Ботулизм что это такое в каких продуктах


В каких продуктах можно встретить ботулизм. Пища и бактерии в ней

Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее. Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание. Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может развиться ботулизм.

Болезнетворные бактерии, как правило, встречаются в мясе или грибах. Но давайте разберемся, в каких еще продуктах может встречаться ботулизм, что опасен для нашего здоровья и даже жизни.

Процесс развития ботулизма в продуктах

Клостридии ботулизма – анаэробные бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода. Развивается ботулизм в том случае, когда бактерии клостридии растут и по мере своего роста вырабатывают токсины в пище до начала  употребления. Чаще всего это происходит в консервации, а также в продуктах, которые не прошли хорошую обработку.

Многие люди  боятся покупной консервированной пищи, но при этом к домашней засолке и консервации относятся легко и без предубеждения. Что плохого может быть от домашних грибочков или тушенки, которые любовно закрывали мама и бабушка? Но по статистике, именно 85% случаев отравлений приходится именно на домашнюю консервацию.

Это связано с тем, что банки для засолки и закваски могут не проходить достаточную термическую обработку, продукты перед консервацией могут быть плохо вымыты и так далее. При масштабном производстве такой риск снижается к минимуму, так как все тщательно стерилизуется и проверяется в лабораторных условиях.

Какие продукты чаще остальных становятся рассадниками бактерий ботулизма? Как правило, к ним относятся:

  • маринованные грибы,
  • варенье:
  • консервированные и маринованные овощи.

Продукты источники ботулизма

Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

Для того чтобы не стать жертвой данного опасного заболевания, необходимо придерживаться всех необходимых правил при их приготовлении и употреблении.

В компоте

Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке  продуктов или посуды может произойти непоправимое.

Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

В меде

Может ли быть ботулизм в мёде? Это довольно спорный вопрос. С медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. На сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

В молоке

Появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? В обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. А вот про сухое молоко стоит поговорить. Как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. И именно в таких консервах может быть ботулизм.

Стоит особо отметить, что сухое молоко отлично сохраняет бактерии ботулизма, которые могут попасть в него при неправильном хранении. Поэтому если вы покупаете такой продукт, то не стоит гнаться за дешевизной. Тут важно выбирать качественное сырье и не экономить на этом.

В квашеной капусте

Постоянно возникающий вопрос  может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто  консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

В помидорах

В огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. Но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. Это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

Опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. И не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

Перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. И наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

Заключение

Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  1. Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.
  2. Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами. Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов. Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  3. Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения  мяса,  рыбы,  грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  4. Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него будете здоровы.

Видео

Смотрите видео об опасной бактерии Clostridium Botulinum, вызывающей ботулизм.

Загрузка...

Ботулизм

Пищевой ботулизм - серьезное потенциально смертельное заболевание. Однако это относительно редко. Это отравление, обычно вызываемое приемом внутрь сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Передачи ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , термостойки и широко распространены в окружающей среде, а в отсутствие кислорода они прорастают, растут и затем выделяют токсины.Существует 7 различных форм ботулотоксина, типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм с неправильно обработанной пищей, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя ботулизм человека в основном является пищевым отравлением, он также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у младенцев, раневыми инфекциями и вдыханием.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают выраженную утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следует помутнение зрения, сухость во рту и затруднения при глотании и речи. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.Нет ни лихорадки, ни потери сознания.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (в пределах минимального и максимального диапазона от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низкая, но уровень смертности высок, если не проводится своевременная диагностика и соответствующее немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.

Воздействие и пропускание

Пищевой ботулизм

C. botulinum - анаэробная бактерия, что означает, что она может расти только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и производит токсины в пище до употребления. C. botulinum производит споры, широко распространенные в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсинов происходит в продуктах с низким содержанием кислорода и определенными комбинациями температуры хранения и параметров консервантов.Чаще всего это происходит с легкими консервированными продуктами, а также с продуктами, консервированными в домашних условиях или разливаемыми в бутылки.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6), и поэтому токсин не будет образовываться в кислой пище (однако низкий pH не приведет к разложению предварительно образованного токсина). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и / или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен в различных продуктах питания, включая консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как стручковая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, в том числе консервированный тунец, рыба ферментированная, соленая и копченая; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса.Подразумеваемые продукты питания различаются в зависимости от страны и отражают местные пищевые привычки и процедуры хранения продуктов питания. Иногда речь идет о продуктах промышленного приготовления.

