Содержания микроэлементов в продуктах таблица


Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах

На чтение 2 мин. Просмотров 1.2k. Обновлено

Польза витаминов

О пользе витаминов  и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям  этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.

 Недостаток витаминов и микроэлементов

 

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов в продуктах

Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме,  следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:

Микроэлементы в питании

Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…

В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.

 Таблица содержания микроэлементов в продуктах

 Еще один недостаток искусственно синтезированных  витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!

Просмотры 9 224

14 Микроэлементов | Диета и здоровье: значение для снижения риска хронических заболеваний

стр. 389

и комбинированное воздействие кадмия в результате диеты, курения сигарет и занятий.

В отличие от этих положительных ассоциаций между потреблением кадмия и риском рака, Inskip et al. (1982) не нашли доказательств того, что смертность от рака на каком-либо участке увеличилась в деревне с высоким содержанием кадмия в почве в Великобритании, а Шигемацу (1984) не обнаружил разницы в смертности от рака простаты между загрязненными кадмием и контрольными районами в Японии.

Уровни кадмия в тканях предстательной железы были выше у мужчин с раком простаты, чем у мужчин с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ) или нормальной простатой (Feustel et al., 1982), но такие тканевые различия могут отражать вторичное накопление кадмия в злокачественной ткани. Повышенные уровни кадмия, обнаруженные в легочной ткани пациентов с бронхогенной карциномой (Gerhardsson et al., 1986), несомненно, являются отражением связи этого рака с употреблением табака, поскольку сигаретный дым содержит кадмий (IARC, 1976).

Хотя несколько исследований рабочих, подвергающихся профессиональному воздействию кадмия, указывают на повышенный риск рака простаты (Adams et al., 1969; Kipling and Waterhouse, 1967; Kjellström et al., 1979; Lemen et al., 1976; Potts, 1965), другие отчеты, включая обновленный анализ некоторых из более ранних исследований, не подтверждают эту связь (Армстронг и Казанцис, 1983; Колонель и Винкельштейн, 1977; Сорахан и Уотерхаус, 1983; Тун и др., 1985).

Исследования на животных

Подкожные инъекции кадмия в виде сульфидных, оксидных, сульфатных или хлорид-индуцированных сарком и опухолей из клеток Лейдига (WI / Cbi) крыс Wistar (Haddow et al., 1964; Казанцис и Хэнбери, 1966; Roe et al., 1964). При интратестикулярном введении хлорида кадмия также индуцировались тератомы у петушков белого леггорна (Guthrie, 1964) и саркомы у крыс Wistar и мышей-альбиносов (Gunn et al., 1963, 1964, 1967). Карциномы легких были обнаружены у крыс, подвергшихся воздействию аэрозолей хлорида кадмия (Takenaka et al., 1983). Воздействие растворимых форм кадмия на экспериментальных животных вызывает повреждение почек, печени, легких, кроветворения и яичек, а также хромосомные аберрации и иммунотоксичность (Friberg et al., 1979).

Интратрахеальная инстилляция оксида кадмия в дозе 75% от LD 50 вызвала опухоли молочной железы у крыс (Sanders and Mahaffey, 1984), тогда как инъекция хлорида кадмия в простату индуцировала опухоли простаты (Scott and Aughey, 1978) или клетки островков поджелудочной железы (Poirier et al., 1983).

Не наблюдалось канцерогенного ответа у мышей, получавших кадмий в дозе 5 мг / л питьевой воды (Schroeder et al., 1964, 1965), или у крыс, получавших хлорид кадмия в концентрациях до 50 мг / г в течение 2 лет (Löser, 1980 ).

