Продукты содержащие аскорбиновую кислоту


Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм

Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?

Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?

Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Аскорбиновая кислота - Закваска

Аскорбиновая кислота…. Зачем ее использовать?

Наверное, первое, что нужно прояснить, - это то, что каждый может использовать в своем хлебе неопасные добавки. Это делается всеми крупными хлебопекарными компаниями (пекарнями) и представляет собой химически обработанный фабричный коммерческий хлеб. В этой статье я пытаюсь исследовать использование аскорбиновой кислоты в ремесленном / ремесленном производстве хлеба, и это мои мнения, которые не предназначены для того, чтобы кого-то преобразовать, а просто открывают вопрос для обсуждения.Существуют очевидные соответствия с использованием химикатов в пищевых продуктах как таковых.

Не существует «догмы» соответствия, связанной с оспариванием использования аскорбиновой кислоты в хлебопечении. Это больше относится к сфере правдивой информации, потому что некоторые публично не признают, что они ее используют, и ставить под сомнение ее использование просто по уважительным причинам, точно так же, как можно и нужно подвергать сомнению использование любых химических добавок. к еде. Утверждается, что экспериментировать с ним безвредно, и нужно согласиться, но это отличается от использования его на практике в хлебопечении, особенно в отношении того, что требует некоторого происхождения или качества, которое отличает его от обычного фабричного хлеба.

Любопытно, сколько домашних или ремесленных пекарей хотят попробовать аскорбиновую кислоту в своем хлебе, потому что она якобы делает хлеб «лучше».

Еще более любопытным является количество ремесленных пекарей, которые утверждают, что «аутентифицируют

.

Аскорбиновая кислота - ChemicalSafetyFacts.org

Использование и преимущества

Аскорбиновая кислота - это питательное вещество, в котором человеческий организм нуждается в небольших количествах для функционирования и сохранения здоровья. Антиоксидант, аскорбиновая кислота может помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами - нестабильными молекулами, которые могут повредить клетки. Это также помогает предотвратить и лечить цингу.

По данным Национального института рака США, аскорбиновая кислота может помочь организму человека бороться с бактериальными инфекциями и способствовать образованию коллагена, важного белка в фиброзной ткани, зубах, костях, коже и капиллярах.

Продукты питания и напитки

Витамин С естественным образом содержится во многих свежих фруктах и ​​овощах, от апельсинов и грейпфрутов до брокколи, брюссельской капусты и помидоров. Однако в этих продуктах витамины могут быть уменьшены нагреванием, кипятком или воздухом.

Многие продукты обогащены аскорбиновой кислотой, чтобы восполнить запасы витамина С, которые могут быть потеряны таким образом. Аскорбиновая кислота часто добавляется во фруктовые соки, каши, конфеты с фруктовым вкусом, сухофрукты, колбасы и замороженные фрукты, чтобы усилить или добавить цитрусовый вкус.

Аскорбиновая кислота также действует как консервант, предотвращая порчу таких продуктов, как хлеб, колбасные изделия, джемы и желе.

Средства личной гигиены и косметика

Косметика и другие средства личной гигиены могут включать менее кислые формы аскорбиновой кислоты, такие как аскорбат кальция, аскорбат магния, аскорбилфосфат магния, аскорбат натрия и аскорбилфосфат натрия, которые действуют как антиоксиданты, замедляя разрушение конечного продукта, вызванного воздействием воздуха, а также для контроля pH продукта.

Промышленное / производственное использование

Аскорбиновая кислота используется в ряде промышленных и производственных приложений, в том числе в качестве проявителя и консерванта в фотопродукции, а также при очистке воды, где она используется для устранения привкуса йода в стерилизованных , Питьевая вода. Ученые также используют аскорбиновую кислоту во флуоресцентной микроскопии, которая является важным инструментом для понимания клеточной биологии. В этом случае аскорбиновая кислота помогает увеличить флуоресценцию, делая клетки более заметными для исследователей.В производстве пластмасс аскорбиновая кислота способствует химической реакции, в результате которой образуется пластик.

.

Дополнительная информация для пациентов по аскорбиновой кислоте

as-KORE-bik AS-id

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 7 декабря 2019 г.

