Пролактин в каких продуктах содержится


Методы повысить пролактин у женщин

Дисфункции органов репродуктивной системы, проявление психических нарушений, сбой метаболических процессов – это  признаки понижения гормона пролактина в организме. Его нехватка негативно отражается на здоровье как у женщин, так и у мужчин. Это проявляется развитием бесплодия, ожирения. Больные страдают из-за расстройств сна, частых головных болей.

У женщин низкий уровень пролактина становится причиной выкидышей на ранних сроках беременности, сбоев менструального цикла. Недостаточный уровень гормона приводит к нарушению грудного вскармливания, так как молоко выделяется в небольших количествах или отсутствует. Недостаточная выработка пролактина — явление редкое, в отличие от гиперпролактинемии (избыточной секреции гормона).

Лактация и пролактин

Пролактин называют гормоном лактации. Уровень вещества повышается у женщин естественным образом в период кормления грудью. Все это время уровень пролактина в крови остается высоким.

Способы повышения

Понижение количества пролактина связывают с наличием наследственных недугов, опухолей и травм головы в гипофизарной области, некоторыми инфекционными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов. Только определение первопричины и безотлагательное лечение приведет к восстановлению нормального уровня пролактина.

Если диагностировано хроническое заболевание, вылечить которое не представляется возможным, проводится симптоматическое поддерживающее лечение. Оно направлено на коррекцию изменений в эндокринной, нервной системе. При необходимости назначаются консультации узких специалистов. Симптоматическая терапия предполагает использование гормональных, мочегонных, противовоспалительных, успокоительных препаратов. Схема лечения подбирается врачом индивидуально.

Определить изменение уровня гормона можно только с помощью специального лабораторного исследования. Самолечение, эксперименты с использованием непроверенных средств недопустимы. Лечение проводится только по назначению врача.

Если причина снижения пролактина не связана с названными заболеваниями, рекомендуются:

  • продукты, повышающие уровень гормона;
  • здоровый образ жизни;
  • средства народной медицины.

Каждый из выбранных способов согласовывается с врачом.

Полезные продукты

Для повышения уровня пролактина стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • пшеница пророщенная, крупа пшеничная;
  • бобовые;
  • овес пророщенный;
  • недозревшие зерна кукурузы, ячменя;
  • коричневый, нешлифованный рис;
  • чечевица;
  • орехи;
  • свежий имбирь;
  • овощи: морковь, капуста брокколи и цветная, стебли петрушки и сельдерея, чеснок;
  • фрукты: яблоки, гранат, виноград;
  • растительные масла: соевое, гранатовое, льняное, финиковое, кунжутное.

Здоровый образ жизни

На уровень пролактина влияют внешние факторы, поэтому ведение здорового образа жизни – это конкретные действия, которые способны увеличить концентрацию гормона.

Улучшит уровень пролактина:

  1. Питание. Неправильное питание в виде ограничения калорийности, полного отказа от белковой пищи или чрезмерное увлечение мясными блюдами, употребление фастфуда, консервов, сладостей не дает возможности поддерживать нормальный гормональный фон. Для организации диетического питания исключают некоторые продукты: шоколад, кофе, крепкий чай. Увеличение веса, ожирение – прямой путь к гормональным нарушениям. При недостатке знаний о правильном питании, отсутствии опыта по составлению сбалансированного рациона лучше обратиться за помощью к диетологу.
  2. Отказ от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков, курение нивелируют шансы женщин родить здорового ребенка. Вредные привычки снижают уровень пролактина. Это проявляется в виде ослабления потенции у мужчин, невынашивания и бесплодия у женщин.

Рост уровня гормона происходит во время здорового сна и секса.

Средства народной медицины

Повышают пролактин у женщин народными средствами. С этой целью применяют следующие лекарственные растения:

  1. Малина. Для приготовления отвара используют соцветия и листья растения, которые собирают весной и заготавливают впрок. Лекарственное сырье сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте. 2 столовые ложки свежей или сухой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час в плотно закрытом термосе. В день выпивают 2 стакана отвара.
  2. Шалфей. Для лечения используют листья растения: 50 г. сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают не менее часа. В день выпивают по 1-2 стакана.
  3. Хмель. Для приготовления настойки используют соплодия растения. Темную стеклянную емкость заполняют соплодиями до половины, заливают водкой (или другим крепким спиртным напитком). Вместимость плотно закрывают и настаивают 3 недели. Принимать по 10 капель 2 раза сутки. Настой также добавляют в чай, воду, другие напитки.
  4. Донник. Для приготовления отвара используют высушенные побеги растения. 1 чайную ложку травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Пьют отвар 3 раза в день по 4-5 столовых ложек.
  5. Душица. Используются цветки растения: 2 столовых ложки заливают 200 мл кипятка, настаивают не менее 1 часа. Пьют часто, небольшими порциями. За день выпивают 100 мл настоя. Цветки душицы добавляют и как пряность в блюда. Лечебное действие растения и в этом случае сохраняется.
  6. Тмин. Лекарственные свойства имеют семена растения. Из них готовят квас, добавляют как пряность. Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают до остывания. Выпивают приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.
  7. Фенхель. Для приготовления настоя используют семена растения. Одну столовую ложку лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают до остывания. За день выпивают 2-3 стакана отвара.

Использование описанных рецептов стимулирует выработку пролактина и стабилизирует уровень эстрогенов. Эта группа женских гормонов непосредственно влияет на секрецию гормона лактации. Прием лекарственных отваров, настоек сочетается с медикаментозным лечением, используется в профилактических целях. Травы благотворно влияют на нервную, эндокринную систему.

