В каких продуктах есть коллаген для суставов
Продукты источники коллагена
Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.
Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.
Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.
Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!
Содержание статьи
Почему просто не купить добавку
В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.
Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.
Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.
Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.
Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.
Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.
На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.
Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически .
Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.
Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.
Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.
Топ продуктов
Костный бульон (холодец)
Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.
Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..
Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.
Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.
Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.
По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.
Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.
Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.
Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.
Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.
Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.
На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.
Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.
Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!
Желатин
Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.
Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:
Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.
Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).
Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.
Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.
Соя
Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.
Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.
Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.
В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.
У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.
Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.
Яйца
Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.
Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.
Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?
Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!
Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.
Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:
-
Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.
-
Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.
-
Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).
-
Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.
-
Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.
-
Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
-
Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.
Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.
[Всего голосов: 14 Средний: 4.6/5]В этой статье вы найдете готовое составленное меню, богатое коллагеном
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
6 главных преимуществ приема коллагеновых добавок
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Коллаген - самый распространенный белок в организме.
Это основной компонент соединительной ткани, из которой состоит несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы (1).
Коллаген выполняет множество важных функций, включая обеспечение структуры кожи и укрепление костей (1).
В последние годы стали популярными коллагеновые добавки. Большинство из них гидролизовано, что означает, что коллаген расщеплен, что облегчает усвоение.
Есть также несколько продуктов, которые можно есть, чтобы увеличить потребление коллагена, в том числе свиная кожа и костный бульон.
Потребление коллагена может иметь множество преимуществ для здоровья, от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи (2, 3).
В этой статье будут обсуждаться 6 научно обоснованных преимуществ для здоровья от приема коллагена.
Коллаген - главный компонент вашей кожи.
Он играет роль в укреплении кожи, а также может способствовать ее эластичности и увлажнению. С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и образованию морщин (4).
Тем не менее, несколько исследований показали, что коллагеновые пептиды или добавки, содержащие коллаген, могут помочь замедлить старение вашей кожи за счет уменьшения морщин и сухости (5, 6, 7, 8).
В одном исследовании женщины, принимавшие добавку, содержащую 2.5–5 граммов коллагена в течение 8 недель вызывали меньшую сухость кожи и значительное увеличение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (7).
Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, ежедневно в течение 12 недель, испытали повышенное увлажнение кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (6).
Эффект коллагеновых добавок по уменьшению морщин объясняется их способностью стимулировать ваше тело вырабатывать коллаген сам по себе (4, 5).
Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать выработке других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин (4, 5).
Есть также много анекдотических заявлений о том, что добавки с коллагеном помогают предотвратить прыщи и другие кожные заболевания, но они не подтверждаются научными данными.
Вы можете купить добавки с коллагеном в Интернете.
РезюмеПрием добавок, содержащих коллаген, может помочь замедлить старение вашей кожи.Однако необходимы более убедительные доказательства из исследований, изучающих влияние коллагена как таковое.
Коллаген помогает поддерживать целостность хряща - резиноподобной ткани, защищающей суставы.
Поскольку количество коллагена в организме уменьшается с возрастом, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит (9).
Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить боль в суставах в целом (2, 9).
В одном исследовании 73 спортсмена, которые потребляли 10 граммов коллагена ежедневно в течение 24 недель, испытали значительное уменьшение боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя по сравнению с группой, которая его не принимала (10).
В другом исследовании взрослые принимали 2 грамма коллагена ежедневно в течение 70 дней. Те, кто принимал коллаген, значительно уменьшили боль в суставах и были лучше способны заниматься физической активностью, чем те, кто его не принимал (11).
Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хрящах и стимулировать выработку коллагена в тканях.
Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, лучшей поддержке суставов и уменьшению боли (12).
Если вы хотите попробовать прием коллагеновой добавки из-за ее потенциального обезболивающего, исследования показывают, что вам следует начать с суточной дозы 8–12 граммов (9, 13).
РезюмеБыло доказано, что прием коллагеновых добавок уменьшает воспаление и стимулирует синтез коллагена в организме. Это может способствовать облегчению боли у людей с заболеваниями суставов, такими как остеоартрит.
Ваши кости состоят в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает сохранять прочность (14).
Так же, как коллаген в вашем теле ухудшается с возрастом, уменьшается и костная масса. Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью костей и связан с более высоким риском переломов костей (14, 15).
