Какие продукты понижают уровень мочевой кислоты в крови


Как быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови в домашних условиях

Чтобы поддерживать свое здоровье, диетического питания и физической активности недостаточно. Необходимо также регулярно проверять состояние организма. Любой человек, вне зависимости от своего самочувствия, должен раз в год сдавать анализ крови. Это помогает диагностировать заболевание уже на ранних стадиях, до развития какой-либо симптоматики.

Одним из показателей, на который нужно обращать внимание при сдаче анализов, является уровень мочевой кислоты. Рост ее количества опасен тем, что долгое время никак себя не проявляет. Поэтому стоит разобраться, каковы причины ее увеличения и как снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Норма вещества

Мочевая кислота - это соединение, которое вырабатывается в клетках печени. Она образуется вследствие метаболизма пуриновых оснований. Из организма она выводится через канальцы почек, соединившись с углекислым газом. Поэтому наличие уратов в крови и моче - это нормальное явление. Она должна там присутствовать, но лишь в строго ограниченном количестве:

  • норма для мужчин равна 200-420 мкмоль/л;
  • нормальная концентрация у женщин - 150-340 мкмоль/л;
  • норма для детей и подростков - 110-320 мкмоль/л.

Гиперурикемия токсично действует на весь человеческий организм. При наличии такого результата человек должен задуматься, как быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови.

В каких случаях повышает уровень токсического соединения в крови и моче

В большинстве случаев ответ на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови, прямо зависит от причины его повышения. К наиболее распространенным состояниям медики относят следующие:

  • изменения в диете;
  • длительное недоедание;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • высокую двигательную активность.

Особенно важно рассмотреть нарушение питания в качестве причины описываемого патологического состояния. Оно, в частности, возникает при чрезмерном употреблении продуктов, богатых пуриновыми основаниями: мяса, черного хлеба, темного пива, бобовых, щавеля.

Рост количества мочевой кислоты из-за причин, представленных выше, с легкостью корректируется диетой и народными средствами. Но если симптом наблюдается длительное время, он, скорее всего, связан с органической патологией. В таком случае требуется более серьезная терапия с применением лекарственных средств. Именно о таких проблемах и пойдет речь далее в статье.

Виды увеличения уратов в крови

Выбор препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, зависит от вида гиперурикемии. Только квалифицированный специалист может верно определить его и назначить соответствующее лекарство.

Выделяют две разновидности этого патологического процесса:

  • первичную – самостоятельную болезнь, причину которой выяснить не удалось;
  • вторичную – патология проявляется как симптом других заболеваний.

Наиболее характерная болезнь, которая сопровождается повышением мочевой кислоты – это подагра. В данном случае токсическое соединение накапливается в чрезмерном количестве по одной из двух причин:

  • повышенная выработка в печени;
  • ухудшение выведения с мочой через почки.

Основные советы по уменьшению уровня уратов

Прежде чем перейти к специфическим лекарствам, секретам народной медицины, диетическим рекомендациям, стоит разобрать основные советы специалистов. Им должен следовать каждый, кто стремится снизить концентрацию мочевой кислоты. Пациенту следует:

  1. Вылечить или добиться ремиссии основного заболевания. Это касается случаев, когда гиперурикемия вторична.
  2. Избавиться от лишнего веса. Обычно концентрация мочевой кислоты коррелирует с лишней массой тела.
  3. Строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это значит, что назначенные лекарства нужно пить регулярно, в необходимой дозе, не сокращая самостоятельно курс лечения.

Домашние рецепты

Большинство людей, у которых обнаружили увеличенное количество уратов, тут же пытаются найти информацию, как снизить уровень мочевой кислоты в крови в домашних условиях. Это действительно возможно. Но только при условии, что повышение незначительно и было выявлено на ранних стадиях.

  • Весьма эффективно восстанавливает щелочной баланс в организме и выводит излишки мочевой кислоты яблочный уксус. Для этого необходимо размешать столовую ложку уксуса в стакане воды. Разделить раствор на три приема в день. Когда вкус уксуса уже чувствуется не так сильно, можно увеличить его количество до 2 ложек на то же количество воды.
  • Действие сока цитрусовых похоже на яблочный уксус. Поэтому те, кто не переносит вкус уксуса, могут заменить его на лимонный сок. На стакан воды достаточно сока одного лимона. Весь раствор выпивается утром натощак.
  • Хорошо нейтрализует мочевую кислоту и помогает бороться с камнями в почках обычная пищевая сода. Раствор готовится из 1/2 столовой ложки соды и стакана воды. Прием этого средства следует ограничить до двух недель, так как сода способствует повышению артериального давления.
  • Но ничего так не помогает выводить из организма токсины, как питьевая вода без газа. Большое количество воды улучшает почечную фильтрацию, тем самым стимулируя выведение мочевой кислоты.

