Какие продукты повышают уровень глюкозы в крови
таблица и принципы диеты при сахарном диабете
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возрастаЧтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
Гипергликемия: когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким
Гипергликемия означает высокий ( гипер ) уровень глюкозы ( gly ) в крови ( emia ). Вашему организму нужна глюкоза для правильного функционирования. Ваши клетки полагаются на глюкозу для получения энергии. Гипергликемия является определяющей характеристикой диабета, когда уровень глюкозы в крови слишком высок, потому что организм неправильно использует или не производит гормон инсулин.
Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови.
Вы получаете глюкозу из продуктов, которые едите. Углеводы, такие как фрукты, молоко, картофель, хлеб и рис, являются самым большим источником глюкозы в типичной диете. Ваше тело расщепляет углеводы на глюкозу, а затем транспортирует глюкозу к клеткам через кровоток.
Организму нужен инсулин
Однако, чтобы использовать глюкозу, вашему организму необходим инсулин. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин помогает транспортировать глюкозу в клетки, особенно в мышечные клетки.
Люди с диабетом 1 типа больше не производят инсулин, чтобы помочь своему организму использовать глюкозу, поэтому им приходится принимать инсулин, который вводится под кожу. Люди с диабетом 2 типа могут иметь достаточно инсулина, но их организм плохо его использует; они инсулинорезистентны. Некоторые люди с диабетом 2 типа могут вырабатывать недостаточно инсулина.
У людей с диабетом может развиться гипергликемия, если они не контролируют уровень глюкозы в крови (с помощью инсулина, лекарств и надлежащего планирования питания).Например, если человек с диабетом 1 типа не принимает достаточно инсулина перед едой, глюкоза, которую его организм вырабатывает из этой пищи, может накапливаться в его крови и привести к гипергликемии.
Ваш эндокринолог скажет вам, каков ваш целевой уровень глюкозы в крови. Ваш уровень может отличаться от того, что обычно считается нормальным , из-за возраста, беременности и / или других факторов.
- Гипергликемия натощак определяется как отсутствие еды в течение как минимум восьми часов.Рекомендуемый диапазон без диабета - от 70 до 130 мг / дл. (Стандарт для измерения уровня глюкозы в крови - «мг / дл», что означает миллиграммы на децилитр.) Если ваш уровень глюкозы в крови выше 130 мг / дл, это гипергликемия натощак. Гипергликемия натощак - частое осложнение диабета.
- Постпрандиальная или реактивная гипергликемия возникает после еды (постпрандиальная означает «после еды»). Во время этого типа гипергликемии ваша печень не прекращает производство сахара, как это обычно происходит сразу после еды, и сохраняет глюкозу в виде гликогена (запасы энергетического сахара).Если после приема пищи (через 1-2 часа после еды) уровень глюкозы в крови выше 180 мг / дл, это постпрандиальная или реактивная гипергликемия.
Однако не только у людей с диабетом может развиться гипергликемия. Некоторые лекарства и болезни могут вызывать это, включая бета-блокаторы, стероиды и булимию. В этой статье речь пойдет о гипергликемии, вызванной диабетом.
Ранние симптомы гипергликемии
Ранние симптомы гипергликемии или высокого уровня глюкозы (сахара) в крови могут служить предупреждением даже до того, как вы проверите уровень глюкозы.Типичные симптомы могут включать:
- Повышенная жажда и / или голод
- Частое мочеиспускание
- Сахар в моче
- Головная боль
- Затуманенное зрение
- Усталость
Кетоацидоз: когда гипергликемия становится тяжелой для людей с диабетом 1 типа
Если у вас диабет 1 типа, важно распознать и лечить гипергликемию, потому что при отсутствии лечения она может привести к кетоацидозу .Это происходит потому, что без глюкозы клетки организма должны использовать кетоны (токсичные кислоты) в качестве источника энергии. Кетоацидоз развивается, когда в крови накапливаются кетоны. Это может стать серьезным заболеванием и привести к диабетической коме или даже смерти. По данным Американской диабетической ассоциации, кетоацидоз поражает людей с диабетом 1 типа, но редко встречается у людей с диабетом 2 типа.
