В каких продуктах содержится фтор больше всего


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.

Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл.

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы.

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта

Содержание фтора в 100 г, мг

Чай черный, белый, зеленый

20

Скумбрия

3

Тунец

2

Минеральная вода

1,5

Хек, минтай, треска, путассу

1,4

Орехи грецкие

1,3

Ставрида

1

Камбала

0,9

Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль

0,86

Устрицы, морские гребешки, раки

0,86

Вобла, килька, мойва

0,43

Баранина, свинина

0,3

Мясо птицы

0,28

Вино белое

0,2

Яичный порошок

0,2

Куриная печень

0,194

Яйца

0,18

Угорь

0,16

Вино столовое

0,15

Сок виноградный

0,138

Соя

0,12

Цельный овес

0,117

Зерно ячмень

0,106

Крупа гречневая, манная, макаронные изделия

0,1

Молоко

0,1

Картофель

0,1

Миндаль

0,09

Тыква

0,086

Овсянка

0,084

Цельное зерно пшеницы твердых сортов

0,08

Цельная рожь

0,067

Крупа перловая

0,06

Крупа рисовая

0,05

Мука ржаная обойная

0,05

Фасоль

0,044

Мука ржаная обдирная

0,038

Говядина

0,032

Сыр, творог

0,032

Салат листовой, лук

0,029

Пшено шлифованное

0,028

Чечевица

0,025

Мороженое

0,015

Редис

0,012

Сухое молоко

0,01

Морковь

0,006

Заключение

Продукты богатые фтором – частые гости на повседневном столе. Обычная и минеральная вода, чай, злаковые культуры и мясо успешно восполняют недостаток микроэлемента в организме. Вещество, попадая с продуктами в организм, накапливается в зубах и костных тканях, активно участвует в процессах роста и восстановления. Используя синтезированные препараты и фторированные продукты, следует учитывать, что передозировка может быть опасной для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сеть действий фтора | Естественно встречающиеся уровни фтора в свежих продуктах

За последние 100 лет уровни фторидов в продуктах, покупаемых в продуктовых магазинах, увеличились. Причины этого увеличения включают: (1) массовое фторирование водоснабжения в некоторых странах, (2) внедрение пестицидов на основе фтора, (3) использование процессов механической обвалки и, возможно, (4) использование тефлона в определенных производственных процессах.

Повышенный уровень фторида, который сейчас наблюдается в большинстве обработанных пищевых продуктов, может создать впечатление, что фтор есть во всем.Однако хорошей новостью является то, что естественный уровень фторида в большинстве свежих фруктов, свежих овощей и пресной поверхностной воды очень низок. Как видно из приведенных ниже таблиц, средний уровень фторида в этих продуктах обычно составляет от 0,01 до 0,1 ppm . Яйца и молоко также содержат очень низкие уровни (от 0,01 до 0,03 частей на миллион). Напротив, искусственно фторированная вода содержит от 0,7 до 1,2 частей на миллион, обработанные напитки и напитки обычно содержат от 0,5 до 0,8 частей на миллион, а соки (например,g., сок белого винограда), полученного из винограда, обработанного фторидным пестицидом, содержат в среднем 2,1 ppm.

Следовательно, как правило, человек получает очень мало фтора при питье пресной поверхностной воды (например, родниковой воды) и употреблении необработанных фруктов, необработанных овощей, яиц и молока. Хотя из этого правила есть некоторые исключения (например, морепродукты, чай, вода из глубоких колодцев и свежие фрукты / овощи, опрысканные фторидными пестицидами), это хорошее общее правило, которому следует следовать, если вы хотите уменьшить воздействие фторида.