Сниженный уровень пролактина – серьезная причина для обращения за помощью к врачу, поскольку не исключено наличие опасных заболеваний, серьезных нарушений функций как у женщин, так и у мужчин. Диагностика, проведенная вовремя, правильно подобранная терапия увеличивает шансы на восстановление детородной функции. Если причина понижения пролактина не связана с заболеваниями, уровень легко повысить, используя средства народной медицины и другие способы.

 

Пролактин | физиология | Британника

Пролактин , также называемый лютеотропным гормоном (LTH) или лютеотропином , белковым гормоном, вырабатываемым гипофизом млекопитающих, который действует вместе с другими гормонами, чтобы инициировать секрецию молока молочными железами. В эволюционном масштабе пролактин - это древний гормон, выполняющий несколько функций в обеспечении ухода за потомством (иногда его называют «родительским» гормоном). Это большая белковая молекула, которая синтезируется и секретируется лактотрофами, которые составляют около 20 процентов передней доли гипофиза и расположены в основном в латеральных областях железы.

Подробнее по этой теме

гормон: пролактин

Пролактин - это белковый гормон, который у самок млекопитающих инициирует и поддерживает секрецию молока, молочных желез ...

Физиологическое значение пролактина

У женщин основное действие пролактина - инициировать и поддерживать лактацию. У кормящих матерей тактильная стимуляция сосков и груди грудным младенцем блокирует секрецию гипоталамического допамина (который обычно ингибирует пролактин) в гипофизарно-портальную циркуляцию гипофиза.Это приводит к резкому повышению концентрации пролактина в сыворотке крови с последующим ее резким падением при прекращении кормления. Высокие концентрации пролактина в сыворотке подавляют секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) гипоталамусом, тем самым уменьшая секрецию гонадотропинов (лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон), а также могут подавлять действие гонадотропинов на гонады. Таким образом, высокие концентрации пролактина в сыворотке крови во время лактации снижают фертильность, защищая кормящих женщин от преждевременной беременности.

Поскольку пролактин поддерживает желтое тело яичника, которое является источником женского полового гормона прогестерона, он помогает поддерживать беременность. Кроме того, секреция пролактина во время беременности прогрессивно увеличивается. Секрецию пролактина также можно стимулировать высокими дозами эстрогенов, и она временно стимулируется стрессом и физическими упражнениями. Функция пролактина у мужчин неизвестна.

Регуляция секреции пролактина

Гипоталамическая регуляция секреции пролактина передней долей гипофиза отличается от гипоталамической регуляции других гормонов гипофиза в двух отношениях.Во-первых, гипоталамический контроль секреции пролактина является главным образом тормозящим, тогда как гипоталамический контроль секреции других гормонов передней доли гипофиза является стимулирующим. Таким образом, если передняя доля гипофиза отделена от влияния гипоталамуса, секреция пролактина увеличивается, тогда как секреция других гормонов передней доли гипофиза снижается. Гипоталамический фактор, который ингибирует секрецию пролактина, - это нейромедиатор дофамин, который не является нейропептидом, как и другие гипоталамические гормоны, которые регулируют секрецию гормона передней доли гипофиза.Лекарства, имитирующие действие дофамина, поэтому полезны при лечении пациентов с высокими концентрациями пролактина в сыворотке крови.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Также существуют факторы, стимулирующие пролактин, и в их число входят гонадолиберин, тиреотропин-рилизинг-гормон и вазоактивный полипептид кишечника. Однако физиологическое значение этих факторов, стимулирующих пролактин, точно не определено. Одним из примеров фактора, стимулирующего пролактин, роль которого была определена, является эстроген, который стимулирует синтез и секрецию пролактина на поздних стадиях беременности, чтобы подготовить молочные железы к лактации.

Недостаток и избыток пролактина

Дефицит пролактина возникает в результате общего дефицита гормонов гипофиза, который характеризуется дефицитом других гормонов гипофиза в дополнение к пролактину. Первопричина дефицита гормона гипофиза - опухоль гипофиза. Наиболее ярким примером недостаточности пролактина является синдром Шихана, при котором передняя доля гипофиза беременных женщин частично или полностью разрушается во время или вскоре после родов.Этот синдром чаще встречается у женщин, у которых наблюдается обильное кровотечение во время родов. Больные женщины не производят грудное молоко и не могут кормить грудью своих младенцев. Дефицит пролактина не вызывает отклонений у женщин, которые не пытаются кормить грудью своих младенцев, и не вызывает отклонений у мужчин.

Повышенная секреция пролактина может быть вызвана повреждением ножки гипофиза, что приводит к прерыванию потока дофамина из гипоталамуса через гипофизарно-портальную циркуляцию к лактотрофам.Кроме того, повышенная секреция пролактина может быть вызвана пролактин-продуцирующими опухолями гипофиза, такими как лактотрофные аденомы или пролактиномы, а также некоторыми системными заболеваниями, особенно недостаточностью щитовидной железы. Многие лекарства, особенно те, которые используются для лечения психологических или психических расстройств, высокого кровяного давления (гипертонии) и боли, также могут увеличивать секрецию пролактина. Однако у некоторых пациентов с высокими концентрациями пролактина в сыворотке крови (гиперпролактинемия) причина не видна, и у них, как говорят, наблюдается идиопатическая гиперпролактинемия.

У женщин репродуктивного возраста высокие концентрации пролактина в сыворотке крови приводят к снижению секреции гонадотропинов и, следовательно, к снижению циклической функции яичников. Частота менструальных циклов уменьшается (олигоменорея), и цикл может даже прекратиться (аменорея) совсем. Также наблюдаются симптомы дефицита эстрогена, такие как потеря полового влечения, сухость влагалища, бесплодие и, реже, нарушение лактации (галакторея). У женщин в постменопаузе высокие концентрации пролактина в сыворотке крови обычно не связаны с какими-либо симптомами, хотя в очень редких случаях может возникнуть галакторея.У мужчин высокие концентрации пролактина в сыворотке также снижают секрецию гонадотропинов, но, следовательно, снижают функцию яичек, что приводит к низким концентрациям тестостерона в сыворотке. Основные симптомы - потеря полового влечения, эректильная дисфункция, мышечная слабость и бесплодие.

