Содержание фитоэстрогенов в продуктах таблица


Фитоэстрогены в продуктах питания и травах с таблицей

Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.

Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны.  Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.

Изофлавоны — природные  компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются  частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.

Механизм действия

По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.

Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.

Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:

  • фенольное кольцо;
  • кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
  • низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
  • расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.

Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).

Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые  вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный  эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).

Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.

Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.

Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.

В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол.  В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.

Таблица

Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

ИсточникиКоличество мкг на 100 г продукта
Семя льна379380 мкг
Соевые бобы103920 мкг
Соевый йогурт10275 мкг
Кунжутное семя8008,1 мкг
Льняной хлеб7540 мкг
Соевое молоко2957,2 мкг
Хумус993 мкг
Чеснок603,6 мкг
Курага444,5 мкг
Фисташки382,5 мкг
Финики329,5 мкг
Подсолнечные семечки216 мкг
Каштаны210,2 мкг
Оливковое масло180,7 мкг
Миндаль131,1 мкг
Кешью121,9 мкг
Зеленая фасоль105,8 мкг
Арахис34,5 мкг
Лук32 мкг
Ягоды черники17,5 мкг
Кукуруза9 мкг
Кофе6,3 мкг
Арбуз2,9 мкг
Коровье молоко1,2 мкг

Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества  фитоэстрогеновых диет.  2003 Март

Таблица изофлавонов 

Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)

Группа продуктов питанияОбщее количество изофлавоновДайдзеинГенистеинГлицетин
Соя1176-4215 365-1355640-2676171-184
Жареные соевые бобы26619411426294
Соевая мука2014 4121453149
Изолят белка621-98789-191373-640159-156
Тофу532 23824549
Соевая хот-дог236 5512952
Соевый бекон144268335
Сыр Чеддер43-1970-834-6239-52
Сыр Моцарелла123246252
Тофу йогурт282 10316217
Соевый напиток28721-

Травы с растительными эстрогенами

Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.

Красный клевер.  Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Эффект фитоэстрогенов

Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны.   Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.

  • Влияние на молодых женщин

Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.

Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.

Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.

  • Влияние на мужчин

Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.

  • Влияние детей и подростков

Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и  Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.

Растительные эстрогены при менопаузе

После 50 лет  у женщины может  появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.

Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов.  В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).

Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества  не действуют как антиэстрогены, тоесть  для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.

Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:

  • уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • уменьшают риск развития остеопороза;
  • могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.

Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в  2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40  — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы.  При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.

Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии. Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.

Список источников пищи с высоким содержанием фитоэстрогенов, преимущества, побочные эффекты

Что такое фитоэстрогены?

Фитоэстрогены - это гормоны эстрогена, содержащиеся в растениях. Примерами фитоэстрогенов являются изофлавоны (генистеин, даидзеин), флавоны, куместаны и лигнаны. Что делает эту группу эстрогеноподобных химических веществ медицинской и пищевой, так это то, что их химическая структура аналогична эстрогену. А при употреблении, в зависимости от их концентрации в рационе и концентрации половых гормонов в организме, стадии жизни и пола, они могут иметь эстрогенные эффекты (иметь те же эффекты, что и эстроген) или антиэстрогенные эффекты (подавлять или подавлять эффекты эстроген).

Каковы преимущества фитоэстрогенов?

Несколько исследований связывают фитоэстрогены со снижением риска рака груди, рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний. Другая польза для здоровья фитоэстрогенов - уменьшение остеопороза (потеря костной массы) и симптомов менопаузы. И флавоноидные, и лигнановые фитоэстрогены также обладают антиоксидантной активностью.

Считается, что низкая заболеваемость вышеупомянутыми заболеваниями среди азиатского населения частично связана с их традиционным рационом на основе сои, которая богата фитоэстрогенами.В среднем азиаты потребляют 50 мг изофлавонов на 1 кг массы тела в день, в то время как американцы, соблюдающие западную диету, потребляют 1–3 мг изофлавонов на 1 кг массы тела в день. Изофлавоны - один из фитоэстрогенов.

Медицинские составы фитоэстрогенов используются женщинами в период менопаузы в качестве альтернативы или дополнительных вариантов заместительной гормональной терапии (ЗГТ) из-за побочных эффектов или по другим причинам. Некоторые исследования также сообщают о потенциальных преимуществах фитоэстрогенов в снижении уровня холестерина в сыворотке.

Каковы побочные эффекты фитоэстрогенов?

Фитоэстрогены действуют в организме как эстрогены. Эта мимикрия в зависимости от дозировки фитоэстрогенов и стадии жизни человека потенциально может иметь побочные эффекты. Например, обзор многочисленных исследований показал связь между повышенным потреблением изофлавонов и продолжительностью менструального цикла и снижением уровней ЛГ и ФСГ у женщин в пременопаузе. Исследования на животных также показывают, что фитоэстрогены, потребляемые во время беременности и раннего детства, влияют на развитие мозга и репродуктивной системы.

