Главная » Разное » Фенилаланина содержание в продуктах
Фенилаланина содержание в продуктах
Фенилаланин – содержание в продуктах питания и напитках
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 128
Обновлено
Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.
Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
от 907 ₽
Влияние аминокислоты на организм
Помимо формирования белков, вещество участвует в синтезе и образовании других важных нутриентов: тирозина, дофамина, нора- и адреналина. Препараты, в которых содержится фенилаланин, или его продукты-источники мягко успокаивают и улучшают настроение. Их врачи рекомендуют принимать при таких состояниях:
депрессия;
болезнь Паркинсона;
спутанность сознания;
подавленность;
хроническая усталость;
ухудшение памяти.
Способы восполнения
Организм не синтезирует аминокислоту, он получает ее из продуктов-источников, таких как мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Если рацион сбалансирован, то дефицита фенилаланина не возникает. А при его недостатке рекомендуется принимать добавки на основе аминокислоты, благодаря которым будет легче поднять уровень вещества.
Ежедневно в организм должно поступать 1-2 г фенилаланина.
Веганам врачи советуют добавлять в рацион растительные источники либо тоже принимать БАДы.
ТОП-10 продуктовых источников
Чтобы не возникал дефицит вещества, нужно каждый день есть любой из этих продуктов.
Таблица 1 – Источники фенилаланина
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок
2200
Пармезан
1922
Красная икра
1640
Арахис
1340
Чечевица
1250
Сухое молоко
1225
Сыр
Пошехонский
1200
Чеддер
Швейцарский
Фасоль
1130
Больше всего вещества содержится в сыре. Но его не едят веганы, поэтому им в качестве источника аминокислоты врачи рекомендуют употреблять арахис, чечевицу или фасоль, орешки и бобовые.
Продукты животного происхождения
Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.
Мясо
Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.
Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Говядина
800
Индейка
Курица
740
Цыпленок
690
Баранина
610
Свинина
580
Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.
Рыба и морепродукты
Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.
Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Красная икра
1640
Горбуша
960
Треска
800
Ставрида
730
Минтай
700
Морской окунь
Скумбрия
Судак
680
Щука
Кальмар
320
В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.
Молоко и молочные продукты
Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.
Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Сухое молоко
1225
Сыр
Пармезан
1922
Пошехонский
1200
Чеддер
Швейцарский
Рокфор
1050
Брынза
1030
Творог
930
Фета
675
Йогурт
225
Сливки
145
Цельное молоко
146
Кефир
141
Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.
Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок
2200
Желток
700
Белок
670
Яйцо
Куриное
650
Перепелиное
630
Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.
Продукты растительного происхождения
Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.
Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Банан
44
Абрикос
13
В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.
Овощи и зелень
Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.
Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Базилик
130
Капуста
Цветная
105
Белокочанная
56
Картофель
98
Морковь
61
Баклажаны
55
Лук
41
Брюква
31
Болгарский перец
25
Огурец
17
В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.
Орехи и семена
Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.
Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Арахис
1343
Подсолнечные семечки
1050
Фисташки
1050
Миндаль
990
Кешью
951
Кунжут
885
Грецкий
711
Фундук
600
Кедровый
524
В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.
Бобовые и зерновые
Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.
Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых
Продукт
Концентрация (мг) в 100 г
Соя
1696
Чечевица
1250
Фасоль
1130
Горох
1010
Пшено
620
Геркулес
600
Мука
Ржаная
Пшеничная
560
Овсянка
Гречка
590
Манка
540
Перловка
460
Рис
370
Каша
Ячневая
520
Кукурузная
360
Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.
Опасен ли фенилаланин в газированных напитках и жвачке
Аминокислота содержится в аспартаме, который используется в пищевой промышленности как подсластитель. По этой причине фенилаланин присутствует в любом сладком напитке (Коле, Спрайте, Фанте) или жевательной резинке. Но рассматривать эти продукты как полноценный источник аминокислоты нельзя, концентрация вещества в них минимальная. Пользу эти напитки не приносят, но и при умеренном употреблении не причиняют здоровью вред.
Советы вегетарианцам
Выше мы уже говорили, что наибольшее количество аминокислоты содержится в сыре и мясе. Но веганы их не употребляют. Им врачи советуют добавлять в свой рацион больше бобовых и орехов.