Пролактиномы - наиболее распространенный тип гормон-секретирующей опухоли гипофиза. У женщин они в четыре-пять раз чаще, чем у мужчин. Однако на момент постановки диагноза у мужчин пролактиномы обычно больше.Это различие объясняется тем, что нарушение менструального цикла является очень чувствительным индикатором избыточной секреции пролактина, тогда как снижение функции яичек у мужчин - нет. Пролактиномы часто вызывают головные боли, нарушения зрения, а также симптомы и признаки дефицита других гормонов гипофиза.

Большинство пациентов с пролактиномой лечатся препаратами, имитирующими действие дофамина, такими как бромокриптин и каберголин. Эти препараты приводят к быстрому снижению секреции пролактина и уменьшению размера опухоли.Однако в некоторых случаях препараты неэффективны или могут вызывать неприемлемые побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и головные боли. Этих пациентов можно лечить хирургическим путем или лучевой терапией. Пациентам с небольшими симптомами - например, периодической задержкой менструального цикла - лечение может не потребоваться. У этих пациентов, как правило, наблюдаются нерастущие опухоли и умеренная гиперпролактинемия, которая не увеличивается. Допаминоподобные препараты также снижают секрецию пролактина у пациентов с гиперпролактинемией от других причин, хотя предпочтительнее удалить причину нарушения, если ее можно идентифицировать.

Роберт Д. Утигер

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

Высокий и низкий, нормальный диапазон

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
.

Пролактинома | NIDDK

Что такое пролактинома?

Пролактинома - это доброкачественная (доброкачественная) опухоль гипофиза, вырабатывающая гормон пролактин. Расположенный в основании мозга, гипофиз - это железа размером с горошину, которая контролирует выработку многих гормонов.

Пролактин сигнализирует женской груди о выработке молока во время беременности и кормления грудью. Наличие слишком большого количества пролактина в крови, состояние, называемое гиперпролактинемией, может вызвать бесплодие и другие проблемы.В большинстве случаев пролактиномы и связанные с ними проблемы со здоровьем можно успешно лечить с помощью лекарств.

Гипофиз находится в основании мозга.

Насколько распространены пролактиномы?

Небольшие доброкачественные опухоли гипофиза довольно распространены среди населения в целом. Пролактинома - наиболее распространенный тип опухоли гипофиза, составляющий около 40 процентов всех опухолей гипофиза. 1

У кого выше вероятность развития пролактиномы?

У женщин вероятность развития пролактиномы выше, чем у мужчин.Эти опухоли редко возникают у детей и подростков. У детей пролактиномы могут препятствовать началу полового созревания или блокировать его развитие.

Пролактиномы чаще возникают у женщин, чем у мужчин.

Каковы осложнения пролактиномы?

Пролактинома может вызывать разные симптомы и проблемы у мужчин и женщин. Некоторые из них вызваны слишком большим количеством пролактина в организме, а другие связаны с размером и расположением опухоли.

Избыточный пролактин или гиперпролактинемия может снизить уровень половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.Связанные осложнения могут включать

Пролактиномы обычно маленькие, менее 1 сантиметра в диаметре. Эти небольшие опухоли называются «микропролактиномами». Реже опухоль может вырасти до более 1 сантиметра в диаметре. Эти более крупные опухоли называются «макропролактиномами». Макропролактиномы могут давить на близлежащие части гипофиза и головной мозг. Осложнения могут включать

  • Проблемы со зрением, возникающие, когда опухоль давит на зрительные нервы или зрительный перекрест, часть мозга, где два зрительных нерва пересекаются друг с другом
  • головные боли
  • низкий уровень других гормонов гипофиза, таких как гормоны щитовидной железы и кортизол

Каковы симптомы пролактиномы?

Среди женщин общие симптомы пролактиномы включают

  • Изменения в менструации, например нерегулярные или отсутствие менструаций
  • бесплодие
  • молочные выделения из груди, также называемые галактореей
  • потеря интереса к сексу
  • боль или дискомфорт во время секса из-за сухости влагалища

Среди мужчин общие симптомы включают

Женщины часто сообщают о симптомах раньше, чем мужчины, потому что они могут заметить изменения в менструации или молочные выделения из груди, когда они не беременны или не кормят грудью.Но женщины, принимающие половые гормоны - противозачаточные таблетки или заместительную гормональную терапию - могут не испытать этих изменений. 2 То же самое верно и для женщин, которые достигли менопаузы и больше не имеют менструаций. У этих женщин и у мужчин отсутствие явных признаков и симптомов может привести к поздней диагностике.

Что вызывает пролактиномы?

Большинство опухолей гипофиза развиваются самостоятельно. Причина этих опухолей неизвестна. В некоторых случаях могут играть роль генетические факторы.Например, наследственное заболевание множественной эндокринной неоплазии 1 типа увеличивает риск пролактином.

Что еще может вызвать повышение уровня пролактина?

Уровень пролактина обычно повышается во время беременности и кормления грудью. В другое время они также могут немного вырасти из-за 1

  • физическое напряжение, такое как болезненный анализ крови
  • упражнение
  • обед
  • половой акт
  • стимуляция сосков
  • Травма грудной клетки
  • эпилептические припадки

Эти повышения пролактина обычно небольшие и временные.Помимо пролактиномы, факторами, которые чаще всего приводят к избытку пролактина в крови, являются лекарства, болезни и другие опухоли гипофиза.

Лекарства. Химический дофамин мозга помогает обуздать производство пролактина в организме. Любое лекарство, влияющее на выработку или использование дофамина, может повысить уровень пролактина.

