Какие продукты можно при язвенном колите


особенности питания и примерное меню на неделю

В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.

Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.

Оглавление

Особенности питания при язвенном колите кишечника

Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.

За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
  2. Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
  3. Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
  4. Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
  5. Убирают подсластители искусственного происхождения.
  6. Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
  7. Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.

Почему важно соблюдать диету при колите

В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.

Что можно есть

При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • йогурт, сливочное масло;
  • суп на легком бульоне или воде;
  • овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
  • ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
  • фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
  • макаронные изделия;
  • рис, овсяную крупу;
  • какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
  • хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
  • яйца в виде омлета и всмятку.

Что нельзя кушать

Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.

Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:

  • жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
  • такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
  • свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
  • колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
  • соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
  • каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца;
  • салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
  • виноград, абрикосы, сливы;
  • квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
  • маргарин.

Диета при обострении язвенного колита

При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.

Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.

Питание в стадии ремиссии

После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.

Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.

Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.

Примерное меню на неделю во время обострения

Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.

Меню при обострении язвенного колита

Понедельник
Часы Меню
8.00 Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай
10.30 Желе из черники
13.00 Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый
15.30 Банан
18.00 Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный
19.30 Яблочный кисель
Вторник
Часы Меню
8.00 Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде
10.30 Яблоко печеное
13.00 Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный
15.30 Желе из персиков
18.00 Каша манная на воде, компот из сухофруктов
19.30 Нежирный йогурт
Среда
Часы Меню
8.00 Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный
10.30 Йогуртовое суфле
13.00 Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов
15.30 Яблоко печеное
18.00 Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый
19.30 Айвовый кисель
Четверг
Часы Меню
8.00 Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный
10.30 Грушевое пюре
13.00 Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи
15.30 Банан
18.00 Манный пудинг, какао на воде
19.30 Яблочно-грушевый кисель
Пятница
Часы Меню
8.00 Омлет паровой, тосты, чай черный
10.30 Пастила яблочная
13.00 Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель
15.30 Яблочное пюре
18.00 Тыквенная каша с рисом, какао на воде
19.30 Нежирный йогурт
Суббота
Часы Меню
8.00 Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный
10.30 Яблочное желе
13.00 Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый
15.30 Груша печеная
18.00 Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый
19.30 Яблочный кисель
Воскресенье
Часы Меню
8.00 Запеканка из риса и овощей, чай черный
10.30 Кисель из кизила
13.00 Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный
15.30 Банан
18.00 Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай
19.30 Нежирный йогурт

Меню на неделю в стадии ремиссии

По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.

Понедельник
Часы Колит с запором Колит с диареей
8.30 Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорий Рисовый молочный суп, галеты, чай зеленый
11.00 Зефир Яблочное пюре
13.30 Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сок Бульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок
16.00 Молочный пудинг Творожная запеканка с молочным соусом
19.00 Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефир Мясной пудинг, йогурт



Вторник

Часы Колитс запором Колит с диареей
8.30 Гречневая каша, котлета из индейки, какао Белковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный
11.00 Пюре тыквенно-морковное Пастила яблочная
13.30 Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухи Суп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника
16.00 Йогуртовый пудинг Банан
19.00 Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чай Запеканка творожная, кисель из кизила
Среда
Часы С запором С диареей
8.30 Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черный Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00 Тосты с яблочным вареньем Яблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы
13.30 Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сок Рисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель
16.00 Морковно-яблочное суфле с манной крупой Ванильный пудинг
19.00 Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогурт Запеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай
Четверг
Часы С запором С диареей
8.30 Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какао Омлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00 Пюре из чернослива Зефир
13.30 Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябины Рисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики
16.00 Суфле творожное Йогуртовое желе с кусочками персика
19.00 Овсяная каша с малиной, кефир Овощное рагу с индейкой, зеленый чай
Пятница
Часы С запором С диареей
8.30 Творожная запеканка, зеленый чай Рисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай
11.00 Яблочное пюре Творог кальцинированный с медом
13.30 Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизила Суп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника
16.00 Бисквит с начинкой из груш Айвовое варенье, галетное печенье
19.00 Вареники с ежевикой, йогурт Овсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов
Суббота
Часы С запором С диареей
8.30 Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какао Яйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00 Тыквенный сок, печенье галетное Бананово-яблочная пастила
13.30 Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сок Рисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи
16.00 Творог со сметаной Бисквит, черничный кисель
19.00 Гречневая каша, котлета куриная, кефир Тушеные овощи с курицей, чай зеленый


