Какие продукты вызывают брожение


Продукты, вызывающие брожение в организме взрослых и детей

Брожение в организме, повышенное газообразование – проблемы, доставляющие неприятные ощущения. Что становится причиной дискомфорта и метеоризма? Что входит в список продуктов, вызывающих брожение в животе? Как улучшить состояние в этой ситуации? Что делать родителям, если их маленький ребенок страдает от болей в животе? Какие продукты и блюда входят в диету, которая спасает от метеоризма?

Чем опасно повышенное брожение в желудке

Повышенное газообразование — неприятное ощущение, с которым сталкиваются многие. Причин для возникновения этого явления может быть много.

Что может увеличить газообразование:

  • нарушение правил питания;
  • непереносимость лактозы;
  • предменструальный синдром;
  • еда на ходу;
  • употребление газированных напитков;
  • пища плохо пережевывается;
  • запивание еды холодными жидкостями.

У женщин во время беременности на разных сроках возникает метеоризм, связанный с физиологическими процессами, происходящими при росте плода.

Дискомфорт в животе, повышенное образование газов является симптомом следующих патологий:

Если газообразование становится постоянным явлением, то помощь специалиста необходима. Будет проведена диагностика и выбран необходимый способ лечения.

Продукты, вызывающие брожение

Избежать неприятных ощущений в системе пищеварения, можно, если устранить причину.

Продукты, вызывающие брожение:

продукты

виды

молочные и кисломолочные

  • жирное молоко;
  • ряженка;
  • кефир;

напитки

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • пиво;
  • квас;
  • газированные алкогольные напитки;

фрукты

  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • яблоки;
  • груши;

овощи

  • огурцы;
  • корнеплоды;
  • перец;
  • баклажаны;
  • капуста;

крупы

  • бобовые;
  • шлифованный рис;
  • пшено;

сладости

  • мед;
  • сахар;
  • варенье;
  • зефир;
  • желейные конфеты;

выпечка

  • торты;
  • пирожные;
  • хлеб ржаной;
  • свежий хлеб;

сухофрукты

Не всегда, удается полностью исключить продукты, вызывающие брожение, можно просто уменьшить их количество. Есть продукты, которые снимают неприятные ощущения. Полезно выпить стакан чая на травах, скушать столовую ложку отрубей. Чтобы быстро решить проблему, следует один день сделать разгрузочным. Если метеоризм не проходит, то неделю рекомендуется провести на диете, которая снимает метеоризм.

Рекомендуем посмотреть видео:

Какая пища не вызывает брожение

Диетологи советуют при метеоризме увеличить употребление продуктов, которые не становятся причиной газообразования во время пищеварения.

Продукты, не вызывающие брожение:

продукты

виды

напитки

  • зеленый чай;
  • какао;
  • компот из шиповника;
  • морс из черники, черемухи;
  • компоты;

рыба

виды, с низким содержанием жира, например, хек, треска;

мясо

  • курятина;
  • мясо кролика;
  • индейка;

овощи

  • картофель;
  • тыква;

крупы

  • овсянка;
  • гречка;
  • нешлифованный рис;

выпечка

хлеб, испеченный без дрожжей;

пряности, зелень

  • укроп;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • мята.

Важным является не только выбор продуктов. Диетологи рекомендуют наладить режим питания, выбирать более щадящие способы приготовления блюд.

Правила питания:

  • кушать не реже 4-6 раз в день, небольшими порциями;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не торопиться, хорошо пережевывать продукты;
  • любые напитки допустимы через полчаса после основного приема пищи;
  • принимать пищу следует регулярно;
  • не раздражать систему пищеварения слишком холодной, горячей пищей;
  • выбирать щадящие способы приготовления пищи: варение, тушение, запекание;
  • каждый день выпивать не менее 1,5 л воды.

Правильный выбор продуктов, соблюдение норм питания решат проблему повышенного газообразования в том случае, если это не симптомы патологии органов пищеварения.

