Продукты рекордсмены по содержанию калия


Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.

В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.

Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.

Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:

  • обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
  • совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.

Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.

Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.

Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉

В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).

Калий в растительных продуктах питания

В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

Бобовые

Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

Продукт, 100 г Калий, мг
соевые бобы 1797
белая фасоль 1795
фасоль лима 1724
мелкая белая фасоль 1524
фасоль черная черепаха 1500
фасоль кидни 1490
черная фасоль 1483
розовая фасоль 1464
фасоль пинто 1393
красная фасоль 1359
фасоль адзуки 1254
маш 1246
горох 981
зеленый горох 823
нут 718
арахис 705
чечевица 677
розовая и красная чечевица 668

Семена и орехи

В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

Продукт, 100 г Калий, мг
очищенные семена конопли 1200
фисташки 1025
семена льна 813
тыквенные семечки 809
миндаль 733
фундук 680
кешью 660
бразильские орехи 659
подсолнечные семечки 645
кедровые орешки 597
кунжут 468
грецкий орех 441
пекан 410
чиа 407
макадамия 368
кокос 356

Крупы и злаки

Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.

Продукт, 100 г Калий, мг
рисовые отруби 1485
пшеничные отруби 1182
овсяные отруби 566
киноа 563
рожь 510
амарант 508
гречка зеленая 460
ячмень 452
пшеница 433
овес 429
дикий рис 427
булгур 410
камут 403
спельта (полба) 388
ржаная мука обдирная 374
овсяная мука 371
пшеничная мука цельнозерновая 363
сорго 363
гречка обычная 320
кукурузная мука 315
ячменная мука 309
мука из бурого (нешлифованного) риса 289
кукуруза 287
бурый (нешлифованный) рис 268
ржаная мука сеяная 224
пшено 195
манная крупа 186
пшеничная мука в/с 107
белый (шлифованный) рис 86
мука из белого риса 76

Фрукты и ягоды

Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂

Продукт, 100 г Калий, мг
авокадо 485
бананы 358
черная смородина 322
киви 312
хурма 310
ревень 288
бузина 280
красная и белая смородина 275
дыня канталуп 267
мушмула 266
абрикос 259
гранат 236
инжир 232
дыня 228
черешня 222
виноград мускат 203
нектарин 201
крыжовник 198
айва 197
тутовник (шелковица) 194
красный и зеленый виноград 191
желтый персик 190
кумкват 186
папайя 182
апельсин 181
мандарин клементин 177
вишня 173
фейхоа 172
манго 168
мандарин 166
ежевика 162
слива 157
клубника 153
груша 119
яблоко 107

Сухофрукты

В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.

Продукт, 100 г Калий, мг
абрикос (курага, урюк) 1162
персик 996
изюм 749
слива 732
финики меджул (израильские королевские) 696
инжир 680
финики деглет нур (тунисские) 656
груша 533
яблоко 450

Овощи, зелень и грибы

Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.

Продукт, 100 г Калий, мг
помидор сушеный 3427
спирулина сушеная 1363
томатная паста 1014
свекольная ботва 762
кресс-салат 606
шпинат 558
петрушка 554
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) 550
картофель вареный без кожицы 328
кинза 521
капуста кале 491
топинамбур 429
имбирь 415
чеснок 401
щавель 390
брюссельская капуста 389
мангольд 379
пастернак 375
артишок 370
руккола 369
кабачок (зимние сорта) 350
кольраби 350
тыква 340
лук-шалот 334
свекла 325
красный перец чили 322
морковь 320
брокколи 316
брюква 305
гриб шиитаке 304
радиккьо 302
корень сельдерея 300
цветная капуста 299
чеснок 296
цикорий 290
зеленый лук 276
сладкая кукуруза 270
кабачок (летние сорта, включая цуккини) 262
сельдерей 260
помидор желтый 258
китайская капуста (пак-чой) 252
перец халапеньо 248
салат романо 247
зеленый горошек 244
краснокачанная капуста 243
помидор красный 237
редис 233
савойская капуста 230
баклажан 229
болгарский перец 212
помидор оранжевый 212
спаржа 202
зеленый салат 197
репа 191
красный салат 187
порей 180
капуста 170
огурец 147
репчатый лук 146
салат айсберг 141
ламинария 89
вакаме 50

Шоколад и подсластители

В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂

Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).