Средства народной медицины

Помимо продуктов, которые можно найти в каждом доме, есть эффективные рецепты на основе цветов растений или листьев деревьев. Ответить на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови народными средствами, помогут следующие рецепты:

  1. Чайная ложка сока крапивы 3 раза в день. Это растение увеличивает выведение кислоты почками.
  2. Отвар из листьев брусники: 20 г брусники заваривается в 200 мл кипятка. После того, как отвар настоялся и остыл, пьется по 1 ложке 3 или 4 раза в день.
  3. Отвар из листьев березы: две столовые ложки листьев березы необходимо заварить в 400 мл кипятка. Раствор кипятить 10 минут, после оставить настоятся в течение 30 минут. Пить отвар во время еды по 50 мл.

При подагре, когда поражены суставы ног, эффективно делать ножную ванну из календулы, ромашки и шалфея. Для этого 200 г цветков растений кипятятся в 1,5 л воды. После отвар настаивается 2 часа. Раствор процеживают и добавляют в ножную ванну. Температура ванночки должна быть на пару градусов ниже температуры тела (35-37°С). Это метод эффективно снимает боль и покраснение суставов.

Диетические рекомендации

Но ни одно народное средство не будет эффективно, если человек не поменяет рацион питания. Если вы решили снизить уровень мочевой кислоты в крови диетой, необходимо, в первую очередь, уменьшить в ежедневном рационе количество продуктов, богатых пуринами. Основной их перечень представлен ниже:

  • мясо;
  • рыба;
  • домашняя птица;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • бобы;
  • темное пиво;
  • спаржа.

Стоит снизить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала, поскольку содержание пуринов в них также несколько повышено. К ним относятся: картофель, рис, овес, спагетти, бананы.

Перечень полезных продуктов

А вот овощи с большим количеством клетчатки полезны для людей с высоким числом уратов в крови. Эти продукты улучшают перистальтику кишечника, тем самым улучшая переваривание пуриновых продуктов. К продуктам, снижающим уровень мочевой кислоты в крови, относятся:

  • фрукты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • цельные зерна;
  • цитрусовые.

Медикаментозное лечение

Все перечисленные выше методы эффективны лишь при незначительном и непродолжительном подъеме уратов. В случаях, когда этот симптом беспокоит длительное время и вызывает жалобы у больного, нужно обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и подберет соответствующее лечение.

Наиболее частый диагноз, который ставится больному с высоким количеством мочевой кислоты – подагра. Выше уже были перечислены причины этой патологии. Именно в зависимости от них врач устанавливает, как снизить уровень мочевой кислоты в крови медикаментами.

Выделяют две группы лекарств для лечения подагры:

  • урикодеперессивные – снижают выработку мочевой кислоты в печени;
  • урикозурические – повышают выделение кислоты из организма через почки.

Урикодепрессивные препараты

Наиболее распространенным лекарством, снижающим уровень мочевой кислоты в крови, является «Аллопуринол». Механизм его действия заключается в снижении выработки уратов печенью.

Данное лекарственное средство назначается врачом после третьего приступа артрита и повышения уровня кислоты в крови до цифр более 420 мкмоль/л. Если установлено наличие камней в почках или повышенная концентрация креатинина, «Аллопуринол» назначается незамедлительно.

Сначала препарат предлагают в дозе 100-150 мг/сут. За две недели ее постепенно увеличивают до 300 мг/сут. Если препарат принимается в указанной дозе уже две недели, но эффект не достигнут, количество увеличивают до 600 мг/сут. А при сохранении эффекта дозу наоборот уменьшают в два раза.

При сильном нарушении функции почек рекомендованная доза «Аллопуринола» составляет 50-100 мг/сут.

Эффект должен появляться через одну-две недели от начала приема лекарства. Параллельно с ним обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства.

При терапии «Аллопуринолом» могут наблюдать нежелательные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • нарушение функции печени;
  • снижение функции костного мозга, что приводит к уменьшению синтеза клеток крови.

Терапия «Аллопуринолом» эффективна только при наличии явных симптомов высокого уровня мочевой кислоты. При бессимптомном увеличении уратов достаточно диетотерапии.

Урикозурические препараты

Отвечая на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови, стоит вспомнить про еще одну группу медикаментов – урикозурические средства. Они увеличивают выделение кислоты с мочой, что приводит к снижению ее концентрации в организме. Это такие лекарства, как «Пробенецид», «Бензбромарон», «Бензйодарон».

Они назначаются при снижении выведения мочевой кислоты ≤ 700-800 мг/сут. Возраст больных должен быть менее 60 лет.

Применение лекарств противопоказано при нарушении функции почек и мочекаменной болезни.

