Какие продукты повышают тонус матки


Продукты повышающие тонус матки при беременности: как повысить тонус матки

Во время вынашивания ребенка гинекологи рекомендуют снизить потребление продуктов, повышающих тонус матки при беременности. В нормальном состоянии полость детородного органа, которую выстилают мышцы, остается расслабленной. Только по мере приближения срока родов слой миометрия периодически сокращается, что обеспечивает его подготовку. Привести матку в тонус могут и другие обстоятельства, например, чрезмерная физическая активность, половой контакт или стрессовая ситуация. В этих случаях необходимо принимать меры для подавления сокращений детородного органа. В противном случае повышается риск выкидыша.

Какие продукты вызывают тонус матки, необходимо знать будущим мамам и женщинам, не планирующим в скором времени рожать детей. Спровоцировать сократительную активность детородного органа необходимо после лечебных и диагностических выскабливаний, аборта, родов. Особенно важно повысить тонус женщинам, которые отказываются от грудного вскармливания после родоразрешения. Стимуляция молочных желез вызывает сокращение и ускоряет период восстановления. Если ребенок не сосет грудь, помочь может специальная диета.

Продукты, повышающие тонус матки

Перед соблюдением диеты необходимо знать, как повышается тонус матки. Это поможет понять биологические процессы, происходящие в организме, и проанализировать механизм стимуляции детородного органа.

Продукты, которые провоцируют маточный тонус, поступают по пищеводу в желудок. Благодаря выработке ферментов и желудочного сока, они расщепляются и проникают в тонкий кишечник. Тут происходит активный процесс пищеварения. Питательные вещества, витамины, микронуелиенты и другие составляющие пищи всасываются в кровоток. Распределяясь по тканым организма, они могут влиять на различные биологические процессы. Так, как кофеин стимулирует мозг и сердце, некоторые продукты повышают тонус матки. В период вынашивания они могут оказать неблагоприятное влияние на состояние детородного органа. Если есть риск прерывания беременности, то от употребления стимулирующих блюд лучше отказаться совсем. В данном случае требуется соблюдение диеты, помогающей снизить сокращения матки.

Повышение тонуса может оказаться необходимым при перехаживании срока, после аборта и родов. Ниже приведен перечень самых простых и доступных продуктов, которые стимулируют активность миометрия – мышечного слоя матки.

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из белой муки первого сорта. Любые булочки, ароматный белый хлеб и другая выпечка являются продуктами, вызывающими тонус матки при беременности. У многих женщин при вынашивании реакции гипертонуса связаны с новыми предпочтениями в еде. Если есть риск выкидыша или склонность к полноте, то от подобной еды стоит отказаться.
  • Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые. Такая пища провоцирует повышение метеоризма. Усиленное сокращение кишечника провоцирует аналогичную реакцию детородного органа, особенно если он увеличен в размере и имеет непосредственный контакт с пищеварительным трактом. Вызванный таким способом тонус проходит сразу после опорожнения, а продолжительность переваривания зависит от вида пищи.
  • Фрукты с большим содержанием сахара и органических кислот. Перед тем, как вызывать тонус матки данными продуктами, необходимо помнить о высокой аллергенной активности фруктов. Усиливает сокращения матки лимон, ананас, папайя, малина и клубника.
  • Молоко и изготовленные из него продукты. Такие блюда являются источником кальция. Большое содержание данного элемента в организме провоцирует тонус. Кальций откладывается в мышцах и вызывает их сокращения. Нередко это приводит не только к повышению маточного тонуса, но и возникновению судорог.

Напитки

Гипертонус имеет сократительный характер и является реакцией на внешние или внутренние раздражители. Повысить активность детородного органа помогают такие напитки:

  • алкоголь, особенно тот, который изготавливается методом брожения – пиво, вино, настойки различного вида;
  • черный и зеленый сорт чая – содержит большое количество кофеина, который стимулирует кровообращение и повышает артериальное давление;
  • кофе – особенно сильно повышает тонус растворимый продукт, поскольку он является концентрированным;
  • газированные напитки – особенно стимулируют тонус матки жидкости с высоким содержанием сахара.

Фруктовые соки тоже могут повышать тонус, как и основа для их изготовления. Женщинам, находящимся в интересном положении, не рекомендуется нектар из апельсина, ананаса и персика.

Специи

При заболеваниях живота лучше воздержаться от употребления различных специй. Они стимулируют активность желудка и могут влиять на его кислотность. Некоторые усилители вкуса могут стать причиной прерывания беременности, поскольку негативно влияют на плод и стимулируют матку. При сниженной активности детородного органа рекомендуется иметь в ежедневном рационе:

  • петрушку;
  • листья лаврушки;
  • фенхель или укроп;
  • перец черный и красный;
  • копченую паприку;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • корицу.

