Какие продукты нельзя есть при хроническом цистите


Продукты при цистите - что можно есть и что нельзя?

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.

Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.

СодержаниеСвернуть

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает... Читать далее »

Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.

Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.

Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.

Что можно и нельзя пить при цистите

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

  • цитрусовые;
  • томатный;
  • виноградный;
  • вишневый.

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Какие продукты можно есть при цистите

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;
  • мед.

Продукты, запрещенные при цистите

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Кисломолочные продукты при цистите

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Диета при цистите

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это - Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. » 

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Влияние диеты на интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит (ИК) - это хроническое заболевание, которое вызывает боль и давление в мочевом пузыре и тазовой области. Из-за этого его иногда называют синдромом болезненного мочевого пузыря. ИЦ может вызвать острую потребность в мочеиспускании, частую потребность в мочеиспускании или и то, и другое.

Хотя IC нельзя вылечить, его можно вылечить. Исследователи обнаружили, что есть диетические изменения, которые вы можете внести, чтобы помочь контролировать и избегать обострений ИЦ. Ниже приведены лишь несколько примеров продуктов / напитков, которые совместимы с IC, и тех, которые нет:

Фрукты

Совместимость с IC

Бананы, черника, дыни, груши, яблоки (Gala, Fuji, Pink Lady)

Избегайте

Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфрут, клубника, ананас, киви

Овощи

Совместимость с IC

Спаржа, авокадо, сельдерей, маслины, огурец, стручковая фасоль, болгарский перец, фасоль (черный горох, гарбанзо, белый, пинто)

Избегайте

Перец чили, лук, квашеная капуста, томатные продукты, соленые огурцы

Молоко / молочные продукты

Совместимость с IC

Сыры - (американский, моцарелла, сыр чеддер (мягкий), фета, рикотта, стручковые сыры) сливочный сыр, яйца, молоко, шербет (без цитрусовых или шоколадных вкусов)

Избегайте

Шоколадное мороженое, плавленые сыры, соевые продукты, йогурт (лимон, лайм, апельсин или шоколад)

Напитки

Совместимость с IC

Вода, сок черники или груши, молоко (цельное, нежирное, обезжиренное, с лактадом, рис, миндаль), чай (ромашка или мята), ванильный молочный коктейль

Избегайте

Алкоголь, шоколадный молочный коктейль, кофе, клюквенный сок, газированная вода, чай (обычный, зеленый, травяной, ледяной), томатный сок, спортивные напитки

Если вам нужна помощь в выборе продуктов, благоприятных для мочевого пузыря, для этого есть приложение.Список продуктов питания ICN, доступный для Android и iPhone, представляет собой справочное руководство, которое вы можете использовать при покупках и еде вне дома. Приложение содержит базу данных продуктов, разделенных на три категории: продукты, полезные для мочевого пузыря, продукты, которые стоит попробовать с осторожностью, и продукты, которых следует избегать.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а 1 чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукт с высоким содержанием калия, которого следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, а один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них при почечной диете, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

продуктов, которых следует избегать для лечения хронических заболеваний

Продукты, которых следует избегать для лечения хронических заболеваний

«Если вы беспокоитесь о своем здоровье - если у вас есть какие-либо чувствительности или состояния, если вы боретесь с болезнью или если вы просто озабочены профилактикой, - тогда очень важно избегать как можно большего числа триггеров и провоцирующих факторов, и это включает в себя определенные продукты и ингредиенты. Ваше тело нуждается во всевозможной поддержке, чтобы оно могло исцелять, а затем поддерживать оптимальное здоровье.