Краткосрочные тесты

Различные соли кадмия снижали способность AMV / ДНК-полимеразы вируса миелобластоза птиц к репликации синтетических полинуклеотидных матриц (Sirover and Loeb, 1976). Соли кадмия были мутагенными в отношении Escherichia coli (Yagi and Nishioka, 1977) и Salmonella typhimurium и были положительными в тесте Bacillus subtilis rec (Nishioka, 1975). Обработка лимфоцитов человека сульфидом кадмия и кадмием [II] in vitro вызвала хромосомные аберрации (Andersen, 1983; Shiraishi et al., 1972). Кадмий [II] индуцировал образование морфологически измененных колоний в эмбриональных клетках сирийского хомячка (Casto et al., 1976; Rivedal and Sanner, 1981). Кадмий [II] также индуцировал прямые мутации в локусе тимидинкиназы в некоторых штаммах клеток лимфомы мыши (Oberly et al., 1982). Другие исследователи обнаружили, что кадмий [II] не является кластогенным (Ohno et al., 1982; Umeda and Nishimura, 1979). Таким образом, краткосрочные тесты показали, что кадмий может быть мутагенным и, возможно, кластогенным. Связь этих данных с человеческим риском еще предстоит определить.

Гипертония

Эпидемиологические исследования

Доказательств связи потребления кадмия с пищей и гипертонии у людей мало. Два исследования, основанные на выборках жителей двух разных сообществ в Соединенных Штатах, показали положительную корреляцию между кадмием в питьевой воде и уровнями артериального давления (Folsom and Prineas, 1982). В другом исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, смертность от гипертонии была умеренно увеличена среди мужчин, но не среди женщин в деревне с высоким уровнем кадмия в почве (Inskip et al., 1982). В другом случае распространенность гипертонии в районах Японии, где питьевая вода и рис сильно загрязнены кадмием, была не выше, чем в контрольных районах (Shigematsu et al., 1979).

В нескольких исследованиях сравнивали уровни кадмия в крови, волосах и почечной ткани у субъектов с нормальным и гипертензивным давлением, но результаты не согласовывались (Adamska-Dyniewska et al., 1982; Beevers et al., 1980; Cummins et al., 1980; Ewers et al., 1985; Lener

.

Уровни, распределение и химические формы микроэлементов в пищевых растениях.

 @article {Tinker1981LevelsDA, title = {Уровни, распределение и химические формы микроэлементов в пищевых растениях.}, автор = {P. Тинкер}, journal = {Философские труды Лондонского королевского общества. Серия B, Биологические науки}, год = {1981}, объем = {294 1071}, pages = { 41-55 } } 
Содержание микроэлементов в растениях может широко варьироваться в зависимости от состава почвы, в которой они произрастают, других факторов окружающей среды, а также вида или сорта растения.Высокая скорость роста растения может вызвать внутреннее «разбавление» микроэлементов. Образование комплекса с почвенными органическими коллоидами и соединениями, материалом клеточной стенки и лигандами внутри и внутри клеточных мембран имеет решающее значение для поглощения, хотя большинство свидетельств показывает, что это свободный ион металла в… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать Alert

Cite

Launch Research Feed

.Атомарная абсорбция

для анализа микроэлементов в пищевой промышленности и производстве напитков

Атомная абсорбция, признанный метод анализа, который используется во всем мире на протяжении десятилетий, предлагает множество преимуществ для расширенного диапазона приложений во многих отраслях. Этот метод все чаще используется в пищевой промышленности и производстве напитков для обеспечения соответствия строгим мировым законам.

Сочетая методы пламени, печи и пара, AA облегчает анализ большого количества токсичных микроэлементов в широком аналитическом диапазоне, от частей на миллион (ppm) до частей на миллиард (ppb).Этот метод позволяет достичь требуемых низких пределов обнаружения и предлагает максимальную простоту использования, чувствительность и точность. Эти характеристики делают AA идеальным выбором для анализа микроэлементов в пищевых продуктах.

Примерно 72 микроэлемента необходимы для правильного функционирования человеческого тела. Фосфор необходим для роста мышц и тканей, а кальций важен для нормальной работы клеток. Небольшие количества цинка и марганца также необходимы для выработки гормонов и функции ферментов.В отличие от большинства витаминов и минералов, микроэлементы необходимы в крайне малых количествах, и недостаток или избыток этих элементов может иметь негативное влияние на общее состояние здоровья человека.

Некоторые микроэлементы токсичны, в том числе мышьяк, ртуть и свинец, и их потребление связано с серьезными проблемами со здоровьем. Воздействие вредных микроэлементов чаще всего происходит в результате приема пищи, загрязненной во время производства.