Какие продукты содержат фитоэстрогены?

Эстроген выпускается в виде таблеток медицинского назначения. Тем не менее, диетический эстроген (фитоэстроген) также может быть естественным образом обнаружен в широком спектре продуктов на растительной основе, причем количество варьируется в зависимости от типа растения. Основными пищевыми источниками фитоэстрогенов являются соя и льняное семя, а также их производные. Другие виды пищи, такие как орехи, масличные семена и травы, также являются хорошими источниками фитоэстрогенов, хотя и в относительно низких концентрациях.

Тип фитоэстрогенов и их относительная концентрация варьируются от растения к растению. Например, изофлавоновые фитоэстрогены обнаруживаются в высоких концентрациях в сое и пищевых продуктах из соевых бобов (например, тофу), тогда как лигнановые фитоэстрогены обнаруживаются в основном в семенах льна.

Канадские исследователи проанализировали 121 тип продуктов питания, включая фрукты, овощи, травы, зерна, орехи и масла, на предмет содержания в них фитоэстрогенов. Типы продуктов питания с наибольшим общим содержанием фитоэстрогенов, по данным исследования, перечислены в двух таблицах ниже.

Среднее содержание фитоэстрогенов основано на анализе нескольких образцов.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов. Общее содержание фитоэстрогенов складывается из изофлавонов (генистеин, даидзеин, глицитеин, формононетин), лигнанов (секоизоларицирезинол, матайрезинол, пинорезинол, ларицирезинол) и куместана (куместрол). ( 1 мкг = 0,000001 г )

Источники питания фитоэстрогенов Содержание фитоэстрогенов (мкг / 100 г)
Семена льна

379,380

Соевые бобы

103 920

Соевые орехи

68 730.8

Тофу

27 150,1

Темпе

18 307,9

Мисо паста

11 197,3

Соевый йогурт

10 275

Соевый протеиновый порошок

8 840,7

Семя кунжута

8 008.1

Льняной хлеб

7 540

Мультизерновой хлеб

4 798,7

Соевое молоко

2 957,2

Хумус

993

Чеснок

603,6

Ростки фасоли Мунг

495.1

Сушеные абрикосы

444,5

Ростки люцерны

441,4

Фисташки

382,5

Сушеные финики

329,5

Семечки подсолнечника

216

Каштаны

210.2

Оливковое масло

180,7

Миндаль

131,1

Кешью

121,9

Зеленая фасоль

105,8

Арахис

34,5

Лук

32

Черника

17.5

Кукуруза

9

Кофе обычный

6,3

Арбуз

2,9

Молоко коровье

1,2

Лигнаны - один из фитоэстрогенов. В таблице 2 представлены продукты, измеренные по общему содержанию фитоэстрогенов и фракции лигнана.

Таблица 2. Общее содержание фитоэстрогенов и лигнанов в овощах, фруктах, орехах и напитках.

Продукты питания Содержание лигнана (мкг / 100 г) Всего фитоэстрогенов (мкг / 100 г)
Овощи
Ростки сои 2,2 789,6
Чеснок 583,2 603.6
Зимний сквош 113,3 113,7
Зеленая фасоль 66,8 105,8
Колларды 97,8 101,3
Брокколи 93,9 94,1
Капуста 79,1 80
Фрукты
Чернослив сушеный 177.5 183,5
Персики 61,8 64,5
Клубника 48,9 51,6
Малиновый 37,7 47,6
Арбуз 2,9 2,9
Орехи и другие семена бобовых
Фисташки 198.9 382,5
Каштаны 186,6 210,2
Грецкие орехи 85,7 139,5
Кешью 99,4 121,9
Фундук 77,1 107,5
Чечевица 26,6 36,5
Напитки
Вино красное 37.3 53,9
Чай зеленый 12 13
Вино белое 8 12,7
Чай черный 8,1 8,9
Кофе без кофеина 4,8 5,5
Пиво 1,1 2,7
Другое
Соус черной фасоли 10.5 5330,3
Черная лакрица 415,1 862,7
Хлеб ржаной 142,9 146,3

Изофлавоны - одни из фитоэстрогенов. Вот список продуктов, в которых измеряется только изофлавоны.

Таблица 3. Содержание изофлавонов в некоторых продуктах питания.

