Исследование продуктов на содержание крахмала 3 класс таблица


Учебно-исследовательская работа по химии в 3 классе на тему "Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников"

Введение

Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочная работа, кроме этого сейчас все ребята неусидчивы и очень подвижны. В течение дня они тратят огромное количество сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.

Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.

Задачи:

1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.

2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.

3. Освоить методику и провести эксперимент.

4. Сделать вывод о том, как крахмал влияет на организм человека.

5. Изготовить памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.

Практическая значимость учебно-исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы: Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников; изготовили памятку с рекомендациями «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Что такое крахмал

«Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «Крахмал – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья». [3]

Когда мы обратились к свободной энциклопедии «Википедия», то выяснили, что крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.[5]

В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.

Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.

Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, жёлуди, бананы, каштаны, сорго, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перистонадрезанная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, маш, горох лущильный, нут.

Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Широко известными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.[1]

    1. Как крахмал влияет на организм человека

Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.

В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.

Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.

Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.

Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.

При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.

Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.[4]

По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.[6]

Вывод

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Методика проведения эксперимента

Исследование мы проводили в школе и дома.

Исследование включило следующие этапы:

  1. Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания», что бы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые. (Приложение)

  2. Определение содержания крахмала в продуктах питания (которые мы определили, проанализировав анкеты учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов 1-20)

2.2 Результаты эксперимента и выводы

2.2.1 Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания»

Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.

В начале января 2017 года мы провели анкетирование среди учеников 3 класса в количестве 19 человек по теме «Продукты питания». Результаты таковы:

График 1

График 2

Таблица 1

Любимые продукты питания

Продукты питания

Овощи

Кол-во человек

Фрукты

Кол-во человек

Молоч-ые продукты

Кол-во человек

Мясные продукты

Кол-во человек

Хлебобул-ые и крупяные изделия

Кол-во человек

1

морковь

15

банан

14

молоко

14

сосиски

16

хлеб

9

2

картофель

14

яблоко

13

йогурт

13

колбаса

15

булочки

7

3

огурец

11

груша

11

сметана

12

шашлык

6

макароны

2

4

помидор

11

мандарин

6

сыр

6

котлета

3

пряники

1

5

свёкла

9

апельсин

4

творог

5

курица

8

гречневая

9

6

капуста

3

виноград

3

кефир

2

свинина

3

рисовая

8

7

кукуруза

3

гранат

2

сливки

1

баранина

1

овсяная

7

8

перец

1

ананас

1

мороженое

1

пшено

3

9

редис

1

манная

1

10

кукурузная

1

Выводы

В результате анкетирования оказалось, что младшие школьники совершенно не знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. Так же нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые.

2.2.2 Определение содержания крахмала в продуктах питания

Определив любимые продукты младших школьников, мы выбрали для опытов на определение содержания крахмала в них самые популярные. Такими оказались:

овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты - банан, яблоко, груша;

молочные продукты - молоко, йогурт, сметана, сыр;

мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо-свинина;

хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

После проведения опытов мы получили следующие результаты:

Фото 1 Морковь

Фото 2 Картофель

Фото 3 Огурец

Фото 4 Помидор

Фото 5 Свёкла

Фото 6 Банан

Фото 7 Яблоко

Фото 8 Груша

Фото 9 Молоко «Российское» «Белый замок»

Фото 10 Йогурт «Нежный» «Кампина»

Фото 11 Сметана 10 % «Белый замок»

Фото 12 Сыр

Фото 13 Сосиски «СПК» «Молочные»

Фото 14 Колбаса «СПК» «Покровская»

Фото 15 Мясо-свинина

Фото 16 Хлеб

Фото 17 Булочка

Фото 18 Макароны

Фото 19 Рисовая крупа

Фото 20 Гречневая крупа

Таблица 2

Содержание крахмала в исследуемых продуктах

Продукты питания

Овощи

Наличие крахмала

Фрукты

Наличие крахмала

Молочные продукты

Наличие крахмала

Мясные продукты

Наличие крахмала

Хлебобулочные и крупяные изделия

Наличие крахмала

1

морковь

+

банан

+

молоко

-

сосиски

+

хлеб

+

2

картофель

+

яблоко

+

йогурт

+

колбаса

+

булочки

+

3

огурец

+

груша

+

сметана

+

свинина

-

макароны

+

4

помидор

+

сыр

-

гречневая

+

5

свёкла

+

рисовая

+

Выводы

После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.

Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия, однако в огурце, яблоке и груше крахмала оказалось очень мало, и мы едва разглядели.

Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов. [2]

Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.[2]

Заключение

Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:

  1. Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.

  2. Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.

Практическая значимость

Мы разработали памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания»:

растущему организму.

овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты - банан, яблоко, груша;

молочные продукты - йогурт, сметана;

мясные продукты: сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Список литературы

  1. ВолодинаВ. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

  2. Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

  3. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.

  4. http://polzaverd.ru/krupy/krahmal-poleznye-svojstva.html

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB

  6. http://edaplus.info/food-components/starch.html

Приложение

Анкета «Продукты питания»

1. Перечисли свои любимые

- овощи:_______________________________________________________________________________

- фрукты:_______________________________________________________________________________

- молочные продукты:____________________________________________________________________

- мясные продукты:______________________________________________________________________

- хлебобулочные и крупяные изделия:_______________________________________________________________________________

2. Что такое крахмал?____________________________________________________________________

3. Чем полезен крахмал для человека?______________________________________________________

Памятка

«Польза крахмала. Необходимые продукты питания»

  • Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы растущему организму.

  • Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):

овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты - банан, яблоко, груша;

молочные продукты - йогурт, сметана;

мясные продукты - сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

  • Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две сахарные единицы, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в естественных условиях в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые виды клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - неотъемлемая часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий).
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстую кишку, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .Решения

    ICSE Class 6 - Учебные материалы, заметки, видео, программа

      • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
      • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
        • BNAT
        • Классы
          • Класс 1–3
          • Класс 4-5
          • Класс 6-10
          • Класс 110003 CBSE
            • Книги NCERT
              • Книги NCERT для класса 5
              • Книги NCERT, класс 6
              • Книги NCERT для класса 7
              • Книги NCERT для класса 8
              • Книги NCERT для класса 9
              • Книги NCERT для класса 10
              • NCERT Книги для класса 11
              • NCERT Книги для класса 12
            • NCERT Exemplar
              • NCERT Exemplar Class 8
              • NCERT Exemplar Class 9
              • NCERT Exemplar Class 10
              • NCERT Exemplar Class 11
              • 9plar
              • RS Aggarwal
                • RS Aggarwal Решения класса 12
                • RS Aggarwal Class 11 Solutions
                • RS Aggarwal Решения класса 10
                • Решения RS Aggarwal класса 9
                • Решения RS Aggarwal класса 8
                • Решения RS Aggarwal класса 7
                • Решения RS Aggarwal класса 6
              • RD Sharma
                • RD Sharma Class 6 Решения
                • RD Sharma Class 7 Решения
                • Решения RD Sharma Class 8
                • Решения RD Sharma Class 9
                • Решения RD Sharma Class 10
                • Решения RD Sharma Class 11
                • Решения RD Sharma Class 12
              • PHYSICS
                • Механика
                • Оптика
                • Термодинамика
                • Электромагнетизм
              • ХИМИЯ
                • Органическая химия
                • Неорганическая химия
                • Периодическая таблица
              • MATHS
                • Статистика
                • Числа
                • Числа Пифагора Тр Игонометрические функции
                • Взаимосвязи и функции
                • Последовательности и серии
                • Таблицы умножения
                • Детерминанты и матрицы
                • Прибыль и убыток
                • Полиномиальные уравнения
                • Разделение фракций
              • Microology
          • FORMULAS
            • Математические формулы
            • Алгебраные формулы
            • Тригонометрические формулы
            • Геометрические формулы
          • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
            • Математические калькуляторы
            • 0003000
            • 000
            • 000 Калькуляторы по химии
            • 000
            • 000
            • 000 Образцы документов для класса 6
            • Образцы документов CBSE для класса 7
            • Образцы документов CBSE для класса 8
            • Образцы документов CBSE для класса 9
            • Образцы документов CBSE для класса 10
            • Образцы документов CBSE для класса 1 1
            • Образцы документов CBSE для класса 12
          • Вопросники предыдущего года CBSE
            • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
            • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
          • HC Verma Solutions
            • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
            • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
          • Решения Лакмира Сингха
            • Решения Лакмира Сингха класса 9
            • Решения Лахмира Сингха класса 10
            • Решения Лакмира Сингха класса 8
          • 9000 Класс
          9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
        • Примечания CBSE класса 7
        • Примечания
        • Примечания CBSE класса 8
        • Примечания CBSE класса 9
        • Примечания CBSE класса 10
        • Примечания CBSE класса 11
        • Примечания 12 CBSE
      • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
      • CBSE Примечания к редакции класса 10
      • CBSE Примечания к редакции класса 11
      • Примечания к редакции класса 12 CBSE
    • Дополнительные вопросы CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике для класса 8 CBSE
      • Дополнительные вопросы по науке для класса 8 CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE Вопросы
      • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
      • CBSE Class 10 Science Extra questions
    • CBSE Class
      • Class 3
      • Class 4
      • Class 5
      • Class 6
      • Class 7
      • Class 8 Класс 9
      • Класс 10
      • Класс 11
      • Класс 12
    • Учебные решения
  3. Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерский учет
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
  4. .