К настоящему времени мы все слышали о консервантах и ​​искусственных ароматизаторах - мы знаем, что их следует избегать по очень веской причине. Однако есть и другие проблемные ингредиенты, которых следует избегать. Эти ингредиенты могут подпитывать существующие вирусные, бактериальные и грибковые заболевания, которые могут привести к воспалению, а также могут нанести ущерб вашей пищеварительной системе, ослабить и запутать вашу иммунную систему, перенапрягать ваши железы и органы, мешать клеткам в любом месте вашего тела, нарушать или разрушить нейроны и нейротрансмиттеры вашего мозга, вызвать у вас тревогу и / или депрессию, настроить вас на инсульты или сердечные приступы и многое другое.Медицинские работники вряд ли предупредят вас о большинстве этих продуктов и добавок, потому что не всем известно, что они могут существенно усугубить уже существующие заболевания или вызвать новые состояния здоровья. Вы заслуживаете полного знания о том, что вы потребляете и как все это влияет на ваше тело.

Кукуруза

Кукуруза раньше была одним из основных источников питания на Земле. К сожалению, технология генетически модифицированных организмов (ГМО) уничтожила его как жизнеспособную пищу.Кукурузные продукты и побочные продукты вызывают сильное воспаление. Это пища, которая может питать вирусы, бактерии, плесень и грибок. Даже если вы видите, что кукуруза рекламируется как не содержащая ГМО, высока вероятность, что она все еще может вызвать какое-либо заболевание - и что это может быть ГМО.

Старайтесь избегать любой кукурузы и всех продуктов, которые содержат кукурузу в качестве ингредиента. К ним относятся такие продукты, как кукурузные чипсы, оболочки тако, попкорн, кукурузные хлопья и все, что явно содержит кукурузный сироп или кукурузное масло.Они также включают менее очевидные продукты, такие как сода, жевательная резинка, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), зубная паста, безглютеновые продукты, в которых вместо пшеницы используется кукуруза, и травяные настойки, в которых в качестве консерванта используется спирт. (Скорее всего, это спирт из кукурузных зерен. Вместо этого купите безалкогольные версии настоек.) Постарайтесь внимательно прочитать этикетки ингредиентов и приложите все усилия. Избегать кукурузных продуктов и побочных продуктов может потребоваться много усилий. В качестве угощения летом можно попробовать свежую органическую кукурузу в початках.Ради вашего здоровья стоит отказаться от кукурузы в остальное время.

Соя

Соя постигла ГМО так же, как кукурузу. Раньше соя была здоровой пищей. Однако теперь вы можете предположить, что любой соевый продукт, с которым вы сталкиваетесь, может иметь некоторое загрязнение ГМО или содержать добавленный глутамат натрия. Будьте осторожны, употребляя соевые бобы, эдамаме, мисо, соевое молоко, соевые орехи, соевый соус, текстурированный растительный белок (TVP), порошок соевого белка, искусственные мясные продукты из сои и многое другое.Постарайтесь как можно лучше держаться подальше от сои. Если вам действительно нравится соя, и вы чувствуете себя обделенным без нее, выбирайте самые безопасные варианты: простой, органический тофу или темпе, или нама сёю высшего качества.

Масло канолы

Масло канолы на данный момент в основном является ГМО. И тем не менее масло канолы вызывает сильное воспаление. Это особенно вредно для вашей пищеварительной системы, потенциально вызывая рубцевание слизистой оболочки как тонкого, так и толстого кишечника, и является основной причиной синдрома раздраженного кишечника.Масло канолы может питать вирусы, бактерии, грибок и плесень. Кроме того, рапсовое масло оказывает на внутренние артерии эффект, аналогичный эффекту аккумуляторной кислоты, вызывая значительное повреждение сосудов.

Масло канолы используется во многих ресторанах и в тысячах продуктов, часто как недорогая альтернатива оливковому маслу. Даже известные сети магазинов здорового питания и рестораны используют рапсовое масло для снижения цен, иногда рекламируя рапс как здоровую пищу. К сожалению, если масло канолы является даже крошечной частью совершенно здорового блюда из органических и полностью натуральных ингредиентов, вам, вероятно, следует избегать этого блюда из-за разрушительного воздействия масла канолы.Если вы столкнулись с загадочной болезнью или состоянием здоровья, постарайтесь любой ценой избегать употребления масла канолы.