Хотя споры C. botulinum термостойкие, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается кипячением (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше). Таким образом, готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще становятся причиной пищевого ботулизма.

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно получены, сохранены в надлежащим образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории для выявления причины и предотвращения новых случаев.

Детский ботулизм

Детский ботулизм чаще всего встречается у детей младше 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного попаданием в организм предварительно сформированных токсинов с пищей, он возникает, когда младенцы проглатывают спор C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины.У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не произойдет, потому что естественные защитные механизмы кишечника, которые развиваются со временем, предотвращают прорастание и рост бактерии.

C. botulinum у младенцев включает запор, потерю аппетита, слабость, измененный крик и резкую потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников инфекции младенческого ботулизма, зараженный спорами мед был связан с рядом случаев. Поэтому родителей и опекунов рекомендуется не кормить медом младенцев в возрасте до 1 года.

Рана ботулизма

Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда споры попадают в открытую рану и могут воспроизводиться в анаэробной среде. Симптомы схожи с симптомами пищевого ботулизма, но могут появиться через 2 недели. Эта форма заболевания связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при употреблении героина путем инъекций.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не возникает естественным путем, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в виде аэрозолей.Клинические последствия ингаляционного ботулизма схожи с клиническим следом ботулизма пищевого происхождения. Средняя смертельная доза для человека оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случаях пищевого происхождения.

После вдыхания токсина симптомы становятся заметными в течение 1-3 дней, с более длительным временем начала для более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются аналогично поступлению ботулотоксина и достигают высшей точки в мышечном параличе и дыхательной недостаточности.

Если есть подозрение на воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Одежду пациента необходимо снять и хранить в пластиковых пакетах до тех пор, пока ее можно будет тщательно вымыть водой с мылом. Пациенту следует принять душ и немедленно пройти дезинфекцию.

Другие виды интоксикации

Теоретически ботулизм, передающийся через воду, может возникать в результате проглатывания предварительно сформированного токсина. Однако, как и обычные процессы очистки воды (например, кипячение, дезинфекция 0.1% раствор гипохлорита отбеливателя) разрушают токсин, риск считается низким.

Ботулизм неустановленного происхождения обычно поражает взрослых, при которых невозможно определить источник пищи или раны. Эти случаи сравнимы с младенческим ботулизмом и могут возникать, когда нормальная флора кишечника была изменена в результате хирургических процедур или терапии антибиотиками.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его использования в медицинских и / или косметических целях у пациентов, см. Подробнее о «Ботоксе» ниже.

Ботокс

Бактерия C. botulinum - это та же бактерия, которая используется для производства ботокса, фармацевтического продукта, который в основном вводят для клинических и косметических целей. В лечении ботоксом используется очищенный и сильно разбавленный нейротоксин ботулина типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях, адаптировано в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносится, хотя иногда наблюдаются побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на анамнезе и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище, или культуре C.botulinum из стула, ран или пищи. Иногда возникает неправильный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует назначить как можно скорее после постановки клинического диагноза. Раннее введение эффективно для снижения уровня смертности. В тяжелых случаях ботулизма требуется поддерживающее лечение, особенно искусственная вентиляция легких, которая может потребоваться в течение недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (кроме раневого ботулизма).Вакцина против ботулизма существует, но она редко используется, так как ее эффективность не была полностью оценена и она продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищи, особенно при нагревании / стерилизации и соблюдении гигиены. Пищевой ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных нагреванием (например, ретортированных) или консервированных продуктах или путем ингибирования роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.Вегетативные формы бактерий можно уничтожить кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой при очень высокой температуре, например коммерческим консервированием.

Коммерческой тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты и продукты горячего копчения в вакуумной упаковке) может быть недостаточно для уничтожения всех спор, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и / или кислыми условиями предотвратят рост бактерий и образование токсинов.

Стандарт ВОЗ «Пять ключей к более безопасным продуктам питания » служит основой для образовательных программ по обучению специалистов по обработке пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Пять ключей :

  • содержать в чистоте
  • отдельные сырые и приготовленные
  • Тщательно готовить
  • Храните пищу при безопасной температуре
  • использовать безопасную воду и сырье.

Ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма редки, но представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для определения источника заболевания, различения типов вспышек (естественные, случайные или потенциально преднамеренные), предотвращения дополнительных случаев и эффективного лечения пораженных пациентов.

Успешное лечение во многом зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут вызывать международное беспокойство, заключается в следующем.

Эпиднадзор и обнаружение: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных предупреждений для обеспечения быстрого выявления местных вспышек и эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по надзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление событиями, связанными с безопасностью пищевых продуктов.Этой сетью управляют совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение того, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов, руководств и рекомендаций по безопасности пищевых продуктов, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.

Сдерживание в источнике болезни: ВОЗ координирует свои действия с национальными и местными властями, чтобы сдерживать вспышки в их источнике.

Оказание помощи: ВОЗ координирует деятельность международных агентств, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций с целью мобилизации оборудования, материалов и материалов для реагирования, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

.

Что такое ботулизм? (с иллюстрациями)

Ботулизм - это паралитическое заболевание, которое часто возникает в результате употребления зараженной пищи. Заболевание может быть фатальным, если его не лечить, и, по крайней мере, оно может вызвать серьезные симптомы, требующие недель или месяцев выздоровления. К счастью, ботулизм встречается относительно редко; в Соединенных Штатах, например, ежегодно в Центры по контролю и профилактике заболеваний регистрируется около 100 случаев заболевания.

Мед может содержать споры ботулина, поэтому его нельзя давать младенцам.

Согласно письменным источникам Древней Греции и Рима, люди веками боролись с ботулизмом. В 1700-х годах немецкие врачи окончательно связали проблему с плохим питанием, и к 1824 году болезнь была названа «ботулизмом» в честь латинского слова botulus , означающего «колбаса». Плохо вяленые сосиски были одной из основных причин ботулизма, как следует из названия болезни. К 1895 году ученые выделили бактерии, ответственные за ботулизм, что стало жизненно важным шагом в предотвращении этого заболевания и борьбе с ним.

Симптомы ботулизма включают рвоту.

Заболевание вызывается ботулиническим токсином, который секретируется бактериями рода Clostridium .Токсин воздействует на центральную нервную систему, вызывая искажение зрения, тошноту, рвоту, усталость, затрудненное дыхание, мышечную слабость и полный паралич. Заболевание можно лечить только антитоксином, который предотвратит связывание ботулина с клетками пациента. Такие проблемы, как системная инфекция, связанная с ботулизмом, можно лечить с помощью антибиотиков, в то время как у пациентов с затрудненным дыханием можно использовать аппарат искусственной вентиляции легких до выздоровления.

Любые консервы, которые плохо пахнут или выглядят испорченными при открытии, должны быть немедленно выброшены.

Идеальным местом для распространения токсина является анаэробная среда с низким содержанием кислоты, подобная той, что содержится в консервированных продуктах. Если окружающая среда становится враждебной для бактерий, они могут бездействовать до тех пор, пока снова не появятся благоприятные условия. Наиболее распространенным типом ботулизма является детский ботулизм, инфекция у маленьких детей, которые особенно восприимчивы к спорам ботулина в воздухе и почве.Взрослые также могут заразиться ботулизмом из-за зараженной пищи, особенно из домашних консервов, и очень небольшое количество случаев вызвано бактериальной колонизацией кожных ран.

Перед употреблением в пищу консервы следует проверить, чтобы убедиться, что они правильно запечатаны.

Эту форму пищевого отравления нельзя полностью предотвратить, но есть несколько шагов, которые могут снизить риск ботулизма. С пищевыми продуктами всегда следует обращаться и хранить в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов, и люди должны выбрасывать продукты, которые кажутся подозрительными. В случае консервов и консервов, если контейнер помят или вздулся, продукты следует выбросить. Редкие случаи ботулизма вызываются такими вещами, как оливковое масло с травами, консервированная рыба и плохо обработанный печеный картофель, поэтому потребители должны обращаться с этими продуктами осторожно.Младенцам нельзя давать мед, поскольку известно, что он содержит споры ботулина.

Пациентам с ботулизмом для дыхания может потребоваться вентилятор. .

