В каких продуктах есть лактоза список


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозы Искусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Диета с низким содержанием лактозы - что нужно знать

  1. CareNotes
  2. Низкая лактозная диета

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

Что это? Диета с низким содержанием лактозы означает употребление продуктов с низким содержанием лактозы. Лактоза - это сахар, который обычно входит в состав молочных продуктов. Некоторые люди плохо расщепляют лактозу. Им может не хватать лактазы, фермента, расщепляющего лактозу в организме.Или их организм может вырабатывать лактазу, которая не работает должным образом. Это может вызвать газы, вздутие живота, спазмы или диарею, когда они едят или пьют молочные продукты. Эти проблемы могут предотвратить соблюдение диеты с низким содержанием лактозы.

Care: В приведенных ниже списках показано, какие продукты лучше всего выбрать, поскольку они содержат мало или совсем не содержат лактозы. Возможно, вы сможете есть некоторые продукты с лактозой, если будете принимать только небольшие количества каждый день. Вы также можете лучше переваривать эти продукты, если будете есть их во время еды, а не в одиночку.Ешьте очень мало продуктов с высоким содержанием лактозы или вообще не ешьте их. Отрегулируйте количество, которое вы едите, из этих списков с высоким содержанием лактозы в зависимости от того, насколько хорошо вы их перевариваете.

  • Прочтите этикетки на продуктах, чтобы узнать, есть ли в них молочные продукты. Даже такие продукты, как маргарин, шортенинг, немолочные сливки, выпечка и заправки для салатов, могут содержать лактозу. Пищевые ингредиенты, которые могут содержать лактозу, перечислены в самом конце.
  • Некоторые люди могут хорошо переваривать йогурт, сыр и творог.Это потому, что лактоза частично расщепляется при приготовлении этих продуктов.
  • Спросите своего опекуна о лекарствах, расщепляющих лактозу. Вы можете принимать их в форме таблеток или в виде капель, добавляемых в пищу.

МОЛОЧНАЯ

  • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные молочные продукты в любое время.
    • Консервированные пищевые напитки, приготовленные из сои вместо молока, например Ensure ™
    • Молоко без лактозы
    • Немолочные сливки (для уверенности прочтите этикетки)
    • Рисовые молочные напитки
    • Соевое молоко
  • Низкое содержание лактозы: Эти продукты содержат небольшое количество лактозы.Принимайте небольшую порцию каждые несколько дней. Ешьте больше, только если вы хорошо их перевариваете.
    • Выдержанные сыры
    • Творог и сыр рикотта
    • Напиток кисломолочный на кефире
    • Плавленые и натуральные сыры
    • Молоко с пониженным содержанием лактозы
    • Щербет
    • Йогурт с живыми культурами
  • Высокое содержание лактозы: Не ешьте и не пейте большую часть следующих молочных продуктов с высоким содержанием лактозы.
    • Пахта
    • Сырные пасты и сырные продукты
    • Крем
    • Молоко сгущенное и сгущенное
    • Смеси для горячего шоколада
    • Мороженое
    • Солодовое молоко
    • Молоко (обезжиренное, 1%, 2%, цельное)
    • Молоко сухое или сухое
    • Сметана
    • Молоко сладких ацидофильных или лактобацилл
    • Сыворотка

ХЛЕБ И КРАХМАЛЫ

  • Без лактозы: Вы можете есть или эти безлактозные хлебцы и крахмалы в любое время.
    • Хлеб без молока, например итальянский и французский хлеб
    • Злаки без молока
    • Паста, лапша, макароны
    • Картофель, рис, ячмень, прочие вареные зерна
    • Рисовые лепешки без сырной начинки
    • Соленые и цельнозерновые крекеры
  • с низким содержанием лактозы: Не ешьте много из следующих хлеба с высоким содержанием лактозы и крахмалов.
    • Сухая каша с молоком
    • Замороженные продукты из картофеля с молоком или лактозой
    • Картофельные смеси быстрого приготовления
    • Готовые хлебцы, кексы, бисквиты или булочки с молоком
    • Блины или вафли из молочных продуктов

