Какие продукты могут вызвать иерсиниоз


причины, симптомы, диагностика и лечение

Иерсиниоз - острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Общие сведения

Иерсиниоз - острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Характеристика возбудителя

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Классификация иерсиниоза

Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме.

Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»). Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены. При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами. Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом. Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).

В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации. Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой. Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.

При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр. В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации). Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.

С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза. В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса. При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.

Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники. Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит. Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.

В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит. Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит. Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.

Осложнения иерсиниоза

Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны. Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.

Диагностика иерсиниоза

Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты. Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога или невролога. При развитии осложнении показано проведение ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и др.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Прогноз и профилактика иерсиниоза

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Иерсиниоз и Chitterlings

Chitterlings - популярная еда, которую подают во многих частях США, Карибского бассейна, Латинской Америки, Западной Азии и Европы. Также называемые «хитлинами», они обычно представляют собой толстый кишечник свиней (свиней), но также могут быть получены от молодых крупного рогатого скота, таких как теленок или телятина. Некоторые считают их лакомством; в то время как для других, кто вырос, поедая их, они стали утешительной пищей. В течение всего года птенцы особенно популярны на День Благодарения, Рождество и новогодние праздники.

Название «chitterlings» происходит от среднеанглийского или средневерхненемецкого. Люди Карибского бассейна и Латинской Америки используют их в традиционных блюдах, таких как «Мондонго», а французы называют их les tricandilles . Также их используют в качестве оболочки для колбас.

Chitterlings (чаще называемые «хитлинами») стали традиционной зимней пищей на глубоком юге Америки в колониальные времена, когда до охлаждения свиней забивали в декабре. Тем, кто не жил «высоко на свинье», давали менее желанные части животного.Во время варки у Chitterlings резкий запах. По текстуре они похожи на кальмаров (кальмаров). После продолжительного кипячения хитлин иногда тушат и жарят, и обычно его подают с яблочным уксусом и острым соусом в качестве приправ.

Каким бы способом вы их ни готовили, с хитлином нужно обращаться и готовить его осторожно, чтобы не вызвать болезни пищевого происхождения. Подготовка - это трудоемкий процесс, который приводит к перекрестному загрязнению кухонных столешниц, разделочных досок и посуды.Chitterlings могут быть заражены бактериями Yersinia enterocolitica , которые могут вызывать диарейное заболевание, называемое «иерсиниозом». Другие патогены пищевого происхождения, такие как Salmonella и E. coli , также могут присутствовать, поэтому важно соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами, чтобы предотвратить заражение.

В. Что такое Yersinia enterocolitica?
A. Yersinia enterocolitica - это бактерия, обнаруженная в кишечнике свиней, которая может вызывать диарейные заболевания у людей.Инфекции, вызываемые этими бактериями, называются иерсиниозом. Свинья и мясные продукты из свиней являются основным источником болезней от Yersinia у людей.

В. Каковы симптомы иерсиниоза?
A. Симптомы могут включать водянистую диарею, боль в животе, головную боль, жар и рвоту. Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску и могут иметь более тяжелое заболевание. Боль в животе можно спутать с аппендицитом.Болезнь у людей с ослабленным иммунитетом может привести к артриту, менингиту и воспалению кожи ( узловатая эритема ).

В. Как люди заражаются иерсиниозом от детенышей?
A. Люди могут заразиться иерсиниозом от употребления сырой или недоваренной свинины или от перекрестного загрязнения поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, таких как столешницы, разделочные доски, посуда. Младенцы могут заразиться иерсиниозом, если члены их семей или опекуны обращаются с сырым мясом или кишечником свиней и не моют руки надлежащим образом перед тем, как взять в руки младенца или его игрушки, бутылочки или соски.Перекрестное заражение может произойти, если члены семьи или опекуны, готовящие детенышей, одновременно ухаживают за младенцами и маленькими детьми. Очень важно соблюдать правила безопасного обращения с пищей во время приготовления детенышей, чтобы защитить вас и ваших близких от болезней.

