Зернобобовые это какие продукты


Что относится к зернобобовым культурам

К этой группе относятся следующие культуры: горох, чечевица, вика, чина, арахис, соя, фасоль, маш, нут, бобы, вигна и люпин, принадлежащие к семейству Fabaceae.

Они отличаются высоким содержанием в семенах белков, в состав которых входят важнейшие аминокислоты — лизин, триптофан, валин и др. (Шпаар Д. и др., 2000). Кроме того, семена некоторых из них содержат много жира (арахис, соя), минеральных веществ и витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что значительно повышает их пищевое значение. Зернобобовые культуры широко используются в пищевой промышленности (консервированные в зеленом виде горох и фасоль, крупа, мука, масло и др.). Из них также производится много различных материалов, которые требуются в быту (растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и т. д.). Большое значение эти культуры имеют в кормопроизводстве из-за высокого содержания белка в зеленой массе, зерне, полове и соломе. Поэтому при составлении сбалансированных по протеину рационов их приходится добавлять к злаковым растениям. Например, для повышения качества кукурузного силоса широко практикуются смешанные посевы с кормовыми бобами, соей и другими культурами.

Значительное количество белка образуется бобовыми растениями за счет симбиотической фиксации азота. Клубеньковые бактерии, которые находятся на корнях, связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Установлено, что на 1 га зернобобовых культур может фиксироваться порядка 100-400кг азота из воздуха. В литературе имеются примерно такие данные по отдельным культурам: люпин — 400; соя — 150; люцерна — 140; донник — 130; клевер, горох, вика — 100. Эффективность фиксации азота из воздуха с помощью клубеньковых бактерий зависит от многих факторов: обеспеченность питательными веществами, влагой, воздухом, светом; невысокая концентрация нитратов, которые тормозят жизнедеятельность клубеньковых бактерий; нейтральная реакция почвы; благоприятна» температура (до +27°С), достаточное количество органического вещества и др. Если же условия неблагоприятные, то клубеньковые бактерии не могут полностью обеспечить бобовые растения азотом, и они вынуждены удовлетворять свою потребность в нем за счет почвы.

Установлено, что хорошо работающие клубеньки имеют розовую окраску, а слабые — белую или бледно-зеленую. Для активизации их деятельности вместе с семенами вносится ризоторфин или нитрагин. Клубеньковые бактерии представляют собой палочки, которые в свободном состоянии являются строгими аэробами и не могут усваивать азот из воздуха. Фиксация его в природе является результатом сложного процесса взаимодействия между бактериями и растениями. Установлено несколько видов клубеньковых бактерий, которые отличаются между собой по отношению к растению-хозяину. Некоторые виды могут заражать целую группу бобовых растений (горох, вика, кормовые бобы, чечевица, чина), другие очень специфичны и вступают в симбиоз только с отдельными культурами.

Каждый вид клубеньковых бактерий включает в себя очень много штаммов, которые могут приспособляться не только к различным культурам, но и к сортам.

В настоящее время уже начата селекция некоторых бобовых культур совместно с подбором специфических штаммов клубеньковых бактерий.

Средний биохимический состав семян различных видов зернобобовых культур

Культуры Содержание, %
Русское название Латинское название Белок Углеводы Жир Минеральные вещества
Люпин желтый Lupinus luteus 43,9 28,9 5,4 5,1
Люпин белый Lupinus albus 37,6 35,9 8,8 4,1
Люпин узколистный Lupinus angustifolius 34,9 39,9