Как избежать вздутия живота у детей

У 80% детей до 1 года возникает вздутие живота, метеоризм. Организм ребенка только приспосабливаются к новой пище. У малыша болит живот, он плачет, плохо спит. Что становится причиной метеоризма? Что нужно делать родителям, чтобы предотвратить появление этой проблемы?

Причины вздутия живота у детей:

  • не подходит молочная смесь или прикорм, если ребенок находится на искусственном вскармливании;
  • несоблюдение диеты кормящей мамой, через молоко ребенок получает элементы, увеличивающие газообразование;
  • неправильное положение во время кормления, в результате ребенок заглатывает большое количество воздуха;
  • аллергическая реакция на белок коровьего молока;
  • лактазная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Чаще всего причиной брожения, метеоризма у детей становится питание, поэтому необходимо поменять молочную смесь. Кормящей женщине нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение в организме ребенка.

Следует воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • черный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • сгущенное молоко;
  • белокочанная капуста;
  • квас;
  • сдоба.

Этих ограничений необходимо придерживаться особенно в первые 3 месяца. Каждый новый для ребенка продукт вводить постепенно, начиная с минимального количества. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если он страдает от болей в животе, то от продукта нужно отказаться.

Есть ряд профилактических мер, которые помогут организму ребенка справиться с метеоризмом.

Рекомендации педиатров:

  • перед тем как кормить малыша, дайте ему полежать 5 минут на животе;
  • после кормления следует подержать младенца 10 минут в вертикальном положении, пусть он отрыгнет воздух;
  • в течение дня нужно делать массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке;
  • следить за правильным положением ребенка во время кормления, чтобы он не заглатывал воздух;
  • не пеленать туго малыша;
  • кормящие мамы должны придерживаться диеты;
  • при необходимости правильно подбирать искусственную смесь.

Соблюдение этих правил спасет ребенка от страданий, связанных с брожением в системе пищеварения.

Диета против вздутия

Если дискомфорт в животе не проходит, то полезным будет в течение недели придерживаться специальной диеты. Обязательно отказаться от продуктов, вызывающих брожение.

Таблица меню на 7 дней:

день

прием пищи

блюда

понедельник

завтрак

обед

ужин

 

овсяная каша, творог, отвар шиповника;

уха, картофельное пюре, филе курицы, зеленый чай;

гречневая каша, компот;

вторник

завтрак

обед

ужин

 

омлет, зеленый чай;

куриный бульон, запеченные овощи, кисель;

овощи тушеные; какао;

среда

завтрак

обед

ужин

 

яйцо отварное, творог, травяной чай;

картофельное пюре, филе индейки, компот;

гречка, рыбные котлеты, стакан ряженки;

четверг

завтрак

обед

ужин

 

манная каша, отварное яйцо, отвар шиповника;

овощи тушеные, биточки из говядины, компот;

200 г отварного мяса цыпленка, стакан кефира;

 

пятница

завтрак

обед

ужин

 

омлет с зеленью, отвар черемухи;

каша из пшена с черносливом, кисель;

запеченные овощи, куриные котлеты, морс из черники;

суббота

завтрак

обед

ужин

 

150 г творога, зеленый чай, тост;

рагу из помидор, перца, кисель;

отварной картофель, кисель;

воскресенье

 

завтрак

обед

ужин

 

овсяная каша, отварное яйцо, компот;

куриный бульон, овощи тушеные с мясом кролика, зеленый чай;

запеканка из творога и яблока, какао.

Молочные, кисломолочные продукты следует употреблять с небольшим содержанием жира. Придерживаясь в течение недели этого меню, можно избавиться от брожения в системе пищеварения.

 

Кроме этого следует соблюдать следующие правила:

  • фрукты, овощи включать в питание только в тушеных, запеченных, отварных блюдах;
  • отказаться от копченостей;
  • не употреблять свежую выпечку, отдать предпочтение подсушенному хлебу.

Если и после диеты проблемы не проходят, следует обратиться за консультацией к врачу.

Общие рекомендации

Для улучшения работы органов пищеварения, уменьшения газообразования, метеоризма нужно внимательнее отнестись к питанию, исключить продукты, вызывающие брожение.