ЖИРЫ

  • Без лактозы: Эти безлактозные жиры можно есть или пить в любое время.
    • Маргарин без масла и молока (проверьте этикетки)
    • Немолочные сливки (проверьте этикетки)
    • Масла
    • Укорочение
    • Некоторые заправки для салатов (проверьте этикетки)
  • с низким содержанием лактозы: Не ешьте много из следующих жиров с высоким содержанием лактозы.
    • Масло сливочное
    • Сливочный сыр
    • Маргарины со сливочным маслом или молоком
    • Дип для вечеринки

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

  • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные фрукты и овощи в любое время.
    • Все свежие фрукты и овощи
    • Вареные или запеченные фрукты и овощи без молочных продуктов
    • Фруктовые и овощные соки
  • Низкое содержание лактозы: Не ешьте и не пейте большую часть следующих фруктов и овощей с высоким содержанием лактозы.
    • Овощные сливки
    • Фруктовые смузи из йогурта
    • Фрукты или овощи, обработанные лактозой
    • Овощи в кляре

МЯСО И МЯСНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ

  • Без лактозы: Вы можете есть это мясо без лактозы и заменители мяса в любое время.
    • Все свежеприготовленные, простое мясо, рыба и птица
    • Вареный сушеный горох и фасоль
    • Яйца, приготовленные без молока
    • Арахисовое масло, орехи и семена
    • Соевые сыры
    • Продукты из сои и тофу
  • Низкое содержание лактозы: Не ешьте большую часть следующих видов мяса и заменителей мяса с высоким содержанием лактозы.
    • Мясо, рыба или птица в панировке или в кляре
    • Вторые блюда с сыром, такие как пицца, буррито, тако или запеканки
    • Мясо в сливочных соусах
    • Омлеты или суфле с молоком
    • Мясные полуфабрикаты с молоком или лактозой (хот-доги, мясное ассорти, мясные деликатесы)

СУПЫ, СОУСЫ И ПРИПРАВЫ

  • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные продукты в любое время.
    • Бульон, бульон, консоме
    • Соусы на воде
    • Обычные травы и специи
    • Овощные или мясные супы без молока
  • Низкое содержание лактозы: Не ешьте большую часть следующих супов, соусов и приправ с высоким содержанием лактозы.
    • Похлебки
    • Крем-супы
    • Суповые смеси с молочными продуктами
    • Взбитые сливки
    • Белые соусы и подливы

СЛАДОСТИ И ДЕСЕРТЫ:

  • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные продукты в любое время.
    • Торт с едой ангела
    • Замороженные десерты без молока из риса или сои
    • Батончики из замороженных фруктов
    • Фруктовый мороженое и шербеты
    • Десерты из желатина без молока и взбитых сливок
    • Мед, сахар, сиропы, патока и сухие подсластители
    • Желе, джемы, варенье
    • Пироги, торты и прочая выпечка без молока
  • с низким содержанием лактозы: Не ешьте большую часть следующих сладостей и десертов с высоким содержанием лактозы.
    • Печенье, торты, пироги, выпечка, десерты с молоком
    • Выпечка со сливками или сыром
    • Фадж, конфеты с покрытием и шоколадные конфеты
    • Пудинг и заварной крем
    • Щербет, мороженое, мороженое
    • Ириска, ириска или карамель
    • Взбитые сливки

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ЧАСТО СОДЕРЖАЩИЕ ЛАКТОЗУ

  • Сухое молоко
  • Молочный белок
  • Сухое молоко
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Сыворотка
  • Сухая сыворотка или белок

Соглашение об уходе

Вы имеете право участвовать в планировании вашего лечения.Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своих диетических проблемах и о том, как их можно лечить. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какое лечение будет вам оказано. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Непереносимость лактозы | Johns Hopkins Medicine

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы - это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу. Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваше тело могло ее усвоить. У людей с непереносимостью лактозы появляются неприятные симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов.Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы - это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, мексиканских американцев и коренных американцев.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Вот несколько распространенных причин этого состояния:

  • Непереносимость лактозы часто передается по наследству.В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут проявиться в подростковом или взрослом возрасте.

