Какие продукты для поднятия гемоглобина


Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Как увеличить гемоглобин

Что такое низкий уровень гемоглобина?

Гемоглобин - это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальному телу. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой, ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.

Многие вещи могут вызвать низкий уровень гемоглобина, например:

Кроме того, у некоторых людей естественно низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины.У других низкий гемоглобин, но никогда не проявляется никаких симптомов.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок под названием трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин.

Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина - это начать есть больше железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • печень и субпродукты
  • моллюски
  • говядина
  • брокколи
  • капуста
  • шпинат
  • зеленая фасоль
  • капуста
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • печеный картофель
  • обогащенные злаки и обогащенный хлеб

Фолиевая кислота - это витамин группы B, который ваш организм использует для производства гема, части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин.Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созреть. Это может привести к анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты и низкому уровню гемоглобина.

Вы можете добавить фолиевую кислоту в свой рацион, съев больше:

  • говядина
  • шпинат
  • черноглазый горох
  • авокадо
  • салат
  • рис
  • фасоль
  • арахис

Если вам нужно поднять ваш уровень гемоглобина слишком велик, вам может потребоваться пероральный прием добавок железа. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом.Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу, и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам - до 18 мг в день. Если вы беременны, вам следует стремиться к дозе до 27 мг в день.

Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от вашего основного состояния, вызывающего низкий гемоглобин.

Добавки железа следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужна добавка железа, убедитесь, что вы выбрали ту, которая безопасна для детей.

У детей меньший объем крови, что делает их более уязвимыми для отравления железом. Если ваш ребенок случайно принял добавку железа, немедленно обратитесь к врачу.

Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа через пищу или пищевые добавки, также важно убедиться, что ваше тело может легко переработать дополнительное железо, которое вы в него положили.Некоторые вещи могут увеличивать или уменьшать количество железа, усваиваемого вашим организмом.

Вещи, которые увеличивают всасывание железа

Когда вы едите что-то с высоким содержанием железа или принимаете железосодержащие добавки, попробуйте есть продукты, богатые витамином С, или одновременно принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество усваиваемого организмом железа. Попробуйте выдавить немного свежего лимона над продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить их усвоение.

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • цитрусовые
  • клубника
  • темная листовая зелень

Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также могут помочь организму усваивать больше железа.Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как:

  • морковь
  • зимний сквош
  • сладкий картофель
  • манго

Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничайте со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Слишком много витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.

Вещи, снижающие абсорбцию железа

Кальций, поступающий как из пищевых добавок, так и из пищевых источников, может затруднить усвоение железа вашим организмом.Однако важно не исключать полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

Фитиновая кислота также может снизить усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо. Однако он влияет на усвоение железа только во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь не есть продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты и продукты, богатые железом.

К продуктам с высоким содержанием фитиновой кислоты относятся:

  • грецкие орехи
  • Бразильские орехи
  • семена кунжута

Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из вашего рациона.

Некоторые случаи низкого гемоглобина нельзя исправить только с помощью диеты и пищевых добавок. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов при попытке поднять уровень гемоглобина:

  • бледность кожи и десен
  • усталость и мышечная слабость
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • частые головные боли
  • частые или необъяснимые синяки

Есть несколько способов поднять уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Обязательно оставайтесь на связи со своим врачом, пока пытаетесь поднять уровень гемоглобина.

Вам может потребоваться дополнительное лечение, например переливание железа, особенно если вы беременны или страдаете хроническим заболеванием.

В зависимости от первопричины и внесенных вами изменений, повышение уровня гемоглобина может занять от нескольких недель до почти года.

.

5 способов естественного повышения гемоглобина

Красные кровяные тельца - Изображение предоставлено: Джон Макговерн

Просыпаться усталым и чувствовать одышку - два первых признака многих расстройств, но если вы постоянно их чувствуете, вам следует сдать кровь на анализ, так как у вас может быть анемия. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина опускается ниже нормы; поскольку гемоглобин переносит кислород, это приводит к гипоксии или недостатку кислорода в органах и является причиной ощущения одышки.

