В каких продуктах содержится молоко


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозыИскусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Факты о питании и влияние на здоровье

Молоко - это очень питательная жидкость, которая образуется в молочных железах млекопитающих для поддержания их новорожденных в течение первых месяцев жизни.

Эта статья посвящена коровьему молоку.

Из коровьего молока производится огромное количество разнообразных пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.

Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.

Пищевая ценность молока очень сложна, и оно содержит почти все питательные вещества, которые необходимы вашему организму.

Одна чашка (240 мл) цельного коровьего молока с 3,25% жира обеспечивает (1):

  • Калорий: 149
  • Вода: 88%
  • Белок: 7,7 грамма
  • Углеводы: 11,7 грамма
  • Сахар: 12,3 грамма
  • Клетчатка: 0 граммов
  • Жир: 8 граммов

Молочные белки

Молоко является богатым источником белка, обеспечивая примерно 1 грамм этого питательного вещества в каждая жидкая унция (30 мл) или 7.7 граммов в каждой чашке (240 мл) (1).

Белки в молоке можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде.

Нерастворимые белки молока называются казеином, а растворимые белки - белками сыворотки.

Считается, что обе эти группы молочных белков имеют превосходное качество, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.

Казеин

Казеин составляет большую часть - или 80% - белков молока.

Это действительно семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.

Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать усвоение минералов, таких как кальций и фосфор (2).

Может также способствовать снижению артериального давления (3, 4).

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин - это еще одно семейство протеинов, на долю которых приходится 20% содержания протеина в молоке.

Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.

Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5, 6).

Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров.

Молочный жир

Цельное молоко прямо от коровы имеет около 4% жирности.

Во многих странах сбыт молока основан на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко составляет 3,25% жира, молоко с низким содержанием жира 2% и молоко с низким содержанием жира 1%.

Молочный жир - один из самых сложных из всех натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).

Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% от содержания в нем жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жиров.

Остальное составляют мононенасыщенные жиры - около 28% от общего содержания жиров.

Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.

В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.

Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).

CLA привлекла значительное внимание из-за его различных возможных преимуществ для здоровья, хотя доказательства все еще ограничены (8, 9, 10).

Некоторые исследования показывают, что добавки с CLA могут нанести вред метаболизму (11, 12, 13).

Углеводы

Углеводы в молоке в основном представлены в виде простой сахарной лактозы, которая составляет около 5% молока.

В вашей пищеварительной системе лактоза распадается на глюкозу и галактозу.Они всасываются в кровоток, после чего печень превращает галактозу в глюкозу.

У некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о которой мы поговорим позже.

РЕЗЮМЕ

Молоко - отличный источник высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока - в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.

Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития молодого теленка в течение первых месяцев его жизни.

Он также обеспечивает почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.

Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:

  • Витамин B12. Продукты животного происхождения - единственный богатый источник этого необходимого витамина. В молоке очень много B12 (1, 14).
  • Кальций. Молоко - не только один из лучших пищевых источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
  • Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин В2, в западной диете (16).
  • Фосфор. Молочные продукты - хороший источник фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.

Иногда обогащается витамином D

Обогащение - это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.

В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).

В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 65% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества (18).

РЕЗЮМЕ

Молоко - отличный источник многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Он часто обогащен другими витаминами, особенно витамином D.

В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (19).

За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не оказывают известного воздействия на человека.

IGF-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, как известно, абсорбируется из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (20).

Гормон роста крупного рогатого скота - еще один гормон, который естественным образом присутствует в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.

РЕЗЮМЕ

Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка.Только один из них - инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) - потенциально влияет на здоровье людей.

Молоко - один из самых питательных продуктов, которые вы можете найти.

Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.

В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз - состояние, характеризующееся снижением плотности костей - является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей.

Одна из функций коровьего молока - способствовать росту и развитию костей молодого теленка.

Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15).

Высокое содержание кальция и белка в молоке - два основных фактора, ответственных за этот эффект (21).

Артериальное давление

Аномально высокое артериальное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (22, 23).

Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (24, 25).

Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск остеопороза. Молоко и продукты из него также снижают кровяное давление.

Влияние молока на здоровье сложное - некоторые компоненты молока весьма полезны, а другие могут иметь неблагоприятные последствия.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.

Он расщепляется на субъединицы - глюкозу и галактозу - в вашей пищеварительной системе.

Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства - состояние, известное как непереносимость лактозы.

По оценкам, 75% населения мира страдает непереносимостью лактозы, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно варьируется в зависимости от генетической структуры (26).

Непереносимость лактозы наиболее заметна в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (27).

В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (27).

У людей с непереносимостью лактозы лактоза не всасывается полностью, и некоторая или большая ее часть переходит в толстую кишку, где находящиеся там бактерии начинают ее ферментировать.

Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и газа, такого как метан и диоксид углерода.

Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще встречается у маленьких детей (28).

Чаще всего аллергические симптомы вызываются белками сыворотки, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (29).

Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (28, 30).

Угри

Употребление молока связано с прыщами - распространенным кожным заболеванием, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (31, 32, 33).

Известно, что высокое потребление молока увеличивает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении прыщей (33, 34, 35).

Молоко и рак

Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском рака.

В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.

Однако значительное количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты у мужчин (36, 37).

Напротив, многочисленные исследования обнаружили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском развития колоректального рака (38, 39, 40).

Следует избегать чрезмерного употребления молока. Умеренность - ключ к успеху.

РЕЗЮМЕ

Многие люди не переносят лактозу, а некоторые страдают аллергией на сыворотку или казеин.Молоко также связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск угрей и рака простаты.

Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, обрабатывается каким-либо образом.

Это сделано для увеличения безопасности и срока хранения молочных продуктов.

Пастеризация

Пастеризация - это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (41).

Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.

Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому после нагревания его необходимо быстро охладить, чтобы выжившие бактерии не размножались.

Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность молока (42).

Гомогенизация

Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или шариков разного размера.

В сыром молоке эти жировые шарики имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.

Гомогенизация - это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие части.

Для этого молоко нагревается и перекачивается через узкие трубы под высоким давлением.

Цель гомогенизации - увеличить срок хранения молока и придать ему более насыщенный вкус и более белый цвет.

Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.

Гомогенизация не оказывает отрицательного воздействия на качество питания (43).

РЕЗЮМЕ

Для увеличения срока хранения и безопасности товарное молоко пастеризуют и гомогенизируют.

Сырое молоко - это термин, используемый для молока, которое не было пастеризовано или гомогенизировано.

Пастеризация - это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболеваний, вызванных вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Нагревание приводит к небольшому снижению уровня некоторых витаминов, но эта потеря несущественна с точки зрения здоровья (44, 45, 46).

Гомогенизация - процесс дробления жировых шариков в молоке на более мелкие единицы - не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (43).

Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (47).

Хотя сырое молоко более натурально, чем переработанное, его потребление более рискованно.

Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями - либо от самой коровы, либо из окружающей среды.

Большинство из этих бактерий не вредны - а многие могут даже быть полезными, - но иногда молоко заражается бактериями, которые могут вызвать болезнь.

Хотя риск заболеть от употребления сырого молока невелик, единичная инфекция, передаваемая через молоко, может иметь серьезные последствия.

Люди обычно быстро восстанавливаются, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или очень маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.

Большинство сторонников общественного здравоохранения согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможными рисками для здоровья, возникающими в результате заражения вредными бактериями (48).

РЕЗЮМЕ

Сырое молоко не было пастеризовано или гомогенизировано. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.

Молоко - один из самых питательных напитков в мире.

Он не только богат высококачественным белком, но также является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.

По этой причине он может снизить риск остеопороза и снизить кровяное давление.

Тем не менее, у некоторых людей аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Молоко также связано с появлением прыщей и повышенным риском рака простаты.

В конце концов, умеренное потребление коровьего молока полезно для большинства людей, но вам следует избегать его чрезмерного употребления.

.

