Продукты рекордсмены по содержанию калия
Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
соевые бобы | 1797 |
белая фасоль | 1795 |
фасоль лима | 1724 |
мелкая белая фасоль | 1524 |
фасоль черная черепаха | 1500 |
фасоль кидни | 1490 |
черная фасоль | 1483 |
розовая фасоль | 1464 |
фасоль пинто | 1393 |
красная фасоль | 1359 |
фасоль адзуки | 1254 |
маш | 1246 |
горох | 981 |
зеленый горох | 823 |
нут | 718 |
арахис | 705 |
чечевица | 677 |
розовая и красная чечевица | 668 |
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
очищенные семена конопли | 1200 |
фисташки | 1025 |
семена льна | 813 |
тыквенные семечки | 809 |
миндаль | 733 |
фундук | 680 |
кешью | 660 |
бразильские орехи | 659 |
подсолнечные семечки | 645 |
кедровые орешки | 597 |
кунжут | 468 |
грецкий орех | 441 |
пекан | 410 |
чиа | 407 |
макадамия | 368 |
кокос | 356 |
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
манго | 168 |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
абрикос (курага, урюк) | 1162 |
персик | 996 |
изюм | 749 |
слива | 732 |
финики меджул (израильские королевские) | 696 |
инжир | 680 |
финики деглет нур (тунисские) | 656 |
груша | 533 |
яблоко | 450 |
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
какао-порошок алкализованный | 2509 |
какао-порошок | 1524 |
горький шоколад 70-85% какао | 715 |
темный шоколад 60-69% какао | 567 |
темный шоколад 45-59% какао | 559 |
молочный шоколад | 372 |
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) | 827 |
черная патока (меласса) | 1464 |
кленовый сироп | 212 |
нерафинированный тростниковый сахар | 133 |
мед | 52 |
сироп агавы | 4 |
экстракт стевии | 0 |
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
бекон жареный | 565 |
бекон запеченный | 539 |
вырезка жареная | 563 |
филейная часть жареная | 372 |
филейная часть тушеная | 352 |
окорок (ветчина) жареный | 352 |
ребрышки тушеные | 320 |
ребрышки жареные | 265 |
свиной язык тушеный | 237 |
свиная печень тушеная | 150 |
сало | 65 |
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
говядина 5% жареная | 376 |
говядина 5% запеченная | 315 |
говядина 30% жареная | 308 |
говядина 30% запеченная | 241 |
говяжья печень тушеная | 352 |
говяжья печень жареная | 351 |
говяжий язык вареный | 184 |
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
гусь жареный | 388 |
индейка жареная | 298 |
фазан приготовленный | 271 |
домашняя утка жареная | 252 |
курица жареная | 244 |
перепел приготовленный | 216 |
курица тушеная | 180 |
куриная печень жареная | 315 |
куриная печень вареная | 263 |
куриные сердечки вареные | 132 |
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
улитка | 382 |
каракатица | 354 |
осьминог | 350 |
голубой краб | 329 |
мидии | 320 |
речной рак | 302 |
креветки свежие | 264 |
креветки размороженные | 113 |
кальмар | 246 |
гребешки | 205 |
устрицы | 168 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
яичный белок сырой | 163 |
яичный желток сырой | 109 |
яйцо жареное | 147 |
яйцо, сваренное вкрутую | 126 |
яйцо перепелиное сырое | 132 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
сухое коровье молоко | 1794 |
коровье молоко 3,7% | 151 |
коровье молоко 1% | 150 |
козье молоко | 204 |
овечье молоко | 137 |
йогурт обезжиренный | 255 |
йогурт цельномолочный | 155 |
пахта | 151 |
сметана 20% | 141 |
сметана 12% | 129 |
сливки 11% | 130 |
сливки 31% | 97 |
творог 1% | 86 |
творог 2% | 84 |
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
голубой сыр | 256 |
сливочный 15% | 247 |
эдам | 188 |
камамбер | 187 |
бри | 152 |
сливочный 34% | 138 |
гауда | 121 |
моцарелла обезжиренная | 106 |
рикотта | 105 |
чеддер | 98 |
пармезан | 92 |
рокфор | 91 |
моцарелла | 76 |
тильзит | 65 |
фета | 62 |
козий твердый 35% | 48 |
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Отзыв о товарах по теме статьи
Похожие статьи
← к списку полезных статей
Список продуктов с содержанием калия (инструкции по уходу)
- CareNotes
- Содержание калия в пищевых продуктах
- Инструкции по уходу
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Калий - это минерал, который содержится в большинстве пищевых продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле.Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.
ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗРЯДУ:
Почему вам может потребоваться изменить количество потребляемого калия:
- Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
- Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.
Содержание калия в плодах:
Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с элементом.
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний банан (425)
- ½ папайи (390)
- ½ стакана сливового сока (370)
- ¼ чашка изюма (270)
- 1 средний манго (325) или киви (240)
- 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
- ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медвяной росы (200)
- 1 средняя груша (200)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 средний персик (185)
- 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
- ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
- ½ стакана консервированных ананасов (100)
- ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
- ½ стакана арбуза (85)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- ½ стакана клюквы (45) или коктейля из клюквенного сока (20)
- ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)
Содержание калия в овощах:
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
- 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
- ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
- ½ стакана грибов (280)
- ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
- ½ стакана вареных кабачков (220) или зимних кабачков (250)
- ¼ среднего авокадо (245)
- ½ стакана брокколи (230)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана кукурузы (195)
- ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
- ½ стакана свежей цветной капусты (150)
- ½ стакана спаржи (155)
- ½ стакана консервированного горошка (90)
- 1 чашка салата всех сортов (100)
- ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
- ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
- ½ стакана огурца (80)
Содержание калия в белковой пище:
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
- 1 стакан соевого молока (300)
- 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
- 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
- ¼ чашка семечек (241)
- 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
- 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
- 1 большое яйцо (60 мг)
Содержание калия в молочных продуктах:
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 6 унций йогурта (от 260 до 435)
- 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана сыра рикотта (154)
- ½ стакана ванильного мороженого (131)
- ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- 1 унция сыра (от 20 до 30)
Содержание калия в зернах:
- 1 кусок белого хлеба (30)
- ½ стакана белого или коричневого риса (50)
- ½ стакана спагетти или макарон (30)
- 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
- 1 четырехдюймовая вафля (50)
Содержание калия в других пищевых продуктах:
- 1 столовая ложка патоки (295)
- 1 ½ унции шоколада (165)
- Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.
© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом.Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг
.Список продуктов с содержанием калия (при выписке)
- CareNotes
- Содержание калия в пищевых продуктах
- Медицинская помощь при выписке
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Калий - это минерал, который содержится в большинстве пищевых продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле. Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление.Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.
ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗРЯДУ:
Почему вам может потребоваться изменить количество потребляемого калия:
- Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
- Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.
Содержание калия в плодах:
Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с элементом.
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний банан (425)
- ½ папайи (390)
- ½ стакана сливового сока (370)
- ¼ чашка изюма (270)
- 1 средний манго (325) или киви (240)
- 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
- ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медвяной росы (200)
- 1 средняя груша (200)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 средний персик (185)
- 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
- ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
- ½ стакана консервированных ананасов (100)
- ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
- ½ стакана арбуза (85)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- ½ стакана клюквы (45) или коктейля из клюквенного сока (20)
- ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)
Содержание калия в овощах:
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
- 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
- ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
- ½ стакана грибов (280)
- ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
- ½ стакана вареных кабачков (220) или зимних кабачков (250)
- ¼ среднего авокадо (245)
- ½ стакана брокколи (230)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана кукурузы (195)
- ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
- ½ стакана свежей цветной капусты (150)
- ½ стакана спаржи (155)
- ½ стакана консервированного горошка (90)
- 1 чашка салата всех сортов (100)
- ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
- ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
- ½ стакана огурца (80)
Содержание калия в белковой пище:
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
- 1 стакан соевого молока (300)
- 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
- 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
- ¼ чашка семечек (241)
- 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
- 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
- 1 большое яйцо (60 мг)
Содержание калия в молочных продуктах:
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 6 унций йогурта (от 260 до 435)
- 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана сыра рикотта (154)
- ½ стакана ванильного мороженого (131)
- ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- 1 унция сыра (от 20 до 30)
Содержание калия в зернах:
- 1 кусок белого хлеба (30)
- ½ стакана белого или коричневого риса (50)
- ½ стакана спагетти или макарон (30)
- 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
- 1 четырехдюймовая вафля (50)
Содержание калия в других пищевых продуктах:
- 1 столовая ложка патоки (295)
- 1 ½ унции шоколада (165)
- Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.
© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом.Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг
.Часто задаваемые вопросы о йодиде калия
На этой странице:
Указатель страниц всех часто задаваемых вопросов
Что такое йодид калия?
Йодид калия - это соль, похожая на поваренную соль. Его химический символ - KI. Его обычно добавляют в поваренную соль, чтобы сделать ее «йодированной». Йодид калия, если его принимать вовремя и в соответствующей дозировке, блокирует поглощение щитовидной железой радиоактивного йода и, таким образом, может снизить риск рака щитовидной железы и других заболеваний, которые в противном случае могли бы быть вызваны воздействием радиоактивного йода, который может распространяться в тяжелых условиях. ядерная авария.
Какова роль йодида калия в обеспечении готовности к радиационным аварийным ситуациям?
Йодид калия - это особый вид защитной меры, поскольку он предлагает очень специализированную защиту. Йодид калия защищает щитовидную железу от внутреннего поглощения радиоактивного йода, которое может высвободиться в маловероятном случае аварии на ядерном реакторе.
Целью готовности к радиационной аварийной ситуации является защита людей от последствий радиационного облучения после аварии на атомной электростанции.Эвакуация - наиболее эффективная мера защиты в случае радиационной аварийной ситуации, поскольку она защищает все тело (включая щитовидную железу и другие органы) от всех радионуклидов и всех путей облучения. Использование KI может быть разумным, разумным и недорогим дополнением к укрытию на месте и эвакуации.
Какая польза от приема йодида калия во время радиологической аварии?
Когда йодид калия попадает в организм, он попадает в щитовидную железу.В правильной дозировке и в нужное время он эффективно насыщает щитовидную железу таким образом, что вдыхаемый или проглатываемый радиоактивный йод не накапливается в щитовидной железе. Снижается риск поражения щитовидной железы. Такие эффекты на щитовидную железу, возникающие в результате поглощения радиоактивного йода при вдыхании или проглатывании, или и того, и другого, могут приводить к острым, хроническим и отсроченным эффектам. Острые эффекты от высоких доз включают тиреоидит, в то время как хронические и отсроченные эффекты включают гипотиреоз, узелки щитовидной железы и рак щитовидной железы.
Означает ли это правило, что американские ядерные реакторы менее безопасны?
В 2001 году СРН пересмотрел свои правила готовности к чрезвычайным ситуациям, согласно которым государства с населением в пределах 10-мильной зоны аварийного планирования коммерческих атомных электростанций рассматривали включение йодида калия в качестве защитной меры для населения в дополнение к укрытию и эвакуации в маловероятное событие - серьезная авария на атомной электростанции.
Правило не означает, что нынешнее поколение атомных электростанций менее безопасно, чем считалось ранее. Напротив, в настоящее время есть признаки того, что безопасность АЭС значительно повысилась с тех пор, как существующие требования к аварийной готовности вступили в силу после аварии на Три-Майл-Айленд-2 в 1979 году.
Почему правило требует, чтобы государства рассматривали возможность использования йодида калия вместо того, чтобы предписывать его использование?
NRC не будет требовать использования йодида калия населением, потому что NRC считает, что текущие меры по чрезвычайному планированию и защитные меры - эвакуация и укрытие - являются адекватными и защищают здоровье и безопасность населения.Тем не менее, NRC признает дополнительную ценность йодида калия и прерогативу штатов решать вопрос о целесообразности использования йодида калия своими гражданами.
NRC считает, что окончательное правило вместе с решением о предоставлении финансирования для закупки штата йодида калия обеспечивает надлежащий баланс между поощрением (но не требованием) государственных органов к использованию преимуществ йодида калия.
Требуя рассмотрения использования йодида калия, Комиссия признает важную роль штатов и местных органов власти в вопросах чрезвычайного планирования.
