Продукты содержащие йод беременность


В каких продуктах содержится йод для беременных: лидеры

Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:

Йод. Для чего он нужен в организме?

Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.


Йод выполняет множество функций, среди которых:

  • Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
  • Регуляция роста, развития клеток в организме
  • Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
  • Регуляция психического состояния человека,  а также нормальное функционирование нервной системы
  • Активно участвует в формировании костной ткани
  • Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
  • Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями

Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.

Недостаток и избыток йода

Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:

  • Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
  • Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
  • Сухая кожа
  • Отечность рук или ног
  • Охриплость голоса

Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:

  • Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
  • Слабость в мышцах
  • Появление седых волос
  • Появление пигментных пятен
  • Дрожание пальцев
  • Слабый иммунитет

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.

Восполнение недостатка йода в организме

Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.

Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.

Продукты, содержащие йод

Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:

  1. Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
  2. Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
  3. Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
  4. Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
  5. Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
  6. Молочные продукты, такие как молоко, творог
  7. Крупы

Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.

Лидеры среди продуктов, содержащих йод

В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:

  • Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
  • Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя

  • Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в  ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
  • Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
  • Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово


Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества,  а питание женщины станет более полезным и безвредным.

Добавки йода беременным и кормящим женщинам

Йод необходим для здорового развития мозга плода и маленького ребенка. Потребность женщины в йоде существенно возрастает во время беременности, чтобы обеспечить достаточное количество йода для плода.

Большинство продуктов содержат относительно низкое содержание йода. Чтобы гарантировать, что каждый получает достаточное количество йода, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют всеобщее йодирование соли в качестве глобальной стратегии. Однако в некоторых странах йодирование соли возможно не во всех регионах.Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в условиях, когда всеобщее йодирование соли не проводится в полной мере, беременные и кормящие женщины и дети в возрасте до двух лет могут не получать достаточное количество йодированной соли.

В зависимости от процента домохозяйств в конкретном районе, имеющих доступ к йодированной соли, может потребоваться добавление йода для обеспечения адекватного потребления беременными женщинами.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют добавление йода беременным и кормящим женщинам в странах, где менее 20% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, до тех пор, пока не будет расширена программа йодирования соли.

Страны с доступом домохозяйств к йодированной соли от 20 до 90% должны предпринять усилия для ускорения йодирования соли или оценить возможность увеличения потребления йода в виде пищевых добавок или обогащенных йодом продуктов наиболее восприимчивыми группами.

*************

Дополнительную информацию, включая предлагаемую схему приема добавок, можно найти в кратком изложении руководства и в руководящем документе в разделе «Документы ВОЗ» ниже.

.

Йод и беременность

Йод - необходимый элемент для производства гормона щитовидной железы. Мы рассмотрим влияние диетического йодного статуса на функцию щитовидной железы во время беременности. Мы обсудим метаболизм йода, гомеостаз и рекомендации по питанию во время беременности. Мы также обсудим возможное влияние загрязнителей окружающей среды на использование йода беременными женщинами.

1. Гомеостаз йода при беременности
1.1. Поглощение и метаболизм йода

Йод, потребляемый с пищей, водой или добавками, всасывается желудком и двенадцатиперстной кишкой (97%) [1].Его единственное известное применение в организме человека - это производство гормона щитовидной железы. Поглощение йода щитовидной железой зависит от потребления. При достаточном поступлении йода доля, выводимая из крови щитовидной железой, составляет от 10% до 80% от абсорбированного йода [1]. Активный транспорт йода из крови в щитовидную железу регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) из гипофиза и концентрацией йода в крови. Этот активный транспорт опосредуется натрий-йодным симпортером (NIS), белком, присутствующим на базолатеральной поверхности эпителиальной клетки щитовидной железы [1].Йод, поступающий в щитовидную железу, окисляется с образованием «активного» йода, который затем йодирует тирозин с образованием монойодтирозина (MIT) и дииодтирозина (DIT). Соединение MIT и DIT через эфирную связь генерирует гормоны щитовидной железы, тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые затем отщепляются от тиреоглобулина, проходят через Гольджи и секретируются в периферическое кровообращение. Все шаги, направленные на генерацию Т4 и Т3, стимулируются тироидной пероксидазой (ТПО) (рис. 1).Период полураспада T4 и T3 в кровотоке составляет приблизительно один день для T3 и семь дней для T4. Периферические дейодиназы дополнительно метаболизируют гормон щитовидной железы и добавляют к циркулирующему йоду (рис. 2). В частности, дейодиназа 2 (D2) отвечает за большую часть продукции экстратироидального Т3 путем отщепления йодида из положения 5 1 . Йод, который отщепляется от Т4 и Т3, снова попадает в кровоток, где он доступен для повторного использования щитовидной железой. Йод, который не переносится активно в щитовидную железу, в основном выводится с мочой (90%), а с калом присутствует очень небольшое количество [1].