Список продуктов Общее содержание изофлавонов
(мг / 100 г)
Текстурированная соевая мука 172.6
Бекон на основе сои 118,5
KASHI Go Постная каша 17,4
Изолят соевого белка 91
Эдамаме (сырые зеленые
соевые бобы)
48,9
Мисо 41,5
Соевое детское питание (порошок) 26,3
Сырой тофу, обычный 23
Клевер красный 21
Шелковый тофу 18.0
Нарезанный сыр на основе сои 14,5
Бургеры на основе сои 6,4
Мультизерновой хлеб 0,4
Сырая брокколи 0,25
Семена льна 0,07
Чай зеленый японский 0,02


Статьи, связанные с фитоэстрогенами:
Пищевые источники лигнановых фитоэстрогенов
Диетическое потребление фитоэстрогенов снижает риск колоректального рака
Описание и влияние фитоэстрогенов на организм?
Эстрогены: что они собой представляют, функции и синтез
Фитоэстрогены, остеопороз и женщины в период менопаузы
Тофу: фитоэстроген и польза для здоровья

Источник данных по фитоэстрогенам:
Thompson, L.У., Баучер Б. А., Луи З., Коттеркио М. и Крейгер Н. 2006. Содержание фитоэстрогенов в пищевых продуктах, потребляемых в Канаде, включая изофлавоны, лигнаны и куместан. Питание и рак, 54 (2), 184-201.

Дополнительные ссылки:
Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества диет, богатых фитоэстрогенами. Int J Vitam Nutr Res. 2003 Март; 73 (2): 120-6.

Ганри О. Фитоэстрогены и риск рака простаты. Предыдущая Мед. 2005 июл; 41 (1): 1-6.

Хизер Б. Патисаул и Венди Джефферсон.Плюсы и минусы фитоэстрогенов. Фронт нейроэндокринол. Октябрь 2010 г .; 31 (4): 400–419.

Tham DT, Gardner CD, Haskell WL. Потенциальная польза для здоровья диетических фитоэстрогенов: обзор клинических, эпидемиологических и механистических данных. J Clin Endocrinol Metab. 1998; 83 (7): 2223-2235.

.

Foods High in Lignan Phytoestrogens

Page 1 of 3

Лигнаны - это фитоэстрогены с эстрогенной или антиэстрогенной активностью. Лигнаны также могут обладать антиоксидантной активностью. Соединения лигнанов растений превращаются в кишечнике в форму лигнанов (энтеролигнанов), которые человеческий организм может ассимилировать. В некоторых исследованиях сообщается о положительной связи между высоким уровнем лигнанов в организме со снижением риска рака (рака простаты, яичников и груди), остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.С другой стороны, в некоторых исследованиях также сообщалось об отсутствии связи между потреблением диеты с высоким содержанием лигнана и риском рака груди.

Лигнаны содержат множество соединений как в пищевых источниках (секоизоларицирезинол, матирезинол), так и в организме человека (энтеродиол, энтеролактон). В некоторых исследованиях сообщалось, что влияние лигнанов на здоровье варьируется в зависимости от конкретного типа лигнана в пище, например, секоизоларицирезинол по сравнению с матайрезинолом.

Пищевые соединения лигнана содержатся во многих источниках пищи.Среди всего прочего, семена льна богаты лигнанами, возможно, самым богатым источником лигнанов. Некоторые из тех же пищевых источников лигнана также являются хорошими источниками пищевых волокон, белка, антиоксидантов и других элементов питания. В следующей таблице приведен список продуктов питания и напитков с указанием общего содержания лигнана. Об оценке содержания лигнана в пищевых продуктах, собранных в Нидерландах, сообщили голландские исследователи.

Таблица 1. Содержание лигнана (мкг / 100 г свежей съедобной массы) в твердых пищевых продуктах.

Источники питания лигнана Содержание лигнана (мкг / 100 г свежего съедобного веса)
Масличные семена и орехи
Льняное семя

301, 129

Семя кунжута

39, 348

Семечки подсолнечника

891

Кешью

629

Арахис

94

Мак

10

Хлеб
Цельнозерновой льняной хлеб

12 474

Хлеб из нескольких злаков

6744

Хлеб ржаной темный

320

Хлеб ржаной светлый

301

Хлеб пшеничный, цельнозерновой

121

Хлеб пшеничный рафинированный

83

Пшеничный хлеб, белый

18

Хлеб из смородины / изюма

104

Мюсли (мюсли), Джорданс, хрустящие

764

Мюсли (мюсли), Albert Heijn, базовый

343

Мюсли (мюсли), Edah, хрустящие

210

Пшеница грубого помола

210

Пшеница, белая мука

27

Рис цельнозерновой вареный

40

Рис белый вареный

7

Макароны белые вареные

15

.

