Селен содержание в продуктах таблица


таблица с источниками витамина, описание продуктов

Список продуктов, где содержится селен, обязателен к ознакомлению тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Минерал обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ в организме. Именно поэтому продукты с его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе.

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма. В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов.

Продукты с высоким содержанием селена

Микроэлемент селен в продуктах усваивается человеческим организмом гораздо быстрее, чем в составе лекарственных препаратов. Правильный подход к составлению рациона обеспечит восполнение уровня вещества. Необходимо помнить, что некоторые продукты могут ухудшать усвояемость минерала, а другие – улучшать.

Источники селена имеют как животное, так и растительное происхождение. Лидирующее место по содержанию минерала занимает бразильский орех. В немалом количестве он присутствует в отрубях и печени. Следует учитывать, что термическая обработка снижает запас вещества в том или ином продукте. К их полезным свойствам относятся следующие:

  • противовоспалительное действие;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • лечение хронической астмы;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение фертильности у мужчин и женщин;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение вероятности развития выкидыша;
  • снижение токсичности ртути, мышьяка и серебра;
  • способность преобразования перекиси в воду.

Рыба и морепродукты

Чтобы сохранить наибольшее количество селена, морепродукты желательно готовить на пару. Они поддерживают работу щитовидной железы, снабжая организм и йодом. К наиболее полезным морепродуктам при нехватке селена относятся устрицы, морские водоросли, красная рыба, кальмары и креветки. Богатым содержанием минерала отличается и тунец.

Чтобы сохранить весь набор полезных веществ, филе тунца нужно готовить на пару

Бразильские орехи

Бразильский орех растет в джунглях Амазонки на дереве бертолетия. Он занимает первое место по содержанию селена. На 100 г продукта приходится 2000 мкг минерала. Это количество превышает суточную норму в 27 раз. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять более 4 орехов в день. В противном случае, увеличивается риск столкновения с побочными эффектами.

Кроме селена, в бразильских орехах присутствует богатый запас фосфора, калия, меди и магния

Мясо и яйца

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Его наибольшую концентрацию можно обнаружить в субпродуктах, среди которых выделяют печень и почки. Селен также содержится в нежирной свинине, курице и индейки. Эти продукты также необходимы организму для восполнения запаса белка, железа и аминокислот. Несмотря на весьма спорную пользу, к богатым источникам селена относят и ветчину.

Неплохой усвояемостью отличается селен, содержащийся в яйцах. Он быстро всасывается в кишечник за счет высокой биодоступности.

Яйца считают богатым источником белка, продукт отлично поддерживает работу нервной системы и способствует снижению веса

Кисломолочные продукты

Богатым содержанием селена отличаются и кисломолочные продукты. Наибольшая концентрация минерала представлена в сырах и твороге. В 1 ст. молока содержится 11% от суточной нормы минерала. При регулярном употреблении этих продуктов вместе с селеном в организм поступает кальций и фосфор. При нарушении пищеварения следует заменить их на более подходящие источники вещества.

Кисломолочные продукты рекомендуют употреблять в первой половине дня

Бобовые

Источником селена могут выступать и бобовые культуры. Среди них заметно выделяется чечевица. В ней содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. При регулярном применении чечевица препятствует образованию тромбов и купирует воспалительные процессы. Ее нередко употребляют в качестве гарнира.

За счет содержания большого количества белков, чечевица может стать прекрасной заменой мяса

Семена подсолнечника

Семечки – один из самых распространенных продуктов. Благодаря богатому содержанию селена, продукт препятствует развитию онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Полезные свойства усиливаются за счет присутствия в составе следующих компонентов:

  • цинк;
  • кальций;
  • витамины групп E, A и B;
  • аминокислоты;
  • белок.

Семечки содержат в своем составе массу полезных веществ

Грибы

Грибы являются полезным продуктом, обладающим характерным вкус. Кроме того, они известны, как самый распространенный источник селена. Главным преимуществом грибов является низкая калорийность. С их помощью можно разнообразить рацион, не оказывая вреда фигуре.

