Какие продукты улучшают обмен веществ и способствует похудению


20 простых продуктов, ускоряющих метаболизм

Замедленный обмен веществ в организме – верный путь к чрезмерному весу. Это проблема в основном людей в возрасте и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кажется, что избежать набора лишних килограммов легко: достаточно меньше есть и заниматься спортом. Но не все так просто. Существует масса факторов, которые способны помешать идеальной картине похудения. Например, некоторым людям временно или постоянно могут быть запрещены любые физические нагрузки, кроме естественных. такой ситуации на пользу пойдут продукты, ускоряющие метаболизм.

Женщины после 40 лет наиболее часто страдают от последствий замедленного метаболизма. Молодых девушек и мужчин эта проблема обычно обходит стороной. Но есть исключения, поэтому обращать внимание на скорость обмена веществ стоит всем, кто замечает прибавление килограммов.

Диетологи выделяют 20 продуктов, которые помогают ускорить метаболизм:

  • цельнозерновые продукты;
  • красная фасоль;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • морские водоросли;
  • рыба;
  • постное мясо;
  • костный бульон;
  • имбирь, цикорий и корица;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • грейпфрут и другие цитрусовые;
  • арбузы;
  • миндаль;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • вода;
  • молочные продукты;
  • шоколад.

Желательно, чтобы этот список продуктов присутствовал в рационе каждого человека независимо от возраста, комплекции и образа жизни.

Цельнозерновые продукты

В продуктах из цельного зерна содержится большое количество клетчатки. Для ее переваривания организм вынужден тратить много калорий, это заставляет обменные процессы ускоряться.

Идеальным завтраком считается овсянка. Она положительно влияет на баланс уровня глюкозы в крови.

Естественные витамины и микроэлементы также сохраняются в цельнозерновых продуктах. Это делает их еще более полезными.

Красная фасоль

Съев порцию красной фасоли, человек гарантированно останется сытым в течение минимум 3 часов. Такой эффект связан с большим содержанием клетчатки, которую организму придется переваривать, затрачивая энергию.

Фасоль рекомендуется есть женщинам, которые хотят не только сжечь жир, но и набрать мышечную массу. Отвечают за это витамины группы и цинк, которые повышают тестостерон.

Еще одно полезное свойство красной фасоли – очищение кишечника с помощью содержащегося в ней резистентного крахмала. Он уничтожает патогенную микрофлору и почти не переваривается.

Сельдерей

Выбирая продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир, стоит помнить о сельдерее. Он богат витамином С, содержит полезные микроэлементы, среди которых калий и кальций. За счет низкой калорийности этот овощ добавляют даже в диетические блюда.

Важно! Тем, кто хочет похудеть, лучше не сочетать сельдерей и арахисовое масло.

Шпинат

Когда необходимо быстро разогнать обмен веществ, шпинат обязательно включают в рацион. Его сок богат марганцем, без которого нормальный метаболизм человека невозможно представить.

Важно! борьбе с лишним весом полезен только сырой шпинат. После тепловой обработки его незаменимые свойства исчезают.

Шпинат также поддерживает работу щитовидки, мозга, нервной системы, влияет на прочность костей, кроветворение, отвечает за выработку сератонина.

Капуста

Высокое содержание клетчатки в свежей капусте способствует очищению кишечника. Интенсивное переваривание, в процессе которого организм затрачивает больше энергии, чем обычно, позволяет ускорить обмен веществ. Не менее полезна для этого и квашеная капуста. ее составе присутствует молочная кислота, она помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

Морские водоросли

Анализируя продукты для ускорения метаболизма, диетологи не зря добавили в свой список морские водоросли. Йод, присутствующий в их составе, требуется для нормальной работы щитовидки. От ее здоровья во многом зависит скорость энергетического обмена в организме.

Рыба

На интенсивность метаболизма человека влияет гормон лептин. Поддерживать содержание этого гормона на нужном уровне можно, регулярно употребляя в пищу рыбу. Если она отсутствует в рационе, уровень лептина повышается, а обмен веществ замедляется.

Постное мясо

Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, индейка и др.) имеют в составе много белка, а значит, переварить их труднее, чем другие продукты. Организму необходимо гораздо больше сил, чтобы усвоить съеденные мясные продукты. Подобные затраты энергии – верный способ ускорить обмен веществ.