Школа фитотерапии каштанов

Эстрогены - это группа стероидных гормонов, которые действуют как основные репродуктивные посредники у женщин. Эстроген имеет этимологические корни от англосаксонской богини плодородия Эстре и может быть разбит следующим образом: от течки (период плодородия для самок млекопитающих) + ген (генерировать).

Известно три типа эстрогенов:

  • Эстрадиол - самый мощный и обильный эстроген, вырабатываемый в основном фолликулами и желтым телом в яичниках; первичный гормон, участвующий в развитии вторичных половых признаков и менструального цикла
  • Estrone - наименее распространенный эстроген; уровни выше во время менопаузы (думаю, старуха)
  • Эстриол - в первую очередь продуцируется во время беременности плацентой


Эстрогены в основном вырабатываются в яичниках, но часть их поступает в организм за счет преобразования андрогенов (мужских репродуктивных гормонов) ферментом ароматазы.Это преобразование (ароматизация) происходит прежде всего в жировой ткани (жире), но также происходит в мозге, коже, мышцах и костях. Этот вторичный источник эстрогена особенно важен после менопаузы, поскольку он обеспечивает большую часть эстрогена в организме. В репродуктивном возрасте этот процесс может привести к значительному увеличению уровней циркулирующего эстрогена, о чем свидетельствует опыт некоторых женщин, перенесших хирургическое удаление яичников без симптомов менопаузы. Избыточная ароматизация связана с раком груди, надпочечников и простаты.

Эстроген отвечает за развитие вторичных половых признаков в период полового созревания и рост слизистой оболочки эндометрия во время менструального цикла. Другие эффекты, наблюдаемые в присутствии эстрогена, включают укрепление костей, поддержание эластичности кожи и кровеносных сосудов, усиление вагинальной смазки, повышение адгезии тромбоцитов (свертывание) и повышение холестерина ЛПВП при одновременном снижении холестерина ЛПНП. Кроме того, эстрогены могут вызывать пролиферацию клеток в эстроген-зависимых тканях, таких как груди и эндометрий.

Эндогенные эстрогены вырабатываются в организме человека, в отличие от фитоэстрогенов и ксеноэстрогенов, генерируемых извне (эндо = внутри; ген = генерируется).

Разрушители эндокринной системы, или разрушители гормонов, представляют собой созданные человеком химические вещества в окружающей среде, которые мешают развитию и функционированию систем организма животных, включая человека. Эндокринная система - это служба передачи тела, объединяющая все другие системы с помощью гормонов, которые доставляют фактические сообщения.Гормоны регулируют обмен веществ, половое развитие и размножение, психические процессы, рост и внутриутробное развитие.

-
Ксеноэстрогены
- это подкласс эндокринных разрушителей, которые способны связываться с участками рецепторов эстрогена и вызывать эстрогенный эффект.

Разрушители гормонов мешают нормальному функционированию эндокринной системы, связываясь с участками рецепторов гормонов, вызывая тем самым ряд неестественных реакций. Они могут имитировать естественные гормоны нашего тела, такие как эстрогены.Они также могут блокировать наши естественные гормоны, такие как андрогены (мужские гормоны), гормоны щитовидной железы и прогестерон. Наконец, они могут изменить способ производства, удаления или метаболизма естественных гормонов.

С 1940-х годов только в Соединенных Штатах было произведено около 87 000 новых синтетических химикатов (1). Лишь от 1,5 до 3 процентов синтетических химических веществ были протестированы на их канцерогенные свойства, и еще меньше было проверено на свойства, разрушающие гормоны.

Эти химические вещества, созданные человеком, являются строительными блоками или побочными продуктами пестицидов, топлива, моющих средств, пластмасс и многих повседневных предметов домашнего обихода. Их можно найти где угодно, от сыра и пластиковой упаковки, в которой он продается, до детских игрушек и колец для зубов. Некоторыми распространенными примерами являются диоксины (образующиеся при производстве и сжигании пластика), ПХД (ранее использовавшиеся в качестве электроизолятора, клея и смазки) и ДДТ (запрещено использовать в этой стране, но все еще производятся внутри страны и продаются за границу).Эти химические вещества не соблюдают политических границ; они свободно перемещаются через воздушные и водяные течения. Например, ДДТ, распыляемый в Перу для борьбы с популяциями комаров, может появиться в грудном молоке алеутской матери на Аляске пять лет спустя.

Для получения дополнительной информации об эндокринных разрушителях, пожалуйста, просмотрите ресурсы в конце этой статьи и мою статью по теме .

