Какие продукты нельзя есть после
Диета после операций на кишечнике: готовое меню на неделю
Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.
Общие особенности послеоперационной диеты
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
- После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
- Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
- Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
- Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
- Питание в одно и то же время суток.
- Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
- Все блюда подают в тёплом виде.
Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.
Какие продукты можно кушать после операции
К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Какие продукты нельзя кушать после операции
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных
Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.
В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.
Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).
Диета после операции по поводу спаек кишечника
Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.
В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.
В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.
Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника
При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.
Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.
Диета после операции стомы кишечника
Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.
Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.
Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.
Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.
Важное видео: Диета после операций на кишечнике
Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде
В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:
День недели | Меню |
---|---|
Понедельник | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик 13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко и чай 18.00-19.00: Рыбное суфле и компот Накануне сна: Стакан кефира |
Вторник | 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёная груша 13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот 16.00-17.00: Ягодное желе и морс 18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай. Накануне сна: Отвар шиповника |
Среда | 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёное яблоко 13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот 16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик 18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем Накануне сна: Натуральный йогурт |
Четверг | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Белковый паровой омлет 13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника Накануне сна: Стакан ряженки |
Пятница | 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку 13.00-14.00: Куриный суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко 18.00-19.00: Мясное суфле, кисель Накануне сна: Стакан кефира |
Суббота | 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай 10.00-11.00: Ягодное желе 13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель Накануне сна: Отвар шиповника |
Воскресенье | 7.00-8.00: Рисовая каша, компот 10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик 13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами 16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай 18.00-19.00: Овощное рагу, кисель Накануне сна: Натуральный йогурт |
Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.
Почему вы никогда не должны есть яблоко после шести часов и пять других «хороших» продуктов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью
ВОЗ знала, что у еды есть расписание, как и у нас?
Вот когда вам следует побаловать себя здоровыми закусками, чтобы получить от них максимум удовольствия ...
Бананы
5
Бананы помогают бороться с изжогойКредит: PIXELEYESPHOTOGRAPHY.CO.UKСпециалист по здоровью пищеварительной системы Линда Бут считает, что в отношении этих и других фруктов и овощей действует правило «не сырое после четырех».
«К концу дня в нашем организме остается меньше пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу, поэтому она остается в нашем желудке, ферментируя и вызывая вздутие живота и боль», - объясняет она.
Когда поесть: Полдень
Бананы обладают щелочным pH и содержат калий, поэтому действуют как естественный антацид для борьбы с изжогой.
Это идеальный компаньон для быстрого обеда al desko.
Йогурт
5
Ешьте йогурт утром, чтобы дольше оставаться сытым Кредит: Getty ImagesПоследователи аюрведической медицины - индийской целостной системы исцеления - веками знали, что йогурт нельзя есть на ночь.
Высокий уровень казеина, содержащегося в нем, может увеличить выработку слизи, из-за чего вы почувствуете, что у вас простуда.
Когда поесть: Утро
Купите йогурт первым делом.
Натуральный жир помогает сохранять чувство сытости, так как замедляет пищеварение.
Он также вызывает выработку гормона холецистокинина, который подавляет чувство голода, поэтому у вас меньше шансов перекусить.
Молоко
5
Молоко полезно есть после тренировки Фото: Getty ImagesБелое вещество - главный источник незаменимого белка.
Но не рекомендуется перед тренировкой, так как он содержит много жира и медленно переваривается, поэтому может вызвать спазмы и тошноту.
Диетолог Мелвин Х. Уильямс предупреждает: «Чашка цельного молока содержит 6% от рекомендуемой нормы натрия, вызывая ощущение жажды или обезвоживания при тренировке».
Когда пить: Ночь
Пейте молоко после тренировки, чтобы быстро восстановить и восстановить мышцы.
Также, как и орехи, молоко содержит аминокислоту триптофан, которая помогает вам спать.
Яблоки
Вы когда-нибудь брали Розовую леди вечером, чтобы перекусить?
Стоп!
5
Яблоко первым делом помогает пищеварению на весь день Фото: Getty ImagesНатуральные кислоты, содержащиеся во фруктах, повышают уровень кислоты в желудке, вызывая дискомфорт.
А так как ночью ваше пищеварение замедляется, яблоко остается в животе дольше, давая этим кислотам время для накопления.