Диетологи рекомендуют придерживаться правил:

  • для заправки салатов использовать растительное масло;
  • не допускать во время еды употребление сладкой газировки;
  • бобовые культуры предварительно замачивать 5-7 часов;
  • вечером не кушать продукты, долго перерабатываемые в организме, например, мясо, грибы;
  • нельзя пить воду за полчаса до и после еды.

Кроме этого следует вести активный образ жизни. Полезными будут пешие прогулки, бег, плаванье и другие подвижные виды спорта.

Некоторые продукты являются причиной повышенного газообразования. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо внести изменения в рацион. Ответственно отнестись к тому, что и в каких количествах попадает в организм.

Рекомендуем видео:

Необходимо сократить продукты, вызывающие брожение. Если это не поможет, то можно в течение недели придерживаться диеты. Если предложенные меры не привели к улучшению состояния, то необходимо обратиться к специалисту, пройти диагностику и курс лечения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Преимущества, безопасность, список продуктов и многое другое

Ферментация - это древний метод сохранения продуктов.

Этот процесс до сих пор используется для производства таких продуктов, как вино, сыр, квашеная капуста, йогурт и чайный гриб.

Ферментированные продукты богаты полезными пробиотиками и имеют ряд преимуществ для здоровья - от лучшего пищеварения до более сильного иммунитета (1, 2).

В этой статье рассматривается ферментация пищевых продуктов, включая ее преимущества и безопасность.

Ферментация - это естественный процесс, посредством которого такие микроорганизмы, как дрожжи и бактерии, превращают углеводы, такие как крахмал и сахар, в спирт или кислоты.

Спирт или кислоты действуют как естественный консервант и придают ферментированным продуктам особую пикантность и терпкость.

Ферментация также способствует росту полезных бактерий, известных как пробиотики.

Было доказано, что пробиотики улучшают иммунную функцию, а также пищеварительную систему и здоровье сердца (1, 2, 3).

Таким образом, добавление ферментированных продуктов в ваш рацион может улучшить ваше общее самочувствие.

Резюме

Ферментация - это процесс, который включает расщепление углеводов бактериями и дрожжами.Он дает характерный терпкий вкус и используется для приготовления таких продуктов, как йогурт, сыр и квашеная капуста.

Брожение связано с рядом преимуществ для здоровья. На самом деле, ферментированные продукты часто более питательны, чем их неферментированная форма.

Вот основные преимущества ферментированных продуктов для здоровья.

Улучшает здоровье пищеварительной системы

Пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и облегчить некоторые проблемы с пищеварением (1).

Имеются данные, свидетельствующие о том, что пробиотики могут уменьшить неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного расстройства пищеварения (4, 5, 6).

Одно 6-недельное исследование с участием 274 взрослых с СРК показало, что ежедневное употребление 4,4 унций (125 г) кисломолочного молока, похожего на йогурт, улучшает симптомы СРК, включая вздутие живота и частоту стула (7).

Более того, ферментированные продукты также могут уменьшить тяжесть диареи, вздутия живота, газов и запоров (8, 9, 10, 11).

По этим причинам добавление ферментированных продуктов в ваш рацион может быть полезным, если вы регулярно испытываете проблемы с кишечником.

укрепляет вашу иммунную систему

Бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают значительное влияние на вашу иммунную систему.

Благодаря высокому содержанию пробиотиков ферментированные продукты могут укрепить вашу иммунную систему и снизить риск таких инфекций, как простуда (12, 13, 14).

Употребление продуктов, богатых пробиотиками, также может помочь вам быстрее восстановиться во время болезни (2, 15, 16).

Кроме того, многие ферментированные продукты богаты витамином С, железом и цинком, которые, как доказано, способствуют укреплению иммунной системы (17, 18, 19).

упрощает переваривание пищи

Ферментация помогает расщеплять питательные вещества в пище, облегчая их переваривание, чем их неферментированные аналоги.