Пажитник (Trigonella foenum-graecum, Fabaceae)

Фитоэстрогены представляют собой разнообразную группу соединений, обнаруженных в растениях, которые обладают способностью связываться с участками рецепторов эстрогена и вызывать эстрогенный эффект ( фито = растение, эстроген = течка [период фертильности для самок млекопитающих] + gen = генерировать).Они содержатся во многих обычно употребляемых в пищу семенах, зернах и бобах, а также во многих лекарственных травах, используемых для лечения женских репродуктивных нарушений. Их эффекты являются предметом тысяч исследований; может быть довольно сложно распутать, казалось бы, противоречивые выводы.

Похоже, что фитоэстрогены оказывают более слабое эстрогенное действие на клетки, чем эндогенные эстрогены или ксеноэстрогены. Различные вещества могут связываться с одним и тем же рецепторным участком и вызывать разные эффекты, в зависимости от точного молекулярного соответствия. Фитоэстрогены оказывают антиэстрогенное действие в пременопаузе путем конкурентного ингибирования участков рецепторов гормонов. Если рецепторные участки заняты менее эстрогенными фитоэстрогенами, то меньше участков доступно для более сильных эндогенных эстрогенов или ксеноэстрогенов. Таким образом, употребление в пищу цельных продуктов, богатых природными фитоэстрогенами, является одним из способов защитить себя от вредного воздействия ксеноэстрогенов из окружающей среды.

У женщин в менопаузе и в постменопаузе чистое снижение эстрогена происходит, когда яичники начинают отдыхать.В этом случае фитоэстрогены могут усилить положительное действие эстрогенов за счет усиления эстрогенного воздействия на организм. Хотя фитоэстрогены менее эстрогенны, чем эндогенные эстрогены, они все же усиливают чистый эстрогенный эффект. Об этом свидетельствуют эпидемиологические исследования, демонстрирующие меньшее количество симптомов менопаузы, большую плотность костной ткани и более низкий уровень рака груди в группах женщин, регулярно потребляющих фитоэстрогены в составе своего рациона.

Наши предсельскохозяйственные предшественники эволюционировали с рационом, состоящим из большого количества семян, орехов, фруктов, дикой зелени и корнеплодов, все из которых содержат достаточное количество фитоэстрогенов.Я бы рискнул предположить, что наша репродуктивная система, включая наши гормоны и эндокринные железы, регулирующие наш гормональный баланс, эволюционировала в результате этих сложных диетических факторов. Без этих продуктов в нашем рационе мы вносим новый поворот в нашу гормональную систему , и я считаю, что следствием этого является увеличение репродуктивных расстройств. Большинство современных людей в богатых промышленно развитых странах придерживаются диеты, в которой крайне не хватает цельных пищевых фитоэстрогенов в сочетании с сильным воздействием эндокринных разрушителей.Я считаю, что эти два фактора играют большую роль в увеличении частоты рака репродуктивной системы, эндометриоза, миомы матки, кисты яичников, бесплодия и доброкачественной гипертрофии простаты.

Клевер красный (Trifolium pratense, Fabaceae)

Типы фитоэстрогенов:

Изофлавоны (генистеин, даидзеин, формононетин и биоханин A) производятся в основном из семейства бобовых или бобовых (Fabaceae) и являются одними из наиболее эффективных и изученных фитоэстрогенов.Изофлавоны - это антиоксидантные соединения, которые продемонстрировали активность против рака груди и простаты.

Соевые бобы ( Glycine max, Fabaceae ), по-видимому, являются одними из лучших пищевых источников изофлавонов (2). Соя пищевых продуктов, перечисленных в порядке содержания изофлавонов, включают мисо, темпе, соевое молоко, тофу и эдамам. Примечание: большинство исследований показывают, что соя содержит значительно более высокие уровни изофлавонов по сравнению с другими бобами, но исследования Джеймса Дьюка дали очень хорошие результаты. разные результаты (3).Я не уверен, связано ли это с различиями в методологии или финансированием исследований. Лично я хотел бы, чтобы это исследование было тиражировано непредвзятыми источниками (не подразумевая, что на Министерство сельского хозяйства когда-либо повлияет скромное и кроткое соевое лобби).

Соя - один из самых противоречивых продуктов питания сегодня, который осуждают как вредное вещество или хвалят за его питательные свойства. У сои есть несколько очевидных отрицательных аспектов: это распространенный аллерген, трудно перевариваемый многими и обычно выращиваемый как генетически модифицированная монокультура.Еще одна проблема, связанная с соей, - это признание разницы между ее традиционными формами цельных продуктов (темпе, мисо, тамари, эдамаме и тофу) и фракционированной формой изолята соевого белка, производимой промышленным способом. Большая часть американской сои поступает из последней формы в виде обработанного мяса из фаст-фудов.

