Какие продукты помогают от депрессии
какая диета от депрессии наиболее эффективна для улучшения настроения при упадке сил и устранения стресса у женщин и мужчин?
Настроение человека зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния организма.
Необходимо понимать, что эмоции и настрой полностью контролируются головным мозгом, в частности, гормональным фоном человека.
И выработку тех самых гормонов можно регулировать с помощью питания. Ведь все они – это биохимические соединения. А основа для них берется из потребляемой еды, витаминов, минералов, аминокислот и других питательных микроэлементов.
Одно исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания снижает риск развития депрессии и неврозов.
Другое исследование указывает на то, что люди среднего возраста, употребляющие в больших количествах продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т. п.) имеют более высокий риск развития депрессии в течении следующих 5 лет, чем люди, отдающие предпочтение цельной еде.
Так какие же продукты питания помогут улучшить настроение и справиться с депрессией? А какая пища только усугубит состояние? И есть ли разница в рекомендациях по питанию между мужчинами и женщинами? Что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Все ответы ниже.
Напомним, ранее мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для головного мозга.
Что влияет на настроение человека?
Можно выделить следующие гормоны, в той или иной степени влияющие на настроение человека:
- Серотонин. Нередко его называют «гормоном счастья». Связано это с тем, что его концентрация резко возрастает в те моменты, когда человек испытывает любовь, счастье, радость. Вырабатывается головным мозгом.
- Дофамин. Врачи утверждают, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения. Наверное, многим известны случаи, когда в жизни – все хорошо, но человек почему-то испытывает раздражительность, тревогу или страх, жалуется на упадок сил, чувство разбитости и хронический стресс. Такое нередко называют «с жиру бесятся». А в медицине этому есть логичное пояснение – нехватка дофамина в организме или нарушение процесса его выработки.
- Норадреналин. Данный гормон отвечает за чувство бодрости. Вырабатывается корой надпочечников, а его концентрация полностью регулируется головным мозгом. Ключевой нюанс – стимулировать его выработку только корректировкой пищевого рациона практически невозможно. Человеку потребуется также сон, отдых – именно это лучше всего регулирует концентрацию норадреналина.
Все вышеуказанные элементы принято называть нейротрансмиттерами – это те соединения, которые помогают нейронам обмениваться между собой импульсами, соответственно, своевременно возбуждаться или переходить в состояние спокойствия. Если подобная связь нарушается, то человек становится менее чувствительным в плане эмоций, что и принято апатией или астенией.
А вот выработку серотонина и дофамина действительно можно стимулировать с помощью корректировки пищевого рациона. Диетологи даже выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно скажется на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека. К таковым относят, к примеру, шоколад, бананы, кофе, морская капуста, жирные сорта морской рыбы. Как же они влияют на работу головного мозга и гормональный фон?
Топ 7 продуктов-антидепрессантов
Что конкретно нужно кушать, чтобы поднять настроение? Какие продукты эффективнее всего вызывают повышение серотонина и дофамина и предназначены при симптомах депрессии? Те, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты (большая их часть как раз и усваивается головным мозгом), витамины группы В, омега-3 кислоты (по сути, они относятся к тем самым незаменимым аминокислотам), йод, железо, магний.
Также диетологи рекомендуют соблюдать разнообразие в рационе, так как для усваивания тех же аминокислот, к примеру, без натрия не обойтись. А для регулирования электролитов необходим калий, он же используется для нормального усваивания большинства групп витаминов. Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться без остальных нутриентов.
1. Черный шоколад
Известно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина. Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина. Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше).
Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.
Не следует забывать и то, что сейчас многие компании в производстве шоколада используют растительные и животные жиры – они довольно вредны. В идеале – черный шоколад следует делать самостоятельно в домашних условиях.
2. Рыба и морепродукты
Они содержат в себе большое количество незаменимых омега-3 жирных кислот и йода. Эти элементы помогают нейронам усваивать питательные микроэлементы, стимулируют деление и регенерацию нервных клеток.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют упореблять рыбий жир при депрессии.
А йод вовсе действует как нейростимулятор – улучшает память, психоэмоциональное состояние, концентрацию, внимание и чувствительность зрительных нервов.
Омега-3 жирные кислоты соединяются с клеточными мембранами и ускоряют расщепление заменимых и незаменимых аминокислот, тем самым помогая из употребляемой пищи извлекать для головного мозга максимально возможное количество питательных веществ.