1.2. Физиологические изменения при беременности

Беременность вызывает несколько серьезных изменений физиологии щитовидной железы. Первое - это повышенная нагрузка на щитовидную железу матери. Производство Т4 увеличивается примерно на 50%, начиная с ранней беременности. Высокий уровень циркулирующего эстрогена во время беременности снижает катаболизм тироксинсвязывающего глобулина, богатого сиаловой кислотой (TBG) [2]. Следовательно, уровни циркулирующего ТБГ увеличиваются в 1,5 раза, увеличивая уровни циркулирующих общих Т3 и Т4 и требуя увеличения выработки гормонов щитовидной железы для поддержания нормального уровня несвязанных гормонов щитовидной железы.Кроме того, на ранних сроках беременности щитовидная железа стимулируется не только ТТГ, но и альфа-субъединицей хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), которая также связывается с рецептором ТТГ и стимулирует его [3]. ХГЧ вырабатывается синцитиотрофобластами развивающейся беременности. Его выработка начинается в первые дни беременности и достигает максимума в 9–11 неделях гестации. Затем уровни снижаются примерно до 20 недель беременности и остаются стабильными до конца беременности [3]. Наконец, плацента является активным участком деиодирования внутреннего кольца Т4 и Т3, генерируя неактивные йодтиронины, обратные Т3 и 3, 3 1 -Т2, соответственно, предположительно как средство регулирования количества активного гормона, который проходит к плоду [4].(Рисунок 2) Все эти процессы способствуют увеличению потребности в гормонах щитовидной железы во время беременности.

Повышенная выработка гормонов щитовидной железы во время беременности требует достаточного количества йода. В регионах, богатых йодом, женщины обычно начинают беременность с 10–20 мг йода, накопленного в щитовидной железе, и при постоянном поступлении достаточного количества йода могут удовлетворить повышенные потребности беременности. Однако концентрация йода в моче (UIC), отражающая йодный статус, снижается во время беременности у женщин из регионов с дефицитом йода, которые могут начать беременность с недостаточными внутрищитовидными запасами йода, которые быстро истощаются [2].При отсутствии достаточного количества йода повышается уровень ТТГ и, как следствие, развивается зоб [2].

Другой причиной повышенной потребности в йоде во время беременности является повышение скорости клубочковой фильтрации матери. Поскольку йод выводится из организма пассивно, повышенная почечная клубочковая фильтрация приводит к увеличению потерь поступающего йода [5].

Плод и плацента также потребляют определенную часть материнского гормона щитовидной железы и йода. Тиреоидогенез плода наступает примерно на двенадцатой неделе беременности.Щитовидная железа плода способна вырабатывать йод примерно к 20-й неделе беременности. До этого времени материнский Т4 - единственная форма гормона щитовидной железы, которая может проходить через плаценту в небольших количествах - должен быть достаточным для удовлетворения метаболических потребностей плода. Дейодиназа плода превращает материнский Т4 в биоактивный Т3 [6]. Как только функция щитовидной железы плода установлена, обмен йода в щитовидной железе у плода намного выше, чем у взрослого [7]. Следовательно, запасы йода у плода, поддерживаемые исключительно за счет потребления матерью, должны постоянно обновляться.

Гомеостаз йода варьируется в течение трех триместров, поскольку меняются метаболические потребности. После родов материнский йод продолжает оставаться единственным источником йода для новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. NIS присутствует в тканях груди и отвечает за концентрацию йода в молозиве и грудном молоке [8].