Лекарства, которые могут повышать уровень пролактина, включают некоторые виды

Хотя гормон эстроген стимулирует высвобождение пролактина, эстроген-содержащие противозачаточные таблетки и заместительная гормональная терапия не вызывают гиперпролактинемии. 4

Если высокий уровень пролактина вызван приемом лекарства, он обычно возвращается к норме через 3-4 дня после прекращения приема лекарства.

Прочие болезни. Болезни, которые могут повышать уровень пролактина, включают

Другие опухоли гипофиза. Другие большие опухоли, расположенные в гипофизе или рядом с ним, также могут повышать уровень пролактина, обычно за счет предотвращения дофамина от достижения гипофиза.

Иногда причина избыточного пролактина неизвестна.

Как врачи диагностируют пролактиномы?

Врачи диагностируют пролактиномы по результатам двух анализов

  • Анализ крови. Анализ крови на пролактин позволит определить уровень пролактина в крови. Если уровень слишком высок, ваш врач назначит визуализацию для выявления возможной опухоли.
  • Визуальные тесты. Предпочтительным тестом является магнитно-резонансная томография (МРТ), при которой используются радиоволны и магниты для создания подробных изображений ваших внутренних органов и мягких тканей без рентгеновских лучей.Если МРТ не подходит для вас (например, если у вас есть кардиостимулятор или другой металлический имплант), ваш врач может вместо этого назначить компьютерную томографию (КТ). Результаты визуализации обычно позволяют врачу подтвердить диагноз пролактиномы и определить ее размер и местоположение.
Анализ крови используется для определения высокого уровня пролактина.

После подтверждения диагноза пролактиномы ваш врач может провести другие тесты, чтобы выяснить, влияет ли опухоль на другие гормоны.В зависимости от размера опухоли врач также может попросить вас проверить зрение.

Как врачи лечат пролактиномы?

Врачи обычно лечат пролактиномы лекарствами. Реже может использоваться хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Цели лечения - до

  • вернуть уровень пролактина в норму
  • уменьшить опухоль
  • убедитесь, что гипофиз работает правильно
  • устраняет любые проблемы, вызванные опухолью, такие как проблемы с менструацией, молочные выделения из груди, низкий уровень тестостерона, головные боли или проблемы со зрением

Лекарства

Лекарства, называемые агонистами дофамина, контролируют уровень пролактина и очень эффективно уменьшают опухоль.Эти препараты имитируют действие химического дофамина в мозге.

Два агониста дофамина наиболее часто используются для лечения пролактином

  • бромокриптин, препарат, который необходимо принимать два или три раза в день
  • Каберголин, препарат, который можно принимать один или два раза в неделю

Каберголин - предпочтительный препарат для лечения пролактином, потому что он более эффективен, чем бромокриптин, и имеет меньше побочных эффектов. 1

Результаты. Для большинства небольших пролактином агонисты дофамина возвращают уровень пролактина в норму и уменьшают опухоли у 4 из 5 пациентов. 5

Побочные эффекты. Общие побочные эффекты препаратов включают тошноту, рвоту и головокружение. Оба лекарства всегда следует принимать во время еды. Начало лечения с низкой дозы и прием лекарства перед сном может уменьшить побочные эффекты.

Осложнения. Хотя агонисты дофамина связаны с повреждением сердечного клапана, эти проблемы были обнаружены в основном среди людей, принимавших эти лекарства для лечения болезни Паркинсона.Эти пациенты обычно принимают гораздо более высокие дозы (обычно примерно в 10 раз выше) этих лекарств, чем те, которые используются для лечения пролактином. Если вам необходимо принять высокую дозу агониста дофамина, ваш врач может назначить эхокардиограмму (эхо) для проверки сердечных клапанов и сердечной функции. Редко у людей, принимающих эти лекарства, наблюдались психические расстройства, связанные с контролем над импульсами, такие как компульсивное пристрастие к азартным играм. 6

Продолжительность лечения. Возможно, вам придется принимать эти лекарства в течение длительного времени, чтобы предотвратить повторный рост опухоли, особенно если пролактинома большая.Через 2 года прием лекарств можно постепенно уменьшить и отменить, если уровень пролактина в норме и опухоль больше не видна. 1 Но если ваш уровень пролактина снова повысится, вам, возможно, придется вернуться к лекарству столько, сколько необходимо, чтобы контролировать уровень пролактина.

Хирургия

Хотя врачи чаще всего лечат пролактиномы с помощью лекарств, в некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть вариантом. Примеры включают

  • Вы не переносите лекарства
  • лекарства не работают
  • Вы принимаете антипсихотические препараты, которые взаимодействуют с лекарствами, используемыми для лечения пролактином

В некоторых случаях, когда пролактинома большая, женщина может выбрать операцию по удалению опухоли перед попыткой забеременеть.

Можно использовать два вида хирургии

  • Транссфеноидальная хирургия чаще всего используется для лечения пролактиномы. Операция проводится через разрез или разрез в задней части полости носа или под верхней губой.
  • Транскраниальная хирургия применяется реже, если опухоль большая или распространилась на другие области. Хирург удаляет опухоль через отверстие в черепе.

Результаты. Успех операции зависит от многих факторов, в том числе

  • мастерство и опыт хирурга
  • Размер и расположение опухоли

Операция, проводимая опытным хирургом, корректирует уровень пролактина примерно у 90 процентов людей с небольшими опухолями и у 50 процентов людей с большими опухолями. 7 Людям с более крупными пролактиномами, которые можно удалить только частично, лекарства часто могут вернуть уровень пролактина в норму после операции.

Побочные эффекты и осложнения. Побочные эффекты операции могут включать

Радиация

Реже, если лекарства и хирургическое вмешательство не снижают уровень пролактина, может использоваться лучевая терапия. Этот вид лечения использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или волны частиц для уничтожения опухолевых клеток. В зависимости от размера и расположения опухоли общая доза облучения доставляется за один сеанс или в меньших дозах в течение 4-6 недель.