    Получите домашнее задание с помощью Chegg Study

    Упрощение сложных вопросов - мы лучшие всезнайки

    Студент задал этот сложный вопрос:

    «Для показанного дифференциального манометра найдите разность давлений между точками A и B (P A - P B =?).Рассмотрим конкретные плотность масла 0,85 ”

    Инженерное дело

    Ответ эксперта Чегга:

    Изобразите дифференциальный манометр, переносящий жидкости с разным удельным весом.

    Теперь рассчитайте разность давлений между точками A и B, используя следующее уравнение…

    Попробуйте Chegg Study → .Таблицы

    - оборотная сторона, интерактивный редактор LaTeX

    Таблицы являются общими элементами в большинстве научных документов, LaTeX предоставляет большой набор инструментов для настройки таблиц, изменения размера, объединения ячеек, изменения цвета ячеек и так далее. В этой статье объясняется, как это сделать.

    Ниже представлен простейший рабочий пример таблицы.

     \ begin {center} \ begin {tabular} {c c c} ячейка1 и ячейка2 и ячейка3 \\ ячейка4 и ячейка5 и ячейка6 \\ cell7 и cell8 и cell9 \ end {tabular} \ end {center} 

    Табличная среда - это метод LaTeX по умолчанию для создания таблиц.Вы должны указать параметр для этой среды, {c c c} сообщает LaTeX, что будет три столбца и что текст внутри каждого из них должен быть центрирован.

    Открыть пример на обороте

    Табличная среда более гибкая, вы можете помещать разделительные линии между каждым столбцом.

     \ begin {center} \ begin {tabular} {| c | c | c | } \ hline ячейка1 и ячейка2 и ячейка3 \\ ячейка4 и ячейка5 и ячейка6 \\ ячейка7 и ячейка8 и ячейка9 \\ \ hline \ end {tabular} \ end {center} 

    Уже было сказано, что для ввода таблиц используется табличная среда .Чтобы было более понятно, как это работает, ниже приводится описание каждой команды.

    {| c | c | c | }
    Это означает, что в таблице будут использоваться три столбца, разделенные вертикальной линией. Каждый c означает, что содержимое столбца будет центрировано, вы также можете использовать r для выравнивания текста по правому краю и l для выравнивания по левому краю.
    \ hline
    Это вставит горизонтальную линию сверху и снизу таблицы.Нет ограничений на количество раз, которое вы можете использовать \ hline .
    ячейка1 и ячейка2 и ячейка3 \\
    Каждый и является разделителем ячеек, а двойная обратная косая черта \ устанавливает конец этой строки.