При постоянном употреблении грибы укрепляют иммунную систему и стимулируют выработку гормонов. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Самым ценным источником минерала считают белый гриб, в его составе также присутствуют магний, калий и витамин D

Шпинат

Среди травянистых овощей наиболее подходящим для восполнения запаса селена является шпинат. Его уникальная особенность заключается в богатом витаминном составе, который позволяет покрывать суточную потребность в полезных веществах.

Шпинат отлично улучшает перистальтику и увеличивает уровень гемоглобина в крови

Для приведения уровня селена в организме в порядок шпинат употребляют в сыром виде. Он отлично подходит в качестве ингредиента овощного салата. Клетчатка в его составе устраняет проблемы со стулом и ускоряет усвояемость белковой пищи. Но при чрезмерном употреблении шпинат оказывает мочегонное действие.

Крупы

К продуктам, богатым селеном, относят и крупы. Особой пользой отличается ячневая крупа. При ее обработке пропускается этап шлифовки, благодаря чему сохраняются все полезные элементы. Кашу из ячневой крупы можно употреблять, даже диабетикам. Она отлично устраняет голод за счет содержания около 60% медленных углеводов. Селен в составе позволяет ячневой каше стимулировать активность иммунитета и ускорять регенеративные процессы.

Диетологи рекомендуют есть ячневую кашу на завтрак для восполнения энергетического запаса

Таблица содержания селена в продуктах питания

Количественное содержание селена в источниках-продуктах питания отображено в таблице:

Название продукта

Содержание селена (мкг/100 г)

Бразильский орех

1500

Свиные почки

265

Кокос

80

Чеснок

30

Пшеница

25

Куриная грудка

24

Морская рыба

20

Манная крупа

15

Рис

11

Горох

8

Говядина

3

Омары

129

Белые грибы

95

Подсолнечные семечки

8

Соя

7

Печень говяжья

6

Сыр

4

Грецкие орехи

5

Говяжья печень

6

Фасоль

10

Пшеничные отруби

12

Яйца

11

Геркулес

12

Макароны

18

Кукурузная крупа

17

Белый хлеб

22

Чеснок

30

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме.

Заключение

Список продуктов, где содержится селен, необходимо изучить тем, кто страдает нарушениями опорно-двигательной системы. Минерал с успехом избавит от проблемы, предотвращая возможные осложнения. Одновременно с этим, он укрепит иммунитет и восстановит обмен веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

20 продуктов, богатых селеном, для любой диеты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое селен?

Ваш организм полагается на селен, важный минерал, для выполнения многих основных функций, от размножения до борьбы с инфекциями. Количество селена в различных продуктах питания зависит от количества селена в почве, в которой они были выращены. Дождь, испарение, пестициды и уровень pH могут влиять на уровень селена в почве.Это делает дефицит селена более распространенным явлением в определенных частях мира, хотя в Соединенных Штатах он встречается относительно редко.

Независимо от того, где вы живете, определенные факторы могут затруднить усвоение селена вашим организмом. Например, у вас могут возникнуть проблемы с усвоением селена, если вы:

Кроме того, людям с болезнью Грейвса или гипотиреозом необходимо уделять особое внимание потреблению селена, поскольку он выполняет защитную роль для щитовидной железы.

Хотя слишком мало селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, слишком много селена также может быть токсичным.Следуйте этим рекомендациям Национального института здоровья, чтобы определить, сколько селена вам подходит:

Бразильские орехи - один из лучших источников селена. Одна унция или от шести до восьми орехов содержит около 544 мкг. Убедитесь, что вы едите только порцию бразильских орехов несколько раз в неделю, чтобы избежать токсичности селена.

Желтоперый тунец содержит около 92 мкг селена на 3 унции (унции), что делает его отличным источником селена. Затем следуют сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, которые содержат от 40 до 65 мкг.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают ветчины из-за высокого содержания в ней соли. Тем не менее, он обеспечивает около 42 мкг селена на порцию в 3 унции, или 60 процентов от рекомендуемой суточной дозы для взрослых.

