Продукты содержащие пектин список


В каких продуктах содержится пектин и какую пользу приносит организму?

Пектин – это очищенный полисахарид, который относится к пищевым волокнам. Он служит для образования желе или геля в сладкой или кисло-сладкой среде. Обычно считают, что это заслуга желатина, но это не совсем так.

Интересные сведения о происхождении пектина

Считается, что элемент был открыт около 200 лет назад. Открытие совершил химик Анри Браконно, который выделил пектин из сока сливы.


Однако современные ученые нашли еще более ранние упоминания о пектине. В древнеегипетских манускриптах есть записи про удивительный фруктовый лед, который не таял даже на жарком солнце. Был сделан вывод, что речь шла именно о пектине.

Сегодня его широко применяют в медицине и пищевой промышленности.

Польза пектина для организма

Пектин считается ценным для организма человека веществом, поскольку имеет много полезных свойств. Польза пектина:

  • улучшает пищеварение и состояние кишечника;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • борется с запорами и зашлакованностью;
  • борется с вредным холестерином в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • снижает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • способствует регенерации;
  • улучшает состояние слизистых оболочек организма;
  • оказывает обезболивающий эффект при язве желудка, снижает воспаление;
  • налаживает обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает естественную упругость кожи;
  • поддерживает нормальную работу печени;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует борьбе с лишним весом.

Пектины широко используются в пищевой промышленности, они разрешены во всех странах. В составе они указываются как загустители или стабилизаторы. Пектины можно найти в мороженом, зефире, желе, пастиле, джемах, майонезе, кетчупе, сыре, мармеладе, йогурте.

Внимание! Важно употреблять пектин в количестве не более 3-4 граммов. При отравлении тяжелыми металлами эту дозировку можно повысить. Если употреблять в пищу пектины бесконтрольно, то они начнут вытягивать из организма и полезные микроэлементы.

Где содержится пектин?

Пектин можно приобрести в чистом виде. Есть также овощи, ягоды и фрукты, богатые этим элементом.

Из фруктов пектином богаты:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Дыни.
  4. Апельсины.
  5. Груши.
  6. Мандарины.
  7. Сливы.

    Что касается ягод, то больше всего пектина в черешне, винограде, арбузах, клубнике, черной смородине, крыжовнике.

    В овощах его содержание меньше, но все же пектином богаты:

    • тыква;
    • картофель;
    • капуста;
    • томаты.

    Вред пектина для организма человека

    При употреблении в нормальных количествах пектин безвреден для организма. Распознать переизбыток этого вещества можно по следующим симптомам:

    • неприятные ощущения в животе, бурление;
    • повышенный метеоризм;
    • вздутие живота;
    • болезненные колики;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • головокружение, слабость, плохое самочувствие;
    • кожные высыпания;
    • непроходимость кишечника.
    Внимание! Для того чтобы превысить допустимую норму потребления пектина, нужно поглощать фрукты или овощи килограммами. Такое бывает редко, поэтому передозировка пектином чаще всего наступает из-за чрезмерного приема пищевых добавок. Принимать пищевые добавки нужно строго по указанной дозировке и только после консультации врача.

    Пектин – это ценный элемент, который содержится в привычных продуктах питания, овощах, ягодах и фруктах. Если меню человека составлено правильно, то оно обеспечивает ему суточную норму пектина.

    Использование, преимущества и дозировка пектина

    Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 апреля 2020 г.

    Общее название (я): Пектин

    Клинический обзор

    Применение

    Пектин используется в противодиарейных продуктах и ​​для снижения уровня липопротеинов в крови. Пектин также был исследован на предмет его влияния на рак, диабет и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь / язвы желудка. Однако качественные клинические испытания отсутствуют.

    Дозирование

    Пектин и / или модифицированный пектин использовались в клинических исследованиях в дозах от 10 до 20 г в день.

    Противопоказания

    Противопоказаний пока не выявлено.

    Беременность / лактация

    Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

    Взаимодействия

    Совместное применение пектина с продуктами питания или добавками, содержащими бета-каротин, может снизить уровень бета-каротина в крови более чем на 50%.

    Побочные реакции

    Пектин обычно хорошо переносится при приеме внутрь. Профессиональная астма связана с вдыханием пектиновой пыли.Может существовать перекрестная чувствительность к кешью и фисташкам.

    Токсикология

    Никаких серьезных токсических эффектов при использовании пектина не поступало.

    История

    Пектин содержится в клеточных стенках всех тканей растений, где он действует как межклеточный цемент, придавая растению структурную жесткость. Концентрация этого соединения составляет от 15% до 30% в клетчатке фруктов, овощей, бобовых и орехов.1 Цедра лимона и апельсина являются одними из самых богатых источников пектина, содержащего до 30% этого полисахарида.2 Пектин также содержится в корнях большинства растений. 3

    Французские ученые Анри Браконно и Ансельм Пайен были первыми, кто открыл пектины в 1825 году.4, 5 Браконно назвал ее «пектиновой кислотой» на основе древнегреческого слова, означающего «коагулянт». 4 Пектин использовался в пищевой промышленности для добавления тело и текстура для желе, джемов, пудингов и других студенистых продуктов. Он также добавлялся в противодиарейные продукты и особенно эффективен в сочетании с адсорбирующими глинами, такими как каолин.

    Химия

    Пектины - это полисахариды с диапазоном молекулярной массы от 20000 до 400000 дальтон, в зависимости от количества углеводных мономеров.2 Пектин - это ферментируемое волокно, которое приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и метана.6, 7 Самый простой тип пектин представляет собой линейный полимер галактуроновой кислоты, водорастворимого вязкого волокна8, 9, который связан альфа-связями (1 → 4 ).9 Более сложные пектины образованы связанными остатками D-полигалактуроната и L-рамнозы.Нейтральные сахара D-галактоза, L-арабиноза, D-ксилоза и L-фукоза могут образовывать боковые цепи на некоторых молекулах пектина. После извлечения пектин представляет собой крупный или мелкий порошок желтоватого цвета, который хорошо растворяется в воде и образует густые коллоидные растворы. В присутствии ионов кальция пектин образует гель, более устойчивый к разрушению в кишечнике, чем альгинатный гель.3 Кроме того, при низкой степени этерификации важна мукоадгезивная способность пектина вдоль ЖКТ10. исходное соединение, протопектин, нерастворимо, но легко превращается путем гидролиза в пектиновые кислоты (также известные как пектины).11