Лечение урикозурическими препаратами имеет свои побочные эффекты:

  • головную боль;
  • высыпания на коже;
  • анемию;
  • тошноту;
  • повышение температуры тела.

«Пробенецид» необходимо принимать с осторожностью вместе с препаратами, увеличивающими вязкость крови. Так как это может привести к образованию тромбов в сосудах.

Надеемся, в этой статье каждый нашел ответ на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови. Главное помнить, что чем раньше выявлена проблема, тем легче ее устранить. И это касается не только уровня мочевой кислоты. Поэтому профилактический осмотр и анализ крови один раз в год должны войти в привычку.

Как снизить уровень мочевой кислоты: естественным образом снизить уровень

Обзор

Мочевая кислота - это естественный продукт жизнедеятельности при переваривании продуктов, содержащих пурины. Высокие уровни пуринов содержатся в некоторых продуктах, таких как:

  • определенные виды мяса
  • сардины
  • сушеные бобы
  • пиво

Пурины также образуются и расщепляются в вашем организме.

Обычно ваше тело фильтрует мочевую кислоту через почки и с мочой. Если вы потребляете слишком много пурина в своем рационе или если ваше тело не может достаточно быстро избавиться от этого побочного продукта, мочевая кислота может накапливаться в вашей крови.

Высокий уровень мочевой кислоты известен как гиперурикемия. Это может привести к заболеванию, называемому подагрой, которое вызывает болезненные ощущения в суставах, в которых накапливаются кристаллы уратов. Это также может сделать вашу кровь и мочу слишком кислыми.

Мочевая кислота может накапливаться в организме по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • диета
  • генетика
  • ожирение или избыточный вес
  • стресс

Определенные нарушения здоровья также могут привести к высокому уровню мочевой кислоты:

Прочтите, чтобы узнать, как снизить уровень мочевой кислоты в ваше тело естественно.

Вы можете ограничить источник мочевой кислоты в своем рационе. Продукты, богатые пуринами, включают некоторые виды мяса, морепродуктов и овощей. Все эти продукты выделяют мочевую кислоту при переваривании.

Избегайте или уменьшите потребление таких продуктов, как:

  • мясные субпродукты
  • свинина
  • индейка
  • рыба и моллюски
  • гребешки
  • баранина
  • телятина
  • цветная капуста
  • горох
  • сушеные бобы грибы

Здесь вы найдете советы по соблюдению диеты с низким содержанием пуринов.

Сладкие продукты

Хотя мочевая кислота обычно связана с продуктами, богатыми белком, недавние исследования показывают, что сахар также может быть потенциальной причиной. Добавленные в пищу сахара включают, среди прочего, столовый сахар, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Сахар фруктоза - это основной вид простого сахара в обработанных и рафинированных пищевых продуктах. Исследователи обнаружили, что именно этот тип сахара может привести к высокому уровню мочевой кислоты.

Проверьте этикетки на пищевых продуктах на предмет добавления сахара.Употребление большего количества цельных продуктов и меньшего количества рафинированных упакованных продуктов также может помочь вам сократить потребление сахара, позволяя придерживаться более здоровой диеты.

Сладкие напитки

Сладкие напитки, газированные напитки и даже свежие фруктовые соки содержат фруктозу и сахар, содержащий глюкозу.

Вы также должны помнить, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит смесь фруктозы и глюкозы, обычно с 55% фруктозы и 42% глюкозы. Это похоже на соотношение 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы в столовом сахаре.

Фруктоза из рафинированного сахара в соке или других продуктах всасывается быстрее, чем сахар из продуктов с естественным составом, которые необходимо расщеплять в организме. Более быстрое усвоение рафинированного сахара приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови и увеличению количества мочевой кислоты.

Замените сладкие напитки фильтрованной водой и смузи с высоким содержанием клетчатки.

Пейте больше воды

Обильное питье помогает почкам быстрее выводить мочевую кислоту. Всегда держите при себе бутылку с водой.Установите будильник каждый час, чтобы напомнить вам о нескольких глотках.

Употребление алкоголя может вызвать обезвоживание. Это также может вызвать повышенный уровень мочевой кислоты. Это происходит потому, что ваши почки должны сначала отфильтровать продукты, которые попадают в кровь из-за алкоголя, а не мочевой кислоты и других отходов.

Некоторые виды алкогольных напитков, например пиво, также содержат много пуринов.

Наряду с диетой лишние килограммы могут повысить уровень мочевой кислоты. Жировые клетки производят больше мочевой кислоты, чем мышечные клетки.Кроме того, из-за лишних килограммов почкам становится труднее отфильтровывать мочевую кислоту. Слишком быстрая потеря веса также может повлиять на уровень.

Если у вас избыточный вес, лучше избегать причудливых диет и чрезмерных диет. Поговорите с диетологом о здоровом питании и плане похудания, которому вы можете следовать. Ваш врач может порекомендовать здоровый вес для вашего типа телосложения.

