Какие продукты есть при псориазе


Диета при псориазе - питание, продукты, что можно, а что нельзя

Аутоиммунное заболевание псориаз, поражает кожные покровы на различных участках тела, в некоторых случаях под удар попадают и суставы. Патология неизлечима, поэтому требует постоянного контроля. Одним из наиболее важных пунктов, которых стоит придерживаться, является диета при псориазе. Множество продуктов оказывает негативное влияние на его течение, а другие же наоборот помогут в борьбе с недугом.

Роль правильного питания в лечении болезни

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать работу ЖКТ, избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.

Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.

При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и очищения организма. Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • Диета Огневой. Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • Диета Пегано. Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты — следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Таблица вредных для псориазников продуктов питания

Ограничить Исключить
Фрукты и ягоды Клюква, чернослив, смородина, черника, слива. Цитрусовые
Овощи Капуста брюссельская, тыква, ревень, бобовые. Помидоры, баклажаны, перец, картофель.
Омега-3 жирные кислоты Масло Жирное мясо и молочные продукты, жареное, десерты
Пищевые добавки Эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т. д.

Также следует свести к минимуму такие продукты:

  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день — 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Список продуктов, которые помогают организму справиться с болезнью и стабилизировать вес

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, свёкла, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Грибы.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.

Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:

  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию при псориазе в целом, поможет избавиться от лишних килограммов. Но также следует соблюдать допустимый суточный калораж, не переедать и регулярно заниматься физической нагрузкой.

Наиболее опасные продукты, провоцирующие и обостряющее заболевание кожи

Существуют продукты, которые способны спровоцировать обострение или осложнить течение псориаза. Их следует избегать при наличии заболевания. К таковым относятся:

  • Орехи. Являются мощным аллергеном, поэтому лишь в редких случаях они разрешены при псориазе в небольшом количестве.
  • Цитрусовые. Все виды, кроме грейпфрута, запрещены. Особенно нельзя употреблять цедру, которая содержит большое количество эфирных масел. Обычно её добавляют при изготовлении соков на производстве, поэтому от них лучше отказаться.
  • Копчёности и солёности. Составляющие продуктов, нарушают естественное функционирование кишечника, результатом чего становится негативная реакция на коже.
  • Кофеин, шоколад, сахар. Данные продукты повышают показатель инсулина и глюкозы в крови, результатом чего становится подавление иммунной системы. Это делает организм более подверженным заражению инфекциями.
  • Паслёновые овощи. Красный перец, помидоры и баклажаны под запретом, картофель свести к минимуму.
  • Ягоды. Большинство являются аллергенами. Нельзя кушать клубнику, землянику и малину. Смородину, чернику и клюкву ограничить.
  • Мясо. Исключить рекомендуется красное мясо, любые колбасные изделия.
  • Молочные продукты. За счёт усиления выработки цитокинов обостряются аутоиммунные симптомы.
  • Рыба. Разрешены к употреблению только нежирные виды высокого качества два раза в семь дней по 100-150 граммов.
  • Жирная и содержащая много холестерина еда. Из-за нарушения у больных псориазом липидного обмена, им следует исключить из рациона субпродукты, насыщенные животные жиры, чёрную икру, яичный желток.
  • Белая мука. Любая выпечка из переработанной пшеницы содержит аллоксан, который имеет действие, аналогичное сахару, то есть повышает инсулин в крови.
  • Пряности, специи. В большинстве приправ содержатся ароматические и эфирные соединения, которые обостряют воспаление. Исключить следует уксус, перец, острые соуса, кетчуп, гвоздику, майонез, лимонную цедру, карри, горчицу, анис, мускатный орех, тмин.
  • Синтетические и искусственные добавки. Эмульгаторы, красители, консерванты и разрыхлители являются аллергенами, поэтому запрещены при псориазе.
  • Вредная пища. Так называемые пустые калории, не содержащие достаточное количество минералов и витаминов. В этот список входят чипсы, крекеры, сухарики, фаст-фуд и подобное.
  • Кукуруза. Добавляют во множество продуктов, поэтому всегда необходимо изучать этикетку и не употреблять еду с содержанием кукурузной муки, масла или сиропа.
  • Консервированная и маринованная еда. В такой продукции, как правило, содержатся консерванты, обостряющие псориаз.

Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

Многие напитки могут осложнить течение патологии.

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Цикорий.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

Примерное меню на каждый день недели

День 1

  1. Завтрак: сваренная на воде овсяная каша, приготовленный на пару омлет из одного яйца, чай.
  2. Перекус: нежирный творог с яблоком и сметаной.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне без мяса, сваренные вкрутую два перепелиных яйца, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: зелёный чай и запечённое яблоко.
  5. Ужин: филе хека, приготовленное на пару или в духовке с овощами, ромашковый чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки или кефира.

День 2

  1. Завтрак: тыквенная каша, овощной салат, имбирный чай.
  2. Перекус: смузи из молока и черники.
  3. Обед: гуляш из нежирного мяса и овощной суп, кусочек поджаренного хлеба.
  4. Перекус: дыня.
  5. Ужин: паста с сыром, салат и зелёный чай.
  6. Перекус: стакан кефира с тостом.

День 3

  1. Завтрак: гречневая каша, чашка цикория, несколько фиников.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: тушёные грибы и постный суп.
  4. Перекус: творожная запеканка с финиками и компот.
  5. Ужин: тефтели из курицы с овощами, травяной чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки.