Костный бульон

Анализируя вещества в продуктах, ускоряющие энергетический обмен, стоит помнить о коллагене, который в огромных количествах содержится в бульоне из костей. Этот белок имеет обволакивающую структуру, благотворно влияет на состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Следствие такого влияния – хорошее усвоение полезных микроэлементов, здоровое пищеварение в целом и нормальный метаболизм.

Имбирь, цикорий и корица

Специи предназначены не только для того, чтобы делать блюда вкуснее. Испокон веков на пряностях готовили настои, отвары, использовали их для лечения больных. Употребляя ежедневно в пищу корицу, имбирь, цикорий и некоторые острые специи, можно запустить процесс ускорения метаболизма, разгоняя его с каждым днем на 10%.

При добавлении в рацион некоторых специй нужно учитывать общее здоровье органов ЖКТ. При отдельных заболеваниях рекомендовано воздержаться от употребления острых пищевых добавок до одобрения врача.

Ягоды

Большое количество антиоксидантов и клетчатки в составе ягод делают их незаменимыми в борьбе с лишним весом. Лучше всего разогнать обмен веществ помогают клубника, малина и ягоды годжи. Рекомендуется принимать их в пищу свежими в составе десертов, смузи, безалкогольных коктейлей.

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами, что делает их чрезвычайно полезными для людей всех возрастов. Кроме способности бороться с воспалениями, онкологией, «плохим» холестерином, эти продукты ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Достаточно съедать 2-3 яблока в день, чтобы прощаться с лишними килограммами естественным образом без голодовок и изнурительных тренировок.

Грейпфрут и другие цитрусовые

Грейпфрут – кладезь витаминов, содержит половину ежедневной нормы витамина С для взрослого. нем почти отсутствуют белки, жиры. Энергетическая ценность низкая. Грейпфрут и все цитрусовые оранжевого цвета – эффективный активатор обмена веществ в человеческом организме. К тому же, они улучшают пищеварение при регулярном употреблении.

Арбузы

Водянистая структура и низкая калорийность арбуза – способ восполнить потребность человека в жидкости без риска набрать лишние килограммы. На скорость обмена веществ положительно влияет содержащийся в арбузах цитруллин. организме он трансформируется в аргинин и препятствует отложению жира.

Миндаль

Балансируя здоровое питание, рекомендуется включать в рацион орехи. Особенно полезен при похудении миндаль. Жирные кислоты в его составе способствуют ускорению метаболизма и эффективной борьбе с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять миндаль в пищу ежедневно, комбинируя с другими видами орехов.

Кофе

Как бы ни противились сторонники правильного питания, но чашка кафе на завтрак – хороший способ не только взбодриться, но и запустить метаболизм. Активно борется с отложением жира в организме кофеин, поэтому речь идет только о натуральном свежесваренном кофе. Желательно пить его без сахара, сливок и других добавок. Слишком усердствовать не стоит – двух-трех чашек этого напитка в день достаточно.

Людям со склонностью к повышенному давлению или проблемами с пищеварением, прежде чем включить в рацион кофе, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай

Зеленый чай, в отличие от кофе, считается «здоровым» напитком. Он рекомендован при похудении благодаря присутствующим в составе катехинов, которые служат антиоксидантами.

Заваривайте зеленый чай правильно! чашку положите 1 ч. л. заварки и залейте водой, температура которой 80-85 °С. Подождите 2-3 минуты и удалите заварку, иначе чай приобретет горький привкус.

3-4 чашки правильно заваренного зеленого чая в день поддержат нормальную скорость обмена веществ и помогут похудеть. Пить напиток можно горячим, теплым или холодным – полезные свойства сохраняются в любом случае.

Вода

Ключ к здоровью и долголетию человека – вода. Если в организме наблюдается дефицит жидкости, метаболизм замедляется. процессе исследований ученые из Германии выяснили, что каждые выпитые 0,5 л воды ускоряют обмен веществ примерно на 30% и заставляют организм тратить на 24 ккал больше.

Рекомендуется выпивать 2,5-3 л воды в день. Спортсменам – больше. Если этот объем кажется вам недостижимым, стоит начать с малого и увеличивать объем выпитой воды постепенно.

Людям после 50 лет желательно убедиться в здоровье почек, прежде чем увеличивать потребление жидкости.

Молочные продукты

Молоко и продукты из него – сильные ускорители обмена веществ. плоть до 70% можно разогнать метаболизм, если пару раз в день есть что-то молочное. Эффект достигается за счет высокого содержания кальция. Доказано, что его дефицит может стать причиной начала застойных процессов в организме и набора лишнего веса. Из всей «молочки» рекомендуется выбирать продукты до 3% жирности.

