Продукты содержащие вредные и запрещенные е добавки


Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода - Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих "Е", но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е.  Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы - сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

 Стабилизаторы:

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).


• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

А также:

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е407 (Каррагиан).

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака "Без ГМО" не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Список вредных "Е" консервантов

E 102

опасен

E 103

запрещён

E 104

подозрителен (?)

E 105

запрещён

E 110

опасный

E 111

запрещён

E 120

опасен

E 121

запрещён

E 122

подозрителен (?)

E 123

очень опасен, запрещён

E 124

опасен

E 125

запрещён

E 126

запрещён

E 127

запрещен

E 129

опасен

E 130

запрещён

E 131

ракообр.

E 141

подозрителен (?)

E 142

может вызвать рак

E 150

подозрителен (?)

E 151

вреден для кожи

E 152

запрещён

E 153

может вызвать рак

E 154

вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155

опасен

E 160

вреден для кожи

E 171

подозрителен (?)

E 173

подозрителен (?)

E 180

опасен

E 201

опасен

E 210

может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211

запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212

может вызвать рак

E 213

может вызвать рак

E 214

может вызвать рак

E 215

может вызвать рак

E 216

запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217

запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.

E 219

может вызвать рак

E 220

опасен

E 221

растр. кишечника

E 222

опасен

E 223

опасные

E 224

опасен

E 226

растр. кишечника

E 228

опасен

E 230

может вызвать рак

E 231

вреден для кожи

E 232

вреден для кожи

E 233

опасен

E 239

вреден для кожи

E 240

запрещён. Может вызвать рак

E 241

подозрителен (?)

E 242

опасен

E 249

может вызвать рак

E 250

нарушает артериальное давление

E 251

нарушает артериальное давление

E 252

может вызвать рак

E 270

опасен

E 280

может вызвать рак

E 281

может вызвать рак

E 282

может вызвать рак

E 283

может вызвать рак

E 310

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 320

холестерин

E 321

холестерин

E 330

может вызвать рак

E 338

вызывает расстройства желудка

E 339

вызывает расстройства желудка

E 340

вызывает расстройства желудка

E 341

вызывает расстройства желудка

E 343

вызывает кишечные расстройства

E 400

опасен

E 401

опасен

E 402

опасен

E 403

опасен

E 404

опасен

E 407

вызывает расстройства желудка

E 405

опасен

E 450

вызывает расстройства желудка

E 451

вызывает расстройства желудка

E 452

вызывает расстройства желудка

E 453

вызывает расстройства желудка

E 454

вызывает расстройства желудка

E 461

вызывает расстройства желудка

E 462

вызывает расстройства желудка

E 463

вызывает расстройства желудка

E 465

вызывает расстройства желудка

E 466

вызывает расстройства желудка

E 477

подозрителен (?)

E 501

опасен

E 502

опасен

E 503

опасен

E 510

очень опасен

E 513

очень опасен

E 527

очень опасен

E 620

опасен

E 626

вызывает кишечные расстройства

E 627

вызывает кишечные расстройства

E 628

вызывает кишечные расстройства

E 629

вызывает кишечные расстройства

E 630

вызывает кишечные расстройства

E 631

вызывает кишечные расстройства

E 632

вызывает кишечные расстройства

E 633

вызывает кишечные расстройства

E 634

вызывает кишечные расстройства

E 635

вызывает кишечные расстройства

E 636

опасен

E 637

опасен

E 907

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а

запрещён

E 924б

запрещён

E 951

вреден для кожи

E 952

запрещён

E 954

может вызвать рак

E 1105

вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

22 Добавки и консерванты, которых следует избегать

ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ

Кажется, идет постоянная борьба за продукты без добавок и консервантов. Многие из них существуют уже очень давно, в то время как другие появляются как новые или просто используют другое название для общей добавки или консерванта.

Есть множество причин, по которым используются пищевые добавки и консерванты. Одна из причин заключается в том, что они могут помочь сохранить и улучшить свежесть, замедляя порчу продукта, вызванную плесенью, воздухом, бактериями, грибками или дрожжами, одновременно помогая снизить риск загрязнения. В некоторых случаях добавки и консерванты могут помочь улучшить или сохранить питательную ценность.

Кроме того, их можно использовать для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида. Например, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители придают пищевым продуктам текстуру и консистенцию, которые потребители ожидают от определенных продуктов.Некоторые разрыхлители помогают выпечке подняться, что является еще одним ожидаемым признаком, в то время как многие добавки влияют на кислотность и щелочность определенных продуктов. Обычно добавки и консерванты используются для придания восхитительного вкуса при снижении содержания жира.

Как узнать, что хорошо, а что нет? Один из лучших способов избежать добавок и консервантов - есть органические продукты в их первоначальном виде. Хорошим примером является выбор натурального яблока вместо яблочного пирога. Тем не менее, требуется некоторое время, чтобы понять, на какие продукты влияют добавки и консерванты, а также обязательство читать этикетки.

В конечном счете, важно знать добавки и консерванты, потому что они могут повлиять на ваше здоровье. Часто добавки и консерванты маскируются на этикетках. Маркетинговая тактика также может влиять на то, как они представляют эти потенциально вредные ингредиенты.

Вот список наиболее распространенных добавок и консервантов, а также то, что вы должны о них знать.

Искусственная окраска

Ключевое слово здесь - искусственный, и оно должно указывать на то, что в продукте есть что-то неестественное.Как правило, искусственные красители представляют собой красители на химической основе, которые используются для окрашивания продуктов питания и напитков. Большинство обработанных пищевых продуктов, конфет, напитков и многих приправ содержат искусственные красители.

Существует серьезное опасение, что искусственные пищевые красители могут вызвать повышенную гиперактивность у детей.