Причины и способы предотвращения

PickYourOwn.org - Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!

Переключить навигацию
  • Начните здесь
  • Поиск
  • Меню клиента
    • Поиск
    • Обратная связь
    • Контрольный список перед поездкой
    • Заказчик: добавить ферму
    • Внести мелкие исправления
  • Ресурсы
    • Интерактивная карта округа США
    • Наличие урожая / график сбора урожая
    • Ваш местный прогноз погоды
    • Направления домашнего консервирования и заморозки
    • Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
    • Рекомендуемые книги и руководства
    • Как приготовить домашнее мороженое
    • Фермерские рынки и придорожные прилавки
    • Местный поиск меда
    • Местное мясо, молоко и яйца
    • Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
    • Охота за пасхальными яйцами
    • Детский товарный товар
    • Фруктовые и овощные фестивали
    • Экскурсии по винодельням и дегустации вин
    • Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
    • Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
    • Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
    • Тыквенные патчи
    • Кукурузные лабиринты
    • Площадки для игры в зомби-пейнтбол
    • Елочные фермы и участки
    • Экологические ресурсы
    • Информация о мошенничестве со стороны потребителей
    • Источники питания оптом
    • Ресурсы для фермеров
  • Руководства по сбору и консервированию
    • Полный перечень направлений домашнего консервирования и заморозки
    • Яблоки
    • Абрикосы
    • Спаржа
    • Ежевика
    • Черника
    • Вишня
    • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и т. Д.))
    • Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
    • Инжир
    • Зеленая фасоль
    • Персики и нектарины
    • Груши
    • Перец (острый или сладкий)
    • Сливы
    • Малина
    • Ревень
    • Сладкий картофель
    • Клубника
    • Помидоры
    • Арбузы
    • Овощи прочие
    • Сколько мне нужно забрать?
  • Меню владельца фермы
    • Поиск
    • Владелец фермы: добавьте свою ферму
    • Владелец фермы: обновить объявление
    • Владелец фермы: удалить объявление
    • Внести мелкие исправления
    • Обратная связь
  • Связанный
    • Фермерские рынки и придорожные прилавки
    • Местный поиск меда
    • Местное мясо, молоко и яйца
    • Места: фермы, винодельни, сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
    • Охота за пасхальными яйцами
    • Детский консигнационный товар
    • Фруктовые и овощные фестивали
    • Винные туры и дегустации вин
    • Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
    • Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
    • Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
.

Что нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое ботулизм?

Ботулизм - редкое заболевание, которое может вызывать паралич. Бактерии, называемые Clostridium botulinum, или производимый ими токсин (яд) попадают в кровоток и поражают нервы. Ботулизм нужно лечить быстро, потому что он опасен для жизни.

Какие основные типы ботулизма?

  • Детский ботулизм: Это наиболее распространенный вид. Встречается у детей младше 1 года. Причина не всегда известна. Некоторые эксперты считают, что это происходит после того, как младенец съел грязь, пыль или мед. Бактерии, вызывающие ботулизм, оседают в желудке младенца и начинают расти. Затем бактерии начинают отравлять младенца.
  • Пищевой ботулизм: Вы можете заразиться этим типом, если едите пищу, содержащую токсин ботулизма.Консервы в домашних условиях вызывают большинство случаев пищевого ботулизма. Это может развиться, когда мясо, фрукты или овощи не консервируются.
  • Ботулизм раны: Язва или порез могут заразиться бактериями, если в рану попадет грязь. Это также может произойти, если вы вводите героин или другие уличные наркотики.

Каковы признаки и симптомы детского ботулизма?

Развитие симптомов может занять от 3 до 30 дней. У своего младенца вы можете заметить следующее:

  • Запор
  • Плохая способность сосать или отсутствие голода
  • Слабый крик
  • Более усталый или слабый, чем обычно
  • Мышечный тонус ниже обычного
  • Проблемы с дыханием

Каковы признаки и симптомы пищевого и раневого ботулизма?