  • В некоторых случаях тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу после травмы, заболевания или инфекции.

  • Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы. Часто это краткосрочная проблема, которая проходит.

  • В очень редких случаях некоторые новорожденные не могут вырабатывать лактазу с рождения.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы часто проявляются примерно через 30 минут - 2 часа после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

Насколько серьезны ваши симптомы, будет зависеть от того, сколько у вас лактозы. Это также будет зависеть от того, сколько лактазы вырабатывает ваше тело.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведет вам медицинский осмотр.

Вас могут попросить воздержаться от молока или молочных продуктов в течение короткого времени, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Вы также можете пройти несколько тестов для проверки на непереносимость лактозы. Сюда могут входить:

  • Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, насколько ваша пищеварительная система усваивает лактозу.Вас попросят ничего не есть и не пить в течение примерно 8 часов до теста. Часто это означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы выпьете жидкость с лактозой. Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2-часового периода. Они будут проверять уровень сахара в крови (глюкозы в крови). Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.

  • Водородный дыхательный тест. Вы выпьете жидкость с большим содержанием лактозы. Ваше дыхание будет проверяться несколько раз.Высокий уровень водорода в дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.

  • Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста. Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты.

Как лечится непереносимость лактозы?

Нет лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы.Но вы можете управлять своими симптомами, изменив свой рацион.

В прошлом людям, страдающим непереносимостью лактозы, предлагали прекратить употреблять молочные продукты. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов. Таким образом, вы сможете получать достаточно кальция и других важных питательных веществ.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому старайтесь выбирать молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.

Вот несколько советов по сокращению лактозы в вашем рационе:

  • Начинайте медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело.

  • Добавляйте молоко и молочные продукты к другим продуктам питания. У вас может быть меньше симптомов, если вы употребляете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или запейте молоко хлопьями.

  • Ешьте молочные продукты с низким содержанием лактозы. Сюда входят твердые сыры и йогурт.

  • Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы .Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты. Но в них добавлен фермент лактаза.

  • Спросите о продуктах с лактазой. Спросите своего лечащего врача, следует ли вам принимать таблетки с лактазой или капли лактазы, когда вы едите или пьете молочные продукты.

Если вам не удается найти молочные продукты, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим врачом. Он или она может посоветовать другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция.Возможно, вам потребуется принимать добавки кальция.

Детям с непереносимостью лактозы следует обратиться к врачу. Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста и здоровья костей. В них также есть другие питательные вещества, необходимые детям для роста.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы может влиять на вас каждый раз, когда вы перекусываете или едите. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы и не должны полностью ее избегать.

Важно читать этикетки на продуктах питания. Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, например:

  • Хлеб

  • Зерновые

  • Мясные обеды

  • Заправки для салатов

  • Смеси для торта и печенья

  • Сливки для кофе

Найдите на этикетках пищевых продуктов слова, которые могут означать, что в пище содержится лактоза, например:

  • Масло сливочное

  • Сыр

  • Крем

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сыворотка

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Позвоните своему врачу, если у вас возникли проблемы с контролем симптомов.Некоторые симптомы могут смущать. Ваш лечащий врач может работать с вами, чтобы держать их под контролем.

.

Непереносимость лактозы - канал улучшения здоровья

Молоко и другие молочные продукты содержат сахар или углевод, называемый лактозой. Обычно организм расщепляет лактозу на более простые компоненты с помощью фермента лактазы. Большинство млекопитающих перестают вырабатывать лактазу после отлучения от груди. Однако большинство людей западноевропейского происхождения продолжают производить его на протяжении всей жизни.