Например, лактоза - натуральный сахар в молоке - расщепляется во время ферментации на более простые сахара - глюкозу и галактозу (20).

В результате люди с непереносимостью лактозы обычно нормально едят ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт (21).

Кроме того, ферментация помогает расщеплять и разрушать антинутриенты, такие как фитаты и лектины, которые представляют собой соединения, содержащиеся в семенах, орехах, зернах и бобовых, которые препятствуют усвоению питательных веществ (22).

Следовательно, употребление ферментированных бобов или бобовых, таких как темпе, увеличивает усвоение полезных питательных веществ, делая их более питательными, чем неферментированные альтернативы (23, 24).

Другие потенциальные преимущества

Исследования показали, что ферментированные продукты также могут способствовать:

  • Психическому здоровью: Несколько исследований связали пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum с уменьшением симптомов тревоги и депрессия.Оба пробиотика содержатся в ферментированных продуктах (25, 26).
  • Потеря веса: Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования обнаружили связь между определенными штаммами пробиотиков, включая Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus gasseri , и потерей веса и уменьшением жира на животе (27, 28).
  • Здоровье сердца: Ферментированные продукты связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Пробиотики также могут незначительно снизить артериальное давление и помочь снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП (3, 29, 30, 31).
Резюме

Ферментированные продукты связаны с рядом положительных эффектов для здоровья, включая улучшение здоровья пищеварительной системы, укрепление иммунитета и повышение доступности полезных питательных веществ.

Ферментированные продукты считаются безопасными для большинства людей. Однако у некоторых людей могут наблюдаться побочные эффекты.

Из-за высокого содержания пробиотиков в ферментированных продуктах наиболее частым побочным эффектом является начальное и временное увеличение газов и вздутие живота (32).

Эти симптомы могут усиливаться после употребления богатых клетчаткой ферментированных продуктов, таких как кимчи и квашеная капуста.

Также важно отметить, что не все ферментированные продукты одинаковы.

Некоторые продукты могут содержать большое количество добавленного сахара, соли и жира, поэтому важно читать этикетки с пищевыми продуктами, чтобы убедиться, что вы делаете правильный выбор.

Если вы ферментируете в домашних условиях, в целях безопасности строго следуйте рецептам. Неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи и ее небезопасности.

Резюме

Ферментированные продукты могут вызывать некоторые начальные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота. При брожении в домашних условиях всегда следуйте рецептам, чтобы избежать порчи, и читайте этикетки с питанием при употреблении продуктов, купленных в магазине.

В мире существует множество различных видов ферментированных продуктов, в том числе:

  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Темпе
  • Натто
  • Сыр
  • Комбуча
  • Мисо
  • Кимчи
  • Салями
  • Йогурт 900
  • Хлеб на закваске
  • Пиво
  • Вино
  • Оливки
Резюме

Ферментированные продукты популярны во всем мире.Общие из них включают темпе, чайный гриб, кефир, сыр, салями, йогурт и хлеб на закваске.

Ферментация - это расщепление углеводов, таких как крахмал и сахар, бактериями и дрожжами, а также древний метод сохранения пищи.

К распространенным ферментированным продуктам относятся кимчи, квашеная капуста, кефир, темпе, чайный гриб и йогурт. Эти продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать пищеварению, иммунитету и похуданию.

Не говоря уже о том, что ферментированные продукты придают блюдам пикантность и пикантность и являются отличным дополнением к здоровому питанию.

.

Лучшие ферментированные продукты и их преимущества

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

В процессе ферментации используются микробы, такие как бактерии и дрожжи, для сохранения продуктов. Эти полезные микроорганизмы питаются сахаром и могут поддерживать здоровье кишечника.

Сторонники ферментации утверждают, что это простой способ добавить полезные бактерии и другие организмы в кишечник для поддержания здорового микробиома кишечника. Некоторые исследования связывают здоровый кишечник с улучшением общего состояния здоровья.

Прочтите в этой статье о некоторых из самых популярных ферментированных продуктов и их преимуществах.