Исследования показали, что прием коллагеновых добавок может оказывать на организм определенные эффекты, которые помогают подавлять разрушение костей, которое приводит к остеопорозу (9, 13).
В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 граммами коллагена, либо добавку кальция без коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.
К концу исследования женщины, принимавшие добавки кальция и коллагена, имели значительно более низкий уровень в крови белков, способствующих разрушению костей, чем женщины, принимавшие только кальций (16).
Другое исследование показало аналогичные результаты у 66 женщин, которые принимали 5 граммов коллагена ежедневно в течение 12 месяцев.
У женщин, которые принимали коллаген, отмечалось увеличение минеральной плотности костей (МПК) до 7% по сравнению с женщинами, которые не принимали коллаген (17).
BMD - это мера плотности минералов, таких как кальций, в ваших костях. Низкая МПК связана со слабостью костей и развитием остеопороза (18).
Эти результаты обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет подтвердить роль добавок коллагена в здоровье костей.
РезюмеУпотребление добавок коллагена может помочь снизить риск заболеваний костей, таких как остеопороз. Они могут помочь увеличить МПК и снизить уровень белков в крови, которые стимулируют разрушение костей.
От 1 до 10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим для поддержания силы и правильного функционирования ваших мышц (19).
Исследования показывают, что добавки с коллагеном помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией - потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом (20).
В одном исследовании 27 ослабленных мужчин принимали 15 граммов коллагена во время ежедневных тренировок в течение 12 недель. По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, они набрали значительно больше мышечной массы и силы (20).
Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также стимулировать рост мышц после упражнений (20).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить способность коллагена увеличивать мышечную массу.
РезюмеИсследования показали, что потребление коллагеновых добавок увеличивает мышечный рост и силу у людей с возрастной потерей мышечной массы.
Исследователи предположили, что прием коллагеновых добавок может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Коллаген обеспечивает структуру артерий, кровеносных сосудов, по которым кровь от сердца поступает к остальным частям тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими (1).
Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризующемуся сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту (21).
В одном исследовании 31 здоровый взрослый человек принимал 16 граммов коллагена ежедневно в течение 6 месяцев. К концу они испытали значительное снижение показателей жесткости артерий по сравнению с тем, что было до того, как они начали принимать добавку (22).
Кроме того, они повысили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в среднем на 6%. ЛПВП - важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз (22).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования роли добавок коллагена в здоровье сердца.
РезюмеПрием коллагеновых добавок может помочь снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз.
Коллагеновые добавки могут иметь и другие преимущества для здоровья, но они широко не изучены.
- Волосы и ногти. Прием коллагена может увеличить прочность ногтей, предотвращая их ломкость. Кроме того, он может стимулировать рост ваших волос и ногтей (23).
- Здоровье кишечника. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение, некоторые практикующие врачи рекомендуют использование добавок коллагена для лечения кишечной проницаемости или синдрома дырявого кишечника.
- Здоровье мозга. Нет исследований, изучающих роль добавок коллагена в здоровье мозга.Однако некоторые люди утверждают, что они улучшают настроение и уменьшают симптомы тревоги.
- Похудание. Некоторые считают, что прием коллагеновых добавок может способствовать похуданию и ускорению метаболизма. Никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось.
Хотя эти потенциальные эффекты многообещающие, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать формальные выводы.
РезюмеБыло заявлено, что коллагеновые добавки способствуют здоровью мозга, сердца и кишечника, а также помогают контролировать вес и поддерживать здоровье волос и ногтей.Однако существует мало доказательств, подтверждающих эти эффекты.
Коллаген содержится в соединительных тканях животных. Таким образом, такие продукты, как куриная кожа, свиная кожа, говядина и рыба, являются источниками коллагена (8, 24, 25).
Продукты, содержащие желатин, например костный бульон, также содержат коллаген. Желатин - это белковое вещество, получаемое из коллагена после приготовления (24).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли употребление продуктов, богатых коллагеном, увеличить количество коллагена в организме.Не проводилось никаких исследований на людях о том, имеют ли продукты, богатые коллагеном, те же преимущества, что и добавки.
Пищеварительные ферменты расщепляют коллаген, содержащийся в пище, на отдельные аминокислоты и пептиды.
Однако коллаген в добавках уже расщеплен или гидролизован, поэтому считается, что он усваивается более эффективно, чем коллаген в пищевых продуктах.