    Ниже вы можете увидеть второй пример.

     \ begin {center} \ begin {tabular} {|| c c c c ||} \ hline Col1 и Col2, Col2 и Col3 \\ [0.5ex] \ hline \ hline 1 и 6 и 87837 и 787 \\ \ hline 2 и 7 и 78 и 5415 \\ \ hline 3 и 545 и 778 и 7507 \\ \ hline 4 и 545 и 18744 и 7560 \\ \ hline 5 и 88 и 788 и 6344 \\ [1ex] \ hline \ end {tabular} \ end {center} 

    В этом примере показаны двойные вертикальные и горизонтальные линии, которые при правильном использовании помогают сохранить хорошо организованную информацию в таблице.

    Открыть пример на обороте

    При форматировании таблицы вам может потребоваться фиксированная длина для каждого столбца или для всей таблицы. В примере ниже установлена ​​фиксированная ширина столбца.

     \ begin {center} \ begin {tabular} {| м {5em} | м {1см} | м {1см} | } \ hline cell1 фиктивный текст фиктивный текст фиктивный текст & cell2 & cell3 \\ \ hline cell1 фиктивный текст фиктивный текст фиктивный текст & cell5 & cell6 \\ \ hline ячейка7 и ячейка8 и ячейка9 \\ \ hline \ end {tabular} \ end {center} 

    Во-первых, чтобы использовать параметры, показанные в примере, вы должны импортировать массив пакета в преамбулу вашего файла LaTeX с помощью следующей команды

    В табличной среде параметр m {5em} устанавливает длину 5em для первого столбца (1 см для двух других) и центрирует текст в середине ячейки.Варианты выравнивания: м для среднего, p для верхнего и b для нижнего. В стандартных таблицах новые строки необходимо вставлять вручную, чтобы таблица не выходила за пределы текстовой области, при использовании этого параметра текст автоматически форматируется, чтобы поместиться внутри каждой ячейки.

    Если вам нужно контролировать ширину не каждой ячейки, а всей таблицы, а затем равномерно распределять пространство внутри, используйте пакет tabularx . См. Пример ниже:

     \ begin {tabularx} {0.8 \ textwidth} { | > {\ raggedright \ arraybackslash} X | > {\ centering \ arraybackslash} X | > {\ raggedleft \ arraybackslash} X | } \ hline пункт 11 и пункт 12 и пункт 13 \\ \ hline Пункты 21 и 22 и 23 \\ \ hline \ конец {tabularx} 

    Среда tabularx похожа на tabular , но более гибкая, она доступна после добавления строки \ usepackage {tabularx} в преамбулу. Обратите внимание, что оператор открытия среды отличается, в этом примере ширина таблицы установлена ​​на 0.8 ширины текста. Для такой длины вы можете использовать любые блоки LaTeX.

    Префикс внутри фигурных скобок | > {\ raggedright \ arraybackslash} X | > {\ centering \ arraybackslash} X | > {\ raggedleft \ arraybackslash} X | устанавливает выравнивание каждого столбца: первый по слева , второй по по центру и третий по справа .

    Открыть пример на обороте

    Строки и столбцы можно объединить в большую ячейку.В приведенном ниже примере показан пример команды \ multicolumn для объединения столбцов.

     \ begin {tabular} {| p {3cm} || p {3cm} | p {3cm} | p {3cm} | } \ hline \ multicolumn {4} {| c |} {Список стран} \\ \ hline Название страны или региона и код ISO ALPHA 2 и код ISO ALPHA 3 и цифровой код ISO \\ \ hline Афганистан и AF и AFG и 004 \\ Аландские острова и AX & ALA & 248 \\ Албания & AL & ALB & 008 \\ Алжир & DZ & DZA & 012 \\ Американское Самоа и AS & ASM & 016 \\ Андорра & AD & AND & 020 \\ Ангола & AO & AGO & 024 \\ \ hline \ end {tabular} 

    Давайте посмотрим на каждую часть команды \ multicolumn {4} {| c |} {Country List} \\ :

    {4}
    Количество столбцов для объединения, в данном случае 4.
    {| c |}
    Разделители и выравнивание полученной ячейки, в этом случае текст будет центрирован, а с каждой стороны ячейки будет проведена вертикальная линия.
    {Список стран}
    Текст, отображаемый внутри ячейки.

