В каких продуктах есть витамин в2 список продуктов


B2 витамин. Продукты, где содержится. Список

  1. Открытие витамина В2
  2. Сущность и польза витамина
  3. Действие витамина В2
  4. Почему снижается содержание Витамина В2
  5. Взаимодействие с другими веществами
  6. Необходимая доза
  7. Продукты, содержащие витамин В2
  8. Орехи. Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;
  9. Крупы: овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;
  10. Овощи. Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;
  11. Бобовые. Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;
  12. Фрукты. В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;
  13. Зелень. Петрушка, одуванчик, перьевой лук и крапива – богатые рибофлавином растения;
  14. Мясо. Телятина, говядина, баранина. Повышено содержание витамина в печени;
  15. Яйца. Особенно важны для содержания витамина В2 организме яйца кур и перепелок;
  16. Молочка. Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.
  17. Передозировка и нехватка витамина
  18. Показания к применению
  19. Отзывы врачей

Рибофлавин (витамин B2) способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.

Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.

Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.

Открытие витамина В2

Такую формулу имеет витамин В2

Первым выявил существование неизвестного ранее элемента, образующегося в организмах животного и растительного происхождения, Блис в 1879 году, и только через 53 года элемент был идентифицирован, как витамин В2.

Сущность и польза витамина

Богатство продуктов с содержанием витамина В2

В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно. Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

Действие витамина В2

Как влияет на организм витамин В2

Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо, например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.

Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.

Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества, необходимые для передачи органам кислорода.

Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови, помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.

То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.

Вещество способствует синтезу гормонов стресса. Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.

Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.

Почему снижается содержание Витамина В2

Правильная обработка продуктов способна сохранить содержание витамина В2

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.

Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.

В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).

Взаимодействие с другими веществами

Необходимость витаминов

Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

  • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
  • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
  • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
  • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
  • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2. В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

Необходимая доза

Дозировка и значение витамина В2

Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Продукты, содержащие витамин В2

Список продуктов, в которых содержится витамин В2

Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах.

После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.

При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:

  • количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
  • молоко, налитое в тару из стекла, быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
  • молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
  • мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.
В сырах также содержится витамин В2

Группы продуктов, в которых содержится необходимое количество рибофлавина:

  1. Орехи. Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;
  2. Крупы: овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;
  3. Овощи. Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;
  4. Бобовые. Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;
  5. Фрукты. В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;
  6. Зелень. Петрушка, одуванчик, перьевой лук и крапива – богатые рибофлавином растения;
  7. Мясо. Телятина, говядина, баранина. Повышено содержание витамина в печени;
  8. Яйца. Особенно важны для содержания витамина В2 организме яйца кур и перепелок;
  9. Молочка. Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.

Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.

Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.

Передозировка и нехватка витамина

Нехватка витамина В2 может привести к анемии

Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

  • Упадок сил, слабость;
  • Конъюнктивит;
  • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
  • Нарушение зрения;
  • Проявления углового стоматита;
  • Себорея у носа и рта;
  • Воспаления полости рта;
  • Резь в глазах;
  • Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
  • Задержка роста и замедление реакций мозга.

Передозировка почти невозможна, поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

Важно помнить! Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

Показания к применению

При болезни Боткина необходимо принимать витамин В2

Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

  • Арибо- и гипофлавиноз;
  • Глазные заболевания;
  • Лучевая болезнь;
  • Недостаточное кровообращения;
  • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гепатиты и колиты, перешедшие в хроническую форму, энтероколит;
  • Нарушение в работе кишечника;
  • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;
  • Болезнь Боткина.

Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

Отзывы врачей

На соответствующих форумах часто поднимается вопрос о пользе рибофлавина. Впрочем, большинство их не сомневаются в необходимости его приема, спорным остается только способ. Так, часть пользователей склоняется к тому, что лучше извлекать его из пищи, тогда как другая предпочитает использовать БАДы.

Приверженцы добавок уверены, что современная экология не дает возможности потреблять продукты, действительно богатые этим веществом, поэтому отдают предпочтение синтетическому витамину В2.

Те же, кто ратует за максимальное потребление продуктов с витамином, говорят о том, что синтетика не всегда усваивается организмом. Кроме того, они могут вызывать отравление или аллергии.

Кроме того, остается открытым вопрос, эффективнее моновитаминные препараты или мультикомплексы. Даже специалисты не могут дать однозначного ответа, склоняясь к мысли, что для профилактики стоит пить комплекс витаминов и минералов, тогда как при диагностированной нехватке рибофлавина требуется примет моновитамина.

Однако делать это требуется только по назначению и под наблюдением врача.

20 продуктов с витамином B2, необходимых для вашего благополучия

Витамин B2, также известный как рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B. Что касается истории витамина В2, то он был открыт Блитом в 1879 году и выделен Куном, Дьёрджи и Вагнером в 1933 году. Имея множество важных функций, он имеет решающее значение для нашего здоровья. Он играет важную роль в ферментных реакциях, которые активируют другие витамины, и участвует в производстве энергии, как и другие витамины группы B. Инфографика о витаминах, подготовленная нашими специалистами из medalerthelp.org предоставит вам дополнительную информацию об этой группе витаминов. Теперь посмотрим, какие продукты с витамином В2 вам следует добавить в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым.

Что такое витамин B2 ?

Рибофлавин - водорастворимый витамин, что означает, что он попадает в кровоток. Организм не накапливает этот тип витамина, но все его избыточные количества выводятся с мочой. Поэтому в свой ежедневный рацион необходимо включать продукты, богатые рибофлавином.Витамин В2 является компонентом двух коферментов (флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида), которые играют важную роль в метаболизме жиров, лекарств и стероидов. Они также играют важную роль в производстве энергии в организме.