2. Последствия йодной недостаточности
2.1. Последствия тяжелого дефицита йода

Серьезный дефицит йода в рационе матери во время беременности может вызвать гипотиреоз как матери, так и плода.Тяжелый дефицит йода связан с плохими акушерскими исходами, включая самопроизвольный аборт, недоношенность и мертворождение [9]. Гормон щитовидной железы играет важную роль в миграции нейронов, миелинизации, синаптической передаче и пластичности [6, 10]. Модели на животных продемонстрировали, что даже легкая и преходящая материнская гипотироксинемия во время беременности может нарушить миграцию нейронов у плода, что приводит к эктопическим нейронам в различных корковых слоях, включая подкорковое белое вещество и гиппокамп [11].Следовательно, дефицит йода связан с неблагоприятным воздействием на плод, включая врожденные аномалии, снижение интеллекта и неврологический кретинизм (который включает спастичность, глухоту, умственную отсталость и косоглазие) [9]. Несмотря на глобальные усилия в области общественного здравоохранения, дефицит йода остается ведущей предотвратимой причиной умственной отсталости во всем мире [12]. Тяжелый дефицит йода также связан с интеллектуальным развитием в раннем детстве при отсутствии явной умственной отсталости. Проведенный в 2005 году метаанализ китайских исследований, сравнивающих коэффициент интеллекта (IQ) детей, живущих в районах с естественным содержанием йода, с детьми, живущими в районах с острым дефицитом йода, показал, что IQ детей с достаточным содержанием йода в среднем составлял 12.На 45 пунктов выше [13].

2.2. Эффекты от слабого до умеренного дефицита йода

Эффекты от слабого до умеренного дефицита йода менее изучены, чем эффекты от тяжелого дефицита йода. Гипотезы о влиянии умеренного и умеренного дефицита йода у матери на развитие нервной системы экстраполированы на основании исследований, в которых изучается влияние умеренной гипофункции щитовидной железы матери на потомство у новорожденных. Pop et al. изучили баллы по шкале Бейли развития младенцев среди 10-месячных детей женщин с уровнями fT4 ниже десятого процентиля в первом триместре беременности по сравнению с младенцами женщин с более высокими уровнями fT4 в этом гестационном возрасте [14].Младенцы с более низким материнским fT4 имели значительно более низкие психомоторные показатели. Генрих и др. изучал экспрессивную лексику в возрасте 18 и 30 месяцев у 3659 детей женщин с нормальным ТТГ, но изменяющимся fT4 [15]. Они обнаружили, что более низкий материнский fT4 был связан с повышенным риском задержки речевого выражения. Haddow et al. оценили IQ 7-9-летних детей женщин с субклиническим гипотиреозом во время беременности, выявленного по повышенному ТТГ во втором триместре, и обнаружили, что показатели IQ у этих детей были в среднем на 7 баллов ниже, чем у детей соответствующих женщин с нормальной щитовидной железой. функции во втором триместре [16].Все эти исследования подчеркивают влияние даже легкой гипофункции щитовидной железы на развитие нервной системы плода. Однако, поскольку они проводились в районах с достаточным содержанием йода, гипофункцию щитовидной железы нельзя напрямую связывать с дефицитом йода.

Небольшое исследование показало значительно более высокую распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) среди потомков матерей из регионов с умеренным или умеренным дефицитом йода по сравнению с таковыми у матерей из регионов с «минимальной» достаточностью йода [ 17].Vermiglio et al. наблюдали за этими детьми более десяти лет, в конечном итоге диагностировав СДВГ у 68,7% детей из районов с дефицитом йода. Напротив, ни у одного из детей из района с достаточным содержанием йода не было диагностировано СДВГ. 63,6% детей с диагнозом СДВГ родились от матерей из йододефицитной области, которые, как известно, страдали гипотироксинемией на ранних сроках беременности.

3. Оценка йодного статуса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) / Международный совет по борьбе с йододефицитными расстройствами / Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рекомендуют медианное значение UIC в качестве основного инструмента для оценки йодного статуса среди беременных. [9].Его можно измерить либо за 24 часа, либо как точечный сбор и выразить в мкг на литр или на грамм креатинина. Поскольку на UIC сильно влияет недавнее потребление йода, его можно использовать только для определения йодного статуса у населения, но не у отдельных лиц [18]. Оптимальные медианные параметры йода в моче выше во время беременности, чем медианные значения 100–199 мкг / л, что соответствует достаточности йода в популяциях небеременных (таблица 1).