См .: Руководство FAN по продуктовым магазинам: 7 способов избежать фторида в напитках и продуктах питания

Среднее содержание фторида (ppm)
Дождь * 0,008
Поверхностные воды **
(например, озера, реки, источники)
0,05
Вода в бутылках *** 0,1
  • * Махадеван Т.Н., Минакши В., Мишра UC. (1986). Цикл фтора в природе через осадки.Атмосферная среда. 20 (9): 1745-1749.
  • ** Environment Canada. (1993). Неорганические фториды: отчет об оценке списка приоритетных веществ. Правительство Канады, Оттава.
  • *** USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яблоко 0,03
Авокадо 0.07
банан 0,02
Мускусная дыня 0,01
Вишня 0,02
Грейпфрут 0,01
Персики 0,04
Груши 0,02
Сливы 0,02
Клубника 0,04
Арбуз 0.01
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Морковь 0,03
сельдерей 0,01
Огурец 0,01
Зеленый перец 0,01
Салат 0,05
Репчатый лук 0.01
Редис 0,06
Помидор 0,02
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яйца 0,01
Молоко, 1% 0,03
Молоко, 2% 0,03
Молоко обезжиренное 0.03
Крем 0,03
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.

.

Фторид - NHS

Фторид - это природный минерал, который содержится в воде в различных количествах, в зависимости от того, где в Великобритании вы живете.

Он может помочь предотвратить кариес, поэтому его добавляют во многие марки зубных паст, а в некоторых регионах - в систему водоснабжения посредством процесса, называемого фторированием.

Кариес зуба

Разрушение зубов, также известное как кариес или кариес зубов, является серьезной проблемой для здоровья во всем мире и по-прежнему остается большой проблемой в Великобритании.Несмотря на то, что это можно предотвратить, это одна из наиболее частых причин госпитализации детей.

Разрушение зуба - это разрушение тканей зуба, вызванное кислотами, вырабатываемыми бактериями зубного налета. Зубной налет - это липкая пленка, которая постоянно образуется на зубах. Каждый раз, когда вы едите и пьете сладкую пищу, бактерии зубного налета производят кислоту, которая поражает зубы.

Если вы часто едите или пьете сладкие продукты в течение дня, у вас будет больше «кислотных атак», которые могут привести к кариесу.В конечном итоге это может привести к образованию кариеса (дыр) в зубах и инфекции, поэтому иногда зубы необходимо удалять.

Подробнее о причинах кариеса.

Зубная паста с фтором

Тщательная чистка зубов фторсодержащей зубной пастой - один из наиболее эффективных способов предотвращения кариеса.

Доступен ряд зубных паст, содержащих различные уровни фтора. Количество фторида в зубной пасте можно найти на боковой стороне тюбика и измеряется в частях на миллион (ppm).

Зубные пасты, содержащие от 1350 до 1500 ppm фторида, являются наиболее эффективными. Ваш стоматолог может посоветовать вам использовать зубную пасту более высокой прочности, если вы или ваш ребенок подвергаетесь особому риску кариеса.

  • Детям до 3 лет следует чистить зубы два раза в день мазком зубной пасты, содержащей не менее 1000 ppm фторида.
  • Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны чистить зубы не реже двух раз в день небольшим количеством зубной пасты, содержащей более 1000 ppm фторида.
  • Взрослые должны чистить зубы не реже двух раз в день зубной пастой, содержащей 1350–1500 ppm фторида.

Не используйте жидкость для полоскания рта одновременно с чисткой зубов. Используйте его в другое время, так как он вымывает фтор из зубной пасты

.

Подробнее о:

Стоматологические средства с фтором

Ополаскиватели для полости рта с фтором

Ополаскиватели с фтором могут быть назначены взрослым и детям от 8 лет и старше с кариесом.Их следует использовать каждый день, а также чистить зубы два раза в день зубной пастой, содержащей не менее 1350 ppm фторида.

Ополаскиватели следует использовать в разное время после чистки, чтобы избежать смывания зубной пасты с зубов, поскольку это снижает благотворное влияние фторида в зубной пасте.

Лак фторид

Фторидный лак может наноситься стоматологом как на молочные, так и на взрослые зубы. Процесс включает нанесение лака с высоким содержанием фтора на поверхность зуба каждые 6 месяцев для предотвращения кариеса.Он укрепляет зубную эмаль, делая ее более устойчивой к разрушению.

