В каких продуктах много лактозы


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозы Искусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

6 Молочные продукты с низким содержанием лактозы

Сыр получают путем добавления бактерий или кислоты в молоко и последующего отделения сырного творога, образующегося от сыворотки.

Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, большая часть ее удаляется при производстве сыра.

Однако количество сыра может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием - это те, которые выдерживаются дольше всех.

Это связано с тем, что бактерии в сыре способны расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание.Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями (5).

Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 3,5 унции (100 граммов) сыра чеддер содержат его только в следовых количествах (6).

К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить умеренные порции этих сыров (6, 7, 8, 9).

К сырам с повышенным содержанием лактозы относятся сырные пасты, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла.

Более того, даже некоторые сыры с более высоким содержанием лактозы могут не вызывать симптомов при употреблении небольших порций, так как они, как правило, содержат менее 12 граммов лактозы.

Краткое описание:

Количество лактозы может варьироваться в зависимости от типа сыра. Как правило, сыры, которые выдерживаются дольше, такие как чеддер, пармезан и швейцарский сыр, имеют низкий уровень.

.

Что такое лактоза? (с иллюстрациями)

Лактоза - это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая грудное молоко. Также называемый молочным сахаром, он не содержится в других продуктах питания. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C 12 H 22 O 11 . К тому времени, когда они становятся взрослыми, многие люди теряют способность переваривать молочный сахар, что называется непереносимостью лактозы.

Лактоза - это сахар, содержащийся в коровьем молоке.
Концентрация в молоке

Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от вида животного, а также от отдельного животного или человека. Грудное молоко обычно имеет более высокий процент - обычно от 7 до 9% по весу - чем молоко животных.Молоко коров, коз и овец, например, обычно содержит менее 5% лактозы по весу. В большинстве обработанных молочных продуктов чем ниже содержание жира, тем выше процент молочного сахара.

Коровье молоко содержит молочный сахар.
В других молочных продуктах

Этот сахар в разной степени содержится в других молочных продуктах, таких как сыр, масло или маргарин, йогурт, сыворотка и сухое молоко. Его очень мало в сыре, масле и маргарине.Однако сыворотка, сухое молоко и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара - в некоторых случаях 50% и более. Содержание молочного сахара в йогурте может варьироваться, но обычно составляет от 2% до 6%.

Лактозу можно найти в некоторых заправках для салатов.
Использование в других продуктах

Лактозу часто добавляют в готовые продукты для предотвращения спекания или в качестве покрытия.Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также является идеальным наполнителем для хлеба и других хлебобулочных изделий, включая крупы, блины и печенье. Его также обычно добавляют в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого извлекается этот сахар, может варьироваться в зависимости от страны или региона, наиболее распространенным является молоко коров, коз и верблюдов.

В замороженные овощи обычно добавляют лактозу, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Некоторое количество молочного сахара также можно найти во многих готовых к употреблению порошкообразных продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Продукты, помеченные как немолочные, в том числе сливки для кофе, также могут содержать его в виде сыворотки или сухих веществ молока. Его также можно найти в некоторых заправках для салатов, белковых добавках, конфетах и ​​обработанном мясе.

Пастилки от горла часто содержат лактозу.
Использование в лекарствах

Лактоза также используется во многих безрецептурных и рецептурных лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Сюда входят таблетки, такие как жевательные средства для лечения кислотного рефлюкса, противозачаточные таблетки и леденцы от горла. Хотя количество молочного сахара в одной таблетке вряд ли достаточно, чтобы повлиять на большинство людей, людям, которые не переносят его, следует поговорить со своими врачами, прежде чем начинать любое новое лекарство.Людям, страдающим диабетом, также следует ограничить или контролировать его потребление.

Порошок сывороточного протеина может содержать лактозу.
Нетерпимость

У нормального человека лактаза, фермент, вырабатываемый тонкой кишкой, расщепляет молочный сахар.Это позволяет ему всасываться в кровоток. Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточно лактазы и, следовательно, не могут перерабатывать молочный сахар.

