Содержание холестерина в продуктах таблица


Таблицы холестерина: содержание в продуктах питания

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.


Таблицы холестерина в продуктах питания

А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:



Холестерин в мясе — таблица



Холестерин в мясных продуктах — таблица


Содержание холестерина в морепродуктах — таблица

По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продукты – на 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто рыбу не «уважает».



Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3) – 2 раза в неделю. Всего лишь 2 порции рыбы способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.


Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица

Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики. По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики, негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых. Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь.


Таблица холестерина в сырах



Таблица — холестерин в яйцах



Таблица холестерина в маслах



Таблица: в чем (конкретно) слишком много холестерина!




** — Как растительные масла, так и маргарин (на основе растительных жиров) не (!) содержат холестерин. Здесь его «заменяет» — ситостерин. Безвредное вещество, которое благоприятно влияет на липидный обмен в организме. В тандеме с холестерином оно образует нерастворимые комплексы, фактически не всасываемые кишечником, поэтому полностью выводимые из организма. Ваш дневной рацион обязательно (!) должен включать в себя эти продукты питания.


Советуем ознакомиться:


Похожие (полезные) материалы:



Список продуктов с высоким содержанием холестерина, часто встречающихся в большинстве диет

Что такое холестерин?

Холестерин - это тип жира, который необходим для правильного функционирования клеток, а также для производства других важных молекул организма, таких как витамин D, желчь, половые гормоны и адреналин. Короче говоря, это не то, чего нужно избегать, но нужно поддерживать его в здоровом диапазоне. Когда он слишком высокий, это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как инсульт и сердечный приступ.

Как совет врача и активный образ жизни, помогает соблюдение диеты.Отправной точкой является знание продуктов с высоким или низким содержанием холестерина.

Нужен ли мне холестерин в диете?

Организм производит достаточное количество холестерина; следовательно, нет необходимости в холестерине с пищей. В среднем человеческий организм, в одной только печени, производит 800-1500 мг холестерина в день. Количество холестерина, производимого организмом, зависит от того, сколько холестерина потребляется с пищей.

В рекомендациях по питанию Института медицины, пищевых продуктов и питания США нет никаких данных о надлежащем потреблении (AI), рекомендованной диетической норме (RDA) или расчетной средней потребности (ERA) для холестерина для людей любого возраста.

Общее руководство - принимать как можно меньше холестерина с пищей. Руководящие принципы питания для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют в рамках здорового образа жизни поддерживать уровень холестерина в рационе на уровне 100–300 мг в день. Эта рекомендация частично основана на том, что продукты с высоким содержанием холестерина также богаты насыщенными жирами, которые связаны с дополнениями к здоровью.

Каков эффект диетического холестерина?

Согласно прогнозам, в среднем увеличение потребления холестерина с пищей на 100 мг в день приведет к увеличению концентрации общего холестерина в крови на 0.05 до 0,1 ммоль / л. Большая часть увеличения приходится на холестерин ЛПНП («плохой») (80%), а остальные 20% - на холестерин ЛПВП («хороший»).

Какие продукты с высоким содержанием холестерина?

Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения. Однако его содержание варьируется в зависимости от типа пищи (например, молоко или мясо), типа мяса (например, говядина или курица) и части тела животного, из которого происходит мясо (например, мозг или говядина), источник молока (например, коровье молоко или козье молоко).В общих чертах, вот продукты с высоким уровнем холестерина, которых следует избегать или ограничивать их потребление.