Продукт, 100 г Калий, мг
какао-порошок алкализованный 2509
какао-порошок 1524
горький шоколад 70-85% какао 715
темный шоколад 60-69% какао 567
темный шоколад 45-59% какао 559
молочный шоколад 372
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) 827
черная патока (меласса) 1464
кленовый сироп 212
нерафинированный тростниковый сахар 133
мед 52
сироп агавы 4
экстракт стевии 0

Калий в продуктах животного происхождения

И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.

Мясо и птица

По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.

Продукт, 100 г Калий, мг
бекон жареный 565
бекон запеченный 539
вырезка жареная 563
филейная часть жареная 372
филейная часть тушеная 352
окорок (ветчина) жареный 352
ребрышки тушеные 320
ребрышки жареные 265
свиной язык тушеный 237
свиная печень тушеная 150
сало 65

Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.

Продукт, 100 г Калий, мг
говядина 5% жареная 376
говядина 5% запеченная 315
говядина 30% жареная 308
говядина 30% запеченная 241
говяжья печень тушеная 352
говяжья печень жареная 351
говяжий язык вареный 184

В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.

Продукт, 100 г Калий, мг
гусь жареный 388
индейка жареная 298
фазан приготовленный 271
домашняя утка жареная 252
курица жареная 244
перепел приготовленный 216
курица тушеная 180
куриная печень жареная 315
куриная печень вареная 263
куриные сердечки вареные 132

Рыба и морепродукты

В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.

Продукт, 100 г Калий, мг
аляскинский лосось 490
морской окунь 483
радужная форель 481
кижуч 450
тунец желтоперый 441
терпуг 437
палтус 435
кета 429
сельдь тихоокеанская 423
меч-рыба 418
треска атлантическая 413
тунец полосатый 407
скумбрия 406
налим 404
морской черт 400
судак 389
анчоус 383
нерка 367
горбуша 366
форель 361
сом 358
кефаль 357
речной окунь 356
сайда 356
солнечник 350
карп 333
сельдь атлантическая 327
сиг 317
тилапия 302
корюшка 290
пикша 286
осетр 284
угорь 272
щука 259
сибас 256
тунец голубой 252
треска тихоокеанская 235
камбала 160
Продукт, 100 г Калий, мг
улитка 382
каракатица 354
осьминог 350
голубой краб 329
мидии 320
речной рак 302
креветки свежие 264
креветки размороженные 113
кальмар 246
гребешки 205
устрицы 168

Яйцо и молочные продукты

Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.

Продукт, 100 г Калий, мг
яичный белок сырой 163
яичный желток сырой 109
яйцо жареное 147
яйцо, сваренное вкрутую 126
яйцо перепелиное сырое 132
Продукт, 100 г Калий, мг
сухое коровье молоко 1794
коровье молоко 3,7% 151
коровье молоко 1% 150
козье молоко 204
овечье молоко 137
йогурт обезжиренный 255
йогурт цельномолочный 155
пахта 151
сметана 20% 141
сметана 12% 129
сливки 11% 130
сливки 31% 97
творог 1% 86
творог 2% 84

Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:

Продукт, 100 г Калий, мг
голубой сыр 256
сливочный 15% 247
эдам 188
камамбер 187
бри 152
сливочный 34% 138
гауда 121
моцарелла обезжиренная 106
рикотта 105
чеддер 98
пармезан 92
рокфор 91
моцарелла 76
тильзит 65
фета 62
козий твердый 35% 48

Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉

Отзыв о товарах по теме статьи

Похожие статьи


← к списку полезных статей

Список продуктов с содержанием калия (инструкции по уходу)

  1. CareNotes
  2. Содержание калия в пищевых продуктах
  3. Инструкции по уходу

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Калий - это минерал, который содержится в большинстве пищевых продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле.Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗРЯДУ:

Почему вам может потребоваться изменить количество потребляемого калия:

  • Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
  • Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.

Содержание калия в плодах:

Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с элементом.