Симптомы пищевого ботулизма обычно развиваются через 12–36 часов после приема пищи, содержащей бактерии или токсины.Симптомы раневого ботулизма развиваются в среднем через 7 дней после травмы. У вас может быть любое из следующего:

  • Неврологический: это может произойти при пищевом и раневом ботулизме.
    • Двоение в глазах или затуманенное зрение
    • Глаза, чувствительные к свету, или расширенные зрачки
    • Веки отвисшие
    • Сухость во рту или проблемы с глотанием
    • Слабость мышц лица, рук или ног
    • Не может помочиться
  • Кишечник: возникают только при пищевом ботулизме.
    • Тошнота и рвота
    • Боль или спазмы в животе
    • Диарея, иногда с запором

Как диагностируется ботулизм?

Ваш лечащий врач задаст вопросы о ваших симптомах. Он будет искать и спрашивать о недавних травмах или ранениях. Он осмотрит ваши глаза и рот на предмет признаков мышечной слабости или паралича. Он попросит список продуктов, которые вы ели за последние 4 или 5 дней. Он захочет узнать, ели ли вы в последнее время домашние консервы.Также вам может понадобиться:

  • Анализы на рвоту или стул: Медицинские работники могут проверить вашу рвоту или дефекацию на токсин, вызывающий ботулизм.
  • Анализы крови: Вам может потребоваться сдать кровь, чтобы предоставить медицинским работникам информацию о том, как работает ваше тело. Кровь можно взять из руки, руки или внутривенно.
  • МРТ головы позволяет делать снимки головного мозга, кровеносных сосудов и черепа. Вам могут дать контрастную жидкость, чтобы изображение было лучше видно.Сообщите врачу, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на контрастную жидкость. Не входите в кабинет МРТ с металлическими предметами. Металл может нанести серьезную травму. Сообщите врачу, если на вашем теле есть металл.
  • КТ , или компьютерная томография, делает снимки вашего черепа и мозга. Перед сканированием вам могут дать контрастную жидкость. Сообщите врачу, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на контрастную жидкость.
  • Электромиография (ЭМГ) тест измеряет электрическую активность ваших мышц в состоянии покоя и при движении.

Как лечится ботулизм?

Возможно, вам придется оставаться в больнице на несколько дней или недель для лечения ботулизма. Ваши симптомы могут длиться 1 месяц или дольше. Вам может понадобиться следующее:

  • Антитоксин: Этот препарат для взрослых предназначен для предотвращения обострения паралича. Это лечение не излечит паралич, если он уже возник. Не применяется у младенцев.
  • Иммунный глобулин: Это средство от детского ботулизма предназначено для борьбы с токсином, который находится в организме вашего ребенка.Лекарство остается в теле вашего ребенка в течение нескольких месяцев, чтобы помочь ему выздороветь. Иммуноглобулин можно применять взрослым, страдающим аллергией на антитоксин.
  • Антибиотики: Это лекарство назначают для лечения или предотвращения инфекции, если у вас раневой ботулизм.
  • Операция: Если у вас раневой ботулизм, вам может потребоваться операция по удалению или дренированию инфицированной кожи.

Каковы риски ботулизма?

У вас может быть аллергическая реакция на лечение антитоксинами.Ботулизм может вызвать паралич, который начинается у вас в голове и распространяется по всему телу. Это может повлиять на ваши руки, ноги и легкие. Если ваши легкие парализованы, вам может понадобиться аппарат, называемый вентилятором. Это может быть опасно для жизни. Аппарат ИВЛ поможет вам дышать, если вы не можете нормально дышать самостоятельно.

Как предотвратить ботулизм?

Никогда не давайте мед ребенку младше 1 года. Изучите правильные методы консервирования, если вы можете есть дома. Сварите дома консервированные или упакованные в вакуумную упаковку продукты.Варить при температуре 176 ° F (80 ° C) 30 минут или при 212 ° F (100 ° C) в течение 10 минут.

Какое последующее лечение мне понадобится после ботулизма?

Вы можете чувствовать усталость или одышку в течение нескольких лет после болезни. Вам может потребоваться физиотерапия, чтобы восстановить силы. За дополнительной информацией обращайтесь к своему врачу.

Когда мне следует связаться со своим врачом?

  • Через год после болезни вы чувствуете себя очень слабым или усталым.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего лечения или ухода.

Когда мне следует немедленно обратиться за медицинской помощью или позвонить по номеру 911?

  • Тебе тяжело перевести дух.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Узнайте больше о ботулизме

Сопутствующие препараты
Симптомы и лечение
Клиника Мэйо Ссылка
.

Смотрите также