Традиционные азиатские культуры в среднем потребляют около 30 грамм сои в день, часто в ферментированных формах, таких как темпе, мисо и тамари. Многим людям, которые считают, что соя труднее переваривается, чем другие бобы, легче переваривать ее ферментированные версии.Я считаю, что соя, если ее есть в ферментированной форме в умеренных количествах, полезна как фитоэстроген с высоким содержанием белка со всеми присущими ей преимуществами, включая повышенную плотность костей; меньше симптомов менопаузы; и снижение заболеваемости раком груди, матки и простаты. На мой взгляд, соя - это лекарственные бобы, а не идеальный источник белка.

Соя (Glycine max, Fabaceae)

Всасывание изофлавонов значительно увеличивается в здоровых популяциях кишечной флоры.Были проведены многочисленные исследования с использованием изолированных изофлавонов в изолированных клеточных линиях in vitro , многие из которых вызвали споры о сое. Примерно исследований in vitro , в которых изучается генистеин в качестве изолята, продемонстрировали продвижение клеточных линий рака груди, но большинство популяционных исследований продемонстрировали положительные эффекты для здоровья, такие как повышение плотности костей и снижение уровня холестерина ЛПНП. Похоже, что потребление сои во время грудного вскармливания (матерями, потребляющими соевые продукты) и в молодости снижает риск рака груди и простаты в более позднем возрасте (4).Популяционные исследования показывают, что раннее употребление сои также связано с уменьшением симптомов менопаузы.

Травяные источники изофлавонов включают клевер красный ( Trifolium pratense , Fabaceae ) и люцерну ( Medicago sativa, Fabaceae )

Лигнаны являются наиболее широко потребляемыми предшественниками фитоэстрогенов, присутствующими в западной диете, и их высокие концентрации обнаруживаются в семенах льна и кунжута и в меньшей степени в других семенах, цельнозерновых, фруктах, овощах и бобах ( 5).В льне примерно в десять раз больше лигнанов, чем в кунжуте. Кишечная флора воздействует на лигнаны, превращая их в их активные формы: энтеродиол и энтеролактон (5). Энтеролактон ингибирует распространение рака простаты in vitro. Эти метаболиты фитоэстрогенов обычно обладают более слабым эстрогенным действием по сравнению с изофлавонами. Обратите внимание на важность здоровья кишечной флоры в метаболизме фитоэстрогенов. Повторное использование антибиотиков и последующее повреждение кишечных бактерий было связано с повышенным риском рака груди, возможно, отчасти из-за снижения выработки активных метаболитов фитоэстрогенов.

Семена золотистого льна

Лигнаны не присутствуют в масляной части семян, поэтому кунжутное и льняное масло не являются хорошими источниками, если только лигнаны не добавляются обратно в масло после того, как оно было отжато. По моему опыту, льняное масло с высоким содержанием лигнанов быстро превращается в масло, взвешенное на липкой, грязной, нерастворимой массе, что не совсем аппетитно и даже не доступно. И льняное, и кунжутное семя в целом имеют неприятную привычку проходить через желудочно-кишечный тракт невредимыми и непереваренными.Я рекомендую измельчать их в свежем виде и добавлять в пищу после того, как она будет приготовлена. Измельчите лен с помощью ручной кофемолки, кофемолки или блендера и храните в холодильнике в течение недели. Добавляйте его в овсянку или другие каши для завтрака, салат, жаркое и выпечку. Что касается кунжута, я люблю поджаривать семена в сухой чугунной сковороде, а затем измельчать семена после того, как они остынут, с небольшим количеством соли или морских водорослей. Эта традиционная японская приправа называется гомасио ; попробуйте посыпать им салаты, суп и жаркое. Тахини , который производится из молотых семян кунжута, является еще одним жизнеспособным источником лигнанов.

Поджаренные семена кунжута

Флаваноиды хорошо известны своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Большинство флаваноидов также демонстрируют слабое фитоэстрогенное действие. Большинство желтых, красных, пурпурных и черных фруктов богаты флаваноидами.

Куместрол - это фитоэстроген, который в высоких концентрациях содержится в проросшей сои и красном клевере и в меньшей степени в не проросших бобах и горохе.

Фитоэстроген или эндокринный регулятор?

Многие травы, традиционно используемые для баланса гормонов и лечения репродуктивных расстройств, не являются фитоэстрогенами, а влияют на взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и гонад. Другими словами, активные соединения в этих травах не связываются с участками рецепторов эстрогена сами по себе, а вместо этого уравновешивают уровни гормонов, воздействуя на сами гормональные регуляторы. Дикий ямс ( Dioscorea spp., Dioscoreaceae ), целомудренное дерево ( Vitex agnus-castus, Lamiaceae ) и Sarsparilla ( Smilax spp., Smilacaceae ) попадают в эту категорию. Многие традиционные репродуктивные травы, используемые для лечения таких состояний, как бесплодие, болезненные менструации и сильные кровотечения, являются одновременно фитоэстрогенами и гормональными регуляторами.