Молоко и молочные продукты (молочные продукты)


Введение

Детей и подростков следует поощрять к потреблению молочных продуктов, потому что это период их жизни, в течение которого они наращивают пиковую костную массу и развивают привычки на протяжении всей жизни. В этой статье рассказывается о пользе молока и молочных продуктов, а также о распространенных заблуждениях.


Что такое молочные продукты?

Завод по переработке молочных продуктов называется молочным или молочным заводом.Молочные продукты обычно определяются как пищевые продукты, произведенные из молока. Это богатые источники энергии. Сырое молоко для переработки обычно получают от коров, но иногда от других млекопитающих, таких как козы, овцы и водяные буйволы. Вода - основная составляющая молока (около 90%).


Источники молочных продуктов

Молоко различных типов (включая цельное молоко, обезжиренное молоко, пахту), йогурт, сыр (например, швейцарский сыр, сыр чеддер, творог) и мороженое являются молочными продуктами.Из всех молочных продуктов молоко, йогурт и сыр являются лучшими источниками кальция.


Пищевая ценность молочных продуктов

Молочные продукты и их заменители, такие как обогащенные кальцием соевые продукты, являются питательными продуктами и приносят пользу при потреблении в составе сбалансированной по питанию диеты, которая включает все 5 групп продуктов:

  • Хлеб и крупы;

  • Овощи и фрукты;

  • Молочные продукты / альтернативы;

  • Мясо / курица / рыба / альтернативы; и

  • Небольшое количество жиров и масел.

Пища выполняет функции, в частности, за счет ее важных питательных компонентов, включая белки, углеводы, липиды, минералы, витамины и воду. Большинство людей предпочитают коровье молоко. Он обеспечивает 67 килокалорий и содержит 3,2 грамма белка на 100 миллилитров. Белки молока включают казеин (около 80%) и сыворотку (около 20%). Пищевая ценность сыворотки выше, чем у казеина.

После удаления жира и казеина из молока оно состоит в основном из сыворотки, которая содержит растворимые соли молока, молочный сахар и остаток молочных белков.Сывороточные белки состоят из ряда специализированных белков, наиболее важными из которых являются бета-лактоглобулин (50% сыворотки) и лактоглобулин.

Белки молока обладают высокой биологической ценностью, но, в отличие от яичных белков, в них отсутствуют серосодержащие аминокислоты. Белки коровьего молока имеют сбалансированный аминокислотный профиль и хорошую усвояемость, что делает его очевидным выбором, когда речь идет о кормлении семьи. Казеин в коровьем молоке соединяется с кальцием с образованием казеиногена. Более высокое содержание кальция и казеина в коровьем молоке затрудняет его переваривание, чем в грудном молоке.Некоторые люди не могут пить свежее молоко из-за непереносимости лактозы, но могут употреблять простоквашу, потому что в нем меньше лактозы.

Питательный состав молока делает его проверенной временем жидкостью, которая незаменима для поддержания оптимального питания, особенно для молодых. Основными питательными веществами молока, помимо белка, являются следующие:


Жир

Молоко и молочные продукты также содержат жир. Коровье молоко содержит жир в форме глицеридов.Жир в коровьем молоке - плохой источник незаменимых жирных кислот.

Жирность молока варьируется:

  • Цельное молоко содержит 3,9 г жира на 100 мл,
  • Полужирное молоко обеспечивает 1,7 г жира на 100 мл
  • Обезжиренное молоко обеспечивает 0,2 г жира на 100 мл
  • 1% молоко, смесь обезжиренного и полуобезжиренного молока, стало доступным недавно. Он содержит 1 г жира или меньше на 100 мл.