РезюмеНекоторые продукты содержат коллаген, включая продукты животного происхождения и костный бульон.Однако его абсорбция не так эффективна, как у гидролизованного коллагена.
В настоящее время не так много известных рисков, связанных с приемом коллагеновых добавок.
Однако некоторые добавки сделаны из обычных пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Людям с аллергией на эти продукты следует избегать добавок коллагена, сделанных с этими ингредиентами, чтобы предотвратить аллергические реакции.
Некоторые люди также сообщают, что добавки с коллагеном оставляют во рту стойкий неприятный привкус (13).
Кроме того, добавки коллагена могут вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как чувство сытости и изжога (13).
Тем не менее, эти добавки кажутся безопасными для большинства людей.
РезюмеКоллагеновые добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, изжога и чувство полноты. Если у вас аллергия, убедитесь, что вы покупаете добавки, которые не сделаны из источников коллагена, на которые у вас аллергия.
Прием коллагена имеет ряд преимуществ для здоровья и очень мало известных рисков.
Для начала, добавки могут улучшить здоровье кожи за счет уменьшения морщин и сухости. Они также могут помочь увеличить мышечную массу, предотвратить потерю костной массы и облегчить боль в суставах.
Люди сообщают о многих других преимуществах добавок коллагена, но эти утверждения мало изучены.
Хотя некоторые продукты содержат коллаген, неизвестно, дает ли коллаген в пище те же преимущества, что и добавки.
Коллагеновые добавки в целом безопасны, довольно просты в использовании, и определенно стоит попробовать их потенциальную пользу.
.Правда о коллагене для суставов (3 основных вывода)
Помимо ухода за кожей, люди повсеместно принимают коллаген для лечения суставов.
Коллаген - это основной белок вашего тела, который составляет 70-95% хрящей ваших суставов. А к 30 годам у вас меньше возможностей вырабатывать и заменять коллаген. Коллаген в вашем теле начинает исчезать, влияя на вашу способность и желание бегать, ходить в походы, гнать малышей по дому и заниматься спортом.
То, что это нормальный признак старения, не означает, что вам нужно с этим бороться.
Высококачественный коллаген может дать вам необходимые строительные блоки.
Как коллаген работает в вашем теле
Коллаген - это белок. Это означает, что он состоит из аминокислот. Эти аминокислоты могут помочь в синтезе коллагена в вашем теле.
Когда коллаген переваривается, он расщепляется на аминокислоты. Ваше тело берет этот расщепленный коллаген и доставляет его туда, где это больше всего необходимо (например, сухожилия, связки, хрящи, кожа и т. Д.).
Это все равно, что иметь комод с несколькими ящиками одинакового размера. Чтобы облегчить переход в другую комнату, вынимаете ящики. Когда вы кладете его на новое место, ящики возвращаются, но могут оказаться не на тех местах, где были раньше.
Итак…
Поможет ли прием коллагена сохранить здоровье суставов?
Как упоминалось ранее, ваше тело начинает терять способность вырабатывать и восстанавливать коллаген в возрасте 30 лет. Мы также обсуждали, что коллаген попадает туда, где ваше тело определяет его потребность.
Очевидно, что вашим суставам нужен коллаген, поэтому ваше тело будет отводить туда часть аминокислот. Однако остается вопрос: будет ли это иметь значение?
Вот что говорят ученые:
- 24-недельное исследование с участием студенческих спортсменов стремилось определить, может ли гидролизат коллагена (коллаген типа II) поддерживать здоровье суставов. 97 спортсменов прошли сравнительные тесты в состоянии покоя и при движении, чтобы определить различия между плацебо и коллагеном. Исследователи обнаружили, что коллаген эффективен для поддержания здоровья суставов - как в состоянии покоя, так и во время работы сустава.
- Исследование с участием 250 человек, принимавших пептиды коллагена в течение 6 месяцев, также показало, что коллаген может поддерживать здоровье суставов. Однако было отмечено, что люди с более низким потреблением белка до исследования видели лучшие результаты.
- Два рандомизированных контролируемых испытания пытались выяснить влияние пептидов коллагена в течение 12-недельного периода. В этом случае были протестированы две разные группы, чтобы определить, может ли возраст быть фактором: одна со средним значением 24 года, а другая - 50 лет. Оба исследования показали, что коллаген поддерживает здоровье суставов, связанное с активностью или функцией.
