Какие продукты нельзя есть при непереносимости лактозы


Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока у взрослых

 

«Почему у меня такая реакция на молоко?» - именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко - это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко - это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока - лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность  у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию - частичную недостаточность фермента, и алактазию - полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза - это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут содержать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу" и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус  или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы -  ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов диета и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора -  количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты - масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог. 

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на  на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока –  белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока - это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное - желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Непереносимость лактозы 101 - Причины, симптомы и лечение

Если вы не хотите отказываться от молочных продуктов, есть несколько естественных методов лечения, которые могут помочь.

Ферментные добавки

Можно купить ферменты, которые помогают переваривать лактозу. Это таблетки, которые вы проглатываете, или капли, которые добавляете в еду и напитки.

Однако эффективность этих продуктов, кажется, варьируется от человека к человеку (34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41).

Тем не менее, добавки с ферментом лактазы могут быть очень эффективными для некоторых людей.

В одном исследовании изучалось влияние трех различных типов добавок лактазы у людей с непереносимостью лактозы, которые принимали 20 или 50 граммов лактозы (42).

По сравнению с плацебо, все три добавки с лактазой улучшили общие симптомы при приеме с 20 граммами лактозы.

Однако они не были эффективны при более высокой дозе 50 граммов лактозы.

Воздействие лактозы

Если у вас непереносимость лактозы, регулярное включение лактозы в ваш рацион может помочь вашему организму адаптироваться к ней (43).

На данный момент исследований по этому поводу немного, но первоначальные исследования показали некоторые положительные результаты (44, 45, 46).

В одном небольшом исследовании девять человек с непереносимостью лактозы испытали трехкратное увеличение выработки лактазы после 16 дней употребления лактозы (47).

Необходимы более тщательные испытания, прежде чем можно будет дать определенные рекомендации, но возможно научить ваш кишечник переносить лактозу.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики - это микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при употреблении (48).

Пребиотики - это типы клетчатки, которые служат пищей для этих бактерий. Они питают полезные бактерии, которые у вас уже есть в кишечнике, чтобы они процветали.

Было показано, что как пробиотики, так и пребиотики уменьшают симптомы непереносимости лактозы, хотя большинство исследований до сих пор были небольшими (49, 50, 51).

Некоторые типы пробиотиков и пребиотиков могут быть более эффективными, чем другие, для людей с непереносимостью лактозы (52).

Считается, что одним из самых полезных пробиотиков являются Bifidobacteria , которые часто встречаются в пробиотических йогуртах и ​​добавках (53, 54).

Итог:

Есть несколько способов уменьшить непереносимость лактозы, включая ферментные добавки, воздействие лактозы и употребление пробиотиков или пребиотиков.

.

Диета при непереносимости лактозы

Диета с непереносимостью лактозы предполагает исключение лактозы , натурального сахара, содержащегося в молоке.

Этот молочный сахар содержится во всех видах молока, будь то козье, коровье или человеческое.

В младенчестве у нас есть фермент под названием лактаза , который переваривает лактозу. Однако многие люди вырабатывают все меньше и меньше фермента по мере взросления. Лактоза больше не может перевариваться должным образом и остается в кишечнике, что способствует росту бактериальных колоний.

Симптомы включают боль в животе, сильные спазмы, диарею и метеоризм. Степень непереносимости лактозы у разных людей разная. Для одних молоко и молочные продукты необходимо полностью исключить, для других - только ограничить.

Диета при непереносимости лактозы - продукты, которых следует избегать

Следующие продукты содержат столько же лактозы, сколько полстакана молока:

  • Сгущенное молоко (2 столовые ложки)
  • Сгущенное молоко (1/4 стакана)
  • Плавленый сыр (85 г)
  • Сметана (1/2 стакана)
  • Йогурт (1/2 стакана)
  • Мороженое (1/2 стакана)

Эти продукты содержат небольшое количество лактозы и могут переноситься большинством людей:

  • Сливочное масло
  • Творог
  • Сливочный сыр
  • Сыр (чеддер, швейцарский и др.)

У некоторых возникают симптомы от употребления хлеба или хлопьев для завтрака (которые могут содержать небольшое количество лактозы).В этой ситуации нужно очень внимательно читать этикетки с ингредиентами - даже такие продукты, как шоколад и ликеры, могут содержать лактозу в качестве подсластителя).