Вот неполный список трав, которые продемонстрировали фитоэстрогенную активность: пажитник ( Trigonella foenum-graecum, Fabaceae ), солодка ( Glycyrrhiza glabra and uralensis, Fabaceae ), женьшень ( Panaxfolia ginseralia), женьшень Panaxfolia quinseralia ), хмель ( Humulus lupulus, Cannabaceae ), шатавари ( Asparagus racemosus, Asparagaceae ), клевер красный ( Trifolium pratense , Fabaceae ) и люцерна ( Medicago sativa, Fabaceae ).Обратите внимание, что каждая из этих трав энергетически отличается своей уникальной индивидуальностью, и поэтому ее следует сочетать с конституцией и симптомами человека.

В заключении разнообразная диета из цельных продуктов, богатая указанными выше соединениями растительного происхождения, обеспечивает достаточное количество фитоэстрогенов. Употребление свежих, сезонных и местных цельнозерновых продуктов - это все, что когда-либо делали наши предки. Кажется редукционистским сосредотачиваться на «силовых» фитоэстрогенах - стратегия, столь распространенная в нашей культуре, которая считает, что чем больше, тем лучше.Но, учитывая широко распространенное воздействие новых соединений окружающей среды и их высокий потенциал для гормонального разрушения, я считаю, что разумно сосредоточить наши диеты на более сильных фитоэстрогенах.

Источники

1. Комиссия по гигиене окружающей среды Pew - Сопутствующий отчет «Здоровье с самого начала»

2. База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию изофлавонов в отдельных продуктах питания. Подготовлено Симой Бхагват, Дэвидом Б. Хейтовицем и Джоан М.Холден. Лаборатория данных о питательных веществах Центр исследований питания человека в Белтсвилле Служба сельскохозяйственных исследований Департамент сельского хозяйства США http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12354500/Data/isoflav/Isoflav_R2.pdf

3. http://www.planetherbs.com/specific-herbs/is-soy-richer-in-isoflavones.html

4. Экспрессия генов и репродуктивное здоровье. Джиллиан Стэнсбери, Северная Дакота. Лекарства с Земли. Официальные слушания. 4-7 июня 2010 г. P138-142.

5. Институт Линуса Полинга - Государственный университет Орегона http: // lpi.oregonstate.edu/infocenter/phytochemicals/lignans/ - источники

Ресурсы / библиография

Женщины, гормоны и менструальный цикл - Рут Трики

Подробное описание процесса болезни, диеты, образа жизни и лечебных трав для большинства встречающихся женских репродуктивных расстройств. Продвинутый и несколько технический - ориентирован на практикующих врачей.

Ботаническая медицина для здоровья женщин. Авива Ромм

Гормональный обман.Д. Линдси Берксон.

Наше украденное будущее: угрожаем ли мы нашему плодовитости, интеллекту и выживанию? Научный детектив. Тео Колборн, Дайан Думанкоски и Джон Петерсон Майерс.

Травяные компоненты: основы фитохимии. Лиза Ганора

Вера: путь эколога к материнству. Сандра Штейнграбер: Гормональные ферментные системы и растительные агенты. Джиллиан Стэнсбери, Северная Дакота. Р134-137. Лекарства с Земли. Официальные слушания. 4-7 июня 2010 г.

Сайты с описанием эндокринных разрушителей:

http://www.niehs.nih.gov/health/topics/agents/endocrine/

http://extoxnet.orst.edu/faqs/pesticide/endocrine.htm

http://www.nrdc.org/health/effects/qendoc.asp

Способы принять участие в жизни вашего сообщества или узнать больше :

Международная сеть по ликвидации СОЗ / Канадская ассоциация экологического права.http://ipen.org/

Калифорния Программа мониторинга врожденных дефектов. http://www.cdph.ca.gov/programs/cbdmp/Pages/default.aspx. Cbdmp.org.

Врачи за социальную ответственность. www.psr.org

Фонд экологических исследований. www.Rachel.org

Пусть все существа познают изобилие и мир, Пусть мы ходим в красоте и гармонии с Землей

.

Гороховый белок и эстроген / эстроген / фитоэстроген

Гороховый протеин - это полноценный растительный источник протеина. Если вы употребляете гороховый белок или думаете об использовании горохового белка, я подозреваю, что вы, вероятно, заинтересованы в своей диете и тщательно обдумываете, что вы едите. Часто задаваемый вопрос в отношении протеиновых порошков, особенно подходящих для веганов, заключается в том, содержит ли гороховый протеин эстроген / эстроген / фитоэстроген? В этом посте мы узнаем, основываясь на научных статьях и цифрах, а не на блогах и братствах.