День 4

  1. Завтрак: пшеничная каша, омлет из двух белков, тост, чай.
  2. Перекус: пара свежих или запечённых яблок.
  3. Обед: овощные котлеты с индейкой, постный борщ, чай с лимоном.
  4. Перекус: морковная запеканка и брусничный морс.
  5. Ужин: тушеные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару.
  6. Перекус: стакан кефира.

День 5

  1. Завтрак: стакан сельдерейного сока, поджаренный цельнозерновой хлеб, гречневая каша.
  2. Перекус: горсть ягод (голубики, смородины, брусники).
  3. Обед: кабачковый суп-пюре с сыром, компот, два тоста.
  4. Перекус: творог со сметаной.
  5. Ужин: перловая каша, свежий салат с оливками, куриные тефтели, чай.
  6. Перекус: стакан ряженки и тост.

День 6

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом, немного свежего винограда, имбирный чай.
  2. Перекус: стакан яблочного сока и банан.
  3. Обед: рыбные котлеты, приготовленные на пару, пюре из брокколи, два тоста, зелёный чай.
  4. Перекус: отвар шиповника и яблоко.
  5. Ужин: отварная рыба, вегетарианский борщ, травяной чай.
  6. Перекус: стакан кефира или ряженки.

День 7

  1. Завтрак: два отваренных вкрутую яйца, овощной салат, отвар шиповника.
  2. Перекус: два банана.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, филе курицы на гриле, ломтик хлеба, травяной чай.
  4. Перекус: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: мясные котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, чай.
  6. Перекус: стакан кефира и тост.

Полезные рецепты и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях

Хек с овощами в фольге

Ингредиенты:
  • 2 кусочка рыбы.
  • Морковь — 50 граммов.
  • Кабачок — 80 граммов.
  • Грибы — 80 граммов.
  • Брокколи — 90 граммов.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Овощи помыть и очистить, довести на пару до полуготовности. Отрезать два кусочка хека. Сформировать из фольги две ёмкости в виде лодочек. Разделить овощи на две части, каждую отправить вниз самодельной формочки, затем выложить рыбу, полить её лимонным соком. Запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов, по окончании времени посыпать свежей зеленью.

Тушёные в сметанном соусе шампиньоны

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 граммов.
  • Сметана 10-15% жирности — 400 граммов.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Морковь — 50-70 граммов.
  • Приправы — неострые, немного соли.

Нарезанные кубиком или дольками грибы отправить тушиться на сковороду с оливковым маслом в течение 20 минут под крышкой.

В это время натереть морковь на средней тёрке и добавить к шампиньонам, готовить ещё 10 минут. Отправить в общую массу сметану, приправы и соль, тушить ещё 15 минут, иногда помешивая.

Овощные котлеты с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или индейки) — 300 граммов.
  • Жёлтый болгарский перец — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Укроп — 50 граммов.
  • Немного соли и разрешённые приправы.
  • Куриное яйцо — 1 штука.

Филе отправить в мясорубку или превратить в фарш с помощью блендера, смешать с яйцом и специями. Также в массу добавить мелко нарезанный перец. Морковь натереть на мелкой тёрке и смешать с покрошенным укропом. Скатать из фарша шарики, обвалять в заготовленной морковно-укропной смеси. Отправить в пароварку на 15-20 минут.

Творожная запеканка с финиками

Ингредиенты:

  • Творог (1-3% жирности) — 500 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Манная крупа — пол стакан.
  • Запаренные финики — 50 граммов.
  • Фруктоза — 2-3 столовые ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Ванилин.

Если творог не пастообразный, протереть его через сито и смешать с манкой. Взбить яйца с фруктозой, ванилином и солью. Ввести в массу творог и отставить на 30 минут.

В это время застелить форму пергаментом, смазать тонким слоем масла. Выложить в неё заготовку запеканки, отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150-170 градусов. Перед употреблением дать остыть.

Суп-пюре из кабачка с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • Очищенная вода — литр.
  • Картофель — 5 штук.
  • Кабачок — 2 штуки.
  • Имбирь — чайная ложка свежего.
  • Твёрдый сыр — 25-30 граммов на порцию.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зелень — любая свежая или сушёная.
  • Соль — по вкусу.
  • Кардамон.

Воду поставить на огонь. Пока она закипает, очистить и нарезать произвольными кусочками кабачки и картофель. В ступке размять имбирь с кориандром, добавить к уже готовым овощам, проварить одну минуту. Лишнюю жидкость слить в отдельную миску. Блендером взбить массу в суп-пюре, добавляя понемногу воды, пока не получится необходимая консистенция. Посолить, добавить зелень, прокипятить и отключить огонь. Украсить уже в тарелке сыром.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • Огурец — 100 граммов.
  • Яйцо перепелиное — 2-3 штуки.
  • Авокадо — 1 штука.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Йогурт 1-2% жирности — 50 граммов.
  • Зелень — любая свежая.

Огурец нарезать крупным кубиком. Яйца сварить вкрутую. Из авокадо удалить косточку, разделить мякоть на две части. Одну нарезать кубиком, вторую размять в пюре. Для заправки необходимо йогурт смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Также добавить размятую часть авокадо и всё перемешать. В миску отправить огурец, яйца и авокадо, нарезанные кубиком. Соусом заправить салат.