Лекарственные растения

Особую осторожность необходимо соблюдать при употреблении различных трав. Обычно из них готовят отвары, настои и настойки. Неумелый прием может вызвать не только усиление сокращений матки, но и отравление. Во время беременности самостоятельное применение трав категорически запрещено, поскольку некоторые составляющие растительного лечения могут оказать влияние на развитие плода.

Для повышения сократительной активности необходимо принимать:

  • болотный аир;
  • арнику;
  • алоэ;
  • бузину;
  • водяной перец;
  • обыкновенную душицу;
  • календулу;
  • крапиву;
  • лаванду;
  • пижму;
  • спорыш.

Сочетание продуктов

Если необходимо повысить тонус матки, не стоит ограничиваться самостоятельным употреблением продуктов. Сочетания некоторых блюд обеспечивают усиление сократительной активности миометрия и других мышц организма.

  • Рыбные блюда в комбинации со специями являются отличными стимуляторами сокращения мышечных тканей.
  • Хлеб и каши вызывают газообразование в кишечнике и стимулируют его моторику.
  • Яйца с сыром и творог на завтрак обеспечивает суточную потребность организма в кальции и провоцирует тонус матки.
  • Кофе со сливками усиливает эффект от потребления продуктов, повышающих тонус.
  • Алкоголь усиливает сокращения, а его эффект может сохраняться от нескольких часов до суток.

Женщинам, желающим повысить тонус матки, необходимо с осторожностью формировать новое меню. Если активность необходима для ускорения восстановительного процесса после аборта, недопустимо употреблять алкоголь. В большинстве случаев после такого вмешательства требуется курс антибиотиков, не совместимых с таким напитком. Если гипотонус беспокоит после родов, надо учитывать возможность введения в рацион отдельных продуктов и оценивать риск негативного влияния таковых на ребенка.

Для быстрого повышения тонуса следует отдавать предпочтение не диетотерапии, а лекарственным средствам. Гинеколог подберет нужную дозировку стимуляторов и назначит индивидуальный курс лечения.

Может ли некоторые продукты помочь уменьшить или устранить миомы?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Фибромы - это аномальные образования в матке. Их также называют миомами матки, миомами и лейомиомами.

Миома не является злокачественной и не опасна для жизни, но иногда может вызывать осложнения и проблемы со здоровьем.

Миома формируется внутри и вокруг стенок матки.Они состоят из мышц и других тканей. Они могут быть крошечными, как семя, или вырасти больше, чем теннисный мяч. У вас может быть несколько миомы или только одна.

Врачи точно не знают, что вызывает миому. Избыточный вес или ожирение увеличивают ваш риск, равно как и низкий уровень некоторых типов питательных веществ.

Распространенность

Почти 80 процентов женщин страдают миомы в течение жизни. Это состояние также может быть генетическим. У вас повышенный риск, если у вашей матери или сестры миома.

Миома может вызывать такие симптомы и осложнения, как:

  • боль
  • сильное менструальное кровотечение
  • запор
  • анемия
  • трудности с беременностью
  • выкидыш

Однако только от 20 до 50 процентов женщин с миомой имеют симптомы . В большинстве случаев лечение не требуется. Ваш врач может порекомендовать подождать и понаблюдать, чтобы увидеть, исчезнут ли миомы сами по себе.

Хотя продукты не могут лечить или предотвращать миому, ваш ежедневный рацион и образ жизни могут сыграть роль в снижении риска.Диета может помочь сбалансировать гормоны, которые могут вызвать этот рост. Определенные продукты также могут помочь облегчить симптомы миомы.

Вы можете внести ряд изменений, которые помогут снизить риск миомы.

Следуйте средиземноморской диете

Добавьте в тарелку много свежих и вареных зеленых овощей, свежих фруктов, бобовых и рыбы. Средиземноморская диета - один из способов добиться этого. Исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов может снизить риск миомы. С другой стороны, употребление говядины, ветчины, баранины и другого красного мяса может повысить ваш риск.

Ознакомьтесь с руководством по средиземноморской диете для новичков, где есть советы и план питания.

Сократите употребление алкоголя

Употребление любого вида алкоголя может повысить риск миомы. Это может произойти, потому что алкоголь повышает уровень гормонов, необходимых для роста миомы. Алкоголь также может вызвать воспаление.