Результаты. Уровень пролактина возвращается к норме у 1 из 3 пациентов, получавших лучевую терапию. 1 Однако, поскольку лучевая терапия со временем снижает уровень пролактина, для достижения такого результата могут потребоваться годы. Ваш врач, скорее всего, пропишет вам лекарства, пока вы ждете результатов.

Побочные эффекты и осложнения. Самый частый побочный эффект - низкий уровень гормона щитовидной железы. Примерно у половины пациентов лучевая терапия может также привести к снижению других гормонов гипофиза. 8 Потеря зрения и травмы головного мозга - редкие осложнения. В редких случаях другие типы опухолей могут развиваться много лет спустя в областях, которые находились на пути луча излучения.

Как врачи лечат пролактиномы при беременности?

До беременности. Пролактинома может затруднить беременность, но лечение агонистами дофамина очень эффективно для восстановления фертильности.

Использование агонистов дофамина обычно прекращается после подтверждения беременности.

При подтверждении беременности. Хотя исследования показывают, что и бромокриптин, и каберголин можно безопасно принимать на ранних сроках беременности, бромокриптин обычно предпочтительнее из-за его более длительного периода безопасности. 1 Как только ваша беременность подтверждается, ваш врач обычно советует вам прекратить прием этих лекарств, чтобы предотвратить любое возможное воздействие на плод.

Во время беременности. Уровень пролактина обычно повышается во время беременности, подготавливая грудь к выработке молока после рождения ребенка.Гипофиз во время беременности часто увеличивается в размерах. Ваша пролактинома также может увеличиться в размерах, особенно если она уже большая. Если у вас появятся такие симптомы, как головные боли и изменения зрения, ваш врач может порекомендовать вам снова начать прием лекарства.

После доставки. После родов женщины с небольшими пролактиномами обычно могут кормить грудью своих детей. Если ваша пролактинома большая, ваш врач может посоветовать вам проконсультироваться с эндокринологом по поводу грудного вскармливания.

Обычно врачи не измеряют уровень пролактина во время беременности и кормления грудью. Ваш врач обычно начинает делать это снова через пару месяцев после того, как вы перестанете кормить грудью. В некоторых случаях уровень пролактина остается нормальным после родов и кормления грудью. 9

Клинические испытания пролактиномы

NIDDK проводит и поддерживает клинические испытания при многих заболеваниях и состояниях, включая эндокринные заболевания. Испытания направлены на поиск новых способов предотвращения, обнаружения или лечения заболеваний и улучшения качества жизни.

Какие клинические испытания пролактиномы?

Клинические испытания - и другие виды клинических исследований - являются частью медицинских исследований, в которых участвуют такие люди, как вы. Когда вы добровольно принимаете участие в клиническом исследовании, вы помогаете врачам и исследователям больше узнать о болезнях и улучшить медицинское обслуживание людей в будущем.

Исследователи изучают многие аспекты пролактиномы, включая новые методы лечения этого состояния.

Узнайте, подходят ли вам клинические исследования.

Какие клинические исследования пролактиномы ищут участники?

Вы можете просмотреть отфильтрованный список открытых и набираемых клинических исследований пролактиномы на сайте www.ClinicalTrials.gov. Вы можете расширить или сузить список, включив в него клинические исследования, проведенные отраслью, университетами и отдельными лицами; однако Национальные институты здравоохранения не рассматривают эти исследования и не могут гарантировать их безопасность. Прежде чем участвовать в клиническом исследовании, всегда консультируйтесь со своим врачом.

Список литературы

[1] Мелмед С., Касануева Ф.Ф., Хоффман А.Р. и др. Диагностика и лечение гиперпролактинемии: руководство по клинической практике эндокринного общества. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 2011; 96 (2): 273–288.

[2] Вонг А., Элой Дж. А., Кулдвелл В. Т., Лю Дж. К.. Обновленная информация о пролактиномах. Часть 1: Клинические проявления и диагностические проблемы. Журнал клинической неврологии. 2015; 22 (10): 1562–1567.

[3] Пеускенс Дж., Пани Л., Детро Дж., Де Херт М.Влияние новых и недавно одобренных антипсихотических средств на уровни пролактина в сыворотке: всесторонний обзор. Препараты для ЦНС. 2014; 28 (5): 421–453.

[4] Romijn JA. Гиперпролактинемия и пролактинома. В: Fliers E, Korbonits M, Romijn JA, eds. Справочник по клинической неврологии. Vol 124. Waltham, MA: Elsevier, B.V .; 2014: 185–195.

[5] Глезер А., Бронштейн М.Д. Пролактиномы. Клиники эндокринологии и метаболизма Северной Америки. 2015; 44 (1): 71–78.

[6] Иоахимеску А.Г., Флезериу М., Хоффман А.Р., Воган ТБ III, Кацнельсон Л. Психологические эффекты лечения агонистами дофамина у пациентов с гиперпролактинемией и аденомами, секретирующими пролактин. Европейский журнал эндокринологии. 2019; 180 (1): 31–40.

[7] Вонг А., Элой Дж. А., Кулдвелл В. Т., Лю Дж. К.. Обновленная информация о пролактиномах. Часть 2: Лечение и стратегии ведения. Журнал клинической неврологии. 2015; 22 (10): 1568–1574.

[8] Ауриемма Р.С., Грассо Л.Ф., Пивонелло Р., Колао А.Безопасность лечения пролактином. Заключение эксперта по безопасности лекарственных средств. 2016; 15 (4): 503–512.

[9] Auriemma RS, Perone Y, Di Sarno A, et al. Результаты одноцентрового наблюдательного 10-летнего обзорного исследования рецидивов гиперпролактинемии после беременности и кормления грудью. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 2013; 98 (1): 372–379.