  1. Мозг : Из всех продуктов в мозге самая высокая концентрация холестерина, примерно 1350–3100 мг / 100 г, в зависимости от типа животного и метода приготовления.
  2. Яйцо : Холестерин в яйцах содержится только в желтковой части. Цельное куриное яйцо (включая белую часть) содержит около 370 мг / 100 г, тогда как желточная часть содержит только около 1000 мг / 100 г.В сухих препаратах обоих холестерина в 2,5 - 4 раза больше. Яйца от других птиц, например, индейки, гуся, у них намного выше, чем у куриных.
  3. Почка : Сырая почка содержит 300-400 мг / 100 г, в зависимости от того, из баранины, свинины или телятины. Готовые препараты могут содержать до 800 мг / 100 г.
  4. Печень : Сырая печень содержит 250-500 мг / 100 г холестерина. Сырая говяжья печень имеет самый низкий уровень холестерина (250–270 мг / 100 г) среди всех животных, в то время как печень утки и гуся содержат около 500 мг / 100 г.
  5. Рыбий жир : Не то чтобы вы принимали 100 г рыбьего жира в день, но, как вы знаете, рыбий жир содержит 480-750 мг / 100 г.
  6. Селезенка : Этот орган также довольно насыщен холестерином, 250 - 360 мг / 100 г. Селезенка баранины и говядины находится на нижнем уровне, тогда как селезенка свинины и телятины - на верхнем.

Ниже приведен полный список источников пищи с высоким содержанием холестерина и их соответствующее содержание. Они представляют собой 100 лучших продуктов с высоким содержанием холестерина из списка из более чем 7500 продуктов, обычно потребляемых в Северной Америке.Данные получены из лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, которая является золотым стандартом данных о питательных веществах для пищевых продуктов, распространенных в Северной Америке.

Показанное ниже содержание холестерина является средним содержанием отобранных пищевых продуктов.

Таблица 1; Список 100 самых распространенных продуктов с самым высоким содержанием холестерина (в мг на 100 г съедобной порции пищи).

Источники холестерина в продуктах питания Содержание холестерина
Говядина, мозг , сырая 3010.00
Яйцо, желток , сушеное 2335,00
Свинина , свежая, мозги , сырая 2,195,00
Яйцо, целое , сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 2,017,00
Яйцо целиком, сушеное 1 715,00
Телятина, мозг , сырая 1,590.00
Баранина, мозги , сырые 1 352,00
Яйцо, желток , сырое, свежее 1,234,00
Яйцо, желток , сырое, замороженное 1 075,00
Яйцо, индейка, целиком, свежее, сырое 933,00
Яйцо, утиное, целиком, свежее, сырое 884,00
Яйцо, гусиное, целиком, свежее, сырое 852.00
Яйцо перепелиное, целое, свежее, сырое 844,00
Рыбий жир, сельдь 766,00
Рыбий жир, сардина 710,00
Рыба, икра , черная и красная, гранулированная 588,00
Заменитель яиц , порошок 572,00
Рыбий жир, печень трески 570.00
Рыбий жир, менхаден 521,00
Утка , домашняя, печень , сырая 515,00
Гусь, печень , сырая 515,00
Рыбий жир, лосось 485,00
Рыба, сиг, яйца (уроженец Аляски) 439.00
Яйцо целиком , сырое, замороженное 432,00
McDONALD'S, Яичница 427,00
Фастфуд, яичница, омлет 426,00
Яйцо, целиком , сырое, свежее 423,00
Говядина, почки , сырые 411,00
Лось, печень , тушеная (уроженец Аляски) 389.00
Индейка, печень, все сорта, вареные, тушеные 388,00
Свинина , свежая, легких, вареная, тушеная 387,00
Баранина, селезенка , вареная, тушеная 385,00
Говядина, печень , приготовленная, жареная на сковороде 381,00
Рыба, икра, смешанные виды , сырая 374.00
Баранина, печень сырые 371,00
Цыпленок, желудок, все сорта, вареные, тушеные 370,00
Телятина, почки , сырые 364,00
Свинина , свежая, селезенка , сырая 363,00
Цыпленок , запекание, потроха , вареные, тушеные 357.00
Яйцо, целиком, приготовленное, омлет 356,00
Цыпленок , тушение, потроха , вареные, тушеные 355,00
Свинина , свежая, Печень , вареная, тушеная 355,00
Яйцо, целиком , вареное, омлет 352,00
Телятина, тимус , вареная, тушеная 350.00
Говядина, селезенка , вареная, тушеная 347,00
Курица, печень, все сорта, сырые 345,00
Телятина, селезенка , сырая 340,00
Баранина, почки сырые 337,00
Телятина, печень , сырая 334,00
Индейка, печень , все сорта, сырая 331.00
Свинина , свежая, легкие , сырая 320,00
Свинина , свежая, Почки , сырые 319,00
Свинина , свежая, печень , сырая 301,00
Цыпленок , каплуны, потроха , сырые 292,00
Турция , все классы, потроха , сырые 282.00
Говядина , печень , сырая 275,00
Рыба, сиг , сушеная (уроженец Аляски) 266,00
Говядина, селезенка , сырая 263,00
Цыпленок , бройлеры или фритюрницы, потроха , сырые 262,00

