В каких продуктах содержатся мукополисахариды


Питание для суставов и хрящей: полезные продукты

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец
  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Прежде чем читать дальше, я задам вам оддин вопрос: вы все еще в поисках волшебного прибора, способного с первого раза восстановить суставы, или надеетесь на русский 'авось пронесет'?

Некоторые успокаивают боль противовоспалительными, обезбаливающими таблетками, мазями из рекламы, ставят блокады, но суставы от этого не вылечиваются.

Единственное средство, которое хоть как-то поможет - Артропант.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную 'панацею от всех болезней', я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Оценка статьи:

Загрузка...

Какие продукты содержат полисахариды? (с иллюстрациями)

Полисахариды - сложные макромолекулы, необходимые для многих функций организма, обнаруженные в большом количестве источников пищи на основе углеводов. Четыре моносахарида фруктозы, глюкозы, лактозы и галактозы, часто называемые простыми сахарами, могут соединяться вместе с образованием полисахарида. Когда глюкоза и фруктоза соединяются вместе, они производят сахарозу или столовый сахар, один из нескольких распространенных дисахаридов. Другие типы полисахаридов включают крахмал, гликоген и ксантановую камедь в растениях.Крахмалы известны как запасные полисахариды, потому что они содержат глюкозу, которая является наиболее легко расщепляемым сахаром для получения энергии и концентрируется во всех зернах, картофеле, бобах и многом другом.

Картофельные чипсы содержат полисахариды.

Гликоген - один из основных полисахаридов, который по структуре похож на крахмалы, и считается первичной молекулой хранения энергии у животных, а также у низших форм жизни, таких как дрожжи и грибы.Глюкоза является основным компонентом молекулы гликогена и высвобождается из гликогена в процессе гидролиза или химического разложения в воде. Когда говорят, что у продуктов есть гликемический индекс, это способность молекулы пищи на основе гликогена выделять глюкозу в кровоток для получения энергии. Продукты, содержащие глюкозу в качестве основной формы сахара, имеют самый высокий гликемический индекс, в том числе обработанные зерна пшеницы, финики и белый хлеб.

Бананы содержат полисахариды.

Такие продукты, как бананы и картофельные чипсы, могут иметь гликемический индекс, отличный от предполагаемого их молекулярной структуры. Это связано с тем, что определенные факторы замедляют расщепление углеводов с выделением глюкозы. Сахара, такие как фруктоза в бананах или лактоза в молочных продуктах, усваиваются медленнее, чем продукты на основе глюкозы.Такие продукты, как картофель с высоким гликемическим индексом, которые перерабатываются в картофельные чипсы, также замедляют пищеварение, поскольку жир, добавленный в чипсы, препятствует расщеплению глюкозы из картофельного крахмала. Необработанный крахмал и продукты с большим количеством клетчатки также могут плохо перевариваться организмом, поэтому коричневый рис будет расщепляться медленнее, чем рисовая каша, а сырые бобы - медленнее, чем вареные.

Цельные зерна содержат полисахариды.

Поскольку сами полисахариды нерастворимы в воде, они могут хранить глюкозу в виде молекулы энергии, не затрагивая клетки, в которых они находятся, до тех пор, пока они не понадобятся. Вот почему потребление большого количества углеводов может способствовать увеличению веса. По сути, в углеводах нет ничего плохого, но это молекулы полисахаридов, разработанные как эффективный способ хранения энергии в стабильной форме как для растений, так и для животных.Их способность удерживать энергию в виде гликогена у животных и в виде целлюлозы у растений аналогична хранению калорий, а избыточное потребление калорий является основной причиной увеличения веса.

Картофель содержит полисахариды, которые представляют собой сложные макромолекулы. Фруктоза при употреблении в пищу из некоторых видов фруктов обычно переваривается медленнее, чем глюкоза..

Что такое мукополисахариды? (с иллюстрациями)

Мукополисахариды, также называемые гликозаминогликанами, представляют собой длинные цепочки строительных блоков, называемых дисахаридами, состоящие из двух молекул сахара, связанных вместе. Эти длинные цепи обычно прикреплены к ядру белка; их тогда называют протеогликанами. Они обнаруживаются в тканях любого типа и являются важным компонентом хрящей, синовиальной жидкости и внеклеточного матрикса. Некоторые расстройства могут возникнуть, если организм не может разорвать эти цепи, в то время как другие проблемы со здоровьем можно решить, увеличив способность организма производить большее количество этих важных углеводов.