Ферментированные продукты в этом списке богаты полезными питательными веществами и их легко включить в сбалансированный рацион.

Комбуча

Комбуча - это подслащенный черный чай, ферментация которого способствует росту полезных бактерий.

Бактерии превращают сахар в чае в спирт. В результате чайный гриб содержит низкий уровень алкоголя, но его недостаточно, чтобы вызвать интоксикацию.

Авторы обзорной статьи о чайном грибе приходят к выводу, что он может способствовать здоровью иммунной системы, а также может противодействовать некоторым метаболическим нарушениям.

Химические вещества, вырабатываемые бактериями чайного гриба, включают антиоксиданты. Антиоксиданты противодействуют воздействию свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, играют роль в самых разных заболеваниях, включая рак и хронические воспаления.

Кефир

Кефир - это кисломолочный продукт, который похож на йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.Некоторые люди пьют его, а другие предпочитают добавлять в кашу или добавлять в другие продукты.

Кефир с высоким содержанием белка, что делает его хорошим вариантом для вегетарианцев. Белок также может помочь людям дольше чувствовать сытость, что может способствовать снижению веса.

Согласно анализу 2017 года, кефир обладает полезными пробиотиками, такими как улучшение пищеварения. Он также может помочь снизить артериальное давление и действовать как противовоспалительное средство, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Мисо и темпе

Мисо и темпе - это ферментированные продукты на основе сои, популярные в японской кулинарии.

Мисо наиболее известен как основной ингредиент мисо-супа, а темпе - популярный заменитель мяса, похожий на тофу. Соевые бобы богаты белком, поэтому темпе и мисо - отличный выбор для людей, которые не едят мясо.

Исследования 2016 года показывают, что процесс ферментации соевых бобов может высвобождать полезные пептиды - аминокислоты, которые помогают регулировать функции организма.Эти биоактивные пептиды могут:

  • снизить риск диабета и рака
  • бороться с инфекциями
  • снизить кровяное давление

Яблочный уксус

Яблочный уксус - популярное народное средство, которое также может придавать вкус салатам, рецептам и т.д. и немного чая.

Помимо преимуществ ферментации, авторы обзора 2014 года отметили, что исследования на животных моделях и в пробирках показывают, что яблочный уксус может обладать следующими свойствами:

  • антиоксидантным
  • антидиабетическим
  • антимикробным
  • антибактериальным -опухоль
  • против ожирения
  • антигипертензивное средство
  • понижающее уровень холестерина

Ферментированные овощи

Соленые огурцы и квашеная капуста являются одними из самых популярных ферментированных продуктов.Эти продукты легко добавлять в салаты, бутерброды и другие блюда.

Многие овощи богаты клетчаткой и содержат важные витамины и минералы. Овощи, которые люди обычно ферментируют, включают:

Все ферментированные продукты содержат потенциально полезные бактерии, а некоторые содержат другие организмы, такие как дрожжи. Эти микробы действуют как пробиотики, поддерживая здоровье кишечника.

Преимущества ферментированных продуктов могут включать лечение или уменьшение симптомов:

Поскольку дисбаланс в микробиоме кишечника может способствовать размножению дрожжей, пробиотики могут снизить риск дрожжевых инфекций и молочницы, особенно после лечения антибиотиками.

Более слабые данные свидетельствуют о том, что полезные кишечные бактерии могут играть более широкую роль в общем состоянии здоровья. Продукты, богатые пробиотиками, такие как ферментированные продукты, могут уменьшить симптомы многих заболеваний, в том числе:

Любая пища, приготовленная с полезными бактериями, потенциально предлагает эти преимущества, поэтому люди, которые хотят попробовать пробиотики, могут выбирать из множества вариантов.

Не все маринованные продукты ферментируются. Лучше всего проверить этикетку, чтобы найти упоминания «живые бактерии», «ферментированные» или «пробиотики».”

Ферментированные продукты, содержащие широкий спектр бактерий, с большей вероятностью принесут большую пользу для здоровья. По возможности выбирайте ферментированные продукты, в которых перечислены несколько различных штаммов бактерий.