Потребление кальция

Одна из самых больших проблем с пониженным содержанием лактозы или безлактозной диетой - поддержание адекватного уровня кальция. К счастью, молочные продукты - не единственный основной источник доступного кальция.

Овощи Содержание кальция Содержание лактозы
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, 1 стакан 308-344 мг 0
Сардины со съедобными костями, 3 унции. 270 мг 0
Лосось, консервированный, со съедобными костями, 3 унции. 205 мг 0
Соевое молоко, обогащенное, 1 стакан 200 мг 0
Брокколи (сырая), 1 стакан 90 мг 0
Оранжевый, 1 средний 50 мг 0
Фасоль пинто, 1/2 стакана 40 мг 0
Тунец, консервированный, 3 унции. 10 мг 0
Салат, 1/2 стакана 10 мг 0
Dairy Foods
Йогурт, простой, нежирный, 1 стакан 415 мг 5 г
Молоко обезжиренное, 1 стакан 295 мг 11 г
Швейцарский сыр, 1 унция. 270 мг 1 г
Мороженое, 1/2 стакана 85 мг 6 г
Творог 1/2 стакана 75 мг 2-3 г

Рекомендации по безлактозной диете

При полностью безлактозной диете могут потребоваться добавки кальция.Многие люди также употребляют соевые бобы, такие как соевое молоко и соевый сыр. Фермент лактаза выпускается в таблетированной и жидкой форме, а при добавлении в молоко позволяет лактозе расщепляться.

Большинство продуктов можно употреблять на диете с непереносимостью лактозы; красное мясо, птица, рыба, яйца, грибы, фрукты, овощи, злаки (рис, макароны и т. д.).

Все обработанные пищевые продукты (выпечка, печенье, десерты и т. Д.) Должны быть тщательно проверены. На рынке также присутствует широкий спектр альтернатив коровьему молоку, поэтому выберите тот, который соответствует вашим вкусам и целям в области питания.

Автор: Mizpah Matus B.Hlth.Sc (Hons)

    Ссылки:
  • Scrimshaw, N. S., & Murray, E. B. (1988). Приемлемость молока и молочных продуктов среди населения с высокой распространенностью непереносимости лактозы. Американский журнал клинического питания, 48 (4), 1142-1159. ссылка
  • Мумма, С., Элрих, Б., Хоуп, Дж., Ву, К., и Гарднер, К. Д. (2014). Влияние сырого молока на непереносимость лактозы: рандомизированное контролируемое пилотное исследование.Анналы семейной медицины, 12 (2), 134-141. ссылка
  • Суарес, Ф. Л., Саваиано, Д. А., и Левитт, М. Д. (1995). Сравнение симптомов после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, людьми с тяжелой непереносимостью лактозы, о которых сообщают сами. Медицинский журнал Новой Англии, 333 (1), 1-4. ссылка
  • Swagerty Jr, D. L., Walling, A. D., & Klein, R. M. (2002). Непереносимость лактозы. Американский семейный врач, 65 (9) лет, 1845-1850 гг. ссылка

Последняя редакция: 19 января 2018 г.

.

Причины, типы, симптомы и диагностика

Пищевая непереносимость, также известная как не-IgE-опосредованная пищевая гиперчувствительность или неаллергическая пищевая гиперчувствительность, относится к затруднениям в переваривании определенных продуктов. Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия запускает иммунную систему, а пищевая непереносимость - нет. Некоторые люди страдают от проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов, даже если их иммунная система не отреагировала - гистаминовой реакции нет.

К пищевым продуктам, которые чаще всего связаны с пищевой непереносимостью, относятся молочные продукты, злаки, содержащие глютен, и продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, например бобы и капуста.

Краткие сведения о пищевой непереносимости

Вот несколько ключевых моментов, касающихся пищевой непереносимости. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются дольше, чем симптомы аллергии
  • Симптомы разнообразны и могут включать мигрень, кашель и боль в животе
  • Некоторая пищевая непереносимость вызвана отсутствием определенного фермента

Иногда бывает сложно определить, есть ли у пациента пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто совпадают.