Найдите содержание холестерина в любой пище здесь: База данных холестерина.

Статьи по теме:
Продукты, помогающие снизить уровень холестерина: Содержание фитостерола в продуктах питания
Чтобы избежать высокого уровня холестерина в продуктах питания: Продукты, не содержащие холестерин

Содержание жира в пищевых продуктах:
Список продуктов с высоким содержанием насыщенных и общих жиров
Список продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (ненасыщенных жиров)

Источники:

Источник списка продуктов с высоким содержанием холестерина: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 20 (2007).

Филдинг С.Дж., Гавел Р.Дж., Тодд К.М., Йео К.Э., Шлоеттер М.К., Вайнберг В., Фрост PH. 1995. Влияние пищевого холестерина и насыщения жиров на липопротеины плазмы в этнически разнообразной популяции здоровых молодых мужчин. Дж. Клин Инвест 95: 611–618.

Рос Э. 2000. Абсорбция триглицеридов и холестерина в кишечнике. Диетические и фармакологические запреты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз 151: 357–379.

.

Еда без холестерина. Содержание холестерина в продуктах питания: таблица

Употребляя определенные продукты питания, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Помимо известных белков, липидов и углеводов, некоторые продукты могут содержать холестерин. В зависимости от своей разновидности (липопротеины высокой или низкой плотности) организм получает полезную или вредную пищу.

Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах.Таблица с указанием этих показателей всегда должна быть на виду.

Что такое холестерин?

Это липофильный спирт природного происхождения. Его вырабатывает непосредственно сам организм (кишечник, пищеварительные и половые железы, а также надпочечники и почки).

Небольшое количество этого вещества попадает в организм с пищей. Еда без холестерина также должна быть правильно сочетается для каждого в отдельности.

Участие вещества в жизнедеятельности организма

Основными функциями холестерина являются:

  • стабилизация клеточной мембраны в широком диапазоне температурных показателей;
  • участие в выработке железами необходимых организму гормонов;
  • поддерживают полноценное функционирование иммунной и нервной систем;
  • обеспечивает производство витамина D.

В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют разное строение и соответственно оказывают противоположное влияние на протекание реакций в организме.

HDL LDL
Продукт, 100 г Количество, мг Продукт, 100 г Количество, мг
Молочный жир 30 Молочный обезжиренный 10
Творог жирный 60 Творог обезжиренный 40
Телятина 110 Кролик 40

Таблица содержания холестерина в пищевых продуктах позволяет самостоятельно контролировать количество его приема с пищей.

Опасен высокий холестерин

Большое количество этого вещества в крови способствует закупорке жировых бляшек кровеносных сосудов. В результате просвет артерии сужается, а процессы кровообращения в организме нарушаются. На это влияет ЛПНП.

Высокомолекулярный холестерин, наоборот, откладывает жир из сосудов, тем самым нормализуя обменные процессы. При правильном соотношении этих веществ обеспечивается полноценное функционирование всех жизненно важных систем.Нарушения концентрации холестерина в крови негативно сказываются на здоровье.