Некоторые ферментированные продукты, такие как соленые огурцы, обычно содержат много натрия. Люди, обеспокоенные потреблением натрия, особенно страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны проверять содержание натрия, указанное на этикетке.

Домашние ферментированные продукты не регулируются и могут не иметь этикеток.Людям, которым нужна особая польза для здоровья от ферментированных продуктов, следует выбирать покупные продукты с четкой информацией о питании.

Есть несколько различных методов ферментации пищевых продуктов. Вкус еды может варьироваться в зависимости от выбранного метода, поэтому важно выяснить, какой процесс лучше всего подходит для каждого конкретного продукта.

Как правило, люди могут сбраживать продукты, выполнив следующие действия:

  1. Подготовьте овощи, нарезав или измельчив их. Некоторые овощи могут быть вкуснее, если их сбродить целиком.
  2. Сделайте рассол. Самый простой способ - использовать закваску, уже содержащую культуру. В качестве альтернативы также может подойти смесь морской соли и воды или морской соли, воды и сыворотки. Используйте от половины столовой ложки до 1 столовой ложки соли на стакан воды в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Поместите овощи в герметичную банку, например, в каменную банку. Полностью залить их рассолом. Важно полностью погрузить овощи в воду, чтобы не допустить их плесени.
  4. Оставьте банку в помещении со стабильной комнатной температурой на несколько дней. Когда смесь начнет пузыриться или пахнет солеными огурцами, она готова. Перенести в холодильник. Теперь еда готова к употреблению.

Как и многие здоровые продукты, ферментированные продукты подходят не всем. Людям с ослабленной иммунной системой из-за состояния здоровья, такого как ВИЧ, или определенных лекарств, следует избегать домашних ферментированных продуктов и проконсультироваться с врачом, безопасно ли есть ферментированные продукты, купленные в магазине.

Даже хорошие бактерии могут влиять на некоторые лекарства, поэтому лучше всего поговорить с врачом о конкретных проблемах со здоровьем, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.

Однако для большинства людей ферментированные продукты являются безопасным и полезным дополнением к сбалансированной диете. Они могут быть прекрасным противоядием от кишечных бактерий.

Ферментированные продукты, описанные в этой статье, можно купить в магазинах здорового питания и в Интернете.

.

8 ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и здоровья

Кефир - это кисломолочный продукт.

Его получают путем добавления в молоко зерен кефира, которые состоят из комбинации дрожжей и бактерий. В результате получается густой и острый напиток со вкусом, который часто сравнивают с йогуртом.

Исследования показали, что кефир может иметь множество преимуществ, влияя на все, от пищеварения до воспалений и здоровья костей.

В одном небольшом исследовании было показано, что кефир улучшает переваривание лактозы у 15 человек с непереносимостью лактозы.Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах, что приводит к таким симптомам, как судороги, вздутие живота и диарея (4).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 6,7 унций (200 мл) кефира в течение шести недель снижает маркеры воспаления, которые, как известно, способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезнь сердца и рак (5, 6)

Кефир также может помочь улучшить здоровье костей. В одном исследовании изучали влияние кефира на 40 человек с остеопорозом, состоянием, характеризующимся слабыми пористыми костями.

По прошествии шести месяцев в группе, потреблявшей кефир, было обнаружено улучшение минеральной плотности костей по сравнению с контрольной группой (7).

Наслаждайтесь кефиром отдельно или используйте его, чтобы придать импульс своим смузи и смешанным напиткам.

Резюме: Кефир - это ферментированный молочный продукт, который может улучшить переваривание лактозы, уменьшить воспаление и улучшить здоровье костей.
.

Что это такое и как ферментировать пищу в домашних условиях (4 метода)

Консервация продуктов питания - одна из наиболее часто обсуждаемых и обсуждаемых сегодня тем в приусадебном хозяйстве. Когда вы выращиваете еду самостоятельно, вы не хотите, чтобы она пропала даром. Кроме того, вы хотите наслаждаться плодами (а также мясом и овощами) своего труда даже после того, как ваш сад перешел в спячку на зиму.