Углеводы

Основным углеводом молока является дисахарид, называемый лактозой.Он состоит из двух простых сахаров - глюкозы и галактозы - и слаще сахарозы (содержится в тростниковом сахаре). Лактоза поддерживает всасывание кальция и фосфора и синтез некоторых витаминов группы B в тонком кишечнике. В организме человека лактоза переваривается кишечным ферментом, называемым лактазой. Некоторые люди не могут производить достаточно лактазы, что препятствует перевариванию лактозы. Затем эта непереваренная лактоза расщепляется в толстом кишечнике бактериями, вызывая образование газов, вздутие живота, боль и диарею.Это состояние называется непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать значительное количество лактозы, основного сахара, содержащегося в молоке. Непереносимость лактозы представляет собой проблему для некоторых людей, но с ней можно справиться. Людям, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы, следует избегать молочных продуктов, несовместимых с их организмом. Многие люди с этим заболеванием могут наслаждаться молоком, мороженым и другими подобными продуктами, если они едят их в небольших количествах или одновременно едят другую пищу.Кроме того, жидкая лактаза или таблетки могут помочь переваривать лактозу.

Лица с лактазной недостаточностью могут переносить молоко с злаками или приготовленное в виде заварного крема больше, чем жидкое молоко. Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей, страдающих непереносимостью лактозы. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты, в том числе некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер) и масло, как правило, не вызывают проблем.
  • Поскольку при нагревании часть лактозы разрушается, нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, могут быть предпочтительнее неотапливаемых продуктов.


Витамины и минералы

Молоко и молочные продукты являются отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. В молоке содержится значительное количество витаминов А и В, таких как тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, но оно является плохим источником витамина С и витамина Е. Оно также содержит витамин В12.

Важными минералами в молоке являются кальций, фосфор, натрий и калий. Однако это плохой источник железа. Кальций - это минерал, который необходим организму для выполнения множества функций, включая строительство и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регулирование сердечного ритма.


Преимущества молока и других молочных продуктов

Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция и белка в большинстве развитых стран, включая Австралию. Один литр молока может обеспечить примерно 1200 мг кальция, что превышает суточную потребность в кальции. Кальций в молоке находится в биодоступной форме и легко всасывается. Усвоение кальция усиливается витамином А и лактозой.

Достаточное потребление кальция необходимо для роста в детстве и для профилактики таких заболеваний, как остеопороз, во взрослом возрасте.Данные исследований указывают на связь между снижением потребления кальция и остеопорозом.

Кальций также необходим в диете для контроля гипертонии. В ряде исследований сообщается об обратной связи между потреблением кальция с пищей и артериальным давлением. Самая действенная стратегия исследования - это рандомизированное контролируемое исследование. Результаты таких клинических испытаний показывают, что повышенное потребление кальция снижает кровяное давление и риск гипертонии. Однако другое испытание, в котором исследователи наблюдали за 193 мужчинами и женщинами, разделенными на две группы, одна из которых принимала плацебо, а другая принимала таблетки карбоната кальция два раза в день, показало, что кальций не оказывает значительного влияния на артериальное давление.

Несмотря на его пищевую ценность, некоторые люди скептически относятся к потреблению молока, в основном из-за содержания жира и холестерина, а также риска атеросклероза (закупорки артерий) или ишемической болезни сердца (ИБС). Однако научных данных, подтверждающих это предостережение, недостаточно. В 2004 году серия семинаров Dairy Australia, обзор эпидемиологических данных о молоке и сердечно-сосудистых заболеваниях, представленных профессором Питером Элвудом, показали, что у пьющих молоко снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, кто пьет мало или не пьет. молоко, несмотря на то, что большая часть выпиваемого молока была обычным жирным молоком.В обзоре также сделан вывод об отсутствии свидетельств роста сосудистых заболеваний; скорее, частота инсульта и сердечных заболеваний была примерно на 15% ниже у субъектов с наибольшим потреблением молока. Данные когортных исследований показывают, что, хотя потребление молока повышает уровень холестерина, молоко защищает от сосудистых заболеваний.

Самым большим препятствием для употребления молока и молочных продуктов является то, что население в целом, и подростки и женщины в частности, склонны избегать молока и молочных продуктов из-за их жирности.