Некоторые продукты, в том числе макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые крупы, обогащены или обогащены селеном и другими минералами. Количество селена в этих продуктах может варьироваться, но обычно вы можете получить до 40 мкг на 1 порцию лапши или хлопьев и около 16 мкг на 2 ломтика цельнозернового тоста.Просто убедитесь, что вы сбалансировали обогащенные продукты с большим количеством цельных растительных продуктов для оптимального питания.

Три унции нежирной свинины содержат около 33 мкг селена.

Содержание селена в говядине зависит от нарезки, но нижний круглый стейк из говядины даст вам около 33 мкг. В говяжьей печени содержится около 28 мкг, а в говяжьем фарше - около 18 мкг.

Из 3 унций индейки без костей можно получить 31 мкг селена. Съешьте бутерброд с индейкой на обогащенном цельнозерновом хлебе, чтобы получить больше селена.

Цыпленок даст вам от 22 до 25 мкг селена на 3 унции белого мяса. Это означает, что порция по размеру похожа на колоду карт, что упрощает добавление селена в свой рацион.

Одна чашка творога обеспечивает около 20 мкг, или 30 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления селена.

Одно яйцо, сваренное вкрутую, содержит около 20 мкг селена. Не любите сваренное вкрутую? Не беспокойтесь, попробуйте яйца, приготовленные любым способом, и вы все равно получите дозу селена.

Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса содержит 19 мкг селена, или 27 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Наслаждайтесь этим зерном с вашей любимой порцией курицы или индейки на 3 унции, чтобы получить до 50 мкг селена - почти всю рекомендуемую суточную дозу для взрослых. Вы также можете заменить рис на ячмень, который обеспечивает 23 мкг на порцию 1/3 чашки.

Четверть стакана семян подсолнечника содержит почти 19 мкг селена, что делает их отличной закуской, особенно если вы не едите продукты животного происхождения, которые, как правило, содержат более высокий уровень селена.

Выпейте чашку печеной фасоли, и вы получите около 13 мкг селена и некоторые важные волокна.

Одна чашка обычной приготовленной овсянки даст вам 13 мкг селена. Наслаждайтесь им на завтрак с двумя яйцами, чтобы получить 53 мкг.

Шпинат, приготовленный из замороженных продуктов, содержит около 11 мкг селена на чашку. В нем также много фолиевой кислоты и витамина C.

В молоке и йогурте содержится около 8 мкг селена на чашку, или 11 процентов от вашей дневной потребности.Добавьте немного молока в обогащенные хлопья, чтобы увеличить их количество.

Одна чашка вареной чечевицы содержит около 6 мкг селена, а также здоровую дозу белка и клетчатки. Добавьте их в суп с грибами, чтобы получить веганскую еду, полную селена.

Сухие жареные кешью содержат 3 мкг на унцию. Может показаться, что это не так уж и много, но все это помогает, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты. Перекусите сухими жареными кешью, и вы получите небольшое количество селена - 3 мкг на порцию в 30 граммов.

Одна чашка нарезанного банана содержит 2 мкг селена, или 3 процента от рекомендуемой дневной нормы потребления. Опять же, это может показаться небольшим, но большинство фруктов содержат лишь минимальные следы селена или совсем не содержат. Добавьте бананы в смузи с йогуртом или любимой овсянкой, чтобы получить больше селена.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Для получения дополнительной информации см. Полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