Есть много способов продлить урожай. Замораживание, консервирование и обезвоживание - отличные инструменты для сохранения продуктов.Однако мой личный фаворит - брожение!

Ферментация не только увеличивает долговечность вашего урожая, но и превращает простые домашние продукты в состояние изысканного удовольствия. Кроме того, это довольно просто сделать, если вы знаете основы.

Вот все, что вам нужно знать о ферментации продуктов.

Преодоление «фуражки» при брожении

Прежде чем мы перейдем к некоторым простым способам начать брожение в домашних условиях, давайте рассмотрим фактор «фляги», который вызывает у некоторых людей фобию к брожению.

Отношения человека и микроорганизмов уже существуют

Ферментация - это процесс, в ходе которого полезные микроорганизмы приглашаются для частичного предварительного переваривания свежих продуктов. Поначалу это может показаться не таким аппетитным. Но когда вы рассматриваете альтернативу - например, гниение пищи и превращение ее в несъедобную - она ​​начинает привлекать внимание.

Кроме того, если учесть, что предварительное переваривание пищи миллиардами микроорганизмов происходит в вашем собственном кишечнике каждый раз, когда вы едите, ферментация в теории начинает казаться более нормальной.

Наконец, когда вы останавливаетесь и понимаете, что некоторые из лучших на вкус продуктов в мире - хлеб на закваске, сыр, йогурт, вино, пиво, пепперони и большинство ваших любимых приправ (кетчупа, горчицы, соевого соуса) - все ферментированы продуктов, то вы понимаете, что уже являетесь их поклонником и просто не в полной мере оценили микробы, уже присутствующие в вашем продовольственном обеспечении!

Ферментация знакомит вас с тем, что уже было у вас дома

Тем не менее, когда вы начнете ферментацию дома, некоторые аспекты приготовления могут оказаться не самыми аппетитными.Например, если вы готовите уксус, маленькие мошки могут летать вокруг крышек ваших банок.

Когда вы ферментируете овощи, вы можете получить белый порошкообразный материал, плавающий на поверхности рассола. Внешний слой вяленого мяса может показать признаки гниения, прежде чем соль начнет творить чудеса. Если вы делаете сыр, иногда в смесь попадает некультура, из-за которой сыр становится вонючим.

Этот опыт иногда может оттолкнуть людей, плохо знакомых с ферментацией. Однако если подумать, эти вещи уже находятся в вашей среде .

Комары появились не из-за того, что вы сделали уксус. Они уже были в вашем доме и только что были привлечены в одно место особенно привлекательным ароматом кислотности в процессе приготовления. (Что облегчает их уничтожение!)

Тот же побочный продукт белых дрожжей, который вы видите на ферментах, попадает в раны на консервированных помидорах. Знаете, это вещество, которое вы отрезаете перед тем, как использовать оставшуюся часть помидора для приготовления восхитительного соуса.

Эта гниль на мясе - это то же самое, что попадает в контейнеры с остатками, закопанными в холодильник.Однако, в отличие от вещей в вашем холодильнике, гниль на ферментированном мясе умирает, так как процесс ферментации укрепляет ваше мясо, делая его устойчивым к гниению. Через несколько дней эта гниль станет черной, высыхает, затвердевает и больше не представляет опасности для вашей пищи.

Экономьте еду!

Активное участие в ферментации и отключение этой первоначальной реакции фырканья означает просто принять то, что уже существует и работает в вашем доме и в жизни. Затем, используя темные и таинственные силы, уже присутствующие в вашем окружении, вы можете приготовить удивительно вкусные и долговечные продукты.

Спасение пищи от возможного разложения с помощью хорошего брожения делает вас кулинарным героем!

Что такое ферментация?

Без фук-фактора, давайте поговорим о том, что происходит при брожении. По сути, хорошие невидимые невооруженным глазом парни, например, дрожжи и бактерии, превращают недолговечные компоненты в ваших продуктах во что-то вкусное и стойкое.