Как правило, млекопитающие с возрастом теряют способность переваривать молочный сахар. Люди претерпели мутацию, которая позволяет им сохранять 10% -ную способность производить лактазу.Обычно этого достаточно, чтобы люди могли переваривать молоко и молочные продукты. Однако некоторые люди не сохраняют эту способность и становятся непереносимыми к молочному сахару. Когда человек, страдающий этим заболеванием, пьет молоко или потребляет продукты, содержащие больше, чем немного лактозы, у него могут возникнуть такие симптомы, как вздутие живота, судороги, тошнота, метеоризм и диарея.

Лактоза используется в качестве наполнителя в противозачаточных таблетках..

10 продуктов, вызывающих газ

Признаем мы это или нет, но каждый время от времени получает бензин. Газы возникают в результате проглатывания воздуха и расщепления пищи в пищеварительном тракте. Последствиями обычно являются отрыжка, ощущение вздутия живота или отхождение газов. В среднем у большинства людей газы выделяются не менее 14 раз в день. У некоторых людей газа больше, чем у других, что может вызывать дискомфорт или неловкость. Однако сам по себе газ не является поводом для беспокойства.

Вы думали, что мы пропустили какую-нибудь еду? Поделитесь ими здесь »

Если у вас много газов и вздутие живота, изменение диеты может помочь.Вот типы продуктов, которые вызывают больше всего газов. Помните, что человеческий организм реагирует по-разному, поэтому, если вы вносите изменения в свой рацион, избегайте продуктов, на которые вы реагируете больше всего.

Когда вы думаете о продуктах, вызывающих газы, бобы, вероятно, находятся в верхней части списка. Фасоль содержит много рафинозы - сложного сахара, который трудно переваривать. Рафиноза проходит через тонкий кишечник в толстый кишечник, где бактерии расщепляют его, производя водород, углекислый газ и метан, который выходит через прямую кишку.

Чтобы уменьшить количество газа без исключения бобов, одно исследование показало, что отпускаемый без рецепта продукт, Beano, эффективно снижает потребление газа у некоторых людей. Замачивание бобов на ночь также поможет уменьшить газообразование.

Лактоза - это сахар, который содержится в молоке и большинстве молочных продуктов, включая сыр и мороженое. Люди, которые не производят достаточного количества фермента лактазы, испытывают трудности с перевариванием лактозы, что известно как непереносимость лактозы. Повышенное газообразование - один из симптомов непереносимости лактозы. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, вы можете уменьшить симптомы, попробовав немолочные заменители, такие как миндальное молоко или соевые «молочные» продукты, или приняв таблетку лактазы перед употреблением продуктов с лактозой.

Цельные зерна, такие как пшеница и овес, содержат клетчатку, рафинозу и крахмал. Все они расщепляются бактериями в толстом кишечнике, что приводит к образованию газов. Фактически, рис - единственное зерно, которое не вызывает газов.

Известно, что некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, капуста, спаржа и цветная капуста, вызывают избыточное газообразование. Как и бобы, эти овощи также содержат сложный сахар - рафинозу. Тем не менее, это очень здоровые продукты, поэтому вам стоит поговорить с врачом, прежде чем исключать их из своего рациона.

Газированные напитки и другие газированные напитки могут значительно увеличить количество воздуха, которое вы проглатываете. Когда воздух попадает в пищеварительный тракт, он должен каким-то образом проходить через него. Это вызывает отрыжку и может увеличить количество выделяемого вами газа. Замена соды на сок, чай или воду (без газирования) может помочь уменьшить газообразование.

Фрукты, такие как яблоки, персики, груши и чернослив, содержат натуральный сахарный спирт, сорбит, который организм плохо переваривает. Многие фрукты также содержат растворимую клетчатку, которая растворяется в воде.Сорбит и растворимая клетчатка также должны проходить через толстый кишечник, где бактерии расщепляют их с образованием водорода, диоксида углерода и метана.

Подобно газированным напиткам, сосание леденцов может привести к глотанию лишнего воздуха. Многие конфеты также содержат сорбит в качестве подсластителя. Эти два фактора могут способствовать увеличению количества газа.

Лук содержит натуральный сахар - фруктозу. Подобно раффинозе и сорбиту, фруктоза способствует образованию газов, когда бактерии в кишечнике расщепляют его.