Проверьте уровень сахара в крови при посещении врача. Это важно, даже если у вас нет сахарного диабета.

Взрослые с диабетом 2 типа могут иметь слишком много инсулина в кровотоке. Этот гормон необходим для перемещения сахара из крови в клетки, где он может обеспечивать работу всех функций организма. Однако слишком много инсулина приводит к избытку мочевой кислоты в организме, а также к увеличению веса.

Люди с состоянием, называемым предиабетом, также могут иметь высокий уровень инсулина и повышенный риск диабета 2 типа.

Ваш врач может захотеть проверить ваш уровень инсулина в сыворотке помимо уровня глюкозы в крови, если есть подозрение на инсулинорезистентность.

Употребление большего количества клетчатки поможет вашему организму избавиться от мочевой кислоты. Клетчатка также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и инсулина. Он также увеличивает чувство насыщения, помогая снизить риск переедания.

Добавляйте не менее 5-10 граммов растворимой клетчатки в день в цельные продукты, такие как:

  • свежие, замороженные или сушеные фрукты
  • свежие или замороженные овощи
  • овес
  • орехи
  • ячмень

Стресс, плохой сон и слишком мало упражнений могут усилить воспаление.Воспаление может вызвать высокий уровень мочевой кислоты.

Практикуйте осознанные техники, такие как дыхательные упражнения и йога, чтобы помочь вам справиться со стрессом. Запишитесь на занятия или воспользуйтесь приложением, которое напоминает вам о дыхании и растяжке несколько раз в день.

Соблюдайте правила гигиены сна, например:

  • избегайте использования цифровых экранов в течение двух-трех часов перед сном
  • спать и просыпайтесь в определенное время каждый день
  • избегайте кофеина после обеда

Поговорите со своим врачом, если у вас бессонница или трудности с засыпанием.

Некоторые лекарства и добавки также могут вызывать накопление мочевой кислоты в крови. К ним относятся:

Если вам нужно принимать какие-либо из этих лекарств и у вас гиперурикемия, ваш врач может вместе с вами подобрать хорошую альтернативу.

Диета, упражнения и другие изменения в здоровом образе жизни могут облегчить подагру и другие заболевания, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты. Однако они не всегда могут заменить необходимое лечение.

Принимайте все прописанные лекарства в соответствии с указаниями врача.Правильное сочетание диеты, упражнений и лекарств может помочь сдержать симптомы.

Может показаться, что есть много продуктов, которых следует избегать, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Лучший способ ограничить употребление этих продуктов - составить еженедельный план питания. Поговорите со своим диетологом, чтобы он составил для вас лучший план диеты.

Составьте в списке покупок список продуктов, которые вам следует есть, а не то, что вам нельзя есть. Придерживайтесь списка, когда покупаете продукты. Вы также можете присоединиться к онлайн-группе поддержки для людей с заболеваниями, связанными с мочевой кислотой, чтобы получить больше идей о том, как приготовить для вас лучшую еду.

.

8 естественных способов снизить уровень мочевой кислоты

Подагра - это тип артрита, который развивается при аномально высоком уровне мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в стопах и больших пальцах ног, что вызывает сильную и болезненную опухоль.

Некоторым людям нужны лекарства для лечения подагры, но также могут помочь изменения в диете и образе жизни. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск подагры и даже предотвратить последующие обострения у людей с этим заболеванием.

Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших стратегиях профилактики подагры.

Из этой статьи вы узнаете о восьми естественных способах снижения уровня мочевой кислоты.

Пурины - это соединения, которые естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания. Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты.

Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны, поэтому целью должно быть сокращение потребления пуринов, а не их полное исключение.

Продукты с высоким содержанием пуринов включают:

  • дичь, такую ​​как олень (оленина)
  • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь
  • избыток алкоголя, включая пиво и спиртные напитки
  • с высоким содержанием алкоголя жирные продукты, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо (включая телятину)
  • мясные субпродукты, например печень и сладкий хлеб
  • сладкие продукты и напитки

Продукты с умеренным содержанием пуринов включают:

  • мясные деликатесы
  • большая часть другого мяса, включая ветчину и говядину
  • птица
  • устрицы, креветки, крабы и омары

При переходе с продуктов с высоким содержанием пуринов на продукты с более низким содержанием пуринов, некоторые люди могут постоянно снижать уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избежать дальнейшего повышения.Некоторые продукты с низким содержанием пуринов включают:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты
  • арахисовое масло и большинство орехов
  • большинство фруктов и овощей
  • кофе
  • цельнозерновой рис, хлеб и картофель

Сами по себе диетические изменения не избавят от подагры, но могут помочь предотвратить обострения. Также важно отметить, что не все, кто болеет подагрой, придерживаются диеты с высоким содержанием пуринов.