Рекомендации по составлению рациона, комбинациям продуктов, обработке блюд:

  1. Обогатить рацион свежими или приготовленными овощами и фруктами.
  2. Заменить утренний кофе лимонным соком, разведённым в воде.
  3. Пить как можно больше свежевыжатых соков.
  4. Каждый день включать в рацион каши (овсяную, гречневую, пшеничную).
  5. Заменить приправы на свежую или сухую зелень и сок лимона.
  6. Не объединять цельнозерновые (макароны, хлеб, каши) продукты с сушёными и тушёными овощами.
  7. Не комбинировать много продуктов, образующих кислоту, за один приём.
  8. Свежие фрукты желательно употреблять отдельно от других продуктов.
  9. Готовить блюда на пару (наиболее предпочтительно), в духовке или на гриле.

Как питаться при псориазе волосистой части головы

В таблице указаны доступные и запрещённые продукты при таком типе псориаза:

Можно Нельзя
Каши Острое, жирное, жареное
Нежирные мясо и птица Шоколад, десерты, выпечка, сахар
Термически обработанные овощи (варёные, тушёные, запечённые) Хрен, чеснок, лук
Фрукты Жирное мясо
Растительное масло Макароны
Компоты Картофель
Запечённая или варёная рыба Кетчуп, майонез
Зелень (укроп, зелёный лук, салат, петрушка) Перловка, кукурузная и ячневая крупа, манка
Ягоды (брусника, голубика, черника) Бобовые
Имбирь Копчёности, солёности, маринады
Сало
Мёд
Колбасные изделия
Алкоголь
Молочные продукты
Цитрусовые
Красные овощи и фрукты
Сливочное масло, спред, маргарин
Сыр
Баклажан
Перец
Консервы

Рацион во время обострения недуга: что исключить, а что добавить в меню

Когда псориаз переходит в прогрессирующую стадию, человеку назначается специальная диета на срок две-три недели. Количество жиров снижается до 70 граммов в сутки, при этом белки и углеводы остаются прежними. В случае запоров, вздутии живота, диареи и других явлениях диспепсии число уменьшают до 50.

Рацион должен быть обогащён липотропными веществами и полноценными белками. Как можно больше творога и других кисломолочных продуктов, витаминных ягод, овощей, фруктов.

Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, исключить красные плоды, какао, сливочное масло, жирные сливки и молоко, мёд, глютен, изделия с красителями и консервантами.

Также можно устраивать разгрузочные дни один или два раза в неделю, это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поспособствует устранению лишних жировых отложений.

Варианты разгрузочных диет:

  • Яблочная. В течение суток необходимо съесть полтора килограмма кислых сортов.
  • Овощная. За день можно есть 1,5 килограмма овощей (но не картофеля), разделённых на 5-6 приёмов. В приоритете их предварительная термическая обработка.
  • Кефирная. В течение дня разрешено выпить полтора литра продукта.
  • Мясная. 400 граммов говядины следует отварить, разделить на 5-6 приёмов пищи, есть без соли. Два раза к мясу можно добавить гарнир в виде капусты, огурцов или моркови (100 граммов).
  • Фруктово-овощная. 750 граммов фруктов и такое же количество овощей разделить на 5-6 приёмов, но желательно не объединять между собой.
  • Творожно-кефирная. В течение дня съедать 400 граммов творога 0% и 500 миллилитров кефира.

Диета в период обострения псориаза обеспечивает химическое, а также механическое щажение органов ЖКТ и требует минимальной работы кишечника и печени.

Чешуйчатый лишай и ожирение: как похудеть

Ожирение и псориаз — такое сочетание встречается достаточно часто. Наличие первого фактора негативно влияет на патологию, её течение тяжелее, чем при отсутствии лишнего веса, так же как и терапия. Поэтому при псориазе следует позаботиться об уменьшении массы тела.

Для этого будет полезно регулярно заниматься спортом, пить большое количество жидкости без подсластителей и добавок, в еде отдать предпочтение животным белкам и рыбе, исключить растительное и сливочное масла, сахар и его заменители, мучные изделия.

Мнение врачей о разгрузочных днях и лечебном голодании

Большинство псориазников считают лечебное голодание хорошим методом терапии своего заболевания, но что говорят об этом специалисты?

Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.

Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.

Монодиеты, даже если они длятся всего один день в неделю, лишают организм множества полезных и питательных веществ, что не лучшим образом сказывается на здоровье в целом, и на состояние кожных покровов в частности. В связи с этим могут развиться другие болезни, осложняющие течение псориаза. Кроме того, как правило, при соблюдении подобных диет, человек испытывает эмоциональное напряжение и стресс, а, как известно, этот фактор является одним из главных провокаторов развития патологии, как и его обострения.

Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.

13 лучших продуктов и диет, позволяющих избежать обострений болезни

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Псориаз - это хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, при котором на теле могут образовываться болезненные зудящие бляшки. Считается, что от него страдают от 2 до 4 процентов населения мира и могут возникнуть многие другие заболевания.

Хотя псориаз нельзя предотвратить (он передается по наследству - спасибо ни за что, двоюродный дедушка Мойша), существует способов справиться с обострениями.

Первый шаг - выяснить ваши триггеры, и ваша диета может быть одним из них.

Важно отметить, что триггеры не универсальны. То, что вызывает обострение у одного человека, может не оказать никакого влияния на другого.

Общие триггеры псориаза включают:

  • стресс
  • ожирение / увеличение веса
  • инфекции (и все остальное, что влияет на вашу иммунную систему)
  • определенные лекарства
  • травмы кожи
  • курение

Хотя это не так. Научно доказано, что Национальный фонд псориаза сообщает, что аллергия, диета и погода также могут быть триггерами.