Жевательная резинка кажется маловероятным источником газа, но жевание ее может заставить вас проглотить больше воздуха. Многие жевательные резинки без сахара также подслащены сложными для переваривания сахарными спиртами, такими как сорбит, маннит и ксилит. Если вы сильно отрыгиваете, врач может порекомендовать вам перестать жевать жевательную резинку, чтобы уменьшить газообразование.

Обработанные пищевые продукты - это упакованные товары, такие как хлеб, закуски, крупы и заправки для салатов. Они содержат множество ингредиентов, включая фруктозу и лактозу. Эта комбинация может привести к увеличению газообразования.

.

Является ли масло молочным продуктом и содержит ли оно лактозу?

Сливочное масло - популярный сливочный жир, часто используемый в кулинарии и в качестве спреда.

Несмотря на то, что он сделан из молока, существует некоторая путаница в том, считается ли он молочным.

Вы также можете задаться вопросом, содержит ли он лактозу, углевод, на который многие люди страдают аллергией.

В этой статье рассказывается, является ли масло молочным продуктом и / или содержит ли оно лактозу.

Сливочное масло - твердый продукт с высоким содержанием жира, который обычно готовят из коровьего молока.Его также можно производить из козьего, овечьего или буйволиного молока.

Его получают путем сбивания или взбалтывания сливок до их разделения на твердую и жидкую части, называемые молочным жиром и пахтой соответственно. Молочный жир превращается в масло.

Сливки используются, потому что в них больше жира, чем в молоке, что дает больше масла.

Сливочное масло содержит около 80% жира и лишь следовые количества углеводов и белка. Однако из-за того, что масло очень жирное, оно также и калорийно.

Всего в 1 столовой ложке (14 граммов) содержится около 100 калорий и 12 граммов жира, 7 из которых насыщены (1).

В небольших количествах, обычно употребляемых в пищу, масло не содержит много витаминов и минералов. Однако 1 столовая ложка (14 граммов) может содержать 11% дневной нормы витамина А (1).

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло производится из сливок с высоким содержанием жира и содержит лишь следовые количества белка и углеводов.

Все, что сделано из молока млекопитающих, считается молочным.

Поскольку масло производится из молока, это молочный продукт.

Несмотря на это, это часто разрешено при безмолочных диетах. Хотя это может показаться противоречивым, есть несколько объяснений.

Люди, которые не переносят молочные продукты, обычно имеют проблемы либо с белком, либо с углеводами в молоке.

Люди с аллергией на молоко имеют аллергическую реакцию на белок, в то время как люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать лактозу, основной углевод в молоке.

Кроме того, некоторым людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) лучше избегать лактозы (2).

Однако, в отличие от большинства молочных продуктов, сливочное масло содержит очень низкое количество лактозы. Поэтому люди, которые должны соблюдать безлактозную диету, обычно могут есть ее без проблем (1).

Некоторые дети с аллергией на коровье молоко также могут переносить сливочное масло (3).

Однако это не для всех. Несмотря на то, что масло почти не содержит белка, даже следовые количества могут вызвать реакцию. Это означает, что его нельзя считать безопасным для людей с аллергией на молочный белок.

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло производится из молока, что делает его молочным продуктом. Однако это разрешено в некоторых диетах без молочных продуктов, потому что в нем мало белков и углеводов.

Сливочное масло содержит только следовые количества лактозы, что отличает его от большинства других молочных продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 граммов лактозы за один раз без симптомов, а 1 столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит почти неопределяемые уровни (4).

Даже если вы можете использовать больше, чем это количество при приготовлении пищи или выпечке, невозможно достичь предела лактозы в 12 граммов, просто съев масло.

Например, 1 чашка (227 граммов) сливочного масла содержит всего 0,1 грамма лактозы (1).

По этой причине сливочное масло хорошо переносится большинством безлактозных диет. Только у тех, кто очень чувствителен к лактозе, могут возникнуть симптомы.

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло с очень низким содержанием лактозы: в 1 чашке (227 граммов) содержится всего 0,1 грамма. По этой причине он легко вписывается в большинство безлактозных диет.