Содержание селена в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотра. Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные напитки. Сливки и заменители сливок. Молочные десерты, соусы, подливки, сыры. Мясо, птица, рыба и смеси. Говядина, свинина, баранина, телятина, дичь, мясо птицы, колбасы и обеды, рыба и мясо моллюсков. Птица, рыба с немясными продуктами Замороженные блюда, супы и подливы Яйца Яйца Смеси яиц Заменители яицСухая фасоль, горох, другие бобовые, орехи и семена Бобовые орехи и ореховые смеси Семена и смеси семян Зерновые продукты Дрожжевой хлеб, булочки Быстрый хлеб Торты, печенье, пироги, пирожные Крекеры и соленые закуски Блины, вафли, макаронные изделия из других злаков, вареные крупы, рис Другие крупы Фрукты Цитрусовые фрукты, соки Сушеные фрукты Прочие фрукты Соки и нектары без цитрусовых Овощи Белый картофель и крахмалистые овощи Темно-зеленые овощи Темно-желтые овощи les Помидоры и томатные смеси Прочие овощи Масла и заправки для салатов Жиры Масла Заправки для салатов Сахары, сладости и напитки Сахар и сладости Безалкогольные напитки Алкогольные напитки купить Программное обеспечение для анализа питательных веществ для Windows


Название продукта Селен Калорий
Молоко человеческое 1.8 70
Молоко 3,1 50
Молоко коровье, жидкое, цельное 3,7 60
Молоко, коровье, жидкое, цельное, с низким содержанием натрия 2,0 61
Молоко, обогащенное кальцием, коровье, жидкое, цельное 3,7 60
Молоко обогащенное кальцием коровье жидкое 1% жирности 3.3 42
Молоко обогащенное кальцием, коровье, жидкое, обезжиренное или обезжиренное 2,1 35
Молоко коровье жидкое, кроме цельного («с низким содержанием жира») 2,8 44
Молоко коровье жидкое 2% жирности 2,5 50
Молоко, коровье, жидкое, ацидофильное, 1% жирности 3,3 42
Молоко коровье жидкое ацидофильное, 2% жирности 2.5 50
Молоко коровье жидкое 1% жирности 3,3 42
Молоко, коровье, жидкое, обезжиренное или обезжиренное, с содержанием жира 0,5% или менее 3,1 34
Молоко коровье жидкое с растительным маслом 2,0 63

Примечания по использованию

  • Селен (измеряется в микрограммах) и калории рассчитываются на 100 г пищи.
  • Эта база данных по содержанию селена в продуктах питания содержит около 7000 наиболее распространенных продукты питания.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию, селену или калориям.
  • Круговая диаграмма показывает относительный вклад углеводов и белков в общее количество калорий. и жир (и алкоголь, если он есть).

Селен в диете

Селен - это микроэлемент, который необходим для хорошего здоровья, но требуется только в маленькое количество.Селен включается в белки для образования селенопротеинов, которые являются важными антиоксидантными ферментами. Антиоксидантные свойства селенопротеинов помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы - это естественные побочные продукты кислородного обмена, который может способствовать развитию хронических заболеваний такие как рак и болезни сердца. Другие селенопротеины помогают регулировать функцию щитовидной железы и играют роль в иммунной системе.

Некоторые медицинские исследования показывают, что селен может помочь при следующих состояниях: но необходимы дополнительные исследования:
• Предотвратить определенные виды рака
• Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
• Помогают защитить организм от ядовитого воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ. вещества
• Повышение фертильности, особенно среди мужчин.Было показано, что минерал улучшает производство спермы и движение сперматозоидов.

Дефицит селена

Дефицит селена у человека встречается редко в США, но наблюдается в большинстве других стран. особенно Китай, где концентрация селена в почве низкая. Есть свидетельства того, что Дефицит селена может способствовать развитию одной из форм сердечных заболеваний, гипотиреоза, и ослабленная иммунная система.Есть также свидетельства того, что дефицит селена обычно не вызывает болезнь сама по себе. Скорее, это может сделать организм более восприимчивым заболеваниям, вызванным другими пищевыми, биохимическими или инфекционными стрессами.

Болезнь Кешана вызвана недостатком селена. Это приводит к аномалии сердечная мышца. Болезнь Кешан стала причиной многих детских смертей в Китае до была обнаружена связь с селеном, и были предоставлены добавки селеном.