Без достаточного количества лактазы у человека могут быть проблемы с пищеварением, такие как боли в животе и диарея, когда он потребляет продукты, содержащие лактозу.Это известно как непереносимость лактозы или дефицит лактазы.

У кавказцев редко развивается непереносимость лактозы. Однако форма непереносимости лактозы, которая развивается примерно после пяти лет, довольно распространена (и нормальна) среди людей из Азии, Африки, Ближнего Востока и некоторых стран Средиземноморья, а также среди австралийских аборигенов. До пяти процентов кавказцев и до 75 процентов не кавказцев, проживающих в Австралии, не переносят лактозу.

Младенцы всех популяций могут переносить лактозу.Многих австралийских младенцев без надобности отнимают от груди, поскольку их раздражительность ошибочно принимают за непереносимость лактозы. На самом деле тяжелая форма этого состояния, известная как первичная или врожденная непереносимость лактозы (когда ребенок не вырабатывает лактазу с рождения), встречается очень редко.

Чаще встречается вторичная непереносимость лактозы. Это может произойти временно после приступа гастроэнтерита , например, , но часто улучшается через несколько недель по мере заживления слизистой оболочки кишечника.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • Боль в животе
  • Вздутие живота (вздутие живота)
  • метеоризм (сильный ветер)
  • диарея.

Если вы испытываете эти симптомы и беспокоитесь, поговорите со своим врачом.

Важно не исключать полностью молочные продукты из своего рациона при подозрении на непереносимость лактозы, поскольку молочные продукты являются богатыми источниками питательных веществ.Некоторые молочные продукты (например, твердые и зрелые сыры) не содержат лактозы, а другие (например, сливки, масло, творог и рикотта) содержат очень мало. Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы с минимальными симптомами.

Непереваренный молочный сахар

Фермент лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу). Ферменты лактазы находятся в слизистой оболочке тонкой кишки. Они превращают молочный сахар в усваиваемые соединения - глюкозу и галактозу.

Если ваш организм не вырабатывает достаточно лактазы, это означает, что лактоза не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике обычным образом. Вместо этого он продолжает перемещаться по пищеварительному тракту в толстую кишку, где бактерии частично расщепляют его на кислоты и газы. Этот процесс брожения вызывает чрезмерный ветер, вздутие живота и связанную с этим боль.

Непереваренная лактоза проходит по кишечному тракту. Эта лактоза притягивает молекулы воды. Таким образом, вода не всасывается в кровоток, а остается в фекальных массах (фекалиях), и в результате возникает водянистый фекалий (диарея).

Причины непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы в значительной степени определяется генетически - в соответствии с вашими генетическими особенностями у вас меньше лактазы, чем обычно. Некоторые другие причины включают:

  • гастроэнтерит - это может лишить кишечник лактазы на несколько недель
  • паразитарная инфекция - может временно снизить уровень лактазы
  • целиакия - это также повреждает слизистую оболочку кишечника.

Непереносимость лактозы у младенцев

Есть два типа непереносимости лактозы у младенцев: первичная и вторичная непереносимость лактозы.

Первичная непереносимость лактозы (или врожденная непереносимость лактозы) - очень редкое генетическое заболевание. Дети с этим заболеванием рождаются без каких-либо ферментов лактазы. Они не могут перерабатывать или усваивать лактозу. Они не могут развиваться с рождения и страдают от сильного поноса со дня рождения.Им ставят диагноз сразу после рождения. Младенцы с этим заболеванием должны получать корм, не содержащий лактозы.

Вторичная непереносимость лактозы возникает при повреждении слизистой оболочки кишечника (где вырабатывается лактаза). Это может произойти из-за приступа гастроэнтерита или из-за хронического раздражения (например, из-за пищевой аллергии или пищевой непереносимости), а также по другим причинам.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании с симптомами непереносимости лактозы, но не имеющие первичной непереносимости, должны продолжать кормить грудью.Как только источник повреждения будет устранен, их кишечник заживает и снова вырабатывает лактазу.