.

100 Продукты с кверцетином: рейтинг лучших природных источников

Ресвератрол известен как соединения, активирующие сиртуин (STAC). Они влияют на сиртуинов. Говоря простым языком, они замедляют старение клеток.

Менее обсуждаемый STAC - кверцетин.

Мы сразу перейдем к делу и расскажем вам самый главный источник… это каперсы. Номер один - для свежих каперсов, и даже в банках они все равно получают серебряную медаль.

Проблема?

Это цветочные бутоны из Средиземноморья.Вы не можете купить их в свежем виде в США, Великобритании и т. Д. Единственный вариант - банки / банки, а все это натриевые бомбы. Для этого растительного полифенола при потреблении указанного ниже количества каперсов также содержится от 2 000 до 3 000 мг натрия (на 100 граммов каперсов).

Это намного больше, чем 1 500 мг натрия в день, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией. (1)

Травы, богатые кверцетином, такие как укроп, кинза и мексиканский орегано, создают еще одну проблему. Конечно, они концентрированные, но вы можете потреблять 1-2 грамма на порцию, а не 100 граммов.

Вот почему самые богатые природные источники не обязательно самые лучшие. Еще важнее то, насколько возможно их употребление в больших количествах.

Что такое кверцетин?

Названный в честь дерева Quercus (дуб), на котором он был впервые обнаружен, кверцетин представляет собой тип флавоноидов, распространенных во всем царстве растений. Помимо того, что он обладает мощной антиоксидантной активностью, он исследуется на предмет потенциальных преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное, противоаллергическое, облегчение астмы, долголетие за счет имитации ограничения калорий, снижения уровня холестерина и исследований рака.(2) (3) (4) (5) (6) (7)

Хотя он может иметь некоторые сосудорасширяющие и антиагрегантные эффекты, одна из вещей, за которую он чаще всего рекламируется - артериальное давление - имеет одни из самых неубедительных доказательств среди исследуемых тем. (8)

Снижает ли кверцетин кровяное давление? Снижение диастолического давления на 4,4 пункта (нижнее число) было замечено в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с 18 участниками в Университете Юты. Это неуместно, поскольку они использовали смесь различных растений, включая зеленый чай, экстракт виноградных косточек, ресвератрол, гинкго билоба и чернику.Несмотря на то, что многие люди заявляют о преимуществах артериального давления, пока нет клинических данных, подтверждающих это у людей. (9)

Заявления о потере веса кверцетина и ресвератрола широко распространены в мире пищевых добавок. У людей также недостаточно доказательств.

In vitro (лабораторные исследования) было обнаружено, что кверцетин изменяет путь энергетического метаболизма, воздействуя на определенные виды фекальных бактерий. И да, было обнаружено, что он помогает подавить некоторые побочные эффекты ожирения у мышей.Его очевидная активация AMPK - еще один путь, который может помочь в похудании. Хотя все это остается теоретическим на данный момент. (10) (11) (12) (13) (14)

Чем полезен кверцетин?

Положительные эффекты этого растительного полифенола должным образом задокументированы только в лабораторных условиях. В исследованиях на людях есть несколько многообещающих исследований, но недостаточно клинических данных для подтверждения каких-либо медицинских целей. Однако, поскольку он кажется полезным без побочных эффектов, он остается хорошим фитонутриентом для включения в свой рацион, даже если он не доказан.

Доктор Стефан Бишофф, директор по диетологии и профилактике в Университете Хоэнхайм в Штутгарте, хорошо резюмирует то, что ученые в настоящее время думают об этом фенольном соединении (15):

«Кверцетин - наиболее перспективное соединение для профилактики и лечения заболеваний; однако многие эффекты все еще нуждаются в подтверждении испытаниями на людях ».

Какие источники лучшие?

Откуда берется кверцетин? В царстве растений нет определенного образца.При выделении в виде дегидратированного порошка цвет желтый. Однако это не значит, что желтые продукты - хороший источник. В бананах их буквально нет, а желтый банановый перец входит в десятку лучших источников. Многие из лучших совсем не желтые, например синие фрукты и зеленые листовые овощи и травы.

Когда вы думаете, что нашли закономерность, мать-природа показывает вам обратное.

Хотя многие острые перцы являются богатым источником, острая пища не всегда содержит кверцетин. В одном из самых популярных перцев - хабанеро - почти нет перца всего за 0.3 мг на 100 грамм.

Даже если вы смотрите на определенный вид, он не обязательно присутствует во всех частях растения. Листья редиса являются отличным источником кверцетина, но в самом корне редьки - той части, которую мы обычно едим, - буквально ноль.

Вот почему так важно знать продукты и напитки, в которых он есть. Добавьте эту страницу в закладки для использования в будущем, потому что запомнить их все может быть сложно из-за отсутствия шаблонов и множества аномалий.

