Какие продукты исключить при заболевании поджелудочной железы


Что можно и что нельзя кушать при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Диета при раке поджелудочной железы: продукты, которые можно есть

Обзор

Поджелудочная железа - это небольшая железа, расположенная за желудком, в верхнем левом углу живота. Он выполняет две основные функции:

  • Переваривание. Поджелудочная железа содержит экзокринные клетки, из которых состоят железы и протоки, вырабатывающие ферменты поджелудочной железы. Они расщепляют пищу и помогают пищеварению.
  • Регулирование уровня сахара в крови. Поджелудочная железа также содержит эндокринные клетки. Они производят и высвобождают гормоны инсулин и глюкагон в кровоток.Инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа имеет широкую головку, среднюю часть (называемую телом или шеей) и хвост. Рак поджелудочной железы возникает, когда клетки внутри нее бесконтрольно растут. Это может происходить в любой из трех его частей. Рак поджелудочной железы может возникать в эндокринных или экзокринных клетках. Это разные типы рака, которые имеют разные симптомы и методы лечения:

  • Экзокринные опухоли. Большинство видов рака поджелудочной железы - это экзокринные виды рака.Около 95 процентов из них - аденокарциномы.
  • Эндокринные опухоли. Около 5% всех случаев рака поджелудочной железы относятся к этому типу. Они также известны как нейроэндокринные или островковые опухоли.

Рак поджелудочной железы может повлиять на ваше самочувствие и вашу способность есть. Вам нужно выбирать продукты, которые вы легко переносите и которые легко усваиваются. Вы также должны убедиться, что ваш выбор улучшает здоровье, способствует выздоровлению и уменьшает симптомы. Это может быть трудная задача, но это выполнимо.Ваш врач или диетолог может разработать индивидуальный план, наиболее подходящий для ваших текущих потребностей и будущих целей.

Поскольку поджелудочная железа необходима для регулирования уровня сахара в крови и переваривания пищи, это повлияет на вашу диету, независимо от того, где вы проходите лечение. Диетические проблемы включают:

Проблемы с пищеварением

Если ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов поджелудочной железы, переваривать пищу, особенно жир, будет труднее. Когда жир переваривается не полностью, усвоение питательных веществ из пищи затрудняется.Это также может привести к:

  • диарее
  • спазмам
  • вздутию живота
  • газу

Непреднамеренной потере веса

Потеря веса, вызванная опухолью (раковая кахексия), является частым симптомом рака поджелудочной железы. Это происходит, когда раковые опухоли поджелудочной железы выделяют цитокины в кровь, что является частью естественного иммунного ответа организма. Цитокины снижают аппетит, а также заставляют организм быстрее сжигать калории.

Нежелательная потеря веса может оставаться проблемой во время лечения.Это может быть вызвано раком или лекарствами, необходимыми для борьбы с ним. Такие симптомы, как тошнота, рвота и низкий аппетит, могут затруднить прием пищи. Ваше тело также может быть не в состоянии усвоить всю калорийность вашей пищи, что приводит к потере веса.

Проблемы с регулированием инсулина и сахара в крови

Нормально функционирующая поджелудочная железа выделяет инсулин, так как ваше тело производит глюкозу. Уровень глюкозы в крови повышается, когда вы едите определенные продукты, например, углеводы. Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Вам может потребоваться метод проб и ошибок, пока вы выясняете, какие продукты ваша система может легко переваривать. Лучше всего выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ с высоким содержанием белка и антиоксидантов. Поддерживать здоровый вес будет легче, если вы будете есть небольшими порциями, а не большими порциями. Также не забывайте пить много воды.