По словам Джеймса Ли, доктора медицины, доктора философии, специалиста по аллергии в Mayo Clinic, даже небольшие количества аллергии вызывают симптомы, как, например, в случае с арахисом. В то время как при пищевой непереносимости небольшие количества обычно не действуют.

Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются дольше, чем пищевая аллергия.

Начало обычно происходит через несколько часов после приема пищи или соединения, вызывающего нарушение, и может сохраняться в течение нескольких часов или дней.В некоторых случаях симптомы могут проявиться через 48 часов.

Некоторые люди не переносят несколько групп продуктов питания, что затрудняет врачам определение того, является ли это хроническим заболеванием или пищевой непереносимостью. Определение того, какие продукты являются виновниками, может занять много времени.

По данным Управления пищевых продуктов Австралии Нового Южного Уэльса, наиболее частыми симптомами пищевой непереносимости являются следующие:

  • Вздутие живота
  • Мигрень
  • Головные боли
  • Кашель
  • Насморк
  • Чувство непогоды
  • Боль в животе
  • Раздраженный кишечник
  • Крапивница

У пищевой непереносимости может быть много причин, и мы рассмотрим каждую из них по очереди.

1) Отсутствие фермента

Ферменты необходимы для полного переваривания пищи. Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или недостаточны, правильное пищеварение может быть нарушено.

Людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может расщепить и поглотить через кишечник. Если лактоза остается в пищеварительном тракте, это может вызвать спазм, боль в животе, вздутие живота, диарею и газы.

Люди с аллергией на молочный белок имеют симптомы, схожие с симптомами непереносимости лактозы; вот почему у людей с непереносимостью лактозы обычно ошибочно диагностируется аллергия.

Исследователи из детской больницы и медицинского центра Мэри Бридж в Такоме, штат Вашингтон, обнаружили, что непереносимость фруктозы часто встречается у детей с повторяющимися или функциональными болями в животе.

Почти все продукты требуют ферментов для правильного пищеварения. По данным Британского фонда аллергии, дефицит ферментов - частая причина пищевой непереносимости.

2) Химические причины пищевой непереносимости

Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут вызывать непереносимость, включая амины в некоторых сырах и кофеин в кофе, чае и шоколаде. Некоторые люди более восприимчивы к этим химическим веществам, чем другие.

3) Пищевое отравление - токсины

Некоторые продукты питания содержат химические вещества природного происхождения, которые могут оказывать токсическое действие на людей, вызывая диарею, тошноту и рвоту.

Недоваренные бобы содержат афлатоксины, которые могут вызвать крайне неприятные проблемы с пищеварением.Полностью приготовленные бобы не содержат токсинов. Следовательно, люди могут задаться вопросом, почему они реагируют на фасоль после одного приема пищи, а не после другого.

4) Естественное присутствие гистамина в некоторых продуктах питания

Некоторые продукты, например рыба, которая не хранилась должным образом, могут накапливать гистамин, поскольку они «гниют». Некоторые люди особенно чувствительны к этому природному гистамину, и у них развиваются кожные высыпания, спазмы в животе, диарея, рвота и тошнота.

Часто симптомы похожи на анафилаксию (сильная аллергическая реакция).

5) Салицилаты присутствуют во многих пищевых продуктах

Непереносимость салицилатов, также известная как чувствительность к салицилатам, возникает, когда кто-то реагирует на нормальное количество проглоченного салицилата.

Салицилаты - это производные салициловой кислоты, которая естественным образом встречается в растениях как защитный механизм от вредных бактерий, грибов, насекомых и болезней.

Эти химические вещества содержатся во многих продуктах питания, и большинство людей могут употреблять продукты, содержащие салицилат, без каких-либо побочных эффектов.Однако у некоторых людей появляются симптомы после употребления большого количества пищи. Людям с непереносимостью салицилата следует избегать продуктов с высоким содержанием.

Салицилаты присутствуют в большинстве продуктов растительного происхождения, включая большинство фруктов и овощей, специй, зелени, чая и вкусовых добавок. Особенно высокие уровни имеют мятный ароматизатор, томатный соус, ягоды и цитрусовые.

Обработанные пищевые продукты с вкусовыми добавками обычно также содержат большое количество салицилатов.