Также врачи советуют употреблять рыбий жир для борьбы с неврозами, нервным истощением, неврастенией и другими невротическими состояниями.
Отдавать предпочтение следует жирным сортам морской рыбы – в ней содержание омега-3 жирных кислот самое высокое. Можно «удешевить» такую диету, заменив рыбу на обычный рыбий жир – он стоит дешево и продается практически в любой аптеке. А к морепродуктам с высоким содержанием йода можно отнести морскую капусту.
3. Кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.
Ученые подтвердили, что употребление кофе снижает риск развития депрессии.
Но злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах.
А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.
Кофе можно заменить натуральными травами и сортами чая, которые улучшают настроение.
4. Бананы
В принципе, на настроение положительно влияют все фрукты и овощи в свежем виде. Но именно в бананах самая высокая концентрация витамина В6 – он как раз используется мозгом для регулирования общего гормонального фона.
Также в бананах имеется триптофан – вещество, которое является прекурсором серотонина. Кстати, нехватка триптофана также негативно сказывается на усваивании витаминов В-группы.
5. Орехи
Самыми полезными для мозга являются грецкий орех, фисташки. В них достаточно высокое содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа.
Еще известно, что орехи улучшают память.
Врачи также утверждают, что крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов.
6. Куриный бульон
В принципе, нежирная курятина, как и бульон, положительно сказывается на настроении точно так же.
Влияет на это триптофан и простые аминокислоты (белки), которые используются мозгом для выработки серотонина.
Стоит также отметить, что триптофан, содержащийся именно в крице, усваивается несколько хуже, чем из тех же бананов, и именно поэтому рекомендуется употреблять бульон – в нем содержание триптофана ниже, но усваивается он практически мгновенно.
7. Сыр и другие кисломолочные продукты
Они содержат в себе фенилэтиламин и огромный спектр аминокислот, которые повышают работоспособность и умственную активность.
Действует как и какао, а вместе с этим – нормализует и лечит работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору.
Самым полезным продуктом для поднятия настроения считается сыр с плесенью. Но стоит учитывать, что он может вызывать у некоторых людей аллергию – лучше на этот счет проконсультироваться с диетологом или аллергологом.6 общих принципов диеты
Диетологи сформировали несколько простых правил рациона для людей умственного труда, которые помогут победить депрессию.
- Не следует злоупотреблять безглютеновыми продуктами. Многолетним старанием маркетологов возникло общее мнение, что глютен – вреден для мозга. На самом деле нет. У некоторых людей действительно организм из-за некоторых патологий не расщепляет данный элемент, но процент таковых – очень малый. Остальным же глютен необходим – это аминокислота, которая используется в большинстве метаболических процессов головного мозга.
- Не допускать авитаминоза. Самыми «важными» для головного мозга являются витамины В-группы, D и E. При их дефиците серотонин практически не вырабатывается, невзирая на текущий рацион. Даже если ежедневно при этом съедать хоть по 300 – 400 грамм шоколада – это никакого эффекта не принесет. Самый простой вариант – с целью профилактики иногда принимать курсы комбинированных синтетических витаминов, типа Алфавит, Аевит, Ревит и им подобные.
- Не злоупотреблять сладким. Практически все продукты, которые содержат значительное количество углеводов, стимулируют выработку серотонина. Но если постоянно есть сладкое – возникает эффект «привыкания» к повышенной концентрации эндорфинов. То есть, чувствительность к серотонину, дофамину при этом падает и сладкое уже перестает спасать от плохого настроения. И отсутствие сладкого в ежедневном меню организмом будет восприниматься как стресс – это только усугубит течение депрессии. Подробнее о взаимосвязи сахара и депрессии смотрите в отдельной статье.
- Питание должно быть разнообразным. Дефицит каких-либо питательных микроэлементов воспринимается организмом как стресс, что будет препятствовать выработке эндорфинов. Именно из-за этого многие люди жалуются, что именно во время диеты у них началась депрессия. К тому же, нехватка некоторых из них негативно сказывается на работе всей эндокринной системы. Страдают при этом не только головной мозг, но ещё и репродуктивная, пищевая системы. Поэтому диетологи не рекомендуют соблюдать любые «жесткие» диеты, в том числе и кетогенную. Полный отказ от еды также противопоказан.