Короткий ответ - да, коллаген может поддерживать здоровье суставов и, возможно, даже снимать боль в суставах. Однако есть ключ, который поможет раскрыть эти преимущества (подробнее об этом позже).
Где взять коллаген
Единственные источники коллагена животного происхождения. Он присутствует в соединительных тканях (читай: суставах) и костях животных. Наиболее распространенные источники - это курица, говядина (бычий коллаген), свинина и рыба.
Поскольку кости и соединительную ткань не так легко прокусить, их нужно кипятить в воде в течение нескольких часов, чтобы извлечь из них коллаген.Это то, что привело к популярности костного бульона и секрет многих его преимуществ.
Чем дольше вы варите костный бульон, тем больше он будет богат коллагеном. По крайней мере, это должно длиться 8 часов. Но для более крупных костей извлечение коллагена может занять до 48 часов.
Как вариант, вы можете использовать мультиварку, но это займет столько же времени. Высококачественная добавка позволяет избавиться от головной боли, связанной с приготовлением костного бульона. Просто следуйте приведенным ниже советам, чтобы найти хороший коллагеновый продукт.
Узнайте больше о различных типах коллагена
Лучший источник коллагена
Есть способ получить коллаген, который намного проще и не требует вашего внимания, рукавиц или часов приготовления. К тому же вам будет намного легче усвоить этот источник. Это ключ, упомянутый ранее.
Проблема с коллагеном, который вы получаете из костного бульона, заключается в том, что это большая молекула. Коллаген - это тройная спираль (представьте себе ДНК, но с дополнительной извилистой нитью), которая содержит набор аминокислот (строительные блоки белка).Ваше тело может его расщепить, но это требует времени и лучше всего работает с отличной пищеварительной системой (хорошая желудочная кислота, пищеварительные ферменты и т. Д.), Которые у вас могут быть или нет.
Итак, лучший способ получить пользу от коллагена - это найти продукт с гидролизованным коллагеном (пептиды коллагена AKA). Если вы заметили в трех упомянутых ранее исследованиях, все они использовали пептиды коллагена.
Если вы просматриваете этикетки в Интернете или в торговом центре, важно понимать, что реальной разницы между гидролизованным коллагеном (или гидролизатом коллагена) и пептидами коллагена нет.Это просто разные названия одного и того же.
Вид любого из этих трех названий - ваш первый намек на поиск хорошо усваиваемого коллагена.
Пептиды коллагена - это коллаген, который подвергся гидролизу, чтобы предварительно его переварить для вас. В результате ваше тело может лучше использовать эти пептиды и поглощать их быстрее, чем коллаген. Причина, по которой вы можете это сделать, заключается в том, что размер молекул меньше.
Вернуться в продуктовый магазин (или в Интернет, если вы предпочитаете делать покупки с компьютера)…
Когда вы смотрите на коллагеновые продукты, в идеале вы хотите видеть «низкомолекулярные пептиды коллагена» (ваш второй совет).Это пептиды, которые подверглись еще большему расщеплению, и форма коллагена, которая является наиболее простой для использования вашим организмом.
Поскольку низкомолекулярные пептиды коллагена легче усваиваются и используются вашим организмом, гораздо легче поддерживать здоровье суставов с помощью пептидов коллагена по сравнению с употреблением большого количества костного бульона. 10 граммов в день - хорошее начало для ощущения эффекта.
3 основных вывода о коллагене и здоровье суставов
Коллаген - самый распространенный белок в вашем теле.Это означает, что вы должны убедиться, что получаете достаточно, независимо от того, хотите ли вы индивидуально поддерживать здоровье суставов, кожи, ногтей, волос или костей или поддерживать спортивные результаты. Коллаген является основным компонентом во всех этих областях.
Вот что вам нужно знать, чтобы лучше поддерживать суставы коллагеном:
- Коллаген играет ключевую роль в структурной целостности ваших суставов: сухожилий, связок и хрящей
- Клинические исследования показывают, что коллаген может поддерживать здоровье суставов при артрите и воспалении
- Лучше всего подходят низкомолекулярные пептиды коллагена
При поиске добавки с коллагеном ставьте размер молекулы выше всего.Пептиды коллагена с низким молекулярным весом усваиваются намного легче, чем любая другая форма коллагена, и дадут вам лучший шанс поддержать здоровье суставов.