Другие факторы, такие как генетическая предрасположенность, также играют роль.Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем белые. Женщины в постменопаузе и люди с ожирением также имеют более высокий риск.

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. К этим лекарствам относятся:

  • мочегонные препараты, такие как фуросемид (Лазикс) и гидрохлоротиазид
  • препараты, подавляющие иммунную систему, особенно до или после трансплантации органов
  • аспирин в низких дозах

Лекарства, повышающие уровень мочевой кислоты, могут тем не менее, они приносят существенную пользу для здоровья, поэтому людям следует поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства.

Поделиться на Pinterest Поддержание здоровой массы тела может снизить риск обострения подагры и сердечных заболеваний.

Достижение здоровой массы тела может помочь снизить риск обострения подагры. Ожирение увеличивает риск подагры, особенно у людей младшего возраста.

Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Он может повысить кровяное давление и уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с более высоким риском повышенного уровня мочевой кислоты в крови, что увеличивает риск подагры.

Быстрая потеря веса, особенно при голодании, может повысить уровень мочевой кислоты. Следовательно, людям следует сосредоточиться на внесении долгосрочных устойчивых изменений для управления своим весом, таких как повышение активности, сбалансированное питание и выбор продуктов, богатых питательными веществами.

Чрезмерное употребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, коррелирует с повышенным риском развития подагры.

Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют в рацион ненужные калории, потенциально вызывая увеличение веса и проблемы с обменом веществ.

Некоторые исследования показывают, что у людей, пьющих кофе, меньше шансов заболеть подагрой. Например, анализ данных женщин-участниц исследования «Здоровье медсестер» за 2010 год показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе.

У женщин, которые потребляли от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, которые употребляли более 4 чашек кофе в день, риск развития этого состояния снизился на 57%.

Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе в 2014 году показали, что люди, потребляющие 3-5 чашек кофе в день, имеют самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку у людей с подагрой повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребление кофе может улучшить их общее состояние здоровья.

Однако кофе увеличивает риск хронического заболевания почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

Прием добавок витамина С может снизить риск подагры. Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований 2011 года показал, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Пониженный уровень мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Однако исследования не доказали окончательно, что витамин С лечит или предотвращает подагру - только то, что он снижает уровень мочевой кислоты.

Поделиться на Pinterest Поедание вишни может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Предварительные исследования показывают, что вишня может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 633 человек с подагрой, показало, что употребление вишни в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35% по сравнению с отсутствием вишни.

Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя, а также диуретики или лекарства от подагры.

Среди людей, которые также принимали аллопуринол, лекарство от подагры, комбинация препарата и вишни снизила риск повторного приступа на 75%.

Подагра - болезненное заболевание, которое часто возникает наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих обострений, этого может быть недостаточно для лечения болезни.

Некоторые люди, соблюдающие сбалансированную диету, все еще болеют подагрой, и не у всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием пуринов, развиваются симптомы подагры.

Лекарства могут уменьшить боль и предотвратить риск обострения подагры в будущем. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и спросить совета, какие изменения в образе жизни могут быть наиболее полезными.

.

7 продуктов, помогающих снизить уровень мочевой кислоты

  • Здоровье от А до Я
    • Медицинские тесты
    • Вакцинация
  • Здоровые рецепты
  • Домашние средства
  • Беременность
  • Здоровье женщин
  • Образ жизни мужчин 9000 Альтернативная медицина
    • Herbal
    • Гомеопатия
    • Rohani Ilaj
    • Tib e Nabvi
  • Нравится
  • Подписаться
  • Подписчиков
  • 02
    • Нравится
    • Подписаться
    • Подписаться
    • Подписчиков

    HTV -

    • Health
    • Вкус
    • Vitality
    • Health 07
    • Health 07
    • Taste 091
    .

    10 естественных способов снизить уровень мочевой кислоты

    Мочевая кислота образуется, когда организм расщепляет пурины - кристаллические соединения, которые содержатся в определенных продуктах питания. Эти отходы природного происхождения обычно растворяются в крови, проходят через почки и выводятся из организма с мочой.

    Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием пуринов, или если ваши почки не могут избавиться от избытка мочевой кислоты, это приводит к высокому уровню мочевой кислоты, ситуации , также известной как гиперурикемия, которая в конечном итоге приводит к подагра.

    При подагре (подагрический артрит) кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, а чаще всего в большом пальце ноги . Высокий уровень мочевой кислоты также может привести к образованию камней в почках и почечной недостаточности. Недавние исследования также связали высокий уровень мочевой кислоты в крови с диабетом и сердечными заболеваниями. [1]

    Причины высокого уровня мочевой кислоты

    Основными причинами высокого уровня мочевой кислоты являются повышенное производство мочевой кислоты и неспособность почки выводить мочевую кислоту из организма.