Стакан цельного молока объемом 300 мл содержит 10 г жира, из которых 6,3 г - насыщенные жиры, и может обеспечить около 770 кДж энергии. Напротив, стакан обезжиренного молока на 300 мл содержит только 0,6 г жира (снижение на 94%), 0,3 г насыщенных жиров и 440 кДж (снижение на 43%). Следовательно, употребление обезжиренного молока и обезжиренного йогурта вместо цельного молока развеет опасения по поводу рисков для здоровья, связанных с молочными жирами.

Для работы этого инструмента требуется включенный Javascript.

Формула для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (килограммы) / (рост (метры) * рост (метры))

Например:
Мужчина, который весит 85 килограммов и имеет 1.Рост 8 метров будет иметь ИМТ
ИМТ = 85 / (1,8 * 1,8)
ИМТ = 85 / 3,24
ИМТ = 26,2

Эта информация будет собрана в образовательных целях, однако останется анонимной.

Документально подтверждено, что в большинстве стран потребление молока снизилось за последние 20–25 лет. Снижение потребления молока может повлиять на потребности в питании, особенно в кальции. Похоже, что положительная ценность молочных продуктов для питания и здоровья намного перевешивает опасения по поводу холестерина.

Как и любая другая пища, чрезмерное потребление может быть связано с риском для здоровья. Ключевое слово в выборе и употреблении любой еды - умеренность. В умеренных количествах кальций и молочные продукты имеют преимущества не только для здоровья костей, но и, возможно, снижают риск высокого кровяного давления и рака толстой кишки.


Сколько нужно молока?

Ежедневного приема трех стаканов обезжиренного молока, хлопьев за завтраком, горячих напитков и молочных блюд, таких как заварной крем, а также одной или нескольких порций обезжиренного йогурта или обезжиренного творога достаточно для удовлетворения ваших потребностей в молоке.Пирамида продовольственного руководства Министерства сельского хозяйства США рекомендует людям в возрасте двух лет и старше съедать 2–3 порции молочных продуктов в день.

Порция равна:

  • 1 стакан (8 жидких унций; 250 мл) молока
  • 8 унций (250 г) йогурта
  • 1,5 унции (40 г) натурального сыра (например, чеддер)
  • 2,0 унции (60 г) плавленого сыра


Кому следует избегать молока?

Обычно детям, беременным, пожилым и нездоровым рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока и молочных продуктов.Лица, страдающие аллергией или непереносимостью молока и молочных продуктов, могут избегать их. Таким людям может быть полезно употребление молочных продуктов, таких как йогурт, в небольших количествах.


Хранение

Молоко и молочные продукты следует хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микроорганизмов, таких как плесень на сыре. Молоко, сыр и йогурт следует хранить и использовать до даты, указанной на упаковке.


Статья любезно проверена:

Группа по интересам онкологии DAA WA
и
Food4Health (Helen Baker Dietitian-APD)

Дополнительная информация:

Для получения дополнительной информации о молочных продуктах , включая информацию о питании для определенных возрастных групп и потреблении молочных продуктов при определенных состояниях здоровья, а также некоторые полезные инструменты, видео, рецепты и информационные бюллетени, см. Молочные продукты .


Обучающие видео:

