В каких продуктах содержится треонин


в каких продуктах содержится, применение, дефицит

Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.

Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.

Треонин в продуктах питания

Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.

О ее значении для организма человека читайте здесь:  http://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/

Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.

При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.

Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%

Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов

Дефицит треонина

Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.

Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.

Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.

Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.

Препараты треонина

В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.

Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.

Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.

 

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может производить другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, так как он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревожностью и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он способствует правильному всасыванию селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более подвержены дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может приводить к плохой прибавке веса у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейромедиатор, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что за один прием пищи люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на PinterestПеред приемом незаменимых аминокислотных добавок человеку следует поговорить со своим врачом.

Хотя 11 аминокислот не являются незаменимыми, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот для удовлетворения повышенных потребностей.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

Что такое треонин? (с изображениями)

Треонин (T или Thr) - это аминокислота или молекула, которая является одним из строительных блоков белков. Это незаменимая аминокислота, а это значит, что она не может быть произведена организмом и поэтому должна поступать с пищей. Многие продукты содержат треонин, в том числе мясо, курица, творог, грибы и некоторые листовые овощи.

Высокий уровень треонина может вызвать серьезные проблемы с печенью.

Эта аминокислота поддерживает множество различных функций организма. Треонин необходим для формирования здоровых костей и зубов и играет роль в иммунной системе, поскольку является необходимым компонентом антител. Он также присутствует в больших количествах в мышечной и соединительной тканях. Считается, что он способствует их силе и эластичности благодаря высокому содержанию коллагена и эластина. Наконец, он необходим для синтеза определенных нейротрансмиттеров, что предполагает их роль в нервном здоровье.

Эксперименты показали, что треонин может помочь справиться с симптомами рассеянного склероза.

Хорошо известно, что треонин является необходимым строительным блоком для многих белков, но его реальная роль в метаболизме не так хорошо известна.Эта аминокислота может быть преобразована в пируват или альфа-кетобутират и, в конечном итоге, в сукцинил-КоА, что предполагает связь с циклом лимонной кислоты. Это одна из аминокислот, которая может фосфорилироваться, что является основным механизмом, с помощью которого клетки контролируют различные пути передачи сигналов. Кроме того, организму необходимо синтезировать две заменимые аминокислоты, глицин и серин, которые играют важную роль в различных физиологических функциях.

Люди, подозревающие, что у них низкий уровень треонина, могут дополнить свой рацион протеиновыми коктейлями.

Из-за большого количества продуктов, содержащих эту аминокислоту, дефицит треонина считается редкостью в большинстве западных стран. Однако некоторые вегетарианцы, веганы или люди с очень ограниченным питанием могут испытывать небольшой дефицит этой аминокислоты. Симптомы дефицита обычно имеют психологический характер, например депрессию или чрезмерную нервозность. Другие симптомы могут включать проблемы с пищеварением и, в тяжелых случаях, накопление жиров в печени, что может привести к печеночной недостаточности.Люди, которые подозревают, что у них низкое потребление треонина, могут безопасно дополнять свой рацион, ежедневно выпивая протеиновый коктейль или съедая протеиновый батончик.

Грибы - один из многих продуктов, содержащих теонин.

Некоторые эксперименты показали, что треонин может помочь управлять симптомами двух заболеваний, влияющих на функции мышц и нервов: болезни Лу Герига или бокового амиотрофического склероза (БАС) и рассеянного склероза (РС).Это также может помочь при легкой депрессии. Высокий уровень треонина может вызвать серьезные проблемы с печенью и возможное отравление аммиаком в организме, поэтому прием терапевтических доз этой аминокислоты не рекомендуется никому, кто не находится под наблюдением врача.

Треонин необходим для здоровых зубов.Творог - хороший пример продуктов, содержащих треонин. .

Департамент здравоохранения | 8 Пищевое отравление и заражение

8.1 Пищевое отравление

Каждый человек когда-то ел пищу, а через некоторое время заболел. Это называется пищевым отравлением . Симптомы могут включать:
  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе
  • диарея
  • чувство слабости
  • лихорадка или озноб / потливость
  • головная боль

Рис. 3.26: Пищевое отравление происходит из-за вредных бактерий на пище.

Пищевое отравление может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, химическими веществами или ядовитыми металлами, такими как свинец или кадмий. Однако в большинстве случаев пищевые отравления вызываются бактериями, и поэтому в этом разделе будут обсуждаться только бактерии.

Пища, зараженная вредными бактериями, не всегда имеет неприятный вкус. В большинстве случаев он выглядит, пахнет и на вкус как обычно.

Некоторые пищевые отравления встречаются чаще, чем другие.Например, заболевание, вызываемое золотистым стафилококком, встречается намного чаще, чем заболевание, вызываемое Clostridium botulinum.