Одно исследование показало, что женщины, которые пьют одну или несколько порций пива в день, увеличивают свой риск более чем на 50 процентов. Избегайте или ограничьте употребление алкоголя, чтобы снизить риск.

Баланс эстрогена

Эстроген - гормон, важный для здоровой фертильности как у женщин, так и у мужчин. Однако слишком много эстрогена может увеличить риск миомы или усугубить ее.

Многие методы лечения миомы снижают уровень эстрогена. Другие способы уравновесить уровни эстрогена включают:

Похудение. Ожирение и лишний вес увеличивают риск миомы. Жировые клетки производят больше эстрогена, поэтому потеря веса может помочь предотвратить или замедлить рост миомы.

Избегайте химических веществ, разрушающих гормоны. Натуральные и синтетические химические вещества могут нарушить ваш эндокринный баланс, повышая уровень эстрогена. Эти химические вещества могут попадать в ваше тело через кожу и пищу. Избегайте или ограничивайте контакт с химическими веществами, содержащимися в:

  • удобрениях
  • пестицидах
  • пластмассах, таких как BPA
  • антипригарных покрытиях на посуде
  • антипиренов
  • красителях
  • красках
  • некоторых средствах личной гигиены

кровяное давление

Исследования показывают, что большое количество женщин с тяжелыми формами миомы также имеют высокое кровяное давление.Требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, есть ли ссылка.

Стабилизация артериального давления жизненно важна для вашего здоровья в целом. Попробуйте эти советы:

  • Избегайте добавления соли. Вместо этого приправляйте еду травами и другими специями.
  • Ограничьте потребление обработанных и упакованных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия.
  • Ежедневно проверяйте артериальное давление с помощью домашнего монитора.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Похудеть, особенно в области талии.
  • Избегайте или ограничивайте употребление алкоголя.
  • Увеличьте калий, употребляя в пищу большинство растений с каждым приемом пищи.
  • Бросьте курить и избегайте пассивного курения.
  • Если у вас высокое кровяное давление, примите предписанные лекарства.
  • Регулярно посещайте врача.

Получите достаточно витамина D

Витамин D может помочь снизить риск миомы почти на 32 процента. Ваше тело естественным образом вырабатывает этот «солнечный витамин», когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Если у вас темная кожа или вы живете в более прохладном климате, у вас больше шансов столкнуться с дефицитом.

Добавки могут помочь поднять ваш уровень, наряду с такими продуктами, как:

  • яичные желтки
  • обогащенное молоко, сыр и молочные продукты
  • обогащенные злаки
  • обогащенный апельсиновый сок
  • жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
  • жир печени трески

Примечание о курении и диете

Употребление ярко окрашенных фруктов и овощей полезно для вашего общего здоровья.Употребление разнообразных красных, желтых и оранжевых продуктов обеспечит вас богатыми антиоксидантами. Темная зелень также богата питательными веществами и принесет пользу для здоровья. Эти питательные вещества могут помочь защитить вас от болезней, в том числе некоторых видов рака.

Однако исследование показало, что бета-каротин, содержащийся в красных, желтых и оранжевых продуктах, не снижает риск миомы. У курильщиков бета-каротин может даже увеличить риск. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему это может произойти. В любом случае курение вредно для вашего здоровья и может увеличить риск миомы.

Одной диетой нельзя вылечить миому. Однако сбалансированная диета также может помочь облегчить некоторые симптомы и осложнения миомы. В некоторых случаях определенные продукты могут помочь замедлить рост миомы.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса и балансируют гормоны. Они также помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. По этим причинам клетчатка может помочь предотвратить и замедлить рост миомы. Добавьте в свой рацион следующие цельные продукты:

  • вареные и сырые овощи
  • вареные, сырые и сушеные фрукты
  • цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • крестоцветные овощи
  • овес
  • чечевица
  • ячмень
  • фасоль

Калий

Калий помогает противодействовать воздействию соли, чтобы сбалансировать кровяное давление.Добавьте в свой ежедневный рацион эти богатые калием продукты:

  • авокадо
  • бананы
  • цитрусовые
  • дыня
  • зелень капусты
  • финики
  • чечевица
  • овсяные отруби
  • картофель
  • помидоры

молочные продукты

Добавьте в свой рацион молочные продукты, такие как йогурт и жирный сыр. Молочные продукты богаты кальцием, фосфором и магнием. Эти минералы могут помочь предотвратить образование миомы и замедлить их рост.Обогащенное молоко также содержит витамин D.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит несколько антиоксидантов. Исследование показало, что один из них, галлат эпигаллокатехина, может помочь замедлить рост миомы, уменьшая воспаление и повышая уровень эстрогена. Зеленый чай также может облегчить симптомы сильного кровотечения из-за миомы, например, с низким содержанием железа.

