Какие продукты нельзя есть во время диеты


Запрещенные продукты при похудении - что нужно исключить из рациона питания

На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукт, запрещенный при похудении

Альтернатива

Белый сахар

Нет, употребляйте продукты без него

Вареный картофель

Запеченная картошка

Белая мука

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Белый рис

Бурый рис

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Жирное мясо

Курица, говядина, индейка

Сливочное масло

Оливковое масло

Майонез, соусы, кетчупы

Нет замены

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Крупы

Чипсы, сухарики

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Видео

Что такое здоровая пища и как составить здоровую диету - Healthy Blog

6 августа 2015 г. · Автор Foodtolive Team

В настоящее время о важности здорового питания можно услышать почти повсюду. Нет никаких сомнений в том, что пища, которую вы потребляете, сильно влияет на вас и может укрепить или ослабить ваше тело в целом.

Однако что такое «здоровое питание»? Вы когда-нибудь задумывались, что именно он должен включать? Что делает один план питания более здоровым, чем другие? Какие продукты необходимо включать в здоровый рацион?

Если вы действительно хотите изменить свое здоровье к лучшему, контролируя свой рацион, вам нужно будет найти ответы на все эти вопросы.Мы постараемся вам в этом помочь сегодня.

Что такое здоровая пища

Говоря простым языком, «здоровые» продукты - это продукты, которые обеспечивают вас необходимыми питательными веществами, не засоряя ваше тело различными вредными химическими веществами. Поэтому подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов по умолчанию не попадает в эту категорию.

Итак, что такое здоровая пища? Это:

  • Овощи и фрукты
    Сырые фрукты и овощи - основа любой хорошей диеты.Это самый «безопасный» вид пищи, поскольку они редко вызывают аллергию и не имеют побочных эффектов. Они богаты клетчаткой и витаминами, которые легко усваиваются и усваиваются вашим организмом.
    Обратите внимание, что приготовление пищи часто разрушает огромное количество необходимых питательных веществ, содержащихся во фруктах и ​​овощах. Если вы хотите, чтобы они были максимально полезными, вы должны есть их либо сырыми, либо приготовленными на пару.

  • Нежирные молочные продукты
    Не все вегетарианцы включают молочные продукты в свой рацион, но если вы один из них, вам нужно придерживаться только нежирных продуктов.Животные жиры трудно перерабатывать, поэтому их употребление в больших количествах повлияет на ваше пищеварение и может вызвать множество других проблем, включая прыщи и лишний вес.

  • Если ваша диета позволяет, вам определенно следует регулярно есть жирных рыб , таких как тунец, лосось или сардины. Рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые необходимы для вашего здоровья в целом.
    Независимо от того, едите вы рыбу или нет, вам следует подумать о приеме дополнительных добавок омега-3, поскольку количество этих жиров, получаемых с пищей, редко бывает достаточным, чтобы обеспечить вас их здоровой дозой.

  • В каждом крошечном семени содержится достаточно питательных веществ, упакованных внутри, чтобы дать целое растение. Это объясняет, почему они служат отличным источником питания. Семена исключительно богаты минералами, которые трудно найти в других продуктах. Они наиболее полезны, когда проросли, потому что на этом этапе ваше тело легче переваривает их.

  • Орехи являются отличной энергетической пищей из-за того, что они очень питательны и требуют времени для переваривания.Многие люди их опасаются из-за их калорийности. Однако, вопреки распространенному мнению, орехи не дают ожирения, потому что содержат «хорошие» ненасыщенные жиры. Следовательно, их можно безопасно есть, даже если вы пытаетесь похудеть.

  • Они являются источником углеводов и должны быть частью любой хорошо сбалансированной диеты. Цельнозерновые продукты наиболее полезны, но все виды зерен могут предложить что-то хорошее.
Здоровая диета - это диета, состоящая из хорошо сбалансированной комбинации вышеупомянутых продуктов.Тип и количество продуктов в этом вопросе не имеют особого значения, если ваш план питания хорошо сбалансирован.

По сути, здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов в нужном количестве. Вам не нужно сильно ограничивать себя или придерживаться определенных продуктов, чтобы похудеть и улучшить общее самочувствие. Если ваше питание хорошо сбалансировано и не содержит явно вредных продуктов, ваш рацион можно считать здоровым.

Хитрость заключается в том, чтобы найти для вас правильный баланс.

Это непросто сделать, потому что каждый человек уникален.Поэтому простое соблюдение диеты, которую вы нашли в Интернете, никогда не будет хорошим выбором. Возможно, это сработало для кого-то другого, но у вашего тела есть свои уникальные особенности, которые необходимо учитывать. Факторы, которые необходимо учитывать при разработке плана здорового питания:

  • Ваш вес.
    Вы хотите сбросить, набрать или сохранить свой вес? От этого будет зависеть количество калорий в ваших блюдах.
  • Вы активный человек или проводите дни в офисе? Ваш уровень физической активности определит, сколько калорий вы потеряете в течение дня.
  • Состояние здоровья.
    Некоторые медицинские условия затрудняют извлечение питательных веществ из пищи в целом или переработку некоторых типов продуктов в частности. Обратите внимание, что семена, орехи и бобовые очень сильно влияют на ваш организм, и их следует избегать людям, страдающим от определенных заболеваний. Вам нужно будет обсудить этот вопрос со своим врачом и квалифицированным диетологом.
  • Личные предпочтения.
    Ваша диета должна делать вас счастливыми. Это необходимо, так как отказ от еды на регулярной основе повлияет на ваше психическое и эмоциональное состояние.К счастью, вы можете найти множество вкусных рецептов здорового питания. Подавляющее большинство из них очень простые и содержат много специй. Это хорошо, так как специи полезны сами по себе и могут обеспечить вас дополнительными питательными веществами, а также добавить фантастический аромат вашим блюдам.