Некоторые распространенные типы пищевой непереносимости:

  • лактоза
  • пшеница
  • глютен
  • кофеин
  • гистамин, присутствующий в грибах, соленых огурцах и вяленой пище
  • добавки, такие как искусственные сладости, красители и другие ароматизаторы

Некоторые люди испытывают реакцию после еды хлеба, но это не обязательно указывает на непереносимость глютена.Любой, кто подозревает, что у него непереносимость глютена, должен обратиться к врачу, прежде чем отказываться от глютена, поскольку злаки могут быть важным источником различных питательных веществ.

Поделиться на Pinterest Обработанное мясо может содержать нитраты, которые являются источником пищевой непереносимости у некоторых людей.

Непереносимость пищевых добавок является постоянно растущей проблемой в течение последних тридцати лет, поскольку все больше и больше продуктов содержат добавки.

Даже в этом случае непереносимость пищевых добавок, по оценкам, затрагивает не более 1 процента людей.

Добавки используются для улучшения вкуса, придания продуктам привлекательности и увеличения срока их хранения. Примеры пищевых добавок включают:

  • Антиоксиданты
  • Искусственные красители
  • Искусственные ароматизаторы
  • Эмульгаторы
  • Усилители вкуса
  • Консерванты
  • Подсластители

Из тысяч добавок, используемых в пищевой промышленности, относительно небольшое количество составляют думал вызвать проблемы. Известно, что следующие пищевые добавки вызывают побочные реакции у людей:

  • Нитраты - вызывают зуд и кожную сыпь.Обработанное мясо обычно содержит много нитратов и нитритов.
  • MSG (глутамат натрия) - используется как усилитель вкуса. Известно, что вызывает головную боль.
  • Сульфиты - используются в качестве консерванта или усилителя пищи. Обычно используется в винах. В Соединенных Штатах и ​​Европейском Союзе вина, разлитые в бутылки после 1987 и 2005 годов соответственно, должны указывать на этикетках, содержат ли они сульфиты в концентрации более 10 частей на миллион. Немецкое исследование показало, что около 7 процентов людей не переносят вино.
  • Некоторые цвета - особенно кармин (красный) и аннато (желтый).

Нелегко определить, есть ли у человека пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто совпадают. Определенные закономерности в симптомах могут помочь врачу различить эти два состояния. В подавляющем большинстве случаев симптомы пищевой непереносимости проявляются гораздо дольше, чем пищевая аллергия.

Пациентам рекомендуется вести дневник и записывать, какие продукты вы едите, каковы были симптомы и когда они появились. Данные дневника могут помочь диетологу или врачу определить, какие продукты вызывают нежелательные реакции, и какие меры следует предпринять.

Помимо непереносимости лактозы и целиакии, не существует точного, надежного и утвержденного теста для определения пищевой непереносимости. Лучший диагностический инструмент - это диета исключения, также известная как диета исключения или диагностическая диета.

Непереносимость регулярно потребляемых продуктов может привести к взаимным побочным реакциям. Когда это происходит, сложно определить, какие продукты виноваты. Существует более высокий риск того, что хроническое состояние или заболевание будет диагностировано ошибочно.

Исключающие диеты чрезвычайно полезны для выделения продуктов питания.

В типичной исключающей диете предполагаемый продукт исключается из рациона на определенный период, обычно от 2 недель до 2 месяцев. Если в этот период побочные реакции исчезнут, вероятность того, что виновник найдена, повышается. Это может быть дополнительно подтверждено, если он будет снова введен и симптомы вернутся.

Врач может порекомендовать кожный тест и / или анализ крови, чтобы исключить пищевую аллергию:

  • Кожный укол - он определяет реакцию пациента на конкретную пищу.На спину или предплечье пациента кладут небольшое количество предполагаемой пищи. Кожу прокалывают иглой, позволяя некоторой части ее вещества проникнуть под поверхность кожи. Аллергические люди отреагируют выпуклостью. Однако кожные уколы не являются надежными на 100%.
  • Анализ крови - измеряет уровень антител IgE (иммуноглобулин E). Эти тесты также не являются надежными на 100 процентов. Согласно исследованию, опубликованному в CMAJ , присутствие антител IgE может быть частью нормальной реакции человека и указывать на толерантность, а не на побочную реакцию.