Преимущества витамина B2

Наряду с витамином B1 рибофлавин участвует в метаболическом процессе расщепления углеводов, белков и жиров, а также в производстве АТФ (аденозинтрифосфата). АТФ - это источник энергии организма для всех жизненно важных процессов.Еще одна функция витамина В2 - способствовать выработке красных кровяных телец. Стимулируя выработку антител, он также помогает укрепить иммунную систему.

Благодаря рибофлавину организм может усваивать и активировать железо, фолиевую кислоту и витамины B1, B3 и B6. Витамин В2 позволяет надпочечникам вырабатывать гормоны. Наряду с витамином А он поддерживает здоровье печени, кожи и волос. Нормальное развитие плода также зависит от этого витамина. Согласно некоторым исследованиям витамина В2, мигрень можно предотвратить с помощью лечения высокими дозами рибофлавина.

Источники витамина B2

Рибофлавин содержится в различных продуктах питания, но особенно богаты этим питательным веществом мясо, яйца и молочные продукты. Витамин В2 также часто добавляют в определенные виды пищи, например, в зерновые и крупы. Полезно знать, что при кипячении пищи теряется много рибофлавина, поскольку витамин В2 растворяется в воде. Поэтому лучше приготовить его другим способом, например, на гриле или на пару.

Поскольку сбалансированная диета может предотвратить болезни, связанные с дефицитом витамина В2, здесь вы можете найти список здоровых продуктов, которые вы должны включить в свой план питания.

Говядина

Говядина, как и все виды мяса, является отличным источником рибофлавина. Три унции жареного стейка из вырезки обеспечат вам 24% дневной нормы витамина B. Однако говяжья печень - еще лучший вариант, поскольку три унции жареной печени служат 171% дневной нормы рибофлавина.

Свинина

Еще один вид мяса с высоким содержанием витамина В2 - это свинина. 300 грамм свиной корейки содержат около 20% рекомендуемой нормы этого важного питательного вещества.Замечательно, что он также содержит другие витамины группы В, такие как тиамин и ниацин.

Цыпленок

Темное куриное мясо содержит больше рибофлавина, чем куриная грудка. Если вы съедите три унции вареного темного куриного мяса, вы получите около 11% дневной нормы витамина B. С другой стороны, три унции вареной куриной грудки содержат 6% рекомендуемой нормы рибофлавина.

Лосось

В трех унциях горбуши вы получите 12% дневной нормы рибофлавина.Этот вид жирной рыбы также относится к продуктам с высоким содержанием витамина B3. Кроме того, это отличный источник витаминов B1, B5, B6 и B12.

Зажимы

Порция вареных моллюсков на 3 унции обеспечивает 24% дневной нормы витамина В2. Поскольку они богаты железом и омега-3 жирными кислотами, они чрезвычайно полезны для здоровья, особенно потому, что не содержат ртути из морепродуктов. Кроме того, они содержат другие минералы и витамины, такие как витамин А, селен и калий.

Форель

Форель - еще одна жирная рыба с высоким содержанием витамина В2.Три унции приготовленной форели содержат около 21% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина. Эта пресноводная рыба также относится к продуктам с витамином B6 и является отличным источником множества минералов, включая селен и калий.

Мидии

Три унции приготовленных мидий содержат более 20% дневной нормы рибофлавина. Они также богаты другими витаминами группы В и некоторыми важными минералами, такими как железо и магний. Как и другие моллюски, мидии являются отличным источником жирных кислот омега-3.

Молочные продукты

Молочные продукты богаты рибофлавином. Одна чашка простого йогурта обеспечит вам 35% дневной нормы витамина B2. Стакан молока содержит 29%, в то время как 3 унции швейцарского сыра содержат 18% рекомендуемой нормы рибофлавина. Молочные продукты также содержат витамин B1 и отличный источник витамина B12.

Грибы Портобелло

Грибы Портобелло обезжирены и низкокалорийны, но содержат ряд полезных питательных веществ.Они содержат несколько витаминов группы В, в том числе рибофлавин. Полчашки нарезанных на гриле нарезанных грибов портобелло содержат 18% дневной нормы витамина В2. Кроме того, они являются богатыми источниками меди и селена.

Яйца

Если вы съедите одну большую яичницу-болтунью, вы покроете 12% своей дневной потребности в витамине B2. Яйца очень питательны, так как содержат ряд витаминов и минералов. Например, они относятся к продуктам с витамином B12 и являются богатым источником селена.

Миндаль

Миндаль имеет ряд преимуществ для здоровья, поскольку он является отличным источником многих важных питательных веществ. Одна унция жареного миндаля содержит 18% дневной нормы рибофлавина. Эти полезные орехи также богаты витамином А и кальцием.

Мускадин Виноград

Всего из 10 ягод винограда вы получаете 69% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина. Таким образом, виноград Мускадин определенно богат витамином В2. Кроме того, они богаты клетчаткой и отличным источником марганца, одного из важных антиоксидантов.

Яблоки

Известная пословица - Яблоко в день отгоняет врача - многое говорит об этом фрукте. Одно большое яблоко с кожурой обеспечит вас 6% рекомендуемой нормы витамина В2. Кроме того, яблоки богаты клетчаткой и витамином С. Калий - еще одно полезное питательное вещество, которое вы получите, съев яблоки.

Авокадо

Авокадо - это продукты с высоким содержанием витамина В2. В одном авокадо вы получите 20% дневной нормы этого витамина.Помимо рибофлавина, они содержат другие витамины группы B, такие как витамины B5, B6 и B9. Кроме того, они богаты витамином С, витамином Е и витамином К. Более того, этот фрукт является отличным источником калия и меди.

Сок из пурпурной маракуйи

Маракуйя - хороший источник ряда витаминов. Одна чашка сока из этого тропического фрукта содержит 25% рекомендуемой нормы витамина В2. Он также полезен, поскольку содержит витамины A и C, которые действуют как антиоксиданты.