Можно ли обойтись только продуктами
Если в рационе постоянно чередовать мясо, рыбу, молочные продукты и орехи с бобовыми, то недостатка в фенилаланине может и не быть. Но в организме постепенно снижаются уровни многих аминокислот, поэтому некоторым пациентам врачи все равно рекомендуют иногда принимать БАДы на их основе.
Усиление рациона пищевыми добавками
Принимать добавки на основе аминокислоты можно только после подтверждения ее дефицита. Поэтому сначала рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Ниже представлен ТОП-6 лучших добавок:
Таблетированные препараты содержат форму вещества под названием D-фенилаланин, а пищевые источники – L-фенилаланин. Оба соединения хорошо усваиваются и быстро действуют.
Препараты можно заказать на сайте американской интернет-аптеки iHerb.
Внимание! Если вы впервые собираетесь купить препарат на Айхерб, воспользуйтесь нашим промокодом AGK4375 при оформлении товара в корзине. Он дает скидку -10% на первый заказ. Активировать дисконт можно также, перейдя по этой ссылке.
В организм постоянно должен поступать фенилаланин, так как при его дефиците сразу ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Он содержится в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому его недостаток в организме можно восполнять не только БАДами, но также источниками.
Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина
Фенилаланин - незаменимая аминокислота, участвующая в создании сигнальных молекул мозга, таких как дофамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин (адреналин). (1) Фенилаланин также может использоваться организмом для производства аминокислоты тирозина. (2)
Фенилаланин используется в качестве ингредиента в искусственных подсластителях, содержащих аспартам, и может иметь негативные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. Людям, страдающим фенилкетонурией, следует ограничить прием фенилаланина.(3)
Продукты с высоким содержанием фенилаланина включают говядину, курицу, свинину, тофу, рыбу, бобы, молоко, орехи, семена, макаронные изделия, цельнозерновые продукты и овощи, такие как сладкий картофель.
Рекомендуемая суточная доза фенилаланина и тирозина составляет 25 мг на килограмм веса тела или 11 мг на фунт. (4) Предполагая, что человек получает половину своей потребности из каждой аминокислоты, человек может потреблять 12,5 мг на кг или 5,5 мг на фунт. Таким образом, человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 875 мг фенилаланина в день, и это количество используется для расчета рекомендуемой суточной дозы.Если вы планируете употреблять только фенилаланин, а не тирозин, вам следует удвоить РСНП.
Ниже приведен список из 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина, для продуктов с более высоким содержанием фенилаланина см. Расширенный список продуктов, богатых фенилаланином .
.
Содержание фенилаланина в продуктах питания
Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.
Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливыКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из орехов и семечекПродукты из говядины, закуски из дичи, закуски из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просматривать Ресурсы аминокислот или программное обеспечение для питания.
Название продукта
Фенилаланин
Белок
Оценка AAA
Масло сливочное, соленое
41
0,85
205
Сливочное масло, взбитое, с солью
41
0,85
205
Масло сливочное безводное
14
0,28
213
Сыр голубой
1087
21.40
237
Сыр, кирпич
1231
23,24
215
Сыр, бри
1158
20,75
242
Сыр камамбер
1105
19,80
242
Сыр, тмин
1326
25,18
215
Сыр, чеддер
1311
24.90
215
Сыр чеширский
1231
23,37
215
Сыр колби
1251
23,76
215
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог
577
11,12
226
Сыр творожный, сливочный, фруктовый
572
10,69
226
Сыр творожный, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог
536
10.34
226
Примечание по использованию
Содержание аминокислот выражается в миллиграммах, содержание белка в граммах и измеряется на 100г пищевой массы.
Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию столбца.
Оценка аминокислот :
Оценка - это соотношение аминокислоты в пищевом белке к той же аминокислоте. кислота в эталонном белке, выраженная в процентах.
Этот балл предназначен для определения ограничивающей аминокислоты в продукте питания. Оценка ниже 100 означает, что протеин в пище неполный. Однако оценка выше 100 для конкретного аминокислота не обязательно означает, что протеин в пище полноценный. Оценки по другие незаменимые аминокислоты в пище также должны быть 100 или выше, чтобы белок был считается завершенным.