Повышение осведомленности общественности оказывает давление на производителей и поставщиков продуктов питания и напитков, чтобы обеспечить качество продукции и защитить здоровье потребителей.С этой целью глобальные регулирующие органы ввели жесткое законодательство по контролю микроэлементов в пищевых продуктах.

AA является ключевым игроком в анализе микроэлементов в пищевых продуктах, и этот метод выбирают лаборатории, которым требуется регулярный специализированный анализ. Аналитические лаборатории требуют прочных и надежных методик и оборудования. AA обеспечивает отличную чувствительность, точность и точность.

Перспективы нормативной базы

Законодательство вводится во всем мире для защиты здоровья потребителей за счет контроля за загрязнителями и токсинами в пищевых продуктах.Кодекс Алиментариус, учрежденный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения в 1963 году, содержит международно признанные стандарты, руководящие принципы и свод правил. Наибольшее количество стандартов и контролей направлено на мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и олово. Максимальный уровень токсичного элемента в пищевых продуктах, который обычно составляет около 0,1 мг / кг, может варьироваться в зависимости от страны или региона, типа пищи и типичного потребления.

На широкий спектр микроэлементов также распространяются правила и инструкции по маркировке и содержанию питательных веществ.Когда применяется декларация о питательных веществах, обычно указываются продукты питания, которые обеспечивают более 5% эталонной ценности питательных веществ (рекомендуемой суточной нормы) на 100 граммов. Пищевые элементы включают кальций, магний, железо, цинк, йод, медь и селен. Обогащенные продукты, такие как обогащенные железом злаки, йогурты и молочные напитки, обогащенные кальцием, также должны содержать количественную оценку обогащенных продуктов, указанных на этикетке.

Содержание натрия обычно указывается вместе с основной информацией о пищевой ценности. Натрий поступает не только из соли, но и из многих других добавок и консервантов - глутамата натрия, сахарина натрия и бикарбоната натрия - особенно в пищевых продуктах, требующих восстановления воды.Фактически, более 75% натрия, потребляемого в типичной диете, поступает из промышленных и обработанных пищевых продуктов, а не из соли, добавляемой во время приготовления пищи или за обеденным столом.

Поскольку производители и поставщики продуктов питания и напитков должны регулярно контролировать концентрацию микроэлементов в своих продуктах, лабораториям по анализу и тестированию пищевых продуктов необходим метод для проведения быстрых и надежных анализов.

Атомная абсорбция, признанный аналитический метод, который используется во всем мире на протяжении десятилетий, предлагает множество преимуществ для расширенного диапазона приложений во многих отраслях промышленности.Этот метод все чаще используется в пищевой промышленности и производстве напитков для обеспечения соответствия строгим мировым законам.

Преимущества AA

AA является ключевым игроком в анализе микроэлементов в пищевых продуктах, и этот метод выбран для лабораторий, которым требуется регулярный специализированный анализ. Аналитические лаборатории требуют прочных и надежных методик и оборудования. AA обеспечивает отличную чувствительность, точность и точность. Достижения в области автоматизации за счет разбавления проб в режиме онлайн и автоматической подготовки стандартов упрощают рутинные задачи и обеспечивают повышение производительности и пропускной способности проб.

.

микроэлементов | Рекомендуемые диетические нормы: 10-е издание,

, стр. 212

Хамбидж , км, К.Е. Кейси . и Н.Ф. Кребс. 1986. Цинк . Стр. 1-137 в W. Mertz, ed. Микроэлементы в питании человека и животных, Vol. 2. 5-е изд. Academic Press, Орландо, Флорида,

Hooper, P.L., L. Visconti, P.J. G arry, and G.E. Джонсон. 1980. Цинк снижает уровень липопротеинов высокой плотности и холестерина. Варенье.Med. Доц. 244: 1960-1961.

Херли, Л.С., Д.Л. Балы. 1982. Эффекты дефицита цинка во время беременности. Стр. . 145-159 в A.S. Прасад, изд. Клинические, биохимические и пищевые аспекты микроэлементов. Актуальные темы питания и болезней, Vol. 6. Алан Р. Лисс, Нью-Йорк.