Шпинат

Шпинат - зеленый листовой овощ, богатый витаминами и минералами. Помимо того, что он является богатым источником витаминов A, C и B9, он относится к источникам витамина B2. Одна чашка сырого шпината покрывает 6% дневной нормы рибофлавина.

Фасоль

Фасоль содержит ряд витаминов и минералов. Поскольку одна чашка консервированной фасоли содержит 6% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина, этот вид бобовых считается хорошим источником витамина В2.Среди других питательных веществ, которые они обеспечивают, - витамин B9, железо и магний. Фасоль также является богатым источником белка и клетчатки.

Спаржа

Спаржа - один из отличных источников витамина В2, поскольку одна чашка приготовленной спаржи обеспечивает 19% дневной нормы рибофлавина. Этот овощ, богатый витаминами A, C, K и B9, может принести ряд преимуществ для вашего здоровья.

Злаки

Одна порция обогащенных хлопьев для завтрака может покрыть до 100% дневной нормы витамина B2.Помимо рибофлавина в крупы добавляют и другие витамины. Однако будьте осторожны, выбирая продукты без добавления сахара.

Овес

Овес богат целым рядом витаминов и минералов, включая марганец, фосфор и медь. Иногда к ним также добавляют минералы и витамины, поэтому они могут иметь действительно высокое содержание определенных питательных веществ. Например, одна чашка приготовленного обогащенного овса содержит 65% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина.

Рекомендуемое дневное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий разработал рекомендуемые нормы потребления, в которых вы можете найти рекомендации по потреблению всех важных питательных веществ.Здесь мы предоставим вам значения рекомендуемых диетических добавок (RDA) для рибофлавина. RDA представляет собой среднее дневное потребление, которое предназначено для удовлетворения потребностей здоровых людей в питательных веществах. Если ваше потребление рибофлавина слишком мало, вы рискуете развить дефицит витамина B2. Поэтому важно придерживаться здорового питания и включать в свой рацион разнообразные продукты.

Рекомендуемая дневная норма витамина B2 в зависимости от возраста и пола:

  • От рождения до 6 месяцев - 0.3 мг
  • От 7 до 12 месяцев - 0,4 мг
  • От 1 года до 3 лет - 0,5 мг
  • От 4 до 8 лет - 0,6 мг
  • От 9 до 13 лет - 0,9 мг
  • От 14 до 18 лет - 1,3 мг (мужчины) и 1,0 мг (женщины)
  • 19+ лет - 1,3 мг (мужчины) и 1,1 мг (женщины)

Однако женщинам следует увеличить ежедневное потребление рибофлавина во время беременности и кормления грудью. Рекомендуемая суточная норма витамина B2 во время беременности и кормления грудью составляет 1,4 мг и 1,6 мг соответственно.

Симптомы дефицита витамина В2

План здорового питания очень важен, так как неправильное питание может привести к дефициту питательных веществ, включая дефицит рибофлавина. Поскольку организм не может накапливать водорастворимые витамины, недостаточное потребление витамина B2 может привести к арибофлавинозу, что является еще одним названием низкого уровня витамина B2. Этот тип дефицита, вызванный неправильным питанием, называется первичным, и его легко предотвратить, употребляя достаточное количество продуктов с витамином В2.Вторичный дефицит может быть следствием неспособности организма должным образом усваивать рибофлавин. Это также может быть вызвано эндокринными аномалиями или некоторыми заболеваниями.

Существует ряд симптомов дефицита рибофлавина, включая кожные заболевания, такие как сухость кожи, покраснение и отек рта и горла. Другими признаками дефицита являются поражения в уголках рта, опухшие, потрескавшиеся губы и выпадение волос. Это также может вызвать воспаление языка, боль в горле, зуд и покраснение глаз.Некоторые из наиболее серьезных проблем, связанных с этим состоянием здоровья, - это репродуктивные проблемы и дегенерация печени и нервной системы. Низкий уровень витамина В2 может также отрицательно влиять на метаболизм других питательных веществ. Серьезный дефицит рибофлавина может даже привести к анемии и катаракте.

Кому следует принимать добавки витамина B2?

Диета, включающая разнообразные здоровые продукты, является ключом к нашему здоровью и лучшим способом предотвращения дефицита питательных веществ.Тем не менее, витаминные добавки можно использовать как часть лечения дефицита витамина B2. Хотя дефицит рибофлавина встречается довольно редко, есть несколько групп, которые подвержены большему риску развития этого состояния.

Во-первых, у спортсменов, которые придерживаются вегетарианской диеты, более низкий уровень рибофлавина. Из-за повышенной физической активности им требуется большее количество витамина В2. С другой стороны, если они избегают употребления всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, они исключают действительно хорошие источники этого витамина, что может привести к дефициту рибофлавина.

Во-вторых, беременные или кормящие женщины могут испытывать дефицит витамина В2, если они не потребляют достаточно мяса или молочных продуктов. Это может негативно повлиять как на матерей, так и на их младенцев.

Кроме того, люди с синдромом Брауна-Виалетто-Ван Лаэра нуждаются в добавках витамина В2, поскольку это заболевание вызывает дефицит рибофлавина.

Витамин B2 Побочные эффекты

Так как рибофлавин является водорастворимым витамином, организм выводит все его избыточные количества, и поэтому риск передозировки витамином B2 отсутствует.Тем не менее, вы всегда должны быть осторожны с добавками питательных веществ. Никогда не принимайте его, если вы не проконсультировались с врачом, поскольку добавки рибофлавина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Заключение

Витамин B2 или рибофлавин играет решающую роль в выработке энергии и усвоении питательных веществ. Поскольку от этого питательного вещества зависит ряд процессов, он необходим для нормального функционирования нашего организма. Плохое питание может привести к дефициту рибофлавина, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям.Вот почему так важно включать в свой рацион продукты, богатые рибофлавином.