    Ряд вторичных факторов может также привести к высокому уровню мочевой кислоты, например:

    1. Диуретики, иногда называемые водными таблетками, избавляют организм от соли и воды
    2. Чрезмерное употребление алкоголя
    3. Семейная история
    4. Гипотиреоз
    5. Иммунный -подавляющие препараты
    6. Витамин B-3
    7. Ожирение
    8. Псориаз
    9. Диета, богатая пуринами, такая как морепродукты, мясные субпродукты, обработанные пищевые продукты и продукты с высоким содержанием фруктозы / сахара. [2]
    10. Неспособность почек фильтровать отходы
    11. Рак или химиотерапия
    12. Безалкогольные напитки с сахаром [3]
    13. Гормональные проблемы
    14. Метаболический дисбаланс

    Физические упражнения, голодание и экстренная диета могут повысить уровень мочевой кислоты временно.

    Симптомы высокого уровня мочевой кислоты

    На высокий уровень мочевой кислоты в организме указывают 3 типа симптомов:

    1. Симптомы суставов - Высокая концентрация мочевой кислоты в суставах приводит к симптомам в виде подагры, которая включает боль, воспаление, отек, покраснение и болезненность в суставах, таких как пятки, лодыжки, колени, пальцы, запястья и локти при прикосновении.
    2. Кожные симптомы - После многих лет высокого уровня мочевой кислоты кристаллы мочевой кислоты имеют тенденцию образовывать под кожей комки, известные как тофусы.Хотя обычно они не вызывают боли, во время приступов подагры тофусы могут опухать и становиться болезненными.
    3. Симптомы почек - Высокий уровень мочевой кислоты может также привести к образованию камней в почках, особенно у мужчин. Симптомы которых включают боль в спине, боль в животе, сильную боль в области паха, высокую температуру, озноб, тошноту и рвоту, а также кровь в моче.

    Предотвращение высокого уровня мочевой кислоты

    • Ограничьте потребление алкоголя, поскольку он препятствует выведению мочевой кислоты.
    • Избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или глюкозно-фруктозного сиропа, поскольку они имеют тенденцию повышать уровень мочевой кислоты.
    • Регулярно занимайтесь спортом и поддерживайте здоровый вес. Считается, что жировая ткань увеличивает выработку мочевой кислоты.
    • Придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием белка. Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные и конфеты.
    • Сократите потребление продуктов с высоким содержанием жиров, поскольку они снижают способность организма выводить мочевую кислоту.

    Тестирование высокого уровня мочевой кислоты

    Уровни мочевой кислоты можно определить путем взятия пробы крови. Дополнительное тестирование может быть использовано для исключения других условий.

    Нормальные уровни мочевой кислоты (значения могут отличаться в разных лабораториях):

    • Мужчины: 3,4-7,0 мг / дл
    • Женщины: 2,4-6,0 мг / дл

    Болезненные симптомы, связанные с подагрой артрит может присутствовать даже при нормальном уровне мочевой кислоты.

    Когда обращаться к врачу

    Вам необходимо проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

    • Локализованная боль в суставах, красная и воспаленная
    • Одышка, боль или дискомфорт в груди
    • Сердцебиение
    • Кровотечение это не прекращается через несколько минут
    • Появление новых высыпаний на коже - особенно если вы начали принимать какое-либо новое лекарство

    Есть несколько советов и природных средств, которые могут помочь снизить и контролировать уровень мочевой кислоты.Вы должны проконсультироваться с вашим лечащим врачом для диагностики и лечения гиперурикемии.

    Изменения в диете, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты

    Вот несколько способов контролировать уровень мочевой кислоты.

    1. Изменения в диете

    Первым шагом к контролю за повышением уровня мочевой кислоты является устранение основного агента, приводящего к увеличению мочевой кислоты, то есть пурина. Избегайте богатой пуринами пищи и вместо этого придерживайтесь щелочной диеты.

    Пурины - это азотсодержащие соединения, которые расщепляются на мочевую кислоту, повышая ее уровень в организме. В основном они содержатся в белках животного происхождения.

    Свежие зеленые овощи полезны для ощелачивания крови и могут снизить уровень мочевой кислоты. Ограничьте потребление мяса и морепродуктов, поскольку они обычно содержат пурин - соединение, которое может способствовать образованию мочевой кислоты.

    Щелочная диета помогает уменьшить воспаление в организме и уменьшить дискомфорт, сопровождающий подагрический артрит. [4]

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases в 2011 году, потребление животного белка и морепродуктов привело к более высокому риску гиперурикемии, в то время как употребление соевых продуктов привело к снижению случаев гиперурикемии среди людей среднего возраста. Китайские мужчины. [5]

    Зеленый чай из папайи можно также пить для предотвращения накопления мочевой кислоты и лечения проблем, связанных с мочевой кислотой и подагрой. Папаин в зеленой папайе помогает организму поддерживать щелочное состояние и действует как противовоспалительное средство.