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 1 средний банан (425)
    • ½ папайи (390)
    • ½ стакана сливового сока (370)
    • ¼ чашка изюма (270)
    • 1 средний манго (325) или киви (240)
    • 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
    • ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медвяной росы (200)
    • 1 средняя груша (200)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • 1 средний персик (185)
    • 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
    • ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
    • ½ стакана консервированных ананасов (100)
    • ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
    • ½ стакана арбуза (85)
  • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
    • ½ стакана клюквы (45) или коктейля из клюквенного сока (20)
    • ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)

Содержание калия в овощах:

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
    • 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
    • ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
    • ½ стакана грибов (280)
    • ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
    • ½ стакана вареных кабачков (220) или зимних кабачков (250)
    • ¼ среднего авокадо (245)
    • ½ стакана брокколи (230)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • ½ стакана кукурузы (195)
    • ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
    • ½ стакана свежей цветной капусты (150)
    • ½ стакана спаржи (155)
    • ½ стакана консервированного горошка (90)
    • 1 чашка салата всех сортов (100)
    • ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
    • ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
    • ½ стакана огурца (80)

Содержание калия в белковой пище:

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
    • 1 стакан соевого молока (300)
    • 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
    • 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
    • ¼ чашка семечек (241)
    • 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
    • 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
    • 1 большое яйцо (60 мг)

Содержание калия в молочных продуктах:

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 6 унций йогурта (от 260 до 435)
    • 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • ½ стакана сыра рикотта (154)
    • ½ стакана ванильного мороженого (131)
    • ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
  • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
    • 1 унция сыра (от 20 до 30)

Содержание калия в зернах:

  • 1 кусок белого хлеба (30)
  • ½ стакана белого или коричневого риса (50)
  • ½ стакана спагетти или макарон (30)
  • 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
  • 1 четырехдюймовая вафля (50)

Содержание калия в других пищевых продуктах:

  • 1 столовая ложка патоки (295)
  • 1 ½ унции шоколада (165)
  • Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Список продуктов с содержанием калия (при выписке)

  1. CareNotes
  2. Содержание калия в пищевых продуктах
  3. Медицинская помощь при выписке

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Калий - это минерал, который содержится в большинстве пищевых продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле. Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление.Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗРЯДУ:

Почему вам может потребоваться изменить количество потребляемого калия:

  • Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
  • Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.

Содержание калия в плодах:

Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с элементом.

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 1 средний банан (425)
    • ½ папайи (390)
    • ½ стакана сливового сока (370)
    • ¼ чашка изюма (270)
    • 1 средний манго (325) или киви (240)
    • 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
    • ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медвяной росы (200)
    • 1 средняя груша (200)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • 1 средний персик (185)
    • 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
    • ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
    • ½ стакана консервированных ананасов (100)
    • ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
    • ½ стакана арбуза (85)
  • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
    • ½ стакана клюквы (45) или коктейля из клюквенного сока (20)
    • ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)

Содержание калия в овощах:

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
    • 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
    • ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
    • ½ стакана грибов (280)
    • ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
    • ½ стакана вареных кабачков (220) или зимних кабачков (250)
    • ¼ среднего авокадо (245)
    • ½ стакана брокколи (230)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • ½ стакана кукурузы (195)
    • ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
    • ½ стакана свежей цветной капусты (150)
    • ½ стакана спаржи (155)
    • ½ стакана консервированного горошка (90)
    • 1 чашка салата всех сортов (100)
    • ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
    • ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
    • ½ стакана огурца (80)

Содержание калия в белковой пище:

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
    • 1 стакан соевого молока (300)
    • 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
    • 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
    • ¼ чашка семечек (241)
    • 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
    • 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
    • 1 большое яйцо (60 мг)

Содержание калия в молочных продуктах:

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 6 унций йогурта (от 260 до 435)
    • 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • ½ стакана сыра рикотта (154)
    • ½ стакана ванильного мороженого (131)
    • ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
  • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
    • 1 унция сыра (от 20 до 30)

Содержание калия в зернах:

  • 1 кусок белого хлеба (30)
  • ½ стакана белого или коричневого риса (50)
  • ½ стакана спагетти или макарон (30)
  • 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
  • 1 четырехдюймовая вафля (50)

Содержание калия в других пищевых продуктах:

  • 1 столовая ложка патоки (295)
  • 1 ½ унции шоколада (165)
  • Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Часто задаваемые вопросы о йодиде калия

На этой странице:

Указатель страниц всех часто задаваемых вопросов

Что такое йодид калия?