Если вы обнаружили, что у вас низкий гемоглобин, и ваш случай не связан с травматической кровопотерей, вы, вероятно, сможете справиться с этим без переливания; в таком случае вот несколько способов начать решать проблему низкого гемоглобина.

Во-первых, если вы обнаружили, что в остальном ваша кровь в норме, вы можете подумать о потреблении и усвоении железа, поскольку ваша анемия может быть связана с железом, а ваше тело нуждается в железе для выработки красных кровяных телец. Достаточно ли в вашем рационе железа? Я не рекомендую добавки железа, поскольку они часто содержат слишком большие дозы, которые мы не можем усвоить.Вместо этого обратите внимание на свою диету.

Если вы такой же вегетарианец, как я, то едите ли вы достаточно орехов, листовой зелени и бобов? Напитки с кофеином также могут препятствовать усвоению железа. Соевые продукты, которые так часто входят в наш рацион, также могут влиять на уровень железа. Постарайтесь на несколько дней отказаться от этих продуктов и увеличить потребление темно-зеленых овощей (или пейте их: многие «зеленые» напитки включают шпинат и другую листовую зелень). Во многих случаях это помогает.

В противном случае, вот несколько натуральных и травяных способов решения проблемы низкого гемоглобина.

1. Желтый док-корень (Rumex crispus)

Это замечательная трава, которую легко добавить в свой рацион - готовить с ней или добавлять в свой рацион. Приготовить настой тоже несложно - просто добавьте две чайные ложки сушеной травы в 2-3 стакана воды и дайте настояться. Для аромата можно добавить другие травы, например, солодку.

2. Жидкий хлорофилл

Он имеет молекулярную структуру, аналогичную гемоглобину, за исключением центрального атома. Жидкий хлорофилл добывается из растений, поэтому вы получаете хлорофилл, когда едите зелень.Однако некоторые предпочитают добавлять жидкие капли хлорофилла в напитки.

3. Черная меласса

Беременные женщины сообщают, что это полезно, так как оно содержит большое количество железа. Вот замечательный рецепт с использованием мелассы. Будьте осторожны, выбирая blackstrap - обычная патока не годится. Кроме того, это не очень хорошо для диабетиков, так как оно слишком сладкое.

4. Крапива двудомная (Urtica dioica)

Регулярное приготовление настоя крапивы может повысить уровень гемоглобина в крови.Настой должен состоять из сушеных листьев крапивы - используйте примерно 30 грамм на 4-5 стаканов воды и дайте настояться в течение нескольких часов. Делайте это еженедельно. Опять же, последовательность является ключевым моментом: вы не можете выпить одну чашку и ожидать, что ваша проблема исчезнет.

5. Карао

На днях мы показали carao; он помогает организму вырабатывать гемоглобин, а также может иметь другие преимущества для здоровья. Подробнее об этом и его использовании читайте здесь.

Наконец, несколько слов об общих анемических состояниях: беременные женщины также часто страдают анемией; Это связано с тем, что объем их крови резко увеличивается, поэтому им нужно быть особенно осторожными, чтобы восполнить низкий уровень железа и увеличить потребление зеленых овощей.

Кроме того, в этом отношении следует наблюдать за детьми, у которых наблюдается внезапный всплеск роста - их случай очень похож: когда тело растет, кровь увеличивается, и иногда производство гемоглобина не успевает за ними. И в любом случае, если вы решите пройти какое-либо из этих методов лечения, продолжайте регулярно проверять свою кровь, чтобы увидеть, как вы отреагируете. Каждый организм и каждый случай индивидуальны.

Мария (Ниина) Поллари - поэт, редактор, писатель и переводчик. Она написала две главные книги, Fabulous Essential (2009) и Book Four (2011).Произведения Поллари были опубликованы во многих литературных журналах, а также в Brooklyn Rail и Jezebel.com. Она получила степень магистра творческого письма в колледже Сары Лоуренс.

.

трав, повышающих уровень гемоглобина

Травы, повышающие уровень гемоглобина, могут оказать посильную помощь в преодолении такого распространенного явления, как дефицит железа. Недостаток этого значимого элемента - патология обмена веществ и кроветворной системы. Это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, в частности, к гипоксии всех клеток в организме человека.