Мукополисахариды можно найти в жидкости, окружающей суставы, например коленные.

Молекулы сахара, из которых состоят мукополисахариды, представляют собой шесть углеродных сахаров, или гексозы; один из сахаров в каждом структурном блоке дисахарида является особенным, потому что он содержит атом азота.Глюкозамин - это пример сахара, содержащего азот, или аминосахара. Эти дисахариды имеют на своей поверхности большое количество отрицательно заряженных молекул, которые притягивают покрытие из положительно заряженных молекул. Хондроитинсульфат, дерматансульфат, кератансульфат, гепарин, гепарансульфат и гиалуронан - несколько примеров.

Мукополисахариды притягивают молекулы воды, делая их поверхность скользкой.

Гликозаминогликаны увеличивают вязкость жидкостей организма, поскольку покрытие из положительно заряженных молекул заставляет их притягивать молекулы воды к своей поверхности, делая их скользкими. Это делает их полезными в синовиальной жидкости - смазке в определенных суставах - и во внеклеточном матриксе, т.е.е. жидкость между ячейками. В гелеобразной среде внеклеточного матрикса они обеспечивают перемещение питательных веществ и электролитов по всему телу, а также через мембраны клеток. Большое количество молекул воды на их поверхности также делает мукополисахариды идеальными компонентами хрящей и сухожилий, потому что это придает им упругость или устойчивость к давлению. Другая функция некоторых из этих углеводов - предотвращать свертывание крови до тех пор, пока она не понадобится для заживления ран.

Для массажа можно использовать добавки мукополисахаридов, такие как гель глюкозамина.

Заболевания, которые вызваны отсутствием фермента или недостаточным количеством фермента для расщепления мукополисахаридов, включают синдром Хантера, синдром Херлера, синдром Санфилиппо, синдром Шейе и синдром Моркио.Они могут вызывать такие симптомы, как необычная форма черт лица, деформация соединительных тканей и умственная отсталость. Жесткость суставов, глухота, помутнение роговицы и увеличенная голова также распространены среди многих из этих заболеваний. Проблемы со здоровьем, которые можно улучшить за счет увеличения производства этих углеводов, включают артрит, атеросклероз и нарушения свертывания крови. Косметические проблемы, такие как эластичность кожи, прочность волос и ногтей, также можно улучшить, принимая добавки, содержащие их или их прекурсоры, которые организм использует для их создания.

Заболевания, вызванные отсутствием фермента или недостатком фермента для расщепления мукополисахаридов, могут привести к глухоте. Мукополисахариды помогают предотвратить свертывание крови до тех пор, пока она не понадобится для заживления ран..

Статья о мукополисахариде из The Free Dictionary

углеводно-белковый полимер, содержащий от 70 до 80 процентов углеводов. Наиболее широко изучены различные типы кислых мукополисахаридов в соединительной ткани, синовиальной оболочке суставов и стекловидном теле глаза.

Основными типами мукополисахаридов являются гиалуроновая кислота, гепарин, хондроитин-серная кислота и кератосульфат (содержится в хрящах и роговице). Углеводная часть кислых мукополисахаридов представляет собой линейный полисахарид, состоящий из периодически повторяющихся звеньев с остатками N-сульфоаминосахара или N-ацетиламиносахара (D-глюкозамин или D-галактозамин) и уроновой кислотой.Остатки серной кислоты в сульфатных мукополисахаридах связаны с гидроксильными группами моносахаридных компонентов. Кислотные мукополисахариды широко различаются по молекулярной массе, энергии связи компонентов и функциональным свойствам.

Благодаря своей способности связывать и удерживать воду, кислые мукополисахариды служат естественной смазкой в ​​суставах и придают эластичность соединительной ткани. Как компонент хряща и связок, мукополисахариды участвуют в опорных и двигательных функциях.Также они обладают бактерицидными свойствами.