- Есть лучше часто, но понемногу. Организм не способен усвоить за короткий промежуток времени большое количество еды и содержащиеся в ней питательные микроэлементы. Соответственно, на настроение положительное влияние будет более выраженным, если тот же самый шоколад есть малыми порциями на протяжении всего дня.
- Алкоголь – под запретом. Хоть и считается, что спиртные напитки помогают «успокоиться», на практике все не так радужно. Психологи утверждают, что злоупотребление алкоголем – одна из самых распространенных причин хронической депрессии. А развивается она на фоне чувства вины, которое испытывает человек непосредственно из-за факта употребления спиртного – в современном социуме это считается чем-то недопустимым. Подробнее о влиянии алкоголя на депрессию смотрите тут.
И при всем этом не следует злоупотреблять ни одним из продуктов, особенно если речь заходит о кофе, шоколаде. Всего полезного должно быть в меру, чтобы не нарушать нормальный баланс питательных микроэлементов в организме.
Что следует исключить из рациона?
С продуктами, которые помогут улучшить настроение, понятно. Но следует знать о том, что неправильное питание способно усугубить депрессию.
Связано это с тем, что они подавляют выработку тех самых эндорфинов, а вместе с этим снижают чувствительность к нейромедиаторам (в качестве которых гормоны как раз и выступают). Можно выделить список основных продуктов, от которых следует отказаться для борьбы с депрессией:
- Чипсы и разного рода снеки. В их составе имеются трансжиры, относящиеся к канцерогенам – они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. А ещё в чипсах содержится акриламид – это вещество блокирует биохимические процессы с участием серотонина, соответственно, последующее употребление продуктов, повышающих серотонин, вообще не принесет положительного эффекта против депрессии.
- Колбасы и сосиски. В большинстве случаев для их производства используют химические наполнители, красители и нитраты – все эти вещества являются токсичными для головного мозга и попросту разрушают дофамин. А высокое содержание животных жиров в таких продуктах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Сладкая газировка. В ней – очень высокое содержание сахара. И резкие скачки глюкозы в крови после еды всегда негативно сказываются на эндокринной системе. От употребления любых других десертов подобных «скачков» не возникает. Диетологи рекомендуют такие напитки заменять на молочные коктейли или питьевой йогурт.
- Маргарин. В нем высокое содержание транс-жиров (большую их часть занимает синтетическая омега-6 кислота), что ухудшает проходимость кровеносных сосудов головного мозга. Помимо этого, для усваивания компонентов, содержащихся в маргарине, организм тратит колоссальные объемы энергии, из-за чего человек впоследствии чувствует себя постоянно уставшим, ослабленным, подавленным.
- Арахис. Хоть и относятся он к орехам с омега-3 кислотами, в него также часто добавляют вкусовые добавки, в числе которых и глутамат натрия. Главная опасность таких веществ – они снижают чувствительность нервных клеток к серотонину и дофамину.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.
Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.
10 продуктов, которые помогают при депрессии
Депрессия - очень серьезное заболевание. Фактически, это один из самых серьезных убийц людей в определенной возрастной группе. Мы еще многого не знаем об этом, в том числе о том, как лечить, но мы добиваемся прогресса.
Мы узнали, что часто существует сильная корреляция между депрессией и тем, что мы едим. Многие продукты содержат множество питательных веществ, которые помогают нам сохранять здоровье и укреплять нашу иммунную систему, а также могут влиять на депрессию.Также считается, что некоторые соединения обладают более прямым действием, помогая предотвратить или, по крайней мере, ограничить серьезность симптомов.
Вот лишь несколько продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы предотвратить депрессию.
Многие из нас увидят только грецкие орехи на Рождество, но они доступны круглый год. Они отлично подходят как закуска, но их также часто используют в кулинарии. Помимо прекрасного вкуса, они также могут помочь предотвратить депрессию.
Грецкие орехи - очень хороший источник жирных кислот омега-3. Было доказано, что они поддерживают работу мозга, а также помогают уменьшить депрессию. Тот факт, что многие современные диеты не содержат этих соединений, может способствовать увеличению случаев депрессии.
.