Начиная с 3-х лет, детям следует предлагать лечение фторидным лаком не реже двух раз в год. Фторсодержащий лак следует предлагать 2 или более раз в год детям любого возраста с кариесом или тем, кто имеет высокий риск его развития.

Спросите у стоматолога о фторидном лаке. Найдите ближайшего к вам стоматолога.

Фторирование воды в общинах

Большинство источников воды содержат некоторое количество фтора, и в начале 20 века было обнаружено, что уровни кариеса связаны с уровнями фтора в питьевой воде.

Это привело к внедрению схем добавления фтора в воду для улучшения состояния зубов.

Системы фторирования воды в общинах действуют более 70 лет; первая схема была введена в США в 1945 году. Первая существенная схема в Великобритании была создана в Бирмингеме в 1964 году.

Общественное фторирование воды в Англии

Около 5,8 миллиона человек в Англии получают фторированную воду. Это означает, что добавлен фторид, чтобы довести его до 1 мг фторида на литр воды, что, как было установлено, снижает уровень кариеса.

Решение о добавлении фтора в воду принимается отдельными местными властями. Области, где в настоящее время действуют схемы фторирования воды, включают части:

  • Уэст-Мидлендс
  • Северо-Восток
  • Ист-Мидлендс
  • Восточная Англия
  • Северо-Запад
  • Йоркшир и Хамбер

В некоторых частях страны, например, на северо-востоке и в Мидлендсе, общественное водоснабжение, естественно, содержит уровень фторида, аналогичный показанному на схемах.Некоторые частные системы водоснабжения содержат больше, чем это количество.

Ваш местный поставщик воды должен сообщить вам, сколько фтора содержится в вашем водопроводе и добавлено ли оно. У большинства компаний есть онлайн-сервис, где вы можете использовать свой почтовый индекс, чтобы проверить воду в вашем районе.

Какие исследования были проведены?

За последние 50 лет было проведено несколько обзоров безопасности и эффективности схем фторирования воды.

Недавние крупные проверки, которые были выполнены, включают:

В целом, эти обзоры показали, что фторирование воды, по-видимому, способствует снижению уровня кариеса и не связано с какими-либо значительными рисками для здоровья.

Безопасен ли фтор?

Были некоторые опасения, что фторид может быть связан с целым рядом заболеваний. Обзоры рисков пока не обнаружили убедительных доказательств, подтверждающих эти опасения.

Однако состояние, называемое флюорозом зубов, может иногда возникать, если зубы ребенка подвергаются воздействию слишком большого количества фтора во время развития. Узнайте больше об уходе за детскими зубками и уходе за зубами вашего ребенка.

Легкий флюороз зубов можно увидеть в виде очень тонких жемчужно-белых линий или пятен на поверхности зубов. Тяжелый флюороз может привести к появлению ямок или обесцвечиванию эмали зуба.

В Великобритании флюороз редко бывает достаточно серьезным, чтобы серьезно повлиять на внешний вид зубов. Это связано с тем, что уровни фторида в воде тщательно контролируются Инспекцией питьевой воды (DWI) и при необходимости корректируются.

Последняя проверка страницы: 21 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 21 августа 2021 г.

.

Сеть действий фтора | Руководство FAN для продуктовых магазинов: 7 способов избежать фтора в напитках и продуктах питания

За последние 100 лет уровни фторида в продуктах, покупаемых в продуктовом магазине, увеличились. Причины такого увеличения многократны и включают массовое фторирование водоснабжения в некоторых странах, внедрение пестицидов на основе фтора и использование процессов механической обвалки в мясной промышленности.

Итак, как узнать, какие напитки и продукты в продуктовом магазине, скорее всего, содержат повышенное содержание фтора, и каких из этих продуктов следует избегать? Чтобы ответить на эти вопросы, FAN разработал следующие семь «общих правил.«Чем больше вы будете помнить об этих правилах, делая покупки, тем больше вы уменьшите потребление фтора.