С возрастом состав мукополисахаридов в соединительной ткани изменяется. Дисфункция метаболизма мукополисахаридов приводит к изменению состава соединительной ткани и жидкостей организма, что приводит к таким заболеваниям, как коллагеноз, мукополисахаридоз и ревматизм.

ССЫЛКИ

Стейси, М. и С. Баркер. Углеводы живых тканей. Москва, 1965. (Пер. С англ.)
Степаненко Б.Н. Углеводы: Успехи в изучении строения и метаболизма. Москва, 1968.
Касавина Б.С., Кольчинский Т.А., Зенкевич Г.Д. «Мукополисахариды костной и хрящевой ткани в норме и патологии». Успехи современной биологии, 1970, т. 69, вып. 3.

Большая советская энциклопедия, 3-е издание (1970–1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Хондроитинсульфат - мукополисахарид

  1. О хондроитинсульфате
  2. Физиологические эффекты хондроитинсульфата

О хондроитинсульфате

Хондроитинсульфат относится к категории мукополисахаридов, сахаридных соединений, относящихся к крахмалу. Коммерчески доступный хондроитинсульфат выпускается в форме прозрачного белого порошка, который очень напоминает белую соль. Большая разница между мукополисахаридами и крахмалом заключается в том, что крахмал имеет относительно простую структуру.Он не содержит азота и не обладает антигенным действием, но мукополисахариды имеют более сложную структуру с атомом азота внутри своих молекул, и часто обладают антигенными свойствами. Белки и нуклеиновая кислота - важные соединения, содержащие азот и хорошо известные своими иммуногенными (антигенными) качествами, но по иммуногенности мукополисахариды ни в чем не уступают этим веществам. Другими словами, мукополисахариды, такие как хондроитинсульфат, в отличие от белков, поддерживают наше существование прямо сейчас! На самом деле мукополисахарид - это старое название протеогликана, но оно до сих пор используется многими исследователями.Если бы мы суммировали свойства хондроитинсульфата, мы бы сказали, что все его физиологические и фармакологические характеристики определяются его химической структурой - это большая составная молекула с сильным отрицательным зарядом. Помимо хондроитина, в нашем организме есть другие мукополисахариды, которые являются частями белковых молекул и работают синергетически.

О сахаре

Обычно сахара, связанные со сладостями, химически представляют собой углеродные соединения с гидроксильной группой и восстановленной группой, содержащиеся в одной молекуле.Сахар с простейшей структурой называется моносахаридом, а его общий представитель, глюкоза, присутствует в организме человека, а также у большинства животных и растений. Количество глюкозы, производимой растениями на Земле, составляет более одного миллиарда тонн ежегодно. Когда два моносахарида связаны, он называется дисахаридом, а когда их три, он называется трисахаридом. Самый известный дисахарид - сахароза или столовый сахар - это сахар, который мы обычно используем в кулинарии.Сахариды, состоящие из 2-10 молекул моносахарида, классифицируются как олигосахариды, а сахариды, состоящие из 11 или более молекул, называются полисахаридами.

Моносахариды

Виноградный сахар (глюкоза) Это наиболее часто производимый моносахарид на Земле. Его сладость составляет около 70% сладости сахарозы, и он содержится в крови человека (около 0,1%). Он содержится во многих фруктах, таких как персики (4%) и груши (4%).

Фруктоза содержится в сладких фруктах; например, его содержание в винограде, яблоках и грушах составляет около 5-8%.Этот сахарид известен как самый сладкий (примерно в 1,7 раза слаще сахарозы). Он содержится в организме человека (около 0,5%).

Галактоза По сладости около 30% сладости сахарозы. Внутри нервной ткани мозга содержится много галактозы. Внутри человеческого организма он синтезируется из глюкозы и в свободном виде не встречается.

Олигосахариды

Сахароза (сахароза) . Это общеизвестный столовый сахар, используемый в кулинарии.По химическому составу это дисахарид, и пока он не разложится ферментативно на моносахариды, он не может всасываться в кишечнике человека.

Лактоза Этот дисахарид синтезируется в молочной железе и содержится только в молоке. Его сладость составляет около 16% от сладости сахарозы.