Вы не можете изменить погоду, но изменение диеты может помочь вам справиться с симптомами.

Сбалансированная диета с высоким содержанием противовоспалительных продуктов может облегчить симптомы псориаза. Постные белки (например, рыба, тофу и бобы), полезные жиры, цельнозерновые, бобовые и орехи - все это входит в эту категорию.

Даже если изменение диеты не улучшит симптомы псориаза, оно может положительно повлиять на ваше общее состояние здоровья!

Вот чем запастись в продуктовом магазине:

Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, не содержат холестерина и включены практически во все противовоспалительные диеты.

Загрузить:

  • листовая зелень (капуста, шпинат, салат, руккола)
  • брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста
  • авокадо, оливки, ягоды, вишня

Здоровые жиры

Рыба, полезная масла, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 полезны для вашего тела и сердца. Исследования, посвященные влиянию рыбьего жира на псориаз, показали, что введение высоких доз омега-3 в кровоток помогает уменьшить покраснение, густоту и шелушение.

Требуются более конкретные исследования, чтобы увидеть, насколько эффективными могут быть омега-3, но не позволяйте этому останавливать вас от ежедневного приема добавок и добавления лосося или тунца в свой рацион. Подробнее об этом через секунду.

К здоровым жирам относятся:

  • жирная рыба, такая как лосось, форель, сельдь, тунец и сардины
  • грецкие орехи, миндаль, арахис и ореховое масло
  • семена льна, семена тыквы, семена подсолнечника и семена чиа
  • экстра- оливковое масло первого отжима
  • авокадо

Пищевые добавки

Помимо употребления в пищу упомянутых продуктов, прием пищевых добавок может улучшить симптомы псориаза и улучшить общее состояние здоровья.Псориаз связан с дефицитом витаминов, поэтому было бы неплохо обсудить с врачом добавки.

Исследования показывают, что добавки витамина D помогают при псориатических симптомах. Но не принимайте слишком много, иначе в будущем могут появиться камни в почках.

Добавки витамина B-12 могут быть полезными, поскольку его дефицит связан с псориазом. Но исследования их эффективности по-прежнему неубедительны.

Исследование 1989 г. обнаружило умеренные доказательства того, что добавки с рыбьим жиром улучшают симптомы псориаза, особенно если участники также проходили терапию УФ-В.

Многие люди с псориазом имеют дефицит селена, и добавки оказались умеренно эффективными для уменьшения симптомов.

Псориаз - это воспалительное заболевание, поэтому имеет смысл избегать продуктов, которые вызывают дополнительное воспаление в организме. Многие из этих продуктов являются основными продуктами питания западных людей, поэтому важно знать, чего следует избегать.

Красное мясо и молочные продукты

Если эти научные журналы не являются частью массового веганского заговора, похоже, красное мясо и молочные продукты не идут на пользу вашей коже.

Они оба содержат полиненасыщенный жир, называемый арахидоновой кислотой (скажем, в пять раз быстрее), который превращается в воспалительные соединения. Красное мясо и молочные продукты также, как правило, содержат более высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые также вызывают воспаление.

Проявите холодность:

  • красное мясо (говядина, свинина, баранина и др.)
  • сыр
  • коровье молоко
  • яичные желтки

Глютен

Люди с псориазом часто имеют определенные генетические и воспалительные симптомы у людей с глютеновой болезнью, заболеванием, которое вызывает повышенную чувствительность тонкого кишечника к глютену.

Исследования показали, что исключение глютена из рациона пациента может заметно улучшить симптомы псориаза.

Мы понимаем: это 2019 год, и половина населения отказалась от глютена, но почему-то продукты, которые его содержат, до сих пор остаются загадкой. Мы тебя поймали.

Вот список глютеновых продуктов, которых следует избегать:

Глютеносодержащие зерна, такие как:

  • сортов пшеницы и пшеницы, в том числе ягоды пшеницы, твердые, эммер, манная крупа, полба, фарина, фарро, грэм, и пшеница еинкорн
  • рожь, ячмень, тритикале, солод

Глютеносодержащие продукты, такие как:

  • макаронные изделия, лапша, хлеб, выпечка, крекеры, гренки, счастье, смех, блины, вафли, пиво, подливы , соусы, мучные лепешки, панировочные смеси и смеси для панировки

Возможно, содержащие глютен продукты, такие как:

  • картофель фри, картофельные чипсы, способность видеть радугу, супы, энергетические батончики / батончики мюсли

Для Полный список продуктов, которые могут включать глютен (да, их еще больше), ознакомьтесь с обширным списком Фонда целиакии.

Обработанные продукты

Есть масса причин, по которым нельзя употреблять обработанные продукты в своем организме. Наиболее актуальной причиной псориаза является то, что они содержат рафинированный крахмал, сахар, насыщенные жиры и трансжиры, которые могут вызывать воспаление.

Кроме того, обработанные пищевые продукты связаны с увеличением веса и ожирением, которые часто связаны с псориазом.

Зал стыда:

  • упакованные продукты, такие как крекеры и мюсли
  • обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбаса и мясные деликатесы
  • готовые блюда, такие как замороженная пицца и некоторые обеды, пригодные для микроволновой печи (ищите продукты с меньшим содержанием жира и натрий и другие овощи!)