Inglett, G.E., ed. 1983. Пищевая биодоступность цинка. Серия симпозиумов ACS № 210. Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия,

Кинг, Дж.C. , и J.R. Turnlund. В прессе. Потребности человека в цинке. К.Ф. Миллс, изд. Цинк в биологии человека. Международный институт наук о жизни. Лондон.

Кребс, Н.Ф., К.М. Хамбидж, М.А.Якобс и Дж. Расбах. 1985. Эффект пищевой добавки с цинком во время кормления грудью на продольные изменения материнского статуса цинка и концентрации цинка в молоке. Am. J. Clin. Nutr. 41: 560-570.

Lönnerdal, B. 1987. Взаимодействие белков и минералов. Стр. 32-36 в О.А. Левандер, изд.Питание 1987. Американский институт питания, Бетесда, Мэриленд,

.

Лённердаль, Б., А. Седерблад, Л. Давидссон и Б. Сандстрём. 1984. Влияние отдельных компонентов соевых смесей и смесей коровьего молока на биодоступность цинка. Am. J. Clin. Nutr. 40: 1064-1070.

Моррис, Э. Р. и Р. Эллис. 1983. Молярное соотношение фитат / цинк и баланс цинка в организме человека. Стр. 159-172 в G.E. Inglett, ed. Пищевая биодоступность цинка. Серия симпозиумов ACS № 210. Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия.С.

Moser, P.B., and R.D. Reynolds. 1983. Потребление цинка с пищей и концентрация цинка в плазме эритроцитов и в грудном молоке у кормящих и нелактирующих женщин в дородовой и послеродовой период: продольное исследование. Am. J. Clin. Nutr. 38: 101-108.

Паттерсон, К.Ю., Дж. Т. lolbrook, J.E. Bodner, J.L. Kelsay, J.C. Smith, Jr., and C. Veillon. 1984. Потребление и баланс цинка, меди и марганца для взрослых, потребляющих самостоятельно выбранную диету. Am. J. Clin. Nutr. 40: 1397-1403.

Pennington, J.A., D.B. Уилсон, Р.Ф. Ньюэлл, Б.Ф. Харланд, Р.Д. Джонсон и Дж. Э. Вандервин. 1984. Обследования отдельных минералов в пищевых продуктах с 1974 по 1981/82 гг. Варенье. Диета. Доц. 84: 771-780.

Порис, W.J., E.G. Мансур, Ф. Плеча, А. Флинн, У. Штамм. 1976. Метаболические факторы, влияющие на метаболизм цинка у хирургического пациента. Стр. 115-141 в A.S. Прасад, изд. Микроэлементы в здоровье и болезнях. Vol. 1, цинк и медь. Academic Press, Нью-Йорк.

Прасад, А.С. 1976. Дефицит цинка у человека и его токсичность. Стр. 1-20 в A.S. Прасад, изд. Микроэлементы в здоровье и болезнях. Vol. Я, цинк и медь. Academic Press, Нью-Йорк.

Prasad, A.S. 1982. Клинико-биохимический спектр дефицита цинка у людей. Стр. 3-62 в А.С. Прасад, изд. Клинические, биохимические и пищевые аспекты микроэлементов. Актуальные темы питания и болезней, Vol. 6. Алан Р. Лисс, Нью-Йорк.

Prasad, A.S., G.J. Брюэр, Ф. Школьник, П.Раббани. 1978. Гипокупремия, вызванная терапией цинком у взрослых. Варенье. Med. Доц. 240: 2166-2168.

Sandstaed, H.H. 1973. Цинковое питание в Соединенных Штатах. Am. J. Clin. Nutr. 26: 12511260.

Sandstead, H.H. 1985. Удовлетворяют ли оценки потребности в микроэлементах потребности пользователя? Стр. 875-878 в C.F. Миллс, И. Бремнер и Дж.К. Честерс, ред. Микроэлементы в организме человека и животных, ТЕМА-5. Сельскохозяйственное бюро Содружества, Фарнем Ройал, Соединенное Королевство.

.

Смотрите также