Фенилаланина содержание в продуктах


Фенилаланин – содержание в продуктах питания и напитках

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 128 Обновлено

Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул

★★★★☆

от 907 ₽

Влияние аминокислоты на организм

Помимо формирования белков, вещество участвует в синтезе и образовании других важных нутриентов: тирозина, дофамина, нора- и адреналина. Препараты, в которых содержится фенилаланин, или его продукты-источники мягко успокаивают и улучшают настроение. Их врачи рекомендуют принимать при таких состояниях:

  • депрессия;
  • болезнь Паркинсона;
  • спутанность сознания;
  • подавленность;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение памяти.

Способы восполнения

Организм не синтезирует аминокислоту, он получает ее из продуктов-источников, таких как мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Если рацион сбалансирован, то дефицита фенилаланина не возникает. А при его недостатке рекомендуется принимать добавки на основе аминокислоты, благодаря которым будет легче поднять уровень вещества.

Ежедневно в организм должно поступать 1-2 г фенилаланина.

Веганам врачи советуют добавлять в рацион растительные источники либо тоже принимать БАДы.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не возникал дефицит вещества, нужно каждый день есть любой из этих продуктов.

Таблица 1 – Источники фенилаланина

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок 2200
Пармезан 1922
Красная икра 1640
Арахис 1340
Чечевица 1250
Сухое молоко 1225
Сыр Пошехонский 1200
Чеддер
Швейцарский
Фасоль 1130

Больше всего вещества содержится в сыре. Но его не едят веганы, поэтому им в качестве источника аминокислоты врачи рекомендуют употреблять арахис, чечевицу или фасоль, орешки и бобовые.

Продукты животного происхождения

Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.

Мясо

Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.

Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Говядина 800
Индейка
Курица 740
Цыпленок 690
Баранина 610
Свинина 580

Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.

Рыба и морепродукты

Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.

Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Красная икра 1640
Горбуша 960
Треска 800
Ставрида 730
Минтай 700
Морской окунь
Скумбрия
Судак 680
Щука
Кальмар 320

В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.

Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Сухое молоко 1225
Сыр Пармезан 1922
Пошехонский 1200
Чеддер
Швейцарский
Рокфор 1050
Брынза 1030
Творог 930
Фета 675
Йогурт 225
Сливки 145
Цельное молоко 146
Кефир 141

Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.

Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок 2200
Желток 700
Белок 670
Яйцо Куриное 650
Перепелиное 630

Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.

Продукты растительного происхождения

Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.

Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Банан 44
Абрикос 13

В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.

Овощи и зелень

Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.

Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Базилик 130
Капуста Цветная 105
Белокочанная 56
Картофель 98
Морковь 61
Баклажаны 55
Лук 41
Брюква 31
Болгарский перец 25
Огурец 17

В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.

Орехи и семена

Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.

Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Арахис 1343
Подсолнечные семечки 1050
Фисташки 1050
Миндаль 990
Кешью 951
Кунжут 885
Грецкий 711
Фундук 600
Кедровый 524

В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.

Бобовые и зерновые

Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.

Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Соя 1696
Чечевица 1250
Фасоль 1130
Горох 1010
Пшено 620
Геркулес 600
Мука Ржаная
Пшеничная 560
Овсянка
Гречка 590
Манка 540
Перловка 460
Рис 370
Каша Ячневая 520
Кукурузная 360

Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.

Опасен ли фенилаланин в газированных напитках и жвачке

Аминокислота содержится в аспартаме, который используется в пищевой промышленности как подсластитель. По этой причине фенилаланин присутствует в любом сладком напитке (Коле, Спрайте, Фанте) или жевательной резинке. Но рассматривать эти продукты как полноценный источник аминокислоты нельзя, концентрация вещества в них минимальная. Пользу эти напитки не приносят, но и при умеренном употреблении не причиняют здоровью вред.