В. Как потребители могут предотвратить заражение иерсиниозом детенышей?
A. Советы по безопасному приготовлению этих продуктов:

  • Оттаять молодняк в холодильнике.Перед тем, как поместить в холодильник, заверните емкость с сырыми цыплятами в полиэтиленовую пленку.
  • Купить полуфабрикаты из курицы. Но если вы предпочитаете сырые, предварительно прокипятите их в течение 5 минут перед очисткой и приготовлением. Исследования, проведенные Департаментом человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Джорджии, показали, что включение этого шага в приготовление цыплят убивает патогенные бактерии без изменения вкуса.
  • Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом в течение полных 20 секунд до и после приготовления цыплят.
  • Мойте посуду, разделочные доски, посуду и столешницы в горячей мыльной воде после приготовления каждого продукта и перед тем, как переходить к следующему. Столешницы, оборудование, утварь и разделочные доски можно продезинфицировать свежеприготовленным раствором из 1 столовой ложки жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 1 галлон воды. Залейте поверхность раствором отбеливателя и дайте ему постоять несколько минут. Смойте чистой водой и высушите на воздухе или промокните чистыми бумажными полотенцами.
  • Во время подготовки крошек лица, осуществляющие уход, должны найти других, чтобы помочь с уходом за младенцами и маленькими детьми, чтобы предотвратить перекрестное заражение и инфекции.
  • Не пускайте детей на кухню, когда готовят детенышей.
  • Отварить и тушить цыплят на медленном огне до готовности и готовности.

В. Что мне делать, если я думаю, что у меня или у кого-то из членов моей семьи есть иерсиниоз?
A. Позвоните своему врачу, медсестре или в поликлинику, если вы подозреваете, что у вас может быть болезнь пищевого происхождения.

Чтобы защитить себя и своих близких от болезней пищевого происхождения, всегда соблюдайте следующие правила безопасного приготовления пищи:

ЧИСТКА: часто мойте руки и поверхности
Бактерии могут распространяться по кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы.

  • Мойте руки в течение 20 секунд теплой мыльной водой перед тем, как брать пищу, а также после посещения туалета, смены подгузников и контакта с домашними животными.
  • Мойте посуду, разделочные доски, посуду и столешницы в горячей мыльной воде после приготовления каждого продукта и перед тем, как переходить к следующему.
  • Используйте бумажные полотенца для очистки кухонных поверхностей. Если вы используете тканевые полотенца, часто стирайте их в стиральной машине в горячем режиме.

ОТДЕЛЬНО: не допускать перекрестного загрязнения

  • Отделите сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов в корзине для покупок и в холодильнике.
  • По возможности используйте разные разделочные доски для сырого мяса и продуктов из птицы и овощей.
  • Мойте разделочные доски, посуду, столешницы и посуду горячей мыльной водой после их контакта с сырым мясом, птицей, морепродуктами или их соками.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой раньше находилось сырое мясо, птица или морепродукты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление до безопасной температуры
Используйте чистый пищевой термометр при измерении внутренней температуры мяса, птицы, запеканок и других продуктов, чтобы убедиться, что они достигли безопасной минимальной внутренней температуры.

  • Готовьте пищу до минимальной безопасной внутренней температуры. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру.
  • При приготовлении пищи в обычной духовке установите температуру духовки не менее 325 ° F.
  • ПЕРЕД очисткой отварить детенышей в воде в течение 5 минут; затем переходите к предпочтительному способу приготовления, пока цыплята не станут полностью готовыми и нежными.

CHILL: быстрое охлаждение
Быстро охлаждайте продукты, потому что низкие температуры препятствуют размножению вредных бактерий.

  • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, готовые продукты и остатки еды в течение 2 часов (1 часа, если температура выше 90 ° F).
  • Установите в холодильнике температуру 40 ° F или ниже, а в морозильной камере - 0 ° F или ниже. Время от времени проверяйте эти температуры с помощью приборного термометра.
  • Не переполняйте холодильник. Холодный воздух должен циркулировать, чтобы продукты были в безопасности.
  • Детеныши разморозить в холодильнике и никогда не оттаивать при комнатной температуре. Разложите большое количество остатков в неглубоких емкостях для быстрого охлаждения в холодильнике.
  • Охладите и используйте сырые цыплята в течение 2 дней после размораживания. Для наилучшего качества используйте замороженных цыплят в течение 3–4 месяцев. Приготовленные детеныши могут оставаться в холодильнике от 3 до 4 дней; От 3 до 4 месяцев в морозильной камере.

Для получения дополнительной информации о иерсиниозе посетите: https://www.cdc.gov/yersinia/

. .

вопросов и ответов | Иерсиния

Узнайте, что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье своей семьи, приготовив хитлин или любое блюдо из свинины.

Что такое Yersinia ?

Иерсинии - это бактерии, которые могут вызывать болезни у человека.

Что такое Yersinia enterocolitica ?

Y. enterolitica - наиболее часто встречающиеся виды, вызывающие кишечный (кишечный) иерсиниоз человека.

Свиньи являются основным резервуаром нескольких линий Y.enterocolitica , вызывающие болезни человека, но грызуны, кролики, овцы, крупный рогатый скот, лошади, собаки и кошки также могут переносить штаммы, вызывающие болезни человека.