Общее правило №1: Естественный уровень фторида в пище и воде очень низкий

Естественные уровни фторида во фруктах, овощах, мясе, зерне, яйцах, молоке и источниках пресной воды, как правило, очень низкие (менее 0,1 ppm). Есть только три исключения из этого правила, о которых вам нужно знать: морепродукты, чай и вода из глубоких колодцев имеют повышенный уровень фтора при отсутствии деятельности человека.Таким образом, помимо чая, морепродуктов и артезианской воды, вам не нужно беспокоиться о добавлении фтора матерью-природой.

Общее правило № 2: чем более обработана пища, тем больше в ней фтора

Уровень фторидов в пищевых продуктах обычно увеличивается во время промышленных процессов производства пищевых продуктов. Это особенно верно в отношении стран с программами массового фторирования воды (например, США), поскольку производители пищевых продуктов обычно используют воду из общественного водоснабжения для производства своей продукции.Поэтому, когда вы покупаете напиток или еду, подумайте о том, сколько промышленной обработки потребовалось бы, чтобы получить продукт в той форме, в которой он находится. Чем больше обработки, тем больше фторида. В соке, не приготовленном из концентрата, будет меньше фтора, чем в восстановленном соке, в жареной куриной грудке будет меньше фтора, чем в курином наггетсе и т. Д. И т. Д.

Общее правило № 3: Мы получаем больше фтора из жидкостей, чем из твердых продуктов

Если вам нужно выбирать между ограничением потребления фторида из напитков или ограничением его из пищевых продуктов, вам определенно следует сосредоточиться на ограничении его из напитков.Это потому, что мы получаем гораздо больше фтора из жидкости, чем из пищи. Если вам нужно выбирать между покупкой виноградного сока и изюма, которые оба загрязнены фторидными пестицидами, купите изюм и откажитесь от сока.

Общее правило №4: ароматизированные напитки = фторированная вода

Если вы живете в стране с широко распространенным фторированием воды, большинство ароматизированных напитков, которые вы покупаете (например, газированные напитки, спортивные напитки, сокосодержащие напитки, пиво), содержат в 5-10 раз больше фторида (от 0,5 до 1,0 частей на миллион), чем бутилированная вода и другие источники. пресной воды (0.1 промилле). Один из способов уменьшить воздействие этих источников - покупать сок вместо сокосодержащих напитков. (И помните, не покупайте сок, сделанный из концентрата.)

Общее правило № 5: органические продукты питания содержат значительно меньше фтора

Органические продукты питания содержат меньше фторидов, чем неорганические продукты, поскольку использование фторидных пестицидов запрещено. Таким образом, ваше ежедневное воздействие фтора будет снижено, если вы будете есть больше органических фруктов, овощей, злаков и бобовых.

Общее правило № 6: Виноградные напитки = фторидный пестицид

Из-за интенсивного использования фторсодержащих пестицидов на виноградниках в Соединенных Штатах, напитки производятся из выращенного традиционным способом U.С. виноград является основным источником воздействия фторидных пестицидов на людей. Поэтому лучший способ уменьшить воздействие фторидных пестицидов - избегать употребления неорганических виноградных соков и вина США, особенно соков и вин из белого винограда. После устранения этого источника воздействия сконцентрируйтесь на сокращении потребления неорганического американского изюма, сушеных бобов, фасоли пинто, сухофруктов, грецких орехов и орехов.

Общее правило № 7: Обработанное мясо = больше фтора

Чем больше мясной продукт подвергся промышленной обработке, тем больше вероятность, что он будет содержать повышенное содержание фторида.Это связано с тем, что в мясной промышленности используется процесс механической обвалки, в результате которого мясо загрязняется более высоким содержанием фторсодержащих костных частиц. Особенно это касается куриного мяса. Таким образом, куриный наггетс будет содержать больше фтора, чем жареный цыпленок; а ломтик куриного мяса для бутерброда будет содержать больше фтора, чем кусок жареного цыпленка.