Полезные продукты включают:

Фрукты и овощи

Всемирный фонд исследований рака рекомендует ежедневно есть не менее пяти порций некрахмалистых овощей и фруктов.Возможно, вам легче переносить приготовленные овощи, чем сырые. Ягоды, цитрусовые, листовая зелень и крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Варианты включают:

Постный белок

Богатые белком продукты укрепляют иммунную систему и помогают восстанавливать клетки и ткани. К легко усваиваемым источникам белка относятся:

Крахмалы с высоким содержанием клетчатки

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, не повышают уровень сахара в крови так быстро, как простые углеводы.Они также поддерживают уровень энергии. Хороший выбор:

Получение достаточного количества фолиевой кислоты, витамина B, содержащегося в этой категории продуктов, также важно для снижения риска рака поджелудочной железы.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Здоровые жиры

Жир необходим для общего здоровья. Он поставляет энергию и помогает поддерживать внутреннюю температуру тела. Здоровые жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как:

Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.Это может привести к диабету. Диабет также может быть фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Если у вас рак поджелудочной железы в сочетании с диабетом, вам следует выбирать продукты, поддерживающие как можно более низкий уровень сахара в крови. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, например продукты на растительной основе. Хороший выбор - фрукты, овощи и бобовые. Не стоит употреблять обработанные продукты с большим количеством транс-, насыщенных жиров и сахара.

Некоторые продукты могут быть труднее перевариваться, что усугубляет симптомы и ухудшает самочувствие.Любая пища, которая может ухудшить симптомы, такие как диарея или рвота, должна быть отменена, по крайней мере, временно. Эти продукты также могут увеличить ваши шансы на рецидив рака поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • Красное мясо и обработанное мясо. Эти трудно перевариваемые продукты также упоминаются как возможные причины рака.
  • Жирная, жирная или жареная пища. Пища с высоким содержанием жиров может усилить неприятные симптомы, такие как диарея и газы.
  • Алкоголь. Пьянство может увеличить риск рака поджелудочной железы или ухудшить симптомы, если у вас рак поджелудочной железы.
  • Сахар и рафинированные углеводы. Если вы страдаете непереносимостью глюкозы или демпинг-синдромом, поговорите со своим врачом о потреблении сахара. Многие люди с раком поджелудочной железы испытывают трудности с перевариванием простых углеводов и сладких продуктов или напитков. Эти продукты также содержат пустые, непитательные калории.

Если вам потребуется операция, часть поджелудочной железы будет удалена. Это означает, что он будет производить меньше ферментов, что затрудняет пищеварение. Ферменты помогают организму расщеплять белки и жиры.Ваш врач может прописать вам дополнительные ферменты поджелудочной железы, если вы сами не производите их в достаточном количестве. Обычно их принимают прямо перед едой, чтобы ваш организм лучше переваривал пищу, которую вы собираетесь съесть.

Если вы плохо переносите пищу и продолжаете терять вес, пищевые добавки могут быть отличным вариантом. Поговорите со своим врачом и диетологом о коктейлях, протеиновых порошках и витаминах, которые могут помочь вам соблюдать ежедневные рекомендации по питанию.

Исследования показывают, что витамин D обладает антиканцерогенными свойствами и может быть полезен людям с раком поджелудочной железы.Эффекты витамина D не окончательны, и текущие исследования противоречивы. Продукты с самым высоким содержанием витамина D включают жирную холодноводную рыбу, такую ​​как лосось, треска, сельдь и сардины, хотя солнечный свет часто является лучшим источником. Но он также поступает в виде добавок. Поговорите со своим врачом или диетологом о добавках витамина D.

Никто, конкретная пища не была связана с профилактикой рака поджелудочной железы. Как сообщается в Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как фрукты и овощи, могут иметь профилактический эффект против рака.Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь предотвратить рост или распространение раковых опухолей.

Продукты, которые вы выбираете, могут помочь вам уменьшить многие из самых сложных симптомов, связанных с вашим диагнозом. Здоровое питание также может помочь вам оставаться энергичным, сосредоточенным и лучше справляться с раком и побеждать.

Посоветуйтесь со своим врачом и диетологом о том, какие продукты вам лучше всего есть. Вместе вы можете составить индивидуальный план, ориентированный на ваши потребности.

.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI) возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает или не выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления пищи и поглощения питательных веществ.

Если у вас есть EPI, то определить, что вам поесть, может быть непросто. Вы должны убедиться, что получаете достаточно питательных веществ и витаминов, но вам также необходимо избегать продуктов, которые раздражают ваш пищеварительный тракт.