Шоколад

Обычно худеющим нежелательно употреблять в пищу сладости, но шоколад – исключение. Речь идет о натуральном черном и горьком шоколаде высокого качества – это природный стимулятор метаболизма и подавитель аппетита. Эпикатехин в его составе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, не позволяет повышаться уровню холестерина. Другие антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, тонизируют организм и способствуют выработке гормона счастья.

Перечисленные продукты ускоряют метаболизм, помогают эффективно бороться с лишним весом, нормализуют работу органов ЖКТ.

12 здоровых продуктов, которые помогают сжигать жир

Кофе - один из самых популярных напитков во всем мире.

Это отличный источник кофеина, который может улучшить настроение и улучшить умственную и физическую работоспособность (12).

Кроме того, он помогает сжигать жир.

В небольшом исследовании с участием девяти человек те, кто принимал кофеин за час до тренировки, сжигали почти в два раза больше жира и могли тренироваться на 17% дольше, чем группа без кофеина (13).

Исследования показали, что кофеин увеличивает скорость метаболизма на впечатляющие 3–13%, в зависимости от потребляемого количества и индивидуальной реакции (14, 15, 16, 17).

В одном исследовании люди принимали 100 мг кофеина каждые два часа в течение 12 часов. Тощие взрослые люди сжигали в среднем 150 дополнительных калорий, а взрослые, ранее страдающие ожирением, сжигали 79 дополнительных калорий в течение периода исследования (18).

Чтобы получить пользу от кофеина для сжигания жира без потенциальных побочных эффектов, таких как тревожность или бессонница, старайтесь принимать 100–400 мг в день. Это количество содержится примерно в 1–4 чашках кофе, в зависимости от его крепости.

Резюме:

Кофе содержит кофеин, который, как было доказано, улучшает умственную и физическую работоспособность, а также ускоряет обмен веществ.

.

Лучшие суперпродукты для похудения

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Потеря веса Факт или вымысел?

Проще говоря, ваш метаболизм - это все химические процессы, которые превращают углеводы, белки и жиры из вашей пищи в энергию, необходимую вашим клеткам для функционирования.

Скорость метаболизма - это количество времени, которое требуется вашему организму для обработки и сжигания энергии или калорий из пищи, которую вы едите. Базальный уровень метаболизма (BMR) - это количество энергии или калорий, необходимое вашему организму для поддержания основных функций во время отдыха. Это сколько калорий вам понадобится, чтобы выжить, если вы никогда не двигались.

По данным Mayo Clinic, на ваш BMR приходится примерно 70 процентов вашего ежедневного потребления энергии.

На ваш BMR влияют несколько факторов:

  • Генетика: калории, которые вы сжигаете за день, в значительной степени определяются генетикой.
  • Возраст: ваш средний BMR уменьшается на 2 процента за десятилетие после 20 лет.
  • Пол: Мужчины обычно имеют более высокий BMR, чем женщины.
  • Вес: с увеличением веса увеличивается и BMR.
  • Рост: Высокие люди обычно имеют BMR, чем низкие.
  • Состав тела: ваш BMR будет выше, если у вас будет больше мышц и меньше жира.
  • Диета: Длительное низкокалорийное потребление может значительно снизить ваш BMR. Таким образом, экстремальные диеты могут работать против вас.

Определенные заболевания, некоторые лекарства и климат также могут изменить ваш BMR.

То, сколько вы двигаетесь, как в целом, так и во время упражнений, также отражает общее количество сжигаемых вами калорий. Вы также сжигаете калории, переваривая пищу, этот процесс называется термогенезом, вызванным диетой.

Некоторые компании продают продукты, которые якобы ускоряют метаболизм. Большинство утверждает, что они делают это посредством процесса, называемого термогенезом или повышенным выделением тепла. Этот процесс стимулирует потребление энергии и может ускорить метаболизм и помочь сжечь калории.

Большинство добавок, которые утверждают, что повышают метаболизм, содержат комбинацию ингредиентов. Поскольку эти ингредиенты почти всегда тестируются индивидуально, нам необходимо оценивать их на этой основе.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных ингредиентов, содержащихся в продуктах, которые, как утверждается, ускоряют метаболизм.

Кофеин

Исследования показали, что кофеин может увеличивать термогенез. Согласно обзорной статье, опубликованной в журнале Obesity Reviews, шесть различных исследований показали, что люди сжигают больше калорий, когда принимают минимальную суточную дозу в 270 миллиграммов (мг) кофеина.