Пасленовые овощи

Пасленовые являются частью семейства растений Solanaceae , которое включает баклажаны и томаты, а также другие фрукты и овощи.

Они могут ухудшить симптомы воспалительного заболевания кишечника (которое часто сосуществует с псориазом), вызывая воспаление слизистой оболочки кишечника.

Опрос, проведенный в 2017 году в Национальный институт псориаза, показал, что 52,1 процента пациентов с псориазом, которых попросили исключить пасленовые из своего рациона, сообщили о «полном исчезновении или улучшении» своих симптомов.

Мы любим баклажаны Parm, но они могут усугубить ваш псориаз. Вы можете попробовать исключить из своего рациона баклажаны и другие пасленовые.

50 оттенков пасленовых, которых следует избегать (или может быть только 7 лучших):

  • баклажаны
  • помидоры
  • перец
  • картофель
  • паприка
  • табак
  • ашваганда

Алкоголь

Мы знаем, что вы думаете. Мы уже предлагали вам избегать множества вкусных блюд. Что еще могло быть ?!

Ну ... у него много названий: вино, хук, самогон, твердые напитки, напитки для взрослых.Как бы вы это ни называли, попробуйте на время исключить его из своего рациона, чтобы посмотреть, как на него отреагирует ваша кожа.

Известно, что алкоголь оказывает серьезное негативное побочное действие на иммунную систему. Кроме того, он влияет на мужчин с псориазом более негативно, чем на женщин, вплоть до снижения их реакции на лечение.

Вот несколько вариантов питания, которые следует обсудить со своим врачом или диетологом.

Диета Пагано

Доктор Джон Пагано - мануальный терапевт, опубликовавший «Исцеление псориаза: естественная альтернатива», всестороннюю, целостную книгу, в которой он утверждает, что может помочь людям справиться с псориазом с помощью определенных диетических изменений и изменения образа жизни. .

Пагано определяет псориаз как «внешнее проявление попытки организма« выбросить »внутренние токсины». Он предлагает придерживаться высокощелочной (много листовой зелени), малокислотной (минимум красного мяса и молочных продуктов) диеты и пить травяные чаи.

В исследовании 2017 года 72,2 процента пациентов отметили улучшение своих симптомов после соблюдения этой диеты.

Безглютеновая диета

Люди с псориазом часто имеют общие генетические черты с теми, кто страдает глютеновой болезнью.В том же исследовании 2017 года 52,9 процента пациентов отметили улучшение своих симптомов в результате соблюдения безглютеновой диеты.

Эта диета довольно проста: исключите глютен и замените его здоровой, сбалансированной и питательной пищей. Помните, что «без глютена» не означает низкокалорийность и не означает, что продукты содержат полезные жиры.

Веганская диета

Веганская диета не содержит продуктов животного происхождения. Запрещается употребление мяса, рыбы, птицы или молочных продуктов. Ваш рацион состоит из свежих продуктов, бобовых, фруктов, орехов, семян и цельного зерна.

Веганская диета входила в тройку самых популярных диет, дающих положительные результаты для пациентов с псориазом. При замене мяса растительной пищей обязательно планируйте питание таким образом, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов.

Paleo Diet

Веб-сайт Paleo Diet описывает диету как «основанную на повседневных, современных продуктах, которые имитируют пищевые группы наших предков до сельскохозяйственных земель, охотников-собирателей».

Перевод: Направляйте своего внутреннего пещерного человека и насыщайтесь продуктами с высоким содержанием белка (постное мясо), высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.Палео была третьей по эффективности диетой для больных псориазом.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета полна противовоспалительных продуктов, таких как оливковое масло, свежая рыба, фрукты и овощи, и включает ограниченное количество красного мяса.

Пациенты с псориазом, соблюдающие средиземноморскую диету, показали уменьшение симптомов псориаза. Эта диета также рекомендуется при других состояниях, таких как диабет и болезни сердца.

Кето-диета

Кето-диета - это диета с очень высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов, которая сопряжена с риском и должна соблюдаться только под руководством диетолога или врача.

Было показано, что очень низкокалорийные кето-диеты облегчают некоторые симптомы рецидива бляшечного псориаза, особенно у пациентов с более высокой массой тела. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, что лучше всего - кето или стандартная низкокалорийная диета.

Хотя псориаз может быть утомительным как психически, так и физически, вы можете кое-что предпринять, чтобы справиться со своими симптомами. Избегайте распространенных триггеров и поговорите со своим врачом по поводу выбора правильной диеты.

Исследования влияния определенных продуктов на симптомы псориаза продолжаются.У каждого человека разные триггеры, и ведение дневника питания может помочь вам определить свои.

.

лучших продуктов для борьбы с псориазом


Могут ли определенные продукты помочь предотвратить и избавиться от симптомов псориаза, и если да, то какие продукты лучше всего подходят для людей с псориазом? Вот подробный список некоторых очень хороших продуктов от псориаза, которые могут помочь вам бороться с этим неприятным состоянием. Начните есть эти продукты регулярно!

Если вас интересует более общая информация о том, как здоровое питание и кулинария могут помочь облегчить симптомы псориаза, посетите домашнюю страницу нашего Руководства по питанию для естественной борьбы с псориазом или раздел «Лучшие советы по диете для страдающих псориазом».Чтобы узнать о вкусных рецептах, которые от природы богаты питательными веществами для лечения псориаза, посетите Справочник рецептов для борьбы с псориазом.