Это правило применяется к правительствам штатов и племен, у которых есть атомная электростанция в пределах своих границ, и к населению в пределах 10-мильной зоны чрезвычайного планирования, а также к местным органам власти, назначенным государствами для запроса финансирования йодида калия.
Что означает рассмотрение государством возможности использования йодида калия?
Штат, рассматривающий возможность использования йодида калия, должен по крайней мере пересмотреть постановление (66 FR 5427; 19 января 2001 г.), Федеральную политику по использованию йодида калия, руководящие принципы Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) «Йодид калия как щитовидная железа. Блокирующий агент в радиационных аварийных ситуациях », руководящие принципы FEMA и отказ от ответственности NRC, и кратко обсудит позицию государства в отношении использования йодида калия населением в маловероятном случае серьезной аварии ядерного реактора.
По опыту NRC, государства периодически пересматривают свои планы аварийной готовности, чтобы обеспечить их актуальность и учесть возможность изменения обстоятельств в любой местности. NRC ожидает, что государства, которые регулярно планируют периодические обзоры своих планов готовности к чрезвычайным ситуациям, рассмотрят использование йодида калия во время их первого запланированного обзора. NRC ожидает, что государства, которые обычно не проводят такие проверки, будут рассматривать возможность использования йодида калия всякий раз, когда они планируют периодические учения по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям.
Какие вопросы следует учитывать государствам при принятии решения о включении использования йодида калия в свои планы действий в чрезвычайных ситуациях?
Соображения, которые должны быть оценены государственными и местными властями при принятии решения о введении программы использования йодида калия населением, включают следующее:
- Следует ли распространять йодид калия среди населения до аварии или как можно скорее после аварии.
- Будет ли снижен риск радиоактивного облучения, если начнется эвакуация населения в целом (с использованием или без использования йодида калия) или если население в целом защищено и начато введение йодида калия.
- Как йодид калия будет распределяться во время чрезвычайной ситуации.
- Какие предположения следует сделать о его фактической доступности и использовании в случае аварии, если йодид калия распределяется заранее?
- Какая медицинская помощь будет доступна лицам, у которых могут быть побочные реакции на йодид калия?
- Как медицинские органы будут рекомендовать населению принимать йодид калия и при каких обстоятельствах будет дан этот совет (т.е., методы общественного просвещения, информации и обучения).
- Как власти будут предоставлять йодид калия временному населению.
Каковы рекомендуемые дозировки йодида калия?
FDA - это федеральное агентство, ответственное за решения о соответствующих пороговых значениях и дозировках для использования йодида калия. FDA опубликовало свои окончательные рекомендации по использованию йодида калия и включило пересмотренные дозировки и уровни вмешательства: «Йодид калия как блокатор щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.Кроме того, FDA опубликовало руководство по процедуре домашней подготовки к экстренному введению таблеток йодида калия младенцам и маленьким детям, а также ответило на часто задаваемые вопросы о йодиде калия (KI). Чтобы облегчить использование KI в чрезвычайных ситуациях, 23 декабря 2002 г. FDA опубликовало Руководство для отраслевых KI при радиационных аварийных ситуациях - вопросы и ответы.
Могут ли отдельные лица получать йодид калия?
FDA одобрило йодид калия в качестве лекарства, отпускаемого без рецепта.Как и в случае с любыми другими лекарствами, люди должны проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом перед их применением.
Почему КИ предоставляется только в 10-мильной ОЭЗ вокруг АЭС?
Население, находящееся ближе всего (в пределах 10-мильной ОЭЗ) к АЭС, подвергается наибольшему риску воздействия радиации и радиоактивных материалов. Целью готовности к радиационной аварийной ситуации является защита людей от последствий радиационного облучения после аварии на атомной электростанции.Эвакуация - наиболее эффективная мера защиты в случае радиационной аварийной ситуации, поскольку она защищает все тело (включая щитовидную железу и другие органы) от всех радионуклидов и всех путей облучения. Однако в ситуациях, когда эвакуация невозможна, укрытие на месте заменяется эффективным защитным действием. Кроме того, введение йодида калия является разумным, разумным и недорогим дополнением как к эвакуации, так и к укрытию. Когда население эвакуируется из зоны и запрещается употребление потенциально загрязненных пищевых продуктов, риск дальнейшего воздействия радиоактивного йода на щитовидную железу практически устраняется.