Часто задаваемые вопросы

Что делает витамин В2?

Витамин B2 помогает организму повысить уровень энергии, превращая углеводы, белки и жиры в полезную энергию. Он также способствует росту, защищает здоровье кожи и глаз и поддерживает здоровые клетки крови. Кроме того, рибофлавин отвечает за метаболизм железа в организме и нормальное функционирование нервной системы.

Помогает ли рибофлавин росту волос?

Рибофлавин способствует росту волос, поскольку он играет ключевую роль в активации витаминов B3 и B6. Эти два витамина играют решающую роль в развитии волос. Известно, что витамин B6 предотвращает выпадение волос и дает волосам меланин. Итак, чтобы волосы были здоровыми и блестящими, вам необходимо добавлять в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием рибофлавина.

Что предотвращает витамин В2?

Хотя некоторые исследования еще предстоит провести, витамин B2 используется для предотвращения определенных типов рака.Люди также принимают его для профилактики и лечения мигрени. Кроме того, рибофлавин используется для профилактики ряда заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома. Также рекомендуется принимать рибофлавин для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Что произойдет, если вы не получите достаточно рибофлавина?

Если вы не потребляете достаточно продуктов, содержащих витамин В2, вы рискуете развить его дефицит.Признаки этого состояния здоровья включают сухую кожу, потрескавшиеся губы, язвы во рту, зуд и налитые кровью глаза и боль в горле. Недостаток этого витамина может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как катаракта и анемия.

В каких продуктах содержится витамин В2?

Ряд продуктов естественно богат витамином В2, но есть также ряд обогащенных продуктов, в которые добавлен рибофлавин.Чаще всего сухие завтраки обогащены витаминами группы B. Продукты с высоким содержанием рибофлавина от природы включают мясо, яйца и молочные продукты. Кроме того, жирная рыба и моллюски, такие как устрицы, моллюски и мидии, являются отличным источником этого питательного вещества. Некоторые овощи и фрукты также являются хорошими источниками рибофлавина; например, яблоки, маракуйя, виноград и авокадо.

В каких овощах есть витамин В2?

Хотя основными источниками этого витамина являются мясо и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и молоко, существуют различные овощи, которые содержат это важное питательное вещество.Продукты с витамином В2, которые идеально подходят для веганов, включают фасоль, спаржу, шпинат, артишоки и томат

.

продуктов с витамином B: полный список для добавления в список покупок

У всех нас был один из тех дней - таких, когда вы чувствуете сонливость и истощение, ваша память расстреляна, и вы не можете сосредоточиться на своей работе более минуты, прежде чем ваш разум уйдет в более счастливое место . И хотя это совершенно нормально, если вы засиделись слишком поздно, чтобы послушать подкасты (они вызывают привыкание, хорошо?), Иногда может случиться череда непродолжительных недель без очевидной причины. Если это так, вы можете начать с более внимательного изучения своего рациона, в частности, увеличения потребления витамина B.

Почему? Что ж, учитывая, что восемь витаминов группы B выполняют критически важные роли в организме - от производства гормонов, нейротрансмиттеров и эритроцитов до преобразования пищи в энергию - неудивительно, что мы чувствуем влияние, когда не выполняем нашу дневную норму.

К счастью, если вы и ваш врач подозреваете, что это может быть причиной ваших проблем, решение довольно простое: здоровая, сбалансированная диета - лучший способ обеспечить адекватное потребление витамина B. По словам Рэйчел Гарджуло, сертифицированного консультанта по питанию, полный спектр витаминов группы В «можно получить с помощью различных продуктов питания, в основном из животных источников.Поэтому, чтобы максимально увеличить потребление этих необходимых питательных веществ, старайтесь есть разнообразные продукты животного происхождения, такие как говядина, курица, яйца, баранина, индейка, тунец, лосось и сардины ».

А что, если у вас на кухне зона, свободная от мяса? Хотя - это , можно получить большую часть витаминов группы В из пищевых источников на растительной основе, включая сою, орехи, семена, цельнозерновые, листовую зелень, авокадо и бобы, - Гарджуло предупреждает, что они «не так легко всасываются в организм. тело." Поэтому веганам и вегетарианцам рекомендуется рассмотреть возможность добавления в свой рацион продуктов, обогащенных витамином B, таких как злаки, немолочное молоко и пищевые дрожжи.

Это краткая версия. Но если вы хотите получить докторскую степень по всем вопросам, связанным с B, продолжайте читать, чтобы узнать о восьми основных витаминах B, включая информацию об их уникальной роли в организме, о продуктах, в которых они наиболее доступны, о рекомендуемом суточном потреблении и симптомы дефицита. Кто знает - для большей энергии и большей концентрации достаточно просто изменить свой список покупок.

Прокрутите вниз до списка продуктов, богатых витамином B, которые каждый должен иметь в своем рационе.

Фото: Stocksy / Nadine Greeff

Витамины группы В от А до Я: руководство для начинающих

Хорошо, обо всем по порядку: проконсультируйтесь с врачом, если вас беспокоит возможность дефицита витамина B. С помощью простого анализа крови она сможет точно определить, каких питательных веществ вам не хватает (если таковые имеются), что поможет вам как можно быстрее и безопаснее добраться до корня проблемы.

Связанные истории

Вооружившись этой информацией, вы можете использовать это руководство, чтобы узнать больше о любых витаминах группы B, которые вам нужны, чтобы получать больше - опять же, для многих лучше всего подходят цельные продукты, но ваш врач может порекомендовать добавки, в зависимости от ваших уникальных потребностей.