    Для объединения строк необходимо импортировать пакет multirow с

    в преамбуле, тогда вы можете использовать команду \ multirow в своем документе:

     \ begin {center} \ begin {tabular} {| c | c | c | c | } \ hline col1 & col2 & col3 \\ \ hline \ multirow {3} {4em} {Несколько строк} & cell2 & cell3 \\ & ячейка5 & ячейка6 \\ & cell8 & cell9 \\ \ hline \ end {tabular} \ end {center} 

    Команда multirow принимает три параметра.Первый - это количество строк, которые нужно объединить, в примере - 3. Второй параметр - это ширина столбца, в примере - 4em. Наконец, третий параметр - это содержимое ячейки.

    Открыть пример на обороте

    Если вам нужно вставить в документ очень длинную таблицу, которая занимает две или более страниц, используйте пакет longtable . Сначала добавьте к преамбуле строку

    Это сделает доступной команду longtable .

     \ documentclass {article} \ usepackage [utf8] {inputenc} \ usepackage {longtable} \ begin {document} \ begin {longtable} [c] {| c | c |} \ caption {Длинный заголовок таблицы. \ label {long}} \\ \ hline \ multicolumn {2} {| c |} {Начало таблицы} \\ \ hline Что-то и еще что-то \\ \ hline \ endfirsthead \ hline \ multicolumn {2} {| c |} {Продолжение таблицы \ ref {long}} \\ \ hline Что-то и еще что-то \\ \ hline \ endhead \ hline \ endfoot \ hline \ multicolumn {2} {| c |} {Конец таблицы} \\ \ hline \ hline \ endlastfoot Много строк и вот так \\ Много строк и вот так \\ Много строк и вот так \\ Много строк и вот так \\ Много строк и вот так \\ Много строк и вот так \\ Много строк и вот так \\ Много строк и вот так \\ ... Много строк и вот так \\ \ end {longtable} 

    Поведение

    longtable аналогично стандартному tabular , но генерирует таблицы, которые могут быть разбиты стандартным алгоритмом разбиения страниц LaTeX. Есть четыре элемента для длинных таблиц.

    \ endfirsthead
    Все, что указано выше этой команды, появится в начале таблицы на первой странице.
    \ торцевая головка
    Все, что вы указали перед этой командой и ниже endfirsthead , будет отображаться вверху таблицы на каждой странице, кроме первой.
    \ конец стопы
    Подобно \ endhead , то, что вы указываете после \ endhead и перед этой командой, будет отображаться в нижней части таблицы на каждой странице, кроме последней.
    \ endlastfoot
    Аналогично endfisthead . Элементы после \ endfoot и до этой команды будут отображаться внизу таблицы, но только на последней странице, где отображается таблица.

    Открыть пример на обороте

    Расположить стол легко, если он находится внутри среды float table .

     \ begin {table} [ч!] \ центрирование \ begin {tabular} {|| c c c c ||} \ hline Col1 и Col2, Col2 и Col3 \\ [0.5ex] \ hline \ hline 1 и 6 и 87837 и 787 \\ 2 и 7 и 78 и 5415 \\ 3 и 545 и 778 и 7507 \\ 4 и 545 и 18744 и 7560 \\ 5 и 88 и 788 и 6344 \\ [1ex] \ hline \ end {tabular} \ end {table} 

    Параметр ч! , переданное в объявление окружения таблицы, устанавливает, что эта таблица должна быть помещена здесь и отменяет значения по умолчанию LaTeX.Также могут быть переданы другие параметры позиционирования:

    ч
    Разместим таблицу здесь примерно.
    т
    Поместите таблицу вверху страницы.
    б
    Поместите таблицу внизу страницы.
    p
    Поместите таблицу на специальную страницу, только для таблиц.
    !
    Отменить внутренние параметры LaTeX.
    H
    Поместите стол в этом точном месте, примерно как h !.