Для сравнения: большинство добавок с кофеином содержат 200 мг кофеина, в то время как одна чашка кофе содержит около 95 мг. Однако, если вы регулярно пьете кофеин, этот эффект может уменьшиться.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять кофеин в свой рацион. И убедитесь, что ваши источники кофеина не содержат слишком много калорий. Если вы выпьете слишком много подслащенных кофейных напитков или чая с сахаром, вы действительно можете набрать вес!

Капсаицин

Капсаицин - это химическое вещество, от которого переваривается халапеньо. Есть некоторые признаки того, что это может способствовать похуданию. Фактически, обзор 20 исследований, опубликованных в Appetite, показал, что капсаицин может увеличить количество сжигаемых калорий примерно на 50 калорий в день.Со временем эти калории могут накапливаться, что способствует длительной потере веса. Так что подумайте о том, чтобы приправить его на кухне!

L-карнитин

L-карнитин - это вещество, которое помогает вашему телу превращать жир в энергию. Хотя ваше тело вырабатывает его в печени и почках, вы также можете найти его в мясе, молочных продуктах, орехах и бобовых.

L-карнитин может быть полезным при лечении ряда состояний, включая болезни сердца, болезни периферических артерий и диабетическую невропатию.Но его использование в качестве пищевой добавки для похудения вызывает сомнения.

Одно исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что L-карнитин может иметь некоторые преимущества при ожирении. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить преимущества и риски приема добавок L-карнитина для похудания.

По данным Управления диетических добавок, прием слишком большого количества этого вещества может вызвать потенциально опасные побочные эффекты.

Пиколинат хрома

Хром - это минерал, который ваш организм использует в небольших количествах.Добавки пиколината хрома полезны для людей с дефицитом хрома. Но его эффективность как ускорителя метаболизма сомнительна.

Пока что исследователи дали ему отрицательную оценку. Пилотное исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и дополнительной медицины, показало, что добавки пиколината хрома не влияют на потерю веса.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Как и в случае со многими другими добавками, исследования CLA дали неоднозначные результаты. Обзор исследований, опубликованных в European Journal of Nutrition, показал, что CLA может способствовать похуданию и похуданию, но эффекты были небольшими и неопределенными.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом и утомляемость являются частыми побочными эффектами приема добавок CLA, поэтому вы можете отказаться от этого.

Зеленый чай

Было проведено множество исследований эффективности зеленого чая для похудания. Немногие сообщили о значительных результатах.

Одно исследование, опубликованное в журнале Physiology and Behavior, действительно предполагает, что катехины и кофеин, содержащиеся в зеленом чае, могут способствовать поддержанию веса. Зеленый чай считается безопасным дополнением к рациону большинства людей.

Ресвератрол

Ресвератрол - это вещество, которое содержится в кожуре красного винограда, шелковицы, японского спорыша и арахиса. Исследования показывают, что он действительно сжигает жир у крыс. Но, согласно исследователям, опубликованным в "Анналах Нью-Йоркской академии наук", пока недостаточно доказательств, подтверждающих его использование в качестве ускорителя метаболизма у людей. Необходимы дополнительные клинические испытания.

.

25 лучших суперпродуктов для похудения, подтвержденных наукой

Суперпродукты - это супергероев для похудения. Их свойство сжигания жира - выдающееся; идеально подходит для долгосрочной и краткосрочной потери веса . Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам суперпродукты могут решить 90% ваших проблем со здоровьем.

Но вот практическая проблема. Эти продукты НЕ помечаются как «суперпродукты» в супермаркетах. Чтобы помочь вам определить «темных лошадок» питания для похудения, вот список из 25 суперпродуктов, подтвержденных исследованиями.Вот ваш идеальный путеводитель по похуданию без постоянного чувства голода. Взглянем!

25 лучших суперпродуктов, сжигающих жир

1. Зеленый чай

Зеленый чай, содержащий всего 2 калории на чашку, является лучшим напитком для похудения. Он содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), фитонутриент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он помогает улавливать вредные свободные радикалы кислорода, которые вызывают увеличение веса из-за воспаления в организме (1). Выпивайте 2-4 чашки (8 жидких унций) зеленого чая в день, чтобы увидеть видимый эффект через три недели.

2. Авокадо

Один средний авокадо содержит 322 калории. Но полезные жиры и питательные вещества в авокадо делают его одним из лучших продуктов для похудения. Исследователи обнаружили, что полезные мононенасыщенные жиры, пищевые волокна и другие полезные фитохимические вещества в авокадо способствуют снижению веса и защищают от нарушений обмена веществ (2).