Ссылки

  1. Rusoff LL. Роль молока в современном питании. Bordens Rev Nutr Res . 1964; 25: 17-49.
  2. Rusoff LL. Молоко: его пищевая ценность по низкой цене для людей всех возрастов. J Молочная наука . 1970; 53 (9): 1296-302.
  3. Молоко и молочные продукты [онлайн]. Лондон: Британский фонд питания. 2004 [цитировано 15 декабря 2007 года]. Доступно по URL: http: // www.Nutrition.org.uk/ home.asp? siteId = 43 §ionId = 427 & subSectionId = 322 & parentSection = 299 & which = 1.
  4. Постоянный комитет по научной оценке рекомендуемых рационов питания, Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины [ред.]. Рекомендуемая диета для кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида. Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press, 1997.
  5. Rusoff LL. Кальций-остеопороз и артериальное давление. J Молочная наука . 1987; 70 (2): 407-13.
  6. Геген Л., Пуантильяр А.Биодоступность диетического кальция. J Am Coll Nutr. 2000; 19 (2 доп.): 119С-36С.
  7. Национальный институт артрита, диабета, болезней органов пищеварения и почек. Остеопороз: причина, лечение, профилактика. NIH Pub. No. 83-2226, 1983.
  8. Heaney RP, Gallagher JC, Johnston CC, Neer R, Parfitt AM, Wheldon GD. Кальциевое питание и здоровье костей у пожилых людей. Am J Clin Nutr . 1982; 36 (5 Suppl): 986-1013.
  9. Маккаррон Д.А., Моррис К.Д., Коул С. Диетический кальций при гипертонии человека. Наука. 1982; 217: 267-9.
  10. Ackley S, Barrett-Connor E, Suarez L. Молочные продукты, кальций и кровяное давление. Am J Clin Nutr . 1983; 38 (3): 457-61.
  11. Харлан В. Р., Халл А. Л., Шмоулдер Р., Лэндис Дж. Р., Томпсон Ф. Е., Ларкин Ф. А. Артериальное давление и питание у взрослых: национальное исследование здоровья и питания. Am J Epidemiol . 1984; 120 (1): 17-28.
  12. McCarron DA, Morris CD, Henry AJ, Stanton JL. Артериальное давление и потребление питательных веществ в США. Наука. 1984; 224: 1392-8.
  13. Purwar M, Kulkarni H, Motghare V, Dhole S. Добавки кальция и профилактика гипертонии, вызванной беременностью. J Obstet Gynaecol Res . 1996; 22 (5): 425-30.
  14. Allender PS, Cutler JA, Follmann D, Cappuccio FP, Pryer J, Elliott P. Диетический кальций и кровяное давление. Энн Интерн Мед. . 1996; 124 (9): 825-31.
  15. Bucher HC, Cook RJ, Guyatt GH, Lang JD, Cook DJ, и др. . Влияние пищевых добавок с кальцием на кровяное давление. ЯМА . 1996; 275 (13): 1016-22.
  16. Bostick RM, Fosdick L, Grandits GA, Grambsch P, Gross M, Louis TA. Влияние добавок кальция на уровень холестерина в сыворотке и артериальное давление. Arch Fam Med. 2000; 9 (1): 31-40.
  17. Rusoff LL. Питание / болезни сердца, факты и заблуждения. Доц. Офицер пищевых продуктов. В. Бык. 48: 68. 1984.
  18. Элвуд П., Краусс Р., Тремблей А., Элмер П. [докладчики]. Семинары о достижениях в области молочного питания: молочные продукты - лучший выбор? Молочная Австралия.Семинар 23 ноября 2004 года: Мельбурн, Австралия.
  19. Элвуд ПК, Пикеринг Дж. Э., Хьюз Дж., Фехили А. М., Несс АР. Употребление молока, ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт II. Данные когортных исследований. Eur J Clin Nutrition . 2004; 58 (5): 718-24.
  20. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 1994-96 гг. Непрерывное обследование потребления пищи отдельными лицами и обследование знаний о питании и здоровье 1994-96 гг. И соответствующие материалы. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, 1998.
  21. DEFRA. Семейное питание: отчет об обследовании расходов и питания за 2002–2003 годы. Лондон: Канцелярский офис, 2004.
  22. Мартинес М.Э., Виллетт В. Кальций, витамин D и колоректальный рак: обзор эпидемиологических данных. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая . 1998; 7 (2): 163-8.
  23. Хайман Дж., Барон Дж. А., Дейн Б. Дж., Сандлер Р. С., Хайле Р. В., и др. . Диетический и дополнительный кальций и рецидивы колоректальных аденом. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая .1998; 7 (4): 291-5.
  24. Капуччио Ф.П., Эллиотт П., Аллендер П.С., Прайер Дж., Фоллман Д.А., Катлер Дж. Эпидемиологическая связь между потреблением кальция с пищей и артериальным давлением: метаанализ опубликованных данных. Am J Epidemiol. 1995; 142 (9): 935-45.
  25. Пирамида здорового питания [онлайн]. Питание Австралия. [цитировано 15 декабря 2007 г.]. Доступно по адресу: http://www.nutritionaustralia.org/ Food_Facts / Fact_Sheets / about_the_healthy _eating_pyramid.asp
  26. NHRMC. Рекомендации по питанию для детей и подростков в Австралии: включение рекомендаций по кормлению грудных детей для медицинских работников [онлайн].Содружество Австралии. 2003 [цитировано 15 декабря 2007 года]. Доступно по URL: http://www.nhmrc.gov.au/publications/ynopses/ _files/n34.pdf
.