Что такое зернобобовые? - Импульсы

Меню

  • Что такое зернобобовые?
    • Зернобобовые во всем мире
    • Где растут зернобобовые?
    • Краткая история зернобобовых
    • Видео «Это мои зернобобовые»
    • Визуальное руководство по зернобобовым
    • Обзор времени приготовления зернобобовых
  • Food of Food
    • Зерновые и питание
    • Зерновые и ваше здоровье
    • И устойчивое питание
    • Зернобобовые и управление весом
    • Картирование геномов зернобобовых
    • Призыв к действию
    • 10-летняя стратегия исследований
    • Глобальный день зернобобовых, 2017
    • Всемирный день зернобобовых, 2019
    • Всемирный день зернобобовых, 2020
  • Рецепты зернобобовых
    • Знакомьтесь, гуру для гурманов
    • Лучшие в мире блюда из бобовых
    • Лучшие в мире блюда из бобовых Видео
    • Лучшее из Индии
    • Блюда от наших гуру для гурманов
    • Бобовые блюда
    • Бобовые дома и в пути
    • Программа
      • О программе Pulse
      • Присоединиться к программе Pulse
      • Pulse База данных исследований
      • Портал для участников программы Pulse
    • Pulse Hub
      • Информационные бюллетени
      • Инфографика
      • Блог Pulse
      • Pulse Feed
      • Видео
      • Фотогалерея
    • О нас
      • Международный год зернобобовых
      • Global Pulse Confederation (98)
      • Контакты

      Логин участника Региональные сайты
        .

        Фасоль и бобовые в вашем рационе

        Кредит:

        gjohnstonphoto / Thinkstock

        https://www.istockphoto.com/gb/photo/rows-of-dry-beans-and-lentils-gm500305214-80700351

        Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

        Бобовые включают фасоль, чечевицу и горох. Они являются дешевым источником белка, клетчатки, витаминов и минералов с низким содержанием жира и учитываются в 5 рекомендуемых дневных порциях фруктов и овощей.

        Боб - это съедобное семя, которое растет в стручке. Бобовые включают все бобы, горох и чечевицу, например:

        • Печеные бобы
        • чечевица красная, зеленая, желтая и коричневая
        • нут (бобы чана или гарбанзо)
        • Горох садовый
        • горох черноглазый
        • фасоль
        • бобы (фасоль)
        • фасоль, фасоль масличная (фасоль лимская), фасоль, фасоль каннеллини, фасоль флажеоле, фасоль пинто и фасоль борлотти

        Зачем есть бобовые?

        Зернобобовые - отличный источник белка.Это означает, что они могут быть особенно важны для людей, которые не получают белок, потребляя мясо, рыбу или молочные продукты.

        Но бобовые также могут быть полезным выбором для мясоедов. Вы можете добавлять бобовые в супы, запеканки и мясные соусы, чтобы придать им дополнительную текстуру и аромат.

        Это означает, что вы можете использовать меньше мяса, что сделает блюдо менее жирным и более дешевым.

        Бобовые - хороший источник железа.

        Бобовые также содержат крахмал и добавляют в еду клетчатку. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

        Бобовые часто покупают консервными банками. Если вы покупаете консервированные бобовые, проверьте этикетку и постарайтесь выбрать те, в которых нет добавления соли или сахара.

        импульсов и 5 раз в день

        Рекомендуется употреблять не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день, а зернобобовые считаются вашими 5 порциями в день.

        Одна порция составляет 80 г, что эквивалентно примерно 3 столовым ложкам приготовленных бобовых с горкой.

        Но если вы съедаете более 3 столовых ложек с горкой фасоли и бобовых в день, это все равно будет считаться только 1 порцией из ваших 5 раз в день.

        Это потому, что, хотя бобовые содержат клетчатку, они не содержат той же смеси витаминов, минералов и других питательных веществ, как фрукты и овощи.

        Сюда не входят зеленые бобы, такие как бобы и стручковые бобы, которые считаются овощами, а не фасолью или бобом в течение 5 дней.

        Узнать больше о 5 A Day

        Пусть метеоризм не сбивает вас с толку

        Печеные бобы известны своим воздействием на кишечник. Это потому, что бобы содержат неперевариваемые углеводы.

        Замачивание и ополаскивание сухих бобов перед приготовлением, а также ополаскивание консервированных бобов водой может помочь уменьшить количество трудноусвояемых углеводов.

        Не позволяйте ветру мешать вам поесть зернобобовых. Люди по-разному реагируют на определенные продукты и могут обнаружить, что симптомы утихают, особенно если вы постепенно увеличиваете потребление.