Некоторые продукты вызывают пищевое отравление больше, чем другие, и их необходимо правильно готовить и / или хранить в холодильнике. К ним относятся курица, мясо, морепродукты, яйца, вареный рис, ветчина, салями, молоко и все молочные продукты. Важно, чтобы курица была правильно приготовлена ​​до костей, а затем хранилась в холодильнике не более 2 дней. Если вы разогреваете курицу или остатки еды, убедитесь, что она горячая, и разогрейте ее только один раз.

Важно помнить, что одни и те же методы обработки пищевых продуктов используются для предотвращения всех пищевых отравлений. Мытье рук с мылом и вытирание их бумажным полотенцем или чистой тканью - лучший способ остановить распространение вредных бактерий.

Ниже рассматриваются четыре наиболее распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Staphylococcus

Эти бактерии обнаруживаются на коже, в язвах, инфицированных глазах, а также в носу, горле, слюне и кишечнике людей.Многие из этих бактерий могут содержаться в желтой слизи (слизистом веществе), которая выходит из носа или кашляет при простуде или легочной инфекции.

Стафилококки не вызывают болезней, пока они не попадут в пищу, не будут расти и размножаться. При этом они производят токсин (яд). Это токсин, вызывающий болезнь. Токсин не разрушается при приготовлении пищи.

Симптомы пищевого отравления стафилококком обычно появляются через 1-8 часов после употребления зараженной пищи.

Начало страницы

Salmonella

Существуют сотни различных типов бактерий сальмонеллы, но не все они вредны для человека. Они обнаруживаются в основном в кишечнике, кишечнике и фекалиях людей и других животных. Сами бактерии сальмонеллы могут вызвать пищевое отравление.

Рис. 3.27: Бактерии в пище.

Люди могут заразиться пищевым отравлением сальмонеллой:

  • ненадлежащие методы обращения с пищевыми продуктами дома или в местах общественного питания
  • морепродукты, пойманные в загрязненной воде, или яйца с грязной скорлупой
  • мясо или птица, загрязненные из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами, прежде чем они попадут в точки выхода продуктов питания, например, на бойню
Пищевое отравление сальмонеллой развивается через 48 часов после приема пищи.Симптомы включают тошноту, спазмы желудка, диарею, жар и головную боль и могут длиться от 3 до 21 дня. Это может вызвать смерть у очень молодых, слабых или очень старых людей. Людям, больным раком или принимающим лекарства от серьезных заболеваний, таких как проблемы с сердцем, почками или печенью, также необходимо соблюдать особую осторожность и соблюдать безопасную пищу.

Clostridium

Эти бактерии обнаружены в почве и кишечнике животных, включая крупный рогатый скот, домашнюю птицу, рыбу и людей. Важно знать о пищевом отравлении, вызванном бактериями Clostridium, поскольку эти бактерии распространены в окружающей среде.

Люди могут получить пищевое отравление клостридием из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами дома, на фабрике или в магазине, особенно в связи с приготовлением пищи и температурами хранения / охлаждения.

Симптомы пищевого отравления Clostridium возникают примерно через 12 часов после употребления зараженной пищи и аналогичны, но обычно менее серьезны, чем другие типы.

Симптомы включают боли в животе, диарею, иногда тошноту и рвоту. Симптомы длятся около 24 часов.

Один из видов бактерий Clostridium вызывает очень серьезное пищевое отравление, называемое ботулизмом .Это заболевание вызывается употреблением в пищу продуктов, зараженных чрезвычайно ядовитым токсином, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum. При отсутствии должного лечения около трети людей, заболевших этим заболеванием, умирают в течение 3-7 дней.

Campylobacter

Эти бактерии обнаружены у многих животных, включая собак, кошек, крупный рогатый скот и домашнюю птицу. Источниками заражения этими бактериями обычно являются зараженные продукты питания и вода.

Люди могут заразиться кампилобактером от:

  • проглатывание зараженной пищи или воды (особенно недоваренной курицы и воды ручья или реки)
  • контакт с инфицированными животными (особенно щенками или котятами с диареей)
  • плохое обращение с пищевыми продуктами (особенно из-за использования одинаковых разделочных досок, ножей и тарелок для сырого и вареного цыпленка)
Симптомы пищевого отравления Campylobacter обычно длятся от 2 до 5 дней.К ним относятся диарея, сильная боль в животе, рвота и жар. Это серьезное заболевание.

Определение, преимущества и источники пищи

Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, представляют собой соединения, которые играют важную роль в организме.

Они необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Некоторые из них также можно принимать в форме добавок для естественного повышения спортивных результатов или улучшения настроения.

Они классифицируются как существенные, условно необходимые или несущественные в зависимости от нескольких факторов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они действуют, возможных источниках пищи и преимуществах приема добавок.

Аминокислоты - это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также группы переменной боковой цепи.

Вашему организму для нормального роста и функционирования необходимы 20 различных аминокислот. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей.