3. Черника

Черника всегда готова к Instagram! Они вкусные, полезные и придают завораживающий цвет любой миске с хлопьями или смузи! Полстакана этих темно-синих фруктов содержит всего 42 калории.Они богаты витаминами А, С и К, кальцием, магнием, фосфором и пищевыми волокнами. Черника сдерживает приступы голода, может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить инсулинорезистентность (3).

4. Банан

Вы избегали бананов, потому что думаете, что они вас набухнут? Что ж, наука говорит, что, возможно, именно поэтому вы не можете похудеть! Удивлен? Один большой банан содержит всего 121 калорию. Вы получаете результат в виде энергии и сытости. Клетчатка, витамины и минералы в бананах также помогают улучшить чувствительность к инсулину, тем самым защищая вас от диабета 2 типа (4).Однако спелые бананы также повышают уровень сахара в крови. Лучше употреблять зеленые бананы вместо спелых, если у вас предиабет или диабет.

5. Ягоды годжи

Ржавые красные ягоды Ягоды годжи низкокалорийны (ягоды на 1 унцию содержат 23-69 калорий). Присутствующие в них антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс в организме. Они помогают уменьшить окружность талии, улучшить липидный профиль и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с метаболическим синдромом (5).

6. Семена - лен, чиа, тыква и подсолнечник

Семена льна, семена чиа, тыквенные семечки и семена подсолнечника содержат полиненасыщенные жиры. Полезные жиры, содержащиеся в этих семенах, помогают уменьшить воспаление в организме. Это защищает организм от увеличения веса, вызванного воспалением.

Они также богаты пищевыми волокнами, которые образуют вязкий гелеобразный слой в желудке. Этот слой геля задерживает пищу и замедляет процесс переваривания и всасывания, тем самым повышая чувство сытости (6), (7).

7. Листовая зелень - капуста и шпинат

Чашка шпината содержит 7 калорий, а чашка капусты - 33 калории. Шпинат помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы кислорода. Он также увеличивает экспрессию генов, участвующих в метаболизме, и предотвращает потребление избыточного количества пищи, выделяя гормоны сытости (8). С другой стороны, употребление капусты может снизить уровень глюкозы в крови (9).

8. Чечевица

Желтый, красный, зеленый или черный - чечевица с незапамятных времен является одним из лучших источников питательных веществ.Помимо того, что они богаты белком, они также в изобилии содержат пищевые волокна, железо, калий, фолиевую кислоту и марганец (10). Полстакана вареной чечевицы содержит всего 165 калорий! Для переваривания белков и пищевых волокон требуется время. Вот почему после употребления чечевицы вы долгое время чувствуете сытость.

9. Чили

Чтобы похудеть, добавьте тепла в пищу! Американские ученые обнаружили, что перец чили содержит капсаицин, который несет всю пользу для здоровья. Он помогает похудеть за счет снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП), уменьшения воспаления, повышения антиоксидантной активности, предотвращения метаболических нарушений и защиты вашего сердца (11).

10. Масла - оливковое масло и масло авокадо

Оливковое масло и масло авокадо отлично подходят для приготовления пищи. Эти масла являются источниками полезных ненасыщенных жиров, витамина Е, железа и кальция. Различные исследования оливкового масла показывают, что оно помогает похудеть пациентам с ожирением и должно употребляться тем, кто хочет похудеть (12), (13).

11. Орехи - миндаль и фисташки

Миндаль - отличный источник пищевых волокон, полезных жиров, витаминов и минералов. Четыре миндаля содержат 28 калорий.Ученые также обнаружили, что миндаль способствует большей потере веса по сравнению с низкокалорийными диетами (14).

Пятнадцать фисташек в скорлупе содержат 60 калорий. Фисташки - отличная закуска для похудения. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогают снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови, защитить от диабета 2 типа, снизить кровяное давление и снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (15).

12. Греческий йогурт

Греческий йогурт богат белком и пробиотиками.В ста граммах греческого йогурта содержится около 60 калорий. Это отличный вариант перекуса, поскольку он помогает улучшить сытость и пищеварение (16), (17).

13. Цитрусовые - грейпфрут, лимон и лайм

Цитрусовые низкокалорийны и являются хорошим источником витамина С. Половина грейпфрута содержит около 50 калорий. Люди, потребляющие грейпфрут, имеют лучший липидный профиль крови, более низкий уровень ЛПНП (плохого) холестерина, повышенную чувствительность к инсулину и защищены от сердечно-сосудистых заболеваний (18), (19).