Что такое эстроген / эстроген / фитоэстроген?

Как ни крути, эстроген - это главный женский половой гормон. И мужчины, и женщины производят его в своем организме, но женщины производят его в больших количествах. Он необходим организму в основном для развития и регулирования половых признаков.

Фитоэстрогены - это вещества, которые могут вызывать в организме эффекты, подобные эстрогену, но не производятся в организме . Мы склонны глотать и потреблять фитоэстрогены с пищей.Многие продукты содержат фитоэстрогенные соединения. Однако некоторые продукты содержат гораздо большее количество.

Продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов способны влиять на «нормальный» гормональный баланс в организме. Считается, что употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов может защитить некоторых людей от некоторых заболеваний, но повышает риск некоторых заболеваний для других. Кажется, что нет надежных и убедительных доказательств по всему спектру. Для некоторых мужчин чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов может увеличить риск развития женских физиологических характеристик, одним из примеров которых является гинекомастия (ткань груди).Итак, полезно знать, что есть продукты, способные изменять гормональный фон в организме.

Содержит ли гороховый белок эстроген / эстроген / фитоэстроген?

Большинство блогов, в которых обсуждается этот вопрос, не дает надежных и прозрачных ответов. Они просто заявляют, что некоторые группы продуктов питания богаты фитоэстрогенами без доказательств. На самом деле это не помогает, нам нужно быть конкретными, чтобы принимать обоснованные решения.

Гороховый белок не содержит эстроген / эстроген , поскольку это гормон, вырабатываемый в организме.Однако гороховый белок содержит фитоэстрогены в относительно небольших количествах, на уровне, аналогичном большинству других пищевых продуктов, и намного ниже, чем продукты, считающиеся «богатыми» фитоэстрогенами.

Уровень фитоэстрогенов в белке гороха намного ниже, чем в соевом белке (или семенах льна). Считается, что соевые продукты содержат очень высокий уровень фитоэстрогенов. Как видно из таблицы ниже, горох (pisum savitum) на несколько порядков ниже сои.

Относительно таблицы ниже:

  • Значения даны в виде диапазонов, поскольку в исследовательских статьях были обнаружены разные значения.
  • Фитоэстрогены можно разделить на изофлаваноны и лигнаны. Общие фитоэстрогены = изофлаваноны + лигнаны.
  • мкг означает микрограмм (одна миллионная грамма, 1/1000000 г). Таким образом, значение 15 мкг / 100 г означает 0,000015 г на 100 г пищи.

Таблица 1 - Гороховый белок и эстроген / эстроген / фитоэстроген - содержание некоторых распространенных пищевых продуктов.

Пищевой Всего
Фитоэстрогены

(мкг / 100 г)
Изофлаваноны
(мкг / 100 г)
Лигнаны
(мкг / 100 г)
Фасоль (почка) 40–170 1-70 20-90
Нут (как хоумус) 170-900 135-880 20-80
Горох (колотый, сушеный) 15 11 4
Горох (petit pois) 8 6 2
Соевые бобы 17 000–140 000 17 980 - 139 500 20
Тофу 10 600 10 590 10
Помидор 3-10 1-9 1-2

На основании результатов, представленных в таблице выше, вероятно, что порошок горохового протеина содержит очень низкий уровень фитоэстрогенов.

Следует отметить, что исследование, на котором основана эта статья, не тестировало специально порошок горохового протеина. Я предполагаю, что значения для продуктов «горох» будут того же порядка и величины, что и для горохового протеина.

Гороховый белок и эстроген / эстроген / фитоэстроген - ссылки

Чтобы написать этот пост, я просмотрел разделы следующих статей:

Теперь, когда вы знаете, что уровень горохового протеина подходит для эстрогенов / эстрогенов / фитоэстрогенов, почему бы вам не прочитать о вкусном коктейле из горохового протеина?

Хотите горохового протеина?

Я использую гороховый протеин в своем ежедневном рационе, с коктейлями по утрам и вечерам.Я покупаю гороховый протеин в MyProtein, и делаю это примерно с 2012 года, живя в 3 странах! Я нашел их по очень разумной цене (частые большие продажи!), Уважаемыми, надежными и протестированными сторонними организациями. Ознакомьтесь с ними в своем регионе, нажав соответствующую ссылку ниже:

Проверьте MyProtein в Канаде

Проверьте MyProtein в США

Проверьте MyProtein в Великобритании

Ссылка на MyProtein - это партнерская ссылка, поэтому, если вы что-то купите оттуда, я получу небольшой% от продажи.Надеюсь, вы не возражаете, так как статья оказалась для вас полезной и не потребует дополнительных затрат.

.

Смотрите также