продуктов, которые могут помочь при депрессии
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник ЗакрытьИсследуй здоровье.com
Меню профиля
Ваш счет Вниз треугольникСледуйте за нами
.Как еда может помочь при депрессии: 7 диетических настроек
Как еда может помочь при депрессии: 7 диетических хитростей, чтобы подавить стресс, дав вашим гормонам немного TLC изменение диеты, чтобы исправить это
Май Симпкин Для Healthista
Опубликовано: | Обновлено:
В средствах массовой информации уделяется так много внимания психическому здоровью, не больше, чем в последние недели.
Каждый четвертый из нас, страдающий депрессией (особенно женщины) и стремительно растущим числом назначений антидепрессантов.
Депрессия, по оценкам, затрагивает 350 миллионов человек во всем мире, с ее симптомами, связанными со снижением продуктивности, а также снижением качества жизни и благополучия.
Но мы редко слышим о том, насколько диета важна для настроения и насколько она эффективна для создания устойчивых, фундаментальных изменений в самочувствии людей и даже - по моему опыту - в облегчении депрессии.Я вижу это каждый день в своей практике.
В основе моего подхода к любому клиенту лежит выявление первопричины любых симптомов, и это точно так же относится к сообщениям о тревоге и депрессии.
К сожалению, это часто упускается из виду во многих публичных дискуссиях, будь то по телевидению или в Интернете, однако совокупность доказательств и медицинская литература демонстрируют четкую связь между диетой и психическим здоровьем.
Депрессия, по оценкам, затрагивает 350 миллионов человек во всем мире, с ее симптомами, связанными со снижением продуктивности, а также со снижением качества жизни и благополучия
Депрессия и питание
Традиционно при лечении депрессии нередко сосредотачиваются на биологические и психологические пути и назначение антидепрессантов с легкостью, с самого начала, без каких-либо попыток вникнуть глубже и выяснить, почему вообще существует депрессия.
Мозг усердно работает круглосуточно и без выходных, и его необходимо постоянно подпитывать пищей, которую мы едим
Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что факторы качества диеты и образа жизни способствуют возникновению ряда психических заболеваний, и такие меры можно использовать в управление проблемами психического здоровья.
Я считаю, что депрессия - это симптом дисбаланса в организме, и поэтому важно найти первопричину этого дисбаланса и устранить этот дисбаланс, а не маскировать его симптомы.
Еда играет ключевую роль, и очень важно посмотреть на диету и подумать, есть ли какие-либо недостатки, которые могут способствовать развитию дисбаланса настроения, а также рассмотреть возможность управления проблемами психического здоровья или предотвращения в первую очередь.
Совокупность доказательств и медицинская литература демонстрируют четкую связь между диетой и психическим здоровьем.
Взаимодействие между различными питательными веществами одинаково важно, и разнообразная диета обеспечивает необходимые питательные вещества.Мозг работает круглосуточно и без выходных, и его необходимо постоянно подпитывать пищей, которую мы едим. Без этого топлива будет нарушена работа мозга, а в конечном итоге - и ваше настроение.
Высокое потребление фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых связано со снижением риска депрессии
По данным Фонда психического здоровья, те, кто сообщил о проблемах с психическим здоровьем любой степени, также сообщили о менее здоровом питании с точки зрения свежие фрукты и овощи и приготовление пищи с нуля, но включало больше нездоровой пищи, такой как чипсы, шоколад, готовые блюда и блюда на вынос.
Систематический обзор, опубликованный в Американском журнале клинического питания, предполагает, что высокое потребление фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов связано со снижением риска депрессии. Неслучайно рост проблем с психическим здоровьем за последние 50 лет также сопровождается ростом потребления обработанных пищевых продуктов и меньшего количества свежих фруктов и овощей.
Наряду с медицинским вмешательством, профессиональным лечением и советами разнообразное и здоровое питание будет иметь большое значение для выздоровления, контроля настроения и восстановления баланса.Вот как можно есть, чтобы улучшить свое психическое здоровье.
.4 продукта, которые могут усугубить депрессию
Депрессия характеризуется непреодолимым чувством печали, но она также может повлиять на ваш сон, привычки в еде и ваше здоровье в целом. Чрезвычайно сложно найти мотивацию для ежедневных упражнений, например, когда вам трудно даже встать с постели. Депрессия может привести к перееданию (или отсутствию еды) и малоподвижности, что еще больше влияет на ваше настроение.
Изменения в образе жизни часто рекомендуются в сочетании с психотерапией и лекарствами, чтобы помочь людям с депрессией.Если вернуться к основам и сосредоточиться на здоровом сне, полноценном питании и ежедневных упражнениях, ваше настроение улучшится.