В общем, если вы хотите разработать здоровую диету, которой можно наслаждаться, вам необходимо:

  1. Подсчитать количество калорий, которое вам нужно потреблять ежедневно.
  2. Изучите различные таблицы, чтобы узнать, сколько калорий содержится в различных продуктах питания.
  3. Разработайте план на основе ваших личных предпочтений.
  4. Забудьте о правилах и время от времени балуйте себя.
    Хотите съесть кусок очень нездорового торта на День Рождения? Не отказывай себе! Если вы не делаете это слишком часто, вам следует побаловать себя и наслаждаться этими моментами слабости. Это поможет вам более эффективно бороться с тягой к нездоровой обработанной и сладкой пище.

Помните, что качество продуктов, которые вы покупаете, имеет большое значение. К сожалению, иногда полезные продукты, которые вы покупаете, оказываются вредными, потому что они полны пестицидов, ГМО и других неприятностей.

.

8 советов по здоровому питанию

Кредит:

elbs / Thinkstock

https://www.istockphoto.com/gb/photo/girl-holding-fruits-gm1708-25556439

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Эти 8 практических советов охватывают основы здорового питания и помогут вам сделать правильный выбор.

Ключом к здоровому питанию является употребление достаточного количества калорий в зависимости от того, насколько вы активны, чтобы сбалансировать потребляемую энергию с потребляемой энергией.

Если вы едите или пьете больше, чем нужно вашему организму, вы набираете вес, потому что энергия, которую вы не используете, сохраняется в виде жира. Если вы будете слишком мало есть и пить, вы похудеете.

Вам также следует употреблять широкий ассортимент продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету и получать все необходимые ему питательные вещества.

Мужчинам рекомендуется употреблять около 2500 калорий в день (10 500 килоджоулей). Женщины должны потреблять около 2000 калорий в день (8 400 килоджоулей).

Большинство взрослых в Великобритании едят больше калорий, чем им нужно, и им следует есть меньше калорий.

1. Основывайте свое питание на крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки.

Крахмалистые углеводы должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите.Они включают картофель, хлеб, рис, макароны и крупы.

Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки или цельнозерновые, такие как цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис или картофель без кожицы.

Они содержат больше клетчатки, чем белые или рафинированные крахмалистые углеводы, и позволяют дольше чувствовать сытость.

Старайтесь включать хотя бы 1 крахмалистую пищу в каждый основной прием пищи. Некоторые люди думают, что крахмалистая пища способствует полноте, но грамм на грамм углеводов, которые они содержат, обеспечивает менее половины калорийности жира.

Следите за жирами, которые вы добавляете при приготовлении или подаче этих продуктов, потому что именно они увеличивают калорийность - например, масло на чипсах, масло на хлебе и сливочные соусы на макаронных изделиях.

2. Ешьте много фруктов и овощей

Рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соками.

Получить 5 A Day проще, чем кажется. Почему бы не нарезать банан хлопьями для завтрака или заменить обычную утреннюю закуску на кусок свежих фруктов?

Порция свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей составляет 80гр.Порция сухофруктов (хранить до еды) - 30 г.

Стакан фруктового сока, овощного сока или смузи на 150 мл также считается 1 порцией, но ограничьте количество, которое вам нужно, не более 1 стакана в день, так как эти напитки сладкие и могут повредить зубы.

3. Ешьте больше рыбы, включая часть жирной рыбы.

Рыба является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов.

Старайтесь есть не менее 2 порций рыбы в неделю, включая как минимум 1 порцию жирной рыбы.

Жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жиров, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.

Жирная рыба включает:

  • лосось
  • форель
  • сельдь
  • сардины
  • сардина
  • скумбрия

Нежирная рыба включает:

  • пикша
  • камбала
  • коли
  • треца
  • skate
  • hake

Вы можете выбирать из свежих, замороженных и консервированных, но помните, что консервированная и копченая рыба может содержать большое количество соли.

Большинству людей следует есть больше рыбы, но для некоторых видов рыбы существуют рекомендуемые ограничения.

Узнайте больше о рыбе и моллюсках

4. Сократите потребление насыщенных жиров и сахара

Насыщенных жиров

В вашем рационе необходимо немного жиров, но важно обращать внимание на количество и тип жиров, которые вы едите.

Есть 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

В среднем мужчины должны потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день. В среднем женщины должны потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день.

Дети в возрасте до 11 лет должны иметь меньше насыщенных жиров, чем взрослые, но диета с низким содержанием жиров не подходит для детей младше 5 лет.