1. Желтый № 5 может вызывать тяжелые симптомы астмы.

2. Исследования показали, что красный краситель № 2 может вызывать рак.

3. Синий # 1 и Синий # 2 (E133)

Запрещен в Норвегии, Финляндии и Франции.Может вызвать хромосомное повреждение.

Содержится в конфетах, хлопьях, безалкогольных напитках, спортивных напитках и кормах для домашних животных.

4. Красный краситель № 3 (также Красный № 40 - более современный краситель) ( E124 )

Запрещено в 1990 году после 8 лет споров от использования во многих продуктах питания и косметике. Этот краситель остается на рынке до тех пор, пока не закончатся запасы! Доказано, что он вызывает рак щитовидной железы и хромосомные нарушения у лабораторных животных. Также может мешать передаче сигналов от мозга к нерву.

Содержится в фруктовых коктейлях, вишнях мараскино, смеси вишневых пирогов, мороженом, конфетах, выпечке и многом другом!

5. Желтый # 6 ( E110 ) и Желтый тартразин ( E102 )

Запрещен в Норвегии и Швеции. Увеличивает количество опухолей почек и надпочечников у лабораторных животных. Может вызвать хромосомное повреждение.

Найдено в американском сыре, макаронах и сыре, конфетах, газированных напитках, лимонаде и многом другом!

6.Естественный зеленый цвет

Содержит несколько ингредиентов, включая куркумин, полученный из нефтепродуктов, и пропиленгликоль, содержащийся в леденцах и напитках.

Несмотря на это, FDA одобряет многие пищевые красители как безопасные.

Обычно называют искусственными красителями. Альтернативные названия: пищевые продукты, лекарственные и косметические красители, синтетические красители, FD&C Lakes, пищевые красители, пищевые красители, искусственные красители. Чтобы узнать больше об альтернативных названиях распространенных искусственных ингредиентов, нажмите здесь и здесь.

Подсластители

7. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) производится из кукурузного крахмала и обладает сладким вкусом. Он популярен, потому что его дешевле производить, чем тростниковый сахар. Крахмал - это простой сахар, и при расщеплении конечным результатом является кукурузный сироп, который на 100% состоит из глюкозы. Затем в кукурузный сироп добавляют ферменты, которые помогают преобразовать глюкозу в другой простой сахар, называемый фруктозой.

Помимо сладких продуктов, он содержится во многих других продуктах.Йогурты, хлеб, замороженная пицца, зерновые батончики, коктейльный арахис, а также макароны и сыр в коробках - вот лишь несколько примеров, в которых содержится HFCS.

Поскольку основные риски для здоровья резко возросли за последние несколько десятилетий в связи с ростом популярности простых в употреблении обработанных пищевых продуктов, считается, что HFCS может повысить риск ожирения и диабета 2 типа.

Маркируется как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Альтернативы: HFCS, изоглюкоза, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза / фруктоза

.

Чтобы узнать больше о HFCS, щелкните здесь, здесь и здесь.

8. Аспартам

Аспартам - низкокалорийный подсластитель, состоящий из двух аминокислот, а именно фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поскольку он примерно в 200 раз слаще сахара, для получения сладкого вкуса требуется совсем немного. Аспартам обычно содержится в диетических напитках или газированных напитках без сахара, диетическом коксе, нулевом коксе, желе (и других желатинах), десертах, жевательной резинке без сахара, смесях для напитков, выпечке, столовых подсластителях, хлопьях, мятных конфетах, пудинге и т. Д. kool-aid, холодный чай, жевательные витамины, зубная паста.

Хотя важно следить за потреблением калорий, использование искусственных добавок и подсластителей, таких как аспартам, может вызвать определенные риски для здоровья. Исследования показали, что аспартам может повышать уровень глюкозы в крови и усиливать беспокойство.

Этикетки используют название аспартам. Альтернативные названия: Canderel, Tropicana Slim, NutraSweet, Equal, AminoSweet

.

Чтобы узнать больше об аспартаме, щелкните здесь, здесь и здесь.

9. Сироп сахарный карамелизированный

Заменяет карамель E150, которая придает коричневому цвету хлеб и приготовленную курицу.

Присадки

10. Бромат калия

Бромат калия - это обычная пищевая добавка, которая используется для укрепления теста для хлеба и крекеров, помогая ему подниматься во время выпечки; однако Калифорния и международное онкологическое агентство причисляют его к канцерогену.

Считается, что бромат калия вызывает опухоли, токсичен для почек и может даже вызывать повреждение ДНК. Хотя после запекания он превращается в бромид калия, который считается неканцерогенным, некоторые остатки существуют.

Он был запрещен в Соединенном Королевстве, Европейском Союзе и Канаде в пищевых продуктах, но Соединенные Штаты по-прежнему разрешают добавлять его в муку.

На этикетках он обычно обозначается как бромат калия. Альтернативы: броматы, бромат кальция, бромат калия, бромат натрия, бромированная мука.

Чтобы узнать больше о бромате калия, щелкните здесь и здесь.

11. Глутамат натрия (MSG)

Неудивительно, что MSG есть в списке. MSG создается естественным химическим веществом, называемым глутаматом, и выглядит как кристаллы соли или сахара.Хотя глутамат не имеет вкуса, он может усиливать аромат. Обычно он содержится в китайской пище, консервах и обработанном мясе. MSG имеет классификацию GRAS Управления по контролю за продуктами и лекарствами, что означает, что он «общепризнан как безопасный». Но из-за разногласий вокруг глутамата натрия FDA требует, чтобы он был указан на этикетке.