    Пектин, pH-модифицированный с образованием более мелких и менее сложных молекул, называется модифицированным цитрусовым пектином. Эта модификация обеспечивает лучшее растворение в воде и более полное всасывание организмом.12

    Применение и фармакология

    Рак

    Связь между сложной структурой пектина и его активностью против рака трудно оценить из-за различий в происхождении и химических модификациях пектина, используемых в исследованиях, недостаточно хорошо изученных.4 Пищевые волокна связаны со снижением риска рака толстой кишки4; однако эта связь была подвергнута сомнению в объединенном анализе проспективных когортных исследований.13 После учета других факторов риска, связанных с питанием, не было обнаружено никакой связи с пониженным риском колоректального рака, а анализ конкретных источников пищи также не обнаружил никакой связи.13

    Модифицированный пектин был оценен на предмет эффективности при лечении рака. Механизмы, с помощью которых пектины могут оказывать свое действие, включают способность связываться с галектинами на поверхности раковых клеток (галактозосвязывающими лектинами), вызывая разрушение митохондрий, усиливая реакцию на химиотерапию и препятствуя метастазированию.4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 Описано последующее вмешательство в адгезию клетка-клетка или клеточный матрикс и индукция апоптоза.15 Агенты, связывающие рецептор галектина-3 на основе пектина (GBC-590 и GCS) -100) вошли в фазу 2 испытаний.14, 17

    Данные на животных / in vitro

    Модифицированный пектин цитрусовых исследовали на модели метастазов рака простаты на крысах. Хотя рост первичной опухоли не был затронут, метастазирование было уменьшено по сравнению с контролем.21 У ​​мышей с клетками рака молочной железы человека или раком толстой кишки человека было обнаружено, что модифицированный пектин цитрусовых снижает рост и вес опухоли, ангиогенез и метастазирование.20 Эксперименты in vitro продемонстрировали эффективность модифицированного пектина в индукции апоптоза в клеточных линиях предстательной железы человека15 и в подавлении пролиферации клеток в линиях кожи, толстой кишки, легких и меланомы 22

    Клинические данные

    Нерандомизированное интервенционное исследование с использованием модифицированного цитрусового пектина продемонстрировало статистически значимое увеличение простат-специфического антигена (ПСА) - время удвоения у 7 из 10 пациентов с рефрактерным раком простаты.12, 16 Время выживания не измерялось в этом исследовании, но замедление прогрессирования заболевания было постулировано на основании увеличения Время удвоения ПСА.В исследованиях фазы 2 оценивалось влияние агентов, связывающих рецептор галектина-3 на основе пектина при рефрактерном или рецидивирующем колоректальном раке и поджелудочной железе, и сообщалось о стабилизации опухоли и уменьшении роста опухоли у некоторых пациентов.14, 17

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Животное / In vitro data

    В исследовании на крысах Zucker у жирных крыс, получавших диету на основе 10% метоксилированного пектина, наблюдалось снижение уровней триглицеридов, а также повышение уровней холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).23

    Клинические данные

    Несмотря на множество крупных испытаний, оценивающих влияние пищевых волокон на сердечно-сосудистые исходы, лишь немногие из них специально исследовали роль пектина, и остаются разногласия относительно его эффективности в влиянии на липидный профиль. 24, 25, 26, 27 Большинство В исследованиях оценивали пектин в сочетании с другими жевательными резинками, и результаты варьировались: некоторые показали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов (хотя уровни холестерина ЛПВП остались неизменными), а другие не смогли продемонстрировать более низкий уровень холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией.28, 29, 30, 31, 32 Результаты также различались в исследованиях, оценивающих влияние одного пектина на липиды сыворотки крови.25, 33, 34, 35, 36 Мета-анализ холестеринснижающих эффектов пищевых волокон (сравнение пектин, овсяные отруби, гуаровая камедь и псиллиум) показали, что увеличение количества растворимой клетчатки может внести лишь небольшой вклад в снижение уровня холестерина.27 Результаты одного клинического исследования показали, что источник пектина и такие характеристики, как степень этерификации, влияют на способность снижать уровень холестерина. Цитрусовые и яблочные пектины с более высокой степенью этерификации были более эффективны, чем пектины из того же источника с более низкой этерификацией, а пектины цитрусовых и яблок снижали уровень холестерина более эффективно, чем пектин волокон мякоти апельсина.37 Механизмы действия были исследованы и включают способность защищать от перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), 38, 39 повышенную регуляцию метаболизма ЛПВП, 26 и более высокую водоудерживающую способность пектина по сравнению с зерновыми или отрубями26. Систолическая кровь. давление снизилось у взрослых, получавших пектин, по сравнению с плацебо в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании 33, тогда как в другом исследовании гипертензия оставалась неизменной.40 Не было обнаружено значительных изменений воспалительных маркеров высокочувствительного С-реактивного белка или гомоцистеина в 1 клиническом исследовании суд.37 Яблочный пектин был подобен аспирину в отношении уменьшения тяжести и продолжительности, но не частоты, вызванного ниацином покраснения. 41

    Хелатирующие эффекты

    Животные / данные in vitro

    В модели in vitro пектат кальция проявлял связывание металлов свойства.42 В исследовании на крысах накопление свинца в таких органах, как почки, печень и сердце, снижалось при введении пектата кальция. Накопление свинца также было снижено в бедренной кости.42

    Клинические данные

    Модифицированный пектин цитрусовых в дозе 15 г / день значительно увеличивал выведение мышьяка, кадмия и свинца с мочой у взрослых с нормальной нагрузкой металлами) через 6 дней приема, 43 хелатирующий эффект, приписываемый присутствию рамногалактуронана в пектине.43 У детей из Беларуси с умеренной и высокой нагрузкой цезием прием пектина яблочного происхождения (Витапект) 10 г / день снижал уровень цезия.40, 44 Также было продемонстрировано положительное влияние на антиоксидантный уровень гематологических систем.45

    Диабет

    Животные / данные in vitro

    В исследовании крыс Zucker у жирных крыс, получавших диету с высоким содержанием метоксилированного пектина, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, начиная с третьей недели исследования. К концу исследования не было различий между жирными крысами, получавшими диету на основе пектина, и худыми крысами.Кроме того, у жирных крыс, получавших пектиновую диету, концентрация инсулина в плазме была ниже, чем у худых. 23

