Какие продукты вызывают изжогу


12 продуктов которые вызывают изжогу

В 2020 году препараты от изжоги были самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на ошибках в питании людей. Банальное жжение может со временем перерасти в гастрит, язву и даже онкологию. Поэтому так важно знать продукты, которые вызывают изжогу и стараться всячески их избегать.

Изжога – это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Причиной изжоги является целый букет факторов. Чаще всего это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, низкая кислотность желудка, ожирение, тесная одежда, резкие наклоны и сон после еды.

Люди привыкли думать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности. Но нормальная кислотность желудка здорового человека равна 1-2 рН и не может подниматься выше этого значения. А 90% жителей земли наоборот страдают гипохлоридрией (низкий уровень выработки желудочного сока). У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется.

Соляная кислота в желудке жизненно необходима человеку! Она выступает, своего рода, барьером между внешним и внутренним миром. Без желудочного сока любые патогенные бактерии будут проникать в организм беспрепятственно, что приведет к скорой смерти.

Поэтому, хочу предостеречь всех от бесконтрольного приема антацидов и антигистаминов. Прием таких препаратов не лечит изжогу, а всего лишь нейтрализует желудочный сок или блокирует его выработку. Что в долгосрочной перспективе приведет к онкологии. А что бы избавиться от неприятных симптомов, нужно вести активный образ жизни и исключить продукты вызывающие изжогу.

Продукты вызывающие изжогу – 12 виновников

1. Вредные жиры

Переваривание жиров – одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Нормальная кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. “Кока-кола” и другие газированные напитки

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН – выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри.

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу. К списку таких продуктов можно отнести минеральную воду искусственного газирования, игристые вина, квас, энергетики и др.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. Фаст-фуд

Продукты быстрого питания, как правило, готовят из дешевых ингредиентов низкого качества. В основном это быстрые углеводы, гидрогенизированные жиры, уксус, красители, консерванты и усилители вкуса. Чаще всего, такую, не совсем полезную еду, запивают еще менее полезной Колой, а ускоренное поглощение пищи на ходу, в совокупности оборачивается проблемами.

Бургеры, картошка фри, шаурма, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, соусы, все это продукты, которые вызывают изжогу, при регулярном их употреблении. Все эти вкусные, на первый взгляд, снеки – абсолютно пустые, с точки зрения, микроэлементов и витаминов. Они утоляют голод, но не несут никакой питательной ценности.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно – кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

8. Острая пища

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

9. Мята

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

10. Шоколад

Шоколад – один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

11. Лук, чеснок, хрен, горчица

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица – те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

12. Выпечка из белой муки высшего сорта

Изжога часто появляется после употребления мучных изделий. Дело в том, что в рафинированную муку добавляют множество химических улучшителей и консервантов, которые травмируют слизистую. Например, отбеливающие агенты для белоснежного цвета муки и синтетический глютен для улучшения органолептических свойств.

Искусственный глютен плохо переваривается, дольше остается в желудке и часто становится причиной целиации. Избыток клейковины вызывает тяжесть, отрыжку, вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Решить данную проблему можно отказавшись от муки высшего сорта, заменив её цельнозерновой БИО-мукой. Купить экологически чистую муку можно в компании “Черный Хлеб” по оптовым ценам, плюс СКИДКА 5% по Промо-Коду “БУДЬ ЗДОРОВ”.

Хлеб лучше покупать бездрожжевой из цельной муки. Закваска в процессе ферментации, расщепляет сложные компоненты зерна на более простые, что улучшает их усвоение. А отруби хорошо устраняют причину изжоги.

Хлеб на закваске можно научиться печь дома. В этом вам поможет онлайн-школа Корнышовых, там вы найдете множество бесплатных уроков и рекомендаций от опытных пекарей. Там же есть и платные уроки для желающих научиться печь более 18 различных видов хлеба.

Вот такой полезный хлеб на закваске можно научиться печь дома!

Другие факторы вызывающие изжогу

1. Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

2. Сон и горизонтальный отдых после еды

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

3. Прием некоторых лекарственных средств

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

4. Ожирение

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

Продукты которые вызывают изжогу – расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

 Список продуктов, вызывающих изжогу  
1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
2Помидоры17Острые блюда
3Уксус18Лапша быстрого приготовления
4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
6Мята21Шоколад
7Трансжиры22Квас
8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
9Никотин24Томатная паста
10Алкоголь25Майонез
11Сладкая газировка26Жирные сладости
12Фаст-фуд27Ананас
13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

Кислые продукты, которые лечат изжогу

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда – трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему – нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение – еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Будьте здоровы!