Другие цитрусовые, такие как апельсины, лаймы, лимоны и киви, являются хорошими источниками витамина С, который помогает увеличить чувство сытости (20).

14. Жирная рыба - лосось, сардина и скумбрия

Употребляйте жирную рыбу, например лосось, скумбрию и сардины, чтобы похудеть и защитить свое сердце от различных заболеваний. Они помогают сбалансировать соотношение омега-3 и омега-6. Как?

Продукты, которые мы обычно потребляем, богаты омега-6, что приводит к воспалениям и стрессу в организме.Это, в свою очередь, вызывает накопление токсинов в организме, что приводит к увеличению веса и нарушению обмена веществ. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, а более высокое потребление омега-3 снизит уровень воспаления и стресса (21). Это приводит к похуданию.

15. Полножирное молоко

Одна чашка полножирного молока содержит 146 калорий. Новые научные данные показывают, что жирное молоко может помочь похудеть. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что потребители цельного молока и молочных продуктов находятся на нижней стороне шкалы ожирения.Они выдвинули гипотезу, что масляная кислота, содержащаяся в молоке, помогает снизить воспаление и увеличение веса, связанного с воспалением. Полножирное молоко также увеличивает чувствительность к инсулину и метаболизм (22).

16. Квиноа

Квиноа - это псевдозерно, которое настоятельно рекомендуется тем, кто пытается похудеть. В половине чашки киноа всего 114 калорий, и она насытит вас минимум на два часа.

Исследователи из Института здравоохранения и медицинских исследований Иллаварры обнаружили, что квиноа содержит белки, сапонины и 20-гидроксиэкдизон.Эти фитонутриенты помогают улучшить липидный профиль крови и предотвратить увеличение веса (23).

17. Брокколи

Если есть одна пища, которая может защитить вас от набора веса, болезней сердца, старения, рака и всех других болезней на планете, то это брокколи. Так что, нравится вам это или нет, вы должны включить его в свой рацион, чтобы воспользоваться различными преимуществами, которые он дает (24). Брокколи низкокалорийна (в ½ стакана брокколи всего 15 калорий!) И богата пищевыми волокнами, что повышает уровень насыщения.Присутствующие в нем антиоксиданты помогают снизить уровень токсинов и воспаления.

18. Коричневый рис

Полстакана коричневого риса содержит 108 калорий. Корейские ученые обнаружили, что регулярное употребление коричневого риса приводит к уменьшению окружности талии у пациентов с диабетом 2 типа (25). Вот как это работает.

Шелуха коричневого риса - хороший источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Употребляя контролируемое количество коричневого риса с овощами и белком, вы можете получить дополнительную дозу питательных веществ.Они помогают очистить толстую кишку и улучшить пищеварение. В результате у вас повышается уровень метаболизма, и вы худеете, не чувствуя все время голода.

19. Яйца

Яйца являются прекрасным источником белка, жиро- и водорастворимых витаминов (витаминов A, B, C, D, E и K), минералов, таких как железо и селен, и антиоксидантов (26).

Одно или два целых яйца содержат около 78–156 калорий. Употребление яиц на завтрак позволит вам зарядиться энергией в течение дня, избавит вас от нездоровой пищи, а также улучшит работу вашего мозга.Витамины, содержащиеся в яйцах, будут способствовать лучшему и правильному функционированию вашего тела.

20. Корица

Если вы делаете все правильно, но не можете избавиться от последнего кусочка дряблости, употребляйте цейлонскую корицу. Китайские и американские ученые обнаружили, что проантоцианидины в корице оказывают прямое влияние на уровень глюкозы, липидов и инсулина в крови. Исследователи обнаружили, что потребление 500 мг водного экстракта корицы повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень холестерина ЛПНП у участников (27).

21. Овес

Овес - самый распространенный здоровый завтрак, который едят во всем мире. Это потому, что полстакана овса содержит 109 калорий. Овес богат пищевыми волокнами и необходимыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, белки и жирные кислоты омега-3. Этот сложный углевод переваривается медленно, поэтому уровень сахара в крови остается стабильным.

Ученые из Университета штата Луизиана обнаружили, что овес обладает противовоспалительными свойствами, повышает чувствительность к инсулину, улучшает пищеварение и период транзита через толстую кишку.Это приводит к уменьшению накопления жира и контролирует гипергликемию (28).