Кроме того, некоторые состояния, связанные с EPI, такие как кистозный фиброз, болезнь Крона, целиакия и диабет, требуют дополнительных специальных диетических требований.

К счастью, сбалансированная диета в сочетании с заместительной ферментной терапией может помочь облегчить симптомы и улучшить качество жизни.

Вот несколько советов и рекомендаций, которые следует помнить, если у вас есть EPI.

Соблюдайте разнообразную диету

Поскольку ваш организм испытывает трудности с усвоением питательных веществ, очень важно выбирать продукты со сбалансированным сочетанием:

  • белков
  • углеводов
  • жиров

Диета, богатая овощами и фруктами, является отличное место для начала.

Ищите продукты с минимальной обработкой

Приготовление пищи с нуля поможет вам избегать обработанных пищевых продуктов и продуктов, жаренных во фритюре, которые часто содержат гидрогенизированные масла, которые трудно переваривать.

Сохраняйте водный баланс

Употребление достаточного количества воды поможет вашей пищеварительной системе работать бесперебойно. Если у вас диарея, вызванная EPI, это также предотвратит обезвоживание.

Планируйте заранее

Заблаговременное планирование приема пищи и перекусов в дороге поможет избежать продуктов, которые ухудшают работу вашей пищеварительной системы.

EPI и жиры

В прошлом врачи рекомендовали людям с EPI придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Это уже не так, потому что вашему организму нужны жиры для усвоения определенных витаминов.

Отказ от жира также может сделать потерю веса, связанную с EPI, более серьезной. Прием ферментных добавок позволяет большинству людей с EPI придерживаться диеты с нормальным, здоровым уровнем жира.

При выборе блюд помните, что не все жиры одинаковы. Убедитесь, что вы получаете достаточно незаменимых жиров.Избегайте продуктов с высокой степенью обработки и продуктов с высоким содержанием трансжиров, гидрогенизированных масел и насыщенных жиров.

Вместо этого ищите продукты, которые содержат:

  • мононенасыщенные жиры
  • полиненасыщенные жиры
  • омега-3 жирные кислоты

Оливковое масло, арахисовое масло, орехи, семена и рыба, такие как лосось и тунец, содержат полезные для здоровья вещества. жиры.

Продукты, богатые клетчаткой

Хотя употребление большого количества клетчатки обычно связано со здоровой диетой, если у вас есть EPI, слишком большое количество клетчатки может повлиять на активность ферментов.

Такие продукты, как коричневый рис, ячмень, горох и чечевица, содержат больше клетчатки. Некоторые виды хлеба и морковь содержат меньше клетчатки.

Алкоголь

Годы сильного употребления алкоголя могут повысить вероятность панкреатита и РПИ. Уменьшите свои шансы на дальнейшее повреждение поджелудочной железы, ограничив потребление алкоголя.

Рекомендуемый дневной лимит алкоголя для женщин - одна порция, а для мужчин - две порции.

Не ешьте обильно.

Обильное питание заставляет пищеварительную систему работать сверхурочно.У вас меньше шансов получить неприятные симптомы EPI, если вы будете есть маленькими порциями три-пять раз в день, а не трижды обильно.

Определенные витамины хуже усваиваются вашим организмом, когда у вас есть EPI. Важно обсудить с врачом, какие добавки подходят вам.

Ваш врач может прописать вам добавки витаминов D, A, E и K для предотвращения недоедания. Их следует принимать во время еды, чтобы они хорошо усвоились.

Если вы принимаете заменители ферментов для РПИ, их также следует принимать во время каждого приема пищи, чтобы избежать недоедания и других симптомов. Поговорите со своим врачом, если заместительная ферментная терапия не помогает.

Если у вас есть вопросы о диете, рассмотрите возможность консультации с диетологом. Они могут научить вас готовить здоровые и доступные по цене блюда, соответствующие вашим диетическим потребностям.

Если у вас есть заболевания, связанные с EPI, такие как диабет, кистозный фиброз или воспалительное заболевание кишечника, работа с диетологом может помочь вам найти план питания, который соответствует всем вашим потребностям со здоровьем.