11 продуктов, вызывающих изжогу

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу. К сожалению, сюда входят невероятно полезные и питательные продукты, такие как авокадо, сыр и орехи (4).

Есть два способа, которыми жирная пища может вызвать изжогу.

Во-первых, они могут расслабить нижний сфинктер пищевода, мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может выходить из желудка в пищевод и вызывать изжогу (5).

Во-вторых, продукты с высоким содержанием жиров стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (ХЦК). Этот гормон также может расслабить нижний сфинктер пищевода и вызвать кислотный рефлюкс (6, 7).

Кроме того, CCK побуждает пищу дольше оставаться в желудке, чтобы она лучше переваривалась. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (8).

Важно отметить, что это относится не только к здоровой пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и блюдам на вынос с высоким содержанием жира.

Резюме Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний сфинктер пищевода. Жир также способствует высвобождению CCK, который может расслабить сфинктер и позволить пище дольше оставаться в желудке - оба фактора риска изжоги.
.

11 продуктов, вызывающих изжогу, и продуктов, помогающих облегчить симптомы

Кислый привкус в горле. Ощущение огня в груди. Хронический кашель и затруднение глотания. Если вы относитесь к 40 процентам американцев, которые регулярно страдают изжогой, вы знаете, что это ужасно.

Хорошая (или плохая) новость заключается в том, что около 95 процентов больных могут проследить свои симптомы до определенной пищи, а это означает, что с небольшой детективной работой вы можете выяснить, что есть и , чего следует избегать.Мы проделали за вас часть основной работы. Постарайтесь приготовить еду без ожогов, избегая этих распространенных продуктов, вызывающих изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

1. Лук

Ах, да, мы слишком хорошо знаем эту болезненную, вонючую луковую отрыжку из ада. Лук, хотя и является питательным, содержит ферментируемую клетчатку, называемую фруктоолигосахаридами, которая может расслабить нижний сфинктер пищевода и усилить рефлюкс.

В одном исследовании сравнивали симптомы людей после употребления бургера с сырым луком по сравнению с гамбургером без него, и было обнаружено, что у тех, кто ест лук, изжога значительно сильнее.Не представляете себе бургер без лука? Мы вас слышим. Просто убедитесь, что вы хорошо приготовили их, чтобы разрушить эти жесткие для кишечника волокна.

2. Booze

Ага, ты видел, что идет. Подобно тому, как крепкий напиток расслабляет вас достаточно, чтобы помочь вам убить его на танцполе, алкоголь также расслабляет этот сфинктер, вызывая изжогу в процессе.

Хотя результаты в этой области противоречивы и разнообразны, многие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск рефлюкса, особенно потому, что чрезмерное употребление алкоголя может напрямую повредить слизистую оболочку пищевода и желудка.Поэтому неудивительно, что при опросе лиц, страдающих изжогой, до 67 процентов респондентов считают, что виновата выпивка. Думаю, пора добровольно стать DD!

3. Мята перечная

Подожди, а? Разве мята перечная не охлаждающая трава? Считается, что мята снижает напряжение нижнего сфинктера пищевода, что облегчает подъем желудочного сока. Одно исследование показало, что восемь процентов пациентов с изжогой сообщали о жалобах после употребления мяты перечной, а большой систематический обзор сообщил, что изжога является одним из основных побочных эффектов употребления мяты перечной.Может, в следующий раз выберешь ромашку.

4. Шоколадный

Я знаю, что вы не хотели видеть это в списке. Вот сделка. Шоколад содержит как кофеин, так и теобромин, которые могут вызвать расслабление нижнего сфинктера пищевода и выход желудочного сока. Одно исследование также показало, что по сравнению с простым сахарным раствором шоколад значительно усиливает симптомы изжоги всего за час после приема пищи. Ванильное миндальное печенье в вашем будущем.

5. Соленые закуски

Исследования соли и рефлюкса не работают в нашу пользу.Одно исследование показало, что люди, которые ели соленую пищу три или более раз в неделю, увеличивали риск изжоги до 50 процентов!

Другое исследование показало, что риск кислотного рефлюкса увеличивается на 70 процентов у людей, добавляющих соль в свою пищу, что говорит о том, что мы действительно можем вынести солонку со стола. Наше предложение? Откажитесь от натрия и обильно приправляйте пищу свежими травами и специями.

6. Жирное мясо

Люди, сидящие на кето-диете, обратите внимание! Жир стимулирует высвобождение гормона холецистокинина (ХЦК), который, как было показано, расслабляет нижний сфинктер пищевода и вызывает рефлюкс.Это также может замедлить опорожнение желудка, поскольку жир переваривается и всасывается медленнее, чем другие продукты, что увеличивает вероятность того, что желудочные кислоты поднимутся в нашем бизнесе.