Воскресенье

Часы Колит с запором Колит с диареей
8.30 Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какао Рисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый
11.00 Яблочно-малиновое желе Банан, галетное печенье
13.30 Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовый Овсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок
16.00 Манник Творог с медом
19.00 Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленый Мясная запеканка с овощами, отвар шиповника

Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.

Название блюд Как приготовить
Суп-пюре из рыбы

Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко.
Рисовый рулет с фруктами

Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут.
Морковно-яблочное суфле

Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут.

Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание при колите у взрослых

Ферменты слюны и их роль в организме человека

Какие травы можно пить от изжоги

Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение

Обволакивающие средства для кишечника и желудка

8 продуктов, которых следует избегать при язвенном колите

Обзор

Язвенный колит (ЯК) - хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишки. Это одно из двух основных воспалительных заболеваний кишечника, другое - болезнь Крона.

Когда у человека есть ЯК, внутри толстой кишки развиваются язвы, называемые язвами.

Симптомы болезни включают:

Исследователи не знают наверняка, что вызывает ЯК, но они думают, что это может быть вызвано неправильной иммунной реакцией.Многие вещи могут вызвать обострение, в том числе определенные продукты.

Многое изучается о роли диетических и кишечных бактерий в воспалительных заболеваниях кишечника, но некоторые исследования все еще находятся в зачаточном состоянии.

Однако Академия питания и диетологии, Всемирная гастроэнтерологическая организация и Американский фонд Крона и колита согласны с тем, что клетчатка является защитным питательным веществом для толстой кишки.

Сокращение количества клетчатки следует только в том случае, если вы испытываете острые симптомы, такие как обострение или стриктуры.

Во время обострения симптомов диета с низким содержанием клетчатки может быть полезной для уменьшения количества материала в толстой кишке и, таким образом, уменьшения симптомов и более быстрого выздоровления.

Если ваш врач прописал вам диету с низким содержанием клетчатки для устранения ваших симптомов, следуйте приведенным ниже рекомендациям. В противном случае придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки.

Пищевые продукты, содержащие много клетчатки, обычно трудно переваривать людям с ЯК во время обострения. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, потому что в ней не были удалены зародыши или отруби.

Вам следует избегать продуктов, приготовленных из цельнозерновой муки, например:

  • хлеба
  • крупы
  • макарон
  • лапши
  • макарон

Во время обострения выбирайте белый хлеб и макаронные изделия из обогащенного белого мука, если у вас непереносимость глютена.

Мука «обогащается» за счет восполнения питательных веществ, потерянных в процессе удаления зародышей и отрубей. Зерновые, такие как воздушный рис, кукурузные хлопья и манная каша, также содержат меньше клетчатки.

Избегайте следующих цельнозерновых продуктов:

  • коричневый рис
  • киноа
  • гречиха
  • овес
  • дикий рис

Эти зерна все еще содержат волокнистый эндосперм, зародыши и отруби, которые могут раздражать ЯК и могут вызвать вспыхивать.

Избегайте этих других цельнозерновых продуктов:

  • простой ячмень
  • просо
  • пшеничные ягоды
  • булгур пшеница
  • полба

Лучшим вариантом для тех, у кого есть UC, является хорошо приготовленный белый рис.

Орехи, в том числе приготовленные в других продуктах или в муке, должны быть в вашем списке «не ешьте», если вам назначена диета с низким содержанием клетчатки для лечения ЯК. Клетчатка в орехах очень трудно переваривается.

Лучше избегать следующих орехов:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • пекан
  • кешью
  • миндаль
  • орехи макадамия
  • арахис
  • фисташки

Как и орехи, семена могут усугубить симптомы.Семена представляют собой нерастворимую клетчатку, которая может вызывать вздутие живота, диарею, газы и другие побочные раздражающие эффекты.