# 1: Лосось

При условии, что у вас нет аллергии на рыбу, регулярное употребление лосося может помочь предотвратить обострения псориаза и контролировать существующие симптомы. Но что делает лосось такой вкусной пищей, если вы страдаете псориазом? Лосось является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами. Лосось также содержит астаксантин, каротиноид, который придает лососю розовый цвет и может действовать как мощный антиоксидант. . Чтобы получить больше астаксантина, выбирайте дикого лосося. Сообщается, что уровни астаксантина намного выше у дикого лосося (особенно у нерки), чем у выращенного лосося. Кроме того, дикий лосось содержит только низкие уровни ПХБ, вредных химических веществ, которые часто встречаются в больших количествах в выращиваемом лососе. При этом умеренность должна быть ключевым моментом в потреблении дикого лосося.Слишком частое / высокое потребление лосося и другой рыбы может предрасположить вас к чрезмерному воздействию определенных токсинов, таких как ртуть и пестициды, содержащихся в рыбе. FDA рекомендует есть рыбу два раза в неделю, но не чаще.


# 2: Куркума

Благодаря своей широкой пользе для здоровья куркума веками использовалась в китайской и аюрведической медицине. Известно, что он обладает противовоспалительными свойствами, и неофициальные данные показывают, что это мощное корневое растение семейства имбирных также может бороться с симптомами псориаза. Однако для подтверждения его эффективности по-прежнему необходимы большие плацебо-контролируемые исследования. Куркума - ключевой ингредиент карри в индийском стиле, но на самом деле спектр ее применения в кулинарии гораздо шире. Молотую куркуму можно использовать для придания аромата блюдам из рыбы, морепродуктов, мяса, риса, овощей и пасты, но также можно использовать свежую куркуму для приготовления пищи.


Чеснок подавляет активность ферментов, ответственных за воспаление, связанное с псориазом.

# 3: Чеснок

Немногие продукты лучше чеснока, когда дело касается лечения болезней и укрепления здоровья.С доисторических времен это волшебное лекарственное растение использовалось для лечения широкого спектра проблем со здоровьем у людей. Недавние исследования показали, что он эффективен для укрепления здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, предотвращения и лечения рака и контроля артериального давления. Но ежедневное употребление чеснока также может быть полезно для больных псориазом. Благоприятное воздействие чеснока на псориаз обусловлено способностью чеснока подавлять активность липоксигеназы , фермента, который участвует в воспалительном каскаде, вызванном арахидоновой кислотой.Пациенты с псориазом обычно имеют высокий уровень арахидоновой кислоты в коже и жировых тканях. Кроме того, чеснок, особенно свежий чеснок, содержит изрядное количество витамина С. Он также является хорошим источником антиоксиданта селена: одна чашка сырого чеснока обеспечивает почти 30% рекомендуемой суточной дозы для среднего взрослого человека. Для получения дополнительной информации прочтите статью «Польза чеснока для пациентов с псориазом».


# 4: Салат

Многие натуропаты выступают за употребление салата для борьбы с симптомами псориаза. .Считается, что салат улучшает пищеварение и укрепляет здоровье печени. Он также является концентрированным источником бета-каротина и хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты. При покупке салата рекомендуется по возможности выбирать экологически чистые продукты. Согласно исследованиям, салат, выращенный традиционным способом, является одним из наиболее загрязненных овощей (с точки зрения содержания пестицидов и химикатов).


Брокколи полна антиоксидантов и фолиевой кислоты.

# 5: Брокколи

Польза брокколи для здоровья широка, и этот хрустящий зеленый овощ, без сомнения, является одним из лучших продуктов для людей с псориазом, поскольку он богат бета-каротином, витамином С и фолиевой кислотой .Брокколи также имеет низкий гликемический индекс. Чтобы максимально использовать преимущества брокколи для здоровья, выбирайте органически выращенные растения (они, как правило, более питательны и содержат меньше вредных веществ) и ешьте их сырыми или слегка приготовленными на пару. При приготовлении брокколи на пару помните, что волокнистые стебли готовятся дольше, чем соцветия, поэтому вам следует подождать несколько минут, прежде чем добавлять соцветия в пароварку.


# 6: Морковь

Возможно, вы уже знаете, что морковь полезна для наших глаз, но знаете ли вы, что она также может быть полезна людям, страдающим псориазом? Морковь является одним из лучших пищевых источников бета-каротина , но это еще не все: она также содержит витамин С, псорален и множество других питательных веществ.При покупке моркови рекомендуется по возможности выбирать экологически чистые продукты. Согласно исследованиям, традиционно выращиваемая морковь является одним из наиболее загрязненных овощей (с точки зрения содержания пестицидов и химикатов).


# 7: Рыбные яйца

Немногое имеет большое значение, когда дело доходит до рыбных яиц, одного из лучших природных источников DHA и EPA. DHA и EPA - это типы омега-3 жирных кислот, которые благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам могут помочь предотвратить и контролировать высыпание псориаза.Унция на унцию, рыбных яиц содержат даже больше омега-3, чем самая жирная рыба . Исследование, в ходе которого анализировалась икра пятнадцати морских животных, показало, что икра пухлого оленя, хека и лосося наиболее богата жирными кислотами омега-3.