Почему NRC предоставляет только два планшета KI на человека?
Таблетки при необходимости можно использовать для дополнения эвакуации или укрытия. После того, как люди эвакуируются из зоны, они больше не будут подвергаться воздействию значительного количества радиоактивного йода. Таблетки KI, если их принимать в надлежащей дозировке и времени, блокируют работу щитовидной железы, предотвращая поглощение радиоактивного йода. Любой радиоактивный йод, попавший в организм после употребления KI, быстро выводится из организма.Две таблетки защищают щитовидную железу примерно на 48 часов.
Будет ли КИ эффективен в случае теракта или грязной бомбы?
Если террористы нападают либо на атомную электростанцию, либо с помощью «грязной» бомбы, для того, чтобы йодид калия (KI) был необходим, должен быть выпущен радиоактивный йод. Йодид калия защищает щитовидную железу только от внутреннего поглощения радиоактивного йода.
Атомная электростанция будет давать рекомендации по защитным действиям, основанные на текущих планах действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут включать рекомендацию использовать KI в качестве дополнения к эвакуации и / или укрытию.В случае «грязной» бомбы защитные меры будут приняты в соответствии с представленной угрозой. Если бомба содержала радиоактивный йод, то применение КИ может быть целесообразным. Однако радиоактивный йод не считается жизнеспособным компонентом грязной бомбы из-за его относительно короткого периода полураспада и трудностей с получением значительных количеств. Более подробную информацию о грязных бомбах и ответных действиях на террористическую деятельность можно найти на веб-странице Nuclear Security and Safeguards. Дополнительную информацию можно найти в Министерстве внутренней безопасности.
Включили ли другие федеральные агентства йодид калия в свои планы действий в чрезвычайных ситуациях?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также Центры по контролю и профилактике заболеваний разместили информацию о KI на своих веб-сайтах.
Какой срок хранения таблеток КИ?
Как и все лекарственные препараты, производитель должен указать срок годности препарата либо на упаковке, либо на таблетке в индивидуальной упаковке.NRC распространяет две таблетки йодида калия, 130 и 65 мг. Срок годности таблеток IOSAT 130 мг составляет 7 лет, а таблеток ThyroSafe 65 мг - 6 лет.
Для государств, заинтересованных в продлении срока годности KI, FDA опубликовало руководство по продлению срока годности таблетированной формы йодида калия. Продление срока хранения таблеток KI возможно за счет присущей им стабильности химической формы. Однако таблетки должны храниться в условиях, указанных производителем, чтобы можно было продлить срок годности.Кроме того, это руководство предназначено только для федеральных агентств, правительств штатов и местного самоуправления, которые поддерживают запасы KI в соответствии с условиями, указанными производителем.
Жидкий состав KI также имеет срок годности 5 лет. Руководство по расширению не распространяется на эту форму продукта.
Безопасно ли принимать таблетки KI с истекшим сроком годности?
Да, таблетки йодида калия по своей природе стабильны и не теряют своей эффективности со временем.Производители должны маркировать свои продукты сроком годности, чтобы потребители могли покупать безопасные и полезные продукты.
Согласно руководству FDA по продлению срока хранения, многолетние исследования подтвердили, что ни один из компонентов таблеток KI, включая активный ингредиент, не имеет значительного потенциала химического разложения или взаимодействия с другими компонентами или с компонентами укупорочного средства контейнера. система при хранении в соответствии с указаниями. На сегодняшний день единственными наблюдаемыми изменениями во время тестирования стабильности (срока годности) было несоответствие некоторых партий таблеток KI спецификациям растворения.Некоторым протестированным таблеткам для растворения требовалось немного больше указанного времени. Даже в случае отказа такого рода изделие остается в рабочем состоянии. В таких случаях могут быть предоставлены инструкции по измельчению таблеток и смешиванию их с соком или другой жидкостью перед введением, как это рекомендуется для экстренного педиатрического дозирования.
Каковы требования, если государство решит продлить срок хранения своих запасов KI?