Когда поесть: Утро
Яблочная кожура содержит пектин из пищевых волокон, который стимулирует печень вырабатывать желчь, необходимую для расщепления пищи.
Съешьте что-нибудь в первую очередь, чтобы помочь переваривать остатки пищи в организме и приступить к завтраку.
СЛИШКОМ МНОГО ХОРОШЕЙ ВЕЩИ
От шпината до тунца, эти 9 продуктов ТОКСИЧНЫ, если вы переедаете - но насколько это слишком?
пусть светится
Мы смотрим на лучшие натуральные продукты, чтобы убрать морщины и дать вам здоровое сияниеОбнародовано
Алиса в чистом питании
После того, как она поделилась своими восхитительными рецептами здорового питания, звезда Instagram, пролившая платье четырех размеров, рассказывает ее главные советы
вынос? Используйте низкокалорийные знания
Не поддавайтесь искушению заказать нездоровую пищу с этими полезными альтернативами от миссис Кранч
FAKEAWAYS
Уменьшите количество калорий в ваших любимых блюдах на вынос с помощью этих здоровых альтернатив, чтобы придерживаться диетыОрехи
5
Орехи обязательно помогут отправить вас спать по ночам Фото: Getty ImagesПерекусите кешью перед основным блюдом?
Их смесь омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки может подавить ваш аппетит, а не насытить, то есть вы не едите достаточно ужина, а затем перекусываете поздно вечером и, возможно, набираете вес.
Когда поесть: Ночь
Орехи содержат триптофан, который превращается в гормон счастья серотонин, а также гормон сна мелатонин - естественные химические вещества для расслабления мозга.
Так что вы не только быстрее вздремнете, но и также насладитесь лучшими ZZZ.
BTW
Питьевая вода перед едой может помочь сбросить лишний вес.
Исследования показали, что люди, выпившие два стакана, едят на 22% меньше, чем те, кто ничего не пьет.*
Но выпивая воду во время или после еды, вы разбавляете ценную кислоту, которая помогает расщеплять и переваривать пищу.
* European Journal of Nutrition История изнутри: как ваш толстый кишечник является ключом к вашему благополучию и что с этим делать! от Линды Бут (электронная книга, 5,95 фунтов стерлингов) можно приобрести на Amazon.co.uk
Посетите Justfortummies.co.uk
.Десять продуктов, которые можно безопасно употреблять ПОСЛЕ того, как выявлены сроки их годности
Хотя мы все обнюхивали пищу, чтобы проверить, исчезла ли она, иногда трудно определить, какие продукты можно безопасно употреблять после истечения срока годности.
Будь то шоколад с беловатым налетом или хлеб, слегка заплесневелый, непонятно, можно ли что-то есть или пить, или его нужно выбросить в мусорное ведро.
Как показывает один предприниматель, он зарабатывает миллионы на продаже устаревших продуктов питания, ясно, что когда дело доходит до сроков, указанных на нашей упаковке, есть некоторая свобода действий.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Есть некоторые продукты, которые можно безопасно есть даже после употребления - их даты уже давно закончились
Дэн Клудрей из Уорксопа, Ноттингемшир, руководитель компании «Утвержденная еда», появился на канале Bargain Fever Britain на ITV1. вчера вечером, объясняя, как он продает свои дешевые товары занятым мамам и охотникам за скидками.
40-летний мужчина говорит, что секрет его успеха в том, что его бизнес обеспечивает именно то, что ищет опытный покупатель - качественную еду по ценам, которые экономят мамам около 60 фунтов стерлингов на их еженедельных счетах по сравнению с аналогичным магазином в одном из магазинов. большие супермаркеты.
Он говорит, что покупателям нужно знать только две даты: срок годности и срок годности.
Согласно рекомендациям NHS, срок годности означает, что к этому времени следует съесть еду, иначе это может вызвать недомогание.
Однако, когда дело доходит до сроков годности, это совсем другая история, поскольку многие продукты можно употреблять в течение нескольких недель после этого срока.

Интернет-бизнес Дэна Клудерея по продаже устаревших продуктов питания оказался хитом среди занятых мам

Хлеб, молоко и яйца в шкафу можно употреблять по истечении срока годности
Но во время употребления Финики действительно играют роль в обеспечении того, чтобы мы не заболели, есть некоторые продукты, которые можно безопасно есть даже после того, как их свидания давно закончились.
