Другие бобовые с низким содержанием пуринов, которые являются хорошим источником фолиевой кислоты, включают фасоль лима и нут.

9. Петрушка :

Петрушка и ее основные флавонольные компоненты, кверцетин и кемпферол , также могут снижать уровень мочевой кислоты. Петрушка действует как естественное мочегонное средство и помогает организму выводить излишки мочевой кислоты. Исследование 2011 года, опубликованное в Иранском журнале фармацевтических исследований , показало, что петрушка, кверцетин и кемпферол значительно снижают уровень мочевой кислоты у крыс с гиперурикемией.Определенный биофлавоноидный флавон петрушки под названием апигенин также может снижать уровень мочевой кислоты. Апигенин может ингибировать фермент ксантиноксидазу, который отвечает за превращение пуринов в мочевую кислоту.

10. Семена льна:

Льняное семя и льняное масло - хороший источник незаменимых жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление. В исследовании, опубликованном в 2011 году, исследователи из Бразилии обнаружили, что семена льна снижают уровень мочевой кислоты у крыс лучше, чем соевое масло.

Добавка из льняного семени снизила уровень мочевой кислоты на 34% через 180 дней.

Каких продуктов следует избегать при подагре?

Лучше избегать продуктов, богатых пуринами, в том числе анчоусов, сардин, мидий, рыбных яиц (икры), дрожжей, сладкого хлеба, сельди, скумбрии, подливы и мясных субпродуктов (например, почек, печени и мозга). Я знаю, что многие люди не могут жить без бекона, но бекон также входит в список продуктов, богатых пуринами, которых следует избегать.

Другие продукты с высоким или умеренно высоким уровнем пуринов включают говядину, треску, лосось, тунец, баранину, чечевицу, гребешок, бульон, креветки, индейку, оленину, спаржу, цветную капусту, курицу, фасоль, фасоль лима, грибы, морскую фасоль, горох, шпинат, ревень и овсянку.

Другие природные средства для снижения уровня мочевой кислоты

Чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови, придерживайтесь натуральных средств и добавок, таких как витамин С (от 500 мг до 1500 мг), добавки рыбьего жира с 500 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), масло примулы вечерней, продукты с ферментами протеазы и кремы с капсаицином. Кверцетин и фолат (фолиевая кислота), как известно, естественным образом ингибируют ксантиноксидазу.

Противовоспалительные лечебные травы также помогут контролировать уровень мочевой кислоты.Попробуйте экстракт оливковых листьев, расторопши, экстракт семян сельдерея, капсаицин в кайенском перце, артишоки, экстракт виноградных косточек, корень крапивы, дьявольский коготь, корень одуванчика, экстракт семян сельдерея, экстракт сосновой коры, бромелайн, хлореллу, ашваганду и компрессы с касторовым маслом. . Гомеопатические средства также могут принести пользу людям с подагрой, включая арнику монтана, белладонну, багульник, брионию, пульсатиллу, серу и рододендрон.

Есть пара противопоказаний к БАД и подагре.Ниацин (витамин B3) будет конкурировать с мочевой кислотой за выведение. Кроме того, у некоторых людей прием более 3000 мг витамина С в день может повысить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом, прежде чем переходить к новой диете.

Читать дальше:

Источники для сегодняшней статьи:
Zhang, Y., et al., «Потребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры», Arthritis Rheumatism 2012; 64 (12): 2004–2011; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23023818.
Bruso, J., «Какие виды бобов подходят для диеты с низким содержанием пуринов?» Веб-сайт SFGate; http://healthyeating.sfgate.com/kind-beans-good-low-purine-diet-10856.html, последний доступ 4 августа 2015 г.

.

Какие продукты хороши для снижения уровня мочевой кислоты

Поддержание стабильного уровня мочевой кислоты очень важно для предотвращения таких проблем, как концентрация мочевой кислоты в суставах и последующее образование кристаллов урата , которые вызывают воспаление и боль. Соблюдение правильной диеты является ключом к предотвращению повышения или даже снижения уровня мочевой кислоты . В этом oneHOWTO мы подробно объясняем , какие продукты хороши для снижения уровня мочевой кислоты .Повышение уровня мочевой кислоты также является причиной болезненного типа артрита , известного как подагра , когда накопление кислоты вокруг определенного сустава вызывает его опухание и будет очень болезненным . Несмотря на то, что ранее она была известна как «болезнь королей» из-за ее связи с чрезмерным потреблением богатой пищи, это может случиться с кем угодно.