# 8: Сладкий картофель

Сладкий картофель, который употребляли с доисторических времен, является одним из самых питательных овощей и отличным дополнением к вашему рациону, если вы страдаете псориазом. Они относятся к числу продуктов, которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергические реакции , что является отличной новостью, поскольку псориаз часто связан с аллергией.Розовая, оранжевая и желтая разновидности являются одними из наиболее концентрированных пищевых источников бета-каротина (чем интенсивнее цвет, тем больше бета-каротина). Фактически, исследования показывают, что сладкий картофель с самой темной мякотью может содержать более чем в два раза количество бета-каротина, содержащегося в моркови (подробнее об этом см. Бета-каротин в сладком картофеле против моркови). Сладкий картофель также богат витамином С и имеет удивительно низкий гликемический рейтинг.


# 9: Зелень цикория

Если вы ищете отличную функциональную пищу для облегчения симптомов псориаза, зелень цикория может дать вам даже больше, чем вы ожидали.Эти горькие на вкус листья цикория являются очень хорошим источником бета-каротина и фолиевой кислоты. Они также содержат витамин C и витамин E, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, зелень цикория низкокалорийна, что делает ее привлекательной пищей для людей, сидящих на диете. Зелень цикория можно есть сырой или приготовленной.


# 10: Зелень репы

Зелень репы, листья древнего овоща, который выращивали на Ближнем Востоке уже 4000 лет назад, полны важных питательных веществ, борющихся с псориазом, включая бета-каротин, витамин С и фолиевую кислоту.Репа относится к роду растений Brassica, в который входят многие другие полезные для здоровья растения, такие как капуста, брокколи и капуста.


# 11: Гречка

Несмотря на свое название, гречка не связана с пшеницей и не содержит глютен, что делает ее отличной альтернативой пшенице и многим другим зерновым культурам для людей, у которых обострения псориаза связаны с аллергией на глютен . Гречневая крупа содержит всего 92 калории на 100 граммов, что также является отличной новостью, поскольку было показано, что низкокалорийная диета улучшает состояние кожи у больных псориазом.Кроме того, гречневая крупа богата высококачественным белком, что делает ее отличной пищей для тех, кто следит за своей талией.

Лучшие ресурсы для больных псориазом

Не в сети
Доктор Джон Пагано получил международную известность благодаря своей новаторской книге « Исцеляющий псориаз », которая была переведена на множество языков. В этой увлекательной книге доктор Пагано представляет полностью естественный режим, разработанный для облегчения и лечения псориаза без стероидных кремов, дегтярных ванн, инъекций или лечения ультрафиолетом.« Healing Psoriasis » содержит бесценные советы по диете и образу жизни, рецепты, тематические исследования и фотографии до и после лечения. Это отличный ресурс для всех, кто интересуется лечением псориаза без лекарств. Проверьте это на Amazon .

Онлайн БЕСПЛАТНО
Возьмите за привычку регулярно посещать онлайн-справочник HealWithFood.org по лечению псориаза . Боковая панель на домашней странице руководства, обновляемая раз в неделю, содержит множество ссылок на интересные статьи о питании, специально подобранные для больных псориазом.Он также содержит еженедельный рецепт смузи с ингредиентами, способными бороться с псориазом, а также книжный совет.

.

продуктов в вашем рационе, вызывающих обострения псориаза

Хотя специальной диеты для лечения псориаза не существует, некоторые люди с этим заболеванием обнаруживают, что то, что они едят, влияет на внешний вид и ощущения их кожи.

Это могло быть правдой, - говорит Джерри Бэгел, доктор медицины, дерматолог и директор Центра лечения псориаза в Центральном Нью-Джерси в Восточном Виндзоре. Просто нет научных доказательств, подтверждающих это.

Тем не менее, говорит доктор Бейгл, если вы обнаружите, что что-то, что вы едите или пьете, усугубляет симптомы псориаза, не повредит ограничить его или исключить из своего рациона.Например, в опросе более 1200 человек с псориазом, опубликованном в мае 2017 года в Dermatology and Therapy , более половины респондентов заявили, что заметили улучшение своих симптомов после снижения потребления алкоголя, глютена и пасленовых.

Продукты, которых следует избегать

В целом, Национальный фонд псориаза рекомендует придерживаться противовоспалительной диеты, богатой фруктами и овощами, нежирным белком, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами. Ограничение продуктов, вызывающих воспаление, полезно для вашего здоровья в целом и может помочь вам справиться с симптомами псориаза.

Отслеживание симптомов и ведение дневника питания может помочь вам определить, могут ли определенные продукты вызывать обострения псориаза. Если это так, вы можете исключить их из своего рациона по одному. Подождите пару недель, чтобы увидеть, повлияет ли он на ваши симптомы, прежде чем переходить к следующему приему пищи. Не вырезайте их все сразу, иначе вы не сможете определить, какая еда вызывает у вас вспышки. Проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион, чтобы убедиться, что ваш план является разумным и который вы можете придерживаться, рекомендует клиника Мэйо.

Вот восемь продуктов и напитков, которые люди часто упоминают как потенциально вызывающие обострения псориаза.

1. Алкоголь

«Прежде всего, бросьте пить», - говорит Бейгл. Вот почему: алкоголь открывает кровеносные сосуды кожи. Когда ваши кровеносные сосуды расширены, белые кровяные тельца, включая Т-клетки, которые, как считается, ответственны за псориаз, могут легче проникать во внешние слои вашей кожи - и вам не нужно привлекать больше Т-клеток.

«Ваши симптомы псориаза могут ухудшиться, даже если вы употребляете алкоголь от легкой до умеренной», - говорит Челси Мари Уоррен, доктор медицинских наук, сертифицированный тренер по оздоровлению в Портленде, штат Орегон.