В статье для MailOnline журналист-расследователь кулинарных расследований Джоанна Блитман рассказала: «Срок годности, конечно, неотъемлемая часть нашего современного распределения продуктов питания, поэтому супермаркеты любят продвигать концепцию« еженедельного магазина ».
'В этой культуре «запаса» на несколько дней вперед иллюзию свежести создают огромные высокотехнологичные холодильники.
Она продолжает: «Но срок годности никуда не годится. Они являются неотъемлемой частью нашего урбанизированного розничного общества, и глупо игнорировать их.Однако важно понимать разницу между этикетками «до использования» и «годен до срока годности» - что часто, кажется, сбивает потребителей с толку ».
При таком большом количестве информации и советов, как мы можем быть уверены, что поесть безопасно?


Шоколад (слева) годен к употреблению по дате. Однако может появиться «поседение», которое происходит, когда какао-жиры подвергаются воздействию воздуха. Также безопасно есть твердый сыр, такой как чеддер (справа), после их использования по датам

Стейк сухой выдержки (мясо, которое иногда висело до 120 дней и становится сухим из-за потери содержания воды), по мнению знатоков. по шансам потреблять в основном заплесневелое мясо
'Например, очень соленые продукты, как правило, безопасны для употребления.Хорошим примером этого являются соленые огурцы, которые, поскольку они хранятся в уксусе, безопасно употреблять в течение долгого времени после даты на банке, - сказала Джоанна.
«То же правило применяется к сладким продуктам, таким как мед или джем. Использование большого количества сахара - эффективный метод консервирования, по этой причине очень сладкие продукты, такие как кекс или помадка, можно есть намного дольше, чем финики ».
По словам г-жи Блитман, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста по-немецки и кимчи по-корейски, безопасны, поскольку по сути являются продуктами питания, консервированными путем соления, консервирования или сушки.
Она также сказала, что твердые сыры, такие как чеддер, можно есть после истечения срока годности.
'Даже если он заплесневел снаружи, внешность можно просто отрезать, а внутреннюю часть съесть. Тот же принцип применим к хлебу », - сказала она.

Твердые сыры, такие как чеддер, безопасны для употребления после истечения срока их годности.
Однако то же самое нельзя сказать о мягких сырах, таких как бри или камамбер, которые могут способствовать развитию вредных бактерий, когда они теряют свежесть.
И что удивительно, яйца не так сильно беспокоят сроки годности.
«Их все еще можно использовать в бисквитном пироге или вкрутую в салат еще долгое время после того, как эталонный тест пройден, хотя их не следует есть в омлете, жареном или всмятку, если они оставлены слишком долго». она объяснила.
'В том же ключе из кислого молока получаются отличные блины. Процесс приготовления молока убьет все присутствующие вредные бактерии ».
Однако она посоветовала воздерживаться от употребления мяса после истечения срока его годности.
«Ни при каких обстоятельствах нельзя есть мясо с истекшим сроком годности», - сказала она.
«Птица и свинина на сегодняшний день являются крупнейшими источниками пищевого отравления в Британии, проблема усугубляется промышленными методами ведения сельского хозяйства, которые распространяют заражение».
И хотя может показаться нелогичным готовить мясо, такое как стейк, когда срок его годности истек, текущая тенденция к стейку сухой выдержки (мясо, которое иногда висело до 120 дней и которое становится сухим из-за потери содержание воды) видит, что знатоки переплачивают за то, что по сути своей является заплесневелым мясом.


Если вы не возражаете против потери хрусткости, как печенье (слева), так и чипсы (справа) можно есть после истечения срока их годности
.6 продуктов питания, которые вы можете есть в неподходящее время дня
В наши дни мы все хорошо осведомлены, особенно в том, что касается кишечника. Мы знаем все о том, что нам следует есть, что мы хотим есть и даже где это есть. Мы все созвучны тому, чего жаждет наш вкус, и к чему урчит или зовет наш животик.
То, что нас иногда пугает, - это подходящее время, чтобы их съесть. Съесть банан, чтобы избавиться от мучительных болей, или перекусить плиткой шоколада, чтобы поднять настроение, - это очень естественно.Но знаете ли вы, что употребление этих вкусностей в неподходящее время дня может вызвать прямо противоположную реакцию?