Эти микроорганизмы в основном поедают сахар или кислоты, а затем в качестве побочного продукта создают пищевые консерванты.Это похоже на то, как растения поглощают углекислый газ и отправляют обратно кислород. Или, как черви поедают кухонные отходы и делают биогумус для наших садов.

Ферментация - это природный вариант утилизации отходов на вашей кухне!

Подобно подготовке хорошей почвы для роста растений или созданию безопасной среды обитания и предложению предпочтительных источников пищи червям для обеспечения хорошего биогумуса, мы также можем участвовать с природой, чтобы обеспечить хорошее брожение.

Для этого вам нужно кое-что понять о процессе.

4 способа ферментации пищи

Есть несколько распространенных способов ферментации, которые часто используются в приусадебном хозяйстве.

1. Вы можете сбраживать пищу с помощью соли в анаэробной среде.

Обычно этот метод включает использование чего-то вроде солевого раствора и погружения овощей в рассол для инициирования ферментации. В этом сценарии соль делает окружающую среду слишком кислой для плохих парней, поэтому у хороших парней есть время заняться своим делом.

Кроме того, покрытие овощей водой делает среду анаэробной (или безвоздушной), что идеально, потому что микроорганизмы, которые любят сохранять нашу пищу для нас этим методом, действительно нуждаются в безвоздушной среде для процветания.

Классические овощные закваски, такие как квашеная капуста и кимчи, производятся этим методом. Такие вещи, как рыбный и соевый соус, тоже. По совпадению, рыбная эмульсия удобрения также ферментируется таким образом (с использованием соли природного происхождения в частях рыбы).

Как правило, для ферментации необходим солевой раствор, содержащий не менее 2% от веса пищи. Например, если вы хотите сбродить 1 фунт капусты, чтобы приготовить квашеную капусту, вам нужно использовать 0,32 унции соли (16 унций капусты X 0.02 = 0,032).

Примечание: это также примерно две чайные ложки соли, поэтому в рецептах вы часто видите инструкции использовать две чайные ложки соли на фунт овощей вместо процентов.

2. Вы можете сбраживать пищу с помощью соли в аэробной среде.

Вместо того, чтобы использовать рассол и погружать пищу в воду, вы также можете покрыть ее солью или натереть пищу, чтобы создать защитный кислый внешний вид. Затем, когда пища начинает сохнуть, микроорганизмы прокладывают себе путь через пищевой продукт, переваривая сахар.Классический пример такой ферментации - деревенская ветчина или бекон.

Технически, слой соли сушит поверхность мяса, создавая почти анаэробную среду внутри мяса. Однако, если вы просто посолите тонкие ломтики мяса и выставите их на воздухе, мясо просто высохнет быстрее (например, вяленая говядина) и не будет бродить.

Вместо этого, замедляя процесс сушки за счет использования большего куска мяса, вы частично (но не весь) отсекаете воздух внутри продукта.Это замедляет плохих парней и дает хорошим парням возможность переваривать сахар и сохранять пищу.

Этот процесс также создает невероятный аромат умами, который многие из нас любят в таких вещах, как прошутто и салями.

Это одна из наиболее рискованных форм ферментации, потому что из-за сухого внешнего покрытия продукты иногда становятся полностью анаэробными. Когда это происходит, могут развиться такие плохие вещи, как ботулизм. Это одна из причин, по которой многие люди используют нитрат натрия вместе с солью для предотвращения ботулизма при солевом лечении целых мышц (например,g., ветчина) или приготовление ферментированных колбас, таких как салями.

3. Вы можете ферментировать пищу, используя высокие концентрации сахаров в анаэробной среде.

Вы любите сыр, йогурт или вино (или другие формы алкоголя)? Если да, то вы уже являетесь поклонником этого вида брожения.

Обычно для этого вида ферментации используются продукты с высоким содержанием натурального сахара, такие как зерна (например, кукуруза или ячмень), фрукты (например, виноград и яблоки) или молоко. Кроме того, продукты с ароматом или уникальным вкусом

.

Смотрите также