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах питания, таких как:

  • жирные куски мяса
  • сосиски
  • сливочное масло
  • твердый сыр
  • сливки
  • пирожные
  • печенье
  • сало
  • пирожки

Постарайтесь сократить потребление насыщенных жиров и выберите продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например, растительные масла и спреды, жирная рыба и авокадо.

Для более здорового выбора используйте небольшое количество растительного или оливкового масла или пасту с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла, сала или топленого масла.

Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные куски и срежьте видимый жир.

Все виды жиров высококалорийны, поэтому их следует употреблять в небольших количествах.

Сахар

Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.

Сладкие продукты и напитки часто содержат много энергии (измеряется в килоджоулях или калориях) и, если их употреблять слишком часто, могут способствовать увеличению веса.Они также могут вызвать кариес, особенно если есть между приемами пищи.

Свободный сахар - это любой сахар, добавляемый в пищевые продукты или напитки или содержащийся в меде, сиропах и несладких фруктовых соках и смузи.

Это тот сахар, который вам следует сократить, а не сахар, содержащийся во фруктах и ​​молоке.

Многие упакованные продукты и напитки содержат удивительно большое количество свободного сахара.

Свободный сахар содержится во многих продуктах питания, таких как:

  • сладкие газированные напитки
  • сладкие сухие завтраки
  • торты
  • печенье
  • выпечка и пудинги
  • конфеты и шоколад
  • алкогольные напитки

Помогите.Используйте их, чтобы проверить, сколько сахара содержат продукты.

Более 22,5 г общего сахара на 100 г означает, что в пище много сахара, а 5 г или менее общего сахара на 100 г означает, что в пище мало сахара.

Советы по сокращению потребления сахара в рационе

5. Ешьте меньше соли: не более 6 г в день для взрослых

Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление. У людей с повышенным артериальным давлением чаще развиваются сердечные заболевания или инсульт.

Даже если вы не добавляете соль в пищу, вы все равно можете есть слишком много.

Около трех четвертей соли, которую вы едите, уже содержится в продуктах, когда вы их покупаете, например, в сухих завтраках, супах, хлебе и соусах.

Используйте этикетки на пищевых продуктах, чтобы сократить расходы. Более 1,5 г соли на 100 г означает, что в пище много соли.

Взрослые и дети от 11 лет и старше должны употреблять не более 6 г соли (примерно чайную ложку) в день. У младших детей должно быть еще меньше.

Советы по сокращению потребления соли в рационе

6. Будьте активными и сохраняйте здоровый вес

Помимо здорового питания, регулярные упражнения могут снизить риск серьезных заболеваний.Это также важно для вашего общего здоровья и благополучия.

Узнайте больше о пользе упражнений и рекомендаций по физической активности для взрослых.

Избыточный вес или ожирение могут привести к заболеваниям, таким как диабет 2 типа, некоторые виды рака, болезни сердца и инсульт. Недостаточный вес также может повлиять на ваше здоровье.

Большинству взрослых нужно худеть, потребляя меньше калорий.

Если вы пытаетесь похудеть, старайтесь есть меньше и будьте более активными. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет вам поддерживать здоровый вес.

Проверьте свой здоровый вес с помощью калькулятора ИМТ.

Начните план потери веса NHS, 12-недельное руководство по снижению веса, которое сочетает в себе советы по здоровому питанию и физической активности.

Если у вас недостаточный вес, обратитесь к взрослым с недостаточным весом. Если вы беспокоитесь о своем весе, обратитесь за советом к терапевту или диетологу.

7. Не испытывайте жажды

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить много жидкости. Правительство рекомендует выпивать от 6 до 8 стаканов каждый день.Это в дополнение к жидкости, которую вы получаете из пищи, которую вы едите.

Учитываются все безалкогольные напитки, но вода, молоко с низким содержанием жира и напитки с низким содержанием сахара, включая чай и кофе, являются более здоровыми вариантами.

Старайтесь избегать сладких безалкогольных и газированных напитков, так как они высококалорийны. Они также вредны для ваших зубов.

Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат много свободного сахара.

Общее количество напитков из фруктового сока, овощного сока и смузи не должно превышать 150 мл в день, что составляет небольшой стакан.

Не забывайте пить больше жидкости в жаркую погоду или во время тренировок.

8. Не пропускайте завтрак

Некоторые люди пропускают завтрак, потому что думают, что это поможет им похудеть.

Но здоровый завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, сахара и соли может стать частью сбалансированной диеты и помочь вам получить питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара, полуобезжиренным молоком и нарезанными сверху фруктами - это вкусный и полезный завтрак.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 12 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 12 апреля 2022 г.

.

Диета для здоровой беременности

Стоит ли мне есть по-другому сейчас, когда я беременна?

Это зависит от того, что вы ели раньше! Если вы уже едите здоровую пищу, вам, возможно, потребуется лишь немного изменить свой ежедневный рацион.

Но если вы питались готовыми блюдами или едой на вынос, или у вас есть привычка к чипсам или шоколаду, возможно, пришло время изменить питание.

Что включает в себя здоровая диета при беременности?

Соблюдение здоровой диеты при беременности означает, что вы будете получать все питательные вещества, которые необходимы вам и вашему развивающемуся ребенку (BNF 2015a, BNF 2016, NHS 2017a).