Население с достаточным количеством йода Медиана UIC

Небеременные взрослые 100–199 мкг / л
Беременные женщины 150–249 мкг / Л
Кормящие женщины ≥100 мкг / л

4.Йодное питание при беременности
4.1. Рекомендуемая суточная доза

ВОЗ рекомендует прием внутрь примерно 250 мкг йода в день беременным и кормящим женщинам [9]. Рекомендованная Институтом медицины США суточная доза йода составляет 220 мкг во время беременности и 290 мкг во время лактации [20]. Американская тироидная ассоциация (ATA) настоятельно рекомендует адекватное ежедневное потребление йода во время беременности, особенно рекомендуя женщинам в Северной Америке ежедневно принимать 150 мкг йода в качестве добавки йодида калия во время беременности и кормления грудью, чтобы достичь адекватных уровней [19] (Таблица 2 ).


Суточное потребление йода, рекомендованное ВОЗ Суточное потребление йода, рекомендованное МОМ

Адекватное потребление для небеременных взрослых 150 мкг 150 мкг 150 мкг
Достаточное потребление у беременных 250 мкг 220 мкг
Достаточное потребление для кормящих женщин 250 мкг 290 мкг

4.2. Достижение достаточности йода

Во многих регионах рекомендуемое потребление йода может быть обеспечено только с помощью диеты. Йод входит в рацион в нескольких формах. В некоторых регионах йод также присутствует в питьевой воде. Во всем мире йодирование соли - это постоянные усилия, вытекающие из признания в 20 веке того, что недорогое распыление коммерческой соли с йодидом может обратить вспять нарушения йодной недостаточности [21]. В США женщины подвергаются воздействию йода не только через йодированную соль, но и через другие продукты питания.Молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат йод в результате использования йодофорных моющих средств в молочной промышленности и добавок йода в корм для крупного рогатого скота [22]. Некоторые коммерческие сорта хлеба в США также содержат высокий уровень йода из-за использования йодатных кондиционеров [23]. Последнее исследование Total Diet Study, проведенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, подтверждает, что эти две группы пищевых продуктов являются основными несолевыми источниками йода в США [24]. При анализе рыночной корзины среднее дневное потребление йода взрослым в США было оценено как адекватное и составляло 138–353 мкг на человека [24].

Несмотря на постоянное наличие йода в рационе питания и соли в Соединенных Штатах, данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) показывают, что общее потребление йода в США снизилось за последние сорок лет по сравнению со средней концентрацией йода в моче 320 мкг. / Л в 1970 г. до 160 мкг / л в 2003 г. [25]. Общий средний показатель UIC среди беременных женщин в США с 2001 по 2006 год был незначительным и составлял 153 мкг / л. NHANES 2005–2008 продемонстрировал, что 35,3% женщин репродуктивного возраста в США имели UIC <100 мкг / л [25].В США более высокая распространенность умеренного дефицита йода среди беременных по сравнению с населением в целом. Доля беременных и небеременных женщин репродуктивного возраста с уровнем UIC <50 мкг / л увеличилась с 4% до 15% за последние 40 лет, как свидетельствуют серийные анализы NHANES [26]. Эти данные предполагают, что в США все большая часть этого уязвимого населения может подвергаться риску йодной недостаточности. Во всем мире дефицит йода остается важной проблемой общественного здравоохранения, по оценкам 31% населения мира по-прежнему проживает в регионах с дефицитом йода [9].

4.3. Добавки йода

Если потребление йода с пищей недостаточное, необходимы добавки. Однако в настоящее время в США нелегко получить адекватные добавки. Недавний обзор всех витаминов для беременных, отпускаемых по рецепту и без рецепта, показал, что только около 50% содержат йод [27]. В пренатальных поливитаминах, в которых йод был предоставлен в форме ламинарии, суточное количество йода сильно варьировалось, что делало ламинарию ненадежным источником добавок [27].Среди витаминов для беременных, содержащих йод в форме йодида калия, измеренные уровни йода были более надежными. Однако, когда 150 мкг йодида калия было указано в качестве ингредиента, 23% массы приходилось на калий, таким образом обеспечивая в среднем только 119 мкг суточной дозы йодида, что ниже 150 мкг суточной дозы, рекомендованной АТА. Во всем мире стратегии удовлетворения потребностей в йоде, установленные ВОЗ, различаются в зависимости от региона и местного рациона питания [28].