1. Витамин B1 - тиамин

Тиамин отвечает за превращение углеводов в энергию, а также за улучшение здоровья и функций мозга, мышц и нервной системы.

Продукты с высоким содержанием тиамина : Тиамин в высоких концентрациях содержится в обогащенных злаках, обогащенных цельнозерновых продуктах (таких как коричневый рис), черной фасоли, свинине, форели, мидиях и тунце. Обратите внимание, что нагревание продуктов может снизить содержание тиамина.

Суточная доза : В соответствии с RDA (рекомендованные диетические нормы) Института медицины (IOM) Национальной академии наук, взрослые мужчины должны стремиться к 1.2 мг тиамина, взрослым женщинам - 1,1 мг, беременным или кормящим женщинам - 1,4 мг.

Симптомы дефицита : Люди, которые не потребляют достаточное количество тиамина, могут испытывать плохой аппетит, потерю веса, спутанность сознания, потерю памяти, мышечную слабость или сердечно-сосудистые симптомы.

2. Витамин B2 - Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму использовать другие витамины группы В, превращает пищу в топливо и способствует производству и росту красных кровяных телец.

Продукты с высоким содержанием рибофлавина : Рибофлавин естественным образом присутствует в яйцах, субпродуктах, нежирном мясе, молоке и зеленых овощах.Он также содержится в обогащенных злаках и цельнозерновых продуктах.

Суточная доза : мужчинам необходимо 1,3 мг рибофлавина; женщинам следует потреблять 1,1 мг, хотя беременным рекомендуется стремиться к дозе 1,4 мг, а кормящим грудью - 1,6 мг.

Симптомы дефицита : Недостаточное потребление рибофлавина может привести к кожным заболеваниям, язвам во рту, потрескавшимся и опухшим губам, выпадению волос, боли в горле, заболеваниям печени, проблемам с репродуктивной и нервной системами и, в тяжелых случаях, к анемии или катаракта.

3. Витамин B3 - ниацин

Ниацин необходим для здорового функционирования пищеварительной системы. Он также помогает в производстве гормонов, а также в функционировании кожи и нервов, а также в преобразовании пищи в энергию.

Продукты с высоким содержанием ниацина : Лучше всего для увеличения потребления ниацина есть такие продукты, как яйца, рыба, нежирное мясо, птица, арахис, молочные продукты, рис, обогащенные злаки и обогащенный хлеб.

Суточная доза : мужчинам рекомендуется употреблять 16 мг ниацина, а женщинам - 14 мг.Беременным женщинам требуется 18 мг, а кормящим - 17 мг. Только не превышайте 35 мг в день, так как большие дозы могут вызвать повышение уровня сахара в крови, повреждение печени, пептические язвы и кожную сыпь.

S Признаки дефицита : Дефицит ниацина может проявляться в виде спутанности сознания и умственных нарушений, проблем с пищеварением, воспаления слизистых оболочек и чешуйчатых кожных язв.

4. Витамин B5 - пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота отвечает за расщепление жиров и углеводов для получения энергии, а также за производство эритроцитов и холестерина.Он также помогает организму в использовании других витаминов, таких как рибофлавин.

Продукты с высоким содержанием пантотеновой кислоты : Лучшие диетические источники пантотеновой кислоты включают говядину, птицу, морепродукты, субпродукты, яйца, молоко, грибы шиитаке, авокадо, картофель, брокколи, цельнозерновые (коричневый рис, овес), арахис и т. Д. семена подсолнечника и нут.

Суточная доза : Взрослые должны потреблять 5 мг пантотеновой кислоты, беременным женщинам - 6 мг, а кормящим женщинам - 7 мг.

Симптомы дефицита : К счастью, дефицит пантотеновой кислоты встречается редко. Те, кто страдает от этого, могут испытывать онемение или жжение в руках и ногах, сильную усталость, головную боль, раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, проблемы с пищеварением и потерю аппетита.

Фото: Stocksy / Cameron Whitman

5. Витамин B6 - пиридоксин

Пириодоксин (чаще называемый витамином B6) имеет решающее значение для более чем 100 ферментных реакций, необходимых для метаболизма. Он также необходим для здорового развития мозга во время беременности и младенчества, играет роль в иммунной функции и помогает использовать и накапливать энергию.

Продукты с высоким содержанием витамина B6 : Витамин B6 содержится во фруктах (кроме цитрусовых), крахмалистых овощах, таких как картофель, птица, рыба, мясные субпродукты и обогащенные злаки.

Суточная доза : Если вы взрослый моложе 50 лет, рекомендуемая суточная норма витамина B6 составляет 1,3 мг. Мужчинам старше 50 следует увеличить его до 1

.

Типы витаминов группы В: функции, источники и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины группы В - это группа из восьми основных питательных веществ, которые играют роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в теле, они также выполняют свои уникальные функции.

В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые диетические источники каждого из них.

Мы также рассматриваем симптомы дефицита каждого витамина B.

Витамины группы В важны для обеспечения правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровые клетки кожи, клетки мозга и другие ткани тела.

Существует восемь типов витамина B, каждый со своей функцией:

Вместе они называются комплексом витаминов B.

Витамины группы B часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах питания.Многие люди могут получить достаточно витамина B, употребляя разнообразную пищу, богатую питательными веществами.

Однако те, кто изо всех сил пытается удовлетворить свои повседневные потребности, могут использовать добавки.

У людей может развиться дефицит витамина B, если они не получают достаточного количества витаминов с пищей или добавками. У них также может быть дефицит, если их организм не может должным образом усваивать питательные вещества или если организм выводит их слишком много из-за определенных состояний здоровья или приема лекарств.

Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.