Однако некоторые продукты, такие как помидоры, соевые бобы и водоросли, содержат глутамат, и некоторые исследователи предполагают, что глутамат, также известный как умами, является еще одним важным ароматом, который наши вкусовые рецепторы могут обнаружить, помимо сладкого, соленого, горького, и кислый.

MSG получил плохую репутацию в течение многих лет: в конце 1960-х годов было множество заявлений о том, что еда, приготовленная с использованием MSG в китайских ресторанах, вызывает у людей тошноту; однако во многих исследованиях сообщается о трудностях с поиском конкретных доказательств наличия проблемы с глутаматом натрия. В то же время в некоторых отчетах указывались многочисленные реакции, такие как головные боли, покраснение, потливость, давление или стеснение на лице, онемение, покалывание или жжение в лице, шее и других областях, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошнота и слабость. .

На этикетках

обычно указывается, что это глутамат натрия или глутамат натрия, но он может быть замаскирован другими ингредиентами, которые содержат глутамат натрия, такими как гидролизованный соевый белок и автолизованные дрожжи. Альтернативные названия: глутамат натрия, глутамат натрия, Accent, Zest, Ajinomoto, Vetsin

Щелкните здесь, здесь и здесь, чтобы узнать больше о MSG.

Консерванты

12. Бензоат натрия

Бензоат натрия - распространенный пищевой консервант, используемый во многих обработанных пищевых продуктах и ​​напитках для предотвращения порчи.

Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты. Он используется в качестве противогрибкового консерванта в фармацевтических препаратах и ​​пищевых продуктах.

Бензоат натрия часто добавляют в кислые пищевые продукты, такие как квашеная капуста, желе и джемы, а также в острые соусы; однако некоторые продукты, такие как клюква, корица, чернослив и яблоки, естественным образом содержат его. Было высказано предположение, что он может помочь в лечении гипераммониемии с точки зрения лекарств.

Были высказаны опасения относительно этого как возможной причины гиперактивности у некоторых детей, хотя, согласно данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, необходимы дополнительные исследования.

На этикетках пищевых продуктов он обычно упоминается как бензоат натрия. Альтернативные названия: бензойная кислота, бензоат калия, бензоат.

Подробнее о бензонате натрия здесь, здесь, здесь и здесь.

13. Нитрит натрия

Нитрит натрия обычно содержится в консервированных мясных продуктах, таких как колбасы, колбасы и мясные консервы. Опасения, связанные с этим консервантом, заключаются в том, что слишком большое количество может вызвать рак поджелудочной железы и другие проблемы со здоровьем.

Исследование сообщает, что метгемоглобинемия, заболевание крови, при котором вырабатывается ненормальное количество метгемоглобина, была обнаружена у девочки-подростка и ее отца после употребления в пищу домашнего вяленого мяса, содержащего нитрат натрия.У обоих наблюдались учащенное сердцебиение, одышка и видимый цианоз слизистой оболочки.

Ищите нитрат натрия на этикетках продуктов питания. Альтернативные названия: нитрит натрия, нитрат, нитрит.

Чтобы узнать больше о нитрите натрия, щелкните здесь, здесь, здесь и здесь.

14. Сульфит натрия (E221)

Консервант, используемый в виноделии и других обработанных пищевых продуктах. По данным FDA, примерно каждый 100 человек чувствителен к сульфитам в пище. Большинство этих людей страдают астмой, что указывает на связь между астмой и сульфитами.Люди, чувствительные к сульфиту, могут испытывать головные боли, проблемы с дыханием и сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут фактически вызвать смерть, полностью закрывая дыхательные пути, что приводит к остановке сердца.

Найдено в вине и сухофруктах.

15. Диоксид серы (E220)

Серные добавки токсичны, и в Соединенных Штатах Америки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило их использование для сырых фруктов и овощей. Побочные реакции включают проблемы с бронхами, особенно у лиц, склонных к астме, гипотонии (низкому кровяному давлению), приливу, покалыванию или анафилактическому шоку.Он также разрушает витамины B1 и E. Не рекомендуется для детей. Международная организация труда рекомендует избегать приема E220, если вы страдаете конъюнктивитом, бронхитом, эмфиземой, бронхиальной астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Содержится в пиве, безалкогольных напитках, сухофруктах, соках, ликерах, вине, уксусе и картофельных продуктах.

16. Пропилпарабен

Пропилпарабен обычно используется в качестве консерванта во многих пищевых продуктах, включая лепешки, хлебобулочные изделия и пищевые красители; перекрестное загрязнение привело к обнаружению пропилпарабенов в напитках, молочных продуктах, мясе и овощах.Он обычно содержится во многих косметических средствах, таких как кремы, лосьоны, шампуни и средства для ванн.

Федеральное исследование показало, что у 91 процента протестированных американцев в моче был пропилпарабен. Это вызывает беспокойство, поскольку пропилпарабен - это химическое вещество, нарушающее работу эндокринной системы, которое «в целом признано безопасным». Исследования показывают, что у испытуемых снизилось количество сперматозоидов и уровень тестостерона. Кроме того, было показано, что он изменяет экспрессию генов, в том числе в клетках рака груди, и ускоряет рост клеток рака груди.Гарвардская школа общественного здравоохранения поделилась результатами недавнего исследования, связывающего пропилпарабен с нарушением фертильности у женщин.

Во избежание появления пропилпарабена на этикетках продуктов питания. Альтернативные названия: 4-Hydroxybenzoesäurepropylester; пропилпарабен; пропил-п-гидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; нипасол; E216

Чтобы узнать больше о пропил парабене здесь и здесь.

17. BHA и BHT (E320)

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) - консерванты, содержащиеся в злаках, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах.Этот распространенный консервант предотвращает изменение цвета, вкуса и прогоркания продуктов. Влияет на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызвать рак. BHA и BHT - это окислители, которые образуют в организме вызывающие рак реактивные соединения.