Некоторые семена, которых следует избегать, включают:

  • семена кунжута
  • семена льна
  • просо
  • кедровые орехи
  • семена подсолнечника
  • семена тыквы
  • дикий рис

Бобовые, включая бобы, чечевицу и горох, являются продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Из-за неперевариваемого сахара в бобах они также печально известны тем, что вызывают газы.Если у вас обострение ЯК, вам нужно передать следующее:

  • все бобы, включая нут
  • бобы адзуки
  • соевые орехи, включая соевые бобы и эдамаме

Пока они полезны для вас , большинство фруктов содержат много клетчатки. Фрукты входят в список продуктов, которых следует избегать, если они есть:

  • сырые
  • сушеные
  • имеют семена, которые нельзя удалить (как и большинство ягод)

Вы можете есть очищенные фрукты, если есть мякоть. были приготовлены до очень мягкого состояния, например, в яблочном пюре.Вы также можете есть консервированные фрукты, но выбирайте их в воде или в собственном соку, чтобы избежать излишка сахара.

Большинство фруктовых соков можно пить, но только с удаленной мякотью. Откажитесь от чернослива, поскольку он очень богат клетчаткой.

Как и фрукты, овощи содержат клетчатку. Включайте их в свой рацион только в том случае, если они:

  • очищенные или очищенные от кожуры
  • без семян
  • приготовленные до мягкости

Избегайте всех сырых или недоваренных овощей, включая кукурузу.Можно употреблять консервированные овощи и картофель, если от них избавились. Попробуйте овощные супы-пюре, чтобы облегчить их переваривание.

Овощи содержат множество важных питательных веществ, поэтому важно включать их в свой рацион.

Сульфат является необходимым питательным веществом в рационе человека, которое помогает во многих процессах организма, однако он также может питать определенные бактерии, которые создают токсичный газ h3S у человека с ЯК. Фактически, более 90 процентов людей с ЯК производят газ h3S, а не обычный метан.

Если вы обнаружите вздутие живота и зловонный газ, возможно, у вас переизбыток этих типов бактерий в толстой кишке, избыток сульфатов и сульфидов в вашем рационе или и то, и другое.

Продукты, богатые сульфатами и сульфидами, которые необходимо сократить, включают красное мясо, молочные продукты, пиво и вино, яблочный и виноградный сок, крестоцветные овощи, яйца, сыр, сухофрукты и немного воды из источников.

Молочные продукты являются распространенной пищевой непереносимостью среди людей с ЯК. Если вы подозреваете, что молочные продукты могут вызывать у вас симптомы, откажитесь от всех видов молочных продуктов, включая масло, молоко, йогурт и сыр, как минимум на четыре недели.

Тесно сотрудничайте со своим врачом или диетологом, чтобы научиться соблюдать элиминационную диету.

Пищевая непереносимость, которая становится все более распространенной среди тех, у кого есть симптомы пищеварения, - это глютен.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Глютен не только содержится в обычных продуктах, таких как хлеб и макароны, но также добавляется в готовые продукты, такие как приправы, соусы, супы и белки.

Если вы подозреваете, что глютен может быть триггером вашего симптома, удалите все виды глютеносодержащих зерен, круп, выпечки и других продуктов в течение как минимум четырех недель.

Хотя ваша диета может быть ограничена, если вы испытываете обострение ЯК, это не должно быть скучно. Сосредоточьтесь на продуктах, которые вы можете есть, а не на продуктах, которых следует избегать. Продукты, которые вы можете есть (если у вас нет выявленной аллергии или непереносимости любого из перечисленных ниже продуктов), включают:

  • белый хлеб без семян
  • белые макароны, лапша и макароны
  • белый рис
  • крекеры и крупы, приготовленные с использованием рафинированная белая мука
  • консервированные, вареные фрукты
  • вареные овощи без кожицы и семян
  • овощные пюре
  • нежное, мягкое мясо (без хрящей и кожицы) и рыба
  • арахисовое масло и прочие ореховые масла
  • масла, например оливковое масло и кокосовое масло

Важно помнить, что ваша диета играет жизненно важную роль для вашего общего состояния здоровья.Используйте эту информацию в качестве руководства, чтобы помочь вам избавиться от острых симптомов, таких как диарея, стриктуры или после операции.