В следующей таблице представлены суточные значения (DV) каждого витамина B в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

Витамины DV для взрослые и дети в возрасте от 4 лет ДВ при беременности или кормлении грудью
тиамин (В-1) 1,2 мг 1,4 мг
рибофлавин (В-2) 1,3 мг 1.6 мг
ниацин (B-3) 16 мг или эквивалент 18 мг или эквивалент
пантотеновая кислота (B-5) 5 мг 7 мг
витамин B- 6 1,7 мг 2 мг
биотин (B-7) 30 мкг 35 мкг
фолиевая кислота (B-9) 400 мкг или эквивалент 600 мкг или эквивалент
витамин B-12 2.4 мкг 2,8 мкг

Ниже мы рассмотрим каждый витамин группы B более подробно.

Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Тиамин необходим организму для:

  • расщепления молекул сахара (углеводов) из пищи
  • создания определенных нейротрансмиттеров (химических веществ мозга)
  • производства жирных кислот
  • синтеза определенных гормонов

Пищевых продуктов с тиамином

Тиамин присутствует в:

  • цельнозерновые и обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
  • свинина
  • форель
  • мидии
  • кабачок из желудей
  • бобовые, такие как черная фасоль и соя
  • семена
  • орехи 9
  • не распространен в Соединенных Штатах.Однако определенные группы людей могут не получать достаточно тиамина, в том числе:

    • люди с алкогольной зависимостью
    • пожилые люди
    • люди с ВИЧ или СПИДом
    • люди с диабетом
    • те, у кого сердечная недостаточность
    • те, кто имел бариатрическая хирургия

    Симптомы дефицита тиамина

    У человека с дефицитом тиамина может наблюдаться:

    • потеря веса
    • снижение аппетита или его отсутствие
    • проблемы с памятью или спутанность сознания
    • проблемы с сердцем
    • покалывание и онемение в руках стопы
    • потеря мышечной массы
    • плохие рефлексы

    Алкогольная зависимость может вызвать у человека дефицит тиамина.Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению рук и ног, потере памяти и спутанности сознания.

    WKS может вызвать энцефалопатию Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что людям с WE могут быть полезны высокие дозы тиамина.

    Рибофлавин необходим для:

    • производства энергии
    • помогая организму расщеплять жиры, лекарства и стероидные гормоны
    • превращая триптофан в ниацин (витамин B-3)
    • превращая витамин B-6 в кофермент, который потребности организма

    Продукты с рибофлавином

    Продукты, богатые рибофлавином, включают:

    • мясные субпродукты
    • обогащенные хлопья для завтрака
    • овсяные хлопья
    • йогурт и молоко
    • грибы
    • 122
    • дефицит миндаля
    • дефицит встречается редко, но может возникнуть, когда у человека есть эндокринное заболевание, такое как проблемы с щитовидной железой или некоторые другие состояния.

      У человека с дефицитом рибофлавина могут возникнуть:

      • кожные заболевания
      • язвы в углах рта
      • отек рта и горла
      • опухшие, потрескавшиеся губы
      • выпадение волос
      • красные, зудящие глаза

      Серьезный дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может повысить риск определенных врожденных дефектов.

      К людям с самым высоким риском дефицита рибофлавина относятся:

      • те, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
      • спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не ест молочные продукты или другие продукты животного происхождения
      • женщины беременные или кормящие, особенно те, кто не употребляет мясо или молочные продукты

      Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД).НАД является необходимой частью более 400 различных ферментативных реакций в организме, это самый высокий из всех витаминных коферментов. Эти ферменты помогают:

      • преобразовывать энергию углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
      • метаболические процессы в клетках тела
      • связь между клетками
      • экспрессия ДНК в клетках

      Пища с ниацин

      Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат много НАД, которые организм может легко использовать.

      Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат природную форму ниацина, которую организм не может использовать так легко. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как крупы, и организм может легко использовать эту форму.

      Симптомы дефицита ниацина

      Недостаток ниацина может вызвать его дефицит. Тяжелая недостаточность ниацина приводит к пеллагре, которая может вызвать:

      Если пеллагра не лечить, это может привести к серьезным проблемам с памятью, изменениям поведения и суицидальному поведению.Это также может привести к сильной потере аппетита или смерти.

      К людям, подверженным риску дефицита ниацина, относятся:

      • недоедание
      • нервная анорексия
      • расстройство, вызванное употреблением алкоголя
      • СПИД
      • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
      • болезнь Хартнупа
      • синдром, вызывающий опухоль, вызывающую рак развиваются в желудочно-кишечном тракте

      Пантотеновая кислота необходима организму для создания новых коферментов, белков и жиров.

      Красные кровяные тельца переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому они могут использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и обмена веществ.

      Продукты с пантотеновой кислотой

      Многие продукты содержат по крайней мере некоторое количество пантотеновой кислоты, но некоторые из самых высоких ее количеств содержатся в:

      • говяжьей печени
      • грибах шиитаке
      • семенах подсолнечника
      • курице
      • тунец
      • тунец тунец
      • обогащенных хлопьев для завтрака

      Симптомы дефицита пантотеновой кислоты

      Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается редко.S. потому что он содержится во многих продуктах питания. Однако это может повлиять на людей с серьезным недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.

      Симптомы дефицита включают:

      • онемение и жжение рук и ног
      • головная боль
      • раздражительность
      • беспокойство и плохой сон
      • отсутствие аппетита

      Люди с мутацией гена пантотената мутации нейродегенерации 2 подвержены высокому риску дефицита.

      Витамин B-6 или пиридоксин участвует более чем в 100 ферментных реакциях. Организм нуждается в витамине B-6 для:

      • метаболизма аминокислот
      • расщепления углеводов и жиров
      • развития мозга
      • иммунной функции

      Продукты с витамином B-6

      Самые богатые источники витамина B-6 включают :

      • субпродукты
      • нут
      • тунец
      • лосось
      • домашняя птица
      • картофель
      • обогащенные злаки

      Симптомы витамина B-6 связаны с низким уровнем витамина B

      . витамин B-12, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здоровья (NIH).