Йодид калия - это соль, похожая на поваренную соль. Его химический символ - KI. Его обычно добавляют в поваренную соль, чтобы сделать ее «йодированной». Йодид калия, если его принимать вовремя и в соответствующей дозировке, блокирует поглощение щитовидной железой радиоактивного йода и, таким образом, может снизить риск рака щитовидной железы и других заболеваний, которые в противном случае могли бы быть вызваны воздействием радиоактивного йода, который может распространяться в тяжелых условиях. ядерная авария.

Какова роль йодида калия в обеспечении готовности к радиационным аварийным ситуациям?

Йодид калия - это особый вид защитной меры, поскольку он предлагает очень специализированную защиту. Йодид калия защищает щитовидную железу от внутреннего поглощения радиоактивного йода, которое может высвободиться в маловероятном случае аварии на ядерном реакторе.

Целью готовности к радиационной аварийной ситуации является защита людей от последствий радиационного облучения после аварии на атомной электростанции.Эвакуация - наиболее эффективная мера защиты в случае радиационной аварийной ситуации, поскольку она защищает все тело (включая щитовидную железу и другие органы) от всех радионуклидов и всех путей облучения. Использование KI может быть разумным, разумным и недорогим дополнением к укрытию на месте и эвакуации.

Какая польза от приема йодида калия во время радиологической аварии?

Когда йодид калия попадает в организм, он попадает в щитовидную железу.В правильной дозировке и в нужное время он эффективно насыщает щитовидную железу таким образом, что вдыхаемый или проглатываемый радиоактивный йод не накапливается в щитовидной железе. Снижается риск поражения щитовидной железы. Такие эффекты на щитовидную железу, возникающие в результате поглощения радиоактивного йода при вдыхании или проглатывании, или и того, и другого, могут приводить к острым, хроническим и отсроченным эффектам. Острые эффекты от высоких доз включают тиреоидит, в то время как хронические и отсроченные эффекты включают гипотиреоз, узелки щитовидной железы и рак щитовидной железы.

Означает ли это правило, что американские ядерные реакторы менее безопасны?

В 2001 году СРН пересмотрел свои правила готовности к чрезвычайным ситуациям, согласно которым государства с населением в пределах 10-мильной зоны аварийного планирования коммерческих атомных электростанций рассматривали включение йодида калия в качестве защитной меры для населения в дополнение к укрытию и эвакуации в маловероятное событие - серьезная авария на атомной электростанции.

Правило не означает, что нынешнее поколение атомных электростанций менее безопасно, чем считалось ранее. Напротив, в настоящее время есть признаки того, что безопасность АЭС значительно повысилась с тех пор, как существующие требования к аварийной готовности вступили в силу после аварии на Три-Майл-Айленд-2 в 1979 году.

Почему правило требует, чтобы государства рассматривали возможность использования йодида калия вместо того, чтобы предписывать его использование?

NRC не будет требовать использования йодида калия населением, потому что NRC считает, что текущие меры по чрезвычайному планированию и защитные меры - эвакуация и укрытие - являются адекватными и защищают здоровье и безопасность населения.Тем не менее, NRC признает дополнительную ценность йодида калия и прерогативу штатов решать вопрос о целесообразности использования йодида калия своими гражданами.

NRC считает, что окончательное правило вместе с решением о предоставлении финансирования для закупки штата йодида калия обеспечивает надлежащий баланс между поощрением (но не требованием) государственных органов к использованию преимуществ йодида калия.

Требуя рассмотрения использования йодида калия, Комиссия признает важную роль штатов и местных органов власти в вопросах чрезвычайного планирования.

Это правило применяется к правительствам штатов и племен, у которых есть атомная электростанция в пределах своих границ, и к населению в пределах 10-мильной зоны чрезвычайного планирования, а также к местным органам власти, назначенным государствами для запроса финансирования йодида калия.