Это правда! Посмотрите наш список из шести продуктов, которые вы можете съесть не в то время, и узнайте, когда лучше всего их есть.
Бананы
Эти фрукты с высоким содержанием калия укрепляют иммунную систему нашего организма и улучшают качество нашей кожи. Большинство из нас, особенно помешанные на здоровье среди нас, знают, что банан - ваш лучший друг, когда у вас мало энергии.

Но лучше не есть бананы на ужин или после ужина. Это может привести к образованию слизи и расстройству желудка. Диетолог Ниши Гровер рекомендует есть бананы перед тренировкой, чтобы набраться энергии, но никогда на ночь.
Яблоки
Это правда, что одно яблоко в день может отпугнуть врача, потому что оно содержит пектин. Пектин помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а это значит, что вам следует много заниматься запретным плодом.Но опять же, не ночью.

Почему? Поскольку пектин плохо переваривается, и поскольку вы не будете тренироваться после обеда, чтобы помочь своему организму усвоить его, это может привести к повышенной кислотности. Ниши Гровер рекомендует не употреблять фрукты в качестве основной части обеда, независимо от того, насколько они полезны.
Также читайте: Ищете варианты здорового питания в Дели? Посетите эти 3 закусочных
Рис
Небольшая порция риса, особенно для нас, индийцев, является обязательной ежедневной потребностью.И давайте просто согласимся, нам нужны углеводы, которые может обеспечить рис. Но что толку от него, если он заряжает вас энергией, и вы не можете его сжечь? Единственный результат в этом случае - прибавка в весе.

Вот почему лучше не есть на ужин рис. Съешьте небольшую порцию на поздний завтрак или обед. Вы почувствуете сытость, но и килограммов не прибавите. Если у вас более сильная воля и вы хотите соблюдать хорошую диету, чтобы сбросить вес, Ниши Гровер рекомендует не есть рис чаще одного раза в неделю.
Мясо
Это хороший источник белка, снижает усталость и уязвимость к болезням. Но все виды мяса перевариваются не менее четырех-шести часов.

Еще раз, это не то, что вам нужно делать ночью, когда вы не можете сжечь некоторые калории. Ниши Гровер рекомендует есть белое и нежирное мясо (курицу) на гриле или в духовке, потому что оно легче переваривается.Но, опять же, это не то, что вам следует есть на ужин.
Орехи
Есть причина, по которой орехи, такие как миндаль, фисташки и грецкие орехи, рекомендуются в качестве лучшей закуски, чем закуски для полноты, которыми вы могли бы насладиться в противном случае. Они помогают поддерживать нормальное кровяное давление и заботятся о здоровье нашего сердца.

Но, с другой стороны, орехи богаты жирами и калориями и могут привести к увеличению веса, если их съесть после обеда по тем же причинам, что и в случае с мясом, рисом и яблоками.Ниши Гровер рекомендует употреблять не более 5-6 орехов в день.
Темный шоколад
Возможно, вы перешли на темный шоколад после того, как узнали, что он богат антиоксидантами и снижает старение, а также снижает риск сердечных заболеваний. Это все правда.

. Но и вам не стоит перекусывать. Потребление большого количества этого в течение дня может увеличить ваш жир! Ниши Гровер рекомендует есть его небольшое количество, но никогда не перекусывайте.
Хорошо есть все, что вы хотите, но когда и сколько действительно может повлиять на ваше тело. Так что лучше знать, что и когда нужно есть.
Полный список продуктов для кето-диеты: что можно и нельзя есть, если вы на кетогенной диете
Сделайте кето-диету намного проще с этим исчерпывающим списком продуктов для кето-диеты, а также узнайте, подходит ли это вам.
Лайней Юнкин, М.С., Р.Д.15 октября 2018 г.
Кетогенная диета - это диета с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, но при строгой кетогенной диете менее 5 процентов потребляемой энергии приходится на углеводы.Уменьшение количества углеводов переводит организм в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоз - это когда организм начинает расщеплять накопленный жир на молекулы, называемые кетоновыми телами, которые используются для получения энергии, при отсутствии циркулирующего в крови сахара из пищи. Как только организм достигает кетоза, большинство клеток будут использовать кетоновые тела для выработки энергии, пока вы снова не начнете есть углеводы.