Следующие шаги:

1

Прежде чем узнать, какие продукты подходят для снижения уровня мочевой кислоты, важно знать, что существует около запрещенных продуктов для людей с высоким уровнем мочевой кислоты .К ним относятся:

  • красное мясо
  • холодное вяленое мясо
  • морепродукты
  • жирная рыба
  • внутренности
  • коммерческая выпечка
  • животные жиры в сливках и масле
  • алкогольные напитки
  • газированные напитки

мочевая кислота вызвано распадом химического вещества, известного как пурин. Приведенные выше продукты содержат большое количество этого химического вещества, но вы можете найти его в некоторых овощах, таких как шпинат, чечевица и бобы.Тем не менее, основная причина связана с образом жизни, поэтому люди, злоупотребляющие алкоголем, регулярно принимающие наркотики и ведущие малоподвижный образ жизни, подвергаются более высокому риску развития этого состояния, несмотря на то, что не обязательно употребляют много этих продуктов. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей статьей , какие продукты повышают уровень мочевой кислоты.

2

Артишоки содержат большое количество химического вещества под названием цинарин . Это химическое вещество является отличным помощником для пищеварения, поскольку способствует выработке желчи, которая поглощает жиры, и помогает нам расщеплять питательные вещества, содержащиеся в пище, через печень, которые затем попадают в кровоток.Артишоки также содержат силимарин, который дополнительно защищает печень и, следовательно, способствует перевариванию токсинов. Он также помогает снизить уровень мочевой кислоты, поскольку артишоки обладают мочегонными свойствами, которые помогают выводить мочевую кислоту с мочой. По сути, вы будете выводить плохих токсинов более эффективным способом.

Хороший способ насладиться его преимуществами - отварить артишоки и, помимо овощей, выпить полученный овощной бульон. Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о том, как приготовить артишоки и использовать их для снижения уровня мочевой кислоты.

3

С другой стороны, лук также помогает очистить организм и уменьшить проблемы с мочевой кислотой. Они давно используются для лечения артрита, так как могут замедлить отек. Как и в предыдущем случае, рекомендуется при варке лука запивать овощной бульон. Отварите лук с лимонным соком и выпивайте пару стаканов лукового отвара в день. Оба эти овощи бедны пуринами (в отличие от богатых пуринами), поэтому они помогут нейтрализовать эти свойства.

Помимо этого мочегонного средства, другие , такие как морковь и сельдерей , могут снизить уровень мочевой кислоты. Они могут поддерживать ваш уровень на более нормальном уровне и предотвращать образование кристаллов уратов в ваших конечностях.

4

Говоря о фруктах, которые полезны для снижения уровня мочевой кислоты, яблок также могут быть полезны для устранения мочевой кислоты, и снова водяные яблоки. Три нарезанных яблока отварить в 1,5 литрах воды примерно полчаса.Отфильтруйте мякоть яблок и пейте в течение дня. Вместо этого вы можете съесть три яблока, но они будут очень сытными, так что это хороший способ получить питательные вещества, не будучи слишком сытыми.

Клубника и цитрусовые также подходят для людей, у которых есть проблемы с мочевой кислотой, так как они содержат высокие концентрации витамина С.

5

В то же время вы должны придерживаться диеты , богатой злаками, крахмалом и овощами, и с низким содержанием пуринов, чтобы ускорить выведение уратов, тем самым предотвращая образование кристаллов уратов в суставах.По сути, вы хотите помочь своему организму остановить расщепление пурина на мочевую кислоту и очистить свою систему.

6

Кроме того, из-за того, что красное мясо повышает уровень холестерина, есть курицу рекомендуется тем, кто хочет уменьшить это вещество в своем организме. Яйца также можно включить в свой рацион, если вы не страдаете гиперхолестеринемией. Если причиной проблемы является мясо, возможно, стоит подумать о вегетарианской или веганской диете.Вам все равно придется придерживаться тех, которые содержат мало пурина, но, поскольку в мясе его больше, полное исключение его пойдет вам на пользу.

Если вы сомневаетесь, какое мясо считается красным, и, следовательно, его следует избегать, мы предлагаем вам ознакомиться с нашей статьей: Что считается красным мясом.

7

Прежде всего, для борьбы с мочевой кислотой необходимо пить много воды , потому что организм выводит этот токсин с мочой.Вот почему очень важно гарантировать ежедневное потребление двух литров воды, хотя вы также можете добавлять свежевыжатые соки и другие негазированные напитки. Человек, который не привык пить достаточно воды, будет более склонен к накоплению мочевой кислоты. Употребление неправильного напитка также может навредить, поэтому не употребляйте напитки с высоким содержанием сахара или фруктозы (обычно в составе газированных напитков или других напитков с высоким содержанием сахара, которые, к сожалению, мы находим такими питьевыми).

Снижение потребления алкоголя, скорее всего, также повлияет на уровень мочевой кислоты.Вино представляет несколько меньший риск увеличения мочевой кислоты на , чем спиртные напитки или пиво, но оно все равно будет способствовать этому. Смена напитка на вино может помочь, но еще лучше будет отказаться от алкоголя.

8

Известно также, что употребление кофе снижает вероятность образования слишком большого количества мочевой кислоты. Исследования показали, что людей старше 40 лет , которые регулярно пьют кофе, имеют меньше шансов на развитие подагры, вызванной повышением уровня мочевой кислоты из-за связи мочевой кислоты с уровнем инсулина.Считается, что особый антиоксидант , содержащийся в кофе , хлорогеновая кислота, снижает выработку инсулина, при этом более низкое производство мочевой кислоты является побочным эффектом этого. Употребление сладкого латте с большим количеством жирного молока может быть контрпродуктивным, но считается, что пара черного кофе в день помогает снизить уровень мочевой кислоты.