Хотя эти советы служат отправной точкой, важно работать с вашим врачом или диетологом, чтобы составить план, адаптированный к вашим конкретным потребностям и условиям.

У всех разная толерантность к еде. Если ваша диета вам не подходит, посоветуйтесь с врачом или диетологом о других вариантах.

.

13 продуктов, которые могут снизить риск рака

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в нескольких исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки (40, 41, 42).

Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных видов рака.

Одно исследование с участием 543220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто их употреблял редко (43).

Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты (44).

Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило эффекты чеснока (45).

Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и снижением риска рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, играют ли другие факторы роль.

Резюме Чеснок содержит аллицин, соединение, которое, как было показано, убивает раковые клетки в исследованиях в пробирках. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.
.

Рак поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Рак поджелудочной железы возникает, когда начинается неконтролируемый рост клеток в части поджелудочной железы. Развиваются опухоли, которые влияют на работу поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы часто не проявляет никаких симптомов до поздних стадий. По этой причине управлять им может быть сложно.

По данным Американского онкологического общества, около 3 процентов всех онкологических заболеваний в Соединенных Штатах - это рак поджелудочной железы. В 2018 году они ожидают, что около 55440 человек получат диагноз рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы поражает поджелудочную железу - орган, расположенный рядом с желчным пузырем, который играет ключевую роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной 6 дюймов, расположенный за желудком в задней части живота, рядом с желчным пузырем.

Он содержит железы, вырабатывающие сок поджелудочной железы, гормоны и инсулин.

Рак может поражать как эндокринные, так и экзокринные железы поджелудочной железы.

Экзокринные железы вырабатывают соки или ферменты, которые попадают в кишечник и помогают переваривать жиры, белки и углеводы.Они составляют большую часть поджелудочной железы.

Эндокринные железы представляют собой небольшие скопления клеток, известные как островки Лангерганса. Они выпускают в кровоток гормоны инсулин и глюкагон. Там они регулируют уровень сахара в крови. Когда они не работают должным образом, результатом часто становится диабет.

Тип рака и прогноз для каждого из них зависят от того, на какую функцию влияет рак.

Существует два разных типа рака поджелудочной железы, в зависимости от того, влияет ли он на экзокринную или эндокринную функции.У них разные факторы риска, причины, симптомы, диагностические тесты, методы лечения и перспективы.

Экзокринный рак поджелудочной железы

Опухоли, влияющие на экзокринные функции, являются наиболее распространенным типом.

Они могут быть злокачественными или доброкачественными. Доброкачественные опухоли или кисты называются цистаденомами. Большинство опухолей поджелудочной железы являются злокачественными.

Различные виды рака поджелудочной железы могут влиять на экзокринные функции.

Типы опухолей включают:

  • аденокарциномы, которые обычно начинаются в клетках желез в протоках поджелудочной железы
  • ацинарно-клеточная карцинома, которая начинается в клетках фермента поджелудочной железы
  • ампулярный рак, который начинается там, где желчный проток и поджелудочная железа протока встречается с двенадцатиперстной кишкой тонкой кишки
  • аденосквамозная карцинома
  • плоскоклеточная карцинома
  • гигантоклеточная карцинома

Эндокринный рак поджелудочной железы

Опухоли, влияющие на эндокринные функции поджелудочной железы, называются нейроэндокринными или островково-клеточными опухолями.Это довольно необычно.

Название происходит от типа клетки, вырабатывающей гормон, в которой начинается рак.

В их число входят:

  • инсулиномы (инсулин)
  • глюкагономы (глюкагон)
  • гастриномы (гастрин)
  • соматостатиномы (соматостатин)
  • VIPомы (вазоактивный пептид кишечника или VIP)

Продолжающие функционировать опухоли из островковых клеток гормоны. Неработающие - нет. Большинство из этих опухолей являются доброкачественными, но нефункционирующие опухоли с большей вероятностью будут злокачественными, островково-клеточными карциномами.

Ученые точно не знают, почему в поджелудочной железе происходит неконтролируемый рост клеток, но они определили некоторые возможные факторы риска.