4.4. Риски избытка йода

Существуют разногласия относительно верхнего предела допустимого потребления йода во время беременности.Когда йод присутствует в большом количестве, йодирование тиреоглобулина резко ингибируется за счет острого эффекта Вольфа-Чайкова [29]. Механизм не совсем понятен, но предполагается, что он включает вновь образованные йодолипиды или йодолактоны, временно подавляющие синтез тироидной пероксидазы. Через несколько дней щитовидная железа способна «ускользнуть» от острого эффекта Вольфа-Чайкова, частично за счет подавления NIS на базолатеральной мембране и, таким образом, модулирования притока йода, поступающего в щитовидную железу [30].Щитовидная железа плода не может избежать острого эффекта Вольфа-Чайкова примерно до 36 недель беременности [31]. Следовательно, йодная нагрузка у матери потенциально может вызвать гипотиреоз у плода, но не у матери. Институт медицины рекомендует во время беременности верхний предел в 1100 мкг диетического йода в день, а ВОЗ рекомендует верхний предел в 500 мкг в день [9, 20]. Преимущества коррекции дефицита йода намного перевешивают риски приема добавок, если они не являются чрезмерными [32].Исследования показали повышение уровня ТТГ пуповины и плода в группах, получавших йод. Однако ни одно из них не продемонстрировало плохих результатов среди этих новорожденных, и, напротив, два исследования продемонстрировали улучшение нейрокогнитивных результатов в этих группах [33, 34].

5. Воздействие йодных добавок на группы населения с дефицитом
5.1. Влияние на функцию щитовидной железы матери

Исследования, оценивающие влияние добавок йода у женщин с умеренным и умеренным дефицитом йода, дали разные результаты в отношении функции щитовидной железы матери.Однако добавление йода в эту популяцию в целом кажется безопасным. Romano et al. обнаружили увеличение размеров щитовидной железы у 17 беременных женщин, ежедневно получающих йод в виде 120–180 мкг йодированной соли, по сравнению с 18 женщинами, которые не получали добавки [35]. Pedersen et al. рандомизированно распределено 47 беременных с йододефицитным состоянием, которым на 17–18 неделе гестации назначали либо 200 мкг йодида калия в день, либо плацебо [36]. В нелеченой группе не только увеличился объем щитовидной железы, но также увеличился тиреоглобулин материнской и пуповинной крови и материнский ТТГ.Не было обнаружено различий в уровнях гормонов щитовидной железы в материнской или пуповинной крови. Напротив, Antonangeli et al. не обнаружили значительных различий в материнском ТТГ, гормоне щитовидной железы, тиреоглобулина или объеме щитовидной железы у 67 беременных женщин, которым случайным образом назначали 50 или 200 мкг йодида в день, по сравнению с контрольной группой [37]. Liesenkötter et al. аналогичным образом не было обнаружено различий в объеме щитовидной железы матери у 38 беременных женщин, получавших 300 мкг йода в день, по сравнению с контрольной группой, а также различий в тестировании функции щитовидной железы матери или новорожденного [38].Нор и Лаурберг обнаружили повышенный уровень ТТГ в пуповинной крови у новорожденных от 49 матерей, получавших ежедневные поливитамины, содержащие 150 мкг йода, по сравнению с контрольной группой [39]. Однако fT4 был немного выше у новорожденных от леченных матерей по сравнению с контрольными матерями. Хотя результаты, касающиеся воздействия на функцию щитовидной железы матери и плода, варьируются, ни одно из этих ранних исследований не рассматривало нейрокогнитивные исходы у потомства.