Благодаря своему химическому составу травы, повышающие уровень гемоглобина, наряду с употреблением продуктов, богатых железом, способны создавать достаточное количество красных кровяных телец (эритроцитов) и улучшать общую биохимию крови.

Какие травы повышают уровень гемоглобина?

Прежде всего, травы, повышающие уровень гемоглобина, должны восполнять железо в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза необходимы витамины B6 (пиридоксин) , B9 (фолиевая кислота) , B12 (цианокобаламин) , а также такие микроэлементы, как Ni , Mn , Co ( продуцирование эритроцитов) и синтез гемоглобина.

Какие травы повышают уровень гемоглобина? Это травы, содержащие перечисленные витамины и минералы: крапива обыкновенная и мята перечная (оба содержат витамин B9), корень одуванчика (в его состав входят соли железа и марганца), пырей (витамин С, витамины группы В и железо) и кипрей (в его состав входит железо, марганец и никель).Среди них: зверобой обыкновенный , репейник обыкновенный , клевер красный , клевер обыкновенный , крапива белая и некоторые другие.

Во многих случаях травники предлагают своим пациентам принимать лечебные травы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, потому что здесь происходит всасывание железа из поступающей пищи.

Лекарственные растения, а также их травы, состоящие из нескольких растительных компонентов, производятся в виде высушенных и измельченных частей растений, таких как цветы, листья со стеблем или без стебля, корни и корневища, упакованные в картонные коробки.

* * * * * $ 21,99 Шведские горькие настойки - 22 ингредиента

Показания к травам, повышающим уровень гемоглобина

Основные показания к применению трав, повышающих уровень гемоглобина, связаны с железодефицитной анемией, в частности с такими видами, как гипохромная железодефицитная анемия, постгеморрагическая анемия (после тяжелой кровопотери), гиперхромная витаминная B12-дефицитная анемия и витаминная анемия. В9-дефицитная анемия (недостаток фолиевой кислоты).

Противопоказания к травам, повышающим уровень гемоглобина

Покупая в аптеке травы, повышающие уровень гемоглобина, помните, что каждое растение имеет свои особенности. Например, нельзя принимать настои и отвары крапивы обыкновенной, если у вас чрезмерная свертываемость крови, гипертоническая болезнь или во время беременности (особенно в третьем триместре). Зверобой и горец обыкновенный (спорыш) категорически противопоказаны при беременности.

Все травы тысячелистника и пырея пырея противопоказаны при чрезмерном свертывании крови и тромбофлебите. Не следует злоупотреблять мятой , так как она может вызвать аллергию и снизить мужскую сексуальную потенцию. Использование репейника не рекомендуется при повышенном количестве тромбоцитов в крови, а также при склонности к запорам. Противопоказаниями к применению корня одуванчика являются гастрит, язвенная болезнь желудка и дискинезия желчевыводящих путей.

А длительное употребление отвара кипрея (ивовой травы) может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и печенью.



Побочные эффекты трав, повышающих уровень гемоглобина

Необходимо учитывать наиболее частые побочные эффекты при употреблении трав, повышающих уровень гемоглобина.

Таким образом, артериальное давление может повышаться при длительном употреблении зверобоя , потому что это растение вызывает сужение просвета сосудов.Среди побочных эффектов травы тысячелистника - снижение артериального давления, головокружение, кожная сыпь. Дудник садовый обладает мочегонным действием и вызывает сильное потоотделение.

Кипрей (иван-трава) не только успокаивает нервы, но и усиливает действие седативных и снотворных средств. С другой стороны, трава может повысить мужскую сексуальную потенцию.

Использование трав, повышающих уровень гемоглобина во время беременности и кормления грудью, может привести к нежелательным последствиям, и их нельзя использовать без разрешения врача.Например, травы спорыша (горца обыкновенного) и белой крапивы способствуют сокращению мышц матки. А красный клевер, содержащий гормоны растений изофлавоны, необходим женщинам в период менопаузы, но противопоказан при беременности.

Способы использования дозировки трав, повышающих уровень гемоглобина

Основным способом применения фитотерапевтических средств является приготовление отваров (кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их в количестве и с регулярностью, предписанными врачом.