Что означает рассмотрение государством возможности использования йодида калия?

Штат, рассматривающий возможность использования йодида калия, должен по крайней мере пересмотреть постановление (66 FR 5427; 19 января 2001 г.), Федеральную политику по использованию йодида калия, руководящие принципы Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) «Йодид калия как щитовидная железа. Блокирующий агент в радиационных аварийных ситуациях », руководящие принципы FEMA и отказ от ответственности NRC, и кратко обсудит позицию государства в отношении использования йодида калия населением в маловероятном случае серьезной аварии ядерного реактора.

По опыту NRC, государства периодически пересматривают свои планы аварийной готовности, чтобы обеспечить их актуальность и учесть возможность изменения обстоятельств в любой местности. NRC ожидает, что государства, которые регулярно планируют периодические обзоры своих планов готовности к чрезвычайным ситуациям, рассмотрят использование йодида калия во время их первого запланированного обзора. NRC ожидает, что государства, которые обычно не проводят такие проверки, будут рассматривать возможность использования йодида калия всякий раз, когда они планируют периодические учения по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям.

Какие вопросы следует учитывать государствам при принятии решения о включении использования йодида калия в свои планы действий в чрезвычайных ситуациях?

Соображения, которые должны быть оценены государственными и местными властями при принятии решения о введении программы использования йодида калия населением, включают следующее:

  • Следует ли распространять йодид калия среди населения до аварии или как можно скорее после аварии.
  • Будет ли снижен риск радиоактивного облучения, если начнется эвакуация населения в целом (с использованием или без использования йодида калия) или если население в целом защищено и начато введение йодида калия.
  • Как йодид калия будет распределяться во время чрезвычайной ситуации.
  • Какие предположения следует сделать о его фактической доступности и использовании в случае аварии, если йодид калия распределяется заранее?
  • Какая медицинская помощь будет доступна лицам, у которых могут быть побочные реакции на йодид калия?
  • Как медицинские органы будут рекомендовать населению принимать йодид калия и при каких обстоятельствах будет дан этот совет (т.е., методы общественного просвещения, информации и обучения).
  • Как власти будут предоставлять йодид калия временному населению.

Каковы рекомендуемые дозировки йодида калия?

FDA - это федеральное агентство, ответственное за решения о соответствующих пороговых значениях и дозировках для использования йодида калия. FDA опубликовало свои окончательные рекомендации по использованию йодида калия и включило пересмотренные дозировки и уровни вмешательства: «Йодид калия как блокатор щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.Кроме того, FDA опубликовало руководство по процедуре домашней подготовки к экстренному введению таблеток йодида калия младенцам и маленьким детям, а также ответило на часто задаваемые вопросы о йодиде калия (KI). Чтобы облегчить использование KI в чрезвычайных ситуациях, 23 декабря 2002 г. FDA опубликовало Руководство для отраслевых KI при радиационных аварийных ситуациях - вопросы и ответы.

Могут ли отдельные лица получать йодид калия?

FDA одобрило йодид калия в качестве лекарства, отпускаемого без рецепта.Как и в случае с любыми другими лекарствами, люди должны проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом перед их применением.

Почему КИ предоставляется только в 10-мильной ОЭЗ вокруг АЭС?

Население, находящееся ближе всего (в пределах 10-мильной ОЭЗ) к АЭС, подвергается наибольшему риску воздействия радиации и радиоактивных материалов. Целью готовности к радиационной аварийной ситуации является защита людей от последствий радиационного облучения после аварии на атомной электростанции.Эвакуация - наиболее эффективная мера защиты в случае радиационной аварийной ситуации, поскольку она защищает все тело (включая щитовидную железу и другие органы) от всех радионуклидов и всех путей облучения. Однако в ситуациях, когда эвакуация невозможна, укрытие на месте заменяется эффективным защитным действием. Кроме того, введение йодида калия является разумным, разумным и недорогим дополнением как к эвакуации, так и к укрытию. Когда население эвакуируется из зоны и запрещается употребление потенциально загрязненных пищевых продуктов, риск дальнейшего воздействия радиоактивного йода на щитовидную железу практически устраняется.