Переработанный свекловичный сахар

До сих пор ГМО-свекла в основном зарезервирована для производства переработанного свекловичного сахара. Поэтому вам следует избегать продуктов, содержащих переработанный свекловичный сахар, который питает рак, вирусы и бактерии. Это отличается от натирки свежей органической свеклы поверх салата или приготовления сока из свежей свеклы. Если вы придерживаетесь экологически чистых продуктов, большая часть цельной свеклы, которую вы покупаете в разделе продуктов на местном рынке натуральных продуктов или на фермерском рынке, безопасна для употребления.

Яйца

Люди ели яйца на протяжении тысячелетий. Когда-то они были для нас замечательной пищей для выживания в тех регионах планеты, где в определенное время года не было других вариантов еды. Однако все изменилось на рубеже 20-го века, когда начались аутоиммунные, вирусные, бактериальные и раковые эпидемии.

В среднем человек съедает более 350 яиц в год. Это включает цельные яйца, а также все продукты со скрытыми яичными ингредиентами. Если вы боретесь с каким-либо заболеванием, например с болезнью Лайма, волчанкой, синдромом хронической усталости, мигренью или фибромиалгией, отказ от яиц может дать вашему организму поддержку, необходимую для выздоровления.Самая большая проблема с яйцами заключается в том, что они являются основной пищей для рака и других кист, миомы, опухолей и узелков. Женщинам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), раком груди или другими кистами и опухолями следует вообще избегать яиц. Кроме того, держитесь подальше, если вы пытаетесь предотвратить рак, бороться с уже существующим раком или избежать его рецидива.

Полное исключение яиц из своего рациона даст вам мощный боевой шанс обратить болезнь вспять и вылечить. Яйца также вызывают воспаление и аллергию; кормить вирусами, бактериями, дрожжами, плесенью, Candida и другими грибками; и вызвать отек в лимфатической системе.Людям, которым поставлен диагноз Candida или микотоксины, часто говорят, что яйца - это хороший и безопасный белок, который будет голодать Candida и микотоксины. Нет ничего более далекого от правды. Я знаю, насколько популярны яйца. Растет тенденция продвигать их как одну из основных продуктов здорового питания. К тому же они вкусные и их весело есть. Если бы яйца были полезны для нас в наши дни, я бы продвигал их как таковые.

Молочные продукты

Молоко, сыр, масло, сливки, йогурт и другие подобные продукты содержат значительное количество жира, который является тяжелым испытанием для вашей пищеварительной системы, и особенно для печени.Молочные продукты содержат лактозу, а сочетание жира и сахара отрицательно сказывается на здоровье, особенно если вы страдаете диабетом. Кроме того, молочный жир в крови способствует размножению вирусов и бактерий. Молочные продукты также выделяют слизь и являются основной причиной воспалений и аллергии. Это проблемы, которые всегда были актуальны для молочных продуктов, даже если они органические и выращенные на свободном выгуле. А теперь обычная, общепринятая практика превратила проблемную пищу в токсичную, заставив фермерскую промышленность давать гормоны, антибиотики, ГМО кукурузу и сою, а также глютен коровам, козам и овцам.Если вы хотите, чтобы процесс заживления прошел гладко, лучше вообще не есть молочные продукты.

Свинина

Избегайте всех видов свинины, включая ветчину, бекон, полуфабрикаты из свинины, сало и т. Д. Сложно излечить хронические заболевания, употребляя какие-либо продукты из свинины из-за высокого содержания в них жира.

Фермерская рыба

Фермерская рыба часто выращивается в небольших закрытых помещениях. Это приводит к появлению водорослей, паразитов и других болезней, поэтому заводчики часто дают рыбам антибиотики и обрабатывают воду токсичными химикатами.Это делает употребление выращенной рыбы рискованным. Самая безопасная рыба, которую вы можете есть, - это дикие рыбы, такие как лосось, палтус и пикша. Независимо от того, какой сорт вы выберете, остерегайтесь ртути - особенно с более крупной рыбой, такой как рыба-меч и тунец.