.

Считается ли фторид ядом в большинстве европейских стран?

Самый распространенный аргумент против фторирования довольно прост: в чрезмерных дозах фторид вызывает проблемы со здоровьем - так зачем рисковать? Фторид может вызвать обесцвечивание или коррозию зубов (флюороз зубов) и, возможно, ослабить кости (флюороз скелета). В 1990-х годах Служба общественного здравоохранения США отметила рост случаев флюороза зубов в фторированных областях с 1940-х годов, когда началось фторирование воды.Но доказательства считаются неубедительными, потому что многие продукты (например, зубная паста, жидкость для полоскания рта и пищевые добавки) теперь содержат фтор, которого не было 60 лет назад. Так что трудно понять, откуда взялась передозировка фтора - вода или зубная паста.

Но в марте 2006 года Национальный исследовательский совет заявил, что Агентство по охране окружающей среды США допускает такие уровни фторида в питьевой воде, которые могут повредить детские зубы. При уровнях фторида воды 4 ppm (или 4 мг / л) или выше, есть данные, свидетельствующие о том, что потребление может увеличить риск серьезного флюороза [источник: Профилактика].

Объявление

По оценкам Национальной академии наук, по состоянию на 1992 год более 200000 человек в США пили воду с содержанием фтора выше 4 частей на миллион. NAS заявляет, что уровни выше 2 ppm могут вызвать косметические стоматологические проблемы, такие как белые пятна на зубах, очень легкая форма стоматологического флюороза [источник: NAS]. Это может показаться очевидным случаем для прекращения фторирования воды, но ADA указывает, что, хотя эти уровни превышают оптимальный уровень фторирования для стоматологических преимуществ, они все еще безопасны - 4 ppm - это то, что EPA установило как максимальное количество встречающегося в природе фторида.Выше этого уровня города должны удалить фтор, прежде чем вода станет безопасной.

Доказано, что употребление в пищу большого количества фторида может вызвать проблемы со здоровьем, и EPA на протяжении десятилетий регулирует фторид как загрязнитель питьевой воды. Но после этого ситуация становится туманной, поскольку многие эксперты утверждают, что добавление небольшого количества фтора в водопроводную воду может безопасно снизить частоту стоматологических проблем. Такие организации, как U.Служба общественного здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный институт рака, Международная стоматологическая федерация и Всемирная организация здравоохранения - все считают, что фторирование воды полезно для здоровья. В 1999 году CDC фактически включил фторирование воды в первую десятку достижений в области здравоохранения 20-го века.

Споры о рисках и преимуществах фтора будут продолжаться до тех пор, пока не только научное сообщество, но и широкая общественность не придут к согласию по этому вопросу.Самый большой аргумент против фтора заключается в том, что он повреждает детские зубы, и этому есть некоторые доказательства.

Многие страны, включая США, Канаду, Ирландию, Австралию и Новую Зеландию, по-прежнему используют фторированную воду в питьевой воде (и около 10 процентов британского населения пьет фторированную воду). Германия, Франция, Бельгия и Швейцария этого не делают, хотя в некоторых из этих стран поваренная соль фторируется.

Однако большинство организаций и стран согласны с тем, что младенцы не должны потреблять дополнительный фтор.В ноябре 2006 года Американская стоматологическая ассоциация рекомендовала не давать детям младше одного года продукты с повышенным содержанием фтора. Исследования показали, что младенцы, которые пьют фторированную воду, подвергаются значительному риску развития флюороза зубов. На протяжении десятилетий родителей предупреждали, чтобы они следили за тем, чтобы маленькие дети чистили зубы зубной пастой с фтором, чтобы они не проглотили ее целиком.

Очевидно, что с потреблением фтора связаны риски. Похоже, что люди не могут согласиться с тем, несет ли фторированная вода риск для взрослых и перевешивают ли эти риски возможные преимущества для здоровья полости рта.

Чтобы узнать больше о фториде, просмотрите ссылки на следующей странице.

.

Смотрите также