В прошлом сливочное масло считалось крайне вредным для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что насыщенный жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но идея стала более спорной в последние годы (5, 6, 7).

Хотя некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, большинство людей могут потреблять умеренное количество насыщенных жиров без опасений.

Фактически, есть доказательства того, что молочный жир может принести пользу вашему здоровью благодаря содержанию конъюгированной линолевой кислоты (CLA).

CLA - это встречающийся в природе трансжир, который не считается вредным, как те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах.

Исследования CLA показывают, что он может иметь преимущества для здоровья, такие как предотвращение образования зубного налета, увеличение костной массы, снижение риска рака и регулирование иммунной функции и воспаления (8, 9, 10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих утверждений (11).

Имейте в виду, что, поскольку сливочное масло содержит много жира, оно также и калорийно. Поэтому лучше не есть его в больших количествах.

РЕЗЮМЕ

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают сливочное масло вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но это спорная идея.Сливочное масло, вероятно, безопасно употреблять в пищу и даже может принести пользу для здоровья.

Если у вас непереносимость лактозы и у вас наблюдаются симптомы при употреблении молочных продуктов, вы можете предпринять некоторые меры, чтобы снизить содержание лактозы.

Топленое масло или топленое масло

Можно еще больше снизить содержание лактозы в масле, используя его для приготовления топленого масла, также называемого топленым маслом.

Осветленное масло - это почти чистый молочный жир, который получают путем плавления масла до отделения жира от воды и других твердых частиц молока.Затем удаляют твердые частицы молока.

Употребление молочных продуктов во время еды

Употребление молочных продуктов с продуктами с высоким содержанием белка, жиров или клетчатки замедлит опорожнение желудка.

Это приводит к тому, что в кишечник за раз попадает меньше лактозы. По этой причине жирные молочные продукты, вероятно, переносятся лучше, чем нежирные (4).

Медленное увеличение количества лактозы в вашем рационе

Несколько исследований показывают, что медленное увеличение количества потребляемой лактозы в течение двух недель может улучшить вашу переносимость лактозы.

Это может произойти из-за того, что бактерии в кишечнике могут адаптироваться к более высокому уровню лактозы и способствовать ее расщеплению. Это также может быть связано с тем, что вы со временем привыкаете к эффектам (12, 13).

Лактаза в таблетках или каплях

У большинства людей, которые не переносят лактозу, не хватает лактазы - фермента, необходимого для ее расщепления. Прием таблеток лактазы с молочными продуктами или добавление капель лактазы в молоко может помочь вашему организму перерабатывать лактозу (14).

РЕЗЮМЕ

Вы можете уменьшить количество лактозы в молочных продуктах или лучше их переносить, используя осветляющее масло, употребляя молочные продукты во время еды или постепенно увеличивая потребление.

Следующие молочные продукты с низким содержанием лактозы хорошо переносятся некоторыми людьми, соблюдающими безмолочную диету:

  • Йогурт. Йогурт, хотя он содержит всего на 5% меньше лактозы, чем молоко, часто хорошо переносится, поскольку содержащиеся в нем бактерии могут переваривать этот углевод (15).
  • Кефир. Кефир содержит очень мало лактозы, потому что бактерии и дрожжи, используемые в процессе ферментации, расщепляют ее (16).
  • Молоко без лактозы. В молоко без лактозы добавлен фермент лактаза, который расщепляет большую часть лактозы.
  • Некоторые сыры. Некоторые виды сыра содержат мало лактозы или не содержат ее. Моцарелла и швейцарский сыр содержат 0–3%, а выдержанные сыры, такие как пармезан, гауда или твердый чеддер, содержат 0–2% (17).
РЕЗЮМЕ

Несколько других молочных продуктов с низким содержанием лактозы, включая йогурт, кефир, безлактозное молоко и некоторые виды сыров.

Сливочное масло - это вкусный молочный продукт с высоким содержанием жира.Однако это разрешено в некоторых диетах без молочных продуктов из-за очень низкого содержания в нем лактозы и белка.

Более того, сливочное масло полезно для здоровья.

Тем не менее, он калорийный, так что не переусердствуйте.

.

Смотрите также