Чтобы получить все преимущества овса для похудания, важно избегать употребления овса самостоятельно. Сбалансируйте его с помощью белка и / или полезных жиров, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Употребление белка и полезных жиров с овсом может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови. Они замедлят всасывание сахара в кровоток. Плохо контролируемый уровень сахара в крови может привести к увеличению веса и развитию тяги к сахару.

22. Сладкий картофель

Вареный сладкий картофель среднего размера содержит 112 калорий. Вареный сладкий картофель с кожицей имеет низкий ГИ (гликемический индекс) и богат пищевыми волокнами, витаминами А и С, а также минералами кальция и железа. Китайские ученые изучили влияние сладкого картофеля на мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что сладкий картофель помогает снизить ожирение и метаболические риски, а также улучшает липидный профиль (29). Хотите избавиться от жира с помощью этого вкусного корнеплода? О диете из сладкого картофеля читайте здесь.

23. Семена пажитника

Семена пажитника - один из самых эффективных суперпродуктов для похудания. Они работают, ускоряя метаболизм, предотвращая накопление жира, повышая чувствительность к инсулину, улучшая антиоксидантную активность и способствуя подавлению активности ферментов, синтезирующих жир (30).

Замочите две чайные ложки семян пажитника на ночь в стакане воды. Процедите и выпейте воду утром.

24. Арбуз

Чашка сочного арбуза содержит всего 47 калорий.Арбуз содержит мощный антиоксидант под названием ликопин (31). Это также отличный источник сложных углеводов, витаминов, минералов и воды. Употребление чашки арбуза, когда вы голодны, сохранит чувство насыщения как минимум на час, увлажнит вас и уменьшит воспаление в организме. В результате вы начнете худеть, даже не подозревая об этом!

25. Спирулина

Спирулина изначально использовалась в качестве пищи для солдат на войне или ученых в космосе. Он быстро стал популярным на массовом рынке фитнеса благодаря высокому содержанию белка.Это спиралевидная бактерия, полезная для здоровья человека.

Столовая ложка спирулины с высоким содержанием белка содержит 20 калорий. Он богат белками, жирными кислотами, кальцием, полисахаридами, которые стимулируют восстановление ДНК, бета-каротином, витамином Е, водорастворимыми витаминами, железом, магнием, калием и другими микроэлементами (32).

Польские ученые обнаружили, что три месяца регулярного употребления спирулины помогли улучшить ИМТ, артериальное давление и функцию эндотелия (33).

Вот и все - 25 суперпродуктов для похудения, которые теперь можно легко найти в супермаркете. Кроме того, следуйте здоровым привычкам, таким как регулярные физические упражнения, отдых, медитация, избегайте слишком большого количества алкоголя и уделяйте немного времени «себе самому». Следуйте этим советам, и вы почувствуете себя лучше внутри и снаружи. Удачи!

Совет эксперта: Когда вы потребляете углеводы (например, крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, фрукты или коричневый рис), их сочетание с белками / полезными жирами может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, поскольку они замедляют всасывание сахара в организм. кровоток.Правильно контролируемый уровень сахара в крови поможет контролировать аппетит, уменьшить тягу к сахару и помочь с потерей веса.

Заключение

Суперпродукты отлично подходят для похудания и общего благополучия. Следуйте здоровым привычкам, таким как регулярные упражнения, отдых, медитация, воздержание от чрезмерного употребления алкоголя и уделите немного времени себе. Вы почувствуете себя лучше внутри и снаружи в кратчайшие сроки. Удачи!