    2. Продукты с высоким содержанием клетчатки и крахмалистые углеводы

    Продукты с высоким содержанием пищевых волокон помогают снизить уровень мочевой кислоты, абсорбируя ее, а затем выводя из организма. Вы также можете есть продукты с крахмалистыми углеводами, поскольку они содержат лишь небольшое количество пурина.

    Согласно последним исследованиям, диета с высоким содержанием клетчатки помогает подавить воспаление, вызванное кристаллами урата натрия (MSU), возникающими при подагре. [6]

    Цельнозерновые, яблоки, груши, апельсины и клубника - вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион.Крахмалистые углеводы - это такие продукты, как рис, цельнозерновые макароны, тапиока (также называемая сабудана), киноа, картофель, овес и бананы. Избегайте обработанных пищевых продуктов и излишка сахара.

    3. Лимонный сок

    Лимонный сок действительно помогает сделать организм более щелочным. Он помогает нейтрализовать мочевую кислоту, стимулируя выработку карбоната кальция. [7] Он также содержит витамин С, который помогает снизить уровень мочевой кислоты. [8]

    • Выжмите сок 1 лимона в стакан с теплой водой.Пейте утром натощак. Продолжайте как минимум несколько недель.
    • Вы также можете принимать добавки с витамином С. Для правильной дозировки и пригодности проконсультируйтесь с врачом.

    4. Вишня

    Вишня и темные ягоды содержат химические вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты.

    Ягоды фиолетового и синего цвета содержат флавоноиды, называемые антоцианами, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить воспаление и жесткость. [9]

    • Съешьте ½ стакана вишни в день в течение нескольких недель.Вы также можете пить 1 или 2 стакана терпкого вишневого сока в течение примерно 4 недель.

    5. Имбирь

    Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые полезны при боли в суставах и дискомфорте. [10] [11] Имбирный чай может быть полезным средством от боли и дискомфорта, связанных с гиперурикемией.

    6. Вода

    Обильное питье воды помогает оптимизировать фильтрацию мочевой кислоты. Он помогает разбавить мочевую кислоту и стимулирует почки выводить лишнее количество из организма с мочой. [12]

    Регулярное питье достаточного количества воды может снизить риск приступов подагры. Было высказано предположение, что люди, выпившие от 5 до 8 стаканов воды за 24 часа до возможного приступа подагры, имели на 40 процентов меньший риск приступа по сравнению с теми, кто выпил только 1 стакан воды или меньше.

    • Выпивайте от 8 до 10 стаканов воды в течение дня.

    7. Молочные продукты

    Нежирное молоко и молочные продукты связаны с более низкими концентрациями уратов в плазме и снижением риска подагры.Обезжиренное молоко, например, содержит оротовую кислоту, которая снижает реабсорбцию мочевой кислоты и способствует ее выведению через почки. [13]

    • Выпивайте от 1 до 5 стаканов обезжиренного молока в день.
    • Вы также можете включить в свой рацион обезжиренный йогурт и другие молочные продукты.

    Тофу также может помочь изменить концентрацию белка в плазме и увеличить клиренс мочевой кислоты. Однако было обнаружено, что соевое молоко увеличивает содержание мочевой кислоты.

    8.Сок ростков пшеницы

    Ростки проростков пшеницы помогают восстановить щелочность крови. Он богат витамином С, хлорофиллом и фитохимическими веществами, способствующими детоксикации. Это хороший источник белка и аминокислот в качестве альтернативы животному белку. [14]

    Просто пейте 1 унцию (2 столовые ложки) сока ростков пшеницы, смешанного с небольшим количеством лимонного сока, ежедневно, пока уровень мочевой кислоты не упадет.

    Средства правовой защиты, представленные пользователем

    Хотя научных исследований, доказывающих эффективность следующих средств в контроле уровня мочевой кислоты, не проводилось, многие пользователи обнаружили, что оба они очень полезны.

    1. Яблочный уксус

    Хотя не существует научных исследований, доказывающих его эффективность в контроле уровня мочевой кислоты, многие пользователи обнаружили, что яблочный уксус очень полезен.

    Яблочный уксус, натуральное очищающее и детоксицирующее средство, помогает вывести из организма такие отходы, как мочевая кислота. Он содержит яблочную кислоту, которая помогает расщеплять и выводить мочевую кислоту. Яблочный уксус помогает восстановить щелочно-кислотный баланс в организме и обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

    1. Добавьте 1 чайную ложку сырого органического непастеризованного яблочного уксуса в 1 стакан воды.
    2. Пейте этот раствор 2 или 3 раза в день.