Лучшее современное лечение непереносимости пищевых продуктов - это либо избегать определенных продуктов, либо есть их реже и в меньших количествах, а также принимать добавки, которые могут помочь пищеварению.

Некоторые люди обнаруживают, что если они воздерживаются от определенной пищи на какое-то время, у них не будет никакой реакции, когда они снова ее попробуют - это называется толерантностью. Поддержание толерантности часто сводится к тому, чтобы знать, как долго воздерживаться и сколько нужно есть, когда его снова вводят.

Поскольку каждый человек реагирует по-разному, единственный способ определить это - методом проб и ошибок.

.

Непереносимость лактозы | Johns Hopkins Medicine

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы - это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу. Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваше тело могло ее усвоить. У людей с непереносимостью лактозы появляются неприятные симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов.Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы - это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, мексиканских американцев и коренных американцев.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Вот несколько распространенных причин этого состояния:

  • Непереносимость лактозы часто передается по наследству.В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут проявиться в подростковом или взрослом возрасте.

  • В некоторых случаях тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу после травмы, заболевания или инфекции.

  • Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы. Часто это краткосрочная проблема, которая проходит.

  • В очень редких случаях некоторые новорожденные не могут вырабатывать лактазу с рождения.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы часто проявляются примерно через 30 минут - 2 часа после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

Насколько серьезны ваши симптомы, будет зависеть от того, сколько у вас лактозы. Это также будет зависеть от того, сколько лактазы вырабатывает ваше тело.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведет вам медицинский осмотр.

Вас могут попросить воздержаться от молока или молочных продуктов в течение короткого времени, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Вы также можете пройти несколько тестов для проверки на непереносимость лактозы. Сюда могут входить:

  • Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, насколько ваша пищеварительная система усваивает лактозу.Вас попросят ничего не есть и не пить в течение примерно 8 часов до теста. Часто это означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы выпьете жидкость с лактозой. Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2-часового периода. Они будут проверять уровень сахара в крови (глюкозы в крови). Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.

  • Водородный дыхательный тест. Вы выпьете жидкость с большим содержанием лактозы. Ваше дыхание будет проверяться несколько раз.Высокий уровень водорода в дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.

  • Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста. Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты.

Как лечится непереносимость лактозы?

Нет лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы.Но вы можете управлять своими симптомами, изменив свой рацион.

В прошлом людям, страдающим непереносимостью лактозы, предлагали прекратить употреблять молочные продукты. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов. Таким образом вы сможете получать достаточно кальция и других важных питательных веществ.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому старайтесь выбирать молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.

Вот несколько советов по сокращению лактозы в вашем рационе:

  • Начинайте медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело.

  • Добавляйте молоко и молочные продукты к другим продуктам питания. У вас может быть меньше симптомов, если вы употребляете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или запейте молоко хлопьями.

  • Ешьте молочные продукты с низким содержанием лактозы. Сюда входят твердые сыры и йогурт.

  • Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы .Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты. Но в них добавлен фермент лактаза.

  • Спросите о продуктах с лактазой. Спросите своего лечащего врача, следует ли вам принимать таблетки с лактазой или капли с лактазой, когда вы едите или пьете молочные продукты.

Если вам не удается найти молочные продукты, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим врачом. Он или она может посоветовать другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция.Возможно, вам потребуется принимать добавки кальция.

Детям с непереносимостью лактозы следует обратиться к врачу. Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста и здоровья костей. В них также есть другие питательные вещества, необходимые детям для роста.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы может влиять на вас каждый раз, когда вы перекусываете или едите. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы и не должны полностью ее избегать.

Важно читать этикетки на продуктах питания. Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, например:

  • Хлеб

  • Зерновые

  • Мясные обеды

  • Заправки для салатов

  • Смеси для торта и печенья

  • Сливки для кофе

Найдите на этикетках пищевых продуктов слова, которые могут означать, что в пище содержится лактоза, например:

  • Масло сливочное

  • Сыр

  • Крем

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сыворотка

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Позвоните своему врачу, если у вас возникли проблемы с лечением симптомов.Некоторые симптомы могут смущать. Ваш лечащий врач может работать с вами, чтобы держать их под контролем.

.

Смотрите также