    Клинические данные

    Прием пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки усиливает чувство сытости и снижает повышение концентрации глюкозы в крови и инсулина после приема пищи. 25, 46 Однако несколько испытаний, конкретно оценивающих влияние пектина на маркеры диабета, были менее убедительными. Никаких изменений в уровнях глюкозы в плазме натощак и никакого влияния на постпрандиальную реакцию глюкозы не было отмечено у здоровых взрослых или взрослых с контролируемым диетой диабетом 2 типа, 33, 47 тогда как гипогликемические эффекты были продемонстрированы у недиабетических пациентов с гиперлипидемией.36

    GI

    Диарея
    Данные животных / in vitro

    В модели на мышах крысы с синдромом короткой кишки, получавшие энтеральную диету с добавлением 2% цитрусового пектина после резекции, теряли меньше веса, увеличивая прочность стул и повышенное водопоглощение в толстой кишке.48

    Клинические данные

    Пектин уже много лет используется для лечения диареи. Он стимулирует рост эпителия в толстой кишке, уменьшая тем самым диарею.49 Добавки пектина были столь же эффективны, как зеленые бананы, в лечении стойкой диареи у детей. И пектин, и банан уменьшали объем стула, улучшали качество стула, уменьшали количество пероральных замещающих растворов и внутривенных жидкостей, необходимых для гидратации, и сокращали продолжительность заболевания.50, 51 В исследовании с участием 44 критически больных взрослых, находящихся на зондовом питании. При приеме антибиотиков наблюдалась тенденция к уменьшению диареи у тех, кто получал клетчатку и пектин. Пектин стимулирует рост эпителия в толстой кишке, уменьшая тем самым диарею.49 Другим предполагаемым механизмом действия в желудочно-кишечном тракте является влияние пептических олигосахаридов на микрофлору кишечника.52, 53, 54 В очень небольшом исследовании у пациентов с синдромом короткой кишки было обнаружено незначительное увеличение времени опорожнения желудка и ороколонического транзита при приеме пектина. 6

    В исследовании DIALOG II 2006 г., плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании с участием детей, оценивающем эффективность яблочного пектина-экстракта ромашки при лечении острой диареи, 241 ребенок в возрасте от 6 месяцев до 6 лет получил экстракт (дозированный в зависимости от возраста ребенка) или плацебо в течение 5 дней при появлении диареи.Частота стула была снижена у пациентов, получавших лечение, по сравнению с теми, кто получал плацебо в дни 3 и 5,55

    Гастроэзофагеальный рефлюкс / язва желудка
    Данные на животных / данные In vitro

    При исследовании лошадей коммерческая кормовая добавка, содержащая пектин и Лецитин, среди других компонентов (эгусин), снижает тяжесть язвы желудка у лошадей, лишенных корма и содержащихся в стойле, после 35 дней применения56.

    Клинические данные Доступный в Европе агент был изучен для применения у пациентов с изжогой.Этот продукт снижает количество пищи и концентрацию кислоты, которая достигает пищевода, уменьшая изжогу.57, 58, 59 Средство на основе пектина также задерживает рецидивы умеренной или тяжелой изжоги и эрозивного эзофагита при использовании в качестве поддерживающего лечения.60 Однако в исследовании пациентов с анастомозом подвздошной кишки и анального канала ни пектин, ни клетчатка не влияли на частоту стула.61 Скорость опорожнения желудка увеличивалась при одновременном введении пектина в эксперименте на здоровых взрослых.62 Кроме того, было обнаружено, что пектин в сочетании с жидкими питательными веществами может быть эффективной профилактикой гастроэзофагеального рефлюкса у пожилых пациентов, получающих питание через чрескожную эндоскопическую гастростомию.63

    В клиническом исследовании 2012 года 18 детей с церебральным параличом и симптомами гастроэзофагеального рефлюкса (хронический кашель, рвота, ларингит и уровень pH ниже 4) было обнаружено, что диета с высоким содержанием пектина снижает средний процент времени для pH. чтобы упасть ниже 4, количество эпизодов рефлюкса в день, продолжительность самого продолжительного рефлюкса, количество эпизодов рвоты и средний показатель кашля.64

    Другие применения

    Системы доставки лекарств

    Комбинация альгинат-пектин-полилизин показал себя многообещающим как средство доставки лекарств с контролируемым высвобождением.Присутствие жесткого пектинового геля внутри частиц придает более сильный и стабильный носитель в кислых и щелочных растворах, что может продлить высвобождение лекарства. Эта система в виде частиц может иметь потенциальное применение в качестве носителя для лекарств, которые плохо всасываются после перорального приема. рамногалактуронан и комаруман, происходящие из различных растений, используемых в традиционной медицине, были оценены на предмет их влияния на иммунную систему.66, 67, 68, 69, 70, 71 Различные действия были описаны в экспериментах in vitro, включая вмешательство в адгезию нейтрофилов, действия по связыванию комплемента и усиление секреции цитокинов. Иммуномодулирующие эффекты пектина зависят от структуры основной цепи и разветвленных областей полисахарида.5

    Аллергия

    Галактоолигосахариды были оценены на предмет их профилактического действия на пищевую сенсибилизацию у младенцев. Недостаточно данных, чтобы поддержать или опровергнуть использование пребиотических добавок для предотвращения пищевой аллергии.72 Хотя пектин может оказывать физическое влияние на переваривание пищевых белков в качестве аллергенов 73, сообщалось об аллергии на сам пектин. 74

    Дозирование

    Пектин и / или модифицированный пектин использовались в клинических исследованиях снижения холестерина в дозах от 10 до 20 г в день.29, 35, 37, 40, 43

    Беременность / лактация

    Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

    Взаимодействия

    Совместное введение пектина с продуктами питания или добавками, содержащими бета-каротин, может снизить уровень бета-каротина в крови более чем на 50%.75 Есть некоторые свидетельства того, что одновременное употребление пектина с высокоэнергетической диетой может снизить питательную ценность этих диет, как было продемонстрировано в контролируемом исследовании с участием детей с недостаточным питанием; Продукция мочевины также была ниже у детей, которые принимали пектин с добавкой калорий.76

    У 3 пациентов с гиперхолестеринемией одновременный прием пектина 15 г и ловастатина 80 мг в день приводил к увеличению холестерина ЛПНП по сравнению с приемом только ловастатина.77 Когда пектин была прекращена, холестерин ЛПНП снизился.Пектин может снизить всасывание ловастатина в ЖКТ. Исходя из фармакологических и фармакокинетических соображений, аналогичное взаимодействие можно ожидать при одновременном применении пектина и других ингибиторов HMG-CoA редуктазы (например, аторвастатина).