Мальтоза Это ингредиент многих сладостей. Его получают путем разложения крахмала с помощью солодового раствора. В природе не встречается.

Фруктоолигосахарид (олигофруктоза) Этот сахарид состоит из сахарозы и фруктозы, связанных одной или несколькими связями.Он содержится в таких растениях, как лопух и лук, и хотя он не всасывается в пищеварительной системе человека, он потребляется бактериями Lactobacillus bifidus в толстой кишке и поэтому считается полезным для здоровья.

Полисахариды

Крахмал - полисахарид, состоящий из нескольких звеньев глюкозы; он производится на нескольких заводах и стал основным источником энергии для человека.

Гликоген Это запасной полисахарид, обнаруженный у животных.Он похож на амилопектин, но имеет больше ответвлений. Его молекула велика (около нескольких миллионов), и в больших количествах он содержится в клетках печени и суставов.

Целлюлоза - наиболее часто производимое углеродное соединение на Земле. Годовой объем его заводского синтеза составляет более одного триллиона тонн. Как и крахмал, он состоит из молекул глюкозы, но они по-разному связаны, что делает целлюлозу бесполезной в качестве источника энергии для человека. Тем не менее, целлюлоза может стать пищей для других животных (т.например, овцы, верблюды и т. д.), в которых находятся микроорганизмы, продуцирующие катаболические ферменты, способные расщеплять целлюлозу.

Хондроитин сульфат также является полисахаридом; это типичный мукополисахарид, который был впервые выделен из хрящевой ткани в 1861 году. Через 90 лет после открытия хондроитинсульфата были обнаружены три типа хондроитина: A, B и C (тип D был открыт недавно), которые стали Это возможно в основном из-за ферментов (способных расщеплять хондроитинсульфат на дисахариды), обнаруженных профессором Сакару Судзуки из Университета Нагоя.

Хрящ животных (например, петушиный гребешок, рыбий хрящ) стал основным источником хондроитинсульфата. Япония - мировой лидер по производству хондроитинсульфата. В 1993 году общее мировое производство хондроитинсульфата составляло около 130 тонн, 100 тонн из которых были произведены в Японии. Из этих 100 тонн почти 90 были использованы в медицине и пищевой промышленности, а 10 тонн - в косметике.

Слово «хондроитин» произошло от греческих корней и означает нечто похожее на «источник хряща.«Хрящевая ткань обладает уникальными качествами, которые во многом определяются ее основным компонентом - хондроитинсульфатом. Его сложная структура делает невозможным химический синтез, поэтому экстракция из хрящевой ткани животных и культура микроорганизмов являются единственными вариантами промышленного производства. Как показали многочисленные исследования, хондроитинсульфат имеет гораздо более широкое распределение в тканях человеческого тела (по сравнению с другими мукополисахаридами), присутствуя не только в хрящах, костях и других твердых тканях, но также в головном мозге и большинстве других тканей и органов.Также было обнаружено, что хондроитинсульфат отвечает за многие жизненно важные функции внутренних органов. Существует четыре типа хондроитинсульфата: A, B, C и D. Среди них единственное различие между A и C - это положение сульфатной группы, что объясняет, почему эти два типа имеют почти одинаковые свойства и почему их область распространения в тканях практически идентичен. Для сравнения, типы B и D различаются по своим свойствам и распространению.

  1. Хондроитинсульфат A и C Эти типы хондроитинсульфата составляют основу хряща и, конечно же, содержатся в соединительных тканях позвоночных и других низших животных, таких как кольчатые червяки, членистоногие, моллюски и т. Д.Хондроитинсульфат in vivo обычно связан с другими мукополисахаридами и белками и обычно находится в форме так называемого протеогликана.
  2. Хондроитинсульфат B По структуре хондроитинсульфат B аналогичен хондроитинсульфату A, и, поскольку он был впервые обнаружен в тканях кожи, он широко известен как дерматансульфат. Этот мукополисахарид содержит редкий сахарид, называемый идозой, в форме идуроновой кислоты, что объясняет, почему его свойства отличаются от свойств других типов хондроитинсульфата.Помимо кожи, он распространяется в легких, сердечных клапанах, пуповине и других тканях. Связанный с коллагеном, он образует большие молекулы, которые, как известно, подавляют прилипание клеток. Этот эффект особенно важен, потому что он блокирует распространение раковых клеток.
  3. Хондроитинсульфат D типа был обнаружен в акульем хряще. По структуре он похож на хондроитинсульфат C, но в нем больше сульфатных групп, что объясняет его уникальные физиологические эффекты.