Вам необходимо включать в свой ежедневный рацион различные продукты из следующих основных групп:

  • Фрукты и овощи . Старайтесь есть от пяти до семи порций фруктов и овощей каждый день, выбирая больше овощей, чем фруктов. Замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи подойдут, а варианты без добавления соли и сахара - лучший выбор. Соки и смузи тоже считаются, но они сладкие, даже если полностью натуральные, поэтому лучше ограничить количество выпиваемого.
  • Крахмалистые продукты . К ним относятся некоторые корнеплоды, такие как картофель, подорожник и ямс, и цельнозерновые злаки, такие как коричневый рис и киноа. Хлеб, крекеры, паста и сухие завтраки также входят в эту группу. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.
  • Продукты, богатые белком . К ним относятся нежирное мясо, рыба, яйца и бобовые, такие как бобы и чечевица. Старайтесь есть две или более порции рыбы в неделю, включая хотя бы одну, но не более двух порций жирной рыбы, такой как скумбрия или сардины.
  • Молочные продукты . К ним относятся молоко, сыр и йогурт, которые являются хорошим источником кальция. Сорта с низким содержанием жира и сахара являются самыми полезными для здоровья (NHS 2017a, NHS 2019, BNF 2016, RCOG 2014).

Внутренняя беременность: кормление ребенка

Посмотрите, как пища, которую вы едите во время беременности, расщепляется и проходит через плаценту для питания вашего растущего ребенка. Больше видео о беременности

Следует ли мне принимать какие-либо витаминные добавки?

Да, NHS рекомендует принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель беременности.Это сделано для защиты вашего ребенка от дефектов мозга и позвоночника (дефектов нервной трубки), таких как расщелина позвоночника (NHS 2017b).

Вам может потребоваться более высокая суточная доза фолиевой кислоты (5 мг), если:

  • У вас или у вашего партнера есть дефект нервной трубки (NTD).
  • Вы перенесли предыдущую беременность с NTD.
  • Ваша семья или члены семьи вашего партнера страдали ДНТ.
  • У вас глютеновая болезнь или диабет.
  • Вы принимаете лекарство от эпилепсии.
  • Ваш ИМТ 30 или более (Huang et al 2017, NHS 2017b, RCOG 2014).

Если у вас серповидноклеточная анемия или талассемия, у вас больше шансов заболеть анемией во время беременности. Таким образом, ваш врач может также порекомендовать более высокую дозу фолиевой кислоты для предотвращения и лечения анемии (RCOG 2014).

Департамент здравоохранения и социального обеспечения также рекомендует вам принимать 10 мкг витамина D в день на протяжении всей беременности. В Великобритании может быть трудно получать достаточное количество витамина D из продуктов питания и солнечного света круглый год (NHS 2017b, SACN 2016).

Если вы претендуете на определенные льготы или если у вас низкий доход, вы можете иметь право на получение ваучеров Healthy Start. Эти бесплатные ваучеры можно обменять на здоровую пищу и витамины для беременных (NHS 2017b). Вы также имеете право на участие, если вам меньше 18 лет и вы беременны (Heathly Start / NHS nd).

Пока вы придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты, вам не нужно принимать поливитаминные добавки. Если вы хотите принимать поливитамины, убедитесь, что они предназначены специально для беременных (RCOG 2014).

Перед покупкой дополнительных добавок стоит посоветоваться со своим врачом или акушеркой (NHS 2017c). Некоторые безрецептурные поливитамины могут содержать ретинол, тип витамина А, который содержится в печени и может быть токсичным для нерожденных детей (NHS 2017b, c, RCOG 2014). Легко получить безопасный растительный витамин А из своего рациона, потребляя:

  • Желтые, оранжевые и красные овощи, такие как морковь, сладкий картофель и красный перец.
  • Зеленые листовые овощи, например шпинат.
  • Желтые и оранжевые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы (BNF 2016, NHS 2017c).

Вашему организму требуется больше железа во время беременности, особенно после 32 недель, когда вам нужно 7 мг в день (BNF 2015a, Robson et al 2014). Это более чем в пять раз больше, чем вам было нужно до беременности, и объясняет, почему железодефицитная анемия очень распространена во время беременности (Robson et al 2014). Тем не менее, вы можете насытиться, употребляя много продуктов, богатых железом, и вам не нужно принимать добавки с железом (Robson et al 2014).Красное мясо, яйца, фасоль и бобовые, листовые зеленые овощи, хлеб из непросеянной муки, сушеные фрукты, орехи и обогащенные злаки - все это хорошие источники железа (BNF 2015a, NHS 2017b).

Вам нужно будет принимать добавки железа, только если акушерка или врач посоветует вам это. Ваша акушерка проверит вашу кровь на наличие признаков железодефицитной анемии (Robson et al, 2014). Если вы беспокоитесь о том, что у вас может быть анемия, поговорите со своей акушеркой или врачом (BNF 2015a, NHS 2017b).

Многие люди имеют низкий уровень йода в рационе.Йод - это минерал, который необходим для развития мозга вашего ребенка (BDA 2016, WHO 2019). Молочные продукты, белая рыба и вареные креветки являются хорошим источником йода (BDA 2016). Вам не нужно принимать добавки с йодом, просто постарайтесь включать в свой рацион продукты, содержащие йод (Harding et al, 2017).