Глютен

Глютен - это белок, содержащийся во многих зерновых. Формы глютена, к которым люди особенно чувствительны, содержатся в пшенице, ячмене, ржи и полбе (разновидность пшеницы). (Когда дело доходит до овса, имейте в виду, что при выращивании и переработке он иногда подвергается перекрестному загрязнению зерном, содержащим глютен.Однако овес может быть очень хорошей пищей для менее чувствительных людей. Ищите те, которые помечены как безглютеновые.) Зерна, содержащие глютен, также содержат множество аллергенов и белков, которые могут вызвать любое заболевание. Они вызывают нарушения и воспаление, особенно в кишечнике и кишечнике. Они также сбивают с толку вашу иммунную систему, которая является вашей основной защитой от болезней, и часто вызывают целиакию, болезнь Крона и колит. Употребление этих зерен очень затрудняет заживление вашего тела.Если вы хотите как можно быстрее вылечиться от болезни, уменьшите количество злаков.

MSG

Глутамат натрия (MSG) - это пищевая добавка, которая используется в десятках тысяч продуктов и ресторанных блюдах. MSG - это соль, которая естественным образом встречается в глутаминовой кислоте (незаменимой аминокислоте). Но в том огромном вреде, который он может вам нанести, нет ничего естественного. MSG обычно накапливается в вашем мозгу, проникая глубоко в ткани мозга. Затем он может вызвать воспаление и отек, убить тысячи клеток вашего мозга, нарушить электрические импульсы, ослабить нейротрансмиттеры, сжечь нейроны, заставить вас чувствовать себя смущенным и тревожным и даже привести к микроинсультам.Это также ослабляет и повреждает вашу центральную нервную систему. MSG особенно вреден, если у вас есть заболевание, затрагивающее ваш мозг или центральную нервную систему. Однако нет обстоятельств, при которых это полезно для вас. В результате, это добавка, которую всегда следует избегать. Поскольку глутамат натрия входит в бесчисленное множество продуктов, важно внимательно читать этикетки на пищевых продуктах. Также важно знать, что искать. MSG часто «прячут» на этикетках из-за его заслуженно плохой репутации. Следующие термины обычно означают, что MSG является ингредиентом: глутамат, гидролизованный, автолизованный, протеаза, каррагинан, мальтодекстрин, казеинат натрия, бальзамический уксус, ячменный солод, солодовый экстракт, дрожжевой экстракт, пивные дрожжи, кукурузный крахмал, пшеничный крахмал, модифицированный пищевой крахмал. , желатин, текстурированный белок, сывороточный белок, соевый белок, соевый соус, бульон, бульон, бульон и приправы.

Натуральные ароматизаторы

Любой ингредиент с таким названием, как натуральный ароматизатор, является скрытым глутаматом натрия. Натуральный вишневый вкус, натуральный апельсиновый аромат, натуральный лимонный аромат, натуральный фруктовый аромат ... это не просто фруктовые экстракты, и они вам не друзья. То же самое касается аромата дыма, аромата индейки, аромата говядины, натурального аромата перечной мяты, натурального аромата клена, натурального шоколадного аромата, медицинского натурального аромата ванили и всех их «натуральных» и «ароматных» собратьев. (Хотя чистый экстракт ванили безопасен в использовании.) Каждый тип натурального ароматизатора потенциально содержит множество биологически опасных веществ и химических соединений. Натуральные ароматизаторы остались незамеченными и были разрешены в тысячах магазинов здорового питания, рекламируемых как хорошие, безопасные и полезные для вас и ваших детей. Мамы, берегитесь. Натуральные ароматизаторы - одна из новейших и самых незаметных уловок для сокрытия глутамата натрия. Внимательно читайте этикетки, чтобы вы и ваша семья могли избежать этого скрытого ингредиента.

Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы могут представлять собой любой из тысяч химических веществ, которые были созданы в лаборатории.Не рискуйте, потребляя их. Насколько это возможно, держитесь подальше от химических добавок.