С дефицитом селена связаны еще два заболевания:
• Болезнь Кашина-Бека, приводящая к заболеваниям суставов и костей.
• Эндемический микседематозный кретинизм, приводящий к умственной отсталости.

Источники пищи селена

Растительные продукты являются основными диетическими источниками селена в большинстве стран мира. мир. Содержание селена в пище зависит от содержания селена в почва, на которой выращиваются растения или животные.Например, исследователи знают что почвы на высоких равнинах северной Небраски и Дакоты имеют очень высокие уровни селена. Люди, живущие в этих регионах, обычно имеют самый высокий уровень селена. поступления в США (США).
В США схемы распределения продуктов питания по всей стране помогают людям не жить в географических районах с низким содержанием селена из-за низкого потребления селена с пищей. Почвы в некоторых частях Китая и России очень мало селена.Дефицит селена часто регистрируется в этих регионах, потому что большая часть продуктов питания в этих регионах выращивается и едят на месте. Селен также содержится в некоторых мясных продуктах и ​​морепродуктах. Животные, которые есть зерна или растения, которые были выращены в богатой селеном почве, имеют более высокий уровень селен в их мышцах. В США мясо и хлеб являются обычными источниками диетического питания. селен.
Некоторые орехи также являются источниками селена. Содержание селена в продуктах питания может быть разным.За Например, бразильские орехи могут содержать до 544 микрограммов селена на унцию. Они также могут содержать гораздо меньше селена. Целесообразно есть бразильские орехи только изредка. из-за необычно высокого потребления селена.

Продукты с высоким содержанием селена

Список 100 лучших продуктов с высоким содержанием селена. Содержание селена выражается в микрограммах на 100 граммов веса пищи.



Продукты с высоким содержанием селена Селен

Орехи, бразильские орехи, сушеные, немелтые 1917

Морской лев, Стеллер, печень (уроженец Аляски) 693

Орехи, ореховая смесь, обжаренные в масле, без арахиса, с добавлением соли 422

Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, почки, вареные, тушеные 312

Морской лев, Стеллер, почка (уроженец Аляски) 274

Баранина, различные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные 219

Специи, семена горчицы, молотые 208

Корюшка, сушеная (уроженец Аляски) 194

Свинина, свежая, разнообразные мясные и субпродукты, почки, сырые 190

Говядина, разнообразные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные 168

Моллюски, устрицы, тихоокеанские, приготовленные, влажный жар 154

Индейка, фритюрницы, только кожа, приготовленные, жареные 153

Индейка, молодой кот, только кожа, приготовленный, жареный 153

Рыба треска атлантическая, сушеная и соленая 148

Индейка, молодая курица, только кожа, приготовленная, жареная 144

Индейка всех сортов, потроха, сырая 142

Говядина, различные мясные и субпродукты, почки, сырые 141

Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, только кожа, приготовленные, жареные 137

Заменитель яиц, порошок 128

Ягненок, различные мясные и субпродукты, почки, сырые 127

Яйцо, белое, сушеное, порошковое, с пониженным содержанием глюкозы 125

Индейка, все классы, только кожа, приготовленная, жареная 124

Злаки, готовые к употреблению, пшеничные, воздушные, обогащенные 123

Злаки, готовые к употреблению, QUAKER, QUAKER Puffed Wheat 123

Морской лев, Стеллер, сердце (уроженец Аляски) 122

Яйцо, целое, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 121

Морской лев, Стеллер, мясо с жиром (уроженец Аляски) 119

Продукты с высоким содержанием селена Селен

Яичная смесь, USDA Commodity 118

Яйцо, белое, сушеное, хлопья, с пониженным содержанием глюкозы 117

Баранина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, жареная на сковороде 116

Рыба, сиг, сушеная (уроженец Аляски) 113

Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, только кожа, приготовленные, тушеные 112