Физиологические эффекты хондроитинсульфата

Известно, что мукополисахариды, которые включают сульфат хондроитина, функционируют, будучи связанными с белками в большинстве их форм. Это делает такие мукополисахариды, как гиалуроновая кислота, исключением. Соотношение полисахаридов и белков варьируется в зависимости от конкретной ткани. Как показано на рисунке, внутри протеогликана, содержащегося в хряще, невероятно длинные молекулы гиалуроновой кислоты служат его ядром, а белковые молекулы, которые также невероятно велики (молекулярная масса достигает 300000 г / моль), связаны между собой. к нему.С сульфатом хондроитина и сульфатом кератана, также прикрепленными к этому ядру, этот так называемый протеогликан выглядит как кисть. До сих пор неясно, почему протеогликаны имеют такую ​​форму, но можно с уверенностью сказать, что, когда сотни таких протеогликанов укрепляются за счет связывания белков и свисают с ядер гиалуроновой кислоты, при этом молекулярная масса такой конструкции составляет более 50 000 000 г / моль патогенных бактерий, которые могут оказаться на его пути, обречены.

Хондроитинсульфат отвечает за «управление логистикой» в нашем организме.

Между большинством клеток человеческого организма находится протеогликан (содержащий хондроитинсульфат), который всегда занят накоплением воды, неорганических ионов, витаминов, гормонов и т. Д. И доставкой их к акцепторам клеток, когда это необходимо. Помимо «управления логистикой», протеогликан также действует как «таможня», подобно глиальным клеткам (которые помогают формировать нашу нервную систему), проверяя поступающие частицы и либо принимая, либо отклоняя их прохождение.

Хондроитинсульфат и задержка воды

Вода, без сомнения, является одним из важнейших компонентов организма человека (и других существ).Белки, которые часто называют источником жизни, и сам хондроитинсульфат могут выполнять свои функции только при наличии воды в качестве среды. Верно сказать, что, по крайней мере, для нашей солнечной системы, без воды нет жизни. Как показано в таблице ниже, водный коэффициент для среднего мужчины составляет около 60%, для женщины - около 51%, а для новорожденного - почти 80%! Между мужчинами и женщинами есть разница, потому что женщины от природы имеют больше жира, чем мужчины. Интересно, что содержание воды в мышцах (около 75%), которые выглядят очень твердыми, не сильно отличается от содержания воды в крови (80%) или мозге (68-84%).

Ткани и органы

Содержание воды (%)

Человеческое тело

Новорожденный

79

Взрослый мужчина

60

Взрослая женщина

51

Кровь

80

Мозг

68-84

Легкие

76

Мышцы

75

Кости

10

Водный баланс важен для нашего благополучия.Недостаток и избыток воды нежелательны. Худший сценарий - когда вода не поступает. Если содержание воды упадет всего на 10% ниже нормы, клетки организма больше не смогут осуществлять обмен веществ. Если содержание воды упадет на 20% (например, из-за холерной инфекции), это обязательно будет означать смерть. Чтобы предотвратить нехватку воды, область в глубине мозга (гипоталамус) контролирует содержание воды во всем теле. Это возможно из-за содержащегося в протеогликане хондроитинсульфата, который сам находится в межклеточном веществе тканей и органов.К сожалению, хондроитинсульфат может накапливать только воду. Противоположная функция (обезвоживание) достигается с помощью альбумина в крови. Внутри массивных молекул протеогликана кислотные группы (то есть сульфаты) хондроитинсульфатных и карбоксильных групп ответственны за притяжение воды. Они обладают отрицательным зарядом и поэтому могут притягивать молекулы воды, но еще сильнее их способность притягивать ионы натрия (Na +) и притягивать еще больше воды за счет осмолярного явления. Способность хондроитинсульфата притягивать воду имеет важное значение для здоровья кожи.

.

Смотрите также