2. Нездоровая пища

Псориаз - это воспалительное заболевание, а нездоровая пища и другие продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат много насыщенных и трансжиров, рафинированных крахмалов и сахаров, которые могут способствовать воспалению. Еще одна причина избегать нездоровой пищи заключается в том, что они высококалорийны и имеют небольшую пищевую ценность, а у людей с псориазом часто возникают проблемы с весом.«Если у вас псориаз, у вас повышенный риск сердечных и сосудистых заболеваний», - говорит Багель. «Избыточный вес увеличивает этот риск».

3. Красное мясо

Красное мясо содержит полиненасыщенные жиры, называемые арахидоновой кислотой. «Этот тип жира может ухудшить симптомы псориаза, потому что он легко превращается в воспалительные соединения», - говорит Уоррен. Вам также следует избегать колбасы, бекона и других мясных продуктов.

4. Молочные продукты

Как и красное мясо, молочные продукты также содержат природную воспалительную арахидоновую кислоту.«Коровье молоко - один из главных виновников», - говорит Бейгл, поскольку оно также содержит протеин казеин, который вызывает воспаление. Яичные желтки также богаты арахидоновой кислотой, поэтому постарайтесь исключить их из своего рациона.

5. Пасленовые растения

Некоторые люди сообщают, что употребление в пищу растений из «семейства пасленовых», в том числе перца, белого картофеля, баклажанов и помидоров, обостряет их псориаз. Эти овощи содержат соланин - химическое соединение, которое вызывает у некоторых людей боль.«Некоторые пациенты считают, что, если вы откажетесь от этих овощей, симптомы уменьшатся», - говорит Бейгл. «Я не уверен в этом, но я не против, чтобы люди пробовали это».

6. Цитрусовые

Иногда аллергическая реакция может вызвать обострение псориаза. Цитрусовые, такие как грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы, являются распространенным аллергеном. Если вы заметили, что цитрусовые вызывают симптомы, посмотрите, улучшит ли их исключение из рациона состояние вашей кожи.Это также касается их производных, таких как лимонад и грейпфрутовый сок.

7. Глютен

Этот белок содержится в некоторых злаках, связанных с травами, включая рожь, пшеницу и ячмень. По данным клиники Майо, некоторые люди, страдающие псориазом, также могут быть чувствительны к глютену. Таким людям отказ от глютена может помочь улучшить симптомы псориаза. Исследования продолжаются, но идея о том, что пациенты с псориазом получают пользу от безглютеновой диеты, все еще спорна, говорит Бейгл.Он добавляет, что даже если это сработает, придерживаться этой диеты непросто.

Если вы подозреваете, что глютен является триггером ваших симптомов, спросите своего врача о тестировании на целиакию - состояние, при котором глютен вызывает иммунную реакцию, которая может повредить тонкий кишечник.

8. Приправы

Некоторые больные псориазом считают приправы и специи своим врагом. Те, которые, кажется, вызывают больше всего проблем у людей с псориазом, - это перец, корица, карри, уксус, майонез, перец, соус Табаско, Вустерширский соус и кетчуп.Все эти приправы внесены в список запрещенных, потому что вещества в каждой из них могут усилить воспаление.

Хотя исследования еще не подтвердили прямую связь между тем, что вы едите, и обострениями псориаза, вы можете обнаружить, что ваши симптомы улучшаются, когда вы избегаете одного или нескольких из этих продуктов.

Обязательно поделитесь своими открытиями со своим врачом, чтобы не упустить важные питательные вещества.

.

Как ваша диета влияет на псориаз? : Национальный фонд псориаза

В связи с резким увеличением в последние годы случаев диагностики глютеновой болезни и непереносимости глютена, основные продуктовые магазины, сети ресторанов и пекарен вводят все больше и больше продуктов, не содержащих глютен.

Соблюдение безглютеновой диеты требует от вас знаний обо всех скрытых источниках глютена, а также обучения близких. Чтобы избежать глютена, вы должны внимательно читать этикетки (и регулярно, потому что производители могут менять ингредиенты без предварительного уведомления).Избегайте не только пшеницы, но и ее производных: твердых сортов, крупы, камута, манной крупы и полбы. То же самое и с производными ячменя: солодовым ароматизатором и солодовым уксусом, а также с рожью, глутаматом натрия и соевым соусом. Помните, что если продукт не содержит пшеницы, это еще не означает, что он не содержит глютена.

Некоторые производители добавляют сахар, насыщенные жиры и консерванты в свои безглютеновые продукты, чтобы улучшить их вкус, но они также добавляют калорий. Тот факт, что диета не содержит глютена, не означает, что в ней нет калорий.По-прежнему нужно соблюдать принципы сбалансированного питания.

С другой стороны, говорит Джерри Бейгл, доктор медицины, директор Центра лечения псориаза Центрального Нью-Джерси в Восточном Виндзоре и член медицинского совета Национального фонда псориаза, если состояние кожи улучшается в результате безглютеновой диеты. , вероятно, пищеварительная система пациента также улучшается и усваивает больше питательных веществ.

Безглютеновая диета позволяет вам по-прежнему есть все свежие фрукты и овощи, которые должны быть частью вашего здорового питания.Говядина, курица, рыба, баранина, свинина и молочные продукты также не содержат глютен. Опять же, обязательно следите за добавками.

.

Смотрите также