Обычно используемые торговые марки

В США

  • Аскоцид
  • С-500
  • Cecon
  • Джемилл 1000
  • Джемилл 500
  • Cevi-Bid
  • C-Time с шиповником
  • Mega-C
  • Один грамм C
  • Протексин
  • Sunkist Витамин C

В Канаде

  • Ce-Vi-Sol
  • Ревиталоз-С-1000
  • Revitonus C-1000, желтая ампула
  • Порошок витамина С

Доступные лекарственные формы:

  • Таблетка жевательная
  • Порошок
  • Порошок для подвески
  • Решение
  • Порошок для раствора
  • Капсула, расширенная версия
  • Таблетка
  • , расширенная версия
  • Капсула
  • Планшет
  • Вафля
  • Жидкость

Терапевтический класс: питательное вещество

Фармакологический класс: витамин C (класс)

Применение аскорбиновой кислоты

Витамины - это соединения, которые необходимы для роста и здоровья.Они необходимы только в небольших количествах и обычно присутствуют в продуктах, которые вы едите. Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, необходима для заживления ран. Он необходим для многих функций организма, в том числе помогает организму использовать углеводы, жиры и белок. Витамин С также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Недостаток витамина С может привести к состоянию, называемому цингой, которое вызывает мышечную слабость, опухшие и кровоточащие десны, потерю зубов и кровотечение под кожей, а также усталость и депрессию.Раны также не заживают легко. Ваш лечащий врач может вылечить цингу, выписав вам витамин С.

Некоторые условия могут увеличить вашу потребность в витамине С. К ним относятся:

  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)
  • Алкоголизм
  • Бернс
  • Рак
  • Диарея (продолжительная)
  • Лихорадка (длительная)
  • Инфекция (пролонгированная)
  • Болезни кишечника
  • Сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз)
  • Язва желудка
  • Напряжение (продолжающееся)
  • Удаление желудка хирургическое
  • Туберкулез

Также следующие группы людей могут иметь дефицит витамина C:

  • Младенцы, получающие не обогащенные смеси
  • Курильщики
  • Пациенты, использующие искусственную почку (на гемодиализе)
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Лица, подвергающиеся длительному воздействию низких температур

Повышенная потребность в витамине С должна быть определена вашим лечащим врачом.

Витамин C можно использовать при других состояниях, определенных вашим лечащим врачом.

Утверждает, что витамин C эффективен для предотвращения старческой дряхлости и простуды, а также для лечения астмы, некоторых психических проблем, рака, затвердения артерий, аллергии, язв глаза, сгустков крови, заболеваний десен и пролежней. Несмотря на то, что витамин С используется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, недостаточно информации, чтобы показать, что такое использование является эффективным.

Витамин C для инъекций назначается врачом или под его наблюдением. Другие формы витамина С доступны без рецепта.

Важность диеты

Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Тщательно соблюдайте любую диету, которую может порекомендовать врач. В отношении ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и / или минералах попросите вашего лечащего врача составить список подходящих продуктов. Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно витаминов и / или минералов, вы можете принять диетическую добавку.

Витамин С содержится в различных продуктах питания, включая цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), помидоры и картофель. По возможности лучше всего есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат больше всего витаминов. Обработка пищевых продуктов может разрушить некоторые витамины. Например, воздействие воздуха, сушка, соление или приготовление пищи (особенно в медных горшках), измельчение свежих овощей или пюре из картофеля могут снизить количество витамина С в продуктах питания.Замораживание обычно не приводит к потере витамина C, если продукты не хранятся очень долго.

Витамины сами по себе не заменят хорошей диеты и не дадут энергии. Вашему организму нужны и другие вещества, содержащиеся в пище, такие как белок, минералы, углеводы и жир. Сами витамины часто не могут работать без других продуктов.

Ежедневное количество необходимого витамина С определяется несколькими способами.

    для США—
  • Рекомендуемые диетические нормы (RDA) - это количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания большинства здоровых людей.РСНП для данного питательного вещества может варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, беременности).
  • Дневные значения
  • (DV) используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, чтобы указать процент рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, обеспечиваемого порцией. DV заменяет предыдущее обозначение Рекомендуемой суточной нормы США (USRDA).
    Для Канады—
  • Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.