Кормящим женщинам нет необходимости сокращать или отказываться от молочных продуктов, если у их ребенка появляются признаки непереносимости лактозы. Это потому, что диета матери не влияет на количество лактозы в грудном молоке. Независимо от того, что они едят или пьют, уровень лактозы в грудном молоке составляет около семи процентов. Исключением может быть вторичная непереносимость лактозы, вызванная аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, когда отказ от молочных продуктов предотвратит постоянное повреждение слизистой оболочки кишечника.

Для детей, вскармливаемых смесью, нет никакой пользы от использования смеси без лактозы, если ребенок не худеет. Капли с лактазой можно купить в аптеке, но они не всегда помогают.

Если у вашего ребенка проявляются признаки непереносимости лактозы, такие как чрезмерное движение кишечника, ветер в кишечнике и боль, обратитесь к терапевту для проверки вашего ребенка на наличие любых медицинских проблем, таких как инфекция. Убедитесь, что ваш ребенок набирает вес и нормально растет.

Если все в порядке, поговорите с консультантом Австралийской ассоциации грудного вскармливания, консультантом по грудному вскармливанию или детской медсестрой, чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка перегрузка лактозой .Это обычное явление в первые недели жизни и может произойти, когда ребенок ест больше молока, чем может легко переварить. В этой ситуации полезны советы по грудному вскармливанию.

Если ситуация более сложная, например, если у вашего ребенка низкая прибавка в весе или кровь в кишечнике, то это требует дальнейшего исследования. Обратитесь к своему терапевту.

Рвота не является признаком непереносимости лактозы у младенцев. Обратите внимание, что рвота в первые недели жизни является нормальным явлением, если ребенок не обеспокоен ею и не потребляет достаточно молока, чтобы набрать вес и нормально расти.Если прибавка в весе нормальная и в подгузниках ребенка нормальное количество мочи и дефекации, то рвота не является медицинской проблемой.

Если у вашего ребенка сильная рвота и его беспокойство, это может быть связано с аллергией на белок коровьего молока или другой пищей в вашем рационе, если вы кормите грудью, или с другим состоянием здоровья, и это должно быть осмотрено врачом.

Диагностика непереносимости лактозы

Для диагностики непереносимости лактозы могут использоваться различные методы, в том числе:

  • Водородный тест на выдыхание - это проверка количества выдыхаемого водорода.Когда лактоза ферментируется бактериями в кишечнике, вместо того, чтобы превращаться лактазой, вырабатывается больше водорода
  • Элиминационная диета
  • - это устранение продуктов, содержащих лактозу, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы. Если симптомы появляются снова после возобновления приема пищи, то, скорее всего, причиной является непереносимость лактозы.

Еще один дешевый и простой «тест» - сравнить, может ли человек переносить молоко без лактозы, а не обычное молоко.

Лечение непереносимости лактозы

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут обрабатывать небольшое количество лактозы, например стакан молока, в котором содержится 8–10 граммов лактозы.

Вот несколько полезных советов:

  • Не отказывайтесь полностью от молочных продуктов. Они являются важным источником питательных веществ, особенно кальция.
  • Твердые и зрелые сыры, такие как чеддер, эдам, швейцарский, моцарелла, бри и фетта, не содержат лактозы и хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
  • Точно так же масло и сливки содержат очень низкий уровень лактозы и хорошо переносятся.
  • Йогурт обычно хорошо переносится, поскольку содержание лактозы уменьшается с каждым днем, так как бактерии используют лактозу для получения энергии.
  • Свежие сыры, такие как творог и рикотта, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах.
  • Пейте молоко в умеренных количествах. Большинство людей с этим заболеванием могут переносить 240 мл молока в день, но вам необходимо определить свой собственный уровень переносимости. Вы можете купить молоко с расщепленной лактозой, что делает его безлактозным.
  • Пейте цельное молоко, потому что жиры замедляют прохождение молока через кишечник и дают ферментам лактазы больше времени для расщепления сахаров.
  • Избегайте нежирного или обезжиренного молока - оно быстро проходит через кишечник и, как правило, вызывает симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, многие обезжиренные молочные продукты могут содержать сухое обезжиренное молоко, обеспечивающее более высокую дозу лактозы.
  • Ешьте продукты, содержащие лактозу, в сочетании с другими продуктами или распределите их в течение дня, вместо того, чтобы есть сразу большое количество.
  • Соевые продукты, такие как соевое молоко и йогурт, не содержат лактозы, являются хорошим источником кальция и хорошей заменой молока или молочных продуктов.