Морской лев, Стеллер, мясо (уроженец Аляски) 112

Баранина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, тушеная 111

Рыба, тунец, желтоперый, свежий, приготовленный, сухой жар 108

Стальная форель, сушеная, мясо (Shoshone Bannock) 105

Семена, масло подсолнечное, с добавлением соли 104

Семена подсолнечного масла, без соли 104

Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, потроха, вареные, жареные 104

Рыба, лосось, кета, сушеные (уроженец Аляски) 104

Кит, белуга, сушеное мясо (уроженец Аляски) 103

Цыпленок, запекание, потроха, вареные, тушеные 100

Телятина, различные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные 100

Цыпленок, каплуны, потроха, вареные, тушеные 95

Рыба, сиг, яйца (уроженец Аляски) 93

Говядина, разнообразные мясные и субпродукты, селезенка, вареные, тушеные 91

Тюлень бородатый (Оогрук), мясо, сушеное, в масле (уроженец Аляски) 91

Рыба, тунец, свежая, желтоперая, сырая 91

Курица, тушеная, потроха, приготовленная, тушеная 90

Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажный жар 90

Моллюски, каракатицы, смешанные виды, приготовленные, влажный жар 90

Моллюски, мидии, синие, приготовленные, влажное тепло 90

Моллюски, осьминоги, обычные, приготовленные, влажное тепло 90

Злаки, готовые к употреблению, UNCLE SAM CEREAL 88

Рыба, грубая, апельсиновая, приготовленная, сухой жар 88

Цыпленок, печень, всех сортов, приготовленные, жареные на сковороде 88


Продукты с высоким содержанием селена Селен

Индейка, печень, все сорта, вареные, тушеные 83

Ягненок, различные мясные и субпродукты, печень, сырая 82

Цыпленок, печень, все сорта, вареные, тушеные 82

Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, селезенка, вареные, тушеные 81

Рыба, тунец, светлая, консервированная в воде, высушенные твердые вещества 80

Рыба, тунец, светлая, консервированная в воде, без соли, без твердой фазы 80

Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, почки, сырые 80

Семена, ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде, без соли 79

Семена, ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде, с добавлением соли 79

Лапша, яичная, сухая, обогащенная 79

Лапша, яичная, сухая, необогащенная 79

Семена, ядра подсолнечника, обжаренные в масле, без соли 78

Семена, ядра подсолнечника, обжаренные в масле с добавлением соли 78

Злаки, готовые к употреблению, MALT-O-MEAL, воздушные хлопья из пшеницы 78

Моллюски, устрицы, восточные, выращенные, приготовленные, сухой жар 78

Моллюски устричные, тихоокеанские, сырые 77

Рыба, морской окунь, Тихоокеанский регион, смешанные виды, приготовленная, сухой жар 76

Рыба, тунец, светлая, консервированная в масле, без соли, сушеные твердые вещества 76

Рыба, тунец, светлая, консервированная в масле, сушеные твердые вещества 76

Лосось, красный (нерка), филе с кожей, копченый (коренные жители Аляски) 76

Крекеры, маца, цельнозерновые 75

Рыба, скумбрия, соленая 73

Ракообразные, омары, северные, приготовленные, влажное тепло 73

Спагетти, цельнозерновые, сухие 73

Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, поджелудочная железа, вареная, тушеная 73

Индейка, печень всех сортов, сырая 71

Зерновые, цельнозерновые горячие натуральные, сухие 71

Злаки пшеничные, сухие 71


Продукты с высоким содержанием селена Селен

Пшеница, твердая красная, озимая 71

Пшеница, твердая красная весна 71

Рыба, рыба-меч, приготовленная, сухой жар 69

Рыба, анчоусы, европейские, консервированные в масле, сушеные твердые вещества 68

New York Times: надежды на селен

растут

СЕЛЕН, минерал, которого давно опасались из-за его токсичности, скоро станет Золушкой. питательное вещество.Селен - последнее из 40 питательных веществ, необходимых для здоровья человека. в настоящее время является предметом исследований на людях и животных, которые показывают, что он может помочь предотвратить два главных убийцы в западном мире: болезни сердца и рак. Это может также поднять человеческий дух.