Генетические факторы

Повреждение или изменение ДНК человека может привести к повреждению генов, контролирующих деление клеток.

Наследственные генетические изменения передаются в семье. Есть доказательства того, что рак поджелудочной железы может передаваться по наследству.

Другие генетические изменения происходят из-за воздействия факторов окружающей среды, например табака.

У человека с определенными генетическими синдромами выше вероятность развития рака поджелудочной железы.

К ним относятся:

Пол

Рак поджелудочной железы поражает мужчин чаще, чем женщин.

В этом году Американское онкологическое общество ожидает, что 29 200 мужчин и 26 240 женщин получат диагноз рака поджелудочной железы.

Экологические токсины

Поделиться на Pinterest Воздействие пестицидов может увеличить риск различных заболеваний, и рак поджелудочной железы может быть одним из них.

Вещества, которые могут увеличить риск рака поджелудочной железы, включают следующие:

  • пестициды
  • красители
  • химические вещества, используемые при рафинировании металлов

Когда организм вступает в контакт с канцерогеном, образуются свободные радикалы. Они повреждают клетки и влияют на их способность нормально функционировать. Результатом могут стать раковые новообразования.

Прочие медицинские факторы

Возраст является важным фактором риска, особенно после 60 лет.

Ученые также обнаружили связь между раком поджелудочной железы и рядом других заболеваний.

К ним относятся:

Факторы образа жизни

Некоторые факторы образа жизни могут повысить риск:

  • Курение сигарет или воздействие табачного дыма
  • Избыточный вес и отсутствие физических упражнений
  • Диета с высоким содержанием красного мяса и жира и с низким содержанием фруктов и овощей
  • длительное чрезмерное употребление алкоголя, которое может привести к хроническому панкреатиту, фактору риска рака поджелудочной железы
Поделиться на Pinterest Симптомы часто не проявляются до более поздних стадий.Боль в животе может быть одной из них.

Рак поджелудочной железы часто называют «тихой» болезнью, потому что симптомы не проявляются до более поздних стадий.

Опухоли рака поджелудочной железы обычно слишком малы, чтобы вызывать симптомы, а более поздние симптомы часто неспецифичны.

Однако, когда рак разрастается, может быть:

  • боль в верхней части живота, поскольку опухоль давит на нервы
  • желтуха, когда проблемы с желчными протоками и печенью приводят к безболезненному пожелтению кожи и глаз и потемнение мочи.
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый жирный стул

Однако ряд других заболеваний может вызвать те же симптомы, поэтому врач часто не может диагностировать рак поджелудочной железы до тех пор, пока более поздние стадии.

Другие возможные признаки и симптомы включают:

  • Признак Труссо, когда спонтанные тромбы образуются в воротных кровеносных сосудах, глубоких венах рук и ног или других поверхностных венах
  • клиническая депрессия, о которой люди иногда сообщают перед постановкой диагноза

Островковые клетки или нейроэндокринный рак поджелудочной железы могут вызвать выработку поджелудочной железой слишком большого количества инсулина или гормонов.

Человек может испытывать:

  • слабость или головокружение
  • озноб
  • мышечные спазмы
  • диарею

Рак поджелудочной железы проявляется по-разному, в зависимости от того, в какой части поджелудочной железы находится опухоль, будь то «голова» или "хвостик."

Опухоли в хвостовой части с большей вероятностью приводят к боли и потере веса. С другой стороны, опухоли головы вызывают жирный стул, потерю веса и желтуху.

Если рак распространяется или метастазирует, новые симптомы могут появиться в пораженной области и на остальной части тела.

Симптомы рака поджелудочной железы часто проявляются только на поздних стадиях. Если вы испытываете желтуху или другие необычные симптомы, вам следует обратиться к врачу.

Если кто-то из членов семьи уже болел раком поджелудочной железы или если у вас есть какие-либо факторы риска и вы обеспокоены возможностью его развития, вам также следует поговорить с врачом. Они могут предложить обследование.

Врач спросит о симптомах, соберет семейный и медицинский анамнез, а также проведет медицинский осмотр.Вероятно, они также порекомендуют некоторые тесты.