Многие симптомы кетоацидоза похожи на гипергликемию. Признаками кетоацидоза являются:
- Высокий уровень кетонов в моче
- Одышка
- Дыхание с запахом фруктов
- Сухость во рту
Кроме того, кетоацидоз могут сопровождать боль в животе, тошнота, рвота и спутанность сознания.При наличии любого из этих симптомов настоятельно рекомендуется немедленная медицинская помощь.
Некоторые люди с диабетом рекомендуют своим врачам регулярно проверять уровень кетонов. Тестирование на кетоны проводится двумя способами: с использованием мочи или крови. Для анализа мочи вы окунете в мочу тест-полоску специального типа. Для тестирования кетонов крови используется специальный глюкометр и тест-полоски. Тест выполняется так же, как и анализ глюкозы в крови. Если тестирование на кетоны является частью вашего самоконтроля диабета, ваш лечащий врач предоставит вам другую информацию, включая профилактику.
Гиперосмолярный гипергликемический некетотический синдром (HHNS): когда гипергликемия становится тяжелой у людей с диабетом 2 типа
Гиперосмолярный гипергликемический некетотический синдром (HHNS) встречается очень редко, но вы должны знать об этом и знать, как с ним справиться, если он возникает. HHNS - это когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким - вы становитесь чрезвычайно гипергликемическим. HHNS поражает людей с диабетом 2 типа.
HHNS чаще всего возникает, когда вы больны, и у пожилых людей наиболее вероятно его развитие.Это начинается, когда ваш уровень глюкозы в крови начинает расти: когда это происходит, ваше тело будет пытаться избавиться от всей лишней глюкозы посредством частого мочеиспускания. Это обезвоживает ваше тело, и вы почувствуете сильную жажду.
К сожалению, когда вы больны, иногда бывает труднее восстановить водный баланс, а вы знаете, что должны это делать. Например, может быть трудно удерживать жидкость. Когда вы не восстанавливаете свое тело, уровень глюкозы в крови продолжает расти, и в конечном итоге он может стать настолько высоким, что может отправить вас в кому.
Чтобы избежать гиперосмолярного гипергликемического некетотического синдрома, вам следует внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, когда вы больны (вы всегда должны обращать внимание на уровень глюкозы в крови, но обращайте особое внимание, когда вы больны).
Поговорите со своим лечащим врачом о том, чтобы составить план на случай болезни, который поможет вам избежать HHNS.
Вы также должны уметь быстро распознавать признаки и симптомы HHNS, в том числе:
- Чрезвычайно высокий уровень глюкозы в крови (более 600 мг / дл)
- Сухость во рту
- Высокая температура (более 101ºF)
- Сонливость
- Потеря зрения
Лечение гипергликемии
Лечение гипергликемии - это работа по ее предотвращению.
Если ваш уровень глюкозы в крови постоянно слишком высок, поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы поддерживать его в более нормальном диапазоне. Он или она может предложить:
- Корректировка лекарства: Ваш врач может скорректировать дозу инсулина (или сахароснижающего лекарства) или время его приема, чтобы предотвратить гипергликемию.
- Справка по плану питания: Здоровая диета и правильное планирование питания могут помочь вам избежать гипергликемии. Это включает частое питание, наблюдение за потреблением сахара и углеводов, ограничение употребления алкоголя и соблюдение диеты, богатой овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами.Если у вас возникли трудности с планированием приема пищи, поговорите со своим врачом или диетологом.
- Физические упражнения: Регулярные упражнения важны (даже если у вас нет диабета). Поддержание здорового уровня активности может помочь вам поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
Однако, если у вас развивается гипергликемия и / или в вашей моче присутствуют кетоны, не выполняйте упражнения . Гипергликемия и / или кетоны в моче означают, что физическая нагрузка приведет к повышению уровня глюкозы в крови.
Предотвращение гипергликемии
Самый простой способ предотвратить гипергликемию - это контролировать свой диабет. Это включает в себя знание ранних симптомов - какими бы незаметными они ни были. Помните, что вы можете контролировать многие аспекты лечения диабета:
- Принимаете инсулин (или сахароснижающие препараты) в соответствии с предписаниями
- Избегайте слишком большого количества калорий (например, сладких напитков)
- Потребление правильных типов углеводов в граммах
- Контроль стресса
- Остаться активным (заниматься спортом)
- Посещение регулярных посещений врача
Гипергликемия - частое осложнение диабета, но с помощью лекарств, физических упражнений и тщательного планирования питания вы можете предотвратить слишком высокий уровень глюкозы в крови - и это может помочь вам в долгосрочной перспективе.