Скрытая лактоза

Продукты, которые могут содержать скрытую лактозу, включают:

  • печенье и кексы (с добавлением молока или сухих веществ молока)
  • обработанные сухие завтраки
  • сырный соус
  • крем-супы
  • заварной крем
  • молочный шоколад
  • блины и пиклеты
  • яичница
  • пирог с заварным кремом
  • батончики мюсли
  • хлеб и маргарин (содержащий молоко).

Проверка пищевых продуктов на лактозу

Если вы пытаетесь избежать употребления лактозы, ингредиенты, которые следует искать в списках на этикетках пищевых продуктов, включают:

  • сухое молоко
  • обезжиренные сухие вещества молока
  • сыворотка
  • сахар молочный.

Куда обратиться за помощью

.

Какие ферменты с какими продуктами питания?


Какие ферменты использовать с какими продуктами питания

последнее обновление 8.25.05

Как работают ферменты

Ферменты очень специфичны. У каждого есть своя работа, и она делает только эту работу. Итак, вы хотите получить правильный тип ферментов для правильного типа пищи или работы, на которой вы хотите, чтобы фермент работал. Для функционирования ферменты должны иметь правильную форму и химический состав. Вот несколько анимаций, демонстрирующих важность формы фермента и субстрата:

http: // ресурсы.ed.gov.hk/biology/english/virtual_lab/flash/enzyme_lab.html

http://old.jccc.net/~pdecell/metabolism/enzymes/enzymes.html#example

http://www.google.com/search?q=%27lock+and+key+animation
% 27 +% 2Benzyme & hl = en & lr = & ie = UTF-8 & oe = UTF-8 & start = 10 & sa = N

Как называются ферменты

Сначала ферменты назывались с окончанием -in . Обычно они отмечают ферменты поджелудочной железы, потому что они были идентифицированы первыми: трипсин, реннин (используется в сыроделии), пепсин, химотрипсин и т. Д.

Затем исследователи перешли к системе именования, в которой любому ферменту присваивалось окончание -аза . Это используется для метаболических, а также пищеварительных ферментов. Когда вы видите -аза , прочтите это как «фермент, который действует на ... все, что стоит в передней части названия».

Сахара обычно оканчиваются на -оза (лактоза, сахароза, фруктоза). Итак, сукра азе - это фермент, который действует на сукра азе . В этом случае действие состоит в том, чтобы сломать его.

Lact ase - это фермент, который действует на лактозу ose - в данном случае его действие заключается в расщеплении лактозы.

Одним из метаболических ферментов является пируват дегидроген азе . Это фермент, который действует на пируват, и его действие заключается в удалении молекулы водорода. Просто пример действия, которое не является нарушением питания. Есть еще много других типов действий. Важной ферментативной реакцией с серой является фенол сульфотрансфер и .Он включает перенос серы с фенольным соединением.

Все ферменты представляют собой белки, которые, как и все другие белки, состоят из аминокислот.

Ферменты, действующие на определенные типы продуктов питания или соединения

Определенные ферменты воздействуют на определенные продукты. Вам нужен правильный тип фермента для продуктов, которые вы хотите расщепить. Подумайте о продуктах, с которыми у вас есть проблемы, а затем выберите продукт, который содержит хотя бы эти типы ферментов.Вот список распространенных типов ферментов и продуктов, на которые они действуют.