Поговорите со своим терапевтом или акушеркой о специальных добавках, которые могут вам понадобиться, если вы:

  • Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету.
  • Соблюдайте ограниченную диету, например, из-за пищевой непереносимости или по религиозным причинам.
  • Есть диабет или гестационный диабет (NHS 2017b).

Нужно ли мне есть больше калорий сейчас, когда я беременна?

Вам не нужны дополнительные калории в течение первых шести месяцев беременности (NHS 2017a, RCOG 2014). Ваше тело умело приспособлено к тому, чтобы справляться с дополнительными потребностями беременности и перерабатывать достаточно питательных веществ, чтобы принести пользу вашему ребенку. Ваш метаболизм усиливается, чтобы найти правильный баланс между вашим питанием и питанием вашего ребенка (Робсон и др., 2014).

За последние три месяца беременности вам нужно всего около 200 дополнительных калорий в день, чтобы помочь вашему ребенку расти (NICE 2010, RCOG 2014).Закуска на 200 калорий будет выглядеть так:

  • Банановый коктейль с одним бананом, полужирным молоком и обезжиренным йогуртом.
  • Порция каши с полужирным молоком 30г и десертная ложка изюма.
  • Небольшая горсть несоленых смешанных орехов.
  • Кусочек цельнозернового тоста с арахисовым маслом.
  • Пара овсяных лепешек с нежирным сыром или сардинами и помидор.
  • Две столовые ложки хумуса с половиной хлеба питта, морковью и палочками красного перца (BNF 2015b).

Колебания аппетита на протяжении всей беременности - это нормально (Robson et al, 2014). В первые несколько недель беременности у вас может резко упасть аппетит, и вы можете не захотеть правильно питаться, особенно если у вас тошнота или тошнота. Блеклые крахмалистые продукты, такие как простые крекеры, могут быть всем, чем вы можете управлять (BDA, 2016).

Если вы страдаете изжогой или чувством сытости после еды, вам может быть проще есть меньше и чаще, чем завтракать, обедать и ужинать (NICE 2017).

Есть ли продукты и напитки, которые мне нельзя есть во время беременности?

Да, следующее может быть небезопасно для вас или вашего ребенка:
  • Паштеты, непастеризованное молоко и сыр, а также сыры с плесенью могут содержать опасные бактерии, называемые листериями. Избегайте сыров с белой коркой, таких как бри или камамбер, и мягких сыров с голубыми прожилками, таких как рокфор (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Вяленое или недоваренное мясо может содержать паразитов, вызывающих токсоплазмоз - болезнь, которая может вызвать осложнения при беременности и родах.Готовые блюда могут быть еще одним источником, поэтому всегда готовьте их тщательно (BNF 2018, NHS 2017d).
  • Сырые моллюски, такие как устрицы и креветки, могут содержать бактерии и вирусы. Суши, которые не были заморожены перед приготовлением, также следует избегать, так как они могут содержать паразитических червей. Большинство суши, продаваемых в магазинах, безопасны, но если вы сомневаетесь, лучше не рисковать. Копченую рыбу можно есть во время беременности (NHS 2017d).
  • Избегайте сырых или недоваренных яиц, если они не отмечены красным штампом качества British Lion.Некоторые яйца могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, но яйца британского льва имеют настолько низкий риск переноса бактерий сальмонеллы, что их можно есть жидкими. Продукты, приготовленные из сырых яиц, такие как домашний майонез, также можно есть, если вы уверены, что использовались яйца британского льва или если яйца были пастеризованы. Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, - это сырые моллюски, а также сырое или недоваренное мясо (BEIC nd, BNF 2018, NHS 2017d).
  • Акула, рыба-меч и марлин содержат небезопасные уровни ртути, которые могут повлиять на нервную систему вашего ребенка.Тунец также содержит некоторое количество ртути, поэтому лучше не есть больше четырех банок среднего размера или двух свежих стейков из тунца каждую неделю (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Не ешьте печень и печеночные продукты, такие как паштет, печеночные колбасы и добавки с рыбьим жиром. Печень может содержать большое количество ретинола, животной формы витамина А. Слишком много этого может быть вредно для вашего развивающегося ребенка (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Врачи советуют беременным отказаться от употребления алкоголя во время беременности.Невозможно узнать, сколько алкоголя безопасно, если таковое имеется. Мы знаем, что чем больше вы пьете, тем выше риск долгосрочных проблем со здоровьем у вашего ребенка. В первом триместре алкоголь также может увеличить риск выкидыша. Вот почему эксперты рекомендуют вообще избегать этого во время беременности (BNF 2018, NHS 2017e).
  • Не употребляйте больше 200 мг кофеина в день. Это примерно две чашки чая или растворимого кофе. Газированные и энергетические напитки также содержат кофеин, поэтому проверяйте их этикетки при выборе того, что пить.Вместо этого вы можете перейти на напитки без кофеина (BNF 2018, RCOG 2014).