Согласно последнему опубликованному исследованию, добавки селена, принимаемые в течение 10 лет, не помогли их основная миссия - защита от развития рака кожи, но они случайно было обнаружено, что они уменьшают количество других видов рака на треть и сокращают общий уровень рака смерть вдвое.Эффект от ежедневного приема 200 мкг добавки был настолько впечатляющим. что исследователи убеждены, что это реально, а не просто статистическая случайность, хотя исследование было разработано для изучения другого вопроса.

Более ранние исследования связывали низкое потребление селена с пищей с повышенным риском сердечные приступы, инсульты и другие заболевания, связанные с повышенным давлением. люди с низким уровнем селена в крови оказались в три раза вероятнее умереть от сердечного приступа, как и люди с более высоким уровнем селена, открытие, которое может быть связано с очевидной способностью селена повышать уровень ЛПВП в крови, что является "хорошим" холестерин, который помогает защитить от болезней сердца.

Подробнее ...


Перейти на домашнюю страницу DietGrail.com .

продуктов, содержащих селен - здоровье и болезни

Селен является элементом периодической таблицы элементов и содержится в качестве микроэлемента во многих продуктах питания. Селен необходим для здорового питания при потреблении в небольших количествах. Продукты, содержащие селен, не рекомендуется употреблять в больших количествах. Избыток селена в рационе может вызвать состояние, известное как селеноз. Чтобы избежать осложнений, связанных с HEALTH , важно знать, какие продукты содержат селен, и избегать чрезмерного употребления этой пищи.

Растения

Количество селена в растениях и мясе, которые мы едим, зависит от содержания селена в почве, в которой растут растения, или в районе, где выращиваются животные. Согласно исследованиям Национального института здоровья, почвы в высокогорных равнинных районах Соединенных Штатов, особенно в Дакоте и северной части Небраски, наиболее богаты селеном. Больше всего селена содержат орехи и овощи: бразильские орехи, овсянка, белый рис, коричневый рис и грецкие орехи.

Мясные и молочные продукты

Мясо с высоким содержанием селена, как правило, происходит от животных, которые выращивались в районах с высоким содержанием селена в почве или питались импортным зерном, выращенным в районах, богатых селеном. Также обнаружено, что в рыбе содержится много селена. Тунец, треска, жаркое из говяжьей вырезки, куриная грудка, яйца, творог и сыр чеддер - это мясные или молочные продукты, которые были протестированы и содержат высокий уровень селена.

Хлеб и макаронные изделия

Белый хлеб, спагетти-лапша и макароны содержат большое количество селена. Опять же, это количество зависит от зерна, используемого для приготовления хлеба и лапши, а также от того, были ли зерна выращены на почвах, богатых селеном. Содержание селена будет варьироваться от продукта к продукту, и то, что содержание селена высокое в одной марке или типе продуктов питания, не означает, что оно будет высоким в другой упаковке того же типа.

Дефицит селена

Дефицит селена возникает в регионах, где селен не содержится в почве в больших количествах.Дефицит селена может вызвать ослабление иммунной системы, и есть свидетельства того, что такой недостаток может вызывать болезни сердца, болезнь Кешана, болезнь Кашина-Бека и эндемический микседематозный кретинизм. Большинство этих заболеваний вызвано не недостатком селена в пище, а снижением иммунной системы, вызванным дефицитом селена. Дополнительные исследования показывают, что селен снижает риск рака.

Риски слишком большого количества селена

Избыток селена в кровотоке может вызвать состояние, называемое селенозом.Симптомы селеноза включают чесночное дыхание, усталость, выпадение волос, легкое повреждение нервов, желудочные и кишечные расстройства, белые и пятнистые ногти на пальцах и ногах, а также раздражительность. Большинство передозировок селена связаны с несчастными случаями на производстве и производственными ошибками. Чтобы предотвратить такие осложнения со здоровьем, Институт медицины Национальной академии наук

.

Смотрите также