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз относится к болезням, вызываемым Y. enterocolitica и реже инфекциями Y. pseudotuberculosis .

Каковы симптомы иерсиниоза?

Симптомы иерсиниоза зависят от возраста инфицированного человека. Заражение чаще всего возникает у маленьких детей.Общие симптомы у детей - лихорадка, боль в животе и диарея, часто с кровью. Симптомы обычно развиваются через 4-7 дней после заражения и могут длиться от 1 до 3 недель или дольше. У детей старшего возраста и взрослых преобладающими симптомами могут быть боль в правом животе и лихорадка, которые можно принять за аппендицит. Осложнения возникают редко и могут включать кожную сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток.

Как люди заболевают иерсиниозом?

Большинство людей заражаются при употреблении в пищу зараженных продуктов, особенно сырой или недоваренной свинины, или при контакте с человеком, который готовил такой продукт из свинины, как хитлин.Например, младенцы и младенцы могут быть инфицированы, если их опекуны обращаются с зараженной пищей, а затем не мыть руки должным образом, прежде чем брать ребенка или детские игрушки, бутылочки или пустышки.

Люди иногда заражаются после употребления зараженного молока или неочищенной воды или после контакта с инфицированными животными или их фекалиями.

В редких случаях люди заражаются от человека к человеку. Например, лица, осуществляющие уход, могут заразиться, если они не вымыют руки должным образом после смены подгузника у ребенка, больного иерсиниозом.

Еще реже люди могут заразиться через зараженную кровь во время переливания.

Насколько распространен иерсиниоз?
По оценкам

CDC, инфекции, вызванные Yersinia enterocolitica, вызывают в США почти 117000 заболеваний, 640 госпитализаций и 35 смертей в год. Дети заражаются чаще, чем взрослые, и заражение чаще встречается зимой.

Как диагностируется иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно диагностируется путем обнаружения бактерий в стуле инфицированного человека.Многие лаборатории обычно не проводят тесты на Yersinia , поэтому важно, чтобы клиницист уведомлял лабораторию о подозрении на иерсиниоз, чтобы можно было провести специальные тесты.

Как лечится иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно проходит самостоятельно без лечения антибиотиками. Однако антибиотики можно использовать для лечения более тяжелых или сложных инфекций.

Есть ли отдаленные последствия иерсиниоза?

Большинство симптомов полностью проходят.Однако у некоторых людей может наблюдаться следующее:

  • Боль в суставах, называемая реактивным артритом, чаще всего возникает в коленях, лодыжках или запястьях. Эти боли в суставах обычно возникают примерно через 1 месяц после начала болезни иерсиниоза и проходят через 1-6 месяцев.
  • Кожная сыпь, называемая «узловатая эритема», на ногах и туловище. Сыпь чаще встречается у женщин и обычно проходит в течение месяца.
Как я могу защитить себя и свою семью от инфекции?
  • Избегайте употребления сырой или недоваренной свинины.См. Минимальную безопасную температуру приготовления свинины. Внешний значок
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты, такие как мягкий сыр, мороженое и йогурт. Узнайте о вреде сырого молока.
  • Тщательно вымойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после контакта с животными и после работы с сырым мясом. Узнайте, как мытье рук может помочь вам сохранить здоровье.
  • После работы с сырым хитлином тщательно вымойте руки и ногти водой с мылом, прежде чем прикасаться к младенцам или их игрушкам, бутылочкам или пустышкам.Кто-то другой, кроме человека, занимающегося едой, должен заботиться о детях, пока готовится хитлин. Получите больше советов по обеспечению безопасности при приготовлении хитлина.
  • Предотвратите перекрестное заражение на кухне, используя одну разделочную доску для сырого мяса и другую разделочную доску для свежих продуктов. После приготовления сырого мяса тщательно промойте все разделочные доски, столешницы и посуду горячей водой с мылом. Узнайте четыре простых шага к безопасности пищевых продуктов.
  • Утилизируйте фекалии (фекалии) животных в соответствии с санитарными правилами.Получите советы, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим питомцам.
Что делают агентства общественного здравоохранения для профилактики иерсиниоза и борьбы с ним?