Почему NRC предоставляет только два планшета KI на человека?

Таблетки при необходимости можно использовать для дополнения эвакуации или укрытия. После того, как люди эвакуируются из зоны, они больше не будут подвергаться воздействию значительного количества радиоактивного йода. Таблетки KI, если их принимать в надлежащей дозировке и времени, блокируют работу щитовидной железы, предотвращая поглощение радиоактивного йода. Любой радиоактивный йод, попавший в организм после употребления KI, быстро выводится из организма.Две таблетки защищают щитовидную железу примерно на 48 часов.

Будет ли КИ эффективен в случае теракта или грязной бомбы?

Если террористы нападают либо на атомную электростанцию, либо с помощью «грязной» бомбы, для того, чтобы йодид калия (KI) был необходим, должен быть выпущен радиоактивный йод. Йодид калия защищает щитовидную железу только от внутреннего поглощения радиоактивного йода.

Атомная электростанция будет давать рекомендации по защитным действиям, основанные на текущих планах действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут включать рекомендацию использовать KI в качестве дополнения к эвакуации и / или укрытию.В случае «грязной» бомбы защитные меры будут приняты в соответствии с представленной угрозой. Если бомба содержала радиоактивный йод, то применение КИ может быть целесообразным. Однако радиоактивный йод не считается жизнеспособным компонентом грязной бомбы из-за его относительно короткого периода полураспада и трудностей с получением значительных количеств. Более подробную информацию о грязных бомбах и ответных действиях на террористическую деятельность можно найти на веб-странице Nuclear Security and Safeguards. Дополнительную информацию можно найти в Министерстве внутренней безопасности.

Включили ли другие федеральные агентства йодид калия в свои планы действий в чрезвычайных ситуациях?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также Центры по контролю и профилактике заболеваний разместили информацию о KI на своих веб-сайтах.

Какой срок хранения таблеток КИ?

Как и все лекарственные препараты, производитель должен указать срок годности препарата либо на упаковке, либо на таблетке в индивидуальной упаковке.NRC распространяет две таблетки йодида калия, 130 и 65 мг. Срок годности таблеток IOSAT 130 мг составляет 7 лет, а таблеток ThyroSafe 65 мг - 6 лет.

Для государств, заинтересованных в продлении срока годности KI, FDA опубликовало руководство по продлению срока годности таблетированной формы йодида калия. Продление срока хранения таблеток KI возможно за счет присущей им стабильности химической формы. Однако таблетки должны храниться в условиях, указанных производителем, чтобы можно было продлить срок годности.Кроме того, это руководство предназначено только для федеральных агентств, правительств штатов и местного самоуправления, которые поддерживают запасы KI в соответствии с условиями, указанными производителем.

Жидкий состав KI также имеет срок годности 5 лет. Руководство по расширению не распространяется на эту форму продукта.

Безопасно ли принимать таблетки KI с истекшим сроком годности?

Да, таблетки йодида калия по своей природе стабильны и не теряют своей эффективности со временем.Производители должны маркировать свои продукты сроком годности, чтобы потребители могли покупать безопасные и полезные продукты.

Согласно руководству FDA по продлению срока хранения, многолетние исследования подтвердили, что ни один из компонентов таблеток KI, включая активный ингредиент, не имеет значительного потенциала химического разложения или взаимодействия с другими компонентами или с компонентами укупорочного средства контейнера. система при хранении в соответствии с указаниями. На сегодняшний день единственными наблюдаемыми изменениями во время тестирования стабильности (срока годности) было несоответствие некоторых партий таблеток KI спецификациям растворения.Некоторым протестированным таблеткам для растворения требовалось немного больше указанного времени. Даже в случае отказа такого рода изделие остается в рабочем состоянии. В таких случаях могут быть предоставлены инструкции по измельчению таблеток и смешиванию их с соком или другой жидкостью перед введением, как это рекомендуется для экстренного педиатрического дозирования.

Каковы требования, если государство решит продлить срок хранения своих запасов KI?