Ссылки

  1. «Влияние зеленого чая на потерю веса и поддержание веса: метаанализ.»Международный журнал ожирения: журнал Международной ассоциации по изучению ожирения, Национальный институт здоровья.
  2. «Потребление авокадо связано с лучшим качеством диеты и потреблением питательных веществ, а также с более низким риском метаболического синдрома у взрослых в США: результаты Национального исследования здоровья и питания (NHANES) 2001–2008», журнал о питании, Национальный институт здоровья.
  3. Антиоксиданты «Влияние черники на инсулинорезистентность и непереносимость глюкозы», Национальный институт здравоохранения.
  4. «Влияние добавок нативного бананового крахмала на массу тела и чувствительность к инсулину у страдающих ожирением диабетиков 2 типа» Международный журнал исследований окружающей среды и общественного здравоохранения, Национальный институт здравоохранения.
  5. «Lycium barbarum уменьшает абдоминальный жир и улучшает липидный профиль и антиоксидантный статус у пациентов с метаболическим синдромом» Окислительная медицина и клеточное долголетие, Национальный институт здоровья.
  6. «Пищевые волокна льняного семени снижают уровень холестерина и увеличивают выведение жира с калом, но величина эффекта зависит от типа пищи» Питание и обмен веществ, Национальный институт здоровья.
  7. «Чиа вызывает клинически дискретную потерю веса и улучшает липидный профиль только в ранее измененных значениях». Nutrición hospitalaria, Национальный институт здоровья.
  8. «Функциональные свойства фитохимических и биологически активных веществ шпината (Spinacia oleracea L.)». Еда и функции, Национальный институт здоровья.
  9. «Прием капусты подавляет постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование» Биомедицинские отчеты, Национальный институт здравоохранения.
  10. Пищевая ценность «Чечевицы».
  11. «Капсаицин может иметь важный потенциал для улучшения здоровья сосудов и обмена веществ» Открытое сердце, Национальный институт здоровья.
  12. «Потребление оливкового масла первого отжима улучшает состав тела и артериальное давление у женщин с избыточным содержанием жира в организме: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование». Европейский журнал питания, Национальный институт здоровья.
  13. «Влияние диетического потребления масла авокадо и оливкового масла на биохимические маркеры функции печени у крыс, получавших сахарозу», международное исследование BioMed, Национальный институт здоровья.
  14. «Миндаль против сложных углеводов в программе снижения веса». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений: журнал Международной ассоциации по изучению ожирения, Национальный институт здоровья.
  15. «Фисташки для здоровья» Nutrition сегодня, Национальный институт здоровья.
  16. «Йогуртовые закуски с низким, умеренным или высоким содержанием белка для контроля аппетита и последующего приема пищи у здоровых женщин». Аппетит, Национальный институт здоровья.
  17. «Польза пробиотиков для здоровья: обзор» ISRN Nutrition, Национальный институт здоровья.
  18. «Влияние ежедневного употребления грейпфрута на массу тела, липиды и кровяное давление у здоровых взрослых с избыточным весом». Метаболизм, Национальный институт здоровья.
  19. «Влияние грейпфрута на вес и инсулинорезистентность: связь с метаболическим синдромом». Журнал лечебного питания, Национальный институт здоровья.
  20. «Стратегии здорового похудания: от витамина С до гликемического ответа». Журнал Американского колледжа питания Национального института здоровья.
  21. Питательные вещества «Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 могут быть полезными для снижения ожирения - обзор», Национальный институт здравоохранения.
  22. «Потребление цельного молока защищает от тяжелого детского ожирения у латиноамериканцев» Доклады о профилактической медицине, Национальный институт здоровья.
  23. «Физиологические эффекты, связанные с потреблением киноа, и их значение для исследований с участием людей: обзор». Растительные продукты для питания человека, Национальный институт здоровья.
  24. «Потребление осадка из коричневого риса уменьшает окружность талии и улучшает метаболические параметры при диабете 2 типа.”Исследования питания, Национальный институт здоровья.
  25. «Пищевая ценность» Яичное питание.
  26. «Экстракт корицы снижает уровень глюкозы, инсулина и холестерина у людей с повышенным уровнем глюкозы в сыворотке» Журнал традиционной и дополнительной медицины, Национальный институт здравоохранения.
  27. «Употребление овса снижает отложение кишечного жира и улучшает состояние здоровья в модели Caenorhabditis elegans» Исследование питания, Национальный институт здравоохранения.
  28. «Фиолетовый сладкий картофель снижает прибавку в весе у мышей с ожирением, вызванных диетой с высоким содержанием жиров.»Журнал пищевой науки Национального института здравоохранения.
  29. «Экстракт семян пажитника ингибирует накопление жира и уменьшает дислипидемию у крыс с ожирением, вызванных диетой с высоким содержанием жира», международное исследование BioMed, Национальный институт здравоохранения.
  30. «Арбузный ликопин и связанные с ним полезные свойства», журнал EXCLI, Национальный институт здравоохранения.
  31. «ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СПИРУЛИНЫ» Антенные технологии.
  32. «Влияние потребления спирулины на массу тела, артериальное давление и эндотелиальную функцию у кавказцев с избыточным весом и гипертонией: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование.»
  33. « Европейский обзор медицинских и фармакологических наук »Европейский обзор медицинских и фармакологических наук, Национальный институт здравоохранения.

Рекомендуемые статьи:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию. Она является выпускницей Университета VIT в Веллоре и работала над трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели.После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании. В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

.

Смотрите также