Какие продукты предотвращают развитие раковых клеток


10 продуктов, побеждающих рак | Питание и диеты | Кухня

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Источник фото: globallookpress.com

 

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

Источник фото: globallookpress.com

 

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Источник фото: globallookpress.com

 

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Источник фото: globallookpress.com

 

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Источник фото: globallookpress.com

 

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

13 продуктов, которые могут снизить риск рака

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в нескольких исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки (40, 41, 42).

Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития некоторых видов рака.

Одно исследование с участием 543220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто их употреблял редко (43).

Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты (44).

Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило влияния чеснока (45).

Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и сниженным риском рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, играют ли другие факторы роль.

Резюме Чеснок содержит аллицин, соединение, которое, как было доказано, убивает раковые клетки в исследованиях в пробирках. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.
.

7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион

Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.

В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.

Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:

Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит вполне правдоподобно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.

Полифенолы - это соединения растительного происхождения, которые могут предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.

Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый транспортером глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.

Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей груди у мышей.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, в том числе витамин С, витамин К и марганец.

Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.

Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистоновую деацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.

Один обзор рекомендует от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего профилактического эффекта от рака.

Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за отчетливый оранжевый цвет.

Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.

Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин способствует снижению риска рака груди и простаты.

Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.

Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и жирные кислоты омега-3.

Одно исследование показало, что люди, чей рацион был богат пресноводной рыбой, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.

Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте связано со значительным снижением риска рака простаты.

Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, имели на 63 процента меньше шансов заболеть раком толстой кишки, чем те, кто этого не делал.

По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.

Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм метаболизирует в уролитины. Уролитины - это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и ореховое масло, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.

Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.

В другом исследовании изучается взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.

Результаты исследования показывают, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.

Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае доступно множество добавок и лекарств, содержащих противораковые соединения.

Витамины A, C и E отличаются своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.

Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.

Однако важно помнить, что сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.

.

Противораковая диета: продукты для борьбы с раком

Противораковая диета - важная стратегия, которую вы можете использовать для снижения риска рака. Американское онкологическое общество рекомендует, например, есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день и есть необходимое количество еды, чтобы поддерживать здоровый вес. Кроме того, исследователи обнаружили, что определенные продукты, предотвращающие рак, могут быть важной частью противораковой диеты.

Хотя выбор продуктов, борющихся с раком, в продуктовом магазине и во время еды не может гарантировать профилактику рака, правильный выбор может помочь снизить риск.Примите во внимание следующие рекомендации по противораковой диете:

  • Ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами и питательными веществами, которые, как считается, снижают риск некоторых видов рака. Употребление большего количества растительной пищи также оставляет мало места для продуктов с высоким содержанием сахара. Вместо того, чтобы заедать обработанными или сладкими продуктами, ешьте фрукты и овощи на перекус. Средиземноморская диета предлагает продукты, которые борются с раком, с упором в основном на растительные продукты, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи.Люди, соблюдающие средиземноморскую диету, предпочитают сливочному маслу продукты, борющиеся с раком, такие как оливковое масло и рыбу вместо красного мяса.
  • Пейте зеленый чай в течение дня. Зеленый чай является мощным антиоксидантом и может быть важной частью противораковой диеты. Зеленый чай, средство для борьбы с раком, может помочь предотвратить рак печени, груди, поджелудочной железы, легких, пищевода и кожи. Исследователи сообщают, что нетоксичное химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, эпигаллокатехин-3 галлат, действует против урокиназы (фермент, имеющий решающее значение для роста рака).Одна чашка зеленого чая содержит от 100 до 200 миллиграммов (мг) этого противоопухолевого ингредиента.
  • Ешьте больше помидоров. Исследования подтверждают, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, может быть более мощным, чем бета-каротин, альфа-каротин и витамин Е. Ликопин - это борющийся с раком продукт, связанный с защитой от некоторых видов рака, таких как рак простаты и легких. Обязательно готовьте помидоры, так как этот метод высвобождает ликопин и делает его доступным для вашего организма.
  • Используйте оливковое масло. В странах Средиземноморья этот мононенасыщенный жир широко используется как в кулинарии, так и в масле для салатов, и может быть пищей для борьбы с раком. Заболеваемость раком груди в странах Средиземноморья на 50 процентов ниже, чем в США.
  • Закуска из винограда. Красный виноград имеет семена, наполненные суперантиоксидантом активином. Это химическое вещество, борющееся с раком, которое также содержится в красном вине и соке красного винограда, может предложить значительную защиту от некоторых видов рака, болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний.
  • Обильно используйте чеснок и лук. Исследования показали, что чеснок и лук могут блокировать образование нитрозаминов, мощных канцерогенов, которые воздействуют на несколько участков тела, обычно на толстую кишку, печень и грудь. Действительно, чем острее чеснок или лук, тем больше химически активных соединений серы, предотвращающих рак.
  • Ешьте рыбу. Жирная рыба, такая как лосось, тунец и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты, тип жирных кислот, который снижает риск рака простаты.Если в настоящее время вы не едите рыбу, вы можете добавить ее в свой противораковый рацион. Еще один способ добавить в свой рацион омега-3 - это льняное семя.