Чтобы увеличить ваши шансы на ремиссию, постепенно возвращайте продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку клетчатка защищает здоровье вашей ткани толстой кишки, а также кишечные бактерии.

.

4 продукта, которые могут помочь уменьшить воспаление при язвенном колите

2. Ферментированные продукты могут помочь сбалансировать кишечные бактерии

Ферментированные продукты, такие как кефир, чайный гриб и квашеная капуста, содержат активные пробиотики, которые считаются полезными бактериями, которые могут быть полезны некоторым людям с проблемами пищеварения , по данным Центра здоровья Бригама и женщин Крона и колита. «Продукты с пробиотиками добавляют полезные бактерии в пищеварительный тракт, что может улучшить здоровье всего тела», - говорит Келли Кеннеди, RDN, штатный диетолог из Everyday Health.

Согласно исследованию, опубликованному в августе 2018 года в журнале Frontiers of Microbiology, живых пробиотиков в кишечнике также могут помочь регулировать иммунную систему. Поскольку ЯК является аутоиммунным заболеванием, люди, живущие с этим заболеванием, могут получить дополнительную поддержку иммунитета.

Ферментированные продукты прекрасны сами по себе - например, чайный гриб - или как гарнир к любому полезному блюду, например, кимчи с рисом.

3. Специи, такие как имбирь и куркума, могут бороться с тошнотой и болью в суставах

«Такие специи, как имбирь и куркума, могут помочь бороться с тошнотой и воспалением, связанными с расстройствами пищеварения, такими как UC», - говорит Кеннеди, отмечая, что необходимы дополнительные исследования для определить как сумму, так и наилучшую форму доставки для этих льгот.Как правило, избегайте добавок. Концентрированные добавки имбиря могут вызвать изжогу, диарею или газы. Вместо этого попробуйте добавлять имбирь и куркум в супы или жаркое. Как и при любых изменениях в диете, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять имбирь и турмерик в свой рацион.

4. Выберите рыбу с омега-3 для борьбы с воспалением

Ученые еще не пришли к единому мнению о том, влияет ли употребление красного мяса на людей с ЯК, но питательные вещества в рыбе могут быть полезными.По словам Дикмана, употребление в пищу таких продуктов, как жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь при воспалении, связанном с ЯК.

Омега-3 жирные кислоты - это важнейшее питательное вещество, которое ваше тело использует для выработки клеток и гормонов, регулирующих свертывание крови. Хотя некоторые исследования показали, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать их полезность. По данным Национального института здоровья (NIH), жирные кислоты омега-3, как и пробиотики, также поддерживают иммунную систему.

В отличие от других жиров, организм не может вырабатывать этот полезный жир самостоятельно из другого сырья. Вместо этого вы должны получать его из пищевых источников, включая рыбу, такую ​​как лосось, сельдь, сардины, радужная форель и скумбрия - просто воздержитесь от жарки филе, поскольку жирная или жирная пища может усугубить симптомы ЯК.

Вместо этого попробуйте запечь рыбу или приготовить на гриле, или попробуйте этот рецепт похлебки из лосося, подходящей для UC.

Также помните, что особенно важно убедиться, что вы потребляете достаточно белка сразу после обострения, чтобы восполнить потерянные питательные вещества и снизить риск анемии.

Поскольку все тела индивидуальны, не существует универсальной диеты, подходящей для всех. «Работайте в тесном сотрудничестве с зарегистрированным диетологом, чтобы разработать диету, которая подойдет вам», - советует Дикман. Также полезно записывать, что вы едите, в дневнике питания. Так будет проще определить, какие ингредиенты вызывают у вас симптомы.

Дополнительная отчетность Кейтлин Салливан

.