Многие агентства работают вместе для предотвращения иерсиниоза и борьбы с ним:

  • Департаменты здравоохранения расследуют вспышки иерсиниоза, чтобы остановить их и узнать больше о том, как предотвратить инфекции.
  • CDC и отделы общественного здравоохранения провели образовательные кампании для повышения осведомленности людей о иерсиниозе и способах предотвращения инфекции, особенно при приготовлении хитлинов.
  • CDC отслеживает инфекций Yersinia enterocolitica через сеть активного наблюдения за пищевыми заболеваниями (FoodNet).
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проверяет импортные продукты питания и заводы по пастеризации молока и пропагандирует надлежащие методы приготовления пищи в ресторанах и на предприятиях пищевой промышленности.
  • Министерство сельского хозяйства США следит за здоровьем пищевых животных и отвечает за качество забитого и переработанного мяса.
  • Агентство по охране окружающей среды США регулирует и контролирует безопасность питьевой воды.

Начало страницы

.

Иерсиниоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Эпидемиология иерсиниоза

Естественным резервуаром иерсинии является почва. Животным и птицам отводится роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них - грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, крупный рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи иерсиниоза фекально-оральный. Человек заражается водой и продуктами, зараженными иерсинией (овощи, молоко, молочные продукты).В регионах с жарким климатом около 80% всех вспышек связаны с употреблением загрязненной воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови.

Восприимчивость высокая. Группы людей, которые работают в животноводстве, птицеводстве и на пищевых предприятиях, классифицируются как группы риска. ПИС среди населения в разных регионах составляет 10-20%. Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз зарегистрирован повсеместно. Чаще всего - в Западной и Северной Европе, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже - в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе.Подъем начинается в марте и длится 4-5 месяцев, резко снижаясь к августу и снова увеличиваясь в конце года.

[1], [2], [3], [4], [5]

.

причин иерсиниоза - RightDiagnosis.com

Основная причина иерсиниоза

Основная причина иерсиниоза - это результат:

  • употребления в пищу пищи животного, инфицированного инфекционным агентом, или пищи, зараженной от обработчика пищевых продуктов (который инфицирован иерсиниозом), или от зараженной почвы или воды, или от токсинов, вырабатываемых инфекционным организмом.
  • возбудителя инфекции.

Иерсиниоз: сопутствующие заболевания

Чтобы изучить причины иерсиниоза, рассмотрите возможность исследования причин этих эти заболевания, которые могут быть похожи или связаны с иерсиниозом:

Иерсиниоз: причины и типы

Причины более широких категорий иерсиниоза: Просмотрите причинно-следственную информацию о различных более общих категориях заболеваний:

Что вызывает иерсиниоз?

Причины: иерсиниоз:

FDA Bad Bug Book (Excerpt)

Иерсиниоз встречается нечасто.Это редко, если только не происходит сбой в технологиях обработки пищевых продуктов. (Источник: FDA Bad Bug Book)

Yersinia enterocolitica: DBMD (Excerpt)

Инфекция чаще всего передается при употреблении в пищу зараженных продукты питания, особенно сырые или недоваренные свинины. (Источник: выдержка из Yersinia enterocolitica: DBMD)
Отрывки из статьи о причины иерсиниоза:

Инфекции пищевого происхождения Общее: DBMD (выдержка)

Две бактерии пищевого происхождения, Listeria monocytogenes и иерсиний enterocolitica действительно может расти при температуре холодильника. Высокий уровень соли, сахара или кислоты препятствует росту бактерий, поэтому соленое мясо, варенье и маринованные овощи являются традиционными консервы. (Источник: выдержка из публикации «Общие сведения о пищевых инфекциях»: DBMD)

Yersinia enterocolitica: DBMD (Excerpt)

Инфекция чаще всего передается при употреблении в пищу зараженных продукты питания, особенно сырые или недоваренные свинины. Подготовка сырых свиных кишок (детенышей) может быть особенно опасным. Младенцы могут заразиться, если их опекуны будут обращаться с сырыми детенышами и затем не мыть руки должным образом перед тем, как взять детские или детские игрушки, бутылочки или пустышки.Питьевой Загрязненное непастеризованное молоко или неочищенная вода также могут передавать инфекция. Иногда инфекция Y. enterocolitica возникает после контакта с инфицированными животными. В редких случаях он может передаваться в результате передачи бактерии из стул или грязные пальцы одного человека ко рту другого человек. Это может произойти при соблюдении элементарных правил гигиены и мытья рук. неадекватны. Редко организм передается через зараженные кровь при переливании.(Источник: выдержка из Yersinia enterocolitica: DBMD)

Связанная информация о причинах иерсиниоза:

Как и при всех заболеваниях, может быть много причинных факторов. Дополнительную информацию о причинах иерсиниоза можно найти в:


»Следующая страница: Факторы риска иерсиниоза

Медицинские инструменты и изделия:

Инструменты и услуги:

Медицинские изделия:

Форумы и доски сообщений

  • Задайте или ответьте на вопрос в досках:
.

Смотрите также