В одном исследовании рассматривался широкий спектр диетических соображений и было обнаружено, что холестерин, насыщенные животные жиры, а также жиры в целом были одними из наиболее вероятных предполагаемых виновников симптомов рефлюкса. Постарайтесь увеличивать количество постных обедов каждую неделю и по возможности выбирать более постные куски мяса.

7.Полножирные молочные продукты

Как и более жирные куски мяса, цельномолочные продукты (включая сливки, масло и наш любимый сыр) стали печально известной причиной изжоги. Интересно, что обезжиренные молочные продукты, похоже, не обладают таким же эффектом, поэтому выбирайте обезжиренные или обезжиренные продукты, если они вас беспокоят.

8. Кофе

В то утро Джо обычно не так хорошо играет с больными изжогой. Хотя кофе может помочь вам взбодриться, на самом деле он может действовать противоположно нашим функциям пищевода, расслабляя нижний сфинктер пищевода и увеличивая риск рефлюкса.

Согласно одному отчету, около четверти страдающих изжогой обнаружили, что кофе причиняет им боль. Интересно, что роль кофеина именно в этой связи в значительной степени неясна. В одном исследовании было обнаружено значительное уменьшение симптомов изжоги при отсутствии кофеина, но они также обнаружили, что простое добавление кофеина в воду не вызывает болезненных эффектов, что указывает на то, что, вероятно, действуют другие факторы, такие как кислотность.

Если вы пытаетесь отучиться от груди, попробуйте выбрать кофе с пониженной кислотностью, а в пол-кафе, медленно меняя соотношение кофеин: кофе без кофеина, пока полностью не откажетесь от кофе.

9. Bubbly Bevvies

Газированные газированные напитки не только являются обычным источником кофеина, но также играют роль при рефлюксе, снижая нижнее давление в пищеводе. Результат? Сильная жгучая отрыжка. Мы знаем, классно. Одно исследование показало, что потребление газированной соды было одним из главных виновников изжоги во время сна, и никому не нравится, когда это просыпается! Попробуйте сократить употребление газированных напитков (по нескольким причинам) и выберите простую воду вместо газированной.

10.Помидоры

Плохие новости для наших друзей, любящих итальянскую кухню. Почти 70 процентов страдающих изжогой назвали в качестве причины помидоры или томатный сок, поэтому неудивительно, что эти богатые антиоксидантами дети попали в список.

Хотя томатный сок, как известно, является кислым, одно исследование показало, что пациенты испытывали симптомы рефлюкса, даже когда pH напитка был доведен до нейтрального. Другими словами, вероятно, есть и другие компоненты томатного сока, которые вызывают боль. Грустно пропустить ночь с пастой и пиццей? Попробуйте белую пиццу и пасту на основе оливкового масла или приготовьте «красный соус», используя вместо этого сладкий перец.

11. Цитрусовый сок

Кажется, вода может быть единственным безопасным выбором для питья, верно? Любой, кто склонен к изжоге и рефлюксу, знает, как легко стакан свежевыжатого OJ может испортить прекрасный воскресный бранч.

И действительно ли это большой сюрприз? Обладая естественной кислотностью, апельсиновый и грейпфрутовый соки являются одними из самых серьезных виновников изжоги: 67 процентов участников одного опроса назвали их буквальной болью. Другое исследование показало, что грейпфрутовый сок имеет худший эффект из всех других напитков и соков.Если вы любите цитрусовые, попробуйте полить их и добавить одну порцию в высокий стакан воды.

Продукты, облегчающие симптомы изжоги

1. Жевательная резинка

Хорошо, технически это не еда (пожалуйста, не глотайте комок), но похоже, что жевательные резинки могут помочь в профилактике изжоги. Исследования показали, что жевание бикарбонатной резинки без сахара может помочь увеличить выработку слюны и очистить пищевод от болезненных кислот. Мы рекомендуем держать под рукой пачку на случай, если какой-либо из упомянутых оскорбительных продуктов попадет на вашу тарелку (или вы просто не сможете отказаться от утренней чашки джо).

2. Цельнозерновой хлеб

Ура! Еще одна веская причина есть больше углеводов! Похоже, что в отличие от жирного мяса и молочных продуктов, продукты с высоким содержанием клетчатки могут играть защитную роль в снижении риска рефлюкса. Одно исследование показало, что участники, которые ели хлеб с высоким содержанием клетчатки, в два раза чаще избавлялись от симптомов изжоги, чем те, кто ел меньше клетчатки. хлеб.