Поддержание уровня глюкозы в крови в рекомендуемых диапазонах в течение дня поможет вам избежать долгосрочных осложнений диабета, таких как:
- Повреждение глаз
- Сердечный приступ или другие сердечно-сосудистые осложнения
- Повреждение почек
- Повреждение нерва
- Ход
- Проблемы с заживлением ран
Поддерживая уровень глюкозы в крови и избегая гипергликемии, вы можете снизить риск всех этих осложнений.
Обновлено: 07.09.18
.Лучшее управление уровнем глюкозы в крови - Фонд гликемического индекса
Исследования по всему миру показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ значительно помогает людям с диабетом повысить уровень глюкозы в крови. Существуют убедительные доказательства того, что диеты с низким ГИ не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и помогают улучшить лечение диабета.
Диеты с низким ГИ были показаны:
- Повышение уровня глюкозы в крови за счет снижения скачков глюкозы в крови.
- Снижает инсулинорезистентность.
- Улучшить маркеры среднего уровня глюкозы в крови (HbA1c).
- Повышение уровня холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП.
- Повышает чувство сытости после еды и уменьшает чувство голода между приемами пищи.
- Увеличить скорость похудания, уменьшить окружность талии.
- Помогает предотвратить увеличение веса в долгосрочной перспективе.
Все они важны для лечения диабета и снижения риска долгосрочных осложнений, связанных с диабетом.
Диеты с низким ГИ и низким гликемическим индексом также снижают риск развития диабета 2 типа. Это также снижает уровень инсулина, что облегчает сжигание жира и снижает вероятность его накопления.
Хорошая новость заключается в том, что рекомендации по питанию для людей с диабетом аналогичны рекомендациям по здоровому питанию для населения, поэтому нет необходимости готовить отдельные блюда или покупать специальные продукты. Это помогает сделать здоровое питание более простым и инклюзивным, поскольку друзья и семьи могут вместе наслаждаться одной и той же полезной и вкусной едой.
Для получения дополнительной информации загрузите Информационный бюллетень по лечению желудочно-кишечного тракта и диабета.
.Гликемический индекс для 60+ продуктов
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Здоровье мужчины «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
что они означают и какими должны быть
У здоровых людей без диабета уровень глюкозы в крови должен составлять от 4,0 до 5,5 ммоль / л до еды и должен быть ниже 8,0 ммоль / л через два часа после еды.
Уровень глюкозы в крови также измеряется гликированным гемоглобином HbA1c, который дает информацию о среднем уровне глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. У здорового человека без диабета уровень HbA1c должен быть менее 42 ммоль / моль.
Диабет диагностируется, когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 7.0 ммоль / л, случайный уровень глюкозы в крови выше 11,1 ммоль / л или HbA1c выше 48 ммоль / моль.
Уровень глюкозы в крови натощак от 5,5 до 6,9 ммоль / л или HbA1c от 42 до 47 ммоль / моль может указывать на повышенный риск диабета 2 типа, особенно у лиц с ожирением, диабетом в семейном анамнезе или у представителей определенных этнических групп.
Каковы симптомы низкого уровня сахара в крови?
Низкий уровень глюкозы в крови также известен как гипогликемия. Определяется при уровне глюкозы в крови ниже 4 ммоль / л.
«На ранних стадиях гипогликемии, - говорит д-р Сонг, - организм будет реагировать высвобождением гормонов, таких как адреналин, чтобы предупредить о понижении уровня глюкозы в крови, чтобы можно было предпринять действия, чтобы обратить гипогликемию вспять.
«Это вызывает такие симптомы, как сердцебиение, голод, ощущение тепла или покраснения, тремор и потливость.
«Если уровень глюкозы в крови упадет ниже, это повлияет на работу мозга, что приведет к спутанности сознания, раздражительности, агрессивному поведению, судорогам и коме.
.