Некоторые исследования показали, что употребление крахмалистых продуктов, которые были пережарены до коричневого цвета и хрустящей корочки, может быть связано с низким весом при рождении. Это происходит из-за природного химического вещества, называемого акриламидом, которое образуется в таких продуктах, как картофель и хлеб, которые жарятся, запекаются, жарятся или жарятся на гриле при высоких температурах (PHE 2017).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, представляет ли акриламид из пищевых продуктов риск для вашего будущего ребенка (PHE 2017).Однако уменьшить количество акриламида в своем рационе несложно, поэтому вы можете подумать, что это стоит сделать:

  • Не переваривайте крахмалистую пищу. Например, обжарить картофель и чипсы, чтобы они приобрели только светлый цвет, и съесть тосты не темнее бледно-коричневого.
  • Готовьте заранее приготовленные продукты, которые необходимо жарить или разогревать в духовке, в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Старайтесь не есть слишком много печенья в пакетах или готовых блюд, поскольку акриламиды были обнаружены в обработанных пищевых продуктах (EFSA 2015).

Храните картофель в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике.Помещение их в холодильник может увеличить количество содержащегося в них сахара, что может привести к более высокому уровню акриламида, когда вы их запекаете, жарите или обжариваете (EFSA nd).

Безопасно ли сесть на диету во время беременности?

Диета во время беременности может нанести вред вам и вашему развивающемуся ребенку. Некоторые диеты могут привести к низкому содержанию железа, фолиевой кислоты и других важных витаминов и минералов (BNF 2015b, NHS 2017f, RCOG 2014).

Помните, увеличение веса - это положительный признак того, что у вас здоровая беременность.Пока вы едите свежую полезную пищу и набираете вес, просто расслабьтесь. Вы должны становиться больше (BNF 2015b)!

Если у вас был избыточный вес до беременности, обратитесь к терапевту или акушерке за дополнительными советами о том, как контролировать свой вес во время беременности (NHS 2017f).

Сколько я поправлюсь во время беременности?

Трудно сказать, так как это зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько тяжелым вы были до беременности (NHS 2018).

Средняя прибавка в весе при беременности составляет от 10 кг до 12.5 кг (от 22 фунтов до 26 фунтов). Вы наберете наибольший вес во втором и третьем триместрах (Murray and Hassall, 2014, NHS, 2018).

Ваш растущий ребенок, плацента и околоплодные воды составляют большую часть прибавки в весе во время беременности. Вы также накапливаете больше жидкости, чтобы улучшить свою кровеносную систему, и откладываете жир, чтобы помочь своему телу вырабатывать грудное молоко для новорожденного (Murray and Hassall 2014, NHS 2018).

В середине беременности ваш аппетит может быть таким же, как и до беременности, или немного увеличиваться.К концу беременности у вас, вероятно, повысится аппетит.

Лучший подход - это сбалансированное употребление пищи и попытка каждый день заниматься чем-нибудь. Таким образом, вы будете набирать вес стабильными и здоровыми темпами по мере роста вашего ребенка (Muktabhant et al, 2015).

Можно ли время от времени есть лакомства во время беременности?

Вам не нужно отказываться от любимой еды только потому, что вы беременны. Но постарайтесь ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара (BNF 2015b, RCOG 2014).Здоровые перекусы - хороший способ поддерживать уровень энергии, особенно если вы можете есть только небольшими порциями (BNF 2015b).

Вместо пакета чипсов или миски мороженого попробуйте съесть что-нибудь более здоровое, например, тосты с фасолью, кусок свежего фрукта или простой йогурт (NHS 2019). Но не чувствуйте себя виноватым, если вас соблазняет случайное печенье.

Чтобы упростить здоровое питание, ознакомьтесь с нашими планами питания по триместру за триместром беременности, а также нашим руководством по употреблению большего количества фруктов и овощей.

Последний раз просмотрено: январь 2020 г.

Список литературы

BDA. 2016. Информационный бюллетень о продуктах питания . Ассоциация диетологов Великобритании. www.bda.uk.com [по состоянию на январь 2020 г.]

BEIC. nd. Обновление безопасности яиц . Британский совет яичной промышленности, Информационный документ по торговле. www.egginfo.co.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2015a. Питание при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF.2015b. Здоровый вес при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2016. Изучение питательных веществ . Британский фонд питания, Основы питания. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2018. Что нельзя есть при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

EFSA. nd. Акриламид в продуктах питания: что это такое? Как мы можем это уменьшить? .Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]

EFSA. 2015. Акриламид в продуктах питания . Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]

Harding KB, Peña ‐ Rosas JP, Webster AC, et al. 2017. Добавки йода для женщин в период до зачатия, беременности и послеродового периода. Кокрановская база данных систематических обзоров (3): CD011761. www.cochranelibrary.com

Healthy Start / NHS. nd. Здоровое начало: для медицинских работников .www.healthystart.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

Huang HY, Chen HL, Feng LP. 2017. Материнское ожирение и риск дефектов нервной трубки у потомства: метаанализ. Obes Res Clin Pract 11 (2): 188-197

Muktabhant B, Lawrie T., Lumbiganon P, et al. 2015. Диета или упражнения, или и то, и другое, для предотвращения чрезмерного увеличения веса во время беременности. Кокрановская библиотека . onlinelibrary.wiley.com [Доступ в январе 2020 г.]