Хотя точное объяснение этой связи в значительной степени неизвестно, считается, что клетчатка снижает содержание нитритов в желудке, которые в противном случае играют роль в расслаблении нижнего сфинктера пищевода.Вот небольшой совет диетолога, который поможет вам получать 25–37 граммов клетчатки в день: выбирая хлеб, выбирайте хлеб, содержащий как минимум 4 грамма клетчатки на порцию.

3. Фрукты и овощи

Вы знаете, что вам не нужна другая причина, чтобы получить исправление из фруктов и овощей, но послушайте, вот оно. Помимо обеспечения здоровой дозы этого волокна, снижающего рефлюкс, продукт также богат витаминами A, C и E, которые обладают защитным эффектом от рефлюкса благодаря своим антиоксидантным свойствам.Только избегайте овощей с высоким содержанием кислоты, таких как апельсины, лимоны, цитрусовые и помидоры.

.

Что есть и чего избегать

Примерно одна треть взрослых страдает изжогой, и если вы один из них, вы знаете, насколько неудобно, когда вы едите пищу, которая вызывает приступ. Если вы хотите, чтобы проблемы с желудком не испортили вашу жизнь, важно тщательно выбирать продукты питания.

Что такое изжога?

Изжога, которую часто называют кислотным расстройством желудка, является распространенным заболеванием, связанным с различными симптомами желудочного дискомфорта, такими как жжение и тепло в груди после еды.Боль, возникающая при изжоге, вызвана желудочной кислотой. Множественные эпизоды изжоги могут привести к состоянию, называемому гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), или даже более серьезным проблемам, таким как язвы пищевода. Хотя изжога является обычным явлением среди населения в целом, она чрезвычайно часто встречается у беременных женщин, причем до 45 процентов беременных женщин страдают от эпизодов несварения желудка.

Продукты, вызывающие изжогу и расстройство желудка

Каждый человек уникален, и то, что вызывает у вас проблемы с желудком, может не быть тем, что вызывает их у кого-то другого.Ведение дневника питания полезно для определения того, какие продукты вызывают у вас несварение желудка. Как только ваши пищевые триггеры будут определены, лучше всего полностью исключить их из своего рациона, чтобы избежать дальнейших проблем с желудком и эпизодов изжоги. При этом известно, что есть несколько продуктов, вызывающих несварение желудка у многих людей, в том числе:

  • Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки)
  • Газированные напитки
  • Спирт
  • Шоколад
  • Острые продукты
  • Жареные продукты
  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и др.))
  • Соки цитрусовые
  • Помидоры и томатный сок

Продукты, не вызывающие изжоги, снижают риск проблем с желудком

Существует ряд продуктов, которые могут усилить симптомы несварения желудка, поэтому, планируя прием пищи, по возможности старайтесь избегать их. Хорошая новость в том, что есть много продуктов, которые вряд ли вызовут расстройство желудка, в том числе:

  • Фрукты - яблоки, бананы, дыня, дыня, арбуз
  • Овощи - запеченный картофель, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горох, сельдерей, морковь
  • Молочный - сыр нежирный или обезжиренный, сливочный сыр, сметана, йогурт
  • Мясо / белок - нежирный говяжий фарш, курица и индейка без кожи, яичные белки, рыба
  • Зерна - многозерновой и белый хлеб, белый и коричневый рис, отруби и овсяные хлопья, крендели
  • Специи - корица, базилик, укроп, петрушка, тимьян, эстрагон
  • Лакомства - печенье, кексы и торты обезжиренное, мармелад, красная солодка
  • Напитки - вода минеральная и малокислотные соки

Рекомендации по предотвращению изжоги и несварения желудка

Если вы страдаете изжогой, вы можете использовать различные способы приготовления пищи, которые могут помочь облегчить проблемы с желудком, включая кислотный рефлюкс.

  • Старайтесь готовить с минимальным количеством жира.
  • Пропустить жарение во фритюре и на сковороде.
  • Если вы собираетесь тушить, используйте спреи с антипригарным покрытием вместо сливочного масла.
  • Жарка, приготовление на пару, варка, жарка на гриле и жарка - это более здоровые способы приготовления мяса и овощей, поскольку они не требуют большого количества жира.
  • Чтобы придать вкус еде, используйте специи, вызывающие изжогу, а также бульоны и соки с низким содержанием кислоты вместо масел с высоким содержанием жира.

Помимо употребления в пищу продуктов, вызывающих изжогу, и приготовления пищи с меньшим содержанием жира, важно помнить, что обильные приемы пищи и прием пищи перед сном могут усилить изжогу. Обязательно обращайте внимание на контроль порций и время приема пищи, чтобы избежать расстройства желудка.

Связано: Диета при гастрите: продукты, которых следует есть и которых следует избегать, план питания и рекомендации


.

11 продуктов, которые помогают при изжоге

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также