Пищеварительные ферменты - это ферменты, которые расщепляют пищу на пригодный для использования материал. Основные типы пищеварительных ферментов:

• амилаза - расщепляет углеводы, крахмалы и сахара, которые преобладают в картофеле, фруктах, овощах и многих закусках

• лактаза - расщепляет лактозу (молочный сахар)
• диастаза - переваривает растительный крахмал
• сахараза - переваривает сложные сахара и крахмалы
• мальтаза - переваривает дисахариды до моносахаридов (солодовый сахар)
• инвертаза - расщепляет сахарозу (столовый сахар)
• глюкоамилаза - расщепляет крахмал до глюкозы
• альфа-глюкозидаза - облегчает переваривание бобов, бобовых, семян, корней
, соевых продуктов и подземных стеблей

• протеаза - расщепляет белки, содержащиеся в мясе, орехах, яйцах и сыре

• пепсин - расщепляет белки на пептиды
• пептидаза - расщепляет небольшие пептидные белки до аминокислот
• трипсин - полученный из поджелудочной железы животных, расщепляет белки
• альфа-химотрипсин, фермент животного происхождения, расщепляет белки
• бромелайн - полученный из ананаса, расщепляет широкий спектр белков, обладает противовоспалительными свойствами, эффективен в очень широком диапазоне pH
• папаин - получен из сырой папайи, широкого диапазона субстратов и pH, хорошо расщепляет мелкие и крупные белки

• липаза - расщепляет жиры, содержащиеся в большинстве молочных продуктов, орехах, маслах и мясе

• целлюлаза - расщепляет целлюлозу, растительные волокна; не встречается у людей

• прочее

• бетаин HCL - увеличивает содержание соляной кислоты в верхних отделах пищеварительной системы; активирует фермент переваривания белков пепсин в желудке (не влияет на ферменты растительного или грибкового происхождения)
• CereCalase ™ - уникальный комплекс целлюлазы от National Enzyme Company, который максимизирует переваривание клетчатки и злаков и усвоение основных минералов; эксклюзивная смесь синергетической фитазы, гемицеллюлазы и бета-глюканазы
• эндопротеаза - отщепляет пептидные связи внутри пептидных цепей
• экзопротеаза - отщепляет аминокислоты на концах пептидных цепей
• экстракт бычьей желчи - животное- производный фермент, стимулирует движение кишечника
• фруктоолигосахариды (FOS) - помогает поддерживать рост дружественных кишечных микробов, а также подавляет рост вредных видов
• L-глутаминовая кислота - активирует фермент переваривания белка пепсин в желудке
• лизоцим - фермент животного происхождения и компонент каждой клетки легких; лизоцим очень важен в борьбе с инфекциями, атаками бактерий и вирусов
• папайотин - из папайи
• панкреатин - фермент животного происхождения, расщепляет белок и жиры
• панкрелипаза - фермент животного происхождения, расщепляет белок, жиры и углеводы
• пектиназа - расщепляет пектин во фруктах
• фитаза - переваривает фитиновую кислоту, выделяет такие минералы, как кальций, цинк,
медь, марганец и т. д.чтобы быть более доступным для организма, но не расщепляет пищевые белки
• ксиланаза - расщепляет ксилановые сахара, хорошо сочетается с такими зерновыми, как кукуруза


Другие общие термины для ферментов, относящиеся к их общему действию, а не к конкретному действию

  • Эндопептидаза: ферменты, которые расщепляют белки только изнутри
  • Экзопептидаза: ферменты, которые расщепляют белки только на внешней (концевой) части
    • Аминопептидаза: экзопептидаза, которая расщепляет амино-концевой конец
    • Карбоксипептидаза: экзопептидаза, которая расщепляет карбокси-концевой конец

.

Смотрите также