Murray I, Hassall J. 2014. Изменение и адаптация во время беременности.В: Маршалл Дж., Рейнор М. ред. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 143-77

NHS. 2017a. Соблюдайте здоровую диету во время беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017b. Витамины, пищевые добавки и питание при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017c. Витамины и минералы: витамин А .NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017г. Продукты, которых следует избегать при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017e. Употребление алкоголя во время беременности NHS, Health A-Z, Ваш справочник по беременности и ребенку. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017f. Избыточный вес и беременность . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS.2018. Какой вес я поправлю во время беременности? NHS, Общие вопросы здравоохранения. www.nhs.uk [Доступ в январе 2020 г.]

NICE. 2010. Контроль веса до, во время и после беременности . Национальный институт здравоохранения и передового опыта, директива Ph27. www.nice.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NICE. 2017. Диспепсия - беременность . Национальный институт здравоохранения и качества обслуживания, Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]

PHE. 2017. Акриламид: общие сведения . Общественное здравоохранение Англии. Компендиум химических опасностей. www.assets.publishing.service.gov.uk

RCOG. 2014. Здоровое питание и витаминные добавки при беременности . Королевский колледж акушеров и гинекологов, информация для вас. www.rcog.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]

Robson E, Marshall JE, Doughty R, et al. 2014. Медицинские состояния, имеющие значение для акушерской практики .В: Маршалл Дж., Рейнор М. ред. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 243-86

SACN. 2016. Витамин D и здоровье . Научно-консультативный комитет по питанию. assets.publishing.service.gov.uk [Проверено в январе 2020 г.]

ВОЗ. 2019. Добавки йода беременным и кормящим женщинам . Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека доказательств для действий в области питания. www.who.int [по состоянию на январь 2020 г.]

.

То, что мы ДОЛЖНЫ есть каждый день (по данным правительства)

Британцам следует есть больше фруктов и овощей, картофеля в мундире с кожурой и два ломтика тоста из непросеянной муки в день, заявило новое постановление правительства.

Им также следует есть меньше сладких продуктов и напитков и не полагаться на «легкие» варианты, такие как смузи, для получения необходимых питательных веществ, говорят эксперты.

Новые диетические рекомендации, опубликованные сегодня Общественным здравоохранением Англии (PHE), государственным институтом здравоохранения, призваны помочь населению удовлетворить официальные потребности в питательных веществах.

Однако, скорее всего, это будет осуждено как дополнительное вмешательство государства-няни, которое мало повлияет на ожирение или общее состояние здоровья населения.

И с учетом того, что некоторые из предложенных планов питания содержат до 2250 калорий в день, что превышает энергетические потребности средней женщины, есть опасения, что новое руководство может фактически спровоцировать кризис ожирения.

MailOnline узнал, что, хотя в группе, которая установила новые правила, были диетологи и благотворительные организации, другие члены включали представителей Британского консорциума розничной торговли, Ассоциации магазинов товаров повседневного спроса и Федерации продуктов питания и напитков - органа, представляющего Великобританию. производство продуктов питания и напитков.

Комментируя новый совет, ведущий врач сказал MailOnline, что он может «усугубить» кризис ожирения и может иметь катастрофические последствия для заболеваемости диабетом 2 типа.

Новые диетические рекомендации, опубликованные Общественным здравоохранением Англии, правительственным кванто о здоровье, призваны помочь населению удовлетворить официальные потребности в питательных веществах. Он показывает пропорции фруктов и овощей, мяса и рыбы, молочных продуктов и крахмала, которые мы должны стремиться есть каждый день.

Особую озабоченность вызывает рекомендованное увеличение количества крахмалистых углеводов.

Доктор Асим Малхотра, советник по кардиологии Национального форума по ожирению, сказал: «Учитывая, что диабет 2-го типа является состоянием непереносимости углеводов, продвижение углеводов только подпитывает эпидемию диабета 2-го типа и ожирения».

Вместо этого мы должны есть больше жирных молочных продуктов, таких как йогурт и сыр, которые, как было доказано, защищают сердце, а не обезжиренных продуктов, которые не приносят пользы для здоровья, сказал он.

Он добавил, что «встревожен» тем, что на тарелке изображены кондитерские изделия, и рассержен на добавление сладкого фруктового сока.

Сегодняшнее руководство представляет собой новую версию EatWell Plate, выпущенную в 2010 году и предназначенную для помощи взрослым в соблюдении сбалансированной диеты.

Он показывает пропорции фруктов и овощей, мяса и рыбы, молочных продуктов и крахмала, которые мы должны стремиться есть каждый день.

Руководство было обновлено, чтобы отразить новые научные данные и обновленные рекомендации по питанию, в том числе по сахару, клетчатке и крахмалистым углеводам.

Сейчас больше внимания уделяется фруктам, овощам и крахмалистым углеводам, предпочтительно цельнозерновым, а также ограничению потребления сахара.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАРЕЛКИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

При использовании руководства в повседневной жизни Служба общественного здравоохранения Англии сообщает: «Большая часть еды, которую едят люди, представляет собой блюда или блюда, содержащие более одного вида пищи.

«Например, пицца, запеканки, пироги, лазанья, спагетти болоньезе и сэндвичи - все готовятся из продуктов более чем одной из 5 групп продуктов.

Их часто называют «комбинированными» или «комбинированными» продуктами.

«Чтобы сделать выбор в пользу здорового питания, людям нужно будет определить основные продукты питания или ингредиенты в комбинированных продуктах и ​​подумать о том, насколько они соответствуют пропорциям, указанным на тарелке для еды.'