.
Genacol - Наши продукты - Марка коллагена №1 для здоровья суставов
Genacol - Наши продукты - Бренд коллагена №1 для здоровья суставов перейти к содержаниюГенакол обезболивающее
27,99 $Генакол обезболивающее
НПН 80055630
90 капсул
Genacol Pain Relief - это натуральный продукт, который уменьшает боль в суставах менее чем за 5 дней! Комбинация коллагена AminoLock и натуральной водорастворимой мембраны из яичной скорлупы снимает боль и воспаление в суставах.
Доступен в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Генакол противовоспалительный
27,99 $Генакол Противовоспалительное
НПН 80086523
90 капсул
–
Genacol Anti-Inflamasted эффективно уменьшает воспаление и боль в суставах благодаря уникальному комплексу коллагена AminoLock®, куркумина, стандартизированного до 95% куркуминоидов, и BioPerine®, экстракта черного перца.
Доступен в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Генакол Оптимум Таблетки
34,99 доллара СШАGenacol Optimum - таблетки
НПН 80093683
90 таблеток
НОВИНКА! Genacol Optimum, раствор 4-в-1, теперь также доступен в таблетках! С коллагеном AminoLock, глюкозамином, хондроитином и МСМ - 4 ингредиентами, необходимыми для здоровья суставов! Genacol Optimum регенерирует, смазывает, снимает напряжение и защищает ваши суставы.
Доступен в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
для заказов от 25 долларов США
Оптимальная жидкая формула Genacol
34,99 доллара СШАGenacol Optimum - Жидкая формула
НПН 80052386
450 мл
Genacol Optimum - это жидкий раствор 4 в 1, который помогает уменьшить и облегчить боль в суставах, связанную с остеоартритом. Этот высококачественный натуральный продукт содержит коллаген AminoLock, глюкозамин, хондроитин и МСМ - 4 основных ингредиента для здоровья суставов! Genacol Optimum регенерирует, смазывает, снимает напряжение и защищает ваши суставы.
Доступен в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Генакол Плюс
27,99 $Генакол Плюс
НПН 80022836
90 капсул
Genacol Plus сочетает в себе коллаген AminoLock с глюкозамином, двумя важными ингредиентами для здоровья суставов. Genacol Plus не только помогает поддерживать здоровье хрящей, но и улучшает качество синовиальной жидкости, смазывающей суставы.
Доступен в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Genacol Оригинальная Формула 150
34,99 доллара СШАGenacol Оригинальная формула
НПН 80022455
150 капсул
VALUE PACK
Genacol Original Formula - первый продукт Genacol, представленный на рынке с 2000 года. Он содержит только коллаген AminoLock в качестве активного ингредиента, который помогает регенерировать хрящ, а его эффективность научно доказана тремя клиническими исследованиями по снижению боль в суставах, связанная с остеоартрозом.
Доступен в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Genacol Мышцы и суставы
19,99 $Genacol Мышцы и суставы
НПН 80089546
120 мл
Genacol Крем двойного действия для мышц и суставов COOL / HEAT уменьшает боль и воспаление, а также глубоко снимает напряжение и жесткость в мышцах и суставах.
Доступно в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Генакол Сон и суставы
24 доллара.99Genacol Sleep & Joints
НПН 80044573
90 капсул
Genacol Sleep & Joints сочетает в себе преимущества коллагена AminoLock® и мелатонина, гормона сна. Этот продукт помогает облегчить боль в суставах, связанную с остеоартритом, а также повысить качество и общую продолжительность сна. Не вызывает сонливости при пробуждении. С Genacol Sleep and Joints вы будете лучше спать и лучше двигаться!
Доступно в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Оригинальная жидкая формула Genacol
24 доллара.99Genacol Оригинальная жидкая формула
НПН 80076571
450 мл
Genacol Original Liquid Formula обеспечивает все преимущества коллагена AminoLock® в простой в использовании и удобной жидкой формуле. Этот продукт помогает регенерировать и облегчить суставы, а также уменьшить боль, связанную с остеоартритом.