        Безопасное приготовление и хранение бобовых

        Обычно бобовые покупают консервированные или сушеные. Консервированные бобовые уже замочены и приготовлены, поэтому вам нужно только нагреть их или добавить прямо в салаты, если вы используете их в холодном виде.

        Сушеные бобовые необходимо замочить и приготовить перед употреблением в пищу.

        Сушеные бобы и соевые бобы содержат токсины, поэтому важно убедиться, что они были правильно приготовлены, прежде чем их есть.

        Время приготовления зависит от типа зерен и возраста, поэтому следуйте рецепту или инструкциям на упаковке.

        Безопасное приготовление фасоли

        Фасоль содержит естественный токсин, называемый лектином. Это может вызвать боль в животе и рвоту.Токсин уничтожается при правильном приготовлении.

        Консервированная фасоль уже приготовлена, так что вы можете использовать ее прямо сейчас.

        При использовании сушеной фасоли выполните следующие 3 шага, чтобы уничтожить токсины:

        • Замочить сушеные бобы в воде не менее 12 часов
        • Слейте воду и промойте фасоль, затем залейте пресной водой
        • интенсивно кипятите не менее 10 минут, затем тушите на медленном огне примерно 45-60 минут, чтобы они стали мягкими.

        Безопасное приготовление соевых бобов

        Соевые бобы содержат природный токсин, называемый ингибитором трипсина.Это может помешать правильному перевариванию пищи. Токсин уничтожается при правильном приготовлении.

        Консервированные соевые бобы уже приготовлены, так что вы можете использовать их сразу.

        При использовании сушеных соевых бобов выполните следующие 3 шага, чтобы уничтожить токсины:

        • Замочить сушеные бобы в воде не менее 12 часов
        • Слейте воду и промойте фасоль, затем залейте пресной водой
        • интенсивно кипятить в течение 1 часа, затем варить на медленном огне около 2–3 часов, чтобы они стали мягкими.

        Хранение приготовленных бобовых

        Если вы готовите бобовые и не собираетесь есть их сразу, охладите их как можно быстрее, а затем положите в холодильник или заморозьте.

        Как и все приготовленные продукты, не оставляйте готовые бобовые при комнатной температуре более чем на час или два, потому что это позволяет бактериям размножаться.

        Если вы храните готовые бобовые в холодильнике, съешьте их в течение 2 дней. Следует безопасно хранить бобовые в замороженном виде в течение длительного времени, пока они остаются замороженными.

        Но слишком долгое хранение продуктов в замороженном состоянии может повлиять на их вкус и текстуру. Следуйте инструкциям производителя морозильника о том, как долго продукты можно хранить в замороженном виде.

        Узнайте больше о безопасном хранении продуктов

        Последняя проверка страницы: 21 мая 2018 г.
        Срок следующего рассмотрения: 21 мая 2021 г.

        .

        Что такое пульс? | Pulse Canada

        Бобовые - это сушеные съедобные семена некоторых растений семейства бобовых. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) признает 11 видов зернобобовых, выращиваемых во всем мире. Четыре основных типа зернобобовых, выращиваемых в Канаде, - это сухой горох, чечевица, фасоль и нут. Бобовые с очень высоким содержанием белка и клетчатки и с низким содержанием жира. Зернобобовые также являются азотфиксирующими культурами, которые повышают экологическую устойчивость систем ежегодного земледелия.Бобовые бывают разных форм, размеров и цветов и могут потребляться во многих формах, включая целые или дробленые, измельченные до муки или разделенные на фракции, такие как белок, клетчатка и крахмал.

        Другие продукты из семейства бобовых, такие как свежие бобы и горох, не считаются бобовыми - термин «бобовые» относится только к сушеным семенам. Соевые бобы и арахис также не считаются бобовыми, поскольку в них намного больше жира, тогда как бобовые практически не содержат жира.

        .

        зернобобовых и питание - зернобобовые

        Меню