Таблица содержания холестерина и жирных кислот позволяет контролировать количество поступающего вредного липопротеина, имеющего низкую плотность.

Обозначение:

  • Холестерин - холестерин;
  • NLC - насыщенные жирные кислоты;
  • MUFA - мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ПНЖК - полиненасыщенная жирная кислота.
Продукт, 100 г Холестерин, мг NLC, г MLSFA, мг PUFA, мг
Говядина 95 7 7 0,8
Колбаса копченая 112 15 19 4
Масло 19 5 3 0,3
Плавленый сыр 63 13 6 0,5
Нежирная рыба 65 0,5 0,3 0,9

Употребление этих продуктов отрицательно влияет на протекание обменных процессов в организме. тело и кровоснабжение органов.Из-за отложений жировых бляшек диаметр артерии значительно сужается и кровоток нарушается.

Как отличить ЛПВП от ЛПНП

Защитить себя от болезней поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по своему влиянию на организм можно разделить на три группы:

  • повышающие уровень холестерина в крови;
  • не влияет на индикатор;
  • снижение холестерина в крови.

Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах питания. Таблица с этими данными должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия его можно разделить на несколько частей.

Какие продукты исключить из рациона

Большое количество низкомолекулярного холестерина содержится в жирном мясе, молочных продуктах с высоким содержанием жира, морепродуктах, пальмовом масле и кокосе.

Людям с повышенным уровнем ЛПНП в крови стоит полностью исключить эти продукты из своего ежедневного меню.Если проблем со здоровьем нет, все же рекомендуется минимизировать их употребление.

В разряде запретов другой фастфуд. Эта еда содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную опасность для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбасы, мороженое, выпечка, макаронные изделия) тоже придется отказаться. Это связано с высоким содержанием холестерина в продуктах питания. Приведенная ниже таблица с рисунками демонстрирует их вред для здоровья.

Продукты, 100 грамм Количество вредного холестерина, мг
Колбаса 50
Мороженое 120
Хлебобулочные изделия 50
Паста 55
Телятина 110
Карп 280
Сердце говяжье 160
Печень говяжья 300
Отрубы из говядины 2000

Особо высокая концентрация вещества в различных отходах.Использовать их в пищу не рекомендуется, в крайнем случае их количество в рационе должно быть минимальным. В принципе, редко и в небольшом количестве можно употреблять любой продукт, даже если он содержит большое количество холестерина.

Какие продукты мне выбрать?

Лучше есть птицу из мясных продуктов. Очень полезно несколько раз в неделю есть рыбу, в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из молочных продуктов следует отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, они не будут способствовать нарушению обменных процессов в организме.В первую очередь каши, особенно овсяные, и все свежие фрукты и овощи.

В качестве заправки для салатов нужно использовать растительное масло в небольших количествах.

90 037 0
Таблица белков, жиров, углеводов, холестерина в пище
Продукт Белок, г Липиды, г Углеводы, г Холестерин, мг
Овсянка 11 6 50 0
Лосось 20 10 0 0
Оливковое масло 0 100 0 0
Семена льна 22 36 12 0
Овсяные отруби 8 4 10 0
Цитрусовые 0,9 0,2 10 0
Соя 90 0,8 0,2 0
Миндаль 15 60 0
Алкоголь 0 0 10 0

Отсутствие холестерина в этих продуктах может снизить его уровень в крови, поэтому при соблюдении диеты они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, кроме алкоголя, конечно.

Питание с повышенным содержанием холестерина в крови

При значительном повышении уровня вредного вещества в крови необходимо принимать меры по восстановлению здоровья. Первым делом нужно нормализовать рацион и дневное меню. Из него следует исключить все полуфабрикаты, любые жирные, жареные, острые или соленые блюда, жирное мясо и жирное молоко, кондитерские изделия и яичный желток.

table of cholesterol and various fatty acids.