Купите зеленый чай в Интернете.

Сахар

Сладкие продукты и простые углеводы могут вызывать или ухудшать миому.Эти продукты повышают уровень сахара в крови. Это заставляет ваше тело вырабатывать слишком много инсулина. Избыток инсулина может вызвать увеличение веса и повлиять на рост миомы.

Избегайте рафинированных углеводов и добавленных сахаров, таких как:

  • столовый сахар
  • глюкоза
  • декстроза
  • мальтоза
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • белый хлеб, рис, макаронные изделия и мука
  • содовая и сладкие напитки
  • фруктовый сок
  • картофельные чипсы
  • крекеры
  • упакованные энергетические батончики

Продукты, повышающие эстроген

Некоторые продукты содержат натуральные ингредиенты, имитирующие эстроген в организме, называемые фитоэстрогенами.Другие продукты содержат гормоны или заставляют ваше тело вырабатывать больше эстрогена.

Некоторые из этих продуктов могут оказывать защитное действие при употреблении в небольших или умеренных количествах, но имеют отрицательные эффекты при употреблении в больших количествах. Возможно, вам придется ограничить или избегать таких продуктов, как:

Сбалансированная диета и поддержание здорового веса важны для вашего общего состояния здоровья. Вы не сможете предотвратить миому, какие бы меры предосторожности вы ни принимали. Обратитесь к врачу, если вы считаете, что подвергаетесь риску, или если у вас возникли какие-либо изменения в своем здоровье.

Если у вас миома, ваш врач подберет лучший способ лечения. Здоровое питание и изменение образа жизни - это первый шаг к лечению миомы и облегчению симптомов.

Соблюдение диеты имеет решающее значение, даже если у вас есть операция, медикаментозная терапия или другое лечение миомы.

Ваш врач может также порекомендовать природные средства, альтернативные способы обезболивания, снятие стресса и добавки для облегчения симптомов. Поговорите со своим врачом и диетологом о лучшей диете для вас и о других способах предотвращения и уменьшения последствий миомы.

.

Как вызвать менструальный цикл: 12 способов

Типичным считается менструальный цикл от 21 до 35 дней.

Отсутствие менструации называется аменореей. У девочек, у которых не начались месячные к 15 годам, и у женщин, у которых не было трех и более месячных подряд, наблюдается аменорея.

Существует несколько возможных причин задержки или пропуска менструации:

Вещества, которые могут вызвать менструацию, называются возбудителями менструального цикла. Имейте в виду, что некоторые средства, вызывающие менструацию, также являются абортивными.Абортивное средство - это вещество, которое может вызвать выкидыш во время беременности.

Предупреждение о беременности

Если есть вероятность, что у вас задержка менструации из-за беременности, использование средств для стимуляции менструации может прервать вашу беременность. Это может быть очень опасно. Если есть вероятность, что вы беременны, не принимайте эти вещества.

Если вы пробуете какие-либо травы, покупайте их в надежных источниках. FDA не контролирует травы, как продукты питания и лекарства, и могут возникнуть проблемы с качеством или чистотой, особенно если травы производятся за пределами Соединенных Штатов.

Витамин C

Некоторые люди считают, что витамин C, также называемый аскорбиновой кислотой, может вызвать менструальный цикл. Но нет никаких надежных научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Считается, что витамин С может повысить уровень эстрогена и снизить уровень прогестерона. Это вызывает сокращение матки и разрушение слизистой оболочки матки, что приводит к началу менструации.

Чтобы попробовать этот метод, вы можете принимать витаминные добавки или просто есть много продуктов, содержащих витамин С.Цитрусовые, ягоды, черная смородина, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, красный и зеленый перец и помидоры являются хорошими источниками витамина С.

Принимая пищевые добавки, соблюдайте рекомендуемый предел безопасности - слишком много витамина С. может быть опасно.

Ананас

Ананас - богатый источник бромелаина, фермента, который, как считается, влияет на эстроген и другие гормоны.

Исследование 2017 года показало, что бромелайн может помочь уменьшить воспаление. Это означает, что это может помочь при нерегулярных менструациях, связанных с воспалением.

Однако нет никаких научных доказательств того, что добавки с ананасом или бромелайном вызывают менструацию.

Имбирь

Имбирь - это традиционное средство от менструации, которое, как полагают, вызывает сокращения матки. Однако это не доказано научными исследованиями.