5.2. Добавки йода при тяжелом дефиците: влияние на потомство

Первое исследование, продемонстрировавшее, что добавление йода при тяжелой недостаточности йода значительно снижает риск кретинизма, было проведено в 1970-х годах [40].Женщины с острым дефицитом йода в Папуа-Новой Гвинее, независимо от статуса беременности, получали добавки йода. У потомков из группы, получавшей лечение, не было признаков кретинизма, в то время как у 6% младенцев, рожденных от нелеченных матерей, был кретинизм. Последующие исследования были проведены в Заире, Китае, Перу и Эквадоре, в районах, которые, как известно, страдают острым дефицитом йода. Все четыре исследования продемонстрировали различные, но постоянно улучшающиеся показатели когнитивных функций у детей, матери которых получали йод во время беременности [41–44].

5.3. Добавки йода при слабом и умеренном дефиците йода: влияние на потомство

Недавно в двух исследованиях было выявлено улучшение неврологических исходов у младенцев у женщин с умеренным и умеренным дефицитом йода, которые получали добавки йода на ранних сроках беременности. Velasco et al. добавляли 133 беременных женщины 300 мкг йода в день в течение первого триместра беременности и исследовали психологическое развитие потомства в возрасте 3–18 месяцев по сравнению с потомством группы из 61 контрольной женщины [33].После начала приема добавок в группах лечения были адекватные средние значения UIC, составляющие 153 мкг / л и 213 мкг / л среди женщин, начавших на сроке менее 10 и более недель беременности, соответственно, что соответствует критериям ВОЗ. Однако к третьему триместру наблюдались значительные различия в UIC в группах лечения и контрольных группах. У пролеченных женщин среднее значение UIC составляло 203 мкг / л, в то время как среднее значение в контрольной группе составляло 87 мкг / л, что соответствовало легкому или умеренному дефициту йода.Психомоторная оценка в возрасте 3–18 месяцев была значительно выше у потомков из группы лечения. В этой группе также было отмечено, что психомоторные показатели были выше у потомков женщин, у которых измерение сывороточного fT4 оставалось стабильным на протяжении всей беременности по сравнению с теми, у которых fT4 снизился.

Berbel et al. исследовали эффекты ежедневного приема 200 мкг йода у испанских беременных с умеренным и умеренным дефицитом йода [34]. Женщины были разделены на три группы, одна из которых начала прием йода на 4–6 неделе беременности, вторая - на 12–14 неделе, а третья - только в послеродовом периоде.В соответствии с предыдущими исследованиями, нейрокогнитивные показатели были значительно выше в группах, получавших йод во время беременности, по сравнению с женщинами, которые не начали лечение до послеродового периода. Важно отметить, что нейрокогнитивные показатели также были значительно выше в группе, которая начала прием йода на 4–6 неделях гестационного возраста, во время органогенеза, по сравнению с теми, кто начал принимать добавки на 12–14 неделях гестационного возраста.

Влияние добавок йода на риск СДВГ не изучалось.

6. Воздействие загрязнителей окружающей среды

Женщины с неадекватным йодным питанием во время беременности могут быть особенно уязвимы к воздействию разрушителей щитовидной железы из окружающей среды. В фармакологических дозах некоторые загрязнители окружающей среды могут влиять на поглощение йода щитовидной железой и последующую функцию щитовидной железы. Воздействие низких доз перхлората, тиоцианата и нитрата широко распространено в Соединенных Штатах. Все три вещества являются конкурентными ингибиторами натрий-йодного симпортера (NIS) [45].

6.1. Перхлорат

Перхлорат - самый мощный из экологических ингибиторов NIS, проявляющий примерно в 30 раз большее сродство к NIS, чем к йоду [46]. Это побочный продукт производства твердого топлива, используемого в ракетном топливе. Он также был обнаружен в чилийских нитратных удобрениях, используемых во всем мире. В США он попадает в организм с пищевыми продуктами, такими как салат, пшеница и молочные продукты, а в некоторых регионах обнаруживается в небольших количествах в грунтовых водах [45]. Исследования уровней перхлоратов в детских смесях показали низкие уровни у брендов U.Формула С. проверена [47, 48]. Перхлорат необычайно стабилен не только в окружающей среде, но и в организме человека, поэтому его воздействие можно надежно оценить, используя концентрацию в моче. Исследования in vitro показали, что в фармакологических дозах перхлорат снижает активный транспорт йода в ткани. Высказывались опасения, что низкое воздействие ингибиторов NIS в окружающей среде может снизить поступление йода в щитовидную железу, вызывая дисфункцию щитовидной железы, а также может снизить опосредованное NIS поглощение йода в грудное молоко.Потомство беременных и кормящих женщин потенциально подвергается наибольшему риску этих эффектов [46].