Оценка симптомов

Врач будет уделять особое внимание общим симптомам, таким как:

  • боль в животе или спине
  • потеря веса
  • плохой аппетит
  • усталость
  • раздражительность
  • проблемы с пищеварением
  • увеличение желчного пузыря
  • кровь тромбы, тромбоз глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболия легочной артерии
  • аномалии жировой ткани
  • диабет
  • опухоль лимфатических узлов
  • диарея
  • стеаторея или жирный стул
  • желтуха

атипичный сахарный диабет, симптоматический сахарный диабет Недавний панкреатит также может указывать на наличие рака поджелудочной железы.

Лабораторные тесты

Возможные тесты включают:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • анализы кала

Анализы крови могут обнаружить химическое вещество, выделяемое клетками рака поджелудочной железы в кровь. Функциональные пробы печени проверяют закупорку желчных протоков.

Визуализирующие тесты

Врач может запросить визуализационные тесты, чтобы определить, присутствует ли опухоль, и, если да, чтобы узнать, насколько далеко распространился рак.

Обычные методы визуализации включают:

Биопсия

Это может подтвердить диагноз.Врач берет небольшой образец ткани для исследования под микроскопом.

Затем врач оценит стадию рака или степень распространения рака, чтобы определить подходящие варианты лечения.

Стадия зависит от:

  • размера и прямого распространения первичной опухоли
  • насколько далеко рак распространился на близлежащие лимфатические узлы
  • , метастазировал ли рак или распространился ли он на другие органы тела

Этапы варьируются от стадии 0 до стадии IV.

Стадия 0 : В верхних слоях клеток протока поджелудочной железы находятся раковые клетки. Они не проникли в более глубокие ткани и не распространились за пределы поджелудочной железы.

Стадия IV : Рак, распространившийся на отдаленные участки по всему телу.

На стадии 0 возможно эффективное лечение. На IV стадии опухоли распространились на отдаленные органы. Врач порекомендует операцию только для облегчения боли или разблокировки протоков.

Лечение рака зависит от множества факторов:

  • тип рака
  • стадия рака
  • возраст человека, состояние здоровья и другие характеристики
  • личный выбор человека

Хирургия, облучение, и химиотерапия - наиболее распространенные варианты лечения.

Цель лечения:

  • удалить рак
  • облегчить болезненные симптомы

Хирургия

Поделиться на PinterestХимиотерапия, лучевая терапия, хирургия и паллиативная помощь - все это играет важную роль в лечении рака поджелудочной железы.

В ходе операции можно удалить всю или часть поджелудочной железы.

Если раковые клетки все еще находятся в одной области, как на ранних стадиях, можно удалить весь рак. Чем дальше распространяются клетки, тем труднее это становится.

Вот почему ранняя диагностика лучше всего подходит для любого типа рака.

Три основных хирургических процедуры, которые могут помочь людям с раком поджелудочной железы:

Процедура Уиппла : Это наиболее распространенная процедура, если рак поражает головку поджелудочной железы. Хирург удаляет головку поджелудочной железы, а иногда и всю поджелудочную железу вместе с частью желудка, двенадцатиперстной кишки, лимфатическими узлами и другими тканями. Это сложная и рискованная процедура. Осложнения включают протекание, инфекции, кровотечение и проблемы с желудком.

Дистальная резекция поджелудочной железы : Хирург удаляет хвост поджелудочной железы, а иногда и другие части поджелудочной железы вместе с селезенкой. Врач обычно рекомендует эту процедуру для лечения опухолей островковых клеток или нейроэндокринной системы.

Полная панкреатэктомия : Хирург полностью удаляет поджелудочную железу и селезенку. Можно жить без поджелудочной железы, но может возникнуть диабет, потому что организм больше не производит инсулиновые клетки.

Паллиативная хирургия

Паллиативная хирургия - это вариант, когда невозможно удалить рак поджелудочной железы.

Если есть закупорка общего желчного протока или двенадцатиперстной кишки, хирург может создать обходной анастомоз, чтобы желчь могла продолжать выходить из печени. Это может минимизировать боль и проблемы с пищеварением.