Помня об этих предложениях, полезно взглянуть на свои ежедневные привычки в еде и рассмотреть возможные изменения. Начните с определения вашего базового уровня: какие продукты вы обычно употребляете, когда чувствуете себя подавленным? Каковы ваши ежедневные привычки в еде? Вы придерживаетесь определенных «удобных» продуктов или в вашем рационе много разных продуктов?
После того, как вы определитесь со своим режимом питания, подумайте, не влияют ли некоторые из привычных продуктов питания на ваше настроение и где вы можете что-то изменить.
Продолжение статьи нижеЧувствуете депрессию?
Пройдите нашу 2-минутную викторину о депрессии, чтобы узнать, могут ли вы получить пользу от дальнейшей диагностики и лечения.
Пройти тест на депрессию№1. Углеводы рафинированные
Когда вы в депрессии, можете жаждать таких вещей, как крендели, белый хлеб и газированные напитки, но исследования показывают, что употребление слишком большого количества рафинированных углеводов связано с депрессией. Одно исследование женщин, не страдающих депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами или другими формами психических заболеваний, показало, что употребление рафинированных углеводов повышает уровень сахара в крови и увеличивает риск депрессии. 1
Хорошая новость заключается в том, что то же исследование также показало, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами и продуктами питания, фактически снижает риск депрессии.
№ 2. Сахар
Принимая во внимание исследования рафинированных углеводов, вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что сахар также находится в списке для отслеживания депрессии. Диета с высоким содержанием сахара может усилить воспаление во всем теле и в мозге, а недавние исследования связывают воспаление мозга с повышенным риском депрессии.
Одно исследование показало, что воспаление мозга было на 30% выше у пациентов с депрессией. 2 Американские горки из-за высокого уровня сахара в крови, за которыми следует авария, на самом деле могут быть чем-то большим, чем просто быстрой сменой эмоций; это может действительно способствовать воспалению мозга, связанному с депрессией. Избегайте прилавка с конфетами, когда вам грустно, и возьмите здоровую альтернативу, когда у вас возникнет тяга к сахару.
№ 3. Обработанные продукты
Может показаться, что банка супа - это самый простой способ подпитывать свое тело, когда у вас мало энергии и вы чувствуете себя подавленным, но подумайте дважды, прежде чем взять открывалку.Британское исследование, в котором приняли участие более 3000 человек, показало, что те, кто ел наиболее обработанную пищу, чаще страдали от депрессии, в то время как те, кто ел больше цельной пищи, имели гораздо меньший риск заболевания. 3
№ 4. Трансжиры
Держитесь подальше от жареной курицы, картофеля фри и других продуктов, залитых гидрогенизированным маслом, если вы боретесь с депрессией. Те же транс-жиры, которые закупоривают артерии и повышают риск сердечных заболеваний, также могут увеличить риск депрессии.
Исследование, которое оценивало связь между потреблением жирных кислот или употреблением кулинарных жиров и депрессией в средиземноморской популяции, обнаружило вредную связь между потреблением трансжирных кислот и риском депрессии. 4
Тяга к сладкому, соленому и жареному - это естественно, когда вы чувствуете себя подавленным, но исследования ясно показывают, что здоровая диета с высоким содержанием цельных продуктов лучше для вашего настроения. Ограничьте привычную еду и вместо этого попросите друга или любимого помочь вам начать здоровое питание.
Источники статей
1. Гангвиш, Дж. И др., «Диета с высоким гликемическим индексом как фактор риска развития депрессии: анализ из Инициативы по охране здоровья женщин», Американский журнал клинического питания , 24 июня 2015 г., doi : 10.3945 / ajcn.114.103846.
2. Сетиаван, Э. и др., «Роль плотности транслокаторного белка, маркера нейровоспаления, в мозге во время серьезных депрессивных эпизодов», JAMA Psychiatry, 2015; 72 (3): страницы 268-275.
3. Акбаралы Т. и др. «Диета и депрессивные симптомы в среднем возрасте», Британский журнал психиатрии , ноябрь 2009 г .; 195 (5): 408–413.
4. Санчес-Вильегас, А. и др., «Потребление жиров с пищей и риск депрессии: проект SUN», PLOS One , 26 января 2011 г.
Последнее обновление: 2 июля 2019 г.
.