9

Очень важно посетить врача или диетолога . Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, какую пищу вам следует есть, чтобы снизить уровень мочевой кислоты, а также тех, которых следует избегать.В любом случае вы можете воспользоваться следующим советом:

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Какие продукты хороши для снижения уровня мочевой кислоты , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».

подсказок

  • Следите за уровнем мочевой кислоты и не позволяйте ему повышаться.
.

Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Стр. 1 из 2

Что такое пурины?

Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.

Как диета, богатая пурином, вызывает подагру

Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и имеет полезные эффекты, например, улавливатель свободных радикалов. Однако когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.

Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.

12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.

Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.

Рекомендуемая суточная доза пуринов

В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует ограничить потребление пурина до 400 мг в день.

Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.

Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры

Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.

Общее содержание пуринов (мг на 100 грамм пищи) Категория
> 300 Очень высокий
200–300 Высокая
100–200 Умеренная
50-100 Низкая
<50 Очень низкий

Продукты с высоким или низким содержанием пуринов

В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.

Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.

Пищевые источники пурина

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень 286.4
Почки 230,8
Птица 130,7
баранина, жареная, отбивная 127,5
Свинина, жареная, отбивная 119,0
Рыба белая, свежая 115,9
Изюм 107,0
Броколи 81
Абрикос сушеный 73.0
Брюссельская капуста 69
кукуруза 52,0
Цветная капуста 51,0
Грибы свежие 46,9
Хлеб в корочке 15,7
Хлеб белый 12,2
Мука пшеничная 11,5
Творог 8.0
Простой йогурт 7,0
Рис, приготовленный 5,9
персик 21
Оранжевый 19,0
Яблоко 14,0

Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.

Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.

Источники пуринов Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Куриные органы и части
курица, печень 243
курица, печень 236,1
Курица, сердце 223
Цыпленок, голень 132,3
Курица грудка 130.7
Курица, желудок 130,5
Курица, бедро 126,5
Курица, кожа 104,6
Органы из свинины, говядины и баранины
Свинина, печень 289
Говядина, почки 213
Говядина, печень 197
Говядина, сердце 171
Баранина, сердце 171
Говядина, мозги 162
Баранина, печень 147

Согласно исследованию, в котором сравнивали содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейк, говяжья печень и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.

Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.

Мясные продукты Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень сырая 202,2
печень вареная 237,0
печень жареная 236,1
Стейк, сырой 105,9
Стейк отварной 107.8
Стейк жареный 121,0
Пикша сырая 101,7
Пикша вареная 94,7
Пикша жареная 118,7

Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).

Источники питания пуринов

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Свежие морепродукты
Анчоусы 411
Сардины 345
Лосось 250
Скумбрия 194
Моллюски 136
Кальмар 135
Консервы из морепродуктов
Сардины 399
Селедка 378
Анчоусы 321
Скумбрия 246
Креветки 234
Тунец 142
Устрицы 107
Лосось 88
Моллюски 62
Сушеные бобовые
Горошек черный 230
Чечевица 222
Бобы северные 213
Маленькая белая фасоль 202
Горох колотый 195
Бобы пинто 171
Красная фасоль 162
Лимская фасоль большая 149
Бобы молодой лимы 144
Клюква 75
Бобы Гарбанза 56

.

Подагра диета: что разрешено, а что нет

Диета при подагре: что разрешено, а что нет

Переход на диету подагры? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а какие избегать.

Персонал клиники Мэйо

Подагра - болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и вокруг него.

Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин. Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания.Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры - не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.

Людям с подагрой, соблюдающим подагрическую диету, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цели диеты при подагре

Диета при подагре призвана помочь вам:

  • Достичь здорового веса и правильного питания
  • Избегайте некоторых, но не всех, продуктов с пуринами
  • Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты

Хорошее практическое правило - есть умеренные порции здоровой пищи.

Подробности диеты

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

  • Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что уменьшение количества калорий и потеря веса - даже без диеты с ограничением пуринов - снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Вода. Пейте воду.
  • Жиры. Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
  • Белки. Делайте упор на нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу как источники белка.

Рекомендации для определенных продуктов питания или добавок включают:

  • Мясо органов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют высокому уровню мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды.Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторных приступов подагры.
  • Спирт. Пиво и крепкие спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры.Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
  • Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сладких продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план приема лекарств.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
  • Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.

Пример меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.

Завтрак
  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 стакан свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Обед
  • Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
  • Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода
Ужин
  • Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
  • Жареные или тушеные зеленые бобы
  • От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Вода
  • Нежирный йогурт
  • 1 стакан свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например травяной чай

Результаты

Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение.Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы лечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.

Соблюдение диеты подагры, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрестейна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  2. Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострения и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Beyl RN, et al. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Смотрите также