Клиническое влияние низкого уровня перхлората в окружающей среде на статус щитовидной железы у уязвимых групп населения остается неясным. Анализ NHANES 2001-2002 гг. Обнаружил низкие уровни перхлоратов во всех собранных образцах мочи () [49]. Это крупномасштабное исследование также продемонстрировало обратную корреляцию между перхлоратом и общим Т4 и положительную корреляцию с ТТГ у женщин, но не у мужчин.Эта связь была сильнее среди женщин с UIC <100 мкг / л [50]. Этот эффект на функцию щитовидной железы не был воспроизведен в других исследованиях. Несколько проспективных исследований, в которых назначались возрастающие количества перхлората здоровым людям, не смогли продемонстрировать аналогичные изменения функции щитовидной железы, за исключением снижения поглощения йода щитовидной железой при самых высоких дозах [51–53]. Другое поперечное исследование воздействия перхлоратов в окружающей среде не выявило какой-либо связи с функцией щитовидной железы в первом триместре

.

Добавки йода для женщин до, во время или после беременности

В чем проблема?

По оценкам, более 1,8 миллиарда человек во всем мире не получают достаточного количества йода с пищей, что подвергает их риску дефицита йода. Йод является важным питательным веществом, которое в небольших количествах необходимо организму для выработки гормонов щитовидной железы . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует добавлять йод в соль, чтобы предотвратить проблемы, вызванные недостатком йода.Беременные или кормящие женщины нуждаются в дополнительном количестве йода, что подвергает их риску дефицита йода. Грудное молоко содержит йод для младенцев.

Почему это важно?

Функция щитовидной железы увеличивается во время беременности, поскольку гормонов щитовидной железы , вырабатываемых матерью (и ребенком по мере ее развития), необходимы для роста и развития ребенка, а также для регулирования развития мозга и нервной системы. Нервная ткань начинает развиваться уже на втором месяце беременности.Если у женщин слишком мало йода во время беременности или у младенцев слишком мало йода в раннем детстве, ущерб может быть необратимым. Исследования показали, что серьезный дефицит йода может замедлить нормальный физический рост детей, а также нанести вред нормальному умственному развитию, что приведет к снижению коэффициента интеллекта. Меньше известно о последствиях легкой или умеренной недостаточности. Слишком много йода также может причинить вред и иметь негативные последствия для матерей и младенцев, например, вызывая чрезмерную активность щитовидной железы .

Хотя соль обычно является основным источником йода, медицинские группы экспертов рекомендуют женщинам во многих странах принимать добавки йода во время и после беременности, чтобы удовлетворить их потребности в йоде.

Какие доказательства мы нашли?

В ноябре 2016 г. мы провели поиск доказательств и выявили 14 рандомизированных контролируемых испытаний добавок йода в форме таблеток, капсул, капель или инъекций до, во время или после беременности.Одиннадцать испытаний с участием более 2700 женщин внесли вклад в результаты обзора . В восьми испытаниях сравнивали йод без лечения или с плацебо , а в трех испытаниях сравнивали йод, вводимый с другими витаминами и минералами, только с витаминами и минералами.

У женщин, получавших добавки йода, меньше шансов развить нежелательный эффект гипертиреоза (сверхактивная щитовидная железа ) после родов (три испытания с участием 543 женщин), но они с большей вероятностью испытывали тошноту или рвоту во время беременности (одно испытание с участием 76 женщин) по сравнению с теми, кто не получал йод.Одно испытание (365 женщин) не обнаружило разницы в количестве женщин с гиперактивной щитовидной железой во время беременности. Число женщин с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз) не отличалось четко ни во время беременности (одно испытание с участием 365 женщин), ни после родов (три испытания с участием 540 женщин), когда принимали добавки йода. У аналогичного числа женщин было выявлено антител к щитовидной железе во время беременности (одно испытание , 359 женщин) и после родов (три испытания, 397 женщин).Мы не обнаружили явных различий между женщинами, получавшими йодные добавки, и женщинами, не получавшими йод, при рассмотрении преждевременных родов (два испытания, 376 женщин) или случаев смерти во время родов (два испытания, 457 женщин), детей, рожденных с низкой массой тела при рождении (два испытания , 377 младенцев), новорожденных с недостаточной активностью щитовидной железы (два испытания, 260 младенцев) или с повышенными антителами к щитовидной железе (одно испытание , 108 младенцев).