    Побочные реакции

    Профессиональная астма, связанная с вдыханием пектиновой пыли, представляет собой общепризнанную опасность.78, 79, 80, 81 Положительные результаты кожных пробы на пектин предполагают реакцию гиперчувствительности, опосредованную иммуноглобулином E.81 Сообщения о случаях аллергии (анафилаксии) на пектин и перекрестная реактивность к кешью и фисташкам существует.74, 82

    Дозы пектина от 50 до 100 мг / кг у крыс увеличивали количество поражений слизистой оболочки желудка, вызванных этанолом или аспирином, при применении пектина 25 мг / кг увеличения не наблюдалось.83 Были ли эти вызванные пектином физико-химические изменения воспроизводимы у людей, еще предстоит изучить.

    Токсикология

    Никаких серьезных токсических эффектов при использовании пектина не поступало.

    Список литературы

    1. Marlett JA. Содержание и состав пищевых волокон в 117 наиболее часто употребляемых продуктах. J Am Diet Assoc . 1992; 92 (2): 175-186.13107002. Виндхольц М., изд. Индекс Мерк , 10-е изд. Рэуэй, Нью-Джерси: Merck & Co; 1983.3. Лю П., Кришнан Т.Р. Альгинат-пектин-поли-L-лизин в виде частиц в качестве потенциального препарата с контролируемым высвобождением. Дж Фарм Фармакол . 1999; 51 (2): 141-149.102173124. Leclere L, Cutsem PV, Michiels C. Противораковая активность pH- или термомодифицированного пектина. Фронт Фармакол . 2013; 4: 128.241159335. Попов С.В., Оводов Ю.С. Полипотентность иммуномодулирующего действия пектинов. Биохимия (Москва) . 2013; 78 (7): 823-835.240108446. Атия А., Жирар-Пипау Ф., Эбютерн Х и др. Характеристики всасывания макронутриентов у людей с синдромом короткой кишки и тощей толстой кишкой: крахмал является наиболее важным углеводным субстратом, хотя добавление пектина может незначительно усиливать выработку короткоцепочечных жирных кислот и абсорбцию жидкости. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2011; 35 (2): 229-240.213782537. Мортенсен П.Б., Нордгаард-Андерсен I. Зависимость ферментации пищевых волокон до короткоцепочечных жирных кислот in vitro от содержания растворимых некрахмальных полисахаридов. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1993; 28 (5): 418-422.83