Доступно в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Генакол для костей и суставов
27 долларов.99Генакол для костей и суставов
НПН 80081485
90 капсул
Genacol Bone & Joint - это наиболее комплексная формула на рынке для сохранения прочности костей и суставов. Этот инновационный продукт содержит бор и 1000 МЕ витамина D3, которые оптимизируют усвоение кальция и магния для достижения лучших результатов и сохраняют ваши кости крепкими и здоровыми. В сочетании с эксклюзивным коллагеном AminoLock® от Genacol® ваши суставы будут восстановлены и восстановлены.Боритесь с остеопоризмом и остеоартрозом с помощью Genacol Bone & Joint
Доступен в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
для заказов от 25 долларов США
Genacol Оригинальная Формула 90
24,99 доллара СШАGenacol Оригинальная формула
НПН 80022455
90 капсул
-
Genacol Original Formula - первый продукт Genacol, представленный на рынке с 2000 года.Он содержит только коллаген AminoLock в качестве активного ингредиента, который помогает регенерировать хрящ, и его эффективность научно доказана тремя клиническими исследованиями по уменьшению боли в суставах, связанной с остеоартритом.
Доступен в аптеках или онлайн
–
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
при заказе от 25 долларов
Genacol Instant
Недоступно онлайн
Генакол Мгновенный
НПН 80016498
120 мл
–
Genacol Instant - это высококачественный натуральный противовоспалительный гель для местного применения на основе экстракта арники и микрогранул Genacol Collagen.Ингредиенты этого продукта способствуют быстрому и глубокому облегчению боли в мышцах и суставах.
В наличии в аптеках
Чем могут помочь продукты Genacol?
Роль коллагена в организме человека
Роль коллагена в организме человека Коллаген для тканей человеческого тела - то же самое, что стальные стержни для железобетона. Если стальные стержни рамы слабы, вся конструкция ослабевает. В тканях организма содержится более двадцати видов коллагена.…
Читать далееАртрит или остеоартрит?
Артрит или остеоартрит? Теперь мы используем термин «артрит» в более широком смысле, чтобы заменить термин «ревматизм», который охватывает более сотни заболеваний, включая остеоартрит, чтобы мы понимали разницу между этими двумя заболеваниями. Однако здесь мы сосредоточены на распознавании разницы между двумя формами…
Читать далееПочему Генакол необходим для суставов?
Почему Генакол необходим для суставов? Суставы расположены там, где сходятся две кости.Наиболее известные суставы - это подвижные суставы, такие как суставы коленей, бедер, лодыжек и запястий, а также суставы между каждым позвонком позвоночника. Подвижные шарниры обеспечивают плавность движений и ударов…
Читать далее Вверх
Пожалуйста, поделитесь своим местоположением, чтобы продолжить
.Продукты для ремонта и укрепления суставов
Суставы обеспечивают подвижность тела. Сгибание, вращение, движение, жестикуляция доступны, если все компоненты сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно сказываются на их работоспособности. Не случайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли продукты суставов на эти органы и на какие?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: из-за гормональных и возрастных изменений, из-за травм и лишнего веса, неудобной обуви.Продукты для суставов могут помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Ориентировочный список:
- Красное мясо, язык - богаты железом, выводящим излишки фосфора.
- Хрящ, холодное мясо, холодец, желатин - обогащены мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, и по составу аналогичны внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки - источник белка, полезных жиров, витамина D.
- Морская рыба, капуста, печень - насыщены органическим фосфором, витамином D.
- Молочные продукты, включая мороженое, являются источником кальция и полезных жиров.
- Цитрус, шиповник - источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
- Зеленые овощи - содержат магний, витамины.
- Сухофрукты - богаты магнием, необходимым для нервной деятельности суставов.
- Гречневый мед, отруби - источник магния.
- Свекла - содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезные продукты для костей и суставов, содержащие следующие вещества и микроэлементы:
- mukopolisaharidı;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белков.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: чили, бульонах, холодце, желейных десертах, мармеладе. В них содержится много коллагена, необходимого для хрящевой ткани.Морепродукты, кожура яблока служат для предотвращения воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящевую ткань и стимулируют выработку синовиальной жидкости. Содержится в креветках, морском окуне, мидиях, курице, яйцах, крыжовнике, редисе, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные возможности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводятся овсяные хлопья, отруби, зелень, абрикосы, соя, чернослив.