Решение о продлении срока годности таблеток йодида калия остается за Штатами.FDA в письме от 15 февраля 2007 г. в NRC заявило, что FDA не имеет каких-либо правил или политики в отношении применения увеличенного срока годности к партиям, которые были произведены до введения расширенного срока годности. Однако FDA не возражает против такой практики до тех пор, пока ведутся соответствующие записи и это является научно обоснованным. Было бы считаться научно обоснованным, если бы партии с увеличенным сроком годности не имели существенных отличий в рецептуре, процессе производства или упаковочных материалах от текущих партий.Письмо ... в NRC от адвоката Anbex, Inc. от 23 января 2007 г. указывает на то, что дело обстоит именно так. RECIP, производитель таблеток по 65 мг, предоставил номера партий вместе с увеличенными сроками годности.
Государства должны вести записи о текущих номерах партий запасов и сроках годности, а также о новых сроках годности вместе с основными документами для своего решения (письмо от Anbex, RECIP и FDA). Складываемые товары нужно хранить в соответствии с производителями? рекомендации.
Если государство решит продлить срок хранения своих запасов KI, будут ли они иметь право на пополнение запасов KI в будущем?
Да, NRC пополнит запасы KI в надлежащее время тем государствам, которые решат увеличить текущие запасы KI.
Каковы результаты исследования Национальной академии наук о распределении и применении йодида калия?
С отчетом Национальной академии наук можно ознакомиться по адресу http: // books.nap.edu/openbook.php?isbn=0309090989&page=1
Последняя редакция / обновление страницы 30 марта 2016 г.
.Калий | healthdirect
Калий - это минерал и электролит. Это важно для всех функций вашего тела. Он помогает нервам и мышцам нормально функционировать, а также перемещает питательные вещества и отходы по клеткам.
Роль калия
Калий необходим для жизни. Это позволяет вашим нервам реагировать на стимуляцию, а мышцам - сокращаться (напрягаться), в том числе и сердечным. Он также компенсирует эффект натрия (присутствующего в поваренной соли) на повышение кровяного давления и перемещает питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток.
Большинство людей получают весь необходимый калий с пищей и питьем, но низкий или высокий уровень калия потенциально может вызвать серьезные проблемы.
Риск низкого уровня калия
Если у вас аномально низкий уровень калия в организме (известный как гипокалиемия), вы можете почувствовать слабость и усталость, получить мышечные судороги и запор.
Нарушение сердечного ритма (аритмия) - самая серьезная проблема из-за очень низкого уровня калия, особенно у людей с сердечными заболеваниями.
Вы подвержены риску развития низкого уровня калия, если вы:
- принимать мочегонные (водные) таблетки
- у вас рвота или диарея
- иметь очень тяжелую работу
- живут в очень жарком климате
- - профессиональный спортсмен
- не получает достаточного количества калия из своего рациона (хотя это бывает очень редко)
Риск высокого уровня калия
Высокий уровень калия (гиперкалиемия) - серьезное и потенциально опасное для жизни состояние.Обычно это обнаруживается с помощью анализов крови, необходимых для объяснения или наблюдения за другим заболеванием.
Если у вас необычно высокий уровень калия, вы можете чувствовать слабость и усталость, тошноту и нарушение сердечного ритма.
Если у вас есть эти симптомы и вы считаете, что у вас высокий уровень калия, немедленно обратитесь к врачу.
Продукты, богатые калием
Большинство людей получают достаточно калия из того, что они едят. Калия много:
- листовая зелень, такая как шпинат, капуста и свекла
- виноградные плоды, такие как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и тыква
- корнеплоды, такие как морковь, картофель и сладкий картофель
- плодов деревьев, таких как авокадо, яблоки, апельсины и бананы
- фасоль и горох
- молоко, йогурт и мясо
Люди, принимающие определенные типы мочегонных средств, могут не получать достаточно калия из своего рациона.Если вы принимаете диуретики, обсудите это со своим врачом.
Калийные добавки
Добавки калия обычно нужны только людям, принимающим определенные типы диуретиков.
Если вы считаете, что вам могут потребоваться добавки калия, поговорите со своим врачом и проверьте уровень калия.
.