Содержится в картофельных чипсах, жевательной резинке, хлопьях, замороженных колбасах, обогащенном рисе, сале, шортенинге, конфетах, желе.

Побочные продукты переработки жиров

18. Трансжиры

Возможно, вы слышали о транс-жирах, которые были популярной темой на этикетках в последнее десятилетие или около того.Трансжиры образуются, когда производители добавляют водород к растительному маслу, что обычно происходит в процессе производства, хотя очень небольшое количество трансжиров содержится в животном жире.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает нам, что транс-жиры часто встречаются в таких продуктах, как жареные пончики, пирожные, пирожные, печенье, замороженная пицца, печенье, крекеры и маргарин.

Проблема трансжиров в том, что они, как считается, увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа; Фактически, теперь ученые согласны с тем, что трансжиры вредны для здоровья.Он повышает уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижает уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.

На этикетках указывается количество трансжиров. Но важно отметить, что продукты могут быть указаны как 0 граммов трансжиров, если они содержат менее 0,5 грамма на порцию. Вы, скорее всего, увидите их на этикетке, указав их как частично гидрогенизированные масла. Альтернативные названия: частично гидрированное хлопковое масло, частично гидрогенизированное пальмовое масло, частично гидрогенизированное соевое масло, частично гидрогенизированное растительное масло, трансжиры, трансжирные кислоты, частично гидрогенизированное масло канолы.

Узнайте больше о транс-жирах здесь и здесь.

Выписки

19. Экстракт розмарина

Фактические добавки 300-321, содержащиеся в некоторых злаках, салями, свежей пасте, маргарине или кулинарных маслах.

20. Дрожжевой экстракт

Скрытая форма глутамата натрия, содержащаяся в некоторых пастах, супах, соусах, чипсах и обедах в микроволновой печи.

21. Экстракт риса

Химический стабилизатор и эмульгатор, используемый в мороженом, пицце, пикантных закусках.

22. Экстракт жареного ячменного солода

Ароматизатор и усилитель цвета, придающий злакам жареный вкус.

Что вы можете сделать

Отказ от пищевых добавок и консервантов не должен пугать. Хотя он присутствует в большинстве упакованных пищевых продуктов, употребление продуктов в их первоначальном, органическом состоянии может значительно снизить риски, связанные с добавками и консервантами. Рассмотрим некоторые косметические товары своими руками. Проверка этикетки и поиск продуктов, содержащих понятные вам ингредиенты, очень полезны при выборе продуктов питания или средств личной гигиены.

Полный список этих ингредиентов можно найти здесь или здесь.

Какие шаги вы предприняли, чтобы удалить пищевые добавки и консерванты из своей жизни? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

.

Опасные пищевые добавки, которых следует избегать

Поскольку мое здоровье и здоровье моей семьи имеют значение, на протяжении многих лет я изучал несколько публикаций и исследований, касающихся пищевых добавок, консервантов, искусственных подсластителей и красителей, и составил таблицу это может быть простым руководством для тех, кто предпочитает проявлять осторожность и любит выбирать, что потреблять. Некоторые из нас могут быть более чувствительны к химическим веществам, чем другие.

Чтобы поделиться своими личными выводами, вот новый список для печати с идентификационными номерами кодов неприятных пищевых добавок, которые мы избегаем употребления в пищу.Искусственные пищевые консерванты, пищевые красители и усилители вкуса, многие из них могут быть опасными химическими веществами, добавляемыми в нашу пищу и, как известно, связаны с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания (СДВ), астмой, раком, отравлениями и другими негативными заболеваниями.

При покупке продуктов эти добавки указываются (если это предусмотрено законом) на упаковке пищевых продуктов в разделе «ИНГРЕДИЕНТЫ: » или « СОДЕРЖИТ: », обычно рядом с «Информация о питании», но с номерами кодов. или названия этих добавок можно напечатать мелким шрифтом.

На мой взгляд, размещение текста иногда может быть несколько скрытым или даже вводящим в заблуждение. Что не так. Любые опасные добавки, добавляемые в пищу, если они содержатся в продукте, действительно должны быть указаны на видном месте (те люди, у которых есть проблемы со здоровьем и неприятные реакции, предпочитают, чтобы они были помечены на своих пищевых упаковках, например, как « Nasty Additives ». о лимонной кислоте E330 или 330? Никаких проблем с натуральной лимонной кислотой. Искусственно произведенная добавка E330 или 330, в зависимости от того, где или как она производится с использованием серной кислоты, многие считают, что продукт все еще может содержать плесень и серу / сульфиты, не отфильтрованные полностью исключены во время производства (диоксид серы и другие сульфиты (также называемые сульфитами [не путать с сульфатом]) входят в число пищевых добавок в списке ниже под H - A, вызывая астматические и аллергические реакции.) Для большинства людей сульфиты безопасны, но, например, люди, страдающие аллергией на аспирин или астмой, могут очень сильно реагировать на сульфиты.

В 1953 году сэр Ганс Кребс получил Нобелевскую премию по физиологии медицины за открытие, что лимонная кислота в метаболических реакциях действует как часть ряда соединений, происходящих при физиологическом окислении белков, углеводов и жиров и превращающих их в воду и углерод. диоксид. Цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса, который участвует в большинстве метаболических реакций, в которых лимонная кислота играет главную роль.
* Слово «krebs» переводится как «рак» с английского… и именно поэтому возникло недоразумение, что лимонная кислота 330 - e330 вызывает рак. Но на самом деле это не так. Это органическая кислота, используемая в качестве добавки в пищевых продуктах, напитках, в производстве пива, вина или сыра, лимонная кислота предотвращает рост бактерий, придает лимонно-кислый вкус, пекари используют ее, лимонную кислоту E330 или 330 часто добавляют в торты. , печенье, супы, всевозможные соусы, замороженные фасованные и консервированные продукты, сладости, мармелад, мороженое, что положительно и вкусно… Вы можете найти это на упаковке.