Нормальное суточное рекомендуемое потребление витамина С обычно определяется следующим образом:

Лица США
(мг)
Канада
(мг)
Младенцы и дети
От рождения до 3 лет
30–40 20
От 4 до 6 лет 45 25
От 7 до 10 лет 45 25
Подростки и взрослые мужчины 50–60 25–40
Подростки и взрослые женщины 50–60 25–30
Беременные женщины 70 30–40
Кормящие самки 90–95 55
Курильщики 100 45–60

Перед использованием аскорбиновой кислоты

Если вы принимаете эту пищевую добавку без рецепта, внимательно прочтите и соблюдайте все меры предосторожности, указанные на этикетке.Для этого дополнения необходимо учитывать следующее:

Аллергия

Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо была необычная или аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту или другие лекарства. Также сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо другие типы аллергии, например, на продукты питания, красители, консерванты или животных. Для продуктов, отпускаемых без рецепта, внимательно прочтите информацию на этикетке или упаковке.

Педиатрический

Не поступало сообщений о проблемах у детей при приеме нормальных рекомендованных суточных доз.

Гериатрический

Не поступало сообщений о проблемах у пожилых людей при приеме нормальных рекомендованных суточных доз.

Грудное вскармливание

Нет адекватных исследований у женщин для определения младенческого риска при использовании этого лекарства во время кормления грудью. Прежде чем принимать это лекарство во время грудного вскармливания, взвесьте потенциальные преимущества с потенциальными рисками.

Взаимодействие с лекарствами

Хотя некоторые лекарства вообще не следует использовать вместе, в других случаях два разных лекарства могут использоваться вместе, даже если может произойти взаимодействие.В этих случаях ваш врач может изменить дозу или могут потребоваться другие меры предосторожности. Когда вы принимаете эту пищевую добавку, особенно важно, чтобы ваш лечащий врач знал, принимаете ли вы какие-либо из перечисленных ниже лекарств. Следующие взаимодействия были выбраны на основе их потенциальной значимости и не обязательно являются всеобъемлющими.

Использование этой пищевой добавки с любым из следующих лекарственных средств обычно не рекомендуется, но в некоторых случаях может потребоваться.Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

Использование этой пищевой добавки с любым из следующих лекарств может вызвать повышенный риск определенных побочных эффектов, но использование обоих препаратов может быть лучшим лечением для вас. Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

Взаимодействие с пищей / табаком / алкоголем

Некоторые лекарства не следует использовать во время или во время приема пищи или употребления определенных видов пищи, поскольку могут возникнуть взаимодействия.Употребление алкоголя или табака с некоторыми лекарствами также может вызывать взаимодействия. Обсудите со своим лечащим врачом использование ваших лекарств с едой, алкоголем или табаком.

Другие проблемы со здоровьем

Наличие других проблем со здоровьем могут влиять на использование этой биологически активной добавки. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, особенно:

  • Проблемы с кровью - высокие дозы витамина С могут вызвать определенные проблемы с кровью
  • Сахарный диабет 2 типа - очень высокие дозы витамина С могут помешать проведению тестов на сахар в моче
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) - высокие дозы витамина C могут вызвать гемолитическую анемию
  • Камни в почках (наличие в анамнезе) - высокие дозы витамина С могут увеличить риск образования камней в почках в мочевыводящих путях.

Использование аскорбиновой кислоты по назначению

Дозирование

Доза аскорбиновой кислоты будет разной для разных пациентов.Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы аскорбиновой кислоты. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если врач не скажет вам об этом.

Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от силы лекарства. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между дозами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.

  • Для пероральной лекарственной формы (капсулы, таблетки, раствор для приема внутрь, сироп):
    • Чтобы предотвратить дефицит, принимаемое внутрь количество основано на нормальных суточных дозах:
        Для США
      • Взрослые и подростковые мужчины? От 50 до 60 миллиграммов (мг) в день.
      • Женщины и подростки? 50-60 мг в день.
      • Беременные женщины? 70 мг в день.
      • Кормящие грудью самки? От 90 до 95 мг в день.
      • Курильщики? 100 мг в день.
      • Дети от 4 до 10 лет? 45 мг в день.
      • Дети от рождения до 3 лет? 30-40 мг в день.
        для Канады
      • Взрослые и подростковые мужчины? От 25 до 40 мг в день.
      • Взрослые и подростковые женщины? 25-30 мг в день.
      • Беременные женщины? 30-40 мг в день.
      • Кормящие самки? 55 мг в день.
      • Курильщики? От 45 до 60 мг в день.
      • Дети от 4 до 10 лет? 25 мг в день.
      • Дети от рождения до 3 лет? 20 мг в день.
    • Для лечения дефицита:
      • Взрослые и подростки? Лечебная доза определяется врачом для каждого человека в зависимости от тяжести дефицита.При цинге определена следующая доза: 500 мг в день в течение минимум 2 недель.
      • Дети? Лечебная доза определяется врачом для каждого человека в зависимости от тяжести дефицита. При цинге определена следующая доза: от 100 до 300 мг в день в течение минимум 2 недель.