Будьте активны и освободите в своем рационе больше места для следующих продуктов, предотвращающих рак.

.

Топ-10 продуктов для борьбы с раком | Живая наука

Продукты, связанные с более низким риском рака

(Изображение предоставлено: Tom Tomczyk | shutterstock)

Бесчисленные книги и новостные статьи о продуктах для борьбы с раком могут заставить вас думать, что вы можете предотвратить эту страшную болезнь, просто лучше питаясь.

Увы, не все так просто. Каждый раз, когда вы видите заголовок «Лечить рак естественным путем», бегите. На самом деле бег будет более полезен для вашего здоровья, чем то, о чем говорится в этой новостной статье.

Есть продукты, связанные с меньшим риском заболевания раком. Хотя это и положительная новость, помните, что это основано только на том, что происходит в чашках Петри и на мышах, а также на эпидемиологических исследованиях человека, показывающих, в значительной степени ретроспективно, что люди, которые ели A, B и C в течение «x» лет, имели y- процентное снижение риска рака по сравнению с кучкой бездельников, которые ничего не сделали, чтобы оставаться здоровыми.

Итак, никаких гарантий нет. Учтите, что среди ведущих сторонников макробиотической диеты - диеты на основе зерна и овощей, предназначенной для лечения рака - Авелин Куши и ее дочь Лилли умерли от рака, Мичио Куши удалили опухоль из кишечника, а основатель Джордж Осава умер в относительно молодой возраст 73 года, вероятно, инфаркт.

Многие причины рака связаны с окружающей средой, в основном из-за табака, чрезмерного пребывания на солнце и опасностей на рабочем месте, таких как химические растворители и пары. Избегание - лучшая стратегия предотвращения.

Кроме того, если вы хотите, чтобы шансы были на вашей стороне, продукты в этом списке, похоже, обладают некоторыми свойствами защиты от рака.

Вино

(Изображение предоставлено: Africa Studio | shutterstock)

Вино - и, в частности, красное вино с его высокой концентрацией химического ресвератрола из кожуры винограда - является противораковым и полезным для сердца, по крайней мере, в На модерации.Алкоголь может быть токсичным и связан с раком печени, груди и желудка. Однако где-то есть баланс, в котором ресвератрол каким-то неизвестным образом способствует подавлению метаболитов, связанных с ростом рака. В последние годы все больше и больше исследователей стали комфортно рекомендовать стакан вина в день для предотвращения рака и улучшения здоровья кровеносной системы. Если концепция вина кажется слишком радикальной, чтобы включать ее в список противораковых продуктов, подумайте о том, чтобы добавить это вино к итальянской пасте с томатным соусом (с высоким содержанием ликопина, что отчасти связано с профилактикой рака), сардины и темно-зеленый салат (занимает первое место в списке противораковых продуктов).

Крестоцветные овощи

(Изображение предоставлено Барбро Бергфельдт | shutterstock)

Крестоцветные овощи относятся к семейству горчичных или капустных, и этот список является исчерпывающим. К сожалению, на большинстве рынков США продаются только некоторые продукты: капуста, брокколи, капуста и листовая капуста. Шагните на хороший азиатский рынок с целым рядом предложений. Эти овощи в той или иной степени богаты противораковыми свойствами, такими как дииндолилметан, сульфорафан и селен. Пунш сопровождается хрустом: жевание в большей степени, чем последующее пищеварение, высвобождает эти химические вещества.Таким образом, важно не пережарить эту зелень. Даже жесткую капусту, если она свежая, можно тонко нарезать и обжарить за несколько минут, в отличие от традиционных южных методов варки из нее.

Зеленый чай

(Изображение предоставлено Ольгой Мильцовой | shutterstock)

Начните пить до полгаллона зеленого чая в день, холодного или горячего, к черту кофеин. (Чай содержит только треть кофеина, который содержится в большинстве кофе.) Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG) и катехины, которые так же вредны для раковых клеток, как и язык.EGCG замедляет рост рака; а уровень заболеваемости раком желудка и легких в Японии, вероятно, будет еще выше, учитывая всю соленую пищу и табак, способствующие развитию рака.

Обратите внимание, что в США получить настоящий зеленый чай крайне сложно. Вы покупаете напиток с зеленым чаем (сахар, вода и кто-то шепчет над бутылкой слова «зеленый чай») или смесь зеленого чая (смесь чаев, чтобы ослабить естественную горечь зеленого чая). Самый крепкий зеленый чай поступает из Японии; и азиатские супермаркеты продают много разновидностей, причем лучшие бренды упакованы в коробки с буквами, которые вы не можете прочитать.Также обратите внимание, что черный чай теряет полезные катехины в процессе ферментации; а чаи без кофеина теряют катехины в процессе мытья.