    8. Bazzano LA. Влияние растворимых пищевых волокон на холестерин липопротеинов низкой плотности и риск ишемической болезни сердца. Curr Atheroscler Rep .2008; 10 (6): 473-477.189378949. Латтимер JM, Haub MD. Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболизм. Питательные вещества . 2010; 2 (12): 1266-1289.2225400810. Wikiera A, Irla M, Mika M. Оздоровительные свойства пектина [на польском языке]. Postepy Hig Med Dosw (Онлайн) .2014; 68: 590-596. 2486410911. Эванс WC. Фармакогнозия Треза и Эванса . 13-е изд. Лондон, Англия: Баллиер Тиндалл; 1989.12. Strum SB, Scholz M, McDermed J, McCulloch M, Eliaz I. Модифицированный пектин цитрусовых замедляет время удвоения ПСА: пилотное клиническое испытание. Документ представлен на Международной конференции по диете и профилактике рака; 28 мая - 2 июня 1999 г .; Тампере, Финляндия 13. Парк Y, Хантер Д. Д., Шпигельман Д. и др. Потребление пищевых волокон и риск колоректального рака: объединенный анализ проспективных когортных исследований. ЯМА . 2005; 294 (22): 2849-2857.1635279214. Коттер FE. Разгадка биологической терапии злокачественных новообразований, экспрессирующих Bcl-2. Семин Онкол . 2004; 31 (6 доп. 16): 18–21; обсуждение 33.1579924015. Джексон CL, Dreaden TM, Theobald LK и др. Пектин вызывает апоптоз в клетках рака предстательной железы человека: корреляция апоптотической функции со структурой пектина. Гликобиология . 2007; 17 (8): 805-819.1751388616. Угадай BW, Scholz MC, Strum SB, Lam RY, Johnson HJ, Jennrich RI. Модифицированный пектин цитрусовых (MCP) увеличивает время удвоения простат-специфического антигена у мужчин с раком простаты: пилотное исследование фазы II. Рак предстательной железы Простатический диск . 2003; 6 (4): 301-304.1466347117. Günzburg WH, Salmons B. Использование клеточной терапии как средства нацеливания химиотерапии на неоперабельный рак поджелудочной железы. Acta Biochim Pol . 2005; 52 (3): 601-607.1617523518. Сатиша УФ, Джаярам С., Хариш Наяка М.А., Дхармеш С.М. Ингибирование опосредованных галектином-3 клеточных взаимодействий пектиновыми полисахаридами из пищевых источников. Glycoconj J . 2007; 24 (8): 497-507.1752582919. Глинский В.В., Раз А. Антиметастатические свойства модифицированного цитрусового пектина: одна пуля, несколько мишеней. Карбогидр Рез . 2009; 344 (14): 1788-1791.1906199210.1016 / j.carres.2008.08.03820. Нангиа-Маккер П., Хоган В., Хонджо И. и др. Ингибирование роста раковых клеток человека и метастазирования у мышей nude пероральным приемом модифицированного цитрусового пектина. Национальный институт рака . 2002; 94 (24): 1854-1862.1248847921. Пиента К.Дж., Наик Х., Ахтар А. и др. Подавление спонтанных метастазов на модели рака простаты у крыс пероральным введением модифицированного цитрусового пектина. Национальный институт рака . 1995; 87 (5): 348-353.785341622. Кан Х. Дж., Джо К., Квон Дж. Х., Сон Дж. Х., Ан Би Джей, Бьюн М. В.. Антиоксидантный эффект и ингибирование пролиферации раковых клеток цитрусовым пектин-олигосахаридом, полученным путем облучения. J Med Food . 2006; 9 (3): 313-320.1700489223. Санчес Д., Мугерса Б., Мулай Л., Эрнандес Р., Мигель М., Алейксандре А. Высокометоксилированный пектин улучшает инсулинорезистентность и другие кардиометаболические факторы риска у крыс с ожирением Цукера. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2008; 56 (10): 3574-3581.1843310524. Лю С., Беринг Дж. Э., Сессо HD, Римм Э. Б., Уиллетт В. К., Мэнсон Дж.Проспективное исследование потребления пищевых волокон и риска сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин. Дж. Ам Колл Кардиол . 2002; 39 (1): 49-56.1175528625. Чжан Ц., Лю С., Соломон Ц., Ху Ф. Б. Потребление пищевых волокон, пищевая гликемическая нагрузка и риск гестационного сахарного диабета. Уход за диабетом . 2006; 29 (10): 2223-2230.1700329726. Wu H, Dwyer KM, Fan Z, Shircore A, Fan J, Dwyer JH. Пищевые волокна и прогрессирование атеросклероза: исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. Am J Clin Nutr .2003; 78 (6): 1085-1091.1466826827. Браун Л., Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс FM. Эффекты пищевых волокон по снижению холестерина: метаанализ. Am J Clin Nutr . 1999; 69 (1): 30-42.992512028. Бизенбах Г., Графингер П., Янко П., Кайзер В., Стуби Ю., Мозер Э. Гиполипидемический эффект новой смеси гуар-пектиновых волокон у пациентов с диабетом II типа с гиперхолестеринемией [на немецком языке]. Лебер Маген Дарм . 1993; 23 (5): 204, 207-209. 841246929. Кнопп Р.Х., Суперко Х.Р., Дэвидсон М. и др. Долгосрочные эффекты пищевых добавок по снижению уровня холестерина в крови. Am J Prev Med . 1999; 17 (1): 18-23.1042974830. Хособучи К., Рутанасси Л., Бассин С.Л., Вонг Н.Д. Эффективность пищевых добавок на основе акации, пектина и гуаровой камеди в борьбе с гиперхолестеринемией. Nutr Res . 1999; 19 (5): 643-649.31. Дженсен CD, Haskell W, Whittam JH. Долгосрочные эффекты водорастворимых пищевых волокон в лечении гиперхолестеринемии у здоровых мужчин и женщин. Ам Дж. Кардиол . 1997; 79 (1): 34-37.3232. Дэвидсон М.Х., Дуган Л.Д., Стоки Дж. И др.Добавка фруктового сока с растворимой клетчаткой с низкой вязкостью не снижает уровень холестерина у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. J Nutr . 1998; 128 (11): 1927-1932. 980864433. Schwab U, Louheranta A, Törrönen A, Uusitupa M. Влияние пектина и полидекстрозы сахарной свеклы на гликемию натощак и постпрандиальную гликемию, а также на концентрацию общих и липопротеиновых липидов в сыворотке крови у лиц среднего возраста с аномальным метаболизмом глюкозы. Eur J Clin Nutr . 2006; 60 (9): 1073-1080.1652320434. Sheehan JP, Wei IW, Ulchaker M, Tserng KY.Влияние высокого потребления клетчатки у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, получавших рыбий жир. Am J Clin Nutr . 1997; 66 (5): 1183-1187. 935653735. Veldman FJ, Nair CH, Vorster HH, et al. Диетический пектин влияет на структуру фибриновой сети у субъектов с гиперхолестеринемией. Тромб Рез . 1997; 86 (3): 183-196.917524036. Вольфрам Р.М., Криц Х., Эфтимиу Й., Стоматопулос Дж., Синцингер Х. Влияние опунции ( Opuntia robusta ) на метаболизм глюкозы и липидов у недиабетиков с гиперлипидемией - пилотное исследование. Wien Klin Wochenschr . 2002; 114 (19-20): 840-846.1250347537. Браунс Ф., Тьювиссен Э., Адам А., Белл М., Бергер А., Менсинк Р.П. Снижающие холестерин свойства различных типов пектинов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr . 2012; 66 (5): 591-599.22138. Ян СС, Ченг К.Т., Лин Ю.С., Лю Ю.В., Хоу В.С. Пектин гидроксамовые кислоты проявляют антиоксидантную активность in vitro. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2004; 52 (13): 4270-4273.1521247939. Lewińska D, Rosiński S, Piatkiewicz W.Новый материал на основе пектина для селективного удаления холестерина ЛПНП. Искусственные органы . 1994; 18 (3): 217-222.818548840. Бандажевская Г.С., Нестеренко В.Б., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бандажевский Ю.И. Связь между нагрузкой цезием (137Cs), сердечно-сосудистыми симптомами и источником пищи у детей «Чернобыля» - предварительные наблюдения после приема перорального яблочного пектина. Швейцарский Мед Вкли . 2004; 134 (49-50): 725-729.1563549141. Мориарти П.М., Бэкес Дж., Даттон Дж. А., Хе Дж., Руйзингер Дж. Ф., Шмельцле К.Яблочный пектин для уменьшения гиперемии, вызванной ниацином. Дж. Клин Липидол . 2013; 7 (2): 140-146.2341543342. Хотимченко М., Сергущенко И., Хотимченко Ю. Абсорбция и выведение свинца у крыс, получавших нерастворимые соли пектина и альгината. Инт Дж. Токсикол . 2006; 25 (3): 195-203.1671703543. Элиаз И., Хотчкисс А.Т., Фишман М.Л., Роде Д. Влияние модифицированного цитрусового пектина на выведение токсичных элементов с мочой. Фитотерапия . 2006; 20 (10): 859-864. 1683587844. Нестеренко В.Б., Нестеренко А.В., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бабенко И.В.Снижение нагрузки 137Cs в организме чернобыльских детей с помощью яблочного пектина. Швейцарский Мед Вкли . 