      Дефицит витамина B-6 может вызвать:

      • анемию
      • шелушение на губах
      • трещины в углах рта
      • опухший язык
      • ослабленная иммунная система
      • спутанность сознания
      • депрессия
      9 К дефициту витамина B-6 относятся те, у кого:

      Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляет, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.

      Некоторые люди считают, что биотин может помочь при псориазе.

      Биотин необходим человеческому организму для:

      • расщепления жиров, углеводов и белков
      • связи между клетками в организме
      • регулирования ДНК

      продуктов с биотином

      Многие продукты содержат биотин, в том числе:

    • субпродуктов
    • яиц
    • лосося
    • свинины
    • говядины
    • семян подсолнечника

    Симптомы дефицита биотина

    Признаки дефицита биотина включают:

    • истончение волос вокруг глаз 9011 нос и рот
    • ломкие ногти
    • депрессия
    • усталость

    Дефицит в США встречается редко.S., но следующие группы могут быть более подвержены риску:

    • человек с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы
    • человек с расстройством, связанным с употреблением алкоголя
    • беременных или кормящих женщин

    Естественная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных продуктах и ​​некоторых добавках, является синтетической формой витамина.

    Поскольку большинство людей не могут употреблять достаточное количество листовых зеленых овощей до уровня, необходимого для беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают всем женщинам репродуктивного возраста, которые хотят зачать ребенка, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с придерживаться разнообразной диеты, содержащей фолиевую кислоту.

    Когда у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода более низкий риск определенных врожденных дефектов, влияющих на головной и спинной мозг.

    Фолат также необходим для:

    • репликации ДНК
    • метаболизма витаминов
    • метаболизма аминокислот
    • правильного деления клеток

    продуктов с фолиевой кислотой

    FDA требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в стандартизированные обогащенные зерновые продукты чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.Люди могут получить фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и злаков.

    Натуральный фолат содержится в:

    • темно-зеленых листовых овощах
    • говяжьей печени
    • авокадо
    • папайе
    • апельсиновом соке
    • яйцах
    • фасоли
    • орехах

    дефиците фолиевой кислоты 9012 Симптомы дефицита фолиевой кислоты 9012 кислотность зерновых продуктов сделала дефицит фолиевой кислоты необычным. Однако возможные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:

    • слабость
    • головная боль
    • учащенное сердцебиение
    • раздражительность
    • язвы на языке или во рту
    • изменения кожи, волос или ногтей

    FDA рекомендуют женщинам увеличить потребление фолатов и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и во время беременности.К другим группам, которым может потребоваться дополнительный фолат, относятся люди, у которых:

    • расстройство, связанное с употреблением алкоголя
    • глютеновая болезнь
    • состояния, которые препятствуют усвоению питательных веществ
    • IBD

    Людям не следует принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты каждый день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может вызвать необратимое повреждение нервов.

    Витамин B-12 содержит минерал кобальт, который иногда называют «кобаламином».”Организм использует витамин B-12 для:

    • создания новых красных кровяных телец
    • синтеза ДНК
    • мозга и неврологической функции
    • метаболизма жиров и белков

    продуктов с витамином B-12

    Витамином B-12 встречается естественно в продуктах животного происхождения, таких как:

    • моллюски
    • говяжья печень
    • лосось
    • говядина
    • молоко и йогурт

    Людям, которые не едят продукты животного происхождения, возможно, потребуется получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как как сухие завтраки и пищевые дрожжи.

    Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.

    Симптомы дефицита витамина B-12

    Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:

    • усталость
    • потеря веса
    • запор
    • потеря аппетита
    • онемение и покалывание в руках и ногах
    • проблемы с памятью
    • депрессия
    9000 человек

    К группе риска дефицита B-12 относятся те, у кого:

    Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный витамин B-12.

    Большинство поливитаминных добавок содержат часть каждого витамина B, и многие из них обеспечивают 100% или более ежедневных потребностей человека в каждом витамине.

    Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если им не хватает только одного типа. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что полная добавка витаминов B-комплекса может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один дефицит.

    Исследователи утверждают, что у большинства людей есть дефицит, и им будет полезно принимать высокие дозы B-комплекса.

    Мультивитамины и индивидуальные витаминные добавки можно купить в аптеках и в Интернете. Выберите из ряда витаминных добавок B, используя следующие ссылки:

    витаминов B имеют свои уникальные функции, но они зависят друг от друга для правильного усвоения и максимальной пользы для здоровья. Здоровая и разнообразная диета, как правило, обеспечит человека всеми витаминами группы В.

    Люди могут лечить и предотвращать дефицит витамина B, увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием витаминов или принимая витаминные добавки.

    Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лекарствами.

    .

    Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12

    Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.

    Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

    В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, которые нужно добавить в список покупок.

    Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме.

    Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

    Референсная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).

    Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

    Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для использования в будущем.

    У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (2).

    Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

    Ниже представлены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12.

    Органическое мясо - одни из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином B12.

    Порция печени ягненка на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает невероятные 3,571% дневной нормы (ДВ) витамина B12 (4).

    Хотя в печени ягненка, как правило, больше витамина B12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние две могут содержать около 3000% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (5, 6).

    Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).

    Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% дневной нормы на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% дневной нормы витамина В2 и селена (7).

    Резюме

    Порция баранины, говядины или телячьей печени в 3,5 унции (100 грамм) содержит до 3500% дневной нормы витамина B12, в то время как та же порция почек содержит до 3000% дневной нормы. .

    Моллюски - это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.

    Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокую концентрацию витамина B12.Всего за 20 маленьких моллюсков можно получить более 7000% дневной нормы (8).