    Вы можете постепенно увеличивать количество яблочного уксуса до 2 столовых ложек на стакан воды и продолжать принимать это лекарство, пока уровень мочевой кислоты не снизится.

    Примечание: Не принимайте слишком много яблочного уксуса, так как он может снизить уровень калия в организме. Это может помешать приему мочегонных препаратов.Чрезмерное употребление яблочного уксуса может способствовать появлению жалоб на желудок и эрозии эмали зубов.

    2. Пищевая сода

    Пищевая сода, также называемая бикарбонатом соды, очень полезна для снижения уровня мочевой кислоты и уменьшения боли при подагре. Он помогает поддерживать естественный щелочной баланс в организме и делает мочевую кислоту более растворимой и легче выводимой из почек.

    1. Смешайте ½ чайной ложки пищевой соды в стакане воды.
    2. Выпивайте до 4 стаканов в день в течение 2 недель.Пить можно каждые 2–4 часа.

    Примечание: Не принимайте это средство регулярно. Не принимайте это средство, если у вас высокое кровяное давление или проблемы с почками. Свяжитесь с вашим врачом перед тем, как начать это средство.

    Ресурсы:

    1. Фейг Д.Л., Канг Д.Х., Джонсон Р. Мочевая кислота и сердечно-сосудистый риск | NEJM. Медицинский журнал Новой Англии. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra0800885. Опубликовано 23 октября 2008 г.
    2. Диета при подагре. Комментарии Общества по изучению симптомов подагры и мочевой кислоты. http://gouteducation.org/patient/gout-treatment/diet/?gclid.
    3. Choi JWJ, Ford ES, Gao X, Choi HK. Безалкогольные напитки с сахаром, диетические безалкогольные напитки и уровень мочевой кислоты в сыворотке: третье национальное обследование здоровья и питания. Канадский журнал химической инженерии. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/art.23245. Опубликовано 28 декабря 2007 г.
    4. Канбара А., Хакода М., Сеяма И.Подщелачивание мочи способствует выведению мочевой кислоты. Текущие отчеты по неврологии и нейробиологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2976726/. Опубликовано 19 октября 2010 г.
    5. Villegas R, Xiang Y-B, Elasy T, et al. Продукты, богатые пуринами, потребление белка и распространенность гиперурикемии: исследование здоровья мужчин в Шанхае. Национальная медицинская библиотека США Национальные институты здоровья https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3150417/. Опубликовано в мае 2012 г.
    6. Диеты с высоким содержанием клетчатки могут облегчить воспаление, вызванное подагрой.Федерация американских обществ экспериментальной биологии. https://www.sciencedaily.com/releases/2017/01/170104114321.htm. Опубликовано 4 января 2017 г.
    7. Бирнаткалуза Е.К., Шлезингер Н. SAT0318 Лимонный сок снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке за счет подщелачивания мочи у пациентов с подагрой и гиперумией - экспериментальное исследование. Анналы ревматических болезней. https://ard.bmj.com/content/74/Suppl_2/774.1. Опубликовано 1 июня 2015 г.
    8. Юрасчек С.П., Миллер Е.Р., Гелбер А.С. Влияние перорального приема витамина С на мочевую кислоту в сыворотке: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Общественный доступ HHS. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3169708/. Опубликовано в сентябре 2011 г.
    9. Чжан И, Неоги Т, Чен Си, Чейссон Си, Хантер Диджей, Чой ХК. Употребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Артрит и ревматизм. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/art.34677. Опубликовано 28 ноября 2012 г.
    10. Юниарти Э.В., Виндартик Э., Акбар А. Международный журнал научных и технологических исследований. http://www.ijstr.org/paper-references.php? ref = IJSTR-1017-17942. Опубликовано в октябре 2017 г.
    11. Bode AM. Удивительный и могучий имбирь. Успехи педиатрии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/. Опубликовано 1 января 1970 г.
    12. Рагаб Г., Эльшахали М., Бардин Т. Подагра: старая болезнь в новой перспективе - обзор. Журнал перспективных исследований. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5512152/. Опубликовано в сентябре 2017 года.
    13. Джайлз Дж. Новости артрита: изучены эффекты молока, снижающие ураты. Библиотека здоровья медицины Джонса Хопкинса.https://www.hopkinsarthritis.org/arthritis-news/arthritis-news-urate-lowering-effects-of-milk-explored/. Опубликовано 27 августа 2010 г.
    14. Муджория Р., Бодла, DRB. Исследование пшеницы и ее пищевой ценности. Международная платформа для обмена знаниями. http://www.academia.edu/1291574/A_study_on_wheat_grass_and_its_Nutritional_value.
    .

    Смотрите также