Решение о продлении срока годности таблеток йодида калия остается за Штатами.FDA в письме от 15 февраля 2007 г. в NRC заявило, что FDA не имеет каких-либо правил или политики в отношении применения увеличенного срока годности к партиям, которые были произведены до введения расширенного срока годности. Однако FDA не возражает против такой практики до тех пор, пока ведутся соответствующие записи и это является научно обоснованным. Было бы считаться научно обоснованным, если бы партии с увеличенным сроком годности не имели существенных отличий в рецептуре, процессе производства или упаковочных материалах от текущих партий.Письмо ... в NRC от адвоката Anbex, Inc. от 23 января 2007 г. указывает на то, что дело обстоит именно так. RECIP, производитель таблеток по 65 мг, предоставил номера партий вместе с увеличенными сроками годности.

Государства должны вести записи о текущих номерах партий запасов и сроках годности, а также о новых сроках годности вместе с основными документами для своего решения (письмо от Anbex, RECIP и FDA). Складываемые товары нужно хранить в соответствии с производителями? рекомендации.

Если государство решит продлить срок хранения своих запасов KI, будут ли они иметь право на пополнение запасов KI в будущем?

Да, NRC пополнит запасы KI в надлежащее время тем государствам, которые решат увеличить текущие запасы KI.

Каковы результаты исследования Национальной академии наук о распределении и применении йодида калия?

С отчетом Национальной академии наук можно ознакомиться по адресу http: // books.nap.edu/openbook.php?isbn=0309090989&page=1

Последняя редакция / обновление страницы 30 марта 2016 г.

.

Калий | healthdirect

Калий - это минерал и электролит. Это важно для всех функций вашего тела. Он помогает нервам и мышцам нормально функционировать, а также перемещает питательные вещества и отходы по клеткам.

Роль калия

Калий необходим для жизни. Это позволяет вашим нервам реагировать на стимуляцию, а мышцам - сокращаться (напрягаться), в том числе и сердечным. Он также компенсирует эффект натрия (присутствующего в поваренной соли) на повышение кровяного давления и перемещает питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток.

Большинство людей получают весь необходимый калий с пищей и питьем, но низкий или высокий уровень калия потенциально может вызвать серьезные проблемы.

Риск низкого уровня калия

Если у вас аномально низкий уровень калия в организме (известный как гипокалиемия), вы можете почувствовать слабость и усталость, получить мышечные судороги и запор.

Нарушение сердечного ритма (аритмия) - самая серьезная проблема из-за очень низкого уровня калия, особенно у людей с сердечными заболеваниями.

Вы подвержены риску развития низкого уровня калия, если вы:

  • принимать мочегонные (водные) таблетки
  • у вас рвота или диарея
  • иметь очень тяжелую работу
  • живут в очень жарком климате
  • - профессиональный спортсмен
  • не получает достаточного количества калия из своего рациона (хотя это бывает очень редко)

Риск высокого уровня калия

Высокий уровень калия (гиперкалиемия) - серьезное и потенциально опасное для жизни состояние.Обычно это обнаруживается с помощью анализов крови, необходимых для объяснения или наблюдения за другим заболеванием.

Если у вас необычно высокий уровень калия, вы можете чувствовать слабость и усталость, тошноту и нарушение сердечного ритма.

Если у вас есть эти симптомы и вы считаете, что у вас высокий уровень калия, немедленно обратитесь к врачу.

Продукты, богатые калием

Большинство людей получают достаточно калия из того, что они едят. Калия много:

  • листовая зелень, такая как шпинат, капуста и свекла
  • виноградные плоды, такие как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и тыква
  • корнеплоды, такие как морковь, картофель и сладкий картофель
  • плодов деревьев, таких как авокадо, яблоки, апельсины и бананы
  • фасоль и горох
  • молоко, йогурт и мясо

Люди, принимающие определенные типы мочегонных средств, могут не получать достаточно калия из своего рациона.Если вы принимаете диуретики, обсудите это со своим врачом.

Калийные добавки

Добавки калия обычно нужны только людям, принимающим определенные типы диуретиков.

Если вы считаете, что вам могут потребоваться добавки калия, поговорите со своим врачом и проверьте уровень калия.

.

Смотрите также