2004; 134 (1-2): 24-27.1474566445. Береза ​​Вла, Чайало П.П., Яцула Г.С., Шимелис И.В., Протас А.Ф. Пектинсодержащие продукты в диетическом питании лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Лик Справа . 1993; (8): 21-24.807946746. Перриг М., Картер Б., Робертс С.А., Древновски А. Низкокалорийный напиток с добавлением маловязкого пектина снижает потребление энергии при последующем приёме пищи. J Food Sci . 2010; 75 (9): h400-h405.2153560447. Санака М., Ямамото Т., Анджики Х., Нагасава К., Куяма Ю. Влияние агара и пектина на опорожнение желудка и гликемические профили после приема пищи у здоровых добровольцев. Clin Exp Pharmacol Physiol . 2007; 34 (11): 1151-1155.1788036948. Рот Дж. А., Франкель В. Л., Чжан В., Кларфельд Д. М., Ромбо Дж. Л. Пектин улучшает функцию толстой кишки при синдроме короткой кишки у крыс. J Surg Res . 1995; 58 (2): 240-246.786177949. Шульц А.А., Эшби-Хьюз Б., Тейлор Р., Гиллис Д.Е., Уилкинс М.Влияние пектина на диарею у пациентов с зондовым питанием в критическом состоянии, получающих антибиотики. Am J Crit Care . 2000; 9 (6): 403-411.1107255650. Раббани Г.Х., Тека Т., Заман Б., Маджид Н., Хатун М., Фукс Г.Дж. Клинические исследования стойкой диареи: диета с зеленым бананом или пектином у детей Бангладеш. Гастроэнтерология . 2001; 121 (3): 554-560.1152273951. Раббани Г. Х., Тека Т, Саха С. К. и др. Зеленый банан и пектин улучшают проницаемость тонкого кишечника и уменьшают потерю жидкости у бангладешских детей с постоянной диареей. Dig Dis Sci . 2004; 49 (3): 475-484.1513950252. Fanaro S, Jelinek J, Stahl B, Boehm G, Kock R, Vigi V. Кислые олигосахариды из гидролизата пектина в качестве нового компонента детских смесей: влияние на кишечную флору, характеристики стула и pH. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2005; 41 (2): 186-190.1605609753. Олано-Мартин Э, Гибсон Г.Р., Растелл Р.А. Сравнение бифидогенных свойств пектинов и пектино-олигосахаридов in vitro. J Приложение Microbiol . 2002; 93 (3): 505-511.1217405154. Олано-Мартин Э., Уильямс М.Р., Гибсон Г.Р., Расталл Р.А. Пектины и пектиновые олигосахариды ингибируют Escherichia coli O157: H7 Shiga токсин, направленный против линии HT29 клеток толстой кишки человека. FEMS Microbiol Lett . 2003; 218 (1): 101-105.1258390455. Becker B, Kuhn U, Hardewig-Budny B. Двойная слепая рандомизированная оценка клинической эффективности и переносимости экстракта яблочного пектина и ромашки у детей с неспецифической диареей. Arzneimittelforschung .2006; 56 (6): 387-393.1688912056. Вудворд М.С., Хафф Н.К., Гарза Ф. младший, Кеовен М.Л., Кирни М.Т., Эндрюс FM. Влияние пектина, лецитина и антацидных кормовых добавок ( Egusin ) на показатели язвы желудка, pH желудочного сока и показатели газов крови у лошадей. BMC Vet Res . 2013; 10 (приложение 1): S4.2523845457. Waterhouse ET, Вашингтон C, Вашингтон N. Исследование эффективности антирефлюксного препарата на основе пектина - Aflurax. Int J Pharm . 2000; 209 (1-2): 79-85.1108424858.Хавелунд Т., Аалыкке С. Эффективность антирефлюксного агента на основе пектина при отрицательной эндоскопической рефлюксной болезни. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1997; 32 (8): 773-777.928296859. Кападиа CJ, Мане В.Б. Рафтообразующие агенты: антирефлюксные составы. Лекарство Дев Инд Фарм . 2007; 33 (12): 1350-1361.1809780960. Havelund T, Aalykke C, Rasmussen L. Эффективность антирефлюксного агента на основе пектина при кислотном рефлюксе и рецидиве симптомов и эзофагите при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 1997; 9 (5): 509-514.918788661. Thirlby RC, Kelly R. Пектин и метилцеллюлоза не влияют на функцию кишечника у пациентов после анастомоза подвздошно-анальный мешок. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1997; 92 (1): 99-102.899594662. Симояма Ю., Кусано М., Кавамура О. и др. Жидкая мука с высокой вязкостью ускоряет опорожнение желудка. Нейрогастроэнтерол Мотил . 2007; 19 (11): 879-886.1797363963. Миядзава Р., Томомаса Т., Канеко Х., Аракава Х., Симидзу Н., Морикава А.Влияние пектиновой жидкости на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у детей с церебральным параличом. БМК Гастроэнтерол . 2008; 8: 11.1841298064. Адачи К., Фурута К., Айми М. и др. Эффективность раствора пектина для предотвращения событий гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с чрескожной эндоскопической гастростомией. Дж Клин Биохим Нутр . 2012; 50 (3): 190-194.2257391965. Мадзива Х., Кайласапати К., Филлипс М. Альгинатно-пектиновые микрокапсулы как потенциал доставки фолиевой кислоты в продукты питания. Дж Микроэнкапсул .2005; 22 (4): 343-351.1621478366. Попов С.В., Оводова Р.Г., Попова Г.Ю., Никитина И.Р., Оводов Ю.С. Адгезию нейтрофилов человека к фибронектину подавляют комаруман, пектин лапчатки болотной Comarum palustre L. и его фрагменты. Биохимия (Москва) . 2005; 70 (1): 108-112.1570105667. Попов С.В., Попова Г.Ю., Николаева С.Ю., Головченко В.В., Оводова Р.Г. Иммуностимулирующая активность пектинового полисахарида из Bergenia crassifolia (L.) Fritsch. Фитотерапия .2005; 19 (12): 1052-1056.1637237268. Inngjerdingen KT, Patel TR, Chen X и др. Иммунологические и структурные свойства пектинового полимера из Glinus oppositifolius . Гликобиология . 2007; 17 (12): 1299-1310.1772608769. Нергард С.С., Мацумото Т., Иннгджердинген М. и др. Структурные и иммунологические исследования пектина и пектинового арабиногалактана из Vernonia kotschyana Sch. Бип. бывший Walp. (Сложноцветные). Карбогидр Рез . 2005; 340 (1): 115-130.1562067470.Szu SC, Bystricky S. Физические, химические, антигенные и иммунологические характеристики полигалактуронана, его производных и антигена Vi из Salmonella typhi . Методы Энзимол . 2003; 363: 552-567.1457960371. Киёхара Х., Мацумото Т., Нагаи Т., Ким С.Дж., Ямада Х. Наличие естественных человеческих антител, реактивных против фармакологически активных пектиновых полисахаридов из лекарственных трав. Фитомедицина . 2006; 13 (7): 494-500.1642726372. Осборн Д.А., Синн Дж.К. Пробиотики у младенцев для профилактики аллергических заболеваний и пищевой гиперчувствительности. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (4): CD006475.1794391273. Полович Н., Блануса М., Гаврович-Янкулович М. и др. Матричный эффект плодов, богатых пектином, препятствует перевариванию аллергена пепсином in vivo и in vitro. Clin Exp Allergy . 2007; 37 (5): 764-771.1745622474. Фердман Р.М., Онг П.Ю., Церковь JA. Пектиновая анафилаксия и возможная связь с аллергией на кешью. Ann Allergy Asthma Immunol . 2006; 97 (6): 759-760.1720123475. Rock CL, Swendseid ME. Плазменный бета-каротиновый ответ у людей после приема пищи с добавлением пектина. Am J Clin Nutr . 1992; 55 (1): 96-99.130947776. Доэрти Дж., Джексон А.А. Влияние диетического пектина на быстрый набор веса и кинетику мочевины у детей, восстанавливающихся после тяжелого недоедания. Acta Paediatr . 1992; 81 (6-7): 514-517.139236477. Рихтер В.О., Якоб Б.Г., Швандт П. Взаимодействие между клетчаткой и ловастатином. Ланцет . 1991; 338 (8768): 706.167951478. Болдуин Дж. Л., Шах А. С.. Пектин-индуцированная профессиональная астма. Сундук . 1993; 104 (6): 1936-1937.825299979.Коэн AJ, Forse MS, Tarlo SM. Профессиональная астма, вызванная вдыханием пектина при производстве варенья. Сундук . 1993; 103 (1): 309-311.841791580. Краут А., Пэн З., Беккер А.Б., Уоррен С.П. Астма рождественского кондитера. IgG4-опосредованная аллергия на пектин. Сундук . 1992; 102 (5): 1605-1607.142490381. Яаккола М.С., Таммиваара Р., Туппурайнен М., Лахденне Л., Тупасела О., Кескинен Х. Астма, вызванная воздействием пектина на рабочем месте. J Allergy Clin Immunol . 1997; 100 (4): 575-576.933855582. Räsänen L, Mäkinen-Kiljunen S, Harvima RJ. Аллергия на пектин и кешью: перекрестно реагирующие аллергены? Аллергия . 1998; 53 (6): 626-628.968935283. Фиглер М., Мозик Г. Влияние применения пектина на повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные этанолом или аспирином у крыс [аннотация A13]. Dig Dis Sci . 1998; 43: 2342.