Продукты с высоким содержанием кверцетина
Еда Научное название Содержание кверцетина (мг на 100 г сухого вещества или 100 мл жидкости) Источник
1. Каперсы, свежие Каппарис спиноса 233,84 16
2. Каперсы консервированные Каппарис спиноса 172,55 16
3. Листья любистка сырые Levisticum officinale 170,0 16
4. Концентрат сока бузины Sambucusspp. 108,16 16
5. Док, сырой Rumex spp. 86,2 16
6. ​​ Листья редиса Raphanus raphanistrum subsp. сативус 70,37 16
7. Дикая ракета Diplotaxis tenuifolia 66,19 16
8. Укроп свежий, свежий Anethum graveolens 55,15 16
9. Кинза, свежий Coriandrum sativum 52,9 16
10. Банановый перец, сырой Capsicum annuum 50,63 16
11. Листья фенхеля, сырые Foeniculum vulgare 48.8 16
12. Ягоды можжевельника Можжевельник обыкновенный 46,61 16
13. Мексиканский орегано Липпия могильная 42,0 16
14. Лук желтый, приготовленный (озимый) Allium cepa L. 41,9 17
15. Красный лук, сырой Allium cepa L. 39,21 16
16. Рожковая мука Ceratonia siliqua 38,78 16
17, Radicchio Cichorium intybus 31,51 16
18. Красный листовой салат Lactuca sativa L. var. crispa 30.6 17
19. Лук зеленый, красная часть Allium cepa L. 30,6 16
20. Кресс-салат, сырой Настурция лекарственная 29,99 16
21. Листья хартворта Tordylium apulum 29,3 16
22. Перец анчо Capsicum annuum 27.6 16
23 Элдерберинс Sambucus spp. 26,77 16
24. Листья боярышника Crataegus monogyna 24,1 16
25. Спаржа, приготовленная Спаржа лекарственная L. 23,6 17
26. Кале, сырая Brassica oleracea 22.58 16
27. Бамия, сырая Abelmoschus esculentus 20,97 16
28. Пчелиная пыльца н / д 20,95 16
29. Какао-порошок Теоброма какао 20,0 18
30. Яблоки (только кожа) Род Malus 19.36 16
31. Семена чиа, сырые Сальвия испанская 18,42 16
32. Моринга Moringa oleifera 16,65 16
33. Саскатунс Amelanchier canadensis 16,64 16
34. Расторопша однолетняя, листья Sonchus oleraceus 16.0 16
35. Перцы Серрано, сырые Capsicum anuum 15,98 16
36. Гречка Fagopyrum esculentum Moench 15,38 16
37 Острый зеленый перец чили, сырой Capsicum annuum 14,7 16
38. Клюква Vaccinium oxycoccos 14,0 18
39 Ягоды годжи, сушеные Lycium barbarum 13,6 16
40 Красный зеленый лук, листья Allium cepa L. 12,6 16
41. Сливы Black Diamond, сырые с кожурой Prunus domestica 12.45 16
42 Салат Ромэн Lactuca sativa L. var. длиннолистная 12,0 17
43 Лук желтый, приготовленный (летний урожай) Allium cepa L. 11,0 17
44 Зеленый лук Allium cepa или Allium
fistulosum
10,68 16
45. Салат красный лист озимый Lactuca sativa L. var. crispa 10,3 18
46. Эстрагон, свежий Artemisia dracunculus 10,0 16
47 Зеленый перец чили, приготовленный Capscicum annuum L. 9,9 18
48. Листья сладкого картофеля, приготовленные Ipomoea batatas 9.84 16
49 Горчичная зелень, сырая Brassica juncea 8,8 16
50. Руккола Eruca sativa 7,92 16
51. Черника Vaccinium spp. 7,67 16
52 Облепиха Hippophae rhamnoides 7.58 16
53 Красный швейцарский мангольд, сырой Beta vulgaris subsp. Vulagaris 7,5 16
54 Брусника Vaccinium vitis-idaea 7,4 18
55 Орегано, свежий Origanum vulgare 7,3 16
56. Красная фасоль, вареная Phaseolus vulgaris 6.82 16
57 Зелень цикория, сырая Cichorium intybus 6,49 16
58. Длинный желтый перец, сырой Capsicum annuum 6,45 16
59 Инжир Фикус карика 5,47 16
60 Ярдлонг, приготовленный Vigna unguiculata ssp.sesquipedalis 5,3 16
61 Перец Халепено, сырой Capsicum anuum 5,07 16
62 Куркума, приготовленная на пару Куркума
длинная
4,92 16
63 Зеленый лук сырой Allium schoenoprasum 4,77 16
64. Acerola Malpighia emarginata 4,74 16
65 Брюссельская капуста, приготовленная Brassica oleracea 4,33 16
66 Зеленый лист салата Lactuca sativa var. crispa 4,16 16
67 Продукты из томатов без добавления соли консервированные (в среднем) н / д 4.12 16
68. Яблоки, все сорта (плоды с кожурой) Род Malus 4,01 16
69 Шпинат, сырой Spinacia oleracea 3,97 16
70. Торт или вишневый сок Prunus cerasus 3,88 16
71. Ежевика Rubus spp. 3,58 16
72 Помидоры вишни Solanum lycopersicum 3,3 17
73 Брокколи, сырая Brassica oleracea var. курсив 3,26 16
74 Лавровый лист свежий Laurus nobilis 3.19 16
75 Виноград Конкорд Vitis vinifera 3,11 16
76 Горошек зеленый, сырой Pisum sativum 2,73 16
77 Салат Баттерхед Lactuca sativa var. capitata 2,73 16
78. Обычный зеленый чай, заваренный Камелия китайская 2.69 16
79 Зелень колларда, сырая Brassica oleracea var. viridis 2,57 16
80. Кайенский перец, сырой Capsicum annuum 2,48 16
81. Брокколи рааб, сырой Брассика руво 2,25 16
82. Зеленый перец Capsicum annuum 2,21 16
83 Белый швейцарский мангольд, необработанный Beta vulgaris subsp. vulagaris 2,2 16
84 Салат Ромэн Lactuca sativa var. logifolia 2,2 16
85 Чай черный заваренный Камелия китайская 2.19 16
86 Зеленый японский чай, заваренный Камелия китайская 2,1 17
87 Яблочное пюре консервированное Род Malus 2,0 16
88 Чеснок сырой Allium sativum 1,74 16
89 Абрикосы, сырые Prunus armeniaca 1.63 16
90 Фисташки сырые Фисташка вера 1,46 16
91 Картофель красный в кожуре, запеченный Solanum tuberosum 1,43 16
92 Салат Айсберг Lactuca sativa var. capitata 1,42 16
93. Чай улун, заваренный Камелия китайская 1,3 16
94 Вишня Prunus avium L. 1,2 17
95 Клубника Fragaria X ananassa 1.11 16
96 Яблоки всех сортов (фрукты без кожицы) Род Malus 1.05 16
97. Брокколи рааб, приготовленный Брассика руво 1,05 16
98. Красная малина Rubus spp. 1,05 16
99 Красный виноград Vitis vinifera 1,04 16
100. Красное вино н / д 1.04 16
Источники: Базы данных особого интереса Министерства сельского хозяйства США по флавоноидам (16)
Нисимуро Х., Охниши Х., Сато М. и др. Расчетное дневное потребление и сезонные пищевые источники кверцетина в Японии. (17)
Ларсон А.Дж., Саймонс Д.Д., Джалили Т. Кверцетин: лечение гипертонии? Обзор эффективности и механизмов. (18)