Вот несколько рецептов использования трав, повышающих уровень гемоглобина.

Рецепт 1

Залейте 1 столовую ложку цветков клевера 200 мл кипятка (если сырье свежее - возьмите 5 соцветий травы), настаивайте под крышкой полчаса. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой. Средний курс лечения анемии составляет 25-30 дней.

Рецепт 2

Приготовьте травяную смесь из 6 частей зверобоя обыкновенного, 4 частей белой крапивы и 3 частей подорожника.На стакан кипятка берут 1 ст. Л. Этой смеси и настаивают не менее 2 - 2,5 часов. Способ применения и дозировка: по 1 ст. Л. 3 раза в день до еды. Продолжительность до одного месяца.

Рецепт 3

Сделайте смесь из равных частей листьев крапивы, ивовой травы (кипрея), цветков тысячелистника и корня одуванчика. 1 столовую ложку этой смеси залить 250 мл кипящей воды и дать настояться (плотно накрывая емкость) пару часов. Слейте настой и принимайте 3 раза в день за 25 минут до еды.Продолжительность лечения 60 дней.

Рецепт 4

Для приготовления этой травяной смеси берут 5 частей крапивы, 3 части спорыша и репейника обыкновенного и 1 часть мяты перечной. Щепотку этой смеси (примерно 1 ч. Л.) Заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Разовая доза - 50 мл перед едой. Принимайте 3 - 4 раза в день.

А вот еще одно растение, повышающее уровень гемоглобина. Рецепт 5: клевер красный, зверобой, крапива белая, корень дудника садового и плоды шиповника.Для приготовления смеси возьмите равное количество каждого растения, а для отвара возьмите 1 столовую ложку смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовят четверть часа на водяной бане, затем настаивают 1,5 - 2 часа (в закрытой посуде, лучше в термосе). Этот лечебный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день после еды.

Передозировка при лечении отваром трав возможна как при нарушении соотношений при приготовлении, так и при употреблении количеств, превышающих установленную дозировку.Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а чрезмерное употребление мяты может привести к бессоннице, болям в сердце и спазмам бронхов.

В большинстве случаев взаимодействие трав, повышающих уровень гемоглобина, с другими лекарствами не указывается в инструкциях к травам и отдельным лекарственным травам, так как соответствующие исследования не проводились.

Условия хранения трав, повышающих уровень гемоглобина

Все лекарственные растения, наряду с травами, быстро портятся при неправильном хранении из-за повышения их влажности.Поэтому необходимо соблюдать условия хранения трав, повышающих уровень гемоглобина, либо в закрытом ящике, либо в стеклянной таре с крышкой при комнатной температуре. Как правило, срок годности лекарственных трав не превышает 2 лет с даты, указанной на упаковке.

* * * * * $ 14.98 маленькие шведские биттеры - 11 ингредиентов

.

Как повысить уровень гемоглобина

Вы закончили три курса приема таксола / карбоплатина почти без побочных эффектов, за исключением периодической усталости - и новостей о том, что у меня слишком низкий уровень гемоглобина.

Это 9,1 вместо 11-14, считающихся нормальным для женщин.

Мой онкологический центр на самом деле не разработал, как решить эту проблему; медсестра химиотерапии пробормотала: «Может, тебе стоит принять немного железа». (Разговор о расплывчатом; какой ВИД железа и сколько?)

Что еще хуже, я часто читал, что рак процветает за счет двух элементов: глюкозы (сахара) и железа.

Так кто-нибудь знает, как повысить уровень гемоглобина, не прибегая к добавкам железа? (Это правда, что я ел очень мало красного мяса с момента постановки диагноза - потому что в нем много железа - но, может быть, мне лучше начать это делать.) Может ли изменение диеты поднять уровень гемоглобина в течение двух недель? Через две недели мне планируется начать облучение, и это слишком снижает гемоглобин, так что это немного пугает.

Я бы предпочел не принимать Procrit (который мне даже не предлагали), если в этом нет необходимости, поэтому я буду признателен за любой совет.Я не чувствовал себя очень уставшим, кроме двух дней на прошлой неделе.

Спасибо,
Рози

.

Смотрите также