Имбирь неприятно есть сырым, поэтому проще всего приготовить имбирный чай. Чтобы использовать этот метод, отварите свежий кусок очищенного, нарезанного ломтиками имбиря в кастрюле с водой в течение пяти-семи минут.Процедите чай и добавьте мед или сахар по вкусу перед употреблением.

Петрушка

Петрушка содержит высокий уровень витамина С, а также апиола, который может помочь стимулировать сокращения матки. Однако апиол в определенных количествах токсичен и особенно опасен для беременных. Не следует пить чай из петрушки, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с почками.

Чтобы приготовить чай из петрушки, просто залейте в стакане кипятка пару столовых ложек свежей петрушки и дайте ему настояться примерно пять минут перед употреблением.

Куркума

Куркума - еще одно традиционное средство, которое, по мнению некоторых, вызывает эмменоз. Предполагается, что он действует, влияя на уровни эстрогена и прогестерона, хотя научных исследований пока нет.

Есть много способов включить куркуму в свой рацион. Вы можете добавлять его в карри, рис или овощные блюда. Или вы можете добавить его в воду или молоко с другими специями и подсластителями для согревающего напитка.

Набережная Донг

Набережная Донг - это растение, произрастающее в Китае, и популярное лечебное средство на травах, которое использовалось на протяжении сотен лет.Считается, что он помогает вызвать менструацию, улучшая приток крови к тазу, а также стимулируя мышцы матки и вызывая сокращения матки.

Вы можете купить донг квай в капсулах или порошке онлайн.

Черный кохош

Клопогон черный - еще одна травяная добавка, которую вы можете купить, чтобы помочь регулировать менструальный цикл. Говорят, что он помогает тонизировать матку и способствует отслаиванию слизистой оболочки матки.

Черный кохош, как известно, взаимодействует со многими лекарствами.Он не рекомендуется людям, которые принимают лекарства от артериального давления, сердечные препараты или у которых в анамнезе есть проблемы с печенью.

Если это безопасно для вас, вы можете купить черного кохоша в Интернете.

Расслабление

Стресс иногда может быть причиной задержки или пропуска менструации. Когда мы чувствуем стресс, мы можем производить гормоны, такие как кортизол или адреналин.

Они могут подавлять выработку гормонов эстрогена и прогестерона, которые необходимы для поддержания регулярного менструального цикла.

Антидот от стресса - расслабление. Есть много способов снять стресс и способствовать расслаблению, и то, что лучше всего работает, зависит от человека. Предложения включают:

  • снижение нагрузки
  • проводить время с друзьями и семьей
  • заниматься спортом
  • заниматься приятным хобби
  • с помощью медитации или техник внимательности

Теплый компресс или ванна

Теплая ванна может творить чудеса для расслабления подтянутые мышцы и снятие эмоционального напряжения.Возможно, это причина неофициальных сообщений о том, что это может помочь ускорить ваш период.

Попробуйте добавить в ванну немного расслабляющего ароматного масла для большего эффекта. Вы также можете попробовать использовать теплый компресс, например, из бутылки с горячей водой, приложив его к животу.

Жара не только расслабляет. Это может также увеличить приток крови к этому участку, тем самым мягко ускоряя менструальный цикл.

Секс

Сексуальная активность может вызвать месячные по нескольким причинам.

При оргазме шейка матки может расшириться.Это создает вакуум, который может втягивать менструальную кровь вниз. Это включает в себя оргазм посредством проникающей и непроникающей сексуальной активности.

Регулярный секс также может уменьшить последствия стресса и способствовать поддержанию здорового гормонального баланса.

Уменьшение количества упражнений, если вы спортсмен

Слишком много упражнений может вызвать нерегулярные, задержанные или пропущенные менструации. Бегуны, тяжелоатлеты и другие спортсмены, которые тренируются ежедневно, могут столкнуться с этой проблемой. Это потому, что упражнения могут снизить уровень эстрогена и вызвать прекращение менструации.

Противозачаточные

Более долгосрочным решением проблемы нерегулярных месячных является использование гормональных противозачаточных средств. Контролируя уровень гормонов в организме, эти противозачаточные средства могут обеспечить определенную степень уверенности в том, когда наступят месячные.

Они также могут иметь побочные эффекты. Поговорите со своим врачом, прежде чем решить, хотите ли вы попробовать это.

.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Для полного изучения влияния витамина Е на мозг потребуются дальнейшие исследования.

Цельные зерна - еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин может, однако, влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масла сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды стимулирующая мозг диета также принесет много пользы всему телу.

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий).
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды всасываются непосредственно в тонком кишечнике в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с тем же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макаронные изделия
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также