    Заявление об ограничении ответственности

    Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

    Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

    Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    .

    Пектин | 9000-69-5

    Химические свойства пектина, использование, производство

    Химические свойства

    кристаллический порошок от белого до бежевого цвета

    Химические свойства

    Пектин представляет собой крупный или мелкий желтовато-белый порошок без запаха. имеющий клейкий вкус.

    происшествие

    Пектин содержится в клеточных стенках всех растений.

    использует

    При приготовлении желе и аналогичных пищевых продуктов: Owens et al., «Факторы, влияющие на гелеобразование с пектином» в природных гидроколлоидах растений, Серия достижений в области химии (ACS, Вашингтон, 1954), стр. 10-15.

    использует

    пектин используется в качестве загустителя в косметических препаратах, учитывая его желирующие свойства. Это успокаивающий и умеренно кислый продукт, извлекаемый из яблок или внутренней части кожуры цитрусовых.

    использует

    Пектин - это камедь, представляющий собой метилированный эфир полигактуроновой кислоты. Это получается из кожуры цитрусовых и яблочного жмыха.степень мет- илилирование (дм) или этерификация (де) относится к процентному содержанию кислоты группы, которые присутствуют в виде метилового эфира. пектин делится на две основные группы: пектин с высоким содержанием метокси (hm), содержащий 50% или более этерификация и пектин с низким содержанием метокси (lm), имеющий менее 50% этерификация. эти пектины превращаются в гель в разных условиях. фильм пектины подразделяются на пектин с низким содержанием метоксиамидированных и низкий метокси обычный пектин. см. пектин, высокий метокси; пектин, низкий метокси; амидированный пектин.

    использует

    Пектиновая кислота - это широкая группа пектиновых веществ, которые содержат больше чем пренебрежимо малая доля групп метилового эфира и все Терифицированные карбоксильные группы свободны. двухвалентные соли пектиновой кислоты мало растворимы в воде и должны быть преобразованы в натриевая или калиевая форма для растворения.

    Методы производства

    Пектин получают из разбавленного кислотного экстракта из внутреннего порция цедры цитрусовых или из жмыха яблока.

    фирменное наименование

    Adm; Arhemapectin; Astriharina s; Betaine пищеварительная добавка; Bio hubber fuerte; Biskapect; Chloropect; Collodyne; Dexinca; Diacalm; Diaguard forte; Diareze; Diarrhosan d; Diastat; Diban диетический комплекс 1500; Diet-trim; Donnagel pgcaple- mb; Donnagel-pg; Enterolyte; Estreptokectil; Estreptonetrol; Estreptoral; Estreptosirup; Fiblet; Hec; Kaomagma с пектином; Kaomycin; Kaoneo; Kaopectate n; Kaopectin; Kaoprompt-h; Kao-spen; Kaostateni; ; Новентерол; орагезив; пектигели; пектролит; петерпект; помана а; сальваколина nn; сорбитоксин; стрептомагма; варигезия.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

    Пектин - это очищенный углеводный продукт, выделенный из кожуры. цитрусовых или зеленых яблок. Его основной составляющей является полигалактероновая кислота, и она почти полностью переваривается и всасывается в кишечнике. Пектин стал популярное как простое средство от диареи в начале 1900-х годов. Это не влияет на частота стула или масса стула. Использование таких продуктов отвлекает внимание от более важных аспектов лечения, таких как регидратация, правильное питание а в случае холеры и дизентерии - соответствующие антибиотики.

    Сельское хозяйство

    Пектин - высокомолекулярный полиуронид. это относится к семейству углеводов и присутствует во фруктах и ягоды.
    Пектин содержится в разных количествах во фруктах и ​​растениях. Он содержит углерод, водород и кислород, а также гидролиз дает гликозиды и галахроновую кислоту. Это может образовывать гель, когда впитывает воду.
    С коммерческой точки зрения основным источником обычных используемый пектин - цедра лимона и лайма; другие цитрусовые l i e также можно использовать апельсин и грейпфрут.Пектин широко используется в пищевой промышленности, в основном при приготовлении гелей.
    Пектин также используется в производстве лекарств, защитных коллоиды, эмульгаторы и др.