Еще один способ облегчить закупорку желчного протока - вставить в проток небольшой стент, чтобы он оставался открытым. Это менее инвазивная процедура с использованием эндоскопа.

Химиотерапия

Химиотерапия - это лекарство, которое препятствует процессу деления клеток, вызывающему рост раковых клеток.Когда лекарство проходит через организм, оно может лечить распространившийся рак.

Лечение происходит циклами, чтобы организм успевал заживать между приемами.

Побочные эффекты включают:

Комбинированная терапия может включать различные типы химиотерапии или химиотерапии с другими вариантами лечения.

Химиотерапевтический препарат, который врачи чаще всего используют для лечения рака поджелудочной железы, - это гемцитабин (Гемзар). Человек обычно получает его внутривенно еженедельно.

Адъювантная терапия - это химиотерапия, проводимая после операции. Его цель - убить все оставшиеся раковые клетки.

Паллиативная химиотерапия направлена ​​на улучшение качества жизни человека на поздних стадиях рака.

Биопрепараты - это новые препараты, нацеленные на определенные части раковых клеток. Поскольку они не влияют на все тело, они часто имеют меньше побочных эффектов.

Один из таких препаратов, эрлотиниб (Тарцева), помог некоторым людям с запущенным раком поджелудочной железы. Человек принимает внутрь, как таблетку.

Радиация

Лучевая терапия уничтожает рак, фокусируя высокоэнергетические лучи на раковых клетках.

В качестве отдельного лечения он может уменьшить опухоль или уничтожить раковые клетки. Врачи могут также сочетать его с другими видами лечения рака, такими как химиотерапия и хирургия.

Обычно человек получает лучевую терапию при раке поджелудочной железы 5 дней в неделю в течение 5–6 недель.

В качестве паллиативного лечения лучевая терапия может облегчить боль или уменьшить проблемы с пищеварением при закупорке общего желчного протока или двенадцатиперстной кишки.

Побочные эффекты включают:

  • легкие изменения кожи, напоминающие солнечный ожог или загар
  • тошнота, рвота и диарея
  • усталость
  • потеря аппетита
  • потеря веса

Большинство побочных эффектов проходят через несколько недель после завершения лечения. .

Лечение бактериями

В 2013 году ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Иешива опубликовали результаты эксперимента, в котором они использовали бактерии для переноса радиоизотопов, обычно используемых при лечении рака, непосредственно в раковые клетки поджелудочной железы.

Результаты показали, что частота вторичных опухолей резко снизилась. Вероятность распространения рака была ниже по сравнению с другими методами лечения, и здоровой ткани не было нанесено никакого вреда.

Поделиться на PinterestПолезная диета, упражнения и отказ от курения могут помочь предотвратить рак поджелудочной железы и многие другие заболевания.

По данным Американского онкологического общества, не существует определенного способа предотвратить рак поджелудочной железы.

Однако отказ от определенных действий может снизить риск.

К ним относятся:

  • отказ от курения
  • поддержание здорового веса
  • упражнения
  • употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых
  • потребление меньшего количества красного мяса

Могут ли помочь витаминные добавки?

Ученые изучили влияние некоторых витаминов на риск рака поджелудочной железы.

Исследования связывают витамин D с более низким риском развития нескольких типов рака, включая рак поджелудочной железы.Тем не менее, ученым все еще необходимо провести масштабные исследования, чтобы подтвердить, может ли витамин D помочь предотвратить заболевания поджелудочной железы.

Употребление витаминов группы B, таких как B12, B6 и фолиевая кислота, с пищей, но не в форме таблеток или таблеток, может снизить риск рака поджелудочной железы.

Метаанализ, опубликованный в журнале Medicine в 2018 году, подтвердил использование витамина D, а также предположил, что витамин B12 может быть полезным.

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать и лечить, потому что он часто не вызывает симптомов до более поздних стадий.

Люди, у которых есть факторы риска, увеличивающие их шансы на рак поджелудочной железы, могут пожелать поговорить со своим врачом по поводу скрининга. Ранняя диагностика и раннее лечение дадут лучший результат.

.

Смотрите также