Искусственные подсластители

Большинство искусственных подсластителей действуют как нейротоксины, поскольку содержат аспартам. Это может нарушить работу нейронов и центральной нервной системы. Долгосрочные искусственные подсластители могут вызвать неврологические расстройства и инсульты в мозгу. Если вы жаждете сладкого, ешьте столько фруктов, сколько хотите. Фрукт борется с болезнями и обладает мощными целебными свойствами.

Лимонная кислота

По сравнению с другими добавками в этой главе лимонная кислота не так уж и плоха. Тем не менее, он очень раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому может вызвать сильное воспаление и дискомфорт, если вы к нему чувствительны. Лимонная кислота (добавка) - это не то же самое, что натуральная кислота в цитрусовых. Постарайтесь не путать их. Цитрус сам по себе является лечебной пищей. Однако выделенный ингредиент - лимонная кислота - часто получают из кукурузы.Особенно, если вы испытываете какие-либо боли в желудке, следите за лимонной кислотой на этикетках ингредиентов и рассмотрите возможность пропуска продуктов, в которых она есть ».

Отрывок из Медицинский носитель: Секреты хронических и загадочных болезней и способы, наконец, излечить . Для получения дополнительной информации о продуктах, которых следует избегать, и других проблемах для вашего здоровья, а также о лечебных продуктах, на которых следует сосредоточиться, ознакомьтесь с Medical Medium Liver Rescue: Answers to Eczema, Psoriasis, Diabetes, Strep, Acne, Gout, Bloating, Gallstones, Adrenal Stress. , Усталость, жирная печень, проблемы с весом, СИБР и аутоиммунные заболевания .

Этот предмет опубликован: 21-авг-2019

.

продуктов, которые стоит есть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает вам переваривать пищу.

Когда ваша поджелудочная железа набухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с вашим пищеварительным процессом, на нее влияет то, что вы едите.В случае острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается желчными камнями.

Но в случаях хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь прямое отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть для защиты и даже лечения поджелудочной железы.

Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко).Вашей поджелудочной железе не придется так много работать, чтобы их обработать.

Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они поступают из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). Другим лучше при гораздо меньшем потреблении жиров, например 50 граммов или меньше в день.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте фрукты вместо добавления сахара, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску развития диабета.

Рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты в качестве любимой закуски. Ваша поджелудочная железа будет вам благодарна.

К ограничиваемым продуктам относятся:

  • красное мясо
  • мясные субпродукты
  • жареные продукты
  • картофель фри и картофельные чипсы
  • майонез
  • маргарин и масло
  • жирные молочные продукты
  • выпечка и десерты с добавлением сахара
  • напитки с добавлением сахара

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте употребления трансжирных кислот в своем рационе.

Жареные или сильно переработанные продукты, такие как картофель-фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших нарушителей. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничивать.

Приготовленные или жареные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут перегружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

Избегайте употребления алкоголя, если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита.Если вы курите, вам тоже нужно бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не обременяет и не вызывает воспаления поджелудочной железы.

Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе электролитный напиток или бутылку воды.

Если вы попали в больницу из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он научил вас, как навсегда изменить свои пищевые привычки.

Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за пониженной функции поджелудочной железы.Витамины A, D, E и K чаще всего отсутствуют в результате панкреатита.

Советы по диете

Всегда посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки питания, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

  • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
  • Используйте MCT в качестве основного жира, поскольку этот тип жира не требует переваривания ферментов поджелудочной железы.MCT содержатся в кокосовом масле и пальмоядровом масле и доступны в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов.
  • Не ешьте сразу слишком много клетчатки, поскольку это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может снизить эффективность ограниченного количества ферментов.
  • Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.

Наиболее частой причиной хронического панкреатита является употребление слишком большого количества алкоголя, по данным У.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.

Панкреатит может быть генетическим или признаком аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита причиной этого состояния является закупорка желчного протока или желчные камни.

Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.

Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.

Если вы все еще испытываете боль из-за хронического панкреатита, рассмотрите альтернативную терапию, такую ​​как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному вашим врачом лечению панкреатита.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование или хирургическое вмешательство могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не исчезнет.

.

Смотрите также