    Применение в фармацевтике

    присутствует в многокомпонентных препаратах для лечения диарея, запор и ожирение; он также использовался как стабилизатор эмульсии.
    Экспериментально пектин использовался в составах гелей для устойчивая доставка амброксола. шарики пектинового геля были показано, что это эффективная среда для контроля высвобождения препарат в желудочно-кишечном тракте (GI).Он также использовался в биоразлагаемая толстая кишка пектиновая матрица с pH-чувствительным полимерным покрытие, которое замедляет начало высвобождения лекарства, преодолевая проблемы растворимости пектина в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. пектиновые матричные пластыри были исследованы для трансдермального доставка хлорохина и гелеобразующих пектиновых составов для устная длительная доставка парацетамола исследовалась в situ. Матрицы на основе пектина с разной степенью этерификации были оценены как пероральные таблетки с контролируемым высвобождением.Низкометокси пектины обладают большей чувствительностью к скорости высвобождения к содержанию кальция в рецептуре.Пектины использовались как компонент при приготовлении смешанных полимерных микросфер системы с намерением производить контролируемое высвобождение лекарств.

    Профиль безопасности

    Низкая токсичность при подкожном введении. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары.

    Безопасность

    Пектин используется в пероральных фармацевтических препаратах и ​​пищевых продуктах. продукты, и обычно считается по существу нетоксичным и не раздражающий материал.
    Сообщалось о низкой токсичности при подкожном введении.
    LD 50 (мышь, SC): 6,4 г / кг

    склад

    Пектин - инертный и стабильный материал; его следует хранить в прохладное, сухое место.

    Методы очистки

    Растворите пектин в горячей воде, чтобы получить 1% раствор, затем охладите и доведите его до примерно 0,05 М в HCl, добавив концентрированную HCl, и осадите его, медленно вылив при интенсивном перемешивании в два объема 95% EtOH.После выдержки в течение нескольких часов пектин фильтруют через нейлоновую ткань, затем повторно диспергируют в 95% EtOH и выдерживают в течение ночи. Осадок отфильтровывают, промывают EtOH / Et2O, затем Et2O и сушат на воздухе. [Rees & Walsh Angew Chem, Int Edn 16 214 1977, Rees Adv Carbohydr Chem 24 267 1969.]

    Нормативный статус

    В списке ГРАС. Принята к применению в качестве пищевой добавки в Европе. Включен в базу данных неактивных ингредиентов FDA (зубная паста; оральные порошки; актуальные пасты).Включен в Канадский список Допустимые немедикаментозные ингредиенты. Входит в непарентеральный лекарства лицензированы в Великобритании.

    Продукты и сырье для получения пектина

    Сырье

    Препараты

    .

    Производство пектина | Пищевые ингредиенты

    От кожуры цитрусовых до стандартизированного пектина

    Производство пектина состоит в основном из процесса экстракции в кислых условиях , с помощью которого пектин отделяется от кожуры цитрусовых и превращается в растворимую форму . Протопектин, присутствующий в плодах, экстрагируется гидролизом в водном растворе. Жидкость отделяют от остатков кожуры, которые остаются в суспензии, с помощью фильтрации.Осветление происходит, чтобы гарантировать хорошую прозрачность пектина при использовании для проявления готовой продукции. Затем пектиновый сироп осаждают, очищают и фильтруют для выделения пектина. Чистый пектин сушат и после подробного химического анализа смешивают с сахаром или солями, чтобы стандартизировать продукт и предоставить покупателю продукт с постоянной степенью гелеобразования, подходящий для конечного применения.

    Воспроизводимость и качество пектинов

    Поскольку пектин извлекается из природных источников, его свойства могут различаться в зависимости от качества сырья, времени сбора урожая, моющих и сушильных кожуры, а также от производственного процесса.В Silvateam мы поставляем нашим клиентам продукты для крупномасштабного промышленного производства, которые гарантируют надежные и воспроизводимые результаты на основе стандартизированного класса пектина .

    Узнайте больше о наших пектинах

    .

    Что такое пектин? (с иллюстрациями)

    В кулинарии пектин используется в качестве загустителя, и его можно считать одним из самых естественных типов. Первая версия этого вещества, доступная для покупки, была получена из яблок, в которых его много. Есть и другие фрукты, которые естественным образом содержат этот желирующий агент, в том числе сливы и груши. Свойства пектина были обнаружены и идентифицированы французским химиком и фармацевтом Анри Браконно, и его открытие вскоре привело к тому, что многие производители заключили сделки с производителями яблочного сока, чтобы получить остатки прессованных яблок (жмых), которые затем производились в жидком виде. форма.

    Плотные хрустящие яблоки - хороший источник пектина.

    Пектин - это сложный углевод, который содержится как в клеточных стенках растений, так и между клеточными стенками, помогая регулировать поток воды между клетками и сохраняя их жесткость.Вы заметите, что некоторые растения с возрастом начинают терять часть этого сложного углевода. Яблоки, оставленные слишком долго, становятся мягкими и кашеобразными из-за уменьшения пектина.

    Апельсиновая цедра часто используется для производства пектина.

    Это отличная новость для людей, у которых длительные проблемы с синдромом раздраженного кишечника или которые переживают приступ диареи, потому что присутствие этого вещества в яблоках считается одним из лучших природных лекарств.Врачи часто прописывают пациентам с этим недугом диету (бананы, рис, яблочное пюре и тосты). Целые яблоки или яблочное пюре могут помочь избавиться от этих неприятных состояний желудка, обеспечив дополнительный загуститель в кишечнике. Фактически, одно из ведущих лекарств от этой проблемы, Kaopectate®, использовало пектин в качестве одного из своих основных «активных» ингредиентов, хотя в 2002 году ингредиенты были изменены.

    Яблочное пюре, содержащее пектин.

    Вы найдете этот загуститель в других лекарствах. Luden’s® использует его в качестве основного ингредиента во многих своих леденцах от кашля. Косметические компании также используют этот ингредиент, особенно когда ищут натуральные или неживотные альтернативы для связывания веществ.

    Пектин помогает загустить джемы и желе.

    Однако чаще вы найдете пектин в виде порошка, который можно использовать при приготовлении джемов и желе. Сегодня он может быть сделан из яблочного жмыха или из апельсиновой корки, и обычно он доступен в порошкообразной, а не в жидкой форме. Он не добавляет аромата блюдам, в которых вы его используете, и отлично работает в качестве загустителя. Этот сложный углевод также используется во множестве готовых пищевых продуктов для более эффективного связывания этих продуктов.Вы найдете его в таких продуктах, как йогурт, шоколадное молоко и в ряде коммерческих хлебобулочных изделий.

    Груши содержат пектин. Пектин часто содержится в йогурте. Сливы содержат пектин.Пектин - сложный углевод. .

    Смотрите также