Белки необходимы для образования и обновления хрящевой ткани. Он богат молочными продуктами, мясом, свежим горошком, рыбой, финиками.
Отдельно следует сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин D способствует его усвоению.
- C - стимулирует питание тканей.
- F - уменьшает воспаление в суставах.
- Е - антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в вышеперечисленных продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием апельсиновой гаммы.
Товары для суставов и связок
Изделия для суставов и связок используются для поддержания их прочности и функциональности. Перечень товаров для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты - насыщены органическим фосфором, незаменимым для этих органов.
- Красное мясо, яйца - восполняют запасы железа, содержащего неорганический фосфор.
- Сухофрукты, зелень - насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко - источник полезных жиров, кальция.
- Желатин - нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Он присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Селедка, оливковое масло - с помощью витамина F оказывают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, предотвращающий расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С способствует питанию. Содержится в помидорах, капусте, цитрусовых, смородине.
- Витамин D не позволяет вывести кальций. Поставляется с молочными продуктами, желтками, рыбной печенью.
Вредные продукты для суставов и связок - сода, сыр, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жир свинины.
Изделия для усиления швов
Незаменимые продукты для укрепления суставов, обогащены витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е содержится в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, тыквенных семечках, желтках, свекле, хлебе, чесноке.Вещество препятствует ферментативному расщеплению хряща.
- Витамин С присутствует в помидорах, свежем горошке, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамин B12 насыщен морскими деликатесами, морскими гребешками, желтками, сыром, дрожжами, соей.
- Бета-каротин содержится в моркови, дыне, помидорах, зелени, сладком картофеле.
Марганец, обогащенный орехами, чесноком, свеклой, макаронами, огурцами, грибами, картофелем, спаржей, ржаной мукой, сливой, финиками, клюквой, овсянкой, клюквой.
Омега-кислоты богаты орехами (кроме миндаля), морским лососем и озерной форелью, тофу, водорослями, бобовыми, капустой, овощной зеленью.
Свежее красное мясо без жира, язык содержит железо и удаляет излишки фосфора. Также есть продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсянка, какао, черный шоколад, вишня, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неисправное питание, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем и к разрушению тканей.Чтобы этого не произошло, в идеале необходимо исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов - натуральный мармелад, мармелад из фруктов, свежевыжатые соки, морсы, компоты - вместо сладкого и газировки.
Для обогащения магнием в меню входят бобовые, цельнозерновые, крупы, а также курага, чернослив, орехи и шоколад.
Укрепляют суставы естественным фосфором и кальцием.Мы богаты рыбой и молочными продуктами - тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердые сыры.
Кстати, рыбьи головы, птичьи лапы, кости животных тоже пригодятся, поэтому выбрасывать их не стоит. Из очищенных ингредиентов получается отличное питание для хрящевой ткани - наваристые супы и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежих и кислых овощных продуктах, рыбе, различных ягодах и фруктах. Рыбу полезно замороженной или слабой засолки.Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи мариновать, но не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин D играет особую роль, так как требует в больших количествах костей, хрящей, суставов. Вещество не позволяет вымывать кальций из тканей. Этим витамином обогатите организм сливочным маслом, простоквашей, творогом, желтками, рыбьей печенью.
Изделия для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто возникают из-за недостатка в организме питательных веществ.Сбалансированная диета должна включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество является аналогом гиалуроновой кислоты, а коллаген - белковая основа соединительных тканей. Отвечает за прочность суставов, эластичность связок, других органов двигательной системы. Для здоровья этих органов также необходимы микроэлементы и витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодное мясо, холодец;
- холодец;
- наваристый бульон;
- кисель из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морской рыбы;
- масло натуральное.
В меню ежедневно требуются сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, клубника, морковь, чеснок, тыква, помидоры, петрушка, фасоль, зелень, сухофрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы наши собственные мукополисахариды и коллаген в тканях суставов не синтезируются; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для эластичности кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани.По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, - только животного происхождения. Это вещество отличается от эластина, который также присутствует в некоторых растительных продуктах для суставов.
Основным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин - желейные десерты и ликерные блюда. Желе делают из фруктов, заливные из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Овощные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют выработку коллагена.