Качество доказательств было от низкого до очень низкого, в основном из-за того, что немногие испытания рассматривали каждый исход или из-за ограничений в дизайне исследования .Большинство результатов было получено в результате одного или двух испытаний, в которые было включено небольшое количество женщин. Это означает, что мы не уверены в результатах.

Что означает ?

Потенциальные выгоды и вред любого вмешательства необходимо взвесить как часть решения, следует ли его использовать. В нашем Кокрановском обзоре приводится сводка доказательств, но данных недостаточно для каких-либо значимых выводов о пользе и вреде рутинного приема йода у женщин до, во время или после беременности.Ограниченная информация, которую мы обнаружили, позволяет предположить, что добавки йода имеют преимущества и риски. Более исследований прояснят эффекты и безопасность этого вмешательства . В будущих исследованиях следует использовать рандомизированное контролируемое исследование , дизайн которого практичен и этичен, и включать результаты этого обзора .

.

Йод в рационе при беременности

Зачем нужен йод во время беременности

Йод необходим для развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Он также регулирует метаболизм вашего ребенка (скорость, с которой организм использует энергию).

Йод играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы. Недостаток йода во время беременности связан с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и мертворождения.

Сколько йода вам нужно

Беременным женщинам: 220 мкг (мкг) в день

Кормящим женщинам: 290 мкг в день

Небеременным женщинам: 150 мкг в день

У вас нет получать рекомендуемое количество йода каждый день.Вместо этого стремитесь к получению этой суммы в среднем в течение нескольких дней или недели.

Пищевые источники йода

Йод содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах, морепродуктах и ​​пивных дрожжах. (Количество йода во многих продуктах питания варьируется в зависимости от количества йода в почве или воде местности.)

Хорошие пищевые источники йода включают:

  • 1 стакан молока: 99 мкг
  • 3 унции трески: 99 мкг
  • 1 грамм йодированной соли (около 1/8 чайной ложки): 77 мкг
  • один средний запеченный картофель с кожурой: 60 мкг
  • креветки 3 унции: 35 мкг
  • две рыбные палочки: 35 мкг
  • 3 унции грудки индейки , запеченные: 34 мкг
  • 1/2 стакана вареных морских бобов: 32 мкг
  • 3 унции тунца, консервированные в масле: 17 мкг
  • одно большое яйцо, сваренное вкрутую: 12 мкг

(Примечание: морские овощи содержат большие количество йода - иногда даже слишком много для регулярного употребления.Всего одна четверть унции сушеных водорослей может содержать более 4500 мкг йода, что более чем в четыре раза превышает допустимый верхний уровень потребления. Максимальное количество, которое Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины считает безопасным, составляет 1100 мкг в день.)

Следует ли вам принимать добавки йода?

Витамины для беременных не содержат достаточного количества йода, но вам, вероятно, все равно не потребуется принимать добавки, потому что их легко удовлетворить с помощью еды.

В Соединенных Штатах примерно половина всей поваренной соли обогащена йодом для предотвращения йодной недостаточности. Прочтите этикетку, чтобы убедиться. Также проверьте сумму, потому что она может сильно различаться. (Морская соль не всегда содержит йод, а соль в обработанных пищевых продуктах йодируется редко.)

В целом американцы получают более чем достаточно соли в своем рационе: по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, средний американец получает около 48 процентов соли. больше соли, чем рекомендуется. Тем не менее, вы можете подсчитать дневное потребление йода, чтобы убедиться, что вы получаете его достаточно.

Признаки дефицита йода

Дефицит йода необычен в Соединенных Штатах, но во всем мире дефицит йода является единственной наиболее важной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения мозга.

Признаки проблем с щитовидной железой из-за недостатка йода включают увеличение щитовидной железы, усталость, слабость, депрессию, непереносимость холода и увеличение веса. Если вас беспокоит дефицит йода, поговорите со своим врачом или акушеркой.

.

Смотрите также