Лучшие источники незаменимых аминокислот - это животные белки, такие как мясо, яйца и птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Есть несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые.

Они считаются необходимыми только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается несущественным, ваше тело не может удовлетворить потребности в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как рак (3).

Вот почему аргинин необходимо принимать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Резюме

Девять незаменимых аминокислот не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, например, при болезни.

Девять незаменимых аминокислот выполняют в вашем организме ряд важных и разнообразных функций:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, дофамина, адреналина и норадреналина.Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин - одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, что означает, что он имеет разветвление цепи с одной стороны своей молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани.Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто вызывает сонливость, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания правильного баланса азота и является предшественником серотонина, нейромедиатора, регулирующего аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, жизненно важных для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и производит гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью, изолейцин, участвует в метаболизме мышц и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани. Это также важно для иммунной функции, производства гемоглобина и регуляции энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, а также в усвоении кальция. Он также важен для выработки энергии, иммунной функции и выработки коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для производства гистамина, нейромедиатора, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, сексуальной функции и циклов сна-бодрствования. Это очень важно для поддержания миелиновой оболочки - защитного барьера, окружающего нервные клетки (12).

Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты широко известны за их роль в развитии и восстановлении мышц, организм зависит от них гораздо больше.

Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на весь ваш организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Резюме

Все девять незаменимых аминокислот выполняют различные функции в вашем организме.Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, выработка энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Хотя незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре пищевых продуктов, прием концентрированных доз в виде добавок связан с рядом преимуществ для здоровья.

Может помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для выработки серотонина, химического вещества, которое действует как нейротрансмиттер в вашем организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

Хотя низкий уровень серотонина был связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, несколько исследований показали, что добавление триптофана может уменьшить симптомы депрессии, улучшить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

19-дневное исследование с участием 60 пожилых женщин показало, что 1 грамм триптофана в день по сравнению с плацебо приводит к увеличению энергии и улучшению счастья (18).

Может повысить эффективность упражнений

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для снятия усталости, улучшения спортивных результатов и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании с участием 16 спортсменов, тренирующихся с отягощениями, добавки с разветвленными аминокислотами улучшили работоспособность и восстановление мышц и уменьшили болезненность мышц по сравнению с плацебо (19).

Недавний обзор восьми исследований показал, что добавление аминокислот с разветвленной цепью превосходит отдых в ускорении восстановления мышц и уменьшении болезненности после изнурительных упражнений (20).

Кроме того, прием 4 граммов лейцина в день в течение 12 недель увеличивал силовые показатели у нетренированных мужчин, показывая, что незаменимые аминокислоты могут принести пользу и людям, не занимающимся спортом (21).

Может предотвратить потерю мышц

Потеря мышечной массы является частым побочным эффектом длительных болезней и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают разрушение мышц и сохраняют безжировую массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, соблюдающих постельный режим, показало, что те, кто получал 15 граммов смешанных незаменимых аминокислот, поддерживали синтез мышечного белка, в то время как в группе плацебо этот процесс снизился на 30% (22).

Также было обнаружено, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны в сохранении мышечной массы у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

Может способствовать снижению веса

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании похудания.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 силовых тренировок мужчин показало, что ежедневный прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью значительно снижает процентное содержание жира в организме по сравнению с сывороточным протеином или спортивными напитками (25).

Исследование на крысах показало, что диета, состоящая из 4% дополнительного лейцина, снижает массу тела и жир (26).

Однако другие исследования, изучающие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и потерей веса, были противоречивыми. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению веса (27, 28).

Резюме

Добавление определенных незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить производительность при упражнениях, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать потере веса.

Поскольку ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать с пищей.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Рекомендуемые в США суточные нормы девяти незаменимых аминокислот на 2,2 фунта (1 кг) массы тела составляют (29):

  • Гистидин: 14 мг
  • Изолейцин: 19 мг
  • Лейцин: 42 мг
  • Лизин: 38 мг
  • Метионин (+ цистеин незаменимой аминокислоты): 19 мг
  • Фенилаланин (+ тирозин незаменимой аминокислоты): 33 мг
  • Треонин: 20 мг
  • Триптофан: 5 мг
  • Валин: 24 мг

Пища, содержащая все девять незаменимых аминокислот, называется полноценными белками.

Полные источники белка включают:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка - это растительные продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценными источниками белка. а также (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобы и орехи, считаются неполными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Однако, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если ежедневно потребляете различные растительные белки.

Например, выбор ряда неполных белков, таких как бобы, орехи, семена, цельнозерновые и овощи, может обеспечить удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Резюме

Продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, киноа и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются полноценными белками.

Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.

Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и потерю веса.

К счастью, эти жизненно важные соединения содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, помогая вам удовлетворить ваши повседневные потребности с помощью здорового и сбалансированного питания.

.

Смотрите также