Лидером среди мясных изделий для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее естественный коллаген. Он также богат полноценным белком. Стабильный коллаген содержится в говядине, самый нестабильный - в свинине.
Пища с коллагеном для пищеварения требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, зелень, ягоды, фрукты:
- помидоры, морковь;
- капуста, листья салата, перец;
- укроп, петрушка;
- облепиха, черника;
- mus;
- абрикос, персик;
- цитрусовых;
- зародыши пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, пойдут на пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген - это волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов используются, как правило, при их заболеваниях: ушибах, ушибах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используются различные продукты для суставов, полученные от трудолюбивых насекомых - мед, прополис, пчелиный яд и гребешок.
Чистый мед используется для аппликаций, мазей, лосьонов, растираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, зеленью и другими ингредиентами - в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед нагревают, но температура не должна превышать 40 градусов. В противном случае полезные свойства не просто теряются, а продукт становится вредным.
Применение перхоти основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором.Распар и настойка пчелиного воска способны устранить воспаление, предотвратить склеротические изменения.
- Для приготовления кашицы около 100 г подмора заливают горячей (но не кипящей) водой, чтобы покрыть слой пчел. Прессованную массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Бинтованный компресс держат до охлаждения; масса сохраняет лечебную силу всего за одну процедуру.
Лечение ядом - апитерапия. Апитоксин - сложное стерильное вещество, состоит более чем из 50 активных компонентов.Лечение суставов при укусах проводится по специальной схеме и продолжается месяцами.
Не очень эффективный, но более щадящий способ - втирание мази от пчелиного яда. Массажными движениями втирать до 3 г в больную зону, подогретую компрессом.
- Чистый прополис - горький вкус, плохо растворяется, вязкое вещество, неудобно в использовании. Поэтому в его основе лежит приготовление мазей, настойки, компрессов, примочек, тритуратов. Одним из популярных препаратов является спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального продукта пчеловодства.Используется внутри и снаружи.
Продукты пчеловодства для суставов - хорошая альтернатива лекарствам. Часто улучшение заметно уже после нескольких процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не менее двух недель. Ввиду аллергенности продуктов лечение можно начинать только после того, как убедится в отсутствии противопоказаний.
[1]
Товары хондропротекторы для суставов
Предназначение продуктов для суставов - профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами.Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функцию.
Самые популярные продукты для суставов - содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительной ткани.
- Из мясных блюд полезны холодные, соленые блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что эти вещества особенно активны в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы.Полезны наваристые бульоны, получаемые при длительной варке, или полусырые (но не жареные).
Авокадо относится к хондропротекторам растений. Плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые также являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, сливочного масла, проросших бобов - настоящий кладезь протеина, при этом отличается невысокой калорийностью.
- Отдельную группу продуктов, защищающих хрящевую ткань, составляют ягоды (клубника, клюква, клюква, малина), овощные чаи из пряностей, листья клюквы и лавра, череда.Они повышают иммунитет, регулируют обмен веществ. №
Противовоспалительным действием обладают растения, содержащие салицилаты: кора дуба, ива, ольха, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и усилить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятный вкус хондропротектора - мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные для суставов продукты опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающимся болями и снижением подвижности.Современный человек подвергается воздействию всевозможных химикатов, которыми наполняется пища - рафинированной, калорийной, зачастую не первой свежести. Они создают кислую среду, которая негативно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек может превратить во вредную, щедро сдобрив ее кетчупом и майонезом, запив напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за большого количества неорганических фосфатов.Лучше отдать предпочтение свежевыжатым сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлитель в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставном мешочке.
- Жир свинины, печени, чечевицы вредны из-за избытка пуринов.
- Молоко сгущенное, концентраты содержат вредный стабилизатор - фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, которая негативно влияет на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных для суставов продуктах неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевая кислота вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалением, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы в рацион следует включить натуральные продукты и напитки, обогащенные питательными веществами.Ведь тезис о том, что «человек - это то, что он ест» сегодня актуален, как никогда, из-за насыщения рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и обработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на двоих, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированное питание с полезными для суставов продуктами может существенно повлиять на их состояние.Кроме того, многие блюда из меню повседневного полезны для костно-мышечной системы и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы кормим суставы, насыщаем полезными компонентами и распространяем их услугу на себя для здоровья.
.