Традиционно кетогенная диета использовалась только в клинических условиях для уменьшения приступов у детей с эпилепсией.«Сейчас есть большой интерес к эффективности диеты в помощи при других неврологических состояниях, раке, диабете, СПКЯ [синдроме поликистозных яичников], ожирении, высоком холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях», - говорит Эмили Стоун, MS, RD Люди также едят кето. сбросить вес.
Даже если вы знаете, что вам нужно придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, вам может быть непонятно, какие продукты есть. Вот наше руководство по продуктам, которые можно есть, продуктам, которых следует избегать, и продуктам, которые иногда можно есть, когда вы соблюдаете кетогенную диету.
Продукты, которые можно есть на кетогенной диете
Вот список всех низкоуглеводных продуктов, которые можно есть, когда вы следите за кето.
- Рыба и морепродукты
- Низкоуглеводные овощи
- Сыр
- Авокадо
- птица
- Яйца
- Орехи, семена и полезные масла
- Простой греческий йогурт и творог
- Ягоды
- Кофе и чай несладкие
- Темный шоколад и какао-порошок
Рыба и морепродукты
Рыба богата витамином B, калием и селеном; он также богат белком и не содержит углеводов.Лосось, сардины, скумбрия, тунец альбакора и другая жирная рыба содержат высокий уровень омега-3 жиров, которые, как было установлено, снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину. Частое употребление рыбы связано со снижением риска хронических заболеваний, а также с улучшением психического здоровья. Старайтесь употреблять не менее двух порций жирной рыбы по 3 унции в неделю.
Низкоуглеводные овощи
Некрахмалистые овощи с низким содержанием калорий и углеводов, но с высоким содержанием многих питательных веществ, включая витамин С и несколько минералов.Они также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов. Старайтесь есть некрахмалистые овощи с содержанием менее 8 г чистых углеводов на чашку. Чистые углеводы - это углеводы без клетчатки. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, цукини и шпинат отвечают всем требованиям.
Сыр
Сыр не содержит углеводов и богат жирами, что делает его идеальным для кетогенной диеты.Он также богат белком и кальцием. Но 1 унция сыра обеспечивает около 30 процентов дневной нормы насыщенных жиров, поэтому, если вы беспокоитесь о сердечных заболеваниях, подумайте о порциях, когда курите сыр.
Простой греческий йогурт и творог
Йогурт и творог богаты белком и кальцием.Пять унций простого греческого йогурта содержат всего 5 г углеводов и 12 г белка. В таком же количестве творога также содержится 5 граммов углеводов и 18 граммов белка. Исследования показали, что кальций и белок могут снизить аппетит и способствовать сытости. Йогурты с высоким содержанием жира и творог помогают дольше сохранять сытость, а продукты с высоким содержанием жира станут частью кетогенной диеты.
Авокадо
Выбирайте полезные для сердца жиры, такие как авокадо, с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и калия - минерала, которого не хватает многим американцам.Половина среднего авокадо содержит 9 граммов углеводов, 7 граммов из которых - клетчатка. Замена животных жиров на растительные, такие как авокадо, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов.
Мясо и птица
Мясо является источником нежирного белка и считается одним из основных продуктов кетогенной диеты.Свежее мясо и птица не содержат углеводов и богаты витамином B и некоторыми минералами, включая калий, селен и цинк. Хотя обработанное мясо, такое как бекон и колбаса, разрешено употреблять на кето-диете, оно не самое лучшее для вашего сердца и может повысить риск возникновения определенных видов рака, если вы едите слишком много. Чаще выбирайте курицу, рыбу и говядину и ограничьте количество обработанного мяса.
Яйца
Яйца богаты белком, витаминами группы В, минералами и антиоксидантами.Два яйца содержат ноль углеводов и 12 граммов белка. Было показано, что яйца вызывают гормоны, которые увеличивают чувство сытости и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а также содержат антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить здоровье глаз.
Орехи, семена и полезные масла
Орехи и семена богаты полезными полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, клетчаткой и белком.В них также очень мало чистых углеводов. Оливковое масло и кокосовое масло - два масла, рекомендуемые для кето-диеты. Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты связано с более низким риском сердечных заболеваний. Кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров, но содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые могут увеличить производство кетонов. MCT могут увеличить скорость метаболизма, а также способствовать потере веса и жира на животе. Измеряйте размер порций при употреблении любого типа здорового жира.