10 диетических доз и запретов при язвенном колите

Острая пища может спровоцировать и без того раздраженную толстую кишку, поэтому мягкая пища лучше при обострении. «Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и выберите продукты с низким содержанием клетчатки. дайте вашему желудочно-кишечному тракту шанс на выздоровление », - говорит Хеллер.

К счастью для вас, авокадо - оптимальный выбор. А также бананы, картофель, белый хлеб или хлеб на закваске и макароны. Нужна легкая еда, не скупая на вкус? Специалист по питанию Everyday Health Келли Кеннеди, RDN, предлагает приготовить этот жареный лосось с сальсой из авокадо:

Ингредиенты

½ чайной ложки молотого кориандра

½ чайной ложки молотого тмина

¾ чайной ложки соли, плюс еще

лосося по вкусу , нарезать на 2 части

1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла

½ авокадо, очищенного, очищенного от семян и нарезанного

2 чайные ложки кинзы, мелко нарезанной

1 лайм, сок

Направления

Смесь , тмин и ½ чайной ложки соли.Натереть филе лосося 1 ч.л. оливкового масла и сбрызнуть смесью приправ. Перед приготовлением поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Предварительный нагрев гриля.

Смешайте авокадо, кинзу, сок лайма, 1 столовую ложку оливкового масла и ¼ чайной ложки соли в миске и хорошо перемешайте. Охладите до готовности.

Лосось на гриле до желаемой степени прожарки.

Подавать лосось с соусом из авокадо и гарниром из белого или коричневого риса. Солить по вкусу.

.

продуктов, которых следует избегать при язвенном колите

Из-за язвенного колита вы не решаетесь есть из-за страха вызвать болезненные симптомы? Если вы точно знаете, от каких продуктов вы чувствуете себя хуже, вам будет легче жить с болезнью. В исследовании 78 человек с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), опубликованном в июне 2016 года в журнале Nutrition Journal , 68 опрошенных заявили, что их диета влияет на их ВЗК. Семьдесят два процента людей улучшили свои симптомы, ограничив употребление таких продуктов, как молочные продукты, обработанное мясо, фаст-фуд и алкоголь.

Врачи и диетологи рекомендуют людям, у которых диагностирован язвенный колит (ЯК), изменить свой рацион, чтобы обеспечить употребление столь необходимых питательных веществ без обострения симптомов.

Как лучше всего определить, что не есть, если у вас есть ЯК? Согласно исследованию, опубликованному в январе 2016 года в World Journal of Gastroenterology , до 70 процентов людей с ВЗК пробовали элиминационную диету, при которой они удаляют различные продукты из своего рациона, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы.Элиминационные диеты - хороший способ определить общие пищевые триггеры.

Для начала запишите всю еду, которую вы едите в течение дня, в дневник или журнал вместе с любыми симптомами, которые вы испытываете. Вы можете сделать это с помощью ручки и бумаги или с помощью онлайн-инструментов или приложений, таких как GI Monitor.

Есть также ряд специальных диет, которые люди с ЯК могут захотеть попробовать, хотя рекомендации по питанию будут отличаться от человека к человеку. Например, специальная углеводная диета (SCD), которая разработана специально для контроля симптомов ВЗК, сосредоточена на овощах, фруктах, мясе и орехах и исключает злаки, молочные продукты, обработанные пищевые продукты и все сахара, кроме меда.Другой - это диета с низким содержанием остатков или клетчатки, которая ограничивает продукты, которые увеличивают активность кишечника, такие как сливовый сок, крупы с отрубями, бобовые и листовые овощи, и позволяет использовать в основном белый рис, белый хлеб, хорошо приготовленные овощи, рыбу, птицу. , и молочные продукты.

Обязательно поговорите со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать какую-либо специальную диету при ЯК. Если вы начнете исключать определенные продукты из своего рациона, у вас может развиться дефицит питательных веществ. Ваш врач или диетолог может проверить уровень ваших питательных веществ и помочь вам составить план питания, который подходит именно вам.

Тем не менее, есть определенные продукты, которые, как известно, провоцируют симптомы ЯК. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, как лучше всего отказаться от этих продуктов, чтобы обеспечить удовлетворение всех ваших потребностей в питании.

.

Смотрите также