Ограничивающая аминокислота в пище определяется как незаменимая аминокислота, присутствующая в в самом низком количестве по сравнению с эталонным белком или человеческими потребностями.
Аминокислоты
Аминокислоты - это органические соединения, которые образуют белки. Когда белки переваривается, аминокислоты остаются. Человеческому организму требуется ряд аминокислот. выращивать и расщеплять пищу.
Аминокислоты подразделяются на две группы: незаменимые и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей.Эти включают лейцин, лизин, триптофан и т. д. Источники незаменимых аминокислот включают молоко, сыр, яйца, некоторые виды мяса, овощи, орехи и злаки.
Заменимые аминокислоты могут быть произведены организмом из незаменимых аминокислот или нормальный распад белков. К ним относятся аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и глицин и др.
Полный белок
Полный белок (или цельный белок) является источником белка, который содержит адекватная пропорция всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых для диетические потребности человека или других животных.Некоторые неполные источники белка могут содержать все незаменимые аминокислоты, но полноценный белок содержит их в правильных пропорциях для поддержки биологических функций в организме человека.
Фенилаланин
Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для человека и других млекопитающих. Непродовольственный Источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Этот комплекс продан под торговыми названиями Equal и NutraSweet метаболизируется организмом в несколько химические побочные продукты, включая фенилаланин.
Наши онлайн-базы данных по белкам и аминокислотам
См. Наш наиболее полный каталог он-лайн баз данных белков и аминокислот с базами данных по питательным веществам из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и т. Д.
Источники пищи фенилаланина
Список из 120 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина. Содержание фенилаланина в граммах на 100 грамм пищевой массы.
Продукты, богатые фенилаланином
Фенилаланин (г)
Яйцо, белое, сушеное, порошковое, с пониженным содержанием глюкозы
5.181
Яйцо, белое, сушеное, хлопья, с пониженным содержанием глюкозы
4,837
Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, SUPRO
4,600
Изолят соевого белка
4.593
Изолят соевого белка, тип калия
4.593
Изолят соевого белка, калиевого типа, на основе сырого белка
4.593
Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, ProPlus
Говядина, круглая, верхняя круглая, только разделимое постное мясо, нарезанная до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленная, тушеная
1,410
Телятина, нарезанная кубиками для тушеного мяса (ножка и лопатка), только нежирное мясо, приготовленное, тушеное
1.410
Говядина, круглая, верхняя круглая, только отдельное постное мясо, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, тушеная
1,410
Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные нежирные и жирные, обрезанные до 0 дюймов жира, все сорта, вареные, тушеные
1,407
Говядина, филе верхней части филе, без костей, только разделимое постное мясо, нарезанное до 1/8 дюйма жира, отборное, приготовленное, приготовленное на гриле
1.407
Арахис валенсийский, обжаренный в масле, без соли
1,402
Арахис валенсийский, обжаренный в масле, с солью
1,402
Рыба, икра, смешанные виды, приготовленные, сухой жар
1.401
Тюлень бородатый (Oogruk), мясо, сушеное, в масле (уроженец Аляски)
1.400
Вареная жареная баранина (навахо)
1,399
Воровой горох, катжанг, зрелые семена, сырые
1,393
Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные нежирные и жирные, обрезанные до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленные, тушеные
1,390
Телятина, ребрышки, только отдельные постные продукты, приготовленные, тушеные
1.390
Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные постное и жирное мясо, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, тушеные
1,390
Рыба, лосось, красная (нерка), консервированная, копченая (коренные жители Аляски)
1,390
Баранина, австралийская, импортная, свежая, лопатка, рука, только отдельное постное мясо, обрезанная до жира 1/8 дюйма,
1.389
Телятина, различные мясные и субпродукты, печень, приготовленная, жареная на сковороде
1,387
.
Фенилаланин в диетической газировке: это вредно?
Фенилаланин не представляет опасности для здоровья большинства людей. Однако для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ) или некоторыми другими заболеваниями фенилаланин может представлять серьезную угрозу для здоровья.
Фенилаланин может вызывать умственную отсталость, повреждение мозга, судороги и другие проблемы у людей с фенилкетонурией. Фенилаланин естественным образом содержится во многих продуктах, богатых белком, таких как молоко, яйца и мясо. Фенилаланин также продается как пищевая добавка.