    Дополнительные примеры размещения таблиц см. В статье Размещение изображений и таблиц.

    В этом примере есть еще несколько команд:

    \ центрирование
    Центрирует таблицу относительно элемента контейнера с плавающей запятой.
    \ [1ex]
    Это добавляет дополнительное пространство к ячейке.

    Открыть пример на обороте

    Таблицы могут быть подписаны, помечены и на них можно ссылаться с помощью среды table .

     Таблица \ ref {table: 1} является примером ссылочных элементов \ LaTeX. \ begin {table} [ч!] \ центрирование \ begin {tabular} {|| c c c c ||} \ hline Col1 и Col2, Col2 и Col3 \\ [0.5ex] \ hline \ hline 1 и 6 и 87837 и 787 \\ 2 и 7 и 78 и 5415 \\ 3 и 545 и 778 и 7507 \\ 4 и 545 и 18744 и 7560 \\ 5 и 88 и 788 и 6344 \\ [1ex] \ hline \ end {tabular} \ caption {Таблица для проверки подписей и ярлыков} \ label {таблица: 1} \ end {table} 

    В этом примере есть три важные команды:

    \ caption {Таблица для проверки подписей и этикеток}
    Как и следовало ожидать, эта команда устанавливает заголовок для таблицы, если вы создадите список таблиц, этот заголовок будет там использоваться.Вы можете разместить его над или под столом.
    \ label {table: 1}
    Если вам нужно обратиться к таблице в документе, установите метку с помощью этой команды. Метка будет нумеровать таблицу и в сочетании со следующей командой позволит вам ссылаться на нее.
    \ ref {table: 1}
    Этот код будет заменен номером, соответствующим указанной таблице.

    Примечание. Для работы этикеток может потребоваться несколько составлений документа.

    Открыть пример на обороте

    Список таблиц

    Создать список таблиц несложно.

     \ documentclass {article} \ usepackage [utf8] {inputenc} \ begin {document} \список таблиц ... \ конец {документ} 

    Заголовок каждой таблицы будет использоваться для создания этого списка. Для языков, поддерживаемых пакетом babel , заголовок «Список таблиц» будет переведен соответствующим образом. См. Статью о поддержке международных языков для получения дополнительной информации.

    Открыть пример на обороте

    Некоторые элементы таблицы могут быть изменены для получения красивого документа. Ниже вы узнаете, как изменить толщину линии, цвет линии и цвет фона ячеек в таблице.

    Ширина линии и отступы ячеек

    Читаемость таблицы иногда улучшается за счет увеличения расстояния между столбцами и растяжения строки.

     \ documentclass {article} \ usepackage [utf8] {inputenc} \ setlength {\ arrayrulewidth} {1 мм} \ setlength {\ tabcolsep} {18pt} \ Renewcommand {\ arraystretch} {1.5} \ begin {document} \ begin {tabular} {| p {3cm} | p {3cm} | p {3cm} | } \ hline \ multicolumn {3} {| c |} {Список стран} \\ \ hline Название страны или региона и код ISO ALPHA 2 и ISO ALPHA 3 \\ \ hline Афганистан, AF и AFG \\ Аландские острова и AX & ALA \\ Албания и AL & ALB \\ Алжир и DZ & DZA \\ Американское Самоа, AS и ASM \\ Андорра и AD & AND \\ Ангола и АО & АГО \\ \ hline \ end {tabular} \ конец {документ} 

    Описание команд приведено ниже:

    \ setlength {\ arrayrulewidth} {1 мм}
    Устанавливает толщину границ таблицы.В примере это 1 мм, но вы можете использовать другие единицы, полный список см. В статье «Длина в LaTeX».
    \ setlength {\ tabcolsep} {18pt}
    С помощью этой команды расстояние между текстом и левой / правой границей содержащей его ячейки устанавливается равным 18pt. Опять же, при необходимости вы можете использовать другие единицы.
    \ refreshcommand {\ arraystretch} {1.5}
    Высота каждой строки установлена ​​на 1,5
    .

    Смотрите также