Количество углеводов на 1 унцию.(28 г) орехов и семян (чистые углеводы равны общему количеству углеводов минус клетчатка):
- Миндаль: 3 г чистых углеводов (всего 6 г углеводов)
- Бразильские орехи: 1 г чистых углеводов (всего 3 г углеводов)
- Кешью: 8 г чистых углеводов (9 г углеводов)
- Орехи макадамия: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов)
- Орехи пекан: 1 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов)
- Фисташки: 5 г чистых углеводов (всего 8 г углеводов)
- Грецкие орехи: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов)
- Семена чиа: 2 г чистых углеводов (всего 12 г углеводов)
- Семена льна: 0 г чистых углеводов (8 г углеводов)
- Семена тыквы: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов)
- Семена кунжута: 4 г чистых углеводов (7 г углеводов)
Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами, снимающими воспаление и защищающими от болезней.В них мало углеводов и много клетчатки.
Количество углеводов на 1/2 стакана некоторых ягод:
- Ежевика: 3 г чистых углеводов (7 г углеводов)
- Черника: 9 г чистых углеводов (11 г углеводов)
- Малина: 3 г чистых углеводов (всего 7 г углеводов)
- Клубника: 3 г чистых углеводов (всего 6 г углеводов)
Несладкий кофе и чай
Обычный кофе и чай содержат ноль граммов углеводов, жиров или белков, поэтому они подходят для кето-диеты.Исследования показывают, что кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Чай богат антиоксидантами и содержит меньше кофеина, чем кофе; чай может снизить риск сердечного приступа и инсульта, помочь с потерей веса и укрепить вашу иммунную систему.
Темный шоколад и какао-порошок
Проверьте этикетку на них, так как количество углеводов зависит от типа и количества потребляемых вами.Какао называют «суперфруктом», потому что он богат антиоксидантами, а темный шоколад содержит флаванолы, которые могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения кровяного давления и сохранения здоровья артерий.
Список продуктов, которые нельзя есть на кето-диете:
- Зерна
- Крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара
- Йогурт с сахаром
- Соки
- Мед, сироп или сахар в любой форме
- Чипсы и крекеры
- Хлебобулочные изделия, в том числе безглютеновая выпечка
Не расстраивайтесь.Диетологи Стоун и Лаура Дорити, M.S., R.D., L.D., из Keto Knowledge LLC, говорят, что на самом деле никакие продукты не являются запрещенными для кето-диеты. Речь идет об общем потреблении углеводов и о том, как вы решите «расходовать» углеводы. Как правило, вы должны употреблять менее 20-40 граммов углеводов в день. «Точное количество, необходимое для достижения кетоза, может варьироваться в зависимости от человека, однако рецепты на углеводы варьируются от 10 до 60 граммов в день. Это общее количество для чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки)», - говорит Стоун.
Дорити добавляет: «По-настоящему активные люди могут есть больше углеводов (может быть, больше на уровне 40 граммов), чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни».
Продукты с высоким содержанием углеводов, которых большинство людей избегает на кето-диете
Зерна
Зерновые, крекеры, рис, макаронные изделия, хлеб и пиво содержат много углеводов.Даже макароны из цельнозерновой муки и новые макаронные изделия на основе бобов содержат большое количество углеводов. Рассмотрите альтернативы, такие как спиральные овощи или лапша ширатаки, которые являются более здоровыми продуктами с низким содержанием углеводов. Сладкие хлопья для завтрака и полезные цельнозерновые хлопья также богаты углеводами, и их следует избегать или минимизировать. «Кусок хлеба в среднем содержит 11 граммов углеводов, так что технически вы можете съесть один ломтик в день, но это тратит все ваши углеводы на довольно плохое питание, поэтому я бы не рекомендовал его, когда для тех же углеводов у вас может быть МНОГО овощи ", - говорит Дорити.
Пиво можно употреблять в умеренных количествах на низкоуглеводной диете. Лучше подойдут сухое вино и спиртные напитки, но алкоголь следует ограничить.
Крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара
Крахмалистые овощи содержат больше усвояемых углеводов, чем клетчатка, и их следует ограничивать на кетогенной диете.К ним относятся кукуруза, картофель, сладкий картофель и свекла. Ограничьте также потребление фруктов с высоким содержанием сахара, которые повышают уровень сахара в крови быстрее, чем ягоды, и содержат больше углеводов (см. Полный список фруктов с низким содержанием углеводов, отсортированных от самого низкого до самого высокого).
Количество углеводов для фруктов с высоким содержанием сахара:
- Банан (1 средний): 24 г чистых углеводов (27 г углеводов)
- Изюм (1 унция./ 28 г): 21 г чистых углеводов, всего 22 г углеводов)
- Финики (2 больших): 32 г чистых углеводов (36 г углеводов)
- Манго (1 чашка, нарезанная): 22 г чистых углеводов (25 г углеводов)
- Груша (1 средний): 21 г чистых углеводов (27 г углеводов)
Количество углеводов в крахмалистых овощах:
- Кукуруза (1 чашка): 32 г чистых углеводов (36 г углеводов)
- Картофель (1 средний): 33 г чистых углеводов (37 г углеводов)
- Сладкий картофель (1 средний): 20 г чистых углеводов (24 г углеводов)
- Свекла (1 чашка, приготовленная): 14 г чистых углеводов (17 г углеводов)
Подслащенные йогурты
Употребляйте простой йогурт, чтобы ограничить добавление сахара (или углеводов).Греческий йогурт содержит больше белка и меньше углеводов по сравнению с обычным йогуртом.
Соки
Фруктовый сок - натуральный или нет - богат быстро перевариваемыми углеводами, повышающими уровень сахара в крови. Придерживайтесь воды.
Мед, сироп и сахар в любом виде
Избегайте сахара, меда, кленового сиропа и других форм сахара, которые содержат много углеводов и мало питательных веществ.
Чипсы и крекеры
Избегайте чипсов, крекеров и других обработанных закусок на зерновой основе с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки.
Выпечка без глютена
Без глютена не значит без углеводов.Фактически, многие безглютеновые виды хлеба и кексов содержат столько же углеводов, сколько и традиционная выпечка. Им обычно тоже не хватает клетчатки.
Еда и напитки, которые иногда можно употреблять на кето-диете
Технически вы можете есть любую пищу на кето-диете, если она соответствует вашей дневной углеводной цели, но эти продукты находятся между высокоуглеводными и низкоуглеводными.
Молоко
Молоко - отличный источник кальция, калия и некоторых витаминов группы В.Но в 1 чашке содержится 12 граммов сахара (лактозы). Вместо этого выберите миндальное, кокосовое или другое молоко с низким содержанием углеводов.
Фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые культуры богаты клетчаткой и белком и являются частью здоровой для сердца диеты, но также содержат много углеводов. Их можно в небольших количествах включать в кетогенную диету. Однако часто рекомендуется их вообще избегать.
Плюсы кетогенной диеты
«Существуют веские доказательства в пользу использования кетогенной диеты у людей с эпилепсией, у которых есть припадки, устойчивые к лекарствам», - говорит Дорити. В краткосрочной перспективе люди, соблюдающие диету, сообщают о потере веса. Дорити говорит: «Несомненно, есть несколько хороших недавних исследований, показывающих многообещающие результаты при таких расстройствах, как аутизм, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, мигрень и болезнь Альцгеймера (и это лишь некоторые из них, но список можно продолжить), а также несколько отличных исследований кетогенных факторов диеты и обращение с диабетом 2 типа, включая резкое снижение потребности в инсулине, уровень сахара в крови натощак, снижение A1C и значительную потерю веса.«
Минусы кетогенной диеты
«Как и в большинстве строго ограничительных диет, при кето-диете трудно удовлетворить потребности в питании, - говорит Стоун. «Это часто сопровождается неприятными побочными эффектами, такими как запор и« кето-грипп ». Кроме того, не совсем понятны долгосрочные последствия для здоровья.«
Нижняя линия
Это не универсальный рецепт, и очень важно работать с диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества при сохранении кетоза. Есть многообещающие исследования преимуществ кетогенной диеты при многих состояниях, но некоторые люди не могут поддерживать ее в течение длительного времени, а долгосрочные эффекты плохо изучены.Если вы решите перейти на кето, обратитесь к диетологу, который поможет вам составить план.
.