Страница 2 | Холестерин: Список продуктов, не содержащих холестерин

Страница 2 из 2

Таблица 2: Список растительных масел, не содержащих холестерин.

Типы масла Содержание холестерина
Масло, соевое, салатное или кулинарное, (гидрогенизированное) 0,0
Масло растительное, рисовые отруби 0,0
Масло зародышей пшеницы 0,0
Масло, арахисовое, салатное или кулинарное 0.0
Масло, соевое, салатное или кулинарное 0,0
Масло оливковое, салатное или кулинарное 0,0
Масло растительное пальмовое 0,0
Масло, кунжут, салат или кулинария 0,0
Масло растительное, подсолнечное, линолевое (менее 60%) 0,0
Масло растительное, масло какао 0.0
Масло, растительное, хлопковое, салатное или кулинарное 0,0
Масло растительное, подсолнечное, линолевое, (ок. 65%) 0,0
Масло растительное сафлоровое, салатное или кулинарное, линолевое, (более 70%) 0,0
Масло растительное сафлоровое, салатное или кулинарное, олеиновое, более 70% (торговое первичное сафлоровое масло) 0,0
Масло растительное, маковое 0.0
Масло растительное, томатное 0,0
Масло растительное, растительное 0,0
Масло растительное, виноградное 0,0

Таблица 2: Список орехов, не содержащих холестерина.

Типы орехов Содержание холестерина
Орехи, желуди, сырые 0,0
Орехи, желуди сушеные 0.0
Орехи, миндаль 0,0
Орехи, миндальная паста 0,0
Орехи, буковые, сушеные 0,0
Орехи бразильские сушеные нембеленые 0,0
Орехи, орехи сушеные 0,0
Орехи, кешью, обжаренные в масле, без добавления соли 0.0
Орехи, кешью, сырые 0,0
Орехи, масло кешью, простые, без добавления соли 0,0
Орехи каштаны китайские 0,0
Орехи, каштаны, европейские, сырые, неочищенные 0,0
Орехи, фундук или фундук 0,0
Орехи фисташки 0.0
Орехи пекан 0,0
Орехи кедровые 0,0
Орехи, арахис все виды 0,0


Статьи с диетической информацией, полезные для естественного снижения холестерина:

Холестерин ЛПНП Ссылки по теме:
"Насколько низко следует снизить уровень холестерина ЛПНП?"
Снижение холестерина ЛПНП и атеросклероз


Жирное содержание
Жир: Список продуктов питания с высоким содержанием общих жиров и насыщенных жирных кислот
Ненасыщенные жиры: Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров?

Содержание холестерина в пищевых продуктах:

Холестерин: преимущества и способы повышения уровня холестерина ЛПВП
Список продуктов без холестерина
Содержание холестерина в продуктах растительного происхождения
Сравнение холестерина в говядине, курице, свинине, баранине
Содержание холестерина в морепродуктах (тунец, лосось, креветки)
Поваренные книги по диете с низким содержанием холестерина

Источник списка продуктов, не содержащих холестерин: Справочник по национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 18

.

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

Персонал клиники Мэйо

Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

Рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других преимуществ этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

  • Скумбрия
  • Селедка
  • Тунец
  • Лосось
  • Форель

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 и добавки рыбьего жира доступны. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Миндаль и прочие орехи

Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

Авокадо

Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к диете, полезной для сердца, может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца.

Замена насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, на МНЖК - часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

Оливковое масло

Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

Неясно, снижает ли пища с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стерины или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

Другие изменения в диете

Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированные растительные масла», часто используются в маргаринах и покупных печеньях, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

17 июля 2018 г. Показать ссылки
  1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  2. Ваш гид по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS), разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
  5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
  6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. По состоянию на 28 июня 2018 г.
  7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
  8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
  10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. По состоянию на 28 июня 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Смотрите также