В частности, новые рекомендации рекомендуют потреблять:

• Ежедневно съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей. Все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи считаются

• Блюда на основе картофеля, хлеба, риса, макаронных изделий или других крахмалистых углеводов, в идеале цельнозерновых

• 30 граммов клетчатки в день: это то же самое, что есть все следующие: 5 порций фруктов и овощей, 2 печенья из цельнозерновой муки, 2 толстых ломтика хлеба из непросеянной муки и большой запеченный картофель с кожей.

В настоящее время люди потребляют всего около 19 граммов клетчатки в день, что составляет менее двух третей рекомендуемой нормы.

• Наличие некоторых молочных или молочных продуктов (например, соевых напитков) с меньшим содержанием жира и сахара.

• Употребление в пищу бобов, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной).

• Выбор ненасыщенных масел и спредов и употребление в небольших количествах.

• Пить 6-8 стаканов / стаканов жидкости в день.

• Сладкие безалкогольные напитки были удалены со старой «тарелки», а продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара вынесены на периферию руководства, что отражает рекомендацию о том, что они не являются важной частью здорового и сбалансированное питание.

• Взрослые должны иметь менее 6 граммов соли и 20 граммов насыщенных жиров для женщин или 30 граммов для мужчин в день.

PHE не изменил рекомендации по красному мясу. Рекомендуется есть не более 70 г в день - что эквивалентно двум ломтикам бекона или двум сосискам.

Но он советует ограничить потребление сахара, например, из сладких напитков и кондитерских изделий.

Это потому, что взрослые имеют в два раза больше сахара, чем рекомендуется, а дети - более чем в 3 раза. Каждый человек старше 11 лет должен потреблять менее 30 граммов или 7 кубиков сахара в день.

Не следует полагаться на коктейли и фруктовые соки, чтобы удовлетворить рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день, - предупреждает гид.

Напитки должны быть ограничены одним стаканом 150 мл в день и считаться только одной порцией, говорится в пересмотренных рекомендациях по охране здоровья.

Их также следует пить только во время еды, так как они очень богаты сахаром.

Многие из самых популярных смузи и торговых марок, принадлежащих супермаркетам, продаются в бутылках емкостью 250 мл и содержат две бутылки «пять в день» человека.

Новые правила означают, что производители будут вынуждены соответствующим образом перерисовать свои этикетки, чтобы убедиться, что они не вводят в заблуждение.

Новый совет также советует взрослым выпивать не менее шести-восьми стаканов воды в день, включая напитки без сахара или чай.

СТАРАЯ ТАРЕЛКА EATWELL

Тарелка EatWell была первоначально разработана Министерством здравоохранения Англии, чтобы помочь нам получить правильный баланс продуктов в нашем рационе.

Он разделен на пять сегментов для представления различных групп продуктов питания, и пропорции должны оставаться такими, как указано на табличке.

Размер сегментов для каждой группы продуктов питания соответствует рекомендациям правительства в отношении диеты, обеспечивающей все питательные вещества, необходимые для здорового взрослого или ребенка (старше 5 лет).

Старое руководство: (Сумма составляет 101% из-за округления.)

Табличка EatWell была разработана Министерством здравоохранения Англии, чтобы помочь нам получить правильный баланс продуктов в нашем рационе. Он разделен на пять сегментов для представления различных групп продуктов питания - и пропорции должны оставаться такими, как указано на табличке

КАК СТАРАЯ Тарелка EATWELL СРАВНИМАЕТ С НОВОЙ
СТАРАЯ Тарелка EATWELL НОВАЯ Тарелка EATWELL
Хлеб, рис, картофель, макаронные изделия и другие крахмалистые продукты - 33% Хлеб, рис, картофель, макаронные изделия и крахмалистые углеводы - 37%
Фрукты и овощи - 33% Фрукты и овощи - 39%
Молоко и молочные продукты - 15% Молочные продукты - 8%
Мясо, рыба, яйца, бобы и другие немолочные источники белка - 12% Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и т. Д. - 12%
Не более 70 г красного и переработанного мяса в среднем в день
Продукты и напитки с высоким содержанием жира и / или сахара - 8% Продукты, которые нужно есть реже и в небольших количествах (с высоким содержанием сахара, соли и жир ) - 3%
Сократите потребление жира и сахара, потребляя меньше сладостей, тортов и печенья, а также сладких безалкогольных напитков Масла и спреды - 1%

Доктор Элисон Тедстон, главный диетолог PHE, сказала : Наш новый справочник Eatwell помогает людям понять, как выглядит здоровая сбалансированная диета.

«Данные показывают, что мы должны и дальше основывать нашу еду на крахмалистых углеводах, особенно цельнозерновых, и есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день.

«В целом сокращение продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, соли, сахара и калорий улучшило бы наш рацион, помогая снизить ожирение и риск серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака».

Ранее в этом месяце PHE - агентство Министерства здравоохранения - ввело в обращение 3 фунта стерлингов.5-миллионная рекламная кампания, призывающая взрослых среднего возраста делать больше упражнений и перестать есть еду на вынос.

Национальная служба здравоохранения (NHS) впервые запустила кампанию «пять в день» в 2003 году, но спустя более десяти лет только треть взрослого населения смогла достичь этой цели.

.

Смотрите также