Для тех, кто принимает пероральную жидкую форму витамина C:

  • Этот препарат следует принимать внутрь, даже если он выпущен в виде флакона-капельницы.
  • Эту пищевую добавку можно закапывать прямо в рот или смешивать с хлопьями, фруктовым соком или другой пищей.

Пропущенная доза

Если вы пропустите дозу аскорбиновой кислоты, примите ее как можно скорее. Однако, если пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику приема. Не принимайте двойные дозы.

Если вы пропустите прием витаминов в течение одного или нескольких дней, нет причин для беспокойства, так как вашему организму требуется некоторое время, чтобы серьезно снизить уровень витаминов.

Хранилище

Храните биологически активную добавку в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

Меры предосторожности при использовании аскорбиновой кислоты

Витамин С в организме не сохраняется. Если вы возьмете больше, чем вам нужно, лишний витамин С перейдет с мочой. Очень большие дозы могут также мешать тестам на сахар у диабетиков и крови в стуле.

Побочные эффекты аскорбиновой кислоты

Наряду с необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, в случае их возникновения может потребоваться медицинская помощь.

При появлении любого из следующих побочных эффектов как можно скорее обратитесь к врачу:

Реже или редко

- с большими дозами

Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи. Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, когда ваше тело приспособится к лекарству.Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов сохраняются, вызывают беспокойство или у вас есть какие-либо вопросы о них:

Реже или редко

- с большими дозами
  • Диарея
  • головокружение или обморок (только при инъекции)
  • покраснение или покраснение кожи
  • головная боль
  • учащение мочеиспускания (легкое)
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка

У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке.Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.

Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Руководство по дозировке аскорбиновой кислоты и меры предосторожности

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 11 ноября 2019 г.

Применяется для следующих дозировок: 500 мг; 500 мг / мл; 90 мг / мл; 60 мг; 250 мг; 100 мг; 1000 мг; 250 мг / мл; 222 мг / мл; 500 мг / 5 мл; 1500 мг; с биофлавоноидами 500 мг; натрий; 250 мг / 5 мл; с биофлавоноидами; 25 мг

Обычная доза для взрослых для:

Обычная детская доза для:

Дополнительная информация о дозировке:

Обычная доза для взрослых для пищевой добавки

Перорально, внутримышечно, внутривенно, подкожно: от 50 до 200 мг / день.

Обычная доза для взрослых при подкислении мочи

Перорально, внутримышечно, внутривенно, подкожно: от 4 до 12 г / день в 3-4 приема.

Обычная доза для взрослых при цинге

Перорально, внутримышечно, внутривенно, подкожно: от 100 до 250 мг один или два раза в день в течение минимум двух недель.

Обычная педиатрическая доза для пищевой добавки

Перорально, внутримышечно, внутривенно, подкожно: от 35 до 100 мг / день.

Обычная детская доза для подкисления мочи

Перорально, внутримышечно, внутривенно, подкожно: 500 мг каждые 6-8 часов.

Обычная детская доза для цинги

Перорально, внутримышечно, внутривенно, подкожно: от 100 до 300 мг / день в разделенных дозах в течение минимум двух недель.

Коррекция дозы для почек

Данных нет

Коррекция дозы для печени

Данных нет

Меры предосторожности

Некоторые продукты для инъекций могут содержать сульфиты, которые могут вызывать у некоторых пациентов реакции аллергического, в том числе анафилактического типа.

Продукты, содержащие бензиловый спирт, считаются противопоказанными для младенцев.

Диализ

Аскорбиновая кислота поддается диализу, поэтому могут потребоваться добавки. Нет данных о точной необходимой дозе добавок; однако один автор рекомендует <= 500 мг перорально в день.

Другие комментарии

IM является предпочтительным парентеральным путем введения.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Смотрите также