Оптимальная дозировка кверцетина

Исследования на людях показывают, что полезные эффекты при ежедневном использовании равны 12.От 5 до 25 мг кверцетина на кг массы тела. Для человека весом 150 фунтов это от 850 до 1700 мг в день. Получить эту дозу через фрукты, овощи и специи сложно, поскольку даже самые лучшие продукты содержат менее 100 мг на порцию 3,5 унции. (19) (20) (21)

Клинические исследования с участием мужчин и женщин, использующих более низкие дозировки, например от 50 до 400 мг в день, по-видимому, не показали каких-либо преимуществ. 500 мг в день , по-видимому, является минимальным порогом, необходимым для того, чтобы увидеть положительный эффект.(22) (23) (24)

Конечно, нельзя сказать, что небольшие суммы бесполезны. Просто их, похоже, недостаточно, чтобы сдвинуть с мертвой точки в проведенных клинических исследованиях.

Белый или желтый лук содержит от 11,0 до 41,9 на 3,5 унции (100 г) согласно приведенной выше таблице продуктов. Это изменение связано с сезонами. Летний урожай имеет низкое содержание, а зимний почти четырехкратный. Это основано на обширном исследовании, проведенном в Японии, хотя можно ожидать, что США, Кананда и Европа будут следовать аналогичной тенденции, поскольку все мы живем в северном полушарии.

Даже когда уровень кверцетина на пике, для получения 500 мг потребует съесть почти 3 фунта приготовленного лука! Для сырого лука потребуется даже большой вес, поскольку при варке уменьшается вес воды и, следовательно, увеличивается концентрация.

Это поднимает следующий вопрос о тепле от готовки. Хорошая новость заключается в том, что он имеет тенденцию хорошо стоять во время кипячения и других форм приготовления с использованием неконцентрированного тепла (например, без гриля).

Водяной кресс - исключение - это богатый источник, пока вы его не приготовите на пару, а потом почти все исчезнет (0.63 мг / 100г).

Передозировки у людей не были задокументированы в специальной литературе, но это не значит, что слишком много кверцетина невозможно. Пока не будет проведена дополнительная клиническая работа, никто не может однозначно сказать, насколько безопасно или нет.

Средний конечный период полувыведения кверцетина, то есть время, которое требуется соединению для потери половины своего фармакологического или физиологического действия, составляет 3,5 часа. Период полувыведения, то есть время, необходимое для выведения или разложения половины, составлял от 11 до 28 часов.Оба они относительно продолжительны, что является преимуществом перед такими соединениями, как ресвератрол, период полураспада которых составляет минуты, а не часы. (25) (26)

Еще одно преимущество перед ресвератролом и многими другими антивозрастными / антиоксидантными соединениями заключается в том, что биодоступность кверцетина может быть сложной, но все же достижимой. Самый большой фактор - это сопряженные гликозиды, которые могут быть присоединены.

Например, в яблоках он есть в форме кверцетина галактозида и кверцетина рамнозида.Это более крупные молекулы, которые, как было обнаружено, в меньшей степени поглощаются стенкой кишечника и, следовательно, имеют более низкую скорость абсорбции.

С другой стороны, лук в основном обеспечивает кверцетин-глюкозиды, которые являются лучшей формой кверцетина из пищи. Он по-прежнему имеет минимальное подтвержденное поглощение, с процентным соотношением от однозначного до среднего подросткового возраста. (27)

Дополнение к обзорам

Помимо предложения значительно более высоких доз, самым важным аргументом в пользу использования добавок кверцетина является их биодоступность.Лучшие бренды используют форму под названием дигидрат кверцетина , которая, по-видимому, обладает превосходной биодоступностью. К сожалению, его не найти в обычных или даже необычных источниках пищи. Добавки часто получают из японского дерева пагоды ( Sophora japonica ).

Хотя он не в дигидратной форме, Source Naturals Activated Quercetin - это торговая марка, которая, по их словам, является гипоаллергенной формулой, содержащей дополнительные ингредиенты, такие как фермент бромелайн, для повышения абсорбции.

Выпускается в количестве 50, 100 и 200 таблеток, предлагая 300 мг кверцетина на 3 дозы. Хотя это правда, что бромелайн может помочь, без опубликованной литературы об их добавке с активированным кверцетином, мы не можем так или иначе вынести вердикт по формуле Source Naturals. (28)

Нам тоже нравится бренд Jarrow Formulas, но для этого конкретного продукта они используют недигидратную форму. То же самое с кверцетином NOW Foods с бромелайном.

Если на этикетке конкретно не указано дигидрат, скорее всего, это не тот тип, который используется.

Принимать кверцетин с едой или без? Независимо от типа и в форме добавки или цельного продукта, все источники обладают низкой растворимостью в воде. Это действительно жирорастворимое вещество, которое в идеале следует принимать во время еды или перекусов, содержащих немного жира. Несколько орехов или семян подойдут.

Наши любимые добавки - это те, которые содержат дигидрат кверцетина.На Amazon продаются:

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также