Витамин D

(Изображение предоставлено: marco mayer | shutterstock)

Витамин D не является пищей как таковой; это прото-гормон, который, кажется, препятствует росту рака. Многие исследования на людях показали, что витамин D способствует снижению риска рака толстой кишки и груди и повышению выживаемости при раке легких. Точный механизм неизвестен, но большинство исследователей в последние годы все больше убеждаются в том, что немногие из нас получают достаточно витамина D через солнечный свет или диету.Есть несколько вегетарианских источников, кроме яиц и грибов, облученных УФ-излучением. Лучше всего делать ставку на водные пути: сом, лосось, сардины или скумбрия.

Фолат

(Изображение предоставлено Liv friis-larsen | shutterstock)

Фолат и связанная с ним фолиевая кислота или витамин B9 являются частью семейства витаминов B-комплексов, которые в целом обладают противораковыми свойствами. Отношения между раком и фолиевой кислотой сложны. Люди с низким содержанием фолиевой кислоты в рационе чаще страдают раком.Диеты с высоким содержанием фолиевой кислоты не обязательно предотвращают рак, но, похоже, они не вредят. Недостаток фолиевой кислоты может позволить раку взять верх, позволяя бесконтрольно происходить мутациям. Листовые зеленые овощи, спаржа, фасоль, горох и чечевица обычно богаты фолиевой кислотой.

Темно-зеленые овощи

(Изображение предоставлено: XuRa | shutterstock)

Эта категория овощей частично совпадает с семейством крестоцветных и включает мангольд, шпинат и свеклу (благодаря листьям, но красный корень тоже полезен).Эти овощи содержат, среди прочего, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, каждый из которых является мощным антиоксидантом, который может блокировать раннее развитие рака. Они также богаты фолиевой кислотой. Что еще лучше, швейцарский мангольд, в частности, очень легко выращивать в горшках. Это растение, которое продолжает давать: вы можете обрезать листья месяцами, пока появляются новые. Более свежая зелень нежнее и вкуснее.

Имбирь и куркума

(Изображение предоставлено: HLPhoto | shutterstock)

Имбирь и куркума примерно настолько близки к лекарству, которое имеет хороший вкус.Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами и может замедлить рост рака. Куркума, пряность, составляющая основу большинства карри, происходит из корня семейства имбирных. Активный ингредиент - куркумин, который может быстро убивать раковые клетки, хотя и в пробирке. Имбирь и куркума усиливают вкус любого блюда и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Да, вы можете принимать и имбирь, и куркуму / куркумин в форме таблеток. Но добавки с таблетками - это обычно глупые американские идеи. Добавьте их в стойку для специй, а не в аптечку.

Фасоль и чечевица

(Изображение предоставлено: Cogipix | shutterstock)

Добавьте вышеупомянутый имбирь или куркуму, или и то, и другое, и вы получите хорошее и здоровое питание. Бобы и чечевица содержат множество фитохимических веществ, слишком громоздких для чтения за один присест, которые, как было показано в лаборатории, замедляют или предотвращают повреждение ДНК, основы рака. Дополнительная польза от клетчатки связана с более низким риском рака пищеварительной системы, такого как рак толстой кишки. Для многих американцев сложнее всего научиться их правильно готовить.Подружитесь с кем-нибудь из Индии, кто умеет готовить, и вы будете удивлены, как вы можете прожить большую часть своей недели без говядины или свинины.

Шоколад

(Изображение предоставлено: norega | shutterstock)

Шоколад подвергся бесчисленным исследованиям ученых, решивших доказать, что он не может быть здоровым. Но это здорово, если соотношение какао и леденцов остается высоким. Возьмите плитку темного шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов (часто полбы), а лучше больше. Чем ближе к горькому бобовому состоянию, тем лучше.Мы снова видим действие этих антиоксидантов и лечебных полифенолов. В частности, в какао есть класс химических веществ, называемых катехинами, которые также содержатся в чае, которые, по-видимому, обеспечивают защиту от сердечных заболеваний, инсульта и рака, согласно исследованиям южноамериканцев, которые щедро потребляют какао-бобы.

Ягоды

(Изображение предоставлено: Sven Hoppe | shutterstock)

Практически любая еда со словом «ягода» в ней чрезвычайно полезна, за исключением хрустящих ягод Cap'n Crunch.Большинство ягод содержат эллаговую кислоту и другие полифенольные антиоксиданты, подавляющие рост опухолей. Не зацикливайтесь на одном виде ягод и «лучших» полифенолах с названием, которое вы не можете произнести. Сосредоточьтесь на разнообразии сезонных ягод и добавляйте их в простой обезжиренный йогурт.

.

Смотрите также