    Моллюски, особенно целые молодые моллюски, также содержат большое количество железа, почти 200% дневной нормы в 100-граммовой (3,5 унции) порции мелких моллюсков (9).

    Было доказано, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (10).

    Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Консервированный бульон обеспечивает 113–588% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (11).

    Резюме

    A 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% от дневной нормы.

    Сардины - маленькие морские рыбы с мягкими костями. Обычно они продаются консервированными в воде, масле или соусе, хотя вы также можете купить их в свежем виде.

    Сардины очень питательны, потому что содержат практически все питательные вещества в хорошем количестве.

    Порция осушенных сардин на 1 стакан (150 грамм) обеспечивает 554% дневной нормы витамина B12 (11).

    Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые, как было доказано, обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспалений и улучшение здоровья сердца (12).

    Резюме

    Одна чашка (150 граммов) высушенных сардин содержит до 500% дневной нормы витамина B12.

    Говядина - отличный источник витамина B12.

    Один жареный железный стейк (около 190 грамм) обеспечивает 467% дневной нормы витамина B12 ().

    Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% дневной нормы селена и цинка (13).

    Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать куски мяса с низким содержанием жира.Также лучше жарить или жарить, а не жарить. Это помогает сохранить содержание витамина B12 (14, 15).

    Резюме

    Порция говядины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.

    Этот источник витамина B12 может хорошо работать для вегетарианцев и веганов, поскольку он произведен синтетически, а не из животных источников (16).

    Хотя обогащенные злаки обычно не рекомендуются как часть здорового питания, они могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищевых продуктов - это процесс добавления питательных веществ, которых изначально нет в пище.

    Например, солодовые отруби с изюмом предлагают до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).

    Та же порция этого злака содержит 29% дневной нормы витамина B6 и хорошее количество витамина А, фолиевой кислоты и железа (17).

    Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (18, 19).

    Фактически, одно исследование показало, что когда участники съели 1 стакан (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4 штуки.8 мкг (200% дневной нормы) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).

    Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, убедитесь, что выбрали марку с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.

    Резюме

    Зерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 граммов) солодовых отрубей с изюмом и мясом обеспечивает 62% суточной нормы.

    Тунец - рыба, которую обычно употребляют в пищу, и отличный источник питательных веществ, включая белок, витамины и минералы.

    Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, которые известны как темные мышцы (20).

    Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 453% дневной нормы витамина (21).

    Этот же размер порции также содержит большое количество постного белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (21).

    Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 граммов) светлого тунца, консервированного в воде, содержит 115% дневной нормы (22).

    Резюме

    Порция вареного тунца в 3,5 унции (100 граммов) содержит 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.

    Пищевые дрожжи - хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.

    Это разновидность дрожжей, специально выращенных для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.

    Витамин B12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником витамина B12.

    Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он произведен синтетически (16).

    Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% дневной нормы витамина B12 (23).

    Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион сыроедов-веганов и показало, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).

    Резюме

    Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.

    Радужная форель считается одной из самых здоровых рыб.

    Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В.

    Порция филе форели на 3,5 унции (100 граммов) предлагает около 312% дневной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (25).

    Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное суточное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).

    Форель также является прекрасным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен (25).

    Резюме

    Порция форели на 3,5 унции (100 грамм) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.

    Лосось хорошо известен тем, что в нем одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Однако это также отличный источник витамина B.

    Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося может содержать 208% дневной нормы витамина B12 (27).

    Порция того же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).

    Наряду с высоким содержанием жира лосось содержит большое количество белка, примерно 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (27).

    Резюме

    Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося предлагает более 200% дневной нормы витамина B12.

    Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молоку.

    Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко от природы не богаты витамином B12, обычно оно обогащено витамином B12, что делает его отличным источником этого витамина.

    Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).

    По этой причине обогащенное немолочное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (29).

    Подобно витамину B12 в других обогащенных источниках, витамин B12 в немолочном молоке производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

    Резюме

    Одна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2 штуки.1 мкг витамина B12 или 86% дневной нормы.

    Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и ряда витаминов и минералов, включая витамин B12.

    Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% дневной нормы витамина B12 (30).

    Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% суточной нормы (31).

    Полножирный простой йогурт также может быть хорошим источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей, которые испытывают дефицит этого витамина (32, 33).

    Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (34, 35, 36).

    Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (36).

    Резюме

    Молочные продукты - отличный источник витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% РСНП, а один ломтик (28 грамм) швейцарского сыра содержит 16%.

    Яйца - отличный источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.

    Два больших яйца (100 граммов) обеспечивают около 46% дневной нормы витамина B12, плюс 39% дневной нормы витамина B2 (37).

    Исследования показали, что яичные желтки содержат более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12, содержащийся в яичных желтках, легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, а не только их белки (38).

    Помимо хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца - один из немногих продуктов, которые содержат его естественным образом: в двух больших яйцах содержится 11% дневной нормы (37).

    Резюме

    Два больших яйца (100 граммов) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.

    Добавки с витамином B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску дефицита витамина B12.

    К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами кишечника и те, кто перенес операцию на желудке.

    Как и витамин B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в добавках производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

    Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Вы можете глотать, жевать, пить их или класть себе под язык. Ваш лечащий врач также может ввести вам витамин B12.

    Исследования показали, что витамин B12, принимаемый внутрь и мышечные инъекции, одинаково эффективен для восстановления уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (39, 40, 41).

    Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняют свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).

    Однако не весь дефицит витамина B12 вызван недостаточным потреблением с пищей. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора - белка, необходимого для эффективного усвоения витамина B12.

    Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как злокачественная анемия.

    Самым распространенным методом лечения злокачественной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).

    Резюме

    Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушенным всасыванием. Их можно найти в разных формах, а дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.

    Витамин B12 - ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.

    Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.

    Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

    .

    Смотрите также