Советы вегетарианцам

Выше мы уже говорили, что наибольшее количество аминокислоты содержится в сыре и мясе. Но веганы их не употребляют. Им врачи советуют добавлять в свой рацион больше бобовых и орехов.

Можно ли обойтись только продуктами

Если в рационе постоянно чередовать мясо, рыбу, молочные продукты и орехи с бобовыми, то недостатка в фенилаланине может и не быть. Но в организме постепенно снижаются уровни многих аминокислот, поэтому некоторым пациентам врачи все равно рекомендуют иногда принимать БАДы на их основе.

Усиление рациона пищевыми добавками

Принимать добавки на основе аминокислоты можно только после подтверждения ее дефицита. Поэтому сначала рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Ниже представлен ТОП-6 лучших добавок:

Таблетированные препараты содержат форму вещества под названием D-фенилаланин, а пищевые источники – L-фенилаланин. Оба соединения хорошо усваиваются и быстро действуют.

Препараты можно заказать на сайте американской интернет-аптеки iHerb.

Внимание! Если вы впервые собираетесь купить препарат на Айхерб, воспользуйтесь нашим промокодом AGK4375 при оформлении товара в корзине. Он дает скидку -10% на первый заказ. Активировать дисконт можно также, перейдя по этой ссылке.

В организм постоянно должен поступать фенилаланин, так как при его дефиците сразу ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Он содержится в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому его недостаток в организме можно восполнять не только БАДами, но также источниками.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина

Фенилаланин - незаменимая аминокислота, участвующая в создании сигнальных молекул мозга, таких как дофамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин (адреналин). (1) Фенилаланин также может использоваться организмом для производства аминокислоты тирозина. (2)

Фенилаланин используется в качестве ингредиента в искусственных подсластителях, содержащих аспартам, и может иметь негативные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. Людям, страдающим фенилкетонурией, следует ограничить прием фенилаланина.(3)

Продукты с высоким содержанием фенилаланина включают говядину, курицу, свинину, тофу, рыбу, бобы, молоко, орехи, семена, макаронные изделия, цельнозерновые продукты и овощи, такие как сладкий картофель.

Рекомендуемая суточная доза фенилаланина и тирозина составляет 25 мг на килограмм веса тела или 11 мг на фунт. (4) Предполагая, что человек получает половину своей потребности из каждой аминокислоты, человек может потреблять 12,5 мг на кг или 5,5 мг на фунт. Таким образом, человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 875 мг фенилаланина в день, и это количество используется для расчета рекомендуемой суточной дозы.Если вы планируете употреблять только фенилаланин, а не тирозин, вам следует удвоить РСНП.

Ниже приведен список из 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина, для продуктов с более высоким содержанием фенилаланина см. Расширенный список продуктов, богатых фенилаланином .

.

Содержание фенилаланина в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливыКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из орехов и семечекПродукты из говядины, закуски из дичи, закуски из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просматривать Ресурсы аминокислот или программное обеспечение для питания.


Название продукта Фенилаланин Белок Оценка AAA
Масло сливочное, соленое 41 0,85 205
Сливочное масло, взбитое, с солью 41 0,85 205
Масло сливочное безводное 14 0,28 213
Сыр голубой 1087 21.40 237
Сыр, кирпич 1231 23,24 215
Сыр, бри 1158 20,75 242
Сыр камамбер 1105 19,80 242
Сыр, тмин 1326 25,18 215
Сыр, чеддер 1311 24.90 215
Сыр чеширский 1231 23,37 215
Сыр колби 1251 23,76 215
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 577 11,12 226
Сыр творожный, сливочный, фруктовый 572 10,69 226
Сыр творожный, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог 536 10.34 226

Примечание по использованию

  • Содержание аминокислот выражается в миллиграммах, содержание белка в граммах и измеряется на 100г пищевой массы.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию столбца.
  • Оценка аминокислот :
    • Оценка - это соотношение аминокислоты в пищевом белке к той же аминокислоте. кислота в эталонном белке, выраженная в процентах.
    • Этот балл предназначен для определения ограничивающей аминокислоты в продукте питания. Оценка ниже 100 означает, что протеин в пище неполный. Однако оценка выше 100 для конкретного аминокислота не обязательно означает, что протеин в пище полноценный. Оценки по другие незаменимые аминокислоты в пище также должны быть 100 или выше, чтобы белок был считается завершенным.
    • Ограничивающая аминокислота в пище определяется как незаменимая аминокислота, присутствующая в в самом низком количестве по сравнению с эталонным белком или человеческими потребностями.

Аминокислоты

Аминокислоты - это органические соединения, которые образуют белки. Когда белки переваривается, аминокислоты остаются. Человеческому организму требуется ряд аминокислот. выращивать и расщеплять пищу.

Аминокислоты подразделяются на две группы: незаменимые и заменимые аминокислоты.

  • Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей.Эти включают лейцин, лизин, триптофан и т. д. Источники незаменимых аминокислот включают молоко, сыр, яйца, некоторые виды мяса, овощи, орехи и злаки.
  • Заменимые аминокислоты могут быть произведены организмом из незаменимых аминокислот или нормальный распад белков. К ним относятся аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и глицин и др.

Полный белок

Полный белок (или цельный белок) является источником белка, который содержит адекватная пропорция всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых для диетические потребности человека или других животных.Некоторые неполные источники белка могут содержать все незаменимые аминокислоты, но полноценный белок содержит их в правильных пропорциях для поддержки биологических функций в организме человека.

Фенилаланин

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для человека и других млекопитающих. Непродовольственный Источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Этот комплекс продан под торговыми названиями Equal и NutraSweet метаболизируется организмом в несколько химические побочные продукты, включая фенилаланин.

Наши онлайн-базы данных по белкам и аминокислотам

См. Наш наиболее полный каталог он-лайн баз данных белков и аминокислот с базами данных по питательным веществам из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и т. Д.

Источники пищи фенилаланина

Список из 120 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина. Содержание фенилаланина в граммах на 100 грамм пищевой массы.



Продукты, богатые фенилаланином Фенилаланин (г)

Яйцо, белое, сушеное, порошковое, с пониженным содержанием глюкозы 5.181

Яйцо, белое, сушеное, хлопья, с пониженным содержанием глюкозы 4,837

Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, SUPRO 4,600

Изолят соевого белка 4.593

Изолят соевого белка, тип калия 4.593

Изолят соевого белка, калиевого типа, на основе сырого белка 4.593

Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, ProPlus 4.500

Концентрат соевого белка, полученный спиртовой экстракцией 3,278

Концентрат соевого протеина, на основе сырого протеина (N x 6.25), произведенный кислотной промывкой 3,278

Концентрат соевого белка, полученный кислотной промывкой 3,278

Тюлень бородатый (Оогрук), мясо сушеное (уроженец Аляски) 3,275

Семена, хлопковая мука, с низким содержанием жира (без железа) 3,103

Семена хлопкового шрота, частично обезжиренные (без железа) 3.057

Кит, белуга, мясо сушеное (уроженец Аляски) 2,947

Водоросли, спирулина, сушеные 2,777

Яйцо, цельное, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 2,721

Арахисовая мука обезжиренная 2.705

Семена, кунжутная мука, нежирная 2,658

Семена, хлопковая мука, частично обезжиренная (без железа) 2,550

Тюлень бородатый (Оогрук), мясо, частично сушеное (уроженец Аляски) 2.473

Семена, мука из семян подсолнечника, частично обезжиренная 2.466

Мука соевая обезжиренная 2.453

Соевая мука обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6,25) 2.453

Рыба треска атлантическая, сушеная и соленая 2.452

Соевая мука, обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6.25) 2,428

Соевый шрот, обезжиренный, сырой, на основе сырого протеина (N x 6,25) 2,346

Шрот соевый, обезжиренный, сырой 2,346


Продукты, богатые фенилаланином Фенилаланин (г)

Рыба, сиг, сушеная (уроженец Аляски) 2.340

Тофу, сушеной заморозки (коядофу), приготовленный с сульфатом кальция 2,334

Тофу сушеной заморозки (коядофу) 2,334

Сыр, пармезан, тертый 2,234

Семена, кунжутная мука, частично обезжиренная 2.138

Соевые бобы, зрелые семена, сырые 2,122

Сыр, пармезан, тертый 2,081

Соевые бобы, зрелые семена, обжаренные в сухом виде 2,066

Семена, ядра семян арбуза, сушеные 2.031

Семена, ядра семян хлопчатника, обжаренные (без железа) 2,029

Корюшка, сушеная (уроженец Аляски) 2,010

Снеки, шкуры свинины, простые 1,940

Сыр, пармезан, твердый 1.922
USDA

Яичная смесь, товар 1,903

Закуски, шкуры свинины, ароматизатор барбекю 1,877

Голубиный горох (красный грамм), зрелые семена, сырые 1.858

Соевые бобы, зрелые семена, жареные, без добавления соли 1.838

Соевые бобы, зрелые семена, жареные, соленые 1,838

Мука соевая жирная, жареная 1,816

Соевая мука, жирная, жареная, на основе сырого протеина (N x 6,25) 1,816

Мука соевая, жирная, сырая 1.802

Соевая мука, жирная, сырая, на основе сырого протеина (N x 6,25) 1,802

Семена, мука из семян сафлора, частично обезжиренная 1.774

Арахисовая мука с низким содержанием жира 1.752

Разрыхлители, дрожжи, пекарские, активные сухие 1.750

Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, с добавлением витамина А и витамина D 1,746

Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, без добавления витамина А и витамина D 1,746

Желатины, сухой порошок, без сахара 1,737

Семена, семена тыквы и ядра тыквенных семян, сушеные 1.733


Продукты с высоким содержанием фенилаланина Фенилаланин (г)

Молоко, сухое, обезжиренное, с пониженным содержанием кальция 1,714

Специи, петрушка, сушеные 1,712

Семена тыквы и ядра тыквенных семечек, жареные, с добавлением соли 1.711

Семена, тыква и ядра тыквенных семечек, жареные, без соли 1,711

Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, с добавлением витамина А и витамина D 1.694

Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, без добавления витамина А и витамина D 1.694

Молоко, пахта, сушеная 1.656

Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажный жар 1,648

Семена, кунжутная мука с высоким содержанием жира 1,632

Сыр, пармезан, сухой тертый, с пониженным содержанием жира 1,604

Свинина, вяленая, бекон, приготовленная, в микроволновой печи 1.532

Свинина, вяленая, бекон, приготовленная, жареная на сковороде 1,521

Свинина, вяленая, бекон, вареная, жареная, жареная или жареная 1,521

Говядина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, тушеная 1,515

Телятина, окорочка (верхняя часть), только отдельные нежирные продукты, приготовленные, тушеные 1.481

Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, потроха, вареные, жареные 1,480

Бобы манго, зрелые семена, сырые 1.473

Свинина, вяленая, бекон, вареная, жареная, жареная или жареная, с пониженным содержанием натрия 1.469

Телятина, окорочка (верхняя часть), нежирная и нежирная, приготовленная, тушеная 1.459

Арахис испанский, обжаренный в масле, без соли 1.452

Арахис испанский, обжаренный в масле, с солью 1.452

Говядина, корейка, верхнее филе вырезки, без костей, только отдельные постные продукты, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, 1.451

Баранина домашняя, лопатка, рука, только отдельное постное мясо, нарезанная до жира 1/4 дюйма, на выбор, приготовленная, тушеная 1.447

Говядина, стейк на тарелке, без костей, внутренняя юбка, только отдельные постные продукты, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, 1,445

Бобы мунг, зрелые семена, сырые 1.443


Продукты с высоким содержанием фенилаланина Фенилаланин (г)

Орехи, орехи сушеные 1.442

Телятина, лопатка, рука, только отдельные постные продукты, приготовленные, тушеные 1.442

Телятина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, тушеная 1,440

Люпины, зрелые семена, сырые 1,435

Дичь, бизон, чак, комок лопатки, только отдельные постные продукты, жаркое 3-5 фунтов, приготовленное, тушеное 1.434

Фасоль крылатая, зрелые семена, сырые 1.429

Говядина, круглая, верхняя круглая, только разделимое постное мясо, обрезка до 0 дюймов жира, все сорта, вареная, тушеная 1,427

Арахис всех видов, обжаренный в масле, с солью 1,427

Бобы ярдлонг, зрелые семена, сырые 1.421

Свинина, вяленая, бекон, приготовленная, запеченная 1,417

Мясо дичи, бобровая, вареная, жареная 1,417

Говядина, круглая, верхняя круглая, только разделимое постное мясо, нарезанная до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленная, тушеная 1,410

Телятина, нарезанная кубиками для тушеного мяса (ножка и лопатка), только нежирное мясо, приготовленное, тушеное 1.410

Говядина, круглая, верхняя круглая, только отдельное постное мясо, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, тушеная 1,410

Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные нежирные и жирные, обрезанные до 0 дюймов жира, все сорта, вареные, тушеные 1,407

Говядина, филе верхней части филе, без костей, только разделимое постное мясо, нарезанное до 1/8 дюйма жира, отборное, приготовленное, приготовленное на гриле 1.407

Арахис валенсийский, обжаренный в масле, без соли 1,402

Арахис валенсийский, обжаренный в масле, с солью 1,402

Рыба, икра, смешанные виды, приготовленные, сухой жар 1.401

Тюлень бородатый (Oogruk), мясо, сушеное, в масле (уроженец Аляски) 1.400

Вареная жареная баранина (навахо) 1,399

Воровой горох, катжанг, зрелые семена, сырые 1,393

Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные нежирные и жирные, обрезанные до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленные, тушеные 1,390

Телятина, ребрышки, только отдельные постные продукты, приготовленные, тушеные 1.390

Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные постное и жирное мясо, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, тушеные 1,390

Рыба, лосось, красная (нерка), консервированная, копченая (коренные жители Аляски) 1,390

Баранина, австралийская, импортная, свежая, лопатка, рука, только отдельное постное мясо, обрезанная до жира 1/8 дюйма, 1.389

Телятина, различные мясные и субпродукты, печень, приготовленная, жареная на сковороде 1,387

.

Фенилаланин в диетической газировке: это вредно?

Фенилаланин не представляет опасности для здоровья большинства людей. Однако для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ) или некоторыми другими заболеваниями фенилаланин может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Фенилаланин может вызывать умственную отсталость, повреждение мозга, судороги и другие проблемы у людей с фенилкетонурией. Фенилаланин естественным образом содержится во многих продуктах, богатых белком, таких как молоко, яйца и мясо. Фенилаланин также продается как пищевая добавка.

Искусственный подсластитель аспартам (Equal, NutraSweet), который добавляют во многие лекарства, диетические продукты и газированные напитки, содержит фенилаланин.

Федеральные правила требуют, чтобы любой напиток или еда, содержащие аспартам, имели следующее предупреждение: «Фенилкетонурические средства: содержит фенилаланин». Это предупреждение помогает людям с фенилкетонурией избегать продуктов, являющихся источником фенилаланина.

Если у вас нет фенилкетонурии, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о вредном воздействии фенилаланина на здоровье - за некоторыми важными исключениями.Аспартам в больших дозах может вызвать быстрое повышение уровня фенилаланина в мозге. По этой причине осторожно используйте продукты с аспартамом, если вы:

  • Принимайте определенные лекарства, такие как ингибиторы моноаминоксидазы, нейролептики или лекарства, содержащие леводопу (Синемет, Ритари и другие).
  • Поздняя дискинезия с расстройством движения мышц
  • У вас есть нарушение сна, тревожное расстройство или другое психическое заболевание; фенилаланин может усилить чувство тревоги и нервозности

Если вы не уверены, беспокоит ли вас фенилаланин или аспартам, поговорите со своим врачом.Доступен анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас фенилкетонурия, и теперь он обычно проводится в рамках скрининга новорожденных.

01 декабря 2018 г. Показать ссылки
  1. Bodamer OA, et al. Обзор фенилкетонурии. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
  2. Информация о фенилкетонурии (ФКУ). Национальный институт исследования генома человека. https://www.genome.gov/25020037/learning-about-phenylketonuria/. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
  3. Высокоинтенсивные подсластители.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397716.htm. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
  4. Аспартам. Электронный свод федеральных правил. https://www.ecfr.gov. Доступ 3 июля 2018 г.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 15 ноября 2018 г.
  6. Фенилаланин. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
  7. Фенилкетонурия.Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям. https://rarediseases.info.nih.gov/diseases/7383/phenylketonuria. Доступ 3 июля 2018 г.
  8. Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm397725.htm#Aspartame. Доступ 3 июля 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

DL-Фенилаланин Добавка | Преимущества DL-фенилаланина | Дозировка

DL-фенилаланин (DLPA) - аминокислота двойного действия. Он поддерживает выработку нейротрансмиттеров и гормонов для здорового настроения. ** DLPA также может:

  • Способствовать спокойному, позитивному настроению **

  • Оптимизация острой когнитивной функции **

  • Поддерживает успокаивающий физический комфорт **

Что такое DL-фенилаланин?

Также известный как DLPA, DL-фенилаланин представляет собой форму фенилаланина, незаменимой аминокислоты, которая требуется организму, но не может генерироваться самостоятельно.DL-фенилаланин объединяет два вида фенилаланина, D-фенилаланин и L-фенилаланин, для дополнительной универсальности в питании. В организме L-фенилаланин, входящий в состав DLPA, может превращаться в L-тирозин, еще одну важную аминокислоту, которая играет ключевую роль в нервной и эндокринной системах. **

D-фенилаланинский аспект DLPA связан с повышением физического комфорта. Исследования показывают, что D-фенилаланин может блокировать определенные ферменты, расщепляющие эндорфины и родственные пептиды, которые являются соединениями, ответственными за поддержание состояния комфорта в организме.L-фенилаланин, входящий в состав DLPA, способствует выработке природных соединений, называемых катехоламинами, включая дофамин, адреналин и норэпинефрин. Эти соединения действуют как гормоны и нейротрансмиттеры, позволяя DL-фенилаланину поддерживать позитивное, стабильное настроение наряду с острым умом и ясностью ума. **

L-фенилаланин содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица, рыба, молочные и соевые продукты, а D-фенилаланин является синтетическим. DLPA - единственное питательное вещество, которое имеет обе формы и доступно только в виде добавки.**

Дополнения DLPA

Добавки DL-фенилаланина содержат природный L-фенилаланин и синтетический D-фенилаланин. Добавки DLPA предлагаются в виде капсул и таблеток. Добавки DL-фенилаланина иногда содержат питательные вещества в свободной форме. **

Руководство по использованию DLPA

Обсудите с врачом добавки DLPA, прежде чем добавлять DL-фенилаланин в свою оздоровительную программу. Хотя стандартная дозировка не установлена, капсулы и таблетки DL-фенилаланина обычно составляют от 500 мг до 1000 мг.**

.

Смотрите также