Искусственный подсластитель аспартам (Equal, NutraSweet), который добавляют во многие лекарства, диетические продукты и газированные напитки, содержит фенилаланин.
Федеральные правила требуют, чтобы любой напиток или еда, содержащие аспартам, имели следующее предупреждение: «Фенилкетонурические средства: содержит фенилаланин». Это предупреждение помогает людям с фенилкетонурией избегать продуктов, являющихся источником фенилаланина.
Если у вас нет фенилкетонурии, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о вредном воздействии фенилаланина на здоровье - за некоторыми важными исключениями.Аспартам в больших дозах может вызвать быстрое повышение уровня фенилаланина в мозге. По этой причине осторожно используйте продукты с аспартамом, если вы:
Принимайте определенные лекарства, такие как ингибиторы моноаминоксидазы, нейролептики или лекарства, содержащие леводопу (Синемет, Ритари и другие).
Поздняя дискинезия с расстройством движения мышц
У вас есть нарушение сна, тревожное расстройство или другое психическое заболевание; фенилаланин может усилить чувство тревоги и нервозности
Если вы не уверены, беспокоит ли вас фенилаланин или аспартам, поговорите со своим врачом.Доступен анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас фенилкетонурия, и теперь он обычно проводится в рамках скрининга новорожденных.
01 декабря 2018 г. Показать ссылки
Bodamer OA, et al. Обзор фенилкетонурии. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
Информация о фенилкетонурии (ФКУ). Национальный институт исследования генома человека. https://www.genome.gov/25020037/learning-about-phenylketonuria/. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
Высокоинтенсивные подсластители.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397716.htm. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
Аспартам. Электронный свод федеральных правил. https://www.ecfr.gov. Доступ 3 июля 2018 г.
Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 15 ноября 2018 г.
Фенилаланин. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 14 ноября 2018 г.
Фенилкетонурия.Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям. https://rarediseases.info.nih.gov/diseases/7383/phenylketonuria. Доступ 3 июля 2018 г.
Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm397725.htm#Aspartame. Доступ 3 июля 2018 г.
DL-фенилаланин (DLPA) - аминокислота двойного действия. Он поддерживает выработку нейротрансмиттеров и гормонов для здорового настроения. ** DLPA также может:
Также известный как DLPA, DL-фенилаланин представляет собой форму фенилаланина, незаменимой аминокислоты, которая требуется организму, но не может генерироваться самостоятельно.DL-фенилаланин объединяет два вида фенилаланина, D-фенилаланин и L-фенилаланин, для дополнительной универсальности в питании. В организме L-фенилаланин, входящий в состав DLPA, может превращаться в L-тирозин, еще одну важную аминокислоту, которая играет ключевую роль в нервной и эндокринной системах. **
D-фенилаланинский аспект DLPA связан с повышением физического комфорта. Исследования показывают, что D-фенилаланин может блокировать определенные ферменты, расщепляющие эндорфины и родственные пептиды, которые являются соединениями, ответственными за поддержание состояния комфорта в организме.L-фенилаланин, входящий в состав DLPA, способствует выработке природных соединений, называемых катехоламинами, включая дофамин, адреналин и норэпинефрин. Эти соединения действуют как гормоны и нейротрансмиттеры, позволяя DL-фенилаланину поддерживать позитивное, стабильное настроение наряду с острым умом и ясностью ума. **
L-фенилаланин содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица, рыба, молочные и соевые продукты, а D-фенилаланин является синтетическим. DLPA - единственное питательное вещество, которое имеет обе формы и доступно только в виде добавки.**
Дополнения DLPA
Добавки DL-фенилаланина содержат природный L-фенилаланин и синтетический D-фенилаланин. Добавки DLPA предлагаются в виде капсул и таблеток. Добавки DL-фенилаланина иногда содержат питательные вещества в свободной форме. **
Руководство по использованию DLPA
Обсудите с врачом добавки DLPA, прежде чем добавлять DL-фенилаланин в свою оздоровительную программу. Хотя стандартная дозировка не установлена, капсулы и таблетки DL-фенилаланина обычно составляют от 500 мг до 1000 мг.**