… связано с гиперактивностью, астмой, раком - избегайте их по своему желанию в повседневной диете!
Если аллергические и другие реакции на пищевые добавки могут возникать через несколько часов или даже дней после их употребления, многим людям может быть трудно заметить какие-либо связи.Заметный контраст, позволяющий выявить положительные изменения в результате приема пищи, при необходимости может быть достигнут, если начать есть и готовить в течение определенного периода времени только натуральные сырые, не модифицированные продукты. Таким образом, сравнивая эффекты с предыдущей диетой, можно увидеть или почувствовать разницу.

H, A, -, - ЕДИНСТВЕННАЯ известная информация о глутамате. В связи с исследованием раковых опухолей, которое привлекло мое внимание, находится на этой странице в PubMed. Достаточно ли пометить MSG буквой C или нет? Не знаю, всегда помогает исследование.Например, большая работа доктора Рассела Блейлока, нейрохирурга, его книга о токсическом действии глутамата натрия на человеческий мозг «Эксайтотоксины: убивающий вкус» была опубликована уже в 1994 году (обновленное издание 1996 года). интересные книги не только по глутамату натрия или аспартаму. Узнайте о его оздоровительном центре на сайте RussellBlaylockMD.com.

Таблица опасных пищевых добавок
Номер добавки Название пищевой добавки Hyper активность Астма Рак
102 и E102 Тартразин (пищевой краситель) H A С
104 и E104 Желтый хинолин (пищевой краситель) H A С
107 и E107 Желтый 2G (пищевой краситель) H A С
110 и E110 Желтый закат (желтый пищевой краситель # 6) H A С
120 и E120 Кармин кошениль (пищевой краситель) H A
122 и E122 Азорубин, Кармуазин (пищевой краситель) H A С
123 и E123 Амарант (Красный пищевой краситель # 2) H A С
124 и E124 Ponceau, Brilliant Scarlet (пищевой краситель) H A С
127 и E127 Эритрозин (красный пищевой краситель №2) H A С
E128 Red 2G (Красный пищевой краситель) H A С
129 и E129 Allura Red AC (пищевой краситель) H A С
E131 Patent Blue (пищевой краситель) H A С
132 и E132 Индиготин, индигокармин (пищевой краситель) H A С
133 и E133 бриллиантовый синий (пищевой краситель) H A С
142 и E142 Кислотный бриллиантовый зеленый, зеленый S, пищевой зеленый (пищевой краситель) H A
143 Fast Green (пищевой краситель) A
150 и E150 Карамель (пищевой краситель) H
151 и E151 Активированный уголь, бриллиантовый черный (пищевой краситель) H A С
154 Food Brown, Kipper Brown, Brown FK (пищевой краситель) H A С
155 и E155 Шоколадно-коричневый HT, Коричневый HT (пищевой краситель) H A С
160b и E160b Биксин, Норбиксин, Экстракты Аннатто (желтый, красный или коричневый натуральные цвета) H A
E171 Диоксид титана, TiO 2 (для придания продуктам непрозрачного цвета).Подробнее о диоксиде титана в комментариях ниже ↴ ? ? ?
E173 Консерванты алюминия С
E180 Латол Рубин, консерванты пигмент Рубин H A С
200 и
E200-203
Сорбаты калия и кальция, консерванты сорбиновой кислоты H A
210 и E210 Консерванты бензойной кислоты H A
211 и E211 Консерванты бензоата натрия H A С
212 и E212 Консерванты бензоата калия A
213 и E213 Консерванты бензоат кальция A
E214 Этил-пара-гидрокси консерванты бензонат A
E215 Натрий этил парагидрокси консерванты бензонат A
216 и E216 Propyl P Hydroxy Бензонат, консерванты пропилпарабена A
E217 Натрий пропил P гидрокси бензонат консерванты A
220 и E220 Диоксид серы, а также консерванты диоксид серы H A
221 и E221 Консерванты на основе сульфита или сульфита натрия A
222 Консерванты из бисульфита натрия или бисульфита натрия A
223 и E223 Натрий Meta бисульфит или Sodium Metabi сульфитные консерванты A
224 и E224 Консерванты из бисульфита калия, мета или мета калия, , бисульфита A
225 и E225 Консерванты на основе сульфита калия или сульфита калия A
E226 Консерванты из сульфита кальция или сульфита кальция A
E227 Консерванты на основе сероводорода кальция или сульфита кальция A
E228 Бисульфит калия, сероводород калия или бисульфит калия, консерванты, содержащие сероводород калия H A
E230 Консерванты дифенил, бифенил С
E231 Консерванты ортофенилфенол С
E236 Консервант на основе муравьиной кислоты С
E239 Hexamine, Hexa консерванты метилентетрамин С
249 и E249 Консервант нитрат калия A С
250 и E250 Консервант нитрит натрия H A С
251 и E251 Консервант нитрат натрия H С
252 и E252 Консервант нитрат калия H С
260 и E260 Уксусная кислота, ледяные консерванты A
280 до 283 Пропионаты кальция или калия или натрия, консерванты пропионовой кислоты H A
310 и E310 Пропилгаллат (синтетический антиоксидант) A С
311 и E311 Октилгаллат (синтетический антиоксидант) A
312 и E312 Додецилгаллат (синтетический антиоксидант) A
319 и E319 TBHQ, трет-бутилгидро хинон (синтетические антиоксиданты) H A
320 и E320 Бутилированный гидро ксианизол (BHA) (синтетические антиоксиданты) H A С
321 и E321 Бутилированный гидро кситолуол (BHT) или бутилгидро кситолуол (синтетические антиоксиданты) H A С
330 и E330 Лимонная кислота ( НЕ ОПАСНО , если это природная добавка лимонной кислоты e330 и 330, но другая может содержать сульфиты и плесень, как описано ранее в статье над этой таблицей и по ссылке на версию для печати.)
407 и E407 Каррагинан (загуститель и стабилизатор) A С
413 и E413 Трагакант (загуститель и эмульгатор) A
414 и E414 Акациевая камедь (пищевой стабилизатор) A
416 Карайя камедь (слабительное, пищевой загуститель и эмульгатор) A
421 и E421 Маннит (искусственный подсластитель) H
430 Поли ксиэтиленстеарат (эмульгатор) С
431 Поликсилстеарат (эмульгатор) С
E432 - E435 Поли оксиэтиленсорбитана моностеарат (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы, загустители) С
433–436 Полисорбат (эмульгаторы) С
441 и E441 Желатин (пищевой гелеобразователь) A
466 Карбокси натрия Метилцеллюлоза С
507 и E507 Соляная кислота (гидролизующий усилитель и производство желатина)
518 и E518 Сульфат магния (коагулянт тофу) С
536 и E536 Ферроцианид калия (агент против слеживания) A
553 и E553 и E553b Тальк (против слеживания, начинка, смягчитель, агент) С
620–625 MSG глутамат натрия, глутаминовая кислота, все глутаматы (усилители вкуса).MSG может иметь другие названия. H A -? *
627 и E627 Гуанилат динатрия (усилители вкуса) H A
631 и E631 Инозинат динатрия 5 (усилители вкуса) A
635 и E635 Динатрий Рибо нуклеотидов 5 (усилители вкуса) A
903 и E903 Воск камауба (используется в жевательных резинках, средствах для покрытий и глазури) С
905 и 905 a, b, c Парафин и вазелин, белое минеральное масло (растворители, покрытия и глазурь, антивспениватели, смазка в жевательных резинках) С
924 и E924 Бромат калия (агент, используемый в отбеливающей муке) С
925 и E925 Хлор (агент, используемый в отбеливающей муке, усилителе хлеба и стабилизаторе) С
926 Диоксид хлора (отбеливающая мука и консервант) С
928 и E928 Бензоилпероксид (усилитель отбеливающей муки и хлеба) A
950 и E950 Ацесульфам калия (подсластитель) С
951 Аспартам (подсластитель) H A
952 и E952 Цикламат и цикламиновая кислота (подсластители) С
954 и E954 Сахарин (подсластитель) С
1202 и E1202 Нерастворимый поливинил Нерастворимый пирролидон (стабилизатор и осветляющий агент, добавленный в вино, пиво, лекарства, фармацевтические препараты ) С
1403 Отбеленный крахмал (загуститель и стабилизатор) A
Номер добавки Название пищевой добавки Hyper активность Астма Рак
.

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки использовались веками для консервирования, например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).

С течением времени было разработано множество различных пищевых добавок, чтобы удовлетворить потребности производства продуктов питания, поскольку производство продуктов питания в больших количествах сильно отличается от их производства в домашних условиях.Добавки необходимы для того, чтобы пищевые продукты, подвергшиеся переработке, оставались безопасными и находились в хорошем состоянии на протяжении всего пути от фабрик или промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и в магазины и, наконец, к потребителям.

Использование пищевых добавок оправдано только в том случае, если их использование связано с технологической необходимостью, не вводит потребителей в заблуждение и служит четко определенной технологической функции, например, для сохранения питательных качеств пищевых продуктов или повышения стабильности пищевых продуктов.

Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных или минералов, либо они могут быть синтетическими.Их специально добавляют в пищу для выполнения определенных технологических целей, которые потребители часто принимают как должное. Используется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для определенной работы, чтобы сделать пищу более безопасной и привлекательной. ВОЗ вместе с ФАО делит пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Ароматизаторы

Ароматизаторы, которые добавляют в пищу для улучшения аромата или вкуса, составляют наибольшее количество добавок, используемых в пищевых продуктах.Существуют сотни разновидностей ароматизаторов, используемых в самых разнообразных пищевых продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, пирожных и йогуртов. Натуральные ароматизаторы включают смеси орехов, фруктов и специй, а также ингредиенты, полученные из овощей и вина. Кроме того, есть ароматизаторы, имитирующие натуральные ароматы.

Ферментные препараты

Ферментные препараты - это тип добавки, которая может или не может попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты - это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие строительные блоки.Они могут быть получены экстракцией из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химической технологии. В основном они используются в выпечке (для улучшения теста), для производства фруктовых соков (для увеличения урожайности), в виноделии и пивоварении (для улучшения ферментации), а также в производстве сыра (для улучшения образования творога).

Другие добавки

Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например для консервирования, окрашивания и подслащивания.Их добавляют, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге они становятся ее компонентом.

Консерванты могут замедлить разложение, вызванное плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Консерванты не только поддерживают качество продуктов, но и помогают контролировать заражение, которое может вызвать пищевые заболевания, включая опасный для жизни ботулизм.

Красящие вещества добавляются в пищу, чтобы заменить потерянные во время приготовления цвета или сделать пищу более привлекательной.

Подсластители, не содержащие сахара, часто используются в качестве альтернативы сахару, поскольку они вносят меньше калорий или не содержат их при добавлении в пищу.

Ответ ВОЗ

Оценка риска пищевых добавок для здоровья

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой международной экспертной научной группой - Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только пищевые добавки, прошедшие оценку безопасности JECFA и не представляющие значительного риска для здоровья потребителей. Это применимо независимо от того, происходят ли пищевые добавки из природного источника или они синтетические. Национальные органы власти, основываясь либо на оценке JECFA, либо на национальной оценке, могут затем разрешить использование пищевых добавок в определенных количествах для конкретных пищевых продуктов.

Оценки JECFA основаны на научных обзорах всех доступных биохимических, токсикологических и других соответствующих данных о данной добавке - рассматриваются обязательные тесты на животных, научные исследования и наблюдения на людях.Токсикологические тесты, требуемые JECFA, включают острые, краткосрочные и долгосрочные исследования, которые определяют, как пищевая добавка всасывается, распределяется и выводится, а также возможные вредные эффекты добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.

Отправной точкой для определения того, можно ли использовать пищевую добавку без вредного воздействия, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ADI - это оценка количества добавки в пище или питьевой воде, которую можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Оценки безопасности, выполненные JECFA, используются совместным межправительственным органом по стандартизации пищевых продуктов ФАО и ВОЗ, Комиссией Codex Alimentarius, для установления уровней максимального использования добавок в пищевых продуктах и ​​напитках. Стандарты Кодекса являются эталоном для национальных стандартов защиты потребителей и международной торговли пищевыми продуктами, поэтому потребители во всем мире могут быть уверены, что пища, которую они едят, соответствует согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где она была произведена.

После того, как пищевая добавка будет признана безопасной для использования JECFA и максимальные уровни использования будут установлены в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки, необходимо ввести национальные правила в отношении пищевых продуктов, разрешающие фактическое использование пищевой добавки.

Как мне узнать, какие добавки есть в моей пище?

Комиссия Codex Alimentarius также устанавливает стандарты и руководства по маркировке пищевых продуктов. Эти стандарты внедрены в большинстве стран, и производители пищевых продуктов обязаны указывать, какие добавки содержатся в их продуктах.В Европейском Союзе, например, существует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных «электронных номеров». Людям, страдающим аллергией или чувствительностью к определенным пищевым добавкам, следует внимательно проверять этикетки.

ВОЗ призывает национальные органы власти контролировать и обеспечивать соответствие пищевых добавок к продуктам питания и напиткам, производимым в их странах, разрешенным видам использования, условиям и законодательству. Национальные власти должны контролировать пищевой бизнес, который несет основную ответственность за обеспечение того, чтобы использование пищевой добавки было безопасным и соответствовало законодательству.

.

Запрещенные и ограниченные ингредиенты в косметике

Какие ингредиенты запрещено или ограничено использование в косметике? Ниже вы можете найти информацию о том, что говорится в законе и правилах FDA о косметических ингредиентах и ​​безопасности.


Разрешены ли в косметике вредные ингредиенты?

Запрещается использовать в косметических средствах ингредиенты, делающие продукт вредным, когда потребители используют его в соответствии с указаниями на этикетке, обычным или ожидаемым образом.Это верно независимо от того, существует ли регулирование, которое конкретно запрещает или ограничивает использование ингредиента в косметике.

Единственное исключение - каменноугольные краски для волос, к которым закон относится иначе. Согласно закону, FDA не может принимать меры против каменноугольной краски для волос по соображениям безопасности, если на этикетке есть специальное предупреждение и инструкции для кожного теста. Предупреждение гласит:

Внимание! Этот продукт содержит ингредиенты, которые могут вызвать раздражение кожи у некоторых людей, поэтому сначала следует провести предварительный тест в соответствии с прилагаемыми инструкциями.Этот продукт нельзя использовать для окрашивания ресниц или бровей; делать может вызвать слепоту.

Также важно понимать, что некоторые косметические средства, которые безопасны при правильном использовании, могут оказаться небезопасными при неправильном использовании. Косметика должна иметь какие-либо инструкции по применению или предупреждения, необходимые для обеспечения безопасного использования продуктов. Например, некоторые ингредиенты могут быть безопасными в таких продуктах, как очищающие средства, которые мы сразу смываем с кожи, но не в продуктах, которые мы оставляем на коже в течение нескольких часов.Точно так же ингредиенты, которые безопасны для волос или ногтей, могут быть небезопасными при использовании на коже или около глаз.

Согласно законодательству США, косметические продукты и ингредиенты, кроме красителей, не нуждаются в одобрении FDA, прежде чем они поступят на рынок. . Производители косметики несут юридическую ответственность за безопасность и маркировку своей продукции. FDA может принимать и принимает меры против косметики на рынке, которая не соответствует закону.

Какие ингредиенты запрещены или ограничены правилами FDA?

Несмотря на то, что использование любых ингредиентов, которые делают косметическое средство вредным при правильном использовании по назначению, является противозаконным, FDA имеет правила, которые конкретно запрещают или ограничивают использование следующих ингредиентов в косметике:

  • Битионол. Использование битионола запрещено, так как он может вызвать сенсибилизацию фотоконтакта (21 CFR 700.11).
  • Хлорфторуглеродные пропелленты. Использование хлорфторуглеродных пропеллентов в косметических аэрозольных продуктах, предназначенных для домашнего потребления, запрещено (21 CFR 700.23).
  • Хлороформ. Использование хлороформа в косметических продуктах запрещено, так как он вызывает рак у животных и может нанести вред здоровью человека. Регламент делает исключение для остаточных количеств от его использования в качестве технологического растворителя во время производства или как побочный продукт при синтезе ингредиента (21 CFR 700.18).
  • Галогенированные салициланилиды (ди-, три-, метабромсалан и тетрахлорсалициланилид). Они запрещены в косметических продуктах, поскольку могут вызывать серьезные кожные заболевания (21 CFR 700.15).
  • Гексахлорофен. Из-за его токсического действия и способности проникать через кожу человека гексахлорофен (HCP) может использоваться только в том случае, если другие консерванты не доказали свою эффективность. Концентрация HCP в косметических средствах не может превышать 0,1 процента, и они не могут использоваться в косметических средствах, которые наносятся на слизистые оболочки, такие как губы (21 CFR 250.250).
  • Соединения ртути. Соединения ртути легко всасываются через кожу при местном применении и имеют тенденцию накапливаться в организме. Они могут вызывать аллергические реакции, раздражение кожи или нейротоксические проблемы. Использование соединений ртути в косметике ограничено продуктами для области вокруг глаз с содержанием не более 65 частей на миллион (0,0065 процента) ртути в пересчете на металл, и разрешено только при отсутствии других эффективных и безопасных консервантов. Вся остальная косметическая продукция, содержащая ртуть, является фальсифицированной и подлежит регулирующим действиям, за исключением случаев, когда следовое количество составляет менее 1 части на миллион (0.0001 процент) в расчете на металл, и его присутствие неизбежно в условиях надлежащей производственной практики (21 CFR 700.13).
  • Хлористый метилен. Он вызывает рак у животных и может быть вредным для здоровья человека (21 CFR 700.19).
  • Запрещенные материалы для КРС. Для защиты от губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE), также известной как «коровье бешенство», косметические средства нельзя производить из запрещенных материалов крупного рогатого скота, обрабатывать с ними или иным образом содержать.Эти материалы включают материалы особого риска * , материал от крупного рогатого скота, не подвергавшегося передвижению, материал от крупного рогатого скота, который не был проверен и пропущен, или механически отделенную говядину. Запрещенные материалы для крупного рогатого скота не включают животный жир, который содержит не более 0,15 процента нерастворимых примесей, производные сала, шкуры и продукты, полученные из шкур, а также молоко и молочные продукты ** (21 CFR 700.27).
  • Солнцезащитные кремы в косметике. Использование термина «солнцезащитный крем» или аналогичной формулировки для защиты от солнца в маркировке продукта обычно приводит к тому, что продукт подлежит регулированию как лекарственное средство или лекарственное средство / косметическое средство, в зависимости от требований.Однако солнцезащитные ингредиенты могут также использоваться в некоторых косметических продуктах для защиты цвета продуктов. На этикетке также должно быть указано, почему используется солнцезащитный ингредиент, например: «Содержит солнцезащитный крем для защиты цвета продукта». Если это объяснение отсутствует, продукт может подлежать регулированию как лекарственный препарат (21 CFR 700.35). Дополнительные сведения о солнцезащитных кремах см. В разделе «Средства для загара».
  • Винилхлорид. Использование винилхлорида в качестве ингредиента аэрозольных продуктов запрещено, поскольку он вызывает рак и другие проблемы со здоровьем (21 CFR 700.14).
  • Цирконийсодержащие комплексы. Использование цирконийсодержащих комплексов в аэрозольных косметических продуктах запрещено из-за их токсического действия на легкие животных, а также образования гранулем на коже человека (21 CFR 700.16).

А как насчет красителей?

  • Красящие добавки разрешены в косметике, только если FDA одобрило их для использования по назначению. Кроме того, некоторые из них могут использоваться только в том случае, если они из партий, протестированных и сертифицированных FDA.Чтобы узнать больше, см. «Цветовые добавки и косметика».

А как насчет ингредиентов лекарств?

Если продукт предназначен для терапевтических целей, таких как лечение или профилактика заболеваний, это лекарство в соответствии с законом и должно соответствовать этим требованиям, таким как предварительное одобрение FDA, даже если оно влияет на внешний вид. Наличие определенных ингредиентов с терапевтическим использованием, которое хорошо известно общественности и промышленности, является одним из факторов, который может определить, предназначен ли продукт для использования в качестве лекарства.FDA принимает эти решения в индивидуальном порядке. Чтобы узнать больше, см. «Это косметическое средство, лекарство или и то, и другое? (Или это мыло?) ».

Почему разные ингредиенты запрещены в некоторых других странах?

В разных странах и регионах производство косметики регулируется разным законодательством.

В соответствии с законодательством США FDA не имеет полномочий требовать от производителей косметических средств предоставлять данные о безопасности в FDA, и на FDA ложится бремя доказывания того, что конкретный продукт или ингредиент вредны при использовании по назначению.Мы принимаем эти решения на основе доступной нам достоверной научной информации. FDA может принимать во внимание решения других стран, но мы можем действовать только в рамках законодательной и нормативной базы для косметики в Соединенных Штатах.

Дополнительные ресурсы


* «Материал особого риска» означает головной мозг, череп, глаза, ганглии тройничного нерва, спинной мозг, позвоночный столб (за исключением позвонков хвоста, поперечных отростков грудного и поясничного позвонков и крыльев крестца. ), и ганглии задних корешков крупного рогатого скота 30 месяцев и старше, а также миндалины и дистальный отдел тонкой кишки всего крупного рогатого скота.

** Сало должно производиться из тканей, которые не являются запрещенными материалами для крупного рогатого скота, или должно содержать не более 0,15% нерастворимых примесей, как определено методом «Нерастворимые примеси» (официальный метод AOCS Ca 3a-46), American Oil Chemists 'Society (AOCS), 5-е издание, 1997 г., включено в качестве ссылки в соответствии с 5 USC 552 (a) и 1 CFR часть 51, или другой метод, эквивалентный по точности, точности и чувствительности официальному методу AOCS Ca 3a-46.Вы можете получить копии метода в AOCS, 2211 W. Bradley Ave. Champaign, IL 61821

. .

Смотрите также