Какие продукты производятся из молока?

istetiana / Moment / GettyImages

Многие молочные продукты очень легко идентифицировать. Яркие примеры - сыр, масло, йогурт и мороженое. Большинство этих молочных продуктов имеют даже более или менее молочный цвет, если только они не приправлены ингредиентами, которые меняют свой оттенок, такими как шоколад в мороженом или аннато в сыре. Если вы избегаете молочных продуктов, также важно остерегаться продуктов, которые вы не ожидаете содержать молока, таких как картофельное пюре и пончики.Вы можете найти безмолочные рецепты для многих продуктов, которые обычно содержат молоко, но если вы покупаете продукт, приготовленный кем-то другим, обязательно задавайте вопросы и читайте этикетки с ингредиентами.

Vetting Prepared Foods

Любое блюдо, покрытое сыром, готовится из молока, которое, конечно же, является основным ингредиентом сыра. В начинке лазаньи рикотта, а сверху сыры моцарелла и пармезан. Точно так же пармезан из баклажанов имеет слои сыра, некоторые очевидные, а некоторые скрытые. Макароны и сыр обычно содержат молоко в дополнение к своему фирменному ингредиенту соуса, и любое блюдо, приготовленное с традиционным соусом, также содержит масло и молоко.К ним относятся продукты со сливками и фестонами, такие как картофель с гребешками, кукурузные сливки и даже гамбо. Картофельное пюре обычно делают из сливочного масла, и даже некоторые мясные продукты содержат скрытые молочные продукты. Если вы найдете продукты с пометкой «веганский» или «без молочных продуктов», вы избавитесь от хлопот, связанных со списком ингредиентов.

Сортировка десертов

Ириска содержит масло, шоколад часто содержит молоко, а пудинг обычно готовится на молочной основе. Также характерно, что выпечка содержит молоко и масло.В отличие от сырных закусок, где вы можете легко увидеть молочные продукты, многие выпечка содержат ингредиенты на основе молока, скрытые на виду. Мороженое легко идентифицировать как продукт, содержащий молоко, но мороженое менее очевидно и традиционно включает молоко. Любой десерт со взбитыми сливками содержит молоко, которое входит в состав сливок, которые являются основным ингредиентом взбитых сливок.

Замена молока

Существует множество способов создания безмолочных блюд и десертов, даже если вы готовите блюда, в которых традиционно используются молочные продукты.Заменители молока на рынке неуклонно совершенствовались с момента их первого появления, и вы можете выбирать между соевым молоком, миндальным молоком, рисовым молоком, конопляным молоком и другими. Вкус и поведение этих продуктов не совсем такие же, как у молока, и они также отличаются друг от друга. Стоит поэкспериментировать, чтобы определить, что лучше всего подходит вашему вкусу и вашим кулинарным потребностям. Вы также можете найти вполне респектабельные заменители сыра в магазинах натуральных продуктов и даже во многих основных продуктовых магазинах, а также альтернативы мороженому с разными вкусами.Кроме того, вы можете вообще отказаться от заменителей молока, если избегаете молока. Сорбет - это натуральный замороженный десерт без молочных продуктов, а спелые свежие фрукты в сезон совершенно сытны и, безусловно, более полезны, чем любая выпечка.

.

Молочный продукт | Britannica

Питательный состав

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